Фосфор в продуктах питания и его роль в организме - Укрепление здоровья

Фосфор в продуктах питания и его роль в организме

Фосфор один из самых распространённых элементов земной коры: его содержание составляет 0,08—0,09 % её массы. Концентрация в морской воде 0,07 мг/л. В природе, по причинебыстрой окисляемости, фосфор встречается только в составе минеральных соединений.

Существует около 190 минералов, важнейшими из которых являются апатит и фосфорит.Известно свыше 10 модификаций фосфора, из них важнейшие – белый, красный и черный.Единой системы обозначений модификаций фосфора нет. Белый фосфор (плотность 1,828 г/см3,температура плавления 44,14°C) в чистом виде бесцветное, твердокристаллическое вещество,быстро окисляемое на воздухе, выделяющее при этом ядовитый дым и чесночный запах. Красныйфосфор (плотность 2,31 г/см3, температура плавления 593°C) менее химически активен, ядовит.Кристаллический черный фосфор при нормальных условиях термодинамически устойчив.

Фосфор был открыт гамбургским ученым Хеннигом Брандом в 1669 году. В настоящее время оншироко используется в промышленности, сельском хозяйстве и в медицине – на основе егосоединений создаётся множество лекарств и лечебных материалов.

РОЛЬ ФОСФОРА В ОРГАНИЗМЕ

Соединения фосфора присутствуют буквально в каждой клетке нашего организма и обеспечиваютнадлежащее его функционирование и жизнедеятельность. Без фосфора просто невозможно правильноепротекание физиологических процессов. Доля фосфора в организме человека (взрослого) составляетприблизительно 1% ( 600 -700 грамм). Большая часть (80%) сосредоточена в зубах и костях,остальное его количество находится в крови, мышцах, мозге, почках и других органах, атакже межклеточном пространстве.

Роль фосфора в участии жизнеобразующих процессов трудно переоценить:1. Основная роль фосфора в организме – обеспечение нормального роста костной и зубной тканей,а также последующее поддержание их целостности в течение всей жизни человека.2. Фосфорная кислота играет первостепенную роль в процессах регенерации клеток, ихвоспроизведения, обмена жиров и формирования тканей мозга и нервных клеток нашего организма.3. В обмене веществ в организме фосфор играет ключевую роль – он нормализует белковый иуглеводный обмен, а также участвует в обменных процессах, происходящих внутри клеток и мышц.4. Соединения фосфора участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, таккак входят в состав крови и других жидкостей.5. Уникальна роль фосфора в организме в обмене энергии: его соединения – аденозинтрифосфорнаякислота и креатинфосфат обеспечивают протекание всех необходимых процессов в клетках, тканях,мышцах. Если запасов этих веществ не хватит, мышцы просто перестанут сокращаться и любаядеятельность – нервная, умственная или двигательная станет невозможной.6. Фосфор запускает необходимые ферментные реакции, благодаря которым могут образовыватьсяактивные формы витаминов.7. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, которые хранят и передают наследственную информацию,отвечают за нормальное деление и рост клеток.8. Фосфор обязательный компонент содержащихся в крови и клетках липидов, которые поддерживаютпитательные вещества в жидком состоянии для их свободного продвижения через клеточные мембраны.9. Фосфор играет ведущую роль в деятельности сердечно-сосудистой системы.10. Огромную роль в организме играет фосфор, участвуя в образовании высокоактивных соединений(лецитин), необходимых для формирования клеточных и мозговых оболочек.

Можно сказать, что практически все процессы жизнедеятельности человека связаны с содержаниемфосфора в организме, так как его соединения снабжают организм энергий, использующейся вмышечных сокращениях, проявлениях нервных импульсов, биосинтезе других органических веществ,а также в поступлении веществ и их соединений в клетки.

 

Суточная потребность

Мнения ученых по количеству фосфора, которое должен получать человек в сутки с пищей,расходятся. Одни считают, что оно должно составлять 550 мг, другие около одного грамма,третьи – 1 200 мг. Случаи дефицита фосфора в организме человека крайне редки и малоизвестны,поэтому показатель суточной нормы вещества регулярно пересматривается.

В настоящее время большинство специалистов рекомендуют следующие нормы:1. Новорожденные – 120 мг. 2. Дети 1 – 6 месяцев – 400 мг. 3. Дети 7 – 12 месяцев – 500 мг. 4. Дети 1 – 3 года – 800 мг. 5. Дети 4 – 6 лет – 1100 мг. 6. Дети 7 – 10 лет – 1500 мг.7. Мальчики 11 – 17 лет – 1800 мг. 8. Девочки 11 – 17 лет – 1650 мг. 9. Взрослые – 1200 мг.10. Беременные и кормящие женщины – 1500 мг.

Потребность в фосфоре повышается при больших физических нагрузках (тяжелый физический труд,большая мышечная нагрузка у спортсменов и т. д.) и недостатке белка, чрезмерном употреблении сахара,приёме некоторых гормональных препаратов.

Дополнительный прием фосфора иногда необходим при развитии остеопороза, переломах, кариесе, парадантозе.Прежде чем принимать препараты, содержащие фосфор, нужно обязательно получить консультацию у врача.

СОДЕРЖАНИЕ ФОСФОРА В ПРОДУКТАХ

Фосфор содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения, нонаходящийся в продуктах животного происхождения усваивается организмом лучше, чем содержащийся врастительных продуктах. Практически весь фосфор усваивается организмом человека в виде неорганическихфосфатов, в среднем всасывается около 70% потребляемого с пищей вещества.

ПРОДУКТЫ Фосфор в мг на 100 г съедобной части продукта
Подберезовики сушеные 1750
Дрожжи сухие 1290
Отруби пшеничные 1200
Тыквенные семечки 1150
Семечки кабачка 1145
Пророщенная пшеница 1120
Семечки подсолнуха 840
Чай черный байховый 825
Кунжут 720
Бразильские орехи 700
Кедровые орехи 650
Сушеные соевые бобы 550
Сыр Российский 540
Миндаль 540
Сыр Костромской 500
Желток яичный 500
Фасоль 480
Печеночный паштет 450
Запеченный лосось 430
Почки свиные 430
Арахис 410
Камбала дальневосточная 400
Печень телячья 380
Грецкие орехи 380
Орехи кешью 370
Почки бараньи 350
Шпроты в масле 350
Овсяные хлопья Геркулес 330
Рис 330
Круппа перловая 320
Куриные грудки 310
Чеснок 200
Говядина 150
Баранина 150
Сладкая кукуруза 110
Изюм 100
Молоко 90
Брюссельская капуста 80
Сушеный чернослив 80
Финики 65
Петрушка 60
Цветная капуста 55
Картофель с кожурой 55
Шпинат 50
Тыква 45
Морковь 36
Лук 35
Красная капуста 35
Свекла 34
Редиска 30
Сельдерей 28
Огурцы 27
Помидоры 26
Бананы 26
Хурма 25
Баклажаны 25
Малина 23
Виноград 20
Апельсины 20
Яблоки 10

В настоящее время современная пищевая промышленность бесконтрольно и без чувства меры добавляетфосфаты в очень многие продукты – в газированные напитки, в колбасы и мясные деликатесы, сухоемолоко и сгущенку, сливочное масло, мороженое и даже в сахар (для осветления). Получаетсяпереизбыток данного элемента. Человек в среднем получает фосфор практически в четыре раза большенеобходимой потребности. В результате этого нарушается обмен веществ и начинают развиватьсядегенеративные процессы.

Чтобы избежать этого необходимо внимательно читать этикетки, на которых указано какие фосфатызакачивают в продукты: Е 338 – ортофосфорная кислота (или просто фосфорная),Е 339 (i) – фосфаты натрия,Е 340 (i) – фосфаты калия,Е 341 (i) – фосфаты кальция,Е 342 (i) – фосфаты аммония,Е 343 (i) – фосфаты магния.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФОСФОРА С ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Фосфор правильно работает в присутствии кальция и витамина D, при этом большое значение дляжизнедеятельности организма человека имеет соотношение кальция и фосфора. Эти элементы образуютнерастворимые соединения. Оптимальное для усвоения кальция соотношение кальция ифосфора 1 : 1,5 — для взрослых и 1,5-1,2:1 — для детей.Без фосфора не усваивается витамин В3, необходимый для работы сердца и почек, обменных процессов,дыхания клеток и обеспечения их энергией, передачи нервных импульсов.При избытке алюминия, магния и железа фосфор неэффективен, а при избытке фосфора теряется кальций.Всасывание магния при избытке фосфора тоже нарушается – а это грозит мигренями болями в спине,аритмией и другими проблемами со здоровьем.

Дефицит фосфора в организме

Даже при достаточном поступлении фосфора с продуктами питания может возникнуть его дефицитв организме. Это может быть вызвано нарушениями обмена веществ; избытком в организме соединениймагния, алюминия, кальция; потреблением большого количества газированных напитков, типа Колы илиФанты; продолжительными или хроническими заболеваниями; отравлениями, в том числе наркотическимии алкогольными. У маленьких детей недостаток фосфора может возникнуть при искусственном вскармливании.У взрослого человека очень редко развивается дефицит фосфора в организме. Чаще всего причина этогоявления кроется в длительном приеме лекарственных препаратов понижающих кислотность. Также снижениеуровня фосфора в организме может происходить в следствиедиетического питания с низким содержанием белка.

Симптомы дефицита: изменение костной ткани, приводящее к боли в костях и переломам; потеря аппетита;похудание; апатия; беспокойство; раздражительность; слабость; дрожь; неритмичное дыхание;онемение или наоборот повышенная чувствительность кожи; снижение умственной и физической работоспособности.Начальные признаки дефицита фосфора в организме: потеря аппетита, потеря веса, слабость, усталость,онемение, покалывание и боль в костях, тревога и чувство страха. Затем развивается гипофосфатемия,которая характеризуется:- расстройствами центральной нервной системы (заторможенность, кома);- гематологическими нарушениями (гемолитическая анемия), тромбоцитопения с нарушением функциитромбоцитов и фагоцитарной активности лейкоцитов;- мышечными нарушениями, нарушениями минерализации костей, пародонтозом;- нарушениями сердечной деятельности.

Чрезвычайно низкая концентрация фосфора (ниже 0,6 ммол/л) может быть очень опасна; она сопровождаетсяпрогрессирующей слабостью мышц, ступором, развитием комы и может привести к смерти.

Избыток

Если концентрация фосфора в крови человека более 1,8ммол/л, то это свидетельствует об избыткеминерала в организме. Излишнее поступление фосфора в организм вероятно при длительном преобладаниив питании мясных и рыбных продуктов.

Фосфор должен поступать в наш организм вместе с кальцием, и в норме это соотношение должно бытьполтора к одному (фосфора больше). Если фосфора мы получаем в четыре раза больше обмен веществискажается и начинают развиваться дегенеративные процессы. Кальций вымывается из костей и егопотеря приводит к быстрому развитию остеоопороза и, как следствие, к переломам и проблемам с зубами.Одновременно повышается его концентрация в крови, что приводит к развитию кальцификации. Это самоетяжёлое и необратимое поражение сосудов, при котором на их внутренней стенке откладывается кальций,образуя плотные, как кость, бляшки.

Также при избытке фосфора может возникнуть почечно-каменная болезнь, поражается печень и кишечник,развивается анемия и лейкопения – уменьшается содержание лейкоцитов; появляются кровоизлияния,возникают кровотечения и заболевания сердечно-сосудистой системы, Чем больше фосфатов в крови,тем выше риск инфарктов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток фосфора в кровибеременных может закончиться развитием патологии печени и легких у плода.

При избытке фосфора могут назначить введение специальных растворов, или приём гидроокисиалюминия – она связывает фосфаты и замедляет их всасывание.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий