Витамин А (ретинол) Содержание в продуктах питания и роль в организме - Укрепление здоровья

Витамин А (ретинол) Содержание в продуктах питания и роль в организме

Витамин А был открыт в 1913 году двумя независимыми группами ученых (Мак-Коллут — Дэвис и Осборн).
Он стал первым из открытых витаминов, и его соответственно обозначили буквой A. Витамин А
включает ряд близких по структуре соединений:
1. Ретинол (Витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол).
2. Дегидроретинол (витамин А2).
3. Ретиналь (ретинен, Витамин А-альдегид).
4. Ретинолевая кислота (Витамин А-кислота).
5. Эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

Ретинол — (истинный витамин A, полное химическое название: транс-9,13-Диметил-7-(1,1,
5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол) — жирорастворимый витамин, антиоксидант.
В чистом виде он нестабилен и встречается только в продуктах животного происхождения. Это
кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяется в жире. Он устойчив к
щелочи и нагреванию,
но неустойчив к действию ультрафиолетовых лучей, кислот и кислорода воздуха, под влиянием
которых инактивируется.

Наш организм получает витамин А двумя способами. В одном случае он поступает к нам в составе
продуктов животного происхождения, в которых содержатся его активные формы – ретинал и ретинол.
Эти активные формы без дополнительных химических реакций сразу включаются в обмен веществ.
Во другом случае витамин А синтезируется в нашем организме из каротиноидов, которые содержатся
во многих овощах и фруктах желтой и оранжевой окраски. Очень много их в моркови. К ним
относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Самым известным из каротиноидов является
b -каротин. Остальные каротиноиды (около 500) провитаминной активностью не обладают, однако имеют
самостоятельное значение как липидрастворимые антиоксиданты и ловушки синглетного кислорода.

Активность витамина A измеряется в единицах, именуемых эквивалентами ретинола. 1 ЭР
(эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг b-каротина = 12 мкг других каротиноидов
провитамина A = 3,33 МЕ (Международные единицы) активности витамина A у ретинола = 10 МЕ
активности витамина A у b-каротина.

Институт медицины США вводит очередную новую единицу — эквивалент активности ретинола (RAE).
1 RAE соответствует 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире — b каротина, 12 мкг «пищевого»
-каротина или 24 мкг любого из трёх оставшихся каротиноидов, являющихся провитаминами A.

Витамин А

ВИТАМИН А – РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

Соединения группы витамина А обладают различной биологической активностью. Ретинол необходим
для роста, дифференциации и сохранения функций эпителиальных и костных тканей, он также
стимулирует образование спермы. Ретиналь играет важную роль в механизме зрения, образуя с белком
опсином зрительный пигмент родопсин. Ретиноевая кислота в 10 раз активнее ретинола в клеточной
дифференциации, но менее активна в процессе образования спермы. При недостатке витамина А в
организме нарушается темновая адаптация, снижается сопротивляемость инфекционным заболеваниям и др.

Спектр действия витамина А на организм человека огромен. Без него невозможен нормальный синтез
белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей. Он замедляет старение и помогает
появляться и расти новым клеткам. Витамин А выполняет в организме следующие функции:
1. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков,
способствует нормальному обмену веществ.
2. Необходим для образования красных и белых клеток крови.
3. b — каротин играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает
защитным действием у больных стенокардией.
4. Витамин А и b — каротин в организме защищают мембраны клеток мозга от разрушительного
действия свободных радикалов, при этом b-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов.
5. Поддерживает молодость и здоровье нашего тела.
6. Влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, так как обеспечивает целостность поверхностных
клеток, которые формируют слизистые оболочки кишечника и эпителиальные клетки. При достаточном
употреблении витамина А риск язвенной болезни значительно уменьшается.
7. Делает кожу гладкой и эластичной.
8. Благотворно влияет на функционирование легких. Регулярное употребление продуктов питания
содержащих витамин А снижает опасность угрожающих жизни бронхо-легочных инфекций.
9. Витамин А и b — каротин в организме, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами
профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли
после операций.
10. Способствует росту и укреплению костей и зубов.
11. Предотвращает окисление и накопление на стенках артерий холестерина.
12. Витамин А в организме регулирует содержание сахара в крови.
13. Ретинол необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой
частью процесса борьбы с инфекцией. Применение витамина А повышает барьерную функцию слизистых
оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического
иммунитета, благодаря чему организм эффективно борется с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней.
14. Замедляет процессы старения, способствуя долгожительству.
15. Каротиноид — ликопин, который содержится в большом количестве в помидорах, защищает от
атеросклероза и является самым сильным защитником от рака, особенно рака молочной железы,
эндометрия и простаты.
16. Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.
17. Лютеин и зеаксентин — главные каротиноиды, защищающие наши глаза, способствуют предупреждению
катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом
третьем случае является причиной слепоты.
18. Витамин А в организме необходим для нормального функционирования половых желез — гонад.
Его недостаток может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие (стерилизацию) у мужчин.
19. Щитовидная железа управляет активностью определенного типа клеток — лимфоцитов Т (кроме них,
в крови находятся лимфоциты А и В), она же распоряжается и иммунной системой. Правильное функционирование
этой железы определяет содержание в организме достаточного количества витамина А и уровень магния. Когда
в организме мало витамина А и магния, щитовидная железа теряет свои защитные свойства. И это может
повлечь за собой белокровие.
20. Эффективен при лечении аллергии.
21. Витамин А в организме необходим для нормального эмбрионального развития и питания зародыша.
Влияет на лактацию.
22. При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов.

Достаточное содержание витамина А в продуктах питания помогает предупредить онкологические
и сердечно – сосудистые заболевания, а также гипертонию, различные язвы, тромбофлебит и другие болезни.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА А В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Витамин А жирорастворимый. Это означает, что он не растворяется в воде, хотя некоторая его часть
(от 15 до 35 %) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Для того чтобы
он хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а также минеральных
веществ. Ретинол может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно
не пополнять каждый день.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ВИТАМИН A
мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Рыбий жир 19
Печень куриная 12
Печень говяжья 8,2
Печень трески 4,4
Печень баранья 3,6
Печень свинная 3,4
Икра белужья зернистая 1,0
Угри 0,9
Яйца перепелиные 0,5
Масло сливочное несоленое 0,5
Икра кеты зернистая 0,45
Яйца куриные 0,35
Сливки сухие 0,35
Сыр чедер 0,30
Сыр Российский 0,26
Сыр Рокфор 0,25
Сливки 35% 0,25
Сметана 30% 0,23
Сердце говяжье 0,23
Почки говяжьи 0,23
Сыр пошехонский 0,23
Сыр голандский 0,20
Шпроты в масле 0,15
Сыр плавленный 0,15
Молоко сухое цельное 0,13
Брынза 0,12
Творог жирный 0,10
Кура 0,09
Молоко сгущенное с сахаром 0,04
Сельдь 0,03
Простокваша 0,02
Ацидофилин 0,02
Кефир жирный 0,02
Какао порошок 0,02
Мясо кролика 0,01
ставрида 0,01
Треска 0,01

 

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ КАРОТИН
мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Морковь красная 12
Красный перец 10
Петрушка 9
Щавель 8
Шпинат 8
Шиповник сухой 6,5
Лук зеленый 6
Соя 6
Черемша 4,2
Салат 3
Шиповник свежий 2,6
Калина 2,5
Чернослив 2,0
Томаты грунтовые 2,0
Рябина садовая 1,8
Абрикосы 1,6
Тыква 1,5
Облепиха 1,5
Укроп 1,4
Рябина черноплодная 1,2
Морковь желтая 1,1
Перец сладкий зеленый 1,0
Горох 0,8
Грибы лисички 0,8
Персики 0,7
Капуста белокачанная 0.6
Дыня 0,4
Капуста брюсельская 0,3
Слива 0,3
Ежевика 0,3
Батат 0,3
Морская капуста 0,2
Малина 0,2
Смородина красная 0,2
Смородина черная 0,1
Капуста краснокачанная 0,1
Капуста кольраби 0,1
Арбуз 0,1
Огурцы 0,06
Апельсины 0,05
Орехи грецкие 0,05
Яблоки зимние 0,03
Земляника 0,03

Витамин А в продуктах питания хорошо переносит тепловую обработку, а это значит, что его
содержание незначительно снижается при приготовлении пищи. При жарке моркови и других
овощей необходимо использовать достаточное количество масла. Салаты из свежих овощей
заправляйте обязательно растительным маслом. Следует иметь в виду, что витамин А хорошо
усваивается организмом только при наличии витамина Е.

Витамин А разрушается при действии ультрафиолетового излучения и кислорода. Поэтому
продукты нельзя хранить в месте, где на них попадают прямые солнечные лучи. Необходимо также
упаковывать продукты в герметичные пакеты, пищевую плёнку или специальные вакуумные контейнеры
для овощей. Покупайте только свежие овощи, так как путь от грядки до полки в магазине
занимает несколько дней.

Следует также учитывать, что в зимний период, когда коровы не могут питаться свежими зелеными
кормами, содержание витамина А и бетта-каротина в молоке может уменьшаться в 4 раза по
сравнению с летним периодом и даже может не быть совсем, если их корм не содержит достаточно
витамина Е. Также соответственно уменьшается содержание витамина А в продуктах питания
произведенных из этого молока.

Последние исследования учёных говорят о том, что дефицит витамина А, если он имеет место,
нельзя восполнить с помощью только одних продуктов питания, и требуется дополнительно
принимать его в виде нативных витаминных препаратов – так называют препараты, содержащие
всего один какой-либо витамин.

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА А В ОРГАНИЗМЕ

Витамин А в организме взаимодействует со многими другими веществами. Его партнерами являются
витамины группы В, витамин Е, витамин Д, а также кальций, фосфор и цинк.

Витамин E предохраняет витамин А в организме от окисления. Если имеется недостаток витамина Е,
организм не может усвоить нужное количество ретинола, поэтому продукты питания должны
содержать оба эти витамина.

Дефицит цинка приводит к нарушению превращения витамина А в активную форму. Так как организм
в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А,
который транспортирует его через стенку кишечника и освобождает в крови. Поэтому дефицит цинка
приводит к плохому поступлению витамина А к тканям.

При комбинации каротина с алкоголем возможно повреждение печени в большей степени, чем при
приеме только алкоголя, это необходимо принимать во внимание при частом и значительном употреблении
спиртосодержащих препаратов.

При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно иметь ввиду, что они могут нарушать
всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина А должен осуществляться
в разное время с гиперлипидемическими средствами.

Витамин А нельзя принимать одновременно с ретиноидами, его структурными, и, как правило,
синтетическими аналогами, так как их комбинация является токсичной.

При приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание жирорастворимых
витаминов, в том числе и витамина А.

Природа различает только старые и молодые клетки организма. Молодые клетки охраняются каротинами
и другими биологическими защитниками. Люди, у которых клетки насыщены каротинами, значительно
дольше остаются молодыми, чем те, у которых концентрация каротинов в тканях клетки низка.

Пожилая женщина, которая выглядит на сорок лет, имеет необходимую концентрацию каротинов
в тканях своего организма. И наоборот, если мы видим тридцатилетнего мужчину, который выглядит
старым и больным, то это свидетельствует о дефиците каротинов в его организме.

Суточная потребность

Средняя суточная доза витамина А для взрослых составляет 1,0 – 1,5 мг. На 1/3 это количество
должно обеспечиваться за счет продуктов, содержащих ретинол (животные продукты), и на 2/3 — содержащих
каротин (фрукты и овощи в их естественном виде).

Витамин А депонируется в организме, в основном в печени. В крови здорового человека
содержится 0,52— 1,57 мкмоль/л (15—45 мкг%) ретинола и 1,12—3,0 мкмоль/л (60—160 мкг%) каротина.
Моча обычно не содержит ретинола. Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:
1. Дети от 0 до 6 месяцев 400 мкг.
2. Дети от 7 до 12 месяцев 450 мкг.
3. Дети от 1 до 3 лет 500 мкг.
4. Дети от 4 до 8 лет 600 мкг.
5. Дети от 9 до 13 лет 700 мкг.
6. Юноши от 14 до 18 лет 1000 мкг.
7. Девушки от 14 до 18 лет 800 мкг.
8. Мужчины старше 18 лет 1200 мкг.
9. Женщины старше 18 лет 1000 мкг.
10. Беременные женщины до 18 лет 1100 мкг.
11. Беременные женщины старше 18 лет 1200 мкг.
12. Кормящие женщины до 18 лет 1400 мкг.
13. Кормящие женщины старше 18 лет 1500 мкг.

Потребность в витамине А может значительно возрастать при:
тяжелой физической работе,
большом нервном напряжении,
работе при тусклом или чрезмерно ярком освещении,
напряжении глаз длительным просмотром телевизора или монитора,
увеличении массы тела,
заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей,
инфекционных заболеваниях,
при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце
(например, во время летнего отдыха на юге),
воздействии рентгеновских лучей.

Недостаток витамина А в организме

К недостатку витамина А в организме приводят: продолжительный дефицит ретинола и каротина
в продуктах питания, несбалансированное питание и различные заболевания. Дефицит витамина А
определяется как содержание ретинола в сыворотке крови ниже 0,35 мкмоль/л. Однако, даже при
уровне в плазме 0,70-1,22 мкмоль/л может наблюдаться значительное снижение содержания витамина А
в печени, где он накапливается. Уровень витамина А в плазме начинает снижаться тогда, когда
его концентрация в печени падает до 0,7 мкмоль/г ткани.

Причины возникновения дефицита витамина А в организме:
1. Недостаточное содержание витамина А в продуктах питания, особенно в зимне-весенний период.
2. Несбалансированное питание (длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина А).
3. Ограничение потребления жиров (витамин А является жирорастворимым).
4. Недостаточное
потребление витамина Е. Этот витамин является антиоксидантом и препятствует окислению витамина А,
улучшая тем самым его усвоение.
5. Дефицит цинка приводит к нарушению превращения витамина А в активную форму, а также к
замедлению поступления его к тканям. Эти два вещества взаимозависимы: витамин А способствует
усвоению цинка, а цинк, в свою очередь, способствует усвоению витамина А.
6. Заболевания поджелудочной железы.
7. Заболевания печени и желчевыводящих путей.
8. Заболевания кишечника, значительные резекции тонкой кишки, синдром малабсорбции.

Если человеку не хватает витамина А в продуктах питания, то он часто болеет тяжелыми формами
простуд, быстро утомляется, плохо спит и у него нарушается психическое равновесие. А если не
хватает подросткам, то они ещё и плохо растут и развиваются. Когда витамин А содержится в
продуктах питания в недостаточном количестве необходимо принимать препараты его содержащие.
К признакам нехватки витамина А относятся:
1. Медленное заживление ран.
2. Поражения кожи — сыпь в виде узелков (папул) и мелкое шелушение,
раннее старение кожи с образованием морщин, себоррейный дерматит, предраковые заболевания и рак кожи.
3. Повышенная восприимчивость к заболеваниям (особенно простудам, инфекциям дыхательных
путей и желудочно-кишечного тракта).
4. Повышенная чувствительность зубной эмали.
5. Снижение остроты зрения, нарушение способности глаз приспосабливаться к слабому освещению
(куриная слепота), ухудшение восприятия синего и желтого цветов, возникновение сухости глаз,
ощущение песка в глазах, развитие коньюктивита.
6. Воспаление мочеполовой системы, жжение и зуд при мочеиспускании.
7. Ломкие, медленно растущие ногти.
8. Повышенная болевая и температурная чувствительность.
9. Бессонница и истощение.
10. Отсутствие аппетита.
11. Возникновение перхоти, выпадение волос.
Дефицит витамина А ведет к изменениям практически во всех органах и системах организма:
Ослабленная эрекция, ускоренная эякуляция, слабость сфинктера мочевого пузыря и др.
Атрофический гастрит, колит, холелитиаз, диарея, кишечные инфекции, рак поджелудочной железы, кисты печени.
Эрозия шейки матки, эндоцервицит, полипы, аденоматоз, лейкоплакии.
Мастопатия, рак молочных желез.
Бесплодие.

Без витамина А клетки, производящие слизь, отмирают, а вместо них образуются ороговевшие слои в легких,
желудке, кишечнике, мочевом пузыре, половых органах, а также на коже. В результате появляются
боли в желудке, нарушение пищеварения, воспалительные процессы в мочеполовой сфере и даже рак.
Предрасположенность к раку тем большая, чем меньше каротинов и ретинола человек принимает с пищей.

Если витамина А недостаточно, то возникает дефицит сперматозоидов у мужчин и снижение полового
влечения и бесплодие у женщин.

Рост костей в конечностях происходит главным
образом в области суставов. Именно клетки хрящевой ткани, наиболее активно участвующие в процессе
обмена веществ, требуют большого количества ретинола.

Очень высокое потребление витамина А
должно быть у людей, которые подолгу работают у телевизионных и компьютерных экранов и глаза которых
чуть ли не каждую секунду должны реагировать на контрастные световые раздражители. Если его не хватает,
неизбежно наступает расстройство зрения.

Избыток витамина А в организме

Питаясь обычными продуктами питания, получить избыток витамина А практически невозможно,
потому что организм при сбалансированном питании берет только то, что ему нужно, а остальное
благополучно выводит. Исключение составляет употребление в пищу в большом количестве печени
белого медведя, тюленя и других морских животных, содержащих очень много ретинола. Если мы восполняем
недостаток витамина А с помощью аптечных препаратов, как правило, синтетических, которые способны
накапливаться в организме в огромных количествах — вот тут и появляется избыток со всеми вытекающими
последствиями.

Избыток витамина A может появиться,
если принимать его в форме таблеток дозой не менее 100.000 МЕ каждый день в течение многих месяцев.
Гипервитаминоз вследствие повышенного содержания каротина в продуктах питания невозможен. К признакам
избытка относятся:
1. Сонливость.
2. Вялость.
3. Головная боль.
4. Покраснение лица.
5. Кровоточивость десен.
6. Тошнота.
7. Рвота.
8. Расстройство походки.
9. Потеря ощущения зубов.
10. Боли в костях нижних конечностей.
11. Увеличение внутричерепного давления, ночная потливость.

Также наблюдается выпадение волос, нарушение менструального цикла вплоть до прекращения менструаций,
увеличение печени и селезенки, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей, зуд.

Лечение болезней

Препараты витамина А назначают внутрь, внутримышечно и наружно. Их применяют в профилактических и
лечебных дозах. В медицинских целях витамин А назначают:
1. При заболеваниях глаз таких как конъюнктивит и кератит. При ежедневном использовании
улучшается адаптация в темноте.
2. При кожных заболеваниях и болезнях слизистых оболочек, таких как молочница и себорейная экзема,
синусит и гайморит.
3. Для улучшения заживляющих и регенерационных процессов при переломах, ожогах и ранах.
Ретинол входит в комплексную терапию для лечения:
1. Острых и хронических заболеваний желчевыводящих путей и печени.
2. Железодефицитной анемии.
3. Острой и хронической пневмонии.

Профилактические дозы устанавливают исходя из суточной потребности организма человека в витаминах.
Применение витамина А в лечебных целях должно проводиться строго под контролем врача.
Лечебные дозы витамина А при авитаминозах легкой и средней тяжести составляют для взрослых 33 000 ME (0,01 г)
в сутки; для детей — 1000-5000 ME в сутки. При заболеваниях кожи взрослым — 50000-100000 ME,
детям — 5000-10000 ME в сутки.
Разовые дозы витамина А не должны превышать 50000 ME для взрослых и 5000 ME для детей, суточные — 100000 ME
для взрослых и 20000 ME для детей.
Профилактическая суточная доза витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ.
Лечебные дозы витамина А при гемералопии (ночном ухудшении зрения /куриной слепоте/), ксерофтальмии
(сухости оболочек глаза) и пигментном ретините (скоплении пигмента в сетчатке глаза) — 50 000-100 000 ME.
Одновременно назначают рибофлавин до 0,2 г в сутки. Детям дают от 1000 до 5000 ME в сутки в зависимости от возраста.
Суточная доза при беременности не более 6000 МЕ.
Не следует детям принимать больше 18000 ME витамина А в день, больше месяца.

Растворы витамина А в масле используют также для лечения язв, ожогов и отморожений. Пораженный
участок кожи очищают, смазывают раствором и прикрывают марлей (смазывают до 5-6 раз в сутки и
по мере рубцевания и восстановления кожной поверхности, частоту смазываний уменьшают до 1 раза в сутки).
Одновременно назначают витамин А внутрь или внутримышечно.

Препараты содержащие витамин А: Аэровит, ратинола ацетат, ратинола пальмитат, Декамевит, Квадевит,
Кобидек, Ундевит, Компливит, Глутамевит, Селневит, Супрадин, Биовитал, Олиговит, Витрум, Дуовит,
Мульти-табс, Центрум.

Форма выпуска. Драже по 3300 ME, в упаковке по 100 штук; таблетки, покрытые оболочкой,
по 33 000 ME в упаковке по 50 штук; капсулы по 0,05 г (3300 ME) раствор в масле, в упаковке
по 50 штук; капсулы по 0,15 г (33 000 ME) раствор в масле, в упаковке по 50 штук; капсулы
по 0,05 г (5000 ME) раствор в масле, в упаковке по 50 штук; 3,44% (100 000 ME в 1 мл) раствор
в масле по 10 мл во флаконе; 0,86% (25 000ME) раствор в масле по 1 мл для инъекций, в упаковке
по 10 штук; 1,72% (50 000 ME) раствор в масле по 1 мл для инъекций, в упаковке по 10 штук;
3,44% (100 000 ME) раствор в масле по 1 мл для инъекций, в упаковке 10 штук.
Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше +10°С.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий