Витамин В2 рибофлавин содержание в продуктах питания и роль в организме - Укрепление здоровья

Витамин В2 рибофлавин содержание в продуктах питания и роль в организме

Витамин В2 (другие названия: рибофлавин, лактофлавин, витамин G) представляет собой
игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса.
Он плохо растворим в воде (0,12 мг/мл при 27,5 °C) и этаноле, не растворим в ацетоне,
диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле, но хорошо растворяется в спиртах.

Витамин В2 хорошо переносит нагревание, стабилен в кислой и быстро разрушается
в щелочной среде, а под воздействием солнечного света переходит в неактивную
форму и теряет свои витаминные свойства. Например, если бутылка молока проведет
пару часов на солнце, то в ней распадется до 50% рибофлавина.

Витамин В2 впервые был выделен из кисломолочной сыворотки ещё в 1879 году.
Синтезирован П. Карером и Р. Куном в 1935 году. В промышленности рибофлавин получают
химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например,
с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые
бактерии Bacillus subtilis.

Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме.
Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится витамин В2. В небольших
количествах он также может синтезироваться кишечной микрофлорой.

Витамин В2

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В2 В ОРГАНИЗМЕ

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании
здоровья человека. Это один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент
многих биохимических процессов. Важнейшие функции витамина В2 в организме:
1. Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
2. Участвует в синтезе гликогена. Продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе
с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец
в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
3. Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец,
и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови.
4. Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма.
5. Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении ее заболеваний,
в том числе болезни Альцгеймера, эпилепсии и повышенной тревожности.
6. Необходим для активации ряда витаминов, например, пиридоксина (витамина B6),
фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К).
7. Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника.
8. Регулирует функцию щитовидной железы.
9. Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз,
защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает
адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты.
10. Помогает предотвратить угревую сыпь, дерматит, артрит и экзему.
11. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
12. Сохраняет здоровыми ногти и волосы, необходим для здоровья и красоты кожи.
13. Необходим для дыхания клеток и их роста.
14. Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Витамин В2 встречается во всех растительных и животных тканях, хотя и в различных
количествах. Это широкое распространение соответствует его участию во многих
биологических процессах. Рибофлавин – это своего рода двигатель всего организма.
Он является непрерывным стимулятором производства энергии в клетках. Если бы молекулы
витамина В2 день за днем, час за часом не поддерживали жизнь в работающей клетке,
она погибла бы. Дело в том, что он является важной составной частью двух ферментов,
которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В2 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

В природе рибофлавин распространён достаточно широко, но мы больше всего получаем
его с молочными и мясными продуктами. Витамина В2 много также в крупах – гречневой
и овсяной, зернобобовых, капусте, помидорах, зелёных листовых овощах, абрикосах,
грибах, арахисе, дрожжах и хлебе из цельного зерна.

ПРОДУКТЫ ВИТАМИН В2
мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Печень 3,5
Почки 3,5
Дрожжи 3,0
Миндаль 0,8
Сыр жирный 0,6
Какао 0,45
Репа 0,45
Шпинат 0,40
Лосось 0,40
Шампиньоны 0,40
Форель 0,35
Бобы соевые 0,31
Творог обезжиренный 0,30
Лисички 0,30
Яйцо куриное 0,30
Говядина 0,29
Чечевица сухая 0,29
Горох сушеный 0,28
Петрушка 0,28
Баранина 0,26
Свинина жирная 0,24
Шоколад горький 0,24
Капуста цветная 0,23
Мука ржаная 0,22
Отруби 0,22
Спаржа 0,22
Телятина 0,20
Сельдь 0,20
Хлеб ржаной 0,18
Кресс салат 0,17
Ципленок 0,16
Горошек зеленый 0,16
Молоко 0,15
Одуванчики 0,14
Орехи грецкие 0,13
Арахис 0,13
Инжир 0,12
Овсяные хлопья 0,12
Греча 0,12
Кукуруза 0,10
Финики 0,10
Фасоль 0,10

Витамин В2 хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и воды.
Молоко в стеклянной банке, стоящей на подоконнике, через 2 часа теряет свыше 50%
рибофлавина, а через 3,5 часа – уже 70%, поэтому если вы решили приготовить
простоквашу, то лучше поставить банку в тёмное место.

Не кипятите пастеризованное молоко, иначе витамина В2 в нём не останется совсем.
Не варите кашу на молоке – разварите крупу на воде, а подогретое молоко добавьте
после. Так вы сохраните рибофлавин, а каша будет вкуснее.

Замороженные продукты нужно сразу класть в кипяток: при размораживании на свету
рибофлавин теряется – например, в говядине. Если говядину размораживать на нижней
полке холодильника, то витамин В2 сохранится.

Не мойте овощи в большом количестве воды и не храните в воде. Не храните и не
подогревайте любые готовые блюда, и особенно овощные – готовьте столько, чтобы
сразу съесть.

В варёном горохе, если слить с него воду, не остаётся витамина В2. Если варить
овощи с открытой крышкой, то многие витамины просто «улетучиваются». Не выливайте
воду, в которой варился картофель, потому что в ней много рибофлавина и других
витаминов группы В.

Долгое хранение в морозилке замороженных овощей или мяса также приводит к потерям
витамина В2 – до 1% в день.

Витамин В2 также находит применение и в пищевой промышленности.
Там он используется с целью обогащения ряда продуктов, а также в качестве пищевого
красителя (E101). Нужно отметить, что для нашей страны характерен дефицит рибофлавина.
По этой причине вместо него используются синтетические красители, запрещенные в ряде
стран мира, так как они вредны для здоровья человека. Это тартразин (Е102),
запрещённый в Австрии и Норвегии, жёлтый хинолиновый (Е104), запрещённый в США и
Норвегии, а также целый ряд других синтетических красителей.

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В2 В ОРГАНИЗМЕ

Витамин В2 хорошо всасывается в верхней части желудочно-кишечного тракта. В крови
рибофлавин находится в связанном с белками крови состоянии. Содержание витамина В2
в эритроцитах в 10 раз превосходит содержание его в плазме.

Витамин В2 можно с полным правом назвать двигателем жизни, так как он без устали
стимулирует производство энергии в клетках тела. Когда требуется много энергии,
например, во время занятий спортом, то, соответственно, большее его количество
с кровью поступает в клетки организма. Рибофлавин играет важную роль и в
анаболических процессах, когда из белка создаются упругие мышцы.

Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают
превращение рибофлавина в коферментные формы.
Препараты, регулирующие функцию
щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные
формы.
Нейролептики (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален,
метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин
блокирует превращение рибофлавина в одну из коферментных форм.
Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:
1. Для детей от 1 до 6 месяцев — 0,5.
2. Для детей от 7 до 12 месяцев — 0,8.
3. Для детей от 1 до 3 лет – 0,9.
4. Для детей от 3 до 7 лет — 1,2.
5. Для детей от 7 до 10 лет — 1,5.
6. Для подростков от 10 до 14 лет — 1,6.
7. Для юношей от 15 до 18 лет – 1,8.
8. Для мужчин от 19 до 59 лет — 1,5.
9. Для мужчин от 60 до 74 лет — 1,7.
10. Для мужчин старше 75 лет — 1,6.
11. Для девушек от 15 до 18 лет – 1,5.
12. Для женщин от 19 до 59 лет — 1,3.
13. Для женщин от 60 до 74 лет — 1,5.
14. Для женщин старше 75 лет — 1,4.
15. Для беременных женщин — 2,0.
16. Для кормящих женщин — 2,2.

Факторы снижающие уровень витамина В2 в нашем организме:
1. Психические или физические стрессы.
2. Большие физические нагрузки.
3. Сильная жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.
4. Прием оральных контрацептивов.
5. Лекарства, применяемые в психиатрии.
6. Борная кислота, содержащаяся в более чем 400 средств домашнего обихода
( например, стиральные порошки).
7. Недостаточная или, напротив, повышенная функция щитовидной железы.
8. Систематическое употребление алкоголя.

Недостаток витамина В2 в организме

Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2, называется арибофлавинозом.
Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия
витамина В2 в пищевом рационе.
Недостаток витамина В2 может быть как эндогенным, так и экзогенным. Это значить
либо рибофлавина не хватает в рационе, либо он чрезмерно потребляется организмом.

Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением
его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов)
и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения
(при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина). Временный
дефицит витамина В2 часто возникает при стрессах.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения
слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз),
а в углах рта появляются язвочки и трещинки, воспаляется слизистая рта. Ярким
примером развитого авитаминоза В2 является вид языка – он становится пурпурного цвета.

Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется
слабость, болит голова. Глаза воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение;
человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди:
возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит.

При недостатке рибофлавина плохо усваивается железо, что приводит к анемии. Шершавая
и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес тоже говорят о недостатке
витамина В2 и даже о его дефиците.

Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы,
расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон. Появляются
неврологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах, атаксия —
нарушения походки, гипокинезии — замедление движения, невозможность быстро совершить
движение). Все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые
в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.

Рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо есть
каждый день и стараться максимально сохранить в них его содержание.

Избыток витамина В2 в организме

При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток
выводится вместе с мочой. При избытке витамина В2 моча окрашивается в ярко-жёлтый
цвет. Однако следует иметь в виду, что при отсутствии в рационе растительных масел
чрезмерно большие дозы рибофлавина могут вызвать у человека ожирение печени.

Признаки избытка витамина В2: церебральная недостаточность, головокружение,
повышение сухожильных рефлексов, нарушение усвоения железа, редко зуд, онемение,
чувство жжения или покалывания.

Лечение болезней

Показания к применению витамина В2: гиповитаминоз, авитаминоз В2, гемералопия,
конъюнктивит, грипп, кератит, длительно незаживающие раны и язвы, лучевая болезнь,
экзема, вирусный гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, астения,
угловой стоматит (заеда), глоссит, нейродермит, себорея, красные угри, кандидоз,
нарушение функции ЖКТ, гипотрофия, анемия, лейкозы.

В качестве препаратов витамина В2 применяют сам рибофлавин и его коферментные препараты:
рибофлавина мононуклеотид и флавинат. Коферментные препараты отличаются от рибофлавина
хорошим растворением в воде, возможностью их использования для инъекций, более быстрым
развитием терапевтического эффекта. Рибофлавин принимают в порошках, таблетках и драже
(по 0,002 г).

Способ применения и дозы. Внутрь взрослым 5 – 10 мг в день. При более выраженной
недостаточности рибофлавина по 10 мг 3 раза в день в течение 1-1,5 месяца; детям
от 2 — 5 мг до 10 мг в день в зависимости от возраста. При заболеваниях глаз 0,01%
раствор препарата используют в виде глазных капель — по 0,2 — 0,5 мл в течение 10-15
дней. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином В6 при их одновременном употреблении
(повышается усвояемость обоих).

Назначение рибофлавина при гепатитах приводит к улучшению функции печени, ускорению
снижения уровня билирубина и остаточного азота в плазме крови. Большое значение имеет
прием рибофлавина при гипо- и гиперхромных анемиях, так как он увеличивает образование
эритропоэтина в почках, усиливает синтез глобина и сохраняет восстановленную форму
фолиевой кислоты (тетрагидрофолиевую кислоту).

Поэтому витамин В2 используют вместе с препаратами железа и другими антианемическими
средствами. Применяют рибофлавин и в острых ситуациях, сопровождающихся гипоксией,
например, при пневмониях, острой сердечно сосудистой недостаточности, обезвоживании,
шоке и пр.

В этих случаях предпочитают вводить рибофлавина мононуклеотид — внутримышечно и иногда
внутривенно (одномоментно, так как при стоянии раствора на свету, например в капельнице,
он инактивируется). Назначают его и при хронических гипоксиях, связанных с заболеваниями
легких, сердца. Обнаружено его лечебное действие при отравлениях борной кислотой.

Витамин В2 участвует в работе любой клетки организма, во всех обменных процессах,
способствует быстрому росту волос и ногтей, так как связан с синтезом белка.

Противопоказания: гиперчувствительность, нефролитиаз.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий