Йод в продуктах питания и его роль в организме - Укрепление здоровья

Йод в продуктах питания и его роль в организме

Йод был открыт Куртуа в 1811 году. Название новому элементу присвоил в 1813 году французский химик Жозеф-Луи Гей-Люссак за фиолетовый цвет его паров («йодос» по-гречески значит «фиолетовый»). В медицинскую практику введен с 1820 года.

Йод при нормальных условиях находится в твёрдом состоянии. Красивые тёмно – синие кристаллы его больше всего похожи на графит. Плотность йода 4,94 г/см3, температура плавления 113,5 °С, температура кипения 184,35 °С.
Молекула жидкого и газообразного йода состоит из двух атомов (I2). Уже при обычной температуре йод испаряется, образуя резко пахнущий фиолетовый пар. Он плохо растворим в воде (0,33 г/л при 25 °С), хорошо — в сероуглероде и органических
растворителях (бензоле, спирте), а так же в водных растворах иодидов.

Добывается йод из золы морских водорослей (ламинария) и из чилийской селитры. Наибольшее количество его сконцентрировано в морской воде (0,06 мг/мл), воздухе и почвах приморских районов.

В организме человека содержится от 20 до 35 мг йода. В основном он концентрируется в щитовидной железе. Меньше всего его в крови, мышцах и почках. Поступление йода в организм происходит в основном через пищеварительный тракт,
а также через легкие с вдыхаемым воздухом и совсем мало — через кожу. Выводится йод из организма преимущественно с мочой.

РОЛЬ ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ

В организме человека йод играет огромную роль:
1. Более 60%, поступившего в организм йода, потребляет щитовидная железа, которая усваивает его из крови и использует в синтезе гормонов – тироксина и трийодтиронина. Щитовидную железу называют «диспетчером» всей эндокринной системы.
Посредством своих гормонов она регулирует деятельность других желез внутренней секреции (гипофиз, половые железы) и, тем самым, оказывает влияние на все метаболические процессы в организме человека. В этом состоит важнейшая
физиологическая роль йода в организме человека.
2. Йод играет важную роль в формировании необходимых нашему организму клеток – фагоцитов, своеобразных санитаров, захватывающих и уничтожающих чужеродные микроорганизмы и повреждённые клетки.
3. Поддерживает двигательную активность и хорошее самочувствие.
4. Йод очень важен для нормального роста и развития детей и подростков: он участвует в образовании костно-хрящевой ткани, синтезе белка, стимулирует умственные способности.
5. Обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы у мужчин и женщин. Такие проблемы, как бесплодие, низкое половое влечение, импотенция или фригидность, нарушения менструального цикла нередко связаны с патологией щитовидной железы, возникающей при йододефиците.
6. Обеспечивает правильное развитие плода.
7. Йод играет важную роль в обмене жиров, белков, углеводов и обеспечение организма энергией. Он необходим и для процесса обмена липидов, обмена веществ в подкожном жировом слое, способствует распаду жиров и устранению целлюлита.
8. От содержания йода в организме зависит нормальная работа нервной системы и состояние психики: растут и развиваются клетки, формируется эмоциональный фон, снимается раздражительность.
9. Участвует в развитии и регуляции сердечно — сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, половой и костно-мышечной систем.
10. Способствует здоровью кожи, волос, ногтей и зубов.
11. Йод важен для нашего интеллекта: он поддерживает память, способствует лучшему усвоению информации.

Суточная потребность

Поступающий с пищей и водой йод в виде солей иодоводородной кислоты – иодидов, всасывается в верхних отделах тонкого кишечника, откуда переходит в плазму крови и поглощается щитовидной железой. Суточная потребность:
Дети до года — 50 мкг.
Дети от 1 года до 6 лет – 90 мкг.
Дети от 7 до 12 лет — 120 мкг.
Подростки от 12 лет до 16 лет – 140 мкг.
Взрослые от 16 до 60 лет – 150 мкг.
Беременные и кормящие женщины – 200 мкг.
Люди старше 60 лет — 100 мкг.

Суточная потребность человека в йоде составляет примерно 3 мкг на 1 кг массы. В условиях очень высоких и низких температур окружающей среды, при недостатке кислорода эта потребность увеличивается. Большие дозы йода, уже 2-3 грамма, смертельно опасны для человека, но это касается только чистого элемента йода. Неорганические же соли йода – йодиды – вполне безвредны. Даже если после приема большого количества йодидов концентрация йода в крови повысится в 1000 раз, то уже спустя 24 часа она придет в норму. Условно считается, что за всю жизнь нужно употребить 1 чайную ложку йода.

Чтобы быстро получить дневную норму йода, возьмите 5 яблочных зерен, хорошо пожуйте их, а затем проглотите.

СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Каждый информированный человек знает насколько питание и среда обитания влияют на состояние его здоровья и пытается предотвратить неблагоприятное воздействие внешней среды на свой организм. Содержание йода в продуктах питания, как говорится, оставляет желать лучшего. Это может проявляться увеличением щитовидной железы (эндемическим зобом).
Регулярное использование в пищу йодсодержащих продуктов, насыщение ими вашего рациона позволит в значительной мере решить вопрос об обеспечении организма достаточным количеством йода.

ПРОДУКТЫ Йод
в мкг на 100 г
съедобной
части
продукта
Морская капуста 430
Печень трески 370
Кальмар 300
Пикша 245
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Хек 160
Минтай 150
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Сельдь соленая 77
Устрицы сырые 60
Палтус 52
Тунец 50
Горбуша 50
Зубатка 50
Яйцо куриное 20
Шампиньоны 18
Свинина 17
Молочные продукты 10 — 15
Фасоль 12
Шпинат 12
Говядина 11
Горох 10
Чеснок 9
Виноград 8
Свекла 7
Морковь 6
Капуста 6
Картофель 6
Помидоры 6
Хлеб ржаной 6
Хлеб белый 6
Куры 6
Сом 5
Абрикосы 1

Лидером по содержанию йода в продуктах питания можно смело назвать морскую капусту (ламинарию), съедобную морскую водоросль. Йод в ней содержится вместе с витаминами и другими важными микроэлементами, такими как калий, бром, магний, в результате такого соседства он легче усваивается организмом и медленнее из него выводится. Ламинария также способствует улучшению работы желудка и повышает защитные способности человеческого организма.

Следует помнить, что кулинарная обработка и длительное хранение уменьшают содержание йода в продуктах. Поэтому, йодированная соль, к примеру, должна добавляться в пищу уже по окончании процесса приготовления блюда.

В 1 грамме йодированной соли содержится примерно 30 мкг йода, поэтому если человек потребляет 5 грамм ( одну чайную ложку) йодированной соли, то получает суточную дозу йода.

Наша промышленность освоила выпуск продуктов с повышенным содержанием йода: минеральной воды, бульонных кубиков, соков, сахара, молочных продуктов, хлеба и даже водки.

Недостаток йода в организме

Недостатком йода в организме страдают около 1,5 миллиарда человек в мире,
а в России – примерно 70 % населения. Признаками йодной недостаточности являются:
1. Снижение работоспособности.
2. Постоянная сонливость.
3. Набор лишних килограммов.
4. Снижение умственной активности, вы не можете запоминать тот объем информации,
который с легкостью запоминали еще недавно.
5. Частые простуды.
6. Постоянно подавленное настроение.
7. Повышенный аппетит.

Если у вас есть хотя бы три симптома из вышеперечисленных, то можете смело предполагать, что страдаете от недостатка йода в организме.

У женщин при недостатке йода в организме нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мёртворождений, повышается перинатальная и детская смертность.

Недостаток йода в организме приводит к появлению так называемого зоба — увеличение щитовидной железы без нарушения её функции. Со временем начинает нарушаться  и функция щитовидной железы, а в ней появляются узлы. При дальнейшем прогрессировании заболевания может развиться функциональная автономии узла – то есть, он перестанет подчиняться регуляции и начнёт выделять гормоны в своём ритме. В этом случае чаще всего назначается хирургическое лечение. Одно из самых грозных проявлений йододефицита — развитие рака щитовидной железы.

Существует два теста для определения недостатка йода в организме:
Тест № 1. Обмакнув ватную палочку в спиртовой раствор йода, нанесите йодную сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы. На следующий день внимательно рассмотрите это место. Если вы ничего не обнаружите, то ваш организм нуждается в йоде, если следы йода останутся – у вас нет йододефицита.
Тест № 2, Перед тем как ложиться спать, нанесите на кожу в области предплечья три линии йодного раствора длиной 10 см: тонкую, чуть толще и самую толстую. Если утром исчезла только первая линия – с йодом у вас все в порядке. Если исчезли первые две – обратите внимание на состояние здоровья. А если не осталось ни одной линии – у вас явный недостаток йода
в организме.

При обнаружении недостатка йода в организме необходимо как можно скорее восполнить его дефицит. Для этого сегодня продается огромное количество различных препаратов. Наиболее безопасным и эффективным из них является йодомарин. Этот препарат отличается от йодактива тем, что он полностью исключает возможность передозировки.

Принимать йодомарин следует по утрам, по 1 таблетке. Первую неделю могут беспокоить
неприятные симптомы: тошнота, отсутствие аппетита, небольшая головная боль. Попробуйте на
это время снизить в два раза дозировку. Через несколько дней эти симптомы бесследно исчезают.

Избыток

Элементарный йод очень токсичен. В большинстве случаев избыток йода в организме образуется при работе на вредных производствах, где происходит выделение большого количества паров йода. Симптомы схожи с отравлением – слезотечение, сопровождаемое кашлем, конъюнктивит и шум в ушах, головные боли и головокружение. Хроническая избыточность йода приводите к возникновению катара слизистых и нарушению функционирования пищеварительного тракта.

При длительном избыточном применении препаратов йода и при повышенной чувствительности к ним возможно появление йодизма: характерные проявления этого заболевания: головная боль, гнойничковые высыпания на коже, отеки, тошнота, рвота, кашель, насморк, конъюнктивит, лихорадочное состояние, боли в суставах, понос. Люди также жалуются на нарушение сна,
повышенную возбудимость, сильное и резкое похудение. Избыток йода в организме может стать причиной разрушения клеток щитовидной железы, что приводит к серьезным сбоям в ее работе. При профилактическом применении рекомендуемых доз калия йодида побочных эффектов, как правило, не наблюдается.

Йод в медицине

Наружно йод в медицине применяют в виде спиртовых растворов или водного настоя, как обеззараживающее, рассасывающее и прижигающее средство при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, небольших ранениях кожи, а также в хирургической практике для дезинфекции рук хирурга и операционного поля.

В лечебных целях при заболеваниях щитовидной железы используют радиоактивный йод. Этот метод основан на способности щитовидной железы накапливать йод. При радиоактивном излучении уменьшается активность железы, что может привести к лечебному эффекту.

Йод нашел применение в медицине при лечении атеросклероза, так как снижает содержание холестерина в крови, а также в качестве противоядия при хронических отравлениях ртутью и свинцом. В гинекологической практике его применяют в качестве местного противобактериального средства. Йод повышает фибринолитическую активность крови. Он входит
в состав отхаркивающих и муколитических средств. Йодид калия назначают при мастопатиях молочной железы и других новообразованиях в железах внутренней секреции. Его соли применяют внутрь для профилактики йододефицита. Также различные соединения йода применяют при лечении сифилиса и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Препараты содержащие йод

Антиструмин — йодистые таблетки, содержащие йодид калия. Применяется для профилактики эндемического зоба и лечения диффузных форм зоба.

Йодинол — комбинированный препарат, соединение йода с поливиниловым спиртом, оказывает выраженное антисептическое и противогрибковое действие. Применяется при хроническом тонзиллите, трофических и варикозные язвах, термических и химических ожогах, гнойном  отите, озене, хроническом периодонтите.

Калия йодид — бесцветные или белые кубические кристаллы либо белый мелкокристаллический порошок без запаха, солено-горького вкуса. Растворим в воде (1:0,75), спирте (1:12) и глицерине (1:2,5).
Применяют для лечения и профилактики эндемического зоба, при гипертиреозе, сифилисе, глазных заболеваниях (катаракта и др.), актиномикозе легких, кандидозе, бронхиальной астме и в качестве отхаркивающего средства.

Кальцийодин — смесь кальциевых солей йодбегеновой кислоты и других йодированных жирных кислот. Он имеет вид крупного желтоватого, жирного на ощупь порошка без запаха или со слабым запахом жирных кислот. Практически не растворим в воде, очень мало растворим в спирте и эфире, легко растворим в теплом безводном хлороформе. Содержит не менее 24% йода
и 4% кальция. Переносится лучше неорганических препаратов йода: не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, практически не вызывает явлений йодизма. Применяют при атеросклерозе, нейросифилисе, бронхиальной астме, хроническом бронхите и других хронических заболеваниях, при которых показано лечение препаратами йода.

Микройод — комбинированный препарат йода, йодида калия и валерианы применяемый для лечения тиреотоксикоза.

Натрия йодид — белый кристаллический порошок без запаха, соленого вкуса. На воздухе сыреет и разлагается с выделением йода. Растворим в воде (1:0,6), спирте (1:3) и глицерине (1:2). По свойствам и показаниям к применению соответствует йодиду калия. Раствор Люголя — раствор йода в водном растворе йодистого калия. Применяется наружно для смазываний глотки, гортани и кожи при поражениях дрожжевыми грибками. Внутрь назначается для лечения диффузных форм эндемического зоба.

Внимание. Внутреннее применение препаратов йода только по назначению врача.

Противопоказания

Препараты йода нельзя использовать при туберкулезе легких, геморрагических диатезах, редком заболевании кожи — герпетиформном дерматите Дюринга. С осторожностью их назначают при заболеваниях почек, хронической пиодермии, крапивнице. Не рекомендуется совместное применение йода с калийсберегающими мочегонными препаратами и
препаратами лития. Противопоказанием для назначения индивидуальной йодной профилактики во время беременности помимо непереносимости йода является диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, аутоиммунный тиреотоксикоз). При этом функция щитовидной железы резко повышена.

Хранить в плотно закрытой упаковке, в защищённом от света месте. Срок годности:
кристаллического йода — не ограничен; 5% спиртовой раствор — 3 года.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий