Фосфор в продуктах питания и его роль в организме - Укрепление здоровья

Фосфор в продуктах питания и его роль в организме

Фосфор в продуктах питания и его роль в организме

Фосфор один из самых распространённых элементов земной коры: его содержание составляет 0,08—0,09 % её массы. Концентрация в морской воде 0,07 мг/л. В природе, по причинебыстрой окисляемости, фосфор встречается только в составе минеральных соединений.

Существует около 190 минералов, важнейшими из которых являются апатит и фосфорит.Известно свыше 10 модификаций фосфора, из них важнейшие — белый, красный и черный.Единой системы обозначений модификаций фосфора нет. Белый фосфор (плотность 1,828 г/см3,температура плавления 44,14°C) в чистом виде бесцветное, твердокристаллическое вещество,быстро окисляемое на воздухе, выделяющее при этом ядовитый дым и чесночный запах. Красныйфосфор (плотность 2,31 г/см3, температура плавления 593°C) менее химически активен, ядовит.Кристаллический черный фосфор при нормальных условиях термодинамически устойчив.

Фосфор был открыт гамбургским ученым Хеннигом Брандом в 1669 году. В настоящее время оншироко используется в промышленности, сельском хозяйстве и в медицине – на основе егосоединений создаётся множество лекарств и лечебных материалов.

РОЛЬ ФОСФОРА В ОРГАНИЗМЕ

Соединения фосфора присутствуют буквально в каждой клетке нашего организма и обеспечиваютнадлежащее его функционирование и жизнедеятельность. Без фосфора просто невозможно правильноепротекание физиологических процессов. Доля фосфора в организме человека (взрослого) составляетприблизительно 1% ( 600 -700 грамм). Большая часть (80%) сосредоточена в зубах и костях,остальное его количество находится в крови, мышцах, мозге, почках и других органах, атакже межклеточном пространстве.

Роль фосфора в участии жизнеобразующих процессов трудно переоценить:1. Основная роль фосфора в организме – обеспечение нормального роста костной и зубной тканей,а также последующее поддержание их целостности в течение всей жизни человека.2. Фосфорная кислота играет первостепенную роль в процессах регенерации клеток, ихвоспроизведения, обмена жиров и формирования тканей мозга и нервных клеток нашего организма.3. В обмене веществ в организме фосфор играет ключевую роль – он нормализует белковый иуглеводный обмен, а также участвует в обменных процессах, происходящих внутри клеток и мышц.4. Соединения фосфора участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, таккак входят в состав крови и других жидкостей.5. Уникальна роль фосфора в организме в обмене энергии: его соединения – аденозинтрифосфорнаякислота и креатинфосфат обеспечивают протекание всех необходимых процессов в клетках, тканях,мышцах. Если запасов этих веществ не хватит, мышцы просто перестанут сокращаться и любаядеятельность – нервная, умственная или двигательная станет невозможной.6. Фосфор запускает необходимые ферментные реакции, благодаря которым могут образовыватьсяактивные формы витаминов.7. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, которые хранят и передают наследственную информацию,отвечают за нормальное деление и рост клеток.8. Фосфор обязательный компонент содержащихся в крови и клетках липидов, которые поддерживаютпитательные вещества в жидком состоянии для их свободного продвижения через клеточные мембраны.9. Фосфор играет ведущую роль в деятельности сердечно-сосудистой системы.10. Огромную роль в организме играет фосфор, участвуя в образовании высокоактивных соединений(лецитин), необходимых для формирования клеточных и мозговых оболочек.

Можно сказать, что практически все процессы жизнедеятельности человека связаны с содержаниемфосфора в организме, так как его соединения снабжают организм энергий, использующейся вмышечных сокращениях, проявлениях нервных импульсов, биосинтезе других органических веществ,а также в поступлении веществ и их соединений в клетки.

 

Суточная потребность

Мнения ученых по количеству фосфора, которое должен получать человек в сутки с пищей,расходятся. Одни считают, что оно должно составлять 550 мг, другие около одного грамма,третьи — 1 200 мг. Случаи дефицита фосфора в организме человека крайне редки и малоизвестны,поэтому показатель суточной нормы вещества регулярно пересматривается.

В настоящее время большинство специалистов рекомендуют следующие нормы:1. Новорожденные — 120 мг. 2. Дети 1 — 6 месяцев — 400 мг. 3. Дети 7 — 12 месяцев — 500 мг. 4. Дети 1 — 3 года — 800 мг. 5. Дети 4 — 6 лет — 1100 мг. 6. Дети 7 – 10 лет — 1500 мг.7. Мальчики 11 — 17 лет — 1800 мг. 8. Девочки 11 — 17 лет — 1650 мг. 9. Взрослые — 1200 мг.10. Беременные и кормящие женщины — 1500 мг.

Потребность в фосфоре повышается при больших физических нагрузках (тяжелый физический труд,большая мышечная нагрузка у спортсменов и т. д.) и недостатке белка, чрезмерном употреблении сахара,приёме некоторых гормональных препаратов.

Дополнительный прием фосфора иногда необходим при развитии остеопороза, переломах, кариесе, парадантозе.Прежде чем принимать препараты, содержащие фосфор, нужно обязательно получить консультацию у врача.

СОДЕРЖАНИЕ ФОСФОРА В ПРОДУКТАХ

Фосфор содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения, нонаходящийся в продуктах животного происхождения усваивается организмом лучше, чем содержащийся врастительных продуктах. Практически весь фосфор усваивается организмом человека в виде неорганическихфосфатов, в среднем всасывается около 70% потребляемого с пищей вещества.

ПРОДУКТЫФосфор в мг на 100 г съедобной части продукта
Подберезовики сушеные1750
Дрожжи сухие1290
Отруби пшеничные1200
Тыквенные семечки1150
Семечки кабачка1145
Пророщенная пшеница1120
Семечки подсолнуха840
Чай черный байховый825
Кунжут720
Бразильские орехи700
Кедровые орехи650
Сушеные соевые бобы550
Сыр Российский540
Миндаль540
Сыр Костромской500
Желток яичный500
Фасоль480
Печеночный паштет450
Запеченный лосось430
Почки свиные430
Арахис410
Камбала дальневосточная400
Печень телячья380
Грецкие орехи380
Орехи кешью370
Почки бараньи350
Шпроты в масле350
Овсяные хлопья Геркулес330
Рис330
Круппа перловая320
Куриные грудки310
Чеснок200
Говядина150
Баранина150
Сладкая кукуруза110
Изюм100
Молоко90
Брюссельская капуста80
Сушеный чернослив80
Финики65
Петрушка60
Цветная капуста55
Картофель с кожурой55
Шпинат50
Тыква45
Морковь36
Лук35
Красная капуста35
Свекла34
Редиска30
Сельдерей28
Огурцы27
Помидоры26
Бананы26
Хурма25
Баклажаны25
Малина23
Виноград20
Апельсины20
Яблоки10

В настоящее время современная пищевая промышленность бесконтрольно и без чувства меры добавляетфосфаты в очень многие продукты — в газированные напитки, в колбасы и мясные деликатесы, сухоемолоко и сгущенку, сливочное масло, мороженое и даже в сахар (для осветления). Получаетсяпереизбыток данного элемента. Человек в среднем получает фосфор практически в четыре раза большенеобходимой потребности. В результате этого нарушается обмен веществ и начинают развиватьсядегенеративные процессы.

Чтобы избежать этого необходимо внимательно читать этикетки, на которых указано какие фосфатызакачивают в продукты: Е 338 — ортофосфорная кислота (или просто фосфорная),Е 339 (i) — фосфаты натрия,Е 340 (i) — фосфаты калия,Е 341 (i) — фосфаты кальция,Е 342 (i) — фосфаты аммония,Е 343 (i) — фосфаты магния.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФОСФОРА С ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Фосфор правильно работает в присутствии кальция и витамина D, при этом большое значение дляжизнедеятельности организма человека имеет соотношение кальция и фосфора. Эти элементы образуютнерастворимые соединения. Оптимальное для усвоения кальция соотношение кальция ифосфора 1 : 1,5 — для взрослых и 1,5-1,2:1 — для детей.Без фосфора не усваивается витамин В3, необходимый для работы сердца и почек, обменных процессов,дыхания клеток и обеспечения их энергией, передачи нервных импульсов.При избытке алюминия, магния и железа фосфор неэффективен, а при избытке фосфора теряется кальций.Всасывание магния при избытке фосфора тоже нарушается — а это грозит мигренями болями в спине,аритмией и другими проблемами со здоровьем.

Дефицит фосфора в организме

Даже при достаточном поступлении фосфора с продуктами питания может возникнуть его дефицитв организме. Это может быть вызвано нарушениями обмена веществ; избытком в организме соединениймагния, алюминия, кальция; потреблением большого количества газированных напитков, типа Колы илиФанты; продолжительными или хроническими заболеваниями; отравлениями, в том числе наркотическимии алкогольными. У маленьких детей недостаток фосфора может возникнуть при искусственном вскармливании.У взрослого человека очень редко развивается дефицит фосфора в организме. Чаще всего причина этогоявления кроется в длительном приеме лекарственных препаратов понижающих кислотность. Также снижениеуровня фосфора в организме может происходить в следствиедиетического питания с низким содержанием белка.

Симптомы дефицита: изменение костной ткани, приводящее к боли в костях и переломам; потеря аппетита;похудание; апатия; беспокойство; раздражительность; слабость; дрожь; неритмичное дыхание;онемение или наоборот повышенная чувствительность кожи; снижение умственной и физической работоспособности.Начальные признаки дефицита фосфора в организме: потеря аппетита, потеря веса, слабость, усталость,онемение, покалывание и боль в костях, тревога и чувство страха. Затем развивается гипофосфатемия,которая характеризуется:- расстройствами центральной нервной системы (заторможенность, кома);- гематологическими нарушениями (гемолитическая анемия), тромбоцитопения с нарушением функциитромбоцитов и фагоцитарной активности лейкоцитов;- мышечными нарушениями, нарушениями минерализации костей, пародонтозом;- нарушениями сердечной деятельности.

Чрезвычайно низкая концентрация фосфора (ниже 0,6 ммол/л) может быть очень опасна; она сопровождаетсяпрогрессирующей слабостью мышц, ступором, развитием комы и может привести к смерти.

Избыток

Если концентрация фосфора в крови человека более 1,8ммол/л, то это свидетельствует об избыткеминерала в организме. Излишнее поступление фосфора в организм вероятно при длительном преобладаниив питании мясных и рыбных продуктов.

Фосфор должен поступать в наш организм вместе с кальцием, и в норме это соотношение должно бытьполтора к одному (фосфора больше). Если фосфора мы получаем в четыре раза больше обмен веществискажается и начинают развиваться дегенеративные процессы. Кальций вымывается из костей и егопотеря приводит к быстрому развитию остеоопороза и, как следствие, к переломам и проблемам с зубами.Одновременно повышается его концентрация в крови, что приводит к развитию кальцификации. Это самоетяжёлое и необратимое поражение сосудов, при котором на их внутренней стенке откладывается кальций,образуя плотные, как кость, бляшки.

Также при избытке фосфора может возникнуть почечно-каменная болезнь, поражается печень и кишечник,развивается анемия и лейкопения – уменьшается содержание лейкоцитов; появляются кровоизлияния,возникают кровотечения и заболевания сердечно-сосудистой системы, Чем больше фосфатов в крови,тем выше риск инфарктов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток фосфора в кровибеременных может закончиться развитием патологии печени и легких у плода.

При избытке фосфора могут назначить введение специальных растворов, или приём гидроокисиалюминия – она связывает фосфаты и замедляет их всасывание.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector