Астаксантин. Полезные свойства, побочные эффекты и дозы приема

Астаксантин – что это такое, польза и вред для организма, отзывы

Что такое астаксантин?

С химической и биологической точек зрения астаксантин является каротиноидом, питательным веществом с сильными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты подавляют и задерживают процессы окисления, которые повреждают или даже разрушают клетки человека. Таким образом, антиоксиданты, и, в частности, астаксантин, помогают организму сохранять молодость и здоровье.

В больших объемах астаксантин содержится в некоторых водорослях и поедающих их морских существах, например, в рыбе семейства лососевых, омарах, креветках. Россияне редко употребляют то, в чем содержится астаксантин, а в организме он самостоятельно не вырабатывается, поэтому большинству из нас требуется употреблять его в виде биологически активных добавок. Теперь разберемся, что это за препарат – астаксантин, в чем его польза и вред.

Фармакокинетика астаксантина

Астаксантин является жирорастворимым веществом, что означает, что он лучше усваивается при употреблении вместе с жиром.

При приеме внутрь астаксантина он усваивается таким же образом, как и жир – собирается в хиломикроны в тонком кишечнике. Хиломикроны попадают в лимфообращение до того, как остатки астаксантина усваиваются липазами липопротеинов. Затем астаксантин ассимилируется в липопротеиновые частицы и транспортируется в ткани. У крыс проглоченный астаксантин метаболизировался в печени преимущественно ферментом CYP450.

Это значит что астаксантин может более эффективно повлиять на метаболизм жира и холестерина, особенно когда речь идет о сердечно-сосудистом здоровье.

Астаксантин был обнаружен в большинстве тканей организма, кроме сердца.

Общая характеристика

Впервые об астаксантине стало известно в 1942 году, когда его получили из оболочки омара. Но антиоксидантные свойства этого вещества были открыты в конце прошлого столетия. Позже его обнаружили и у других водных организмов, птиц, растений.

Астаксантин (astaxanthin) имеет красноватый цвет и относится к ксантофиллам, поскольку содержит атомы кислорода. Это вещество не является витамином. С представителями этой группы его объединяет только антиоксидантная активность. Обладая уникальной способностью находиться внутри и снаружи плазматической мембраны, астаксантин обеспечивает усиленную защиту клеток, а также снижает окислительный стресс.

Физико-химические свойства, состав

Химическая формула астаксантина: C₄₀H₅₂O₄. Он похож на бета-каротин, но, в отличие от провитамина A, имеет дополнительные молекулы кислорода, что придает ему более сильные антиоксидантные свойства и красный цвет. Это вещество также является единственным каротиноидом, не запускающим образование органического пероксида водорода в клетках.

Фото – Структурная формула astaxanthin

Краткая характеристика вещества:

  • состояние – порошок пурпурного или зелено-коричневого цвета;
  • молярный вес – 596,84 г/моль;
  • запах и вкус отсутствуют.

К особым физическим свойствам астаксантина относится устойчивость к воде. Но это вещество хорошо растворяется в эфире, хлороформе, а также в других органических соединениях.

Чувствителен антиоксидант и к нагреванию, воздействию солнечных лучей, воздуха, щелочей. Под влиянием этих факторов он быстро окисляется и разрушается. Однако в составах различных комплексов астаксантин становится стабильнее.

Роль и метаболизм в организме

Польза астаксантина для организма человека была доказана многими исследованиями. В них ученые выявили прямую зависимость между уровнем антиоксиданта и снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых видов онкологии, проблем со зрением.

Доказано было и то, что каротиноид почти не имеет противопоказаний, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, а также:

  • защищает от атеросклероза;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает доставку кислорода к тканям;
  • повышает выносливость;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • тонизирует, придает энергии;
  • тормозит развитие различных заболеваний глаз.

Астаксантин – мощный антиоксидант. Он сохраняет молодость, а также красоту, улучшает работу головного мозга, память, внимание и капиллярное кровообращение. Полезен астаксантин и для увядающей кожи. Это вещество борется против морщин, защищает ткани от УФ, ускоряет обновление клеток, увлажняет и тонизирует дерму.

С помощью каротиноида также лечат инфекционные, дерматологические, нервные болезни, воспаления ЖКТ, заболевания опорно-двигательного аппарата. Эффективно это вещество и против женских патологий.

Интересный факт! В 1995 году при проведении клинических испытаний ученый Танака доказал, что антиоксидант сдерживает рост раковых клеток в предстательной железе, развитие рака мочевого пузыря и толстой кишки, снижает риск возникновения онкологии в ротовой полости.

Смотрите видео о свойствах астаксантина:

Полезные свойства астаксантина

В качестве антиоксиданта астаксантин в 10 раз сильнее зеаксантина, лютеина и бета-каротина, а также в 100 раз сильнее витамина Е. 

Сравнение антиоксидантных возможностей астаксантина по сравнению с другими веществами

Структура астаксантина позволяет ему проникать в клеточные мембраны или оставаться вне клеточных мембран, что помогает ему защищать клеточные мембраны как изнутри, так и снаружи самой клетки.)

Старение кожи

В небольшом исследовании с участием 30 женщин и 36 мужчин астаксантин внутрь и нанесенный на кожу уменьшал морщины и старческие пятна времени вместе с улучшением упругости кожи, её текстуры и влажности. Получение астаксантина только с пищей показало подобное влияние в другом исследовании с участием 34 людей средних лет.

Получение добавок астаксантина и гидролизата коллагена улучшило эластичность и целостность кожи при одновременном снижении продукции 2-х белков, разрушающих коллаген (MMP-1 и MMP-12) в ответ на УФ-излучение в ходе клинических испытаний на 44 здоровых людях. В другом исследовании с участием 23 человек, прием с пищей астаксантина уменьшил красноту кожи и потерю влаги после ультрафиолетового облучения.

У мышей астаксантин предотвращал утолщение кожи, уменьшение коллагена и выработку меланина в ответ на УФ-облучение.

Астаксантин защищает мембрану клеток от окислительного стресса (источник)

В клетках кожи после УФ-облучения астаксантин снижал индуцированную продукцию 2-х белков, которые расщепляют коллаген (MMP-1 и SFE/NEP), и воспалительный цитокин IL-6. Это говорит о том, что астаксантин может защитить кожу от старения под воздействием УФ-облучения, снижая провисание и морщины.

Несмотря на ограниченность, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что астаксантин способен защищать кожу от старения и ультрафиолетового излучения. Вы можете обсудить с вашим врачом полезность для вас приема астаксантина.

Уменьшение усталости при физической нагрузке

В небольшом исследовании с участием 21 велосипедиста прием астаксантина улучшил выходную мощность и время выполнения физического упражнения.

В клиническом исследовании с 40 футболистами получение с пищей астаксантина улучшило противоокислительное состояние их организмов путем увеличения активности противоокислительного энзима PON1. Аналогично, в другом исследовании с участием 32 мужчин футболистов было обнаружено, что добавление астаксантина улучшало антиоксидантный статус и уменьшало повреждение мышц после физической нагрузки

Однако, в 2-х других исследованиях с участием 64 велосипедистов мужчин было найдено, что добавление астаксантина не улучшило противоокислительное состояние и качество физической тренировки. Кроме того, астаксантин не смог уменьшить повреждение мышц после силовой нагрузки в другом исследовании с 20 хорошо тренированных мужчин.

Антиоксидантные эффекты астаксантина значительно задерживали начало истощения организма в тесте принудительного плавания у крыс.

У собак, употребляющих белковый батончик с астаксантином сразу после физической нагрузки, повышается выработка гликогена и белка, что способствует пополнению их энергетических запасов.

Несколько небольших клинических испытаний (со смешанными результатами) и некоторые исследования на животных недостаточны, чтобы утверждать о точной пользе астаксантин для уменьшения усталости от физических упражнений. Требуются более крупные и надежные клинические испытания для понимания полезности астаксантина.

Питает и защищает мышцы

Для производства энергия организм сжигает жиры и глюкозы. Побочным продуктом чего является свободные радикалы. Они накапливаются в мышцах, вызывая воспаление и боль из-за длительной или интенсивной физической нагрузки. Астаксантин нейтрализует свободные радикалы, повышает энергетическую эффективность и уменьшает болезненность мышц после тренировки.

Почему мышцы болят после тренировок?

Во время упражнений на мышцах появляются микротравмы. В результате вырабатывается молочная кислота и накапливаются свободные радикалы. Для очистки и восстановления в мышцы приходят лейкоциты. Данный процесс и является причиной боли в течение 24-48 часов после тренировки, который стихает через 72 часа, когда лейкоциты удаляются из мышечной ткани.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

В клиническом исследовании с участием 27 полных людей добавка астаксантина понизила уровень “плохого” холестерина ЛПНП и гена apoB, а также окислительное повреждение. Все это снижало риск формирования холестериновых бляшек в артериях. Аналогичным образом, пероральный астаксантин уменьшал окисление ЛПНП в клиническом исследовании с участием 20 здоровых добровольцев.

В другом исследовании, проведенном с участием 61 человека с умеренно высоким уровнем холестерина в крови, астаксантин снижал уровень триглицеридов, увеличивая “хороший” холестерин ЛПВП и белок адипонектин, способствующий расщеплению жира.

У мышей астаксантин задерживал и снижал свертываемость крови в кровеносных сосудах, одновременно увеличивая кровоток.

У крыс, кроликов и собак получение синтетического астаксантина уменьшало повреждения тканей сердца, вызванные сердечными приступами.

Кровь, взятая у 20 пациентов, получавших астаксантин, показала снижение маркеров свертывания крови, показывая, что это вещество может помочь снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний при формировании сгустков крови.

Хотя результаты многообещающие, но только 3 клинических исследования и некоторые опыты на животных не могут считаться достаточным доказательством для подтверждения потенциальной способности астаксантина предотвращать сердечные заболевания. Необходимы дополнительные клинические исследования с участием большего количества людей.

Астаксантин подавляет окислительное нарушение работы митохондрий

Работа мозга

В 2-х клинических исследованиях с участием 45 людей добавление антиоксидантов астаксантина и сезамина (лигнан из кунжута) уменьшило умственную усталость и улучшило работу мозга, связанную со способностью быстро и точно понимать и выполнять сложные задачи (скорость обработка информации).

Астаксантин улучшил антиоксидантный статус эритроцитов в небольшом исследовании на 30 пациентов среднего и пожилого возраста. Это привело к снижению накопления окисленных жиров (гидроперекисей фосфолипидов) в их клеточных мембранах, которые являются фактором риска развития деменции.

У крыс астаксантин замедлял старение мозга за счет уменьшения окислительного повреждения и повышения уровня белка, способствующего рождению новых клеток головного мозга (BDNF).

Прием высоких доз (80 мг/кг) астаксантина значительно уменьшала повреждение головного мозга у крыс при инсульте.

Мыши, предварительно получавшие астаксантин, показали лучшие результаты в тесте эффективности обучения после инсульта. Кроме того, происходило уменьшение отека мозга и ускорение восстановление после черепно-мозговой травмы.

Астаксантин защищал клетки головного мозга от токсичности бета-амилоида, что может защитить от развития болезни Альцгеймера.

Опять же, было проведено только 3 клинических исследования (два из которых сочетали астаксантин с сезамином) и некоторые исследования на животных и клетках, что слишком мало. Для подтверждения этих предварительных результатов необходимы дополнительные клинические исследования.

Сахарный диабет 2-го типа

В клиническом исследовании, проведенном с участием 44 пациентов с диабетом 2-го типа, получение астаксантина в течение 8 недель улучшило уровень глюкозы в крови (измеряемого, как снижение уровня фруктозамина и глюкозы), и улучшило профиль холестерина в крови и снизило артериальное давление.

Аналогично, астаксантин улучшал чувствительность к инсулину у крыс и мышей, которые питались пищей с высоким содержанием жиров и сахара.

Как правило, высокий уровень глюкозы в крови вызывает повышение уровня окислительного стресса у больных сахарным диабетом. Астаксантин может защитить β-клетки поджелудочной железы (которые производят инсулин) от окислительного стресса у мышей с диабетом.

Астаксантин также уменьшает повреждение клеток головного мозга и почек от окислительного стресса, вызванного высоки уровнем глюкозы. Это предполагает, что астаксантин способен снижать риск развития диабетической невропатии и нефропатии.

Единичные клинические испытания и некоторые исследования на животных и клетках не могут считаться достаточным доказательством того, что астаксантин улучшает течение диабета. Необходимы дальнейшие клинические исследования.

Жировая болезнь печени

В пилотном исследовании с участием 12 пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени добавление астаксантина не оказало никакого влияния на работу этого органа или сахарный и жировой обмен, но уменьшило накопление жира в печени.

В том же исследовании астаксантин был более эффективен, чем витамин Е для профилактики и улучшения жировой ткани в печени у мышей, питающихся продуктами с большим количеством жира. Происходило уменьшение роста количества жировых клеток, снижение воспаления печени, и формирование рубцов в тканях.

Улучшение иммунного ответа

Добавление 2 мг астаксантина в течение 8 недель усиливало иммунный ответ и снижало продукцию воспалительного маркера – С-реактивного белка в клиническом исследовании на 42 молодых здоровых женщинах.

Получение астаксантина увеличивало продукцию антител и уменьшало чрезмерный иммунный ответ (воспаление) у старых животных.

Комбинированная добавка астаксантина и рыбьего жира изменяла действие иммунных клеток у крыс. Снижалась пролиферативная способность активированных Т- и В-лимфоцитов и уменьшался уровень воспалительного интерлейкина IL-1β.

Поддерживает здоровье глаз

Митохондрии дают глазным мышцам энергию для сокращения и регулировки хрусталика, чтобы сфокусироваться на близких объектах. Долгая концентрация утомляет мышцы и производит лишние свободные радикалы, которые способствуют усталости глаз. Астаксантин локализуется в митохондриальных мембранах мышц, чтобы нейтрализовать свободные радикалы, защитить глазные мышцы и уменьшить усталость глаз.

Нет доказательств действия астаксантина на человека (исследования на животных и клетках)

Не существовало никаких клинических доказательства использования астаксантина для любого из заболеваний, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, что должно служить руководством для дальнейших исследований с участием людей.

Язва желудка

Экстракты из водорослей Chlorococcum sp., богатых астаксантином, значительно снижали количество бактерий H. pylori и воспаление желудка у инфицированных мышей.

У мышей, предварительно получавших астаксантин до индукции язвенной болезни, потом было значительно меньше язв желудка.

Ниже мы обсудим некоторые предварительные исследования потенциальных противоопухолевых эффектов астаксантина. Они все еще находится на стадии животных и клеток, и дальнейшие клинические исследования еще не определили, может ли его экстракт быть полезным в терапии рака.

Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь заменить традиционную терапию рака астаксантином или любыми другими добавками. Если вы хотите использовать его в качестве поддерживающей меры (адъювантного лечения), то обязательно поговорите с вашим врачом, чтобы избежать любых неожиданных взаимодействий.

У крыс и мышей с химически индуцированным раком полости рта, рака мочевого пузыря, рака толстой кишки, рака молочной железы и рака мягких тканей астаксантин подавлял образование и рост опухолей.

В клеточных исследованиях астаксантин ингибировал рост клеток рака толстой кишки, фибросаркомы, молочной железы, предстательной железы и эмбриональных фибробластов путем активации генов-супрессоров опухоли, таких как р53.

На какие органы лучше действует астаксантин

Астаксантин выполняет множество полезных функций и участвует во всех обменных процессах, протекающих в организме. Но особое влияние вещество оказывает на кожные покровы, сердце, мозг и глаза. Поговорим об этом подробнее.

Кожа. Вещество защищает кожные покровы от солнечных лучей, в том числе предотвращает отмирание клеток под их воздействием. То есть астаксантин не блокирует ультрафиолет, а лишь защищает кожу от повреждений.

Группа исследователей совместно с израильской фармацевтической компанией провела эксперимент. Предметом исследований был астаксантин, полученный из водорослей. Испытуемых поделили на две группы, одной из которых давали 4 г вещества, а другой – плацебо. В результате испытаний выяснилось, что антиоксидант, получаемый из водорослей, уменьшает действие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы. А также снижает признаки старения эпидермиса.

Ранее, при использовании параллельно пищевой добавки с астаксантином и косметического крема с этим же компонентом, повышалась увлажнённость кожи. Антиоксидант увеличивает эластичность и упругость кожи, разглаживает мелкие морщинки. Астаксантин стимулирует производство коллагена, борется с сухостью и шелушением покровов.

Чтобы подтвердить эти результаты, в Японии провели исследование, где 65 здоровым женщинам на протяжении четырёх месяцев давали либо добавки с астаксантином или плацебо. В группе, получавшей неактивное вещество, отмечено углубление уже имевшихся морщин, уменьшение содержания влаги и увеличение маркеров воспаления на кожных покровах. Обратный результат наблюдался у женщин, принимавших антиоксидант, что подтверждает эффективность каротиноида в борьбе видимыми проявлениями старения кожи.

Сердце и сердечно-сосудистая система. В ходе одного опыта определённому количеству человек в течение восьми недель ежедневно давали по 12 миллиграммов вещества. По итогу исследования результаты показали снижение уровней C-реактивного белка (СРБ) на 20%, являющегося маркером сердечной недостаточности. Чем ниже индикатор СРБ, тем меньше вероятность нарушения функций миокарда, а также других патологий сердца.

В процессе других исследований, которые проводились в Америке, выяснилось, что антиоксидант защищает сердце и сердечно-сосудистую систему через улучшение кровотока и химического состава крови. А также снижение давления и окисления липопротеинов низкой плотности, большое число которых приводит к накоплению бляшек.

Мозг. Астаксантин защищает нейроны, и замедляет процессы снижения когнитивных способностей и психомоторики. На тему воздействия вещества на мозг проводили три крупных исследования. Результаты первого подтвердили, что антиоксидант уменьшает накопление особых липидов – показателей деменции. По этой причине каротиноид может использоваться в терапии болезни Альцгеймера.

Второе исследование проводилось в Японии. Пожилые добровольцы со старческой забывчивостью раз в сутки на протяжении двенадцати недель принимали по 12 мг вещества в виде добавки к пище. По окончании эксперимента учёные отметили улучшение когнитивных показателей и психомоторную функцию. Итоги третьего исследования показали, что астаксантин ограничивает последствия инсульта, но если вещество применялось до этой патологии.

Глаза. Первоначально исследования о влиянии астаксантина на зрение проводились во Франции. Опытным путём подтвердилось, что вещество преодолевает физиологический барьер между ЦНС и кровеносной системой, тем самым выстраивая противовоспалительную защиту сетчатки и глаз в целом. А также снижает риск быстрого развития макулярной дегенерации, то есть снижению зрения. Плюс ко всему пигмент повышает контрастность, сводит к минимуму появление размытости и бликов. По результатам исследований также выяснилось, что астаксантин защищает глаза от катаракты, глаукомы, окклюзии сетчатки, диабетической ретинопатии.

Ротовая полость. Патологии пародонта – комплекса тканей, окружающих зуб, – актуальная проблема в стоматологии, так как традиционная медицина не всегда действенна. Поэтому учёные обратили внимание на продукты растительного и животного происхождения, содержащие астаксантин. После проведённых экспериментов выяснилось, что вещество повышает положительные свойства зубных паст.

А именно, после регулярной чистки полости рта ранки и язвочки на слизистых заживают быстрее, дёсны из рыхлых становятся крепкими. Поэтому астаксантин включили в состав лечебных противовоспалительных паст.

Показания к применению

Астаксантин имеет обширный спектр показаний:

  • преддиабет, диабет 2 типа;
  • сердечнососудистые заболевания (атеросклероз, гипертензия);
  • сниженный иммунитет;
  • язва желудка, вызванная H. pylori;
  • старение кожи (потеря упругости, пигментация, морщины);
  • воспалительные заболевания бактериальной природы;
  • жировая дистрофия печени;
  • профилактика и лечение рака;
  • повышенная физическая утомляемость;
  • восстановление после черепно-мозговой травмы, инфаркта, инсульта;
  • болезнь Альцгеймера, Паркинсона;
  • мужское бесплодие;
  • менопауза;
  • ревматоидный артрит;
  • снижение зрения в результате дегенерации желтого пятна.

Эффективность астаксантина в лечении и профилактике этих заболеваний доказана научными исследованиями, клиническими испытаниями.

Формы выпуска

Препараты выпускаются в 3 формах: капсулы, таблетки и жидкость.

Капсулы

Представляет собой жидкое или порошкообразное вещество, заключенное в оболочку различного происхождения. Капсулы могут быть твердыми, мягкими, желатиновыми или вегетарианскими. Их эффективность одинаковая и не зависит от вида оболочки.

Плюсы:

  • капсулы удобно брать с собой;
  • не имеют вкуса и запаха;
  • в составе содержат минимум компонентов.

Минусы:

  • трудности при проглатывании крупных капсул.

Таблетки

В форме таблеток в основном выпускаются комбинированные антиоксидантные препараты для улучшения и поддержания зрения. Их производят в виде спрессованных активных компонентов с оболочкой или без.

Плюсы:

  • в составе таблеток присутствуют вещества, усиливающие действие друг друга.

Минусы:

  • есть риск развития аллергии.

Жидкость

Астаксантин можно получать, принимая комплексы с полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами A и D. Это вещество также присутствует в рыбьем жире, изготовленном из красных сортов рыб.

Плюсы:

  • препарат можно давать детям.

Минусы:

  • низкие дозировки;
  • специфический вкус и запах.

Дефицит

Антиоксидант, присутствующий в природных источниках, плохо усваивается организмом. Поэтому и развивается дефицит этого вещества, который впоследствии отражается на здоровье.

Недостаток антиоксиданта приводит к слабости, потере работоспособности, ухудшению зрения, головным болям, проблемам с памятью и вниманием. При нехватке вещества страдает и работа сердечно-сосудистой системы, резко возрастает риск возникновения атеросклероза, дрябнет, а также покрывается морщинами кожа. В особо тяжелых случаях возможно развитие бесплодия, гинекологических проблем у женщин, появление варикоза.

Избыток

В отличие от других каротиноидов, избыток астаксантина не причиняет вред организму, так как опыты in vitro показали, что даже 20 мг антиоксиданта в сутки не оказывают вредного воздействия. Единственное последствие его передозировки, это окрашивание кала в красный цвет.

Вред и противопоказания препарата

Вред астаксантина не подтвержден даже при применении больших доз; аллергии на это вещество также не зарегистрировано. Препарат не проявляет ни мутагенных, ни кластогенных свойств, а также не вызывает привыкания. Однако стоит с осторожностью принимать это средство вместе со следующими лекарственными препаратами:

  • снижающими уровень сахара;

  • снижающими кровяное давление;

  • лечащими гормональные нарушения;

  • иммунодепрессантами.

Важно! Несмотря на отсутствие у астаксантина противопоказаний, добавку следует принимать строго в соответствии с приложенной инструкцией, а беременным или кормящим женщинам и детям до 18 лет перед тем, как принимать астаксантин в капсулах, лучше проконсультироваться со специалистом.

Продукты питания, содержащие астаксантин

Астаксантин — это уникальный красноватый, жирорастворимый пигмент. Астаксантин содержится в водорослях, форели, лососе, креветках, дрожжах и в организме некоторых птиц.

В отличие от некоторых антиоксидантов, астаксантин, попадая в человеческий организм, не превращается в витамин A. Потому употребление Астаксантина является безопасным для организма даже в больших дозах.

Проведенные исследования доказали, что астаксантин — это мощный антиоксидант с уникальной силой, превышающей действие витамина Е в 100 раз. Астаксантин надежно защищает наш организм от свободных радикалов.

Чистый, натуральный Астаксантин, который получают из водоросли, произрастающей на Шведском архипелаге в экологически чистой среде находится в продукте «Шведский бьюти-комплекс». Совсем недавно, антиоксидантную силу и мощь Астаксантина соединили с черникой, которая также обладает антиоксидантными свойствами.

Итак, давайте запомним продукты питания, содержащие астаксантн:

  1. Водоросли
  2. Форель
  3. Креветки
  4. Лосось
  5. Дрожжи
  6. «Шведский бьюти-комплекс» от Wellness by Oriflame
  •  

Как производят астаксантин — природный источник и синтетические аналоги

Производство астаксантина, это сложный процесс.

Рынок предлагает как натуральные, так и искусственные формы ценного каротиноида. К сожалению, продавцы БАДов не всегда раскрывают, что именно вы получаете на этикетке, и между ними существует большая разница. Для производства чистого натурального экстракта микроводоросль H. Pluvialis выращивается в идеальных условиях в огромных крытых резервуарах, где полностью исключено загрязнение. Пигмент освобождают из толстой клеточной стенки водоросли и перерабатывают. Капсулы содержат сухой экстракт вещества. Из 1 кг биомассы производят 40 гр. чистого астаксантина.

В отличие от спирулины, которую выращивают в открытых прудах или собирают непосредственно из океана, крупнейшие производители натурального астаксантина выращивают водоросли в резервуарах с контролируемых климатом. Данное производство, это сложный процесс, где обеспечивается полная безопасность и чистота. Огромные фермы по производству натурального астаксантина расположены на Гавайских островах, в Японии и Китае.

Синтетические формы астаксантина обладают менее выраженными целебными свойствами, чем природный аналог. Подобные синтетические добавки применяются в рыбоводческих хозяйствах для придания мясу лосося более яркого красного цвета.

Выбирая астаксантин в качестве пищевой добавки, следует уточнить источник получения данного вещества. Делайте выбор только в пользу натурального астаксантина, полученного из морских водорослей. Как минимум на этикетке присутствует надпись: Astaxanthin (from H. pluvialis). Если производитель не указывает источник получения, то ищите другого продавца.

Способы применения астаксантина, дозировки и эффект

В результате изучения актуальных научных и клинических исследований применения астаксантина были выделены сведения о дозировке, длительности и эффективности использования каратиноида, которые представлены в таблице:

Продолжительность применения Участники исследования Дозировка астаксантина (мг-день) Действие
2 недели Добровольцы 1,8 ; 3,6 ; 14,4; 21,6 Снижение окисления ЛПНП, уменьшение риска атеросклероза
Единовременная доза Добровольцы, мужчины среднего возраста 100 Астаксантин поглощается хиломикронами ЛПОНП, что свидетельствует о безвредности применения высокой разовой дозы каратиноида
8 недель Здоровые женщины 0,2; 8 Снижение в плазме крови 8-гидрокси-2′-дезоксигуанозина и уровня СРБ, что говорит о купировании воспалительного процесса
8 недель Здоровые взрослые пациенты 6 Нормализация повышенного артериального давления
10 дней Здоровые некурящие мужчины 6 Улучшение реологии крови
12 недель 8 Снижение окисления жирных кислот
12 месяцев Пациенты с возрастной макулярной дегенерацией 4 Снижение центральной дисфункции сетчатки при возрастной макулярной дегенерации, улучшение зрения
12 недель Пациенты среднего и пожилого возраста 12 Улучшение, восстановление когнитивных функций мозга
12 недель 6 Повышает результаты теста Лабиринта Гротона для оценки мгновенной, кратковременной, визуально-пространственной памяти
6-8 недель Здоровые женщины и мужчины 6 Сокращение морщин, улучшение корнеоцитного слоя, эпидермиса, дермы, омоложение кожи
2 недели Пациенты с двусторонней катарактой 6 Повышение активности удаления супероксидов, снижение гидроперекиси в водянистой влаге камеры глаза, улучшение качества зрения.

Инструкция по применению астаксантина содержит рекомендации по употреблению 2-4 мг/сут, однако даже прием 40 мг/сут побочных эффектов не показал.

Препарат обладает накопительным эффектом:

Цели приема Норма приема Длительность курса
Антиоксидантная защита организма 4-8 мг, 2-3 раза в день По индивидуальным показаниям
Лечение диспепсии 40 мг ежедневно в раздельных дозах 4 недели
Повышение физической выносливости Трижды в день: утром (4 мг), до и после физической нагрузки (по 8 мг) По индивидуальным показаниям
Снижение уровня холестерина 6, 12 или 18 мг 12 недель
Лечение мужского бесплодия 16 мг 3 месяца
Терапия и профилактика рецидивов кожных заболеваний По 2 мг дважды в день 6 недель
Предотвращение солнечных ожогов 4 мг 2 недели
Реабилитация после трансплантации почки По 4 мг трижды в сутки 12 месяцев

Эффективнее всего применять этот каратиноид во время еды, с продуктами или БАДами, богатыми омега-3.

Для профилактики

Для профилактики заболеваний в основном используется пищевая добавка в капсулах, синтезированная из водоросли Haematococcus pluviali или морских организмов. Она улучшает самочувствие при проблемах с сердцем и сосудами, атеросклерозе, ожирении, а также:

  • нормализует артериальное давление;
  • помогает при заболеваниях легких;
  • увеличивает количество красных кровяных телец.

В спорте

Астаксантин помогает поддерживать спортивную форму. Его применяют для быстрого восстановления и предотвращения повреждений, а также растяжений мышц после тренировок и повышения выносливости.

Устраняет антиоксидант и боли, которые вызывает накопленная в тканях молочная кислота. При регулярном его приеме она расщепляется за 6-7 часов.

В косметологии

Особенно полезен астаксантин для женщин. С его помощью можно омолодить кожу, отсрочить появление на ней первых признаков старения, избавиться от шелушения, сухости. После одновременного применения антиоксиданта внутрь и наружно активизируется образование коллагена и эластина, повышается тургор тканей.

Хороший восстанавливающий эффект дает косметика. Например, крем, содержащий 5% астаксантина, увлажняет кожу, делает ее эластичной, устраняет возрастные пятна, разглаживает морщины и носогубные складки.

Нужен ли астаксантин спортсменам?

Этот БАД обладает большим числом полезных свойств, но для чего нужен астаксантин спортсменам? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вновь взглянуть на его основное свойство и сопоставить его с потребностями спортсменов.

Астаксантин борется со свободными радикалами, разрушающими клетки организма, в том числе мышечные. Если в результате изнурительной физической активности число высвободившихся радикалов превышает уровень защитных систем организма, то мышечные волокна становятся уязвимыми, а спортсмен начинает чувствовать усталость и боль в мышцах. Астаксантин предотвращает окисление мышц, что способствует увеличению выносливости во время тренировки, а соответственно увеличению ее эффективности. После тренировки препарат будет способствовать ускорению восстановления мышечных тканей. Отзывы об астаксантине говорят, что это один из лучших препаратов для поддержания здоровья и хорошей физической формы. Астаксантин оказывает следующие благоприятные эффекты на спортсменов:

  • защищает мышцы от окисления и разрушения;

  • повышает выносливость во время тренировок и их эффективность;

  • ускоряет восстановление организма после физических нагрузок.

Топ -10 средств с астаксантином с Айхерб

Наименование Особенности состава Объем / цена
California Gold Nutrition, Astaxanthin 12 mg Лучший препарат, по мнению покупателей. Содержит натуральный астаксантин, выделенный из водорослей Haematococcus pluvialis в высокой концентрации (12 мг/1 порцию). 30 таблеток / 10,0 $
Now Foods, Astaxanthin 4 mg Содержит экстракт астаксантина Zanthin из водорослей Haematococcus pluvialis. 60 таблеток / 9,58 $
Nutrex Hawaii, BioAstin, 12 mg В препарат включен витамин Е и природный астаксантин. 25 капсул / 17,35 $
Sports Research, Antarctic Krill Oil with Astaxanthin В состав средства включены масло арктического криля, содержащее омега-3 (ЭПК, ДГК), фосфолипиды, астаксантин. 60 таблеток / 31,15 $
California Gold Nutrition, , Antarctic Krill with Astaxanthin Продукт содержит масло криля из моллюсков, омега-3 (ЭПК, ДГК), фосфолипиды, астаксантин из масла криля 30 капсул / 7,00 $
Now Foods, Extra Strength Astaxanthin, 10mg Содержит повышенную концентрацию природного астаксантина, экстрагированный из водорослей Haematococcus pluvialis. 60 капсул / 19,18 $
Nutrex Hawaii, BioAstin Supreme, 6 mg В состав включены витамин Е, прованское масло холодного отжима, астаксантин из водорослей 60 таблеток / 22,04 $
Nutrex Hawaii, BioAstin, EyeAstin, Hawaiian Astaxanthin, 6 mg Комплекс содержит витамин А, смесь для здоровья глаз (альфа-липоевая кислота, черника и др.), лютеин, астаксантин из водорослей, зеаксантин 60 капсул / 29,11 $
California Gold Nutrition, AstaCartenoid Complex Препарат содержит комплекс бета-, альфа-, гамма-каротина, лютеина, ликопена, астаксантина, зеаксантина, фикоацинина. 30 капсул / 13,00 $
Solgar, Natural Astaxanthin 5 mg В составе препарата – астаксантин из водорослей H. pluvialis. 60 капсул / 19,87 $

 

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА АСТАКСАНТИНА ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ.

Микроводоросли Haematococcus pluvialis
Исследователи давно подтвердили важную глазную пользу каротиноида астаксантина, который содержится в водорослях и других природных источниках. Учитывая прямую связь между глазом и мозгом, неудивительно, что ученые обнаруживают, что астаксантин также имеет важные преимущества для здоровья мозга.
Продолжение исследования биологических свойств этого каротиноида привело к открытию множества неожиданных преимуществ для мозга, включая защиту нейронов центров памяти от повреждения глюкозой.
Что отличает астаксантин от большинства других поглотителей окислителей, так это то, что он может легко преодолевать гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). Это дает питательному веществу больший доступ к труднодоступным частям мозга.
Множество данных показывают, что астаксантин может обойти многие заболевания с помощью широкого спектра функций. Фактически, может принести пользу почти каждая клетка тела, включая клетки глаз, сердца и почек.
Проводятся серьезные исследования, показывающие, что астаксантин может обеспечить еще большую защиту от нейродегенерации.

Защита в Гиппокампе

Индуцированный глюкозой когнитивный дефицит встречается как у недиабетиков, так и у диабетиков. Перегрузка избыточной глюкозы, проходящей через кровоток, вызывает воспаление и окислительный стресс по всему организму. Мозг, однако, особенно чувствителен к этому избытку глюкозы. Избыток глюкозы повреждает драгоценные клетки мозга и приводит к неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Ученые отметили, что гиппокамп, часть мозга, которая хранит память, очень уязвим для повреждения от глюкозы.
Астаксантин играет множество полезных ролей в гиппокампе. Исследования на животных показывают, что этот уникальный каротиноид может смягчать вызванное диабетом повреждение нейронов в гиппокампе.
В одном исследовании у мышей с диабетом, получавших астаксантин, было значительно нижеколичество потери нейронов в гиппокампе, чем у мышей, которые не получали астаксантин. Группа, получавшая астаксантин, также зафиксировала ингибирование основной воспалительной молекулы NF-каппа-B и уменьшение провоспалительного фактора некроза опухоли-α (ФНОα, TNF-альфа).
Несколько исследований показали, что добавление астаксантина снижает окислительный стресс и сверхэкспрессию смертельного белка, называемого каспазой-3.
Белок каспазы называют белком-«палачом» из-за его роли в апоптозе (смерти клеток), некрозе и воспалении. Каспаза-3 играет специфическую роль в выполнении апоптоза. Этот белок приносит пользу организму, когда он выражен в правильном количестве. Сверхэкспрессия каспазы-3, вызванная плохими факторами здоровья, такими как высокие уровни глюкозы, вредна, потому что вызывает гибель нейрональных клеток.
Недооцениваемым аспектом избытка глюкозы является ускорение старения мозга, которое она вызывает. Идеальные уровни глюкозы в крови, взятые натощак должны быть ниже 86 мг/дл. Это сложная задача для достижения по мере старения людей и развития метаболических нарушений, из-за которых уровень глюкозы остается слишком высоким. Способность астаксантина защищать от вызванной глюкозой нервной токсичности особенно важна для тех, кто не может достичь оптимального контроля глюкозы.

АСТАКСАНТИН СПОСОБСТВУЕТ КЛЕТОЧНО-РЕГУЛИРУЮЩЕМУ ПУТИ
Путь PI3K/AKT является регулятором различных клеточных функций по всему организму. Выживаемость клеток зависит от экспрессии этого пути PI3K/AKT.
Когда путь PI3K/AKT становится дисфункциональным, он допускает большее количество нежелательной гибели клеток. В настоящее время это связано с множеством заболеваний человека. Исследователи направляют свои усилия на поиск путей повышения регуляции и экспрессии пути PI3K/AKT для борьбы со многими заболеваниями.
Ряд исследований показал, что астаксантин может стимулировать путь PI3K /AKT. Во многих из этих исследований ученые предположили, что положительные результаты, наблюдаемые на астаксантине, были в значительной степени связаны с его способностью увеличивать экспрессию белка AKT и PI3K.

Исследования когнитивных функций человека

Два отдельных, но похожих исследования астаксантина были опубликованы в журнале клинической биохимии и питания (Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition). Исследователи продемонстрировали, что добавки с астаксантином обеспечивают повышение когнитивных функций у пожилых людей. Эти исследования на людях подтверждают роль астаксантина в улучшении общего здоровья мозга.

Первое исследование было проведено на 10 пожилых мужчинах, которые жаловались на забывчивость, связанную с возрастом. После шести недель приема перорального астаксантина значительно сократилось время ответа на задачи с разделенным вниманием (способность выполнять более одного действия за раз). Через 12 недель наблюдалось улучшение во всех когнитивных областях со значительным улучшением рабочей памяти испытуемых.
Позднее исследование было более полным. Исследователи провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на 96 субъектах, мужчинах и женщинах в возрасте от 52 до 59 лет.
Участники принимали капсулы, содержащие богатый астаксантином экстракт Haematococcus pluvialis (пресноводный вид зеленых водорослей Chlorophyta), или капсулу плацебо в течение 12 недель. Оценивались изменения в когнитивной деятельности и безопасности введения экстракта Haematococcus pluvialis, богатого астаксантином. Показатели улучшились в группе с высокой дозировкой (12 мг астаксантина в день) через 12 недель. Результаты теста Groton Maze Learning улучшились раньше в группах с низкой дозой (6 мг астаксантина в день) и в группах с высокой дозировкой, чем в группе плацебо. Никакого неблагоприятного воздействия у участников не наблюдалось в течение всего этого исследования.
Испытуемые были проверены с помощью игральных карт на компьютере.
Они проверили рабочую память испытуемых, спросив, была ли показанная карта такой же, как предыдущая карта. Субъекты также были проверены на отзыв задержки задания, чтобы узнать, могли ли они вспомнить, появлялись ли ранее убранные карты.
Через 12 недель у тех, кто получал пероральный астаксантин, отмечалось значительное улучшение как рабочей памяти, так и отзыва отсроченного задания по сравнению с группой, получавшей плацебо.
В заключение, результаты показали, что богатый астаксантином экстракт Haematococcus pluvialis улучшает когнитивные функции у людей в возрасте.

ПРЕИМУЩЕСТВА АСТАКСАНТИНА ДЛЯ МОЗГА
Астаксантин является каротиноидом, который обеспечивает не только пользу для здоровья глаз, но и широкий спектр полезных свойств для мозга, включая защиту центров памяти мозга от повреждения глюкозой. Астаксантин может легко преодолевать гемато-энцефалический барьер, что обеспечивает ему бо́льший доступ к труднодоступным частям мозга.
Гиппокамп, часть мозга, которая хранит память, очень уязвим к повреждению глюкозой, и астаксантин играет различные полезные роли в поддержании здоровья гиппокампа.
В одном исследовании субъекты, получавшие пероральный астаксантин, показали значительные улучшения как в рабочей памяти, так и в отсроченном отзыве по сравнению с группой, получавшей плацебо.
Астаксантин также обладает потенциалом уменьшения повреждения головного мозга, вызванного ишемическим инсультом. В исследовании астаксантин уменьшал повреждение головного мозга и гибель клеток головного мозга, в то время как контрольная группа, которая не получала астаксантин, имела почти удвоенную смертность клеток в течение 24 часов.
Исследователи отмечают прямую пользу астаксантина при эпилепсии, защищая мозг, уменьшая окислительное повреждение и перекисное окисление липидов, а также предотвращая смерть митохондрий. Эффект особенно заметен, когда астаксантин сочетается с омега-3.
Как омега-3, так и астаксантин встречаются вместе у ракообразных, водорослей и мелких рыб, и имеет смысл, что эти два соединения следует принимать вместе.

Предотвращение смерти клеток мозга при инсульте
Астаксантин также обладает потенциалом уменьшения повреждения головного мозга, вызванного ишемическим инсультом.
В убедительном исследовании астаксантина у крыс с гипертонической болезнью измеряли тромбоз (образование кровяного сгустка внутри кровеносного сосуда). Результаты показали, что астаксантин способен ингибировать тромбоз в церебральных сосудах (сосудах головного мозга).
Исследователи также отметили, что обычное повышение систолического артериального давления (верхнее число, показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии) у этих предрасположенных к инсульту крыс было подавлено лечением астаксантином. Антигипертензивные (гипотензивные) преимущества астаксантина объяснялись его способностью сохранять уровни оксида азота (NO) путем снижения окислительного стресса в стенках артерий.
В США ишемические церебральные инсульты (инфаркт головного мозга) составляют примерно 87% всех инсультов. Если ишемический инсульт не лечить, пациент обычно теряет 1,9 миллиона нейронов в минуту. Плохой постинсультный функциональный результат объясняется количеством погибших клеток головного мозга.
Поразительные результаты по астаксантину также наблюдались в другом исследовании. Астаксантин был способен уменьшить ишемическое повреждение головного мозга у взрослых крыс, предотвращая повреждение и гибель нейронов.
Интрацеребровентрикулярная инъекция, прямая инъекция в мозг астаксантина, вводилась экспериментальной группе до повреждения, вызванного ишемией. Крысы, получавшие астаксантин, проявляли улучшенную двигательную активность после инсульта и уменьшали церебральные инфаркты по сравнению с плацебо. При анализе мозговой ткани было меньше повреждения свободными радикалами, эксайтотоксичность и гибель нейронных клеток мозга.
Субарахноидальное кровоизлияние — это тип инсульта, который обычно возникает при разрыве аневризмы в области между мембранами, покрывающими мозг. Аневризма представляет собой баллоноподобное расширение в слабом участке стенки артерии, которое может разорваться и вызвать кровоизлияние. Кровь разливается по окружности головного мозга, вызывая массовые повреждения, болезненные головные боли и гибель клеток (апоптоз) в мозге.
Антиапоптотическая терапия, или методы лечения, позволяющие остановить гибель клеток в организме, получают признание исследователей как способ снижения уровня смертности в случае субарахноидального кровоизлияния. Поскольку было показано, что астаксантин значительно ослабляет экспрессию каспазы-3 (белка, индуцирующего апоптоз), имеет смысл, что он обеспечит такую ​​пользу. В последние несколько лет были опубликованы исследования астаксантина, которые показали, что он снижает окислительный стресс, воспаление, разрушение гемато-энцефалического барьера, отек мозга и апоптоз нейронов вследствие субарахноидального кровоизлияния. Эти исследования открывают путь для терапевтического использования астаксантина в лечении субарахноидального кровоизлияния.
Смертность через шесть месяцев после субарахноидального кровоизлияния составляет 50%. От 10% до 15% умирают прежде, чем успевают добраться до больницы. В недавнем исследовании на животных было показано, что астаксантин уменьшает повреждение мозга и гибель клеток мозга. Кроме того, в группе, которая не получала астаксантин, коэффициент смертности почти удвоился, составив 21,1% по сравнению с 11,8% в группе, которая принимала астаксантин в течение 24 часов.

ПРЕИМУЩЕСТВА АСТАКСАНТИНА ДЛЯ ГЛАЗ
Одной из самых интересных сведений об астаксантине было множество преимуществ для здоровья глаз. Наряду с каротиноидами зеаксантином и лютеином астаксантин обладает способностью преодолевать не только гемато-энцефалический барьер мозга, но и гемато-офтальмический барьер.
Исследование астаксантина в настоящее время предоставляет доказательства против образования катаракты. Интересное исследование было проведено на 35 пациентах с катарактой на обоих глазах. Пациентам впервые сделали операцию на одном глазу без астаксантина. Позже та же операция была выполнена на другом глазу после того, как пациентам добавляли астаксантин в течение двух недель.
Исследователи измерили окислительный стресс в водянистой влаге камер глаза, которая является прозрачной жидкостью между хрусталиком и роговицей. После первоначальной операции у пациентов отмечался повышенный окислительный стресс. Однако окислительный стресс был значительно ниже при добавлении астаксантина до второй операции.
В другом исследовании астаксантин был протестирован против стероид-индуцированного образования катаракты у эмбрионов кур. Исследователи проверили непрозрачность (отсутствие прозрачности) хрусталика через 48 часов после введения астаксантина.
Непрозрачность хрусталика наблюдалась в 63% группы, которая не получала лечения, по сравнению с 26% в группе астаксантина. Ясно, что астаксантин снизил вероятность помутнения хрусталика глаз от стероида.
Ультрафиолетовые лучи, курение и дефицит витаминов C и E являются основными факторами риска развития катаракты. Поскольку эти факторы риска могут вызвать увеличение окислительного стресса, предполагается, что астаксантин будет иметь большое значение для сохранения здоровья глаз. Результаты этих исследований добавляют больше доказательств в поддержку роли астаксантина в пользу тем, кто страдает от катаракты.

Потенциальное использование при эпилепсии
Окислительный стресс способствует эпилепсии и наносит серьезные повреждения нейронов, вызванные эпилепсией. Существует множество данных, показывающих, что такие питательные вещества, как омега-3, эффективны в профилактике и лечении эпилепсии. Однако астаксантин дает дополнительное уникальное преимущество пациентам с эпилепсией, преодолевая гемато-энцефалический барьер, чтобы воздействовать непосредственно на окислительный стресс. Преимущества астаксантина, поглощающие окислители, заинтриговали многих исследователей за его использование в борьбе с эпилепсией.
Миндалевидное тело или миндалина это часть мозга, которая контролирует эмоции. Слишком сильное неврологическое повреждение может вызывать чрезмерное возбуждение или разжигание этой области мозга. Разжигание миндалины является наиболее часто используемой формой тестирования в исследованиях эпилепсии. Это включает в себя использование машины, которая выпускает электрическую стимуляцию в центре мозга.
В тесте на разжигание миндалины на крысах было показано, что астаксантин значительно ослабляет повреждение нейронов от электростимуляции. Результаты показывают, что астаксантин был способен защитить мозг от этого повреждения, уменьшая окислительное повреждение и перекисное окисление липидов, а также предотвращая смерть митохондрий.
Важно отметить, что это исследование, впервые показавшее прямую пользу астаксантина при эпилепсии. Тем не менее, было значительно больше исследований, которые показывают способность омега-3 предотвращать эпилепсию. Исследование с участием 70 детей с эпилепсией продемонстрировало преимущества омега-3 в снижении эпилепсии. До исследования у всех детей в среднем было четыре приступа в месяц. Половина детей ежедневно получала 1200 мг рыбьего жира, а другая половина получала плацебо. Результаты показали, что у 57% дополняемой группы судорог не было после трех месяцев. У тех детей, которые получали плацебо, не было заметной разницы в количестве приступов.

СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМБИНАЦИЯ АСТАКСАНТИНА И ОМЕГА-3
Перекисное окисление липидов — это окисление жиров (липидов), что делает их бесполезными для организма. Омега-3 могут быть уязвимы для перекисного окисления липидов, если вместе с ним не приняты определенные питательные вещества. Несколько исследований показали, что кунжутные лигнаны и витамин E предотвращают перекисное окисление липидов, особенно для омега-3. Астаксантин также показывает убедительные доказательства в предотвращении окисления омега-3 таким же образом. Кроме того, исследования показывают более благоприятные эффекты, когда эти питательные вещества принимаются вместе.

Одним из многих маркеров, производимых для снижения окислительного стресса, является глутатион. Исследование проверило количество глутатиона, высвобождаемого в ответ на добавление астаксантина и омега-3, как по отдельности, так и в комбинации. Результаты исследования показали, что комбинация астаксантина и омега-3 не только работала лучше для увеличения количества глутатиона, но также увеличивала отношение активного глутатиона к окисленному (неактивному) глутатиону в 6 раз.

Дополнительные исследования показывают, что астаксантин и омега-3 дополняют друг друга и создают большее снижение окислительного стресса. Поскольку эти два соединения встречаются в природе вместе у ракообразных, водорослей и мелких рыб, было закономерно, чтобы принимать их вместе.

Про омега-3 рыбий жир и астаксантин читай в статье МАСЛО КРИЛЯ ОПТИМИЗИРУЕТ КОНТРОЛЬ АРТРИТА. ЛЕЧЕБНАЯ ФОРМУЛА.
 

Преимущества перед другими аналогичными препаратами

Препарат с астаксантином можно купить не только на Айхерб. Аналог предлагает шведская компания «Орифлейм». Судя по отзывам потребителей, последний уступает средствам, предлагаемым на сайте iHerb.

Чтобы понять, в чем астаксантин от Орифлейм проигрывает Айхербовским препаратам, можно провести сравнительный анализ комплекса от Oriflame и бестселлера iHerb — California Gold Nutrition, Astaxanthin 12 mg:

Критерий «Астаксантин и экстракт черники» от Oriflame California Gold Nutrition, Astaxanthin, 12 mg
Концентрация действующего вещества на одну порцию 3 мг в одной капсуле 12 мг на одну таблетку
Происхождение астаксантина Экстрагирован из водорослей Haematococcus pluvialis
Наличие дополнительных ингредиентов Подсолнечный лецитин, антиокислители (D-альфа-токоферол , L-аскорбил-6-пальмиат), экстракт черники4:1, пчелиный воск, витамины С, Е Модифицированный пищевой крахмал, глицерин, каррагенан, очищенная вода, сорбитол
Показания применению по инструкции Антиоксидантная защита организма, улучшение зрения Антиоксидантная защита мозга, глаз, нервной, репродуктивной системы, сердца и сосудов, протекция кожи от ультрафиолета
Наличие продуктов животного происхождения да нет
Количество таблеток в упаковке 30 30
Цена за упаковку $ 25,00 $ 10,00

Проведя сравнительный анализ можно заключить, что БАД от «Орифлейм» уступает астаксантину iHerb по следующим позициям:

  • пониженная концентрация действующего вещества;
  • наличие большого числа дополнительных ингредиентов – потенциальных аллергенов;
  • не подходит для вегетарианцев;
  • высокая цена.

Как астаксантин может ингибировать повреждение при ТОРС-КоВ-2

Авторы считают, что астаксантин может помочь минимизировать воздействие инфекции ТОРС-КоВ-2 путем:

  • Ингибирования ядерного фактора каппа-B (NF-kB), транскрипционного сигнального пути, участвующего во врожденном иммунном ответе. Это уменьшает соотношение фенотипов макрофагов M1 / M2, что является важной частью снижения уровня воспалительных цитокинов.

NF-kB также является медиатором воспаления при остром повреждении легких, и, по мнению авторов, «в предыдущих исследованиях сообщалось, что противовоспалительное действие [астаксантина] включает подавление активации NFkB при ОРДС»

  • Ингибирования производства IL6, ключевого виновника сепсиса, острого повреждения легких и ОРДС
  • Ингибирования производства TNF-альфа, который снижает уровни нескольких провоспалительных цитокинов
  • Ингибирования апоптоза (гибель клеток) в альвеолярных эпителиальных клетках
  • Увеличения сиртуина 1 (SIRT1), который, по мнению авторов, «может играть жизненно важную роль в правильной регуляции SIRT1 для ослабления повреждения легких и воспаления» при сепсисе, вызванном острым повреждением легких
  • Ингибирования сигнального пути Toll-подобного рецептора 4 (TLR 4), который уменьшает провоспалительный ответ. Как отмечают авторы, «TLR представляют собой группу рецепторов распознавания паттернов, которые играют критическую роль в работе врожденной иммунной системы»
  • Уменьшая отек альвеолярной стенки
  • Значительно ингибируя промывную альвеолярную жидкость бронхов при остром повреждении легких и подавляя отек легких
  • Уменьшая снижение легочных альвеол в легочной ткани
  • Модулируя иммунный ответ путем стимуляции пролиферации лимфоцитов (тип лейкоцитов, участвующих в борьбе с инфекциями), увеличивая цитотоксичность естественных клеток-киллеров и увеличивая число Т- и В-клеток (двух основных компонентов вашего адаптивного иммунного ответа)
  • Снижая количество инфламмасом NOD-подобного рецептора 3 (NLRP3), которые являются частью врожденного иммунного ответа во время инфекции легких, и их дальнейший апоптоз и воспалительная реакция
  • Снижая уровень С-реактивного белка, маркера воспаления

Следующий график иллюстрирует и суммирует полезные эффекты астаксантина и то, как он может помочь подавить реакцию цитокинового шторма, ответственную за сепсис, острое повреждение легких, ОРДС и полиорганные расстройства, часто наблюдаемые у пациентов с тяжелой болезнью COVID-19. По словам авторов:

«В совокупности мы предполагаем, что применение астаксантина в качестве дополнительной меры противодействия при лечении COVID-19 может иметь двойное назначение как антиоксиданта, так и противовоспалительного соединения с благоприятным результатом снижения летальности и быстрого выздоровления…»

Обоснование использования астаксантина

В статье об астаксантине приводятся исследования, показывающие, что он «может играть важную роль в регуляции иммунитета и этиологии заболевания» благодаря его многогранной активности. Это не только мощный антиоксидант, он также укрепляет иммунитет, является противовоспалительным, нейропротекторным, иммуномодуляторным, антибактериальным и антиапоптотическим средством. С точки зрения антиоксидантной силы, он считается самым мощным из доступных. Как отмечено в статье об астаксантине:

«Антиоксидантная активность астаксантина, как сообщается, намного превосходит существующие антиоксиданты со способностью поглощать АФК в 6000 раз больше, чем у витамина С, в 800 раз больше, чем у коэнзима Q10, в 550 раз больше, чем у витамина Е, в 200 раз больше, чем у полифенолов, в 150 раз больше, чем у антоцианов и в 75 раз больше, чем у α-липоевой кислоты».

Важно отметить, что, как объясняется в этой статье, астаксантин имеет уникальную молекулярную структуру, которая позволяет ему проникать через двухслойную мембрану клеток. Способность гасить активные формы кислорода (АФК) и свободные радикалы как во внутреннем, так и во внешнем слоях клеточной мембраны позволяет ему обеспечивать превосходную защиту от окислительного стресса по сравнению с другими антиоксидантами.

Например, витамин Е и бета-каротин действуют только на внутреннюю сторону мембраны, а витамин С действует только на внешнюю. Более того:

«Антиоксидантный эффект астаксантина взаимодействует с его противовоспалительным действием посредством усиления антиоксидантных ферментов (например, супероксиддисмутазы) и подавления прооксидантных (например, синтетазы оксида азота).

Известно также, что астаксантин защищает бета-клетки поджелудочной железы за счет снижения окислительного стресса и токсичности сахара, повышения уровня адипонектина и ЛПВП, а также улучшения и ускорения кровообращения», — заявляют авторы, добавляя:

«Все больше данных указывают на то, что дисрегуляция цитокинов при остром воспалении является наиболее важным шагом в опосредовании, усилении и сохранении процесса сепсиса или ОПЛ…

Избыточное высвобождение различных провоспалительных цитокинов, в основном TNF-α, IL-6, IL-1β, IL-12 и IL-8, быстро инициирует системный воспалительный ответ, приводящий к моделированию адаптивного иммунного ответа и цитокиновой бури, вызывающей острую клеточную травму, чтобы сформировать сепсис или ОПЛ.

Эти наблюдения наряду с накапливающимися в настоящее время доказательствами, связанными с COVID-19, убедительно свидетельствуют о том, что воспалительный процесс имеет отношение к ОРДС, связанной с ОПЛ и сепсисом.

Это требует стратегического назначения эффективных антиоксидантных и противовоспалительных методов лечения пациентов с COVID-19…

Противовоспалительные / антиоксидантные кандидаты для вмешательства в избыточную выработку цитокинов, в том числе IL6 и TNF-α, могут стать многообещающей стратегией для профилактики и лечения вызванного COVID-19 ОРДС, связанного с ОПЛ и сепсисом».

По мнению авторов, астаксантин может уникальным образом подходить для этой задачи, ведь «с его доказанной противовоспалительной и антиоксидантной активностью, подкрепленной многочисленными доклиническими и клиническими испытаниями, и с его исключительным профилем безопасности, он может быть одним из наиболее многообещающих кандидатов для испытания против COVID-19», говорят они.

Астаксантин, один из самых сильных природных антиоксидантов

Короче говоря, астаксантин отвечает множеству важных факторов, когда речь идет об улучшении состояния при COVID-19, включая регуляцию иммунного ответа и усиление как клеточного, так и гуморального иммунного ответа, а также одновременную защиту от окислительного повреждения и воспаления.

Помимо того, что астаксантин потенциально полезен против COVID-19 и других респираторных заболеваний, он также обеспечивает широкий спектр общесистемных преимуществ для здоровья, защищает от облучения и способствует здоровью кожи, глаз, мозга и сердца.опубликовано econet.ru

Возможная помощь астаксантина при COVID-19

Синдром высвобождения цитокинов (CRS) или цитокиновый шторм является общей чертой при заболевании COVID-19, что может привести к потенциально фатальному, гипер-воспалительному острому респираторному дистресс синдрому (ОРДС). При этом синдроме сильно повышается уровень провоспалительных цитокинов, таких как IL-6, IL-β, C-реактивный белок, COX2 и др., что прямо связано с тяжестью заболевания.

Сегодня противовоспалительные препараты, например тоцилизумаб, проходят клинические испытания в качестве анти-ОРДС терапии.

Схема действия астаксантина при его применении для помощи в лечении COVID-19

Астаксантин потенциально может облегчить течение ОРДС путем регуляции воспалительных цитокинов через подавление активности NF-kB, ФНО-альфа, JAK/STAT-3 и др. Имеющиеся данные доклинических и клинических испытаний подтверждают хорошую безопасность астаксантина.

Исследования показали, что астаксантин модулирует продукцию цитокинов Т-хелперов , таких как IL-2 и IFN-γ, не вызывая значительных цитотоксических эффектов в лимфоцитах. Выводы также предполагают, что астаксантин оказывает регулирующее действие на иммунную систему и непосредственно усиливает иммунный ответ, улучшая пролиферацию и созревание естественных NK-киллеров, Т- и В-лимфоцитов, гранулоцитов и моноцитов.

Лекарственное взаимодействие

Астаксантин сочетается с другими антиоксидантами – витаминами A, E, C, флавоноидами. Можно добавку на основе этого вещества принимать и одновременно с рыбьим жиром, поскольку он улучшает усвоение каротиноидов.

А вот совместно с кальцием и антацидами астаксантин принимать не рекомендуется, так как эти минералы замедляют его всасывание. Между приемами этих препаратов и каротиноида лучше делать двухчасовой перерыв.

Совместимость с алкоголем

Данных о том, влияет ли негативно на организм астаксантин, принятый совместно с алкоголем, нет. Однако людям, регулярно злоупотребляющим спиртными напитками, пищевые добавки на его основе помогают восполнить дефицит антиоксидантов, нормализовать работу печени и нервной системы.

Астаксантин применяется для профилактики, а также общего оздоровления организма. Но принимать его следует только по назначению врача.

Как выбрать лучшую добавку?

Теперь Вы знаете, для чего астаксантин нужен организму человека и как его правильно принимать. Следующим вопросом становится: как выбрать лучшего производителя?

На качество препарата в первую очередь влияет, из чего производят астаксантин. Он может быть синтетическим, то есть полученным искусственным путем, и натуральным, полученным при обработке водорослей. Предпочтительнее выбирать второй вариант, но у популярных производителей и синтетические препараты имеют высокое качество.

Получив представление что это за препарат, можно понять, где купить астаксантин. Иногда его можно встретить в аптеках, но в магазинах спортивного питания и биологически активных добавок выбор гораздо шире. В нашем интернет-магазине есть все лучшие производители астаксантина:

  1. Now Astaxanthin – натуральный препарат, получаемый из микроводоросли Haematococcus Pluvialis. Приобрести его можно в 3 упаковках: 60 капсул по 10 мг и 60 или 90 капсул по 4 мг. Капсулы представляют собой мягкую желатиновую оболочку, которая способствует быстрому усвоению вещества.

  2. Solgar Astaxanthin – добавка от еще одного популярного производителя спортивного питания и биодобавок. Компания Solgar не нуждается в представлении, так как давно завоевала репутацию марки с качественной продукцией. Астаксантин она выпускает в упаковке с 30 капсулами по 10 мг.

  3. California Gold Nutrition Astaxanthin – менее известная, но не менее качественная марка астаксантина, получаемого из исландских водорослей AstaLif. Приобрести препарат можно в двух видах упаковки: 120 или 30 капсул по 12 мг.

Цена астаксантина зависит от его объема в упаковке и производителя, средняя стоимость 100 мг вещества – 300–500 рублей. Самая маленькая баночка биодобавки Now Astraxanthin 60 капс. по 4 мг стоит 1100 рублей.

Кому особенно показан дополнительный приём астаксантина?

Так как препарат не имеет противопоказаний, то это значит, что он может быть полезен всем, независимо от возраста и пола.

Настойчиво рекомендуется обратить своё внимание на это препарат всем, кто имеет:

  • сахарный диабет: в этом случае астаксантин предотвращает нарушение в выработке инсулина и понижает уровень сахара в крови;
  • пожилой возраст: в этом случае астаксантин сохраняет целостность мембран клеток, стимулирует обновление тканей и активно препятствует дегенеративным процессам, который начинают происходить в пожилом возрасте;
  • различные опухолевые заболевания: здесь астаксантин выступает в роли восстановителя тканей, но при этом он не усиливает деление патологических клеток и защищает от вредного воздействия окружающей среды, тем самым препятствуя разрастанию опухолей;
  • заболевания глаз: в этом случае астаксантин хорошо повышает остроту зрения и препятствует возрастным деструктивным изменениям.
  • массу неблагоприятных факторов, влияющих на качество жизни: курение, очень сильное и частое ультрафиолетовое облучение, неправильное нездоровое питание, употребление алкоголя, частые стрессы, хроническую усталость или, если человек проживает в районе с неблагоприятной экологией (особенно это касается жителей мегаполисов).
  • пониженный уровень гемоглобина в крови: в этом случае регулярное употребление этого антиоксиданта способно значительно улучшить качество крови и повысить её характеристики.
  • предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям: астаксантин снижает риск аутоиммунных заболеваний, а также повышает сопротивляемость организма к простуде, вирусным и бактериальным инфекциям.
  • у кого нарушена работа печени и плохое качество пищеварения: астаксантин может помочь более быстрому выздоровлению, если применять его в комплексной терапии.
  • предрасположенность к заболеваниям репродуктивной системы: особенно это касается мужчин — им настоятельно рекомендуется регулярный приём астаксантина после 35 лет с целью эффективной профилактики рака предстательной железы и простатита.
  • при занятиях спортом, особенно при сильных нагрузках, приём астаксантина повышает выносливость и силу, а также эффективно предохраняет сухожилия от повреждений, снимает «крепатуру» в мышцах после нагрузок.
  • всем, кто имеет проблемы с лишним весом: в этом случае астаксантин способствует уменьшению жировой прослойки за счёт улучшения жирового метаболизма в тканях и улучшения общего обмена веществ.

Интересные и важные факты об астаксантине!

Интересные факты:

  1. Астаксантин получил известность в недалёком 2011 году, как раз после популярного телевизионного шоу, в котором его ведущая, Опра Уинфри, поведала телезрителям о его чудесных свойствах.
  2. Это волшебное средство вовсю расхваливают в своих интервью многие известные люди: артисты, супермодели, певцы, спортсмены с мировой славой.
  3. В Японии теперь астаксантин является одним из чуть ли не обязательных компонентов витаминных комплексов, которые продаются в аптечной сети. Именно благодаря японцам этот антиоксидант получил невероятную популярность во всём мире: к авторитетному мнению японцев, известных своим долголетием и поздним старением, а также практически полным отсутствием онкологических заболеваний среди населения этой страны, прислушивается, чуть ли не половина мира!
  4. Высоким спросом в мире пользуется масло антарктического криля, которое содержит большое количество этого антиоксиданта.
  5. Самая большая концентрация астаксантина в природе встречается у редких морских водорослей Haematococcus pluvialis и у растительных дрожжей Xanthophyllomyces dendrorhous, которые живут на коре деревьев.
  6. В 2007 году учёными был проведен необычный эксперимент: лабораторным мышам добавили в их ежедневный рацион дозу астаксантина, и через некоторое время у них было обнаружено значительное снижение жировых отложений в организме. В результате этого опыта было официально подтверждена теория о том, что каротиноид, которым является антиоксидант астаксантин, способствует значительному повышению липидного (жирового) метаболизма в тканях.
  7. Астаксантин является абсолютно необходимым для выживания креветок, омаров, криля и лосося, которые поедают водороли. Содержащие этот антиоксидант. Известно также, что молодой лосось погибает или не развивается нормальным образом, если не получает достаточное количество астаксантина.
  8. Для получения натурального органического природного астаксантина лучшие производства мира используют большие закрытые резервуары для выращивания водорослей Haematococcus pluvialis в идеальных условиях, что значительно увеличивает производство астаксантина и – главное — предотвращает поступление загрязнений из окружающей среды. Затем астаксантин затем выделяют из толстой клеточной стенки водорослей и концентрируют его.
  9. На рынке добавок представлены многие препараты астаксантина, которые получены либо путём химического синтеза, либо из генетически модифицированных дрожжей Phaffiarhodozyma. Такие синтетические формы астаксантина на рыбных фермах часто добавляют в корм лососю, для того, чтобы придать его мясу красный оттенок, но эта форма астаксантина отличается от натуральной и природной формы, к тому же она более, чем в двадцать раз слабее его натуральной природной формы.
  10. Как антиоксидант, астаксантин в 65 раз сильнее витамина С, в 55 раз сильнее бета-каротина и в 15 раз мощнее витамина Е по своему воздействию.
  11. На данный момент во всём мире проведено более 1500 клинических и экспериментальных исследований, которые показали, что астаксантин как мощнейший антиоксидант заслуживает того, чтобы его регулярно применять в своём рационе.

Отзывы врачей

Предлагаем почитать интересные отзывы врачей на астаксантин.

Доктор Майкл Мюррей, ведущий авторитетный специалист США в области натуральной медицины:

Было произведено более 50 клинических тестов и экспериментов, которые подтвердили высокую эффективность каратиноида в лечении сердца, сосудов, глаз, мозга, диабета, кожи. Также было подтверждено успешное применение астаксантина с целью укрепления иммунитета и повышения физической выносливости. Эффективность вещества обусловлена его способностью пересекать гематоэнцефалический и гематоретинальный барьеры, проникать в глаза и мозг. Я рекомендую этот препарат всем, за исключением лиц с противопоказаниями.

Косырева Т.Ф., доктор медицинских наук, РУДН:

Астаксантин имеет большие перспективы в лечении заболеваний пародонта антиоксидантным путем. Средство позволяет снизить уровень повреждения тканей, ускоряет процесс восстановления. При этом местное применение антиоксиданта вызывает минимум побочных эффектов в сравнении с традиционным лечением антибиотиков при равнозначной эффективности. Астаксантин – мощный и одновременно щадящий противовоспалительный агент.

Отзывы покупателей

Мария, 53 года:

В силе астаксантина убедилась на лично примере. Я покупала его для глаз. После месяца приема я заметила, что краски стали более насыщенными, яркими. Вместе с тем нормализовалось повышенное давление, мозг стал работать гораздо лучше. Удивительно, но уставать физически я стала гораздо меньше!

Виталий, 37 лет:

Я страдаю редким видом аллергии на солнечный свет. Стоит побыть на солнце, весь покрываюсь пятнами. Когда обратился к дерматологу, услышал об астаксантине. Врач рассказал, из чего производят этот продукт, для чего он нужен. Купил БАД от Солгара без особой надежды на успех. Принимал по 12 мг в день в течение уже двух лет. Сейчас я редко сталкиваюсь с аллергией на солнце. Это мое спасение, принимаю постоянно!

Анна, 49 лет:

Заказывала астаксантин, чтобы улучшить зрение. Вместе с улучшением зрения прошла боль в коленном суставе, которая постоянно меня мучила. Удивительно, но нормализовалась аритмия и давление. Сейчас ощущаю прилив сил, как будто помолодела на 15 лет! Можно принимать капсулы астаксантина вместе с Q10, с омегой и другими БАДами, но лучше сначала посоветоваться с врачом.

Анализируя отзывы после приема от потребителей можно сделать выводы о преимуществе использования астаксантина:

  • улучшение качества зрения;
  • решение проблем с сердцем и сосудами;
  • улучшение работы мозга;
  • быстрое восстановление после травм мозга, инсульта;
  • снижение чувствительности к солнечному свету;
  • избавление от хронических воспалений;
  • улучшение состояния кожи, омоложение;
  • укрепление иммунитета.

Аналоги

Бета-каротин. Другой каротиноидный антиоксидант. В отличие от астаксантина, он может превращаться в витамин А — жизненно важное питательное вещество, участвующее в иммунной функции, зрении и репродукции. Организм превращает столько, сколько ему необходимо, однако высвобождает некоторое количество бета-каротина для выполнения задач антиоксиданта.

Лютеин. Желто-пигментированный каротиноид, часто встречающийся в киви и брокколи. Лютеин полезен для здоровья глаз.

Ликопин. Каротиноид и антиоксидант, наиболее часто используемым для лечения заболеваний сердца, артерий и некоторых видов рака. Он отвечает за красновато-розовые пигменты в томатах, арбузах и гуавах.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Вопрос. Как принимать при язвенной болезни БАДы с астаксантином?

Ответ. Ежедневно по 40 мг в течение четырех недель.

Вопрос. Какой лучше брать астаксантин? Из водорослей или из масла криля?

Ответ. Водоросли подходят веганами, считаются гипоаллергенными. Крилевый жир и астаксантин не менее эффективны, но могут не подойти аллергикам.

Вопрос. Можно ли принимать эти БАДы при беременности, при лактации?

Ответ. Приема препарата при беременности лучше избегать, так как каратиноид ингибирует гормональные процессы в организме. Действие астаксантина при лактации не изучено.

Вопрос. Не противопоказан ли препарат при панкреатите?

Ответ. Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам астаксантин способствует регенеративным процессам, которые необходимо стимулировать в пораженном органе.

Вопрос. Можно ли детям принимать астаксантин?

Ответ. Есть много отзывов потребителей о безвредности астаксантина для детей, однако производители рекомендуют обсудить этот аспект с лечащим врачом.

Почему лучше покупать БАД на iHerb?

Интернет-магазин Айхерб – это мультибрендовая платформа, на которой размещено более 3000 наименований натуральных товаров для здоровья и красоты от лидеров мирового рынка БАДов.

Преимущества приобретения продуктов на iHerb:

  • гарантия оригинального качества;
  • продукцию можно купить в Москве, в СПБ и в любом городе России, а также в других 150 странах мира;
  • оперативная доставка;
  • наличие большого количества товаров с длительным сроком годности;
  • цена на сайте ниже, чем в аптеках и других магазинах.
Источники

  • https://kulturist1.ru/articles/astaksantin-chto-eto-kak-prinimat-polza-i-vred-preparata/
  • https://kodelife.ru/astaksantin-poleznye-svojstva-pobochnye-effekty-i-dozy-priema/
  • https://natulife.ru/pitanie/superfoods/pigmenty/astaxanthin/instruktsiya-astaxanthin
  • https://noomind.ru/bad/astaksantin/
  • https://tinatinatina.ru/chudo-produkt/astaksantin/
  • https://biord.ru/astaksantin-polza-i-pokazaniya/
  • https://natulife.ru/pitanie/superfoods/pigmenty/astaxanthin/instruktsiya-astaksantin
  • https://krasotaibalans.com.ua/poleznaya-informaciya/produktyi-pitaniya-soderzhashhie-astaksantin/
  • http://telo-v-delo.ru/sekretyi-dolgoletiya/chto-takoe-astaksantin/
  • https://www.pushkar-journal.com/2019/04/nevrologicheskiye-preimushchestva-astaksantina-iz-vodorosley.html
  • https://econet.ru/articles/covid-19-astaksantin-pomogaet-smyagchit-tsitokinovyy-shtorm
  • https://zdorovyda.ru/astaksantin/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: