Кремний в продуктах питания и его роль в организме - Укрепление здоровья

Кремний в продуктах питания и его роль в организме

Кремний (лат. Silicium) — элемент главной подгруппы четвёртой группы третьего периода периодической системы химических элементов Менделеева. Атомный номер 14. Обозначается символом Si, неметалл. В переводе с греческого — утес, скала.

Кремний – темно серое, блестящее кристаллическое вещество, очень твердое и хрупкое, кристаллизуется в решетке алмаза. Плотность 2,33 г/см3, температура плавления 1410° С, температура кипения 2355° С, твердость (по Моосу) 7,0.

Содержание кремния в земной коре составляет по разным данным 27,6—29,5 % по массе. По распространённости в земной коре он занимает второе место после кислорода. Концентрация его в морской воде — 3 мг/л.

В природе кремний встречается в виде широко распространенных минералов — кварца, халцедона, опала, сердолика, яшмы, горного хрусталя, агата, аметиста и многих других. Основа этих минералов — диоксид кремния или кремнезём. Но самый известный среди представителей этого семейства, бесспорно, кремень.

Кремний составляет около 0,01 % веса человека (около 7 грамм). В основном он сконцентрирован в щитовидной железе — 310 мг %, в надпочечниках — 250 мг %, гипофизе — 81,4 мг %, легких от 40 до 80 мг %, мышцах от 2 до 8 мг %, в крови от 0,1 до 0,9 мг %. Содержание его в организме человека уменьшается с возрастом.

ФУНКЦИИ КРЕМНИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Человеческий организм не может существовать без кремния и его производных, так как они выполняют несколько особо важных функций.
1. Главная функция кремния в организме заключается в обеспечении гибкости соединительной ткани сухожилий, стенок сосудов, хрящей и т.д. Он обеспечивает нормальный синтез основного белка соединительной ткани, благодаря чему скрепляются отдельные волокна коллагена и эластина. Это придает разнообразным соединительным тканям прочность и упругость.
2. Важной функцией кремния в организме является стимулирование роста костей и их укрепление. Он необходим для процесса минерализации костной ткани. При переломах костей его уровень в организме человека в костях повышается в 50 раз и более по сравнению с нормальным, здоровым состоянием. Как только происходит срастание тканей кости, содержание кремния становится прежним.
3. Еще одной очень важной функцией кремния в организме является его активное участие в усвоении жизненно важных микроэлементов таких как кальций, калий, магний, железо, фосфор, сера, натрий и других. При дефиците кремния 70 элементов из 82 вообще не усваиваются организмом или этот процесс протекает крайне медленно и с минимальными количествами усвоенных микро и макроэлементов.
4. Повышает иммунитет: стимулирует фагоцитоз, принимает участие в иммунологических процессах, улучшает сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
5. Предотвращает дегенерации межпозвоночных дисков.
6. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает шанс развития некоторых заболеваний, таких как атеросклероз.
7. Важной функцией кремния в организме является обеспечение нормальной работы нервной системы. Он участвует в процессах реполяризации клеток и влияет на проводимость нервного импульса.
8. Стимулирует бета-рецепторы, которые расположены на поверхности жировых клеток и способствует выведению из них жира.
9. Оксид кремния взаимодействует в организме с тяжелыми металлами (свинец), обладающими токсическими свойствами, образует с ними устойчивые соединения, которые выводятся из организма.
10. Взаимодействует с витаминами А, Е, С, усиливает их антиоксидантные свойства, заключающиеся в борьбе со свободными радикалами, которые инициируют развитие раковых заболеваний.
11. Улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.
12. Благодаря способности кремния приостанавливать возрастные изменения, его называют «элементом молодости».

Суточная потребность

Ежедневная потребность человека в кремнии четко не установлена. По рекомендации разных авторов она колеблется в широких пределах: от 5 до 100 мг в сутки. При рациональном питании потребность в микроэлементе восполняется полностью. Дополнительное потребление его с пищей необходимо в следующих случаях:
— при употреблении лекарственных препаратов в состав которых входят соли алюминия;
— при употреблении повышенного количества сахара;
— при сердечнососудистых заболеваниях, болезни Альцгеймера и людям, страдающим остеопорозом;
— во время острых заболеваний, хронических и онкологических патологий, при туберкулезе и сахарном диабете;
— беременным, кормящим матерям;
— при проблемах с кожей, волосами и ногтями.

СОДЕРЖАНИЕ КРЕМНИЯ В ПРОДУКТАХ

Способность усваивать организмом кремний из продуктов питания составляет 4%. Кремний содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения, но лучшим пищевым источником этого микроэлемента для человека являются продукты растительного происхождения. Усвоение кремния из пищевых продуктов, содержащих растительную клетчатку значительно выше. В таблице ниже приведен перечень продуктов питания с высоким содержанием кремния.

 

ПРОДУКТЫ Кремний
в мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Рис 1240
Овес 1000
Просо 750
Ячмень 600
Кунжут семя 200
Соя 180
Земляника 100
Ананас 95
Фасоль 92
Репа 90
Горох 83
Греча ядрица 80
Чечевица 80
Свекла 80
Арахис 80
Дыня 80
Банан 75
Орех грецкий 60
Капуста белокачанная 55
Миндаль 50
Картофель 50
Фундук 50
Фисташки 50
Огурцы грунтовые 50
Инжир 48
Вишня 45
Малина 40
Редька 40
Редис 30
Тыква 30
Морковь 25
Черника 22
Виноград 12
Персик 10
Томаты грунтовые 10
Груша 6
Апельсин 6
Абрикос 5
Яблоко 3
Лимон 2

 

Богаты данным микроэлементом полевой хвощ, пищевая глина и крапива. Голубая глина на 26,5 % состоит из биологически доступного кремния. В принципе, одного этого продукта достаточно, чтобы перекрыть любой дефицит. Большое количество кремния содержится в нешлифованном рисе, овсяной крупе и просе. Пшеничные отруби и хлеб, сделанный из муки грубого помола, также являются доступным источником достаточного количества кремния. Молоко, мясо, яйца и другие продукты животного происхождения служат полноценными донорами кремния.

В рафинированной, консервированной, обработанной пище кремний практически всегда отсутствует. Также кремний «боится» углеводов, а, значит, не усваивается вместе с сахаром, газировкой и т. п. Усвоению кремния препятствует малоподвижный образ жизни и пониженная кислотность желудочного сока. Мясная пища препятствует поступлению кремния в организм, несмотря на то, что сама является хорошим источником данного микроэлемента.

Дефицит кремния в организме

В связи с наличием кремния в большом количестве продуктов, дефицит его в организме встречается достаточно редко, но, тем не менее, имеет место. Недостаток кремния в организме развивается, если количество поступления микроэлемента составляет менее 5 мг в день.

Причины дефицита кремния в организме:
— недостаточное поступление кремния с пищевыми продуктами и водой;
— нарушение регуляции обмена кремния;
— недостаточное потребление клетчатки и минеральной воды;
— избыток алюминия (например, вследствие приготовления пищи в алюминиевой посуде);
— постоянный психологический стресс, нервные перегрузки, невроз;
— период интенсивного роста у детей;
— физические перегрузки.
К дефициту кремния в организме приводит не только неправильное питание, но и паразиты, питающиеся микроэлементом, живущие в организме 90% людей.

Признаки дефицита кремния в организме:
1. Ухудшение состояния кожи. Сухая или излишне жирная кожа лица и тела, снижение её тургора.
2. Ухудшение состояния волос – стали слабыми, кончики секутся, потеряли блеск, стали тусклыми.
3. Плохая регенерация тканей после обычной травмы – неглубокий порез кухонным ножом может очень долго заживать.
4. Хрупкость костных тканей. Если случился перелом – это всегда повод заподозрить дефицит кремния.
5. Резкое ухудшение состояния зубов, их повышенная чувствительность к холодному и горячему, выпадение пломб.
6. Повышенная хрупкость сосудов. От малейшей травмы расплывается синяк, который долго не проходит. На ногах появляются сосудистые звёздочки.
7. Проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта – запоры или поносы.
8. Снижение аппетита.
9. Дезбактериоз, в том числе кожные высыпания.
10. Повышенная чувствительность к погодным изменениям.
11. Ухудшение психического состояния. Появление чувства безысходности, начинает раздражать шум (и даже малейший шорох), не возможно сосредоточиться.

Дефицит кремния в организме приводит к снижению иммунитета и к образованию разных заболеваний, которые в основном бывают затяжными. Это, как правило, гнойные процессы: гаймориты, фурункулы, абсцессы, тонзиллиты, отиты, длительно незаживающие свищи и раны. А также различные тяжелые заболевания: проказа, рак, туберкулез, гепатит.

Все болезни, которые мы могли бы бесконечно перечислять, не смогли бы проявиться, если бы люди имели в своем организме достаточно кремния. Вот несколько примеров: Инсульты и инфаркты поражают человека при содержании кремния 1,2 % против 4,7 % в норме (снижается в 4 раза). Сахарный диабет может возникнуть, только если кремния 1,4 % и менее. Вирус гепатита может прорасти, если содержание кремния опустилось до 1,6 %. Рак приходит при содержании кремния 1,3 %.

Для того чтобы ликвидировать дефицит кремния в организме, необходимо очистить организм от паразитов и позаботиться о поступлении кремния с продуктами питания, травяными чаями и водой. Дальше кремний сам будет способствовать очищению от патогенных микроорганизмов.

Избыток

Если поступление кремния превышает 500 мг в день, то в организме человека образуется избыток этого микроэлемента. Причинами избытка кремния в организме являются:
— профессиональная деятельность, связанная с добывающей промышленностью, контактами с цементом, асбестом, стеклом, аэрозолями, кварцем;
— избыточное поступление кремния в организм с пищей;
— нарушение регуляции обмена кремния.

Избыток кремния в организме является причиной развития многих болезней:
1. Систематическое вдыхание пыли, содержащей свободную двуокись кремния в высоких концентрациях, приводит к развитию силикоза, который в свою очередь повышает риск заболеваний туберкулезом, бронхитом и эмфиземой легких.
2. Способствует образованию камней в почках, в результате чего развивается мочекаменная болезнь.
3. Новообразования злокачественного характера в брюшной полости и плевре.
4. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена.
Какое количество кремния должно скопиться в организме, чтобы стали проявляться подобные последствия, наука пока точно не знает.

КРЕМНЕВАЯ ВОДА

Черный кремень — это минеральное образование, включающее двуокись кремния (SiO2). Он образовался в теплых водоемах в меловой период при отмирании живых организмов и сохранил химический состав их скелетов и раковин. В нем содержится более 60 остатков аминокислот, которые являются уникальными биокатализаторами окислительно-восстановительных реакций, происходящих в жидких средах нашего организма.

При взаимодействии с водой кремень изменяет её свойства. Кремневая вода губительно действует на микроорганизмы, подавляет бактерии, вызывающие гниение и брожение. В кремневой воде происходит активное осаждение соединений тяжёлых металлов, вода становится чистой на вид и приятной на вкус, она долгое время не портится и приобретает многие целебные качества.

Кремниевая вода отличается сбалансированным вещественным составом. «По водородному показателю и другим параметрам она сродни плазме крови и межклеточной жидкости». Кремниевая вода сочетает в себе вкус и свежесть родниковой воды из кремниевых пород, чистоту и структуру талой воды и бактерицидные свойства серебряной.

Готовится кремниевая вода просто — методом обычного настаивания на природном материале. Нужно подобрать или приобрести кремневые камушки, промыть проточной водой и положить их в воду. Одна упаковка весом 50 грамм рассчитана на 3 литра воды. Настаивать воду в стеклянной или эмалированной посуде при комнатной температуре в затененном месте в течение 3 – 4 дней. Чтобы получить воду с ярко выраженными лечебными свойствами, нужно настаивать ее 7 дней. Готовую воду сливают в другую емкость, но не до конца. Нижний слой с остатком толщиной 3 – 4 см к использованию непригоден. Слив остаток, емкость и кусочки кремня очищают мягкой щеткой от наслоений и слизи. После этого процесс приготовления кремневой воды можно повторить. Черный кремний не требует замены. Полученная кремниевая вода сохраняет свои целебные свойства в герметичной емкости до полутора лет. Пьют обогащенную кремнием воду в неограниченном количестве. Ее употребление — прекрасная профилактика многих недугов: атеросклероза, гипертонической и мочекаменной болезней, сахарного диабета, онкологических заболеваний, варикозного расширения вен и многих других.

При появлении на поверхности камешков наслоений или налетов необходимо их погрузить в 2% раствор уксусной кислоты или подсоленную воду на 2 часа; затем сполоснуть 2 — 3 раза обычной водой и опустить на 2 часа в раствор питьевой соды и снова сполоснуть.

Кипятить кремень в воде не рекомендуется, поскольку она перенасыщается биологически активными веществами и становится чрезвычайно биоактивной. Но можно применять такую воду наружно.

Свои лечебные свойства кремневая вода проявляет и при наружном применении в виде примочек, полосканий, компрессов при диатезе, псориазе, фурункулезе, юношеских угрях, ожогах и перхоти. При суставных болях можно делать теплые компрессы с кремниевой водой, при ангине и пародонтозе — полоскать ею горло и рот, при конъюнктивите — промывать глаза, при насморке — промывать нос.

Кремний в медицине

Наиболее известным носителем кремния из лекарственных трав является полевой хвощ. В народной медицине России в качестве мочегонного средства при болезнях с застойными явлениями (отеках, водянке и др.), а также при нарушении свертываемости крови широко использовали его отвары. Полевой хвощ также используется при лечении от туберкулеза легких, который возникает при потере организмом 45% кремния.
Экстракты полевого хвоща улучшают функциональные возможности мышц, сухожилий и регенеративные качества кожи. Они широко используются в производстве кремов, питательных масок, паст. В практике с ожоговыми больными по рассасыванию рубцов на коже используется 50% -ный экстракт хвоща с добавлениями растений, содержащих не только кремний, но также широкий спектр микроэлементов: ламинария, гаммелис, сапонария, центелла азиатская и лимон. Результаты применения таких препаратов впечатляют: у 70% больных рубцы рассасывались.

Чай из трав, который рекомендуют врачи-травники: смешать по 50 грамм хвоща, пикульника, крапивы и 100 грамм горца птичьего. Столовую ложку смеси залить двумя чашками воды и кипятить на небольшом огне, пока не выкипит половина содержимого кастрюльки. Кремнезем плохо растворим, поэтому травы надо долго греть на медленном огне, чтобы они хорошо заварились. Пить настой 2 раза в день по полстакана.

Отвар для применения наружно. Смешать в равных количествах мать и мачеху, горец птичий, пырей, хвощ, пикульник. 2 — 3 столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, затем добавить 2 столовые ложки уксуса, который консервирует жидкость, чтобы она не помутнела (это признак того, что раствор испорчен). Вечером вымыть лицо сначала водой, затем настоем трав, а 2 — 3 раза в неделю протирать им все тело. Отлично действует на кожу, придает ей здоровый, молодой вид.

Содержание окислов кремния в пищевых сортах глины составляет более 45%. Есть вариант усвоения кремния через кожу. Распарив кожу горячей ванной или парилкой, надо лечь в ванну с глиной. Так как глина будет ложиться на дно, нужно периодически ее перемешивать. Вода не должна остывать, а быть постоянно тёплой. Усваивая кремний через кожу, человек чувствует небольшой озноб.

После 3 — 4 ванн с глиной кожа становится очень гладкой, а больные суставы с артрозом начинают сильно болеть (идет замещение кальция на кремний). Позже суставы станут очень подвижными, кожа — блестящей, ногти и волосы укрепятся. Хорошо сочетать глинотерапию с физическими упражнениями.

Академик В.И. Вернадский называл кремний элементом жизни и отмечал: «Никакой организм не может существовать без кремния».

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий