Творог – состав полезные свойства и противопоказания – Укрепление здоровья

Творог – состав полезные свойства и противопоказания

Творог – это один из самых популярных кисломолочных продуктов животного происхождения, известный человечеству еще с древнейших времен. В той или иной форме его употребляли во всех уголках мира. Помимо вкусовых качеств, которыми он славится, творог обладает множеством также полезных свойств для организма.

В буквальном смысле название «творог» означает «молоко, сделанное твердым». Так и есть, ведь в натуральном составе содержится только молоко и закваска. В статье «Творог- состав полезные свойства и противопоказания» мы рассмотрим различные аспекты влияния этого продукта на организм человека.

Творог рекомендуется к употреблению независимо от возраста и пола человека. Он очень полезен для каждого организма. Продукт обладает уникальным составом и множеством разновидностей, что позволяет вводить его в меню при различных диетах. Его можно приобрести в магазине или приготовить дома самостоятельно.

Домашний творог считается самый полезным. Его делают из простокваши путем нагревания на водяной бане. Белок отделяют от сыворотки и творожную массу в марлевом мешочке ставят под пресс.

Содержание
Виды творога.
Состав творога.
Полезные свойства творога.
Противопоказания к употреблению творога.
Как сделать домашний творог?
Что с творогом не так?
Применение творога.
Как правильно хранить.
Заключение.

Виды творога

По содержанию жира творог принято разделять на:
жирный (18% и более);
полужирный (диетический мягкий, 9%);
нежирный (до 3%);
обезжиренный (содержание жира меньше 0,1%).

 

По способу приготовления творог разделить можно на два вида:
Кислотно-сычужный, при изготовлении которого используют пепсин (можно сычужные ферменты) и молочнокислые бактерии, точнее, их закваски.

Кислотный. Здесь для свертывания белка используются только закваски. Обычно делают его из молока обезжиренного.

Раздельный. Этот способ позволяет приготовить продукт любой консистенции и жирности. Суть метода состоит в том, чтобы приготовить обезжиренный творог, а затем смешать его со сливками до необходимой жирности.

Также творог можно разделить по консистенции на два типа:
К первому типу относится зерновой – это характерно для домашней продукции.
И второй тип – пастообразный, такой творог обладает маслянистой структурой и представлен однородной смесью.

 Творог – полезные свойства

Состав творога

Пищевая ценность творога зависит от его жирности. Так, в нем содержатся:
в жирном – 15 г белков, 18 г жиров, 2,8 г углеводов;
в полужирном – 18 г белков, 9 г жиров, 3 г углеводов;
в нежирном – 22 г белков, 3 г жиров, 3,5 г углеводов.

В состав всех видов творога входит вода – до 70 процентов и более.

Также в составе творога обнаружено большое количество витаминов и минеральных веществ. Среди них – витамин А, РР, С, Е, витамины группы В. Из минералов творог богат натрием, кальцием, калием, фосфором, железом, цинком, селеном, магнием. Кроме того, для творога характерно содержание ряда заменимых и незаменимых аминокислот.

Калорийность творога зависит от жирности. В жирном продукте 230 ккал в 100 граммах продукта, в полужирном – 135…160 ккал. Меньше всего калорий в обезжиренном – 90…105 ккал, его же рекомендуют употреблять тем, кто хочет снизить вес.

Суточная норма творога в день для детей и взрослых, по мнению диетологов, составляет:

Ребёнок до двух лет должен употреблять 70 грамм в сутки, но давать его следует через день.

Старшим детям следует давать творог три раза в неделю по 100 грамм в сутки.

Взрослый мужчина за сутки может съедать без вреда для здоровья 300 грамм продукта, а женщина – 200.

 Творог – полезные свойства

Полезные свойства творога

Популярностью среди сторонников здорового образа жизни творог обязан богатому содержанию белка. Молочный белок (казеин) обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки. К тому же, казеин сам по себе усваивается легче, чем белки животного происхождения.

Молочные жиры являются важным нутриентом для нормального функционирования жизненно важных систем. По медицинским нормам, суточная потребность в жирах – 1 грамм на килограмм веса. Если же потребление снизить до 20…30 грамм в сутки, начнутся проблемы с волосами, кожей, а также эндокринной системой.

Благодаря высокому содержанию кальция творог укрепляет костную ткань, сводя к минимуму риск переломов костей. Кроме того, добавляя в свой ежедневный рацион этот целебный продукт, можно укрепить зубы и защитить их от развития кариеса.

Минеральные вещества в составе кисломолочного продукта способствуют нормализации работы центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Творог предотвращает развитие атеросклероза, защищает от стрессов, депрессий, улучшает память и умственные способности.

Присутствие творога в ежедневном рационе позволяет снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, отрегулировать холестерин и укрепить сосуды.

Из-за наличия в твороге солей кальция, он обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря этому его успешно применяют для лечения заболеваний почек и гипертонической болезни. Кроме того, творог используют в диетическом питании для выведения лишней жидкости из организма, а желающие сбросить пару лишних килограммов даже устраивают «творожные» разгрузочные дни.

Особенно богат этот продукт метионином – незаменимой аминокислотой, которая обладает липотропным действием. Она снижает уровень холестерина в организме и, что самое главное, предупреждает ожирение печени, которое может возникнуть в результате воздействия на организм сильных токсинов или некоторых лекарственных препаратов.

Творог содержит антибактериальные вещества. Они нормализуют микрофлору, а молочнокислые бактерии способствуют усвоению кальция и фосфора, выработке витаминов группы В.

Составляющие творога благоприятствуют выработке гемоглобина в крови, благодаря чему улучшаются обменные процессы.

Тому, кто часто кушает творог, можно не бояться авитаминоза и последующих за ним различных заболеваний.

Этот продукт является одним из лучших источников пробиотиков. Его ежедневное потребление помогает организму бороться с вредными грибками, в том числе рода Candida, укрепляет иммунитет и восстанавливает здоровую микрофлору.

В народной медицине также нашли применение творогу. С его помощью лечат воспаления легких и бронхитов. Для этого делают компресс из кислого творога: 200 грамм творога смешивают со столовой ложкой меда. Полученную смесь выкладывают ровным слоем на ткань, сверху накрывают. Компресс прикладывают ко спине, накрывают чистой бумагой, слоем ваты. Этот компресс обычно делают на ночь.

Творог очень полезен для женского организма. За счет содержания триптофана и метионина нормализуется эмоциональное состояние, улучшается настроение, что очень важно при гормональных перестройках организма женщины. Это касается ПМС, периода менструации, менопаузы.

Некоторые исследования показали, что регулярное потребление творожных продуктов сказывается на здоровье половой системы. Также этот продукт обладает свойствами афродизиака, усиливает либидо и потенцию у мужчин.

 Творог – полезные свойства

Противопоказания к употреблению творога

Вред творог может принести только в случаях индивидуальной непереносимости кисломолочных продуктов, а также, если его употреблять в пищу в чрезмерных количествах.

Жирные виды творога не рекомендуются тем, кто страдает от лишнего веса или атеросклероза. Запрещено употреблять в пищу испорченный творог, у которого вышел срок годности: у магазинного он не превышает 5 дней, у домашнего – не больше полутора суток. Просрочка может спровоцировать кишечные инфекции.

При промышленном производстве в состав продукта могут включать различные химические добавки для увеличения срока годности и улучшения вкусовых качеств, а они могут быть очень вредными, поэтому нужно выбирать творог с минимальным содержанием посторонних веществ.

Не рекомендуется злоупотреблять им и при заболеваниях почек. Это объясняется тем, что в нем содержится слишком много белка, который значительно нагружает выводящие системы организма.

Как сделать домашний творог?

Для большей уверенности в свежести и качестве продукта можно попробовать приготовить творог самостоятельно. Тем более что в этом рецепте нет ничего сложного.

Для приготовления домашнего творога понадобится простокваша, которую необходимо поместить на некоторое время на водяную баню. Когда в жидкости образуется белковый комок, сыворотку слить, а сырный комок поместить в мешочек из марли или ткани. Прижать тяжестью. Когда лишняя жидкость отойдет, творог готов к употреблению. Такой продукт, несомненно, придется по вкусу взрослым и детям. Но, что особо важно, теперь вы уверенны в его качестве и свежести.

 Творог – полезные свойства

Что с творогом не так?

Свежий продукт, как правило, мягкий, рассыпчатый, мажущийся, со свежим запахом и натуральным кисломолочным вкусом. В нежирных сортах присутствует небольшое количество сыворотки. Правильно приготовленный творог обычно белого цвета с кремовым оттенком.

Горчинка. Вредные бактерии и плесень могут появляться в жирных сортах творога, вызывая горький вкус. Причина – несоблюдение техники производства. А точнее, при пастеризации молоко было недостаточно прогретым.

Еще одной весьма распространенной причиной горького творога является корм коровы. Если скот питался горькими травами, это скажется на качестве молока, а затем – продукта.

«Резиновый» творог. Такой эффект может произойти по двум причинам. Если при изготовлении продукта использовали слишком много сычужных веществ или молоко сквашивали при слишком высокой температуре.

Запах и привкус старого. Говорит о том, что в продукте появились гнилостные бактерии в результате неправильного его хранения, несоблюдения техники при производстве или использования плохой закваски.

Слишком кислый. Чрезмерное прессование продукта, неправильное (недостаточное, несвоевременное) охлаждение, наличие антибиотиков в молоке или «химии» в готовом твороге заявляют о себе чрезмерно кислым вкусом.

Слизь и плесень. Сразу же надо сказать, что такой дефект опасен для здоровья. Появляется, если продукт хранился в сыром помещении и без соблюдения норм.

Применение творога

С различной калорийностью творог широко используется кулинарами всего мира. Из него готовят множество различных десертов: запеканки, суфле, творожники, торты, кексы, сырники и многие другие блюда.

Помимо применения продукта в кулинарии творог также используют в народной медицине и косметологии.

В народной медицине творог широко применяют при лечении ударов, ушибов, опухолей.
Его применяют для компрессов, которые готовят из 2 столовых ложек натурального творога с 1 столовой ложкой меда.
При лечении ожогов чуть теплый творог следует прикладывать до трех раз в день на обожженное место.

Молочный продукт эффективно применяется в косметологии, где его используют в качестве омолаживающих и питательных масок для всего тела, лица и шеи. Рецепты красоты на основе творога известны с древних веков, именно оттуда они пришли в современный мир.

Если коже не хватает витаминов, используйте этот рецепт: смешайте творог, киви, черный чай и оливковое масло. Нанесите маску на лицо, подождите около пятнадцати минут, после смойте теплой водой.

Возьмите две ложки творога, смешайте с сывороткой и нанесите на лицо. Подержите пятнадцать минут, после смойте зеленым заваренным чаем.

Омолодить лицо поможет смесь сметаны, творога и морской соли.

Придать лицу свежесть и здоровый цвет поможет смесь из кефира, лимонного сока и творога.

Как правильно хранить

Творог не предназначен для длительного хранения. Безопасные сроки производитель указывает на упаковке. При этом находиться продукт должен в холодильнике при температуре 0 – 8°C. Желательно максимально уменьшить доступ к нему воздуха.

Лучше всего хранить творог в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой, слегка умяв. Домашний творог можно гранить в морозилке больше месяца, правда вкусовые качества он немного теряет. Нельзя хранить творог в полиэтиленовых пакетах.

 Творог – полезные свойства

Заключение

Творог – продукт, который вполне можно назвать модным словом суперфуд. Здесь море минералов и витаминов, а также белок, который легко усваивается. Но все это касается только качественного продукта. Кроме того, не стоит им злоупотреблять. И наконец, не стоит выбирать самые обезжиренные его виды: так вы лишаете себя множества витаминов.

Рекомендую также ознакомиться:

Апельсин – состав и полезные свойства.

Грецкие орехи – состав и полезные свойства.

Морковь – состав и полезные свойства.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий