Кальций в продуктах и его роль в организме - Укрепление здоровья

Кальций в продуктах и его роль в организме

Кальций — мягкий, химически активный щёлочноземельный металл серебристо-белого цвета.
Впервые был получен в 1808 году английским химиком Хэмфри Дэви. Свое название он получил
от латинского calx (в родительном падеже calcis) — «известь», «мягкий камень». Из-за высокой
химической активности кальций в свободном виде в природе не встречается. В основном он
находится в виде меловых отложений в толще земли, раковин морских моллюсков, коралловых рифов.
Но самый доступный для организма человека содержится в яичной скорлупе.

РОЛЬ КАЛЬЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Кальций является жизненно необходимым для человека элементом, без него мы просто
не могли бы жить. Биологическая роль его в организме огромна:
1. Кальций в организме способствует нормальной работе нервной системы, передаче нервных импульсов.
2. Регулирует процессы роста и деятельности клеток всех видов тканей.
3. Является «строительным материалом» для образования костей и зубов.
4. Кальций в организме обеспечивает нормальный обмен веществ.
5. Обеспечивает нормальную функцию клеточных мембран, и следовательно участвует в получении питания
и выведении продуктов жизнедеятельности.
6. Поддерживает нормальный сердечный ритм, способствует
здоровью сердечно — сосудистой системы, нормализует артериальное давление.
7. Кальций в организме обеспечивает нормальную свертываемость крови.
8. Участвует в обмене железа в организме, регулирует ферментную активность.
9. Необходим для метаболизма более трехсот биологически активных веществ.
10. Нормализует работу некоторых эндокринных желез.
11. Участвует в сокращении и расслаблении мышц.
12. Обеспечивает работу органов воспроизводства, так как входит в состав спермия.
13. Улучшается внешний вид волос, ногтей и кожи, человек выглядит моложе своего возраста.
14. Участвует в подавлении аллергических проявлений, подавляя выделение гистамина.
15. Кальций в организме оказывает противовоспалительное действие.
16. Обеспечивает нормальную работу мускулатуры, а особенно миокарда.
17. Необходим для передвижения питательных веществ по человеческому организму.
18. Кальций в организме поддерживает кислотно – щелочное равновесие.
19. Помогает вывести излишки натрия из организма, а также радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
20. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
21. Помогает избавиться от бессонницы.

Основная масса кальция в организме — от 1 до 1,5 кг — это кости и зубы. Он также содержится
в клетках и меж клеточной жидкости. Около 1% его содержится в крови. Именно она доставляет
кальций в органы и ткани организма и именно в те места, где он необходим.
В крови кальций содержится в следующих формах:
1. Свободный или ионизированный,
2. В соединениях, например, фосфат кальция.
3. Связанный с альбумином.

Кость представляет собой живую ткань, которая постоянно само обновляется, это динамическая система,
которая меняется на протяжении всей жизни. Костеобразующие клетки производят костные клетки,
которые образуют новые костные ткани для замены тех, которые были истощены. В период нормального
роста образование костей преобладает над их поглощением. Однако если истощение костей превышает
образование новых, это может стать причиной развития остеопороза. Следует отметить, что кальций
хуже всасывается по мере того, как организм стареет. Поэтому с возрастом необходимо принимать
его в больших количествах для того, чтобы защитить свои кости.

РЕГУЛИРОВАНИЕ УРОВНЯ КАЛЬЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ

В связи с тем, что кальций в организме крайне необходим, в нем имеется система
поддержания постоянной концентрации его в крови. Эта система обеспечивает поступление кальция
в организм по мере необходимости следующими способами:
1. Кальций всасывается напрямую из потребляемых продуктов питания.
2. При нехватке кальция в продуктах почки уменьшают выделение его с мочой и возвращают в кровь.
3. Если кальция по прежнему не хватает, то он начинает поступать из костей. В этом случае кости
становятся более тонкими и хрупкими.

Следовательно, кальций в продуктах должен содержаться в количестве необходимым для нормального
обеспечения им всех органов и тканей. Нам необходимо потреблять столько кальция, чтобы его поступление
в организм превышало его потери. Этот баланс имеет важное значение так как его нарушение может
привести к прогрессирующему вымыванию из костей недостающего количества кальция.

Система регулирования содержания кальция в организме работает следующим образом. Если его уровень
в крови понижается, рецепторы, реагирующие на кальций, посылают сигналы в кишечник, почки и паращитовидную железу.
В результате увеличивается всасывание его из пищи в тонкой кишке и одновременно уменьшается мочевое выделение.
Если кальция попрежнему не хватает, то паращитовидная железа выделяет гормон, который стимулирует поступление его из костей.
Когда уровень кальция в крови приходит к норме, паращитовидная железа
прекращает выделение гормона, кальций возвращается в кости и после чего почки начинают выводить любой его
излишек. Эта сложная система обеспечивает постоянный уровень кальция в крови.

Суточная потребность

Рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления кальция:
1. Дети до 6 месяцев 210 мг.
2. Дети от 6 до 12 месяцев 270 мг.
3. Дети от 1 до 3 лет 500 мг.
4. Дети от 4 до 8 лет 800 мг.
5. Дети от 9 до 13 лет 1300 мг.
6. Подростки от 14 до 18 лет 1300 мг.
7. Взрослые от 19 до 50 лет 1000 мг.
8. Взрослые старше 51 года 1200 мг.
9. Беременные и кормящие грудью до 18 лет 1800 мг.
10. Беременные и кормящие грудью старше 18 лет 1500 мг.

СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В ПРОДУКТАХ

ПРОДУКТЫ КАЛЬЦИЙ
в мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Семена мака не обработанные 1450
Семена кунжута жареные 980
Сыр чеддер 720
Твердый швейцарский сыр 600
Халва кунжутная 420
Сардины в масле 400
Сыр плавленный 300
Миндаль жареный 260
Петрушка 240
Укроп 220
Халва подсолнечная 210
Соя бобы сухие 200
Кресс — салат 180
Курага абрикосовая 160
Креветки вареные 145
Фундук 140
Фисташки 130
Сметана средней жирности 125
Обезжиренное молоко 125
Кефир 120
Молоко с жирностью 3,2% 110
Шпинат 100
Крабы 100
Творог с жирностью 2% 90
Грецкие орехи 90
Фасоль белая вареная 90
Устрицы 82
Семена подсолнечника чищенные 80
Сельдь маринованная 77
Хлеб ржаной 75
Скумбрия соленая 65
Финики сушеные 65
Омары вареные 63
Шоколад черный 60% какао 60
Арахис 60
Изюм без косточек 50
Капуста белокачанная 50
Карп 50
Яйцо 50
Кукурузные хлопья 43
Апельсин 40
Малина 40
Кальмары вареные 40
Хлеб белый 39
Кешью сырой 37
Виноград 36
Киви 35
Морковь 33
Мандарин 33
Лимон 33
Чернослив сушеный 30
Фасоль красная вареная 28
Мясо говядина 26
Редис 25
Треска 25
Масло сливочное 24
Лук репчатый 23
Икра рыбная 22
Гречка 21
Какао порошок 21
Щука 20
Чечевица вареная 19
Форель 19
Мясо курицы грудинка 18
Свекла 16
Абрикосы 16
Огурец 16
Перловая крупа 15
Тыква вареная 15
Кокос мякоть 14
Авокадо 13
Ананас 13
Помидор 10
Картофель 10
Лосось 10
Печень говяжья 10
Арбуз 10
Горошек зеленый 9
Груша 9
Персик 8
Макароны вареные 7
Вишневый сок 7
Баклажаны жаренные 6
Дыня 6
яблоко 6
Мед 6
Банан 5
Палтус вареный 4
Пиво светлое 4
Кофе 4
Пшено вареное 3
Рис белый вареный 3
Вода водопроводная 3
Сахар песок 1
Сало 0
Масло подсолнечное 0

 

Следует учитывать также, что при длительном хранении и любой обработке пищи количество кальция
в продуктах может резко снижаться.

Самый доступный источник кальция — яичная скорлупа с добавлением лимонной кислоты. Необходимо
измельчить скорлупу в ступке, высыпать в стакан и добавить сок лимона. Скорлупа мгновенно растворяется, то есть
приобретает форму, прекрасно усваивающуюся организмом. При этом избыток кальция хорошо выводится.

Кунжутное молоко – способ приготовления. Взбить в миксере 3/4 стакана кунжутных семечек,
1/2 стручка ванили, 1 столовую ложку меда и 1-1,2 л воды. Процедить через марлю. Молоко готово.
Кунжутное и маковое молоко характеризуются очень большим содержанием кальция.

Одним из основных источников кальция является питьевая вода. В 1 литре воды содержится
до 350-500 мг кальция. С питьевой водой его поступает от 10 до 30% в зависимости от ее жесткости.

Для того чтобы наш организм усвоил кальций в продуктах, необходимы витамин Д и витамин С.
Поэтому продукты богатые кальцием необходимо сочетать с продуктами, которые содержат значительное
количество витамина D и аскорбиновой кислоты.

А чтобы кальций усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточно магния и солей фосфора.
Магний содержится в отрубях и в хлебе грубого помола. Фосфор содержится в рыбе. Иначе кальций
попросту выведется с мочой или отложится в суставах и почках в виде «камней».

Следует также учитывать, что из всего кальция, находящегося в молочных продуктах в организме
усваивается около 30%, в то время как из продуктов растительного происхождения — больше 50%.
Кроме того, за счет высокого содержания в молоке натрия при этом одновременно усиливается выведения
его из организма.

Недостаток кальция в организме

Дефицит кальция в организме вызывает различные заболевания и физиологические аномалии.
У младенцев и детей:
1. Задержка в развитии, позднее вставание, запоздалое прорезывание зубов.
2. Рахит.
3. Кривые ноги ( форма ног в виде буквы «О» ), поздно начинают ходить,
4. Ночная потливость, плохой сон.
5. Периодические боли в животе и боли в грудных костях.
6. Фаланги пальцев худые, маленькие, слабые.
У подростков:
1. Ощущение боли в процессе роста, судороги в конечностях,
2. Избыточное сновидение, плохой сон.
3. Быстрая утомляемость.
4. Частые простуды и аллергия.
5. Задержка в развитии, низкий рост.
6. Плохая память.
В среднем и пожилом возрасте:
1. Слабость и онемение в конечностях.
2. Боли и дискомфорт в области поясницы.
3. Гипертония.
4. Остеопороз.
5. Сонливость и общее недомогание.
6. Запор.
7. Каменная и сахарная болезни.
8. Болезни кровеносных сосудов сердца и мозга, слабоумие.
9. Онкологические заболевания.
10. Снижение функции щитовидной железы.
11. Хроническая почечная недостаточность.
12. Частые переломы и повреждения позвоночника и других костей.
13. Снижение роста.
14. Болезненность десен и ротовой полости, кариес.
15. Ломкость, расслоение ногтевой пластины, плохой рост.
16. Мышечные судороги.
17. Нарушение внутренней секреции.
18. Аллергия.
19. Быстрое старение.
20. Ревматизм.
21. Бессонница.
22. Плохая память.
У беременных женщин:
1. Уродливое развитие плода.
2. Недостаточное выделение молока.
3. Ломкость зубов.
4. Потеря блеска волос и кожи.

Причины дефицита

Обмен кальция характеризуется тем, что при его недостаточном поступлении с пищей он все
равно продолжает выделяться из организма. Если отрицательный баланс кальция сохраняется долго,
то возникают выше перечисленные заболевания. Причинами дефицита кальция в организме являются:
1. Недостаток кальция в продуктах питания.
2. Несбалансированное питание.
3. При варке и жарении продуктов органический кальций в них переходит в неорганический,
который хуже усваивается.
4. Низкое (менее 8 мг/л) содержание его в природной воде. Хлорирование воды вызывает
дополнительный дефицит кальция.
5. Потребление большого количества сахара (при растворении в желудке мешает всасыванию кальция,
нарушает фосфорно-кальциевый обмен).
6. Потребление большого количества белков. Увеличение суточного количества животных белков на 50%
вызывает выведение кальция из организма также на 50%.
7. Прием лекарственных средств (гормональные, слабительные, антациды),
которые образуют с кальцием соединения не всасывающиеся в кишечнике.
8. Потребление большого количества соли (она способствует выведению кальция из организма).
9. Продукты с кислой реакцией (животные жиры, изделия из муки высшего сорта, щавелевая кислота, шпинат,
ревень) приводят к нарушению кальциевого обмена.
10. Раннее искусственное вскармливание детей до года, так как кальций в искусственных смесях усваивается
на 30%, а из грудного молока на 70%.
11. Малоподвижный образ жизни.
12. Стрессы.

Одним из опасных заболеваний, вызванным дефицитом кальция является остеопороз. Он возникает
в результате медленной и незаметной потери кальция организмом, в результате чего происходит уменьшение
объема и прочности костей. Болезнь развивается постепенно, её симптомами являются: сильная утомляемость,
избыточный зубной налет, пародонтоз, хрупкостью и размягчением ногтей, ночные судороги ног. В большей
степени остеопорозу подвержены женщины со светлой кожей, курящие женщины, любительницы алкоголя и кофе.
Следствием остеопороза являются частые переломы костей, в том числе шейки бедра, травмы позвоночника
и запястья.

Абсолютно все алкогольные напитки , кофе, а также крепкий чай выводят из организма до 30% суточной нормы
кальция. К вымыванию его из костной ткани также приводит избыточное употребление в пищу мяса и поваренной соли.

Препятствует усвоение кальция и алюминий. Он откладывается в костной ткани и мешает регенерации
хрящевой и костной пластинки. Алюминий попадает в наш организм с продуктами питания и напитками, которые
были упакованы в тару, изготовленную из алюминия, а также с пищей, которая была приготовлена в алюминиевой посуде.

Избыток

Если кальция в продуктах питания содержится чрезмерное количество, вреда организму это,
как правило, не приносит. Здоровый организм имеет совершенные механизмы контроля над его усвояемостью,
избыток попросту не усваивается и выводится.

А вот неконтролируемый прием медицинских препаратов кальция может привести к его избытку. Особенно
это касается таких лекарств как глюконат кальция и хлорид кальция. Они не предназначены для употребления
в качестве пищевой добавки и без медицинских показаний принимать их нельзя.

Максимально безопасной суточной дозой для взрослого человека является 1800 миллиграмм.
Избыточно принимаемые дозы кальция могут вызвать гиперкальциемию со следующими симптомами:
потеря аппетита, жажда, тошнота, рвота, слабость, судороги. При длительной гиперкальциемии
начинаются проблемы с мочевыделительной системой, появляются камни в почках и мочевом пузыре,
ослабляется иммунитет, увеличивается свертываемость крови, нарушается функционирование нервных и мышечных
тканей, снижается усвояемость клетками костной ткани цинка.

Препараты содержащие кальций

Есть много различных препаратов, содержащих кальций. Например, цитрат или карбонат кальция.
В нем больше чем в других содержится кальция – до 40%. Имеются комбинированные препараты
и пищевые добавки. Особенно эффективны из них те, в состав которых входит витамин D.
Широко пропагандируется «Кальций Д3 Никомед», который содержит оптимальную комбинацию свободного кальция
и витамина D3. Две таблетки в день — и ваш организм получит суточную норму кальция.

Отличным лекарственным препаратом, содержащим кальций и витамин Д3, является Натекаль Д3. Он выпускается
в виде жевательных таблеток с приятным мятным вкусом. В одной таблетке препарата содержится 1500 мг карбоната
кальция, что соответствует 600 мг элемен-тарного кальция и 400МЕ витамина Д3. Применяется Натекаль Д3 в качестве
лечебно-профилактического средства для профилактики и комплексной терапии остеопороза и его осложнений
(переломы костей), для восполнения недостатка кальция и витамина Д3 в организме. Принимается по 1 таблетке
2 раза в день: утром и вечером во время еды. Таблетки следует разжевать или растворить во рту.

Выбирая из огромного множества того, что есть в аптеке, следует учитывать, что есть соли кальция,
которые усваиваются лучше, есть хуже. Если в состав добавки входит – кальция цитрат, кальция
гидроксиапатит или лактат – эти вещества хорошо всасываются, их можно покупать. Хуже усваиваются соли – глюконаты.
Но если вы растолчете таблетку глюконата кальция и капнете на неё соком лимона, произойдет реакция и глюконат
перейдет в цитрат кальция, который очень быстро и полностью всасывается в кишечнике.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий