Морковь: состав, полезные свойства и противопоказания – Укрепление здоровья

Морковь: состав, полезные свойства и противопоказания

С ботанической точки зрения морковь – это двухлетнее травянистое растение, используемое в кулинарии. Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 – 2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см. Масса корнеплода достигает более 200 грамм, а длина доходит до 30 см.

Данную культуру люди выращивают уже более четырех тысяч веков. За это время на свет появились самые разные сорта этого растения. Среди них имеются и теплолюбивые, и стойкие к холодам виды, и ярко-оранжевые, и желтые, и даже черные корнеплоды.

Окрас овоща зависит от содержания в нём того или иного пигмента. Так, жёлтый цвет морковке придаёт лютеин, красный – ликопин, фиолетовый – антоциан, оранжевый – бета-каротин. Все эти вещества по-своему полезны и оказывают преимущественно положительное воздействие на организм.

Привычная нам ярко-оранжевая морковь была выведена нидерландскими садоводами только в ХVII в. Причина, по которой овощ получил именно такую окраску достоверно неизвестна. Возможно, такой вариант прижился и был оценён, благодаря своим вкусовым характеристикам. Но по легенде, окрас моркови связан с голландской королевской династией Оранских, чьим официальным цветом издавна был оранжевый.

 Морковь – полезные свойства

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОРКОВИ

Польза моркови известна всем. Богатый и при этом сбалансированный состав морковки позволяет использовать корнеплод в качестве ингредиента разнообразных блюд, лекарственного и профилактического средства. Пищевая ценность сырой моркови на 100 г:
белки – 1,4 г;
жиры – 0,1 г;
углеводы – 6,8 г;
пищевые волокна – 2,5 г;
зола – 1,2 г;
вода – 87,9 г.

Кроме этого, в состав моркови входят глюкоза и фруктоза в количествах 3,4 г и 1,1 г на 100 г соответственно. А также заменимые и незаменимые аминокислоты и в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты. Самыми ценным из них являются лицин, валин, треонин, метионин, глицин, цистеин, серин, тирозин и т.д. Большинство из них не заменимы.

Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. Этот важнейший микроэлемент выводит из организма вредные токсины, укрепляя иммунитет и уменьшая риск простудных заболеваний. Также каротин стабилизирует нервную системы человека и помогает легче переносить стрессовые ситуации. Организм не может его синтезировать, поэтому получает извне. Более богатого каротином корнеплода не найти.

Таблицы химического состава моркови (на 100 г продукта)

 

ВИТАМИНЫ СОДЕРЖАНИЕ,
мг
Бета-каротин 12
Витамин B1 0,06
Витамин B2 0,07
Витамин B5 0,3
Витамин B6 0,1
Витамин B9 0,01
Витамин C 5
Витамин E 0,04
Витамин PP 1,0
Витамин H 0,06
Витамин К 0,013

 

МИНЕРАЛЬНЫЕ
ВЕЩЕСТВА
СОДЕРЖАНИЕ,
мг
Кальций 27
Магний 38
Натрий 21
Калий 200
Фосфор 55
Хлор 63
Сера 6
Железо 0,7
Цинк 0,4
Йод 0,005
Медь 0,08
Марганец 0,2
Фтор 0,06
Молибден 0,02
Бор 0,2
Ванадий 0,1
Алюминий 0,3

 

Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.

Гликемический индекс сырого корнеплода равен 35, а у варёного он увеличивается до 85. И это обстоятельство необходимо учитывать всем диабетикам, потому что употребление варёной моркови может спровоцировать повышение уровня глюкозы.

Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35 – 40 ккал.

 Морковь – полезные свойства

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время её термической обработки. Но наиболее полезны: сырая морковь, отварная, а также приготовленная на пару.

Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека, а именно:
восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре;
снижает уровень холестерина;
благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
препятствует развитию заболеваний сосудов;
снижает риск развития онкологических заболеваний;
обладает заживляющим действием;
укрепляет зубную эмаль;
повышает иммунитет, благодаря чему организм может противостоять бактериям и вирусам.

Морковь — рекордсмен по количеству каротина после облепихи. Именно поэтому корнеплод крайне полезен для людей с плохим зрением. При регулярном употреблении глаза становятся менее подвержены напряжению, возвращается острота зрения.

Полезные свойства моркови оказывают положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы. Присутствие минералов калия и магния укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, уменьшая их проницаемость, усиливая движение крови по сосудам, снижая уровень холестерина.

Включая морковь в пищу, проводится профилактика возникновения инсульта, инфаркта и других заболеваний сердца. Особенно, специалисты рекомендуют овощ для мужчин, они находятся в зоне риска после 45 лет.

Химические составляющие активизируют работу нейронов головного мозга, помогают регулировать внимание и память, снимают расстройства сна, улучшают состояние при депрессии и усталости.

Сырую и отварную морковь необходимо включать в пищу людям, имеющим расстройства и нарушения в работе системы пищеварения. Улучшается перистальтика кишечника, клетчатка восстанавливает микрофлору, улучшая усвоение полезных веществ. Устраняются запоры, уменьшаются геморроидальные узлы. Усиливается очищение от токсинов и шлаков.

Полезные свойства моркови, с её богатым химическим составом, для организма женщины являются источником красоты и молодости. Активные вещества помогают регулировать функцию синтеза женских половых гормонов, оказывающих прямое воздействие на кожу, волосы, ногти.

Овощ хорошо подходит для диеты, поскольку обладает невысокой калорийностью и содержит массу ценных витаминов и клетчатки. Поправиться на морковке невозможно, а вот обмен веществ и перистальтику кишечника она регулирует очень хорошо. К тому же овощ отлично сочетается с молочными продуктами, зеленью и специями, что позволяет свободно нарезать морковку в салаты, запекать ее в духовке, добавлять в супы или готовить полезные коктейли.

Полезные свойства моркови способствуют росту, укреплению костей и зубов, улучшению работы пищеварения у малышей. Употреблять можно с одного года в виде пюре.

Полезные свойства морковного сока

Для всех без исключения морковный сок традиционно считается очень полезным. Всё это благодаря высокому содержанию витаминов, а также минеральных веществ. Свежевыжатый напиток влияет на организм следующим образом:
улучшает аппетит, снижает утомляемость, благоприятно действует на поджелудочную железу;
очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает самочувствие при заболеваниях глаз, печени, кожи или почек;
содержит в себе железо, поэтому его используют в лечении малокровии (железодефицитной анемии);
благодаря входящему в состав продукта витамину С укрепляет иммунную систему;
применяется для борьбы с желчнокаменными заболеваниями;
морковный сок хорошее успокоительное и кроме этого очень вкусный.

Всеми вышеперечисленными свойствами обладает только настоящий свежевыжатый сок из спелой моркови.

 Морковь – полезные свойства

Лечебные свойства

Морковь с давних пор считается продуктом, обладающим целебными свойствами. Современные исследования подтверждают справедливость определения моркови, как продукта лечебного значения.

Морковь обладает лёгким слабительным действием, она не приводит к раздражению стенок кишечника, но при этом эффективно решает проблему запоров. Для избавления от проблем и нормализации пищеварения народные целители рекомендуют употреблять либо порошок из морковных семян, либо настои.

Сок оранжевого корнеплода также эффективен при борьбе с инфекциями, поражающими дыхательные органы.
При ларингитах народные лекари советуют пить морковный сок с мёдом (1 столовая ложка мёда на стакан свежего сока) по 2 столовые ложки 4 – 5 раз в день.
При ангине похожей смесью (1 столовая ложка мёда на 100 г сока и 100 г воды) рекомендуют полоскать горло.
Морковный сок эффективен при лечении насморка. Для приготовления капель необходимо взять полстакана свежего сока, полстакана растительного масла и добавить в эту смесь 3-4 капли чесночного сока. Такое лекарство закапывают по 3 капли в каждый носовой ход 3 – 4 раза в день.

Лечебные настои и отвары также готовятся на основе семян моркови и положительно влияют на состояние организма при дискинезии желчных путей, желчно-каменных болезнях, болезнях пищеварения, почек, а также при запорах и геморрое.

От имеющихся проблем со зрением морковка не избавит (дальнозоркость, близорукость, астигматизм), но зато она снижает риск появления глаукомы, катаракты, ксерофтальмии и иных патологий. Чтобы укрепить зрение, следует трижды в неделю употреблять по 200 грамм свежей моркови со сметаной или растительным маслом.

Богатый каротином овощ благотворно влияет на репродуктивную и половую систему как мужчин, так и женщин. Витамины и микроэлементы самым лучшим образом сказываются на либидо, предотвращая развитие импотенции у представителей сильного пола, нормализуя выработку гормонов и облегчая течение климакса у дам.

При снижении полового влечения рекомендуется включить в рацион салат, состоящий из следующих ингредиентов: 4 морковки, 3 яблока, по 100 грамм сухофруктов и грецких орехов, 1 столовая ложка сметаны.

Натертую на крупную терку морковь и нарезанные кубиками яблоки кладем в миску. Добавляем в блюдо порубленные орехи. Промытые и выдержанные в течение 5 минут в кипятке сухофрукты просушиваем на полотенце и режем на кусочки. Перемешиваем составляющие салата. Заправляем закуску сметаной или сметанным соусом. Употребляют блюдо сразу по окончании приготовления.

Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.

Противостоять геморрою помогает настой из семян моркови. Для его приготовления необходимо в сентябре собрать семена (вместе с зонтиками). Затем их нужно высушить и хранить в местах с низкой влажностью. Далее из семян, предварительно обмолоченных (без зонтиков), можно сделать настои или растолочь их в порошок. Для приготовления лечебного напитка следует залить 1 столовую ложку семян кипятком и оставить настаиваться в термосе на всю ночь. После этого настой нужно процедить и пить подогретым 3 раза в день. Порошок также следует принимать трижды в день по 1 грамму.

 Морковь – полезные свойства

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Как и с любым другим продуктом, существуют случаи, в которых употребление моркови следует ограничить.
При обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, моркови вообще лучше избегать, поскольку в ней содержится большое количество нерастворимых волокон, тяжёлых для больного кишечника.
Не следует слишком сильно налегать на свежий морковный сок, потому что он даёт серьёзную нагрузку на поджелудочную железу.
Морковь не рекомендуют употреблять при заболеваниях печени.

Суточная доза потребления для взрослого человека составляет 3 или 4 морковки среднего размера, а для детей достаточно 1 штуки. В случае злоупотребления могут появиться: головокружение, спазмы в желудке, тошнота, сыпь, слабость в теле.

Заключение

Морковь является одним из популярных продуктов в приготовлении различных блюд, а также ценным средством, которое активно применяют в народной медицине. Регулярное употребление сладкого овоща укрепит иммунитет, улучшит зрение, разгладит кожу от морщин, поддержит сердце. С помощью моркови можно похудеть и избавиться от болей в мышцах, которые появляются после активных нагрузок в спортивном зале. Корнеплод и его ботву используют в лечебных целях, ведь они одинаково полезны как для женского, так и для мужского организма. Обязательно соблюдайте рекомендованную суточную норму потребления, и тогда морковка будет приносить только пользу.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий