Яблоки: свойства, лечение и кулинарные рецепты - Укрепление здоровья

Яблоки: свойства, лечение и кулинарные рецепты

Яблоки: свойства, лечение и кулинарные рецепты

Яблоки возделываются практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов занимают первое место среди фруктовых растений. Это объясняется в первую очередь тем, что их возможно употреблять круглый год. К тому же они имеют высокие вкусовые качества, хорошо транспортабельны и широко используются для различных видов переработки.

Всемирное производство яблок в 2005 году составило 55 млн. тонн. Половину этого объёма произвел Китай. На втором месте США. Россия заняла пятое место с объемом производства 2 211 000 тонн и является одновременно крупнейшим импортером наряду с Германией и Великобританией.

Сорта яблок

В настоящее время различают около 10000 сортов яблок. Наиболее известные сорта яблонь в нашей полосе: Антоновка, Белый налив, Боровинка, Голден, Джонатан, Кальвиль снежный, Мекинтош, Ренет, Слава победителям, Спартан, Симиренко, Фуджи и другие. Особенно ценны сорта «Антоновка» и «Симеренко», в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева.
Антоновка. Старинный среднерусский сорт яблок. Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении — соломенно-жёлтая.
Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом.
Симиренко. Зимний сорт яблок. Плоды зеленые или зелено-желтые, хорошо держатся на дереве. Место происхождения: Украина. Мякоть белая, нежная, очень сочная, сладкая, с приятным пряным привкусом.

Химический состав яблок

Плоды яблок на 86% состоят из воды. Зрелые яблоки богаты витаминами, фруктозой, пектиновыми и дубильными веществами, органическими кислотами и минеральными веществами. 100 грамм яблок содержат: 47 ккал, 0,4 грамма белка, 0,4 грамма жира, 9,8 грамма углеводов, 1,8 грамма пищевых волокон, 0,8 грамма органических кислот, 0,1 грамма ненасыщенных жирных кислот, 9 грамм моно- и дисахаридов, 0,8 грамма крахмала, 0,5 грамма золы и 0,1 грамма насыщенных жирных кислот.

Содержание витаминов и минералов
на 100 грамм съедобной части.

Витамины мгМинеральные вещества мг
Витамин С10Калий278
Витамин РР0,3Натрий26
Витамин В60,08Кальций16
Витамин В50,07Фосфор11
Витамин В10,03Магний9
Каротин0,03Сера5
Витамин В20,02Железо2,5
Витамин А0,005Хлор2
Витамин К0,002Бор0.25
Витамин В90,002Цинк0,15
Витамин Н0,0003Медь0,1
Витамин Е0,0002Алюминий0,1

Химический состав яблок зависит от многих факторов, например, от сорта плодов, от условий,
в которых они выращиваются и хранятся, от степени их зрелости и продолжительности хранения.
Витамины сосредоточены главным образом в кожуре и мякоти под самой кожурой.

В яблоках большая доля сахаров, из которых преобладающим является фруктоза. В них также
содержатся органические кислоты (больше яблочной, меньше лимонной), очень ценной считается
хлорогеновая кислота, а также урсоловая кислота являющаяся регулятором обмена веществ
в организме.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОК

Яблоки лучше есть в сыром виде, так как при их термической обработке теряется большое
количество ценных веществ. В яблочных косточках содержатся биологически активные вещества,
витамины, много йода и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Но, косточки
содержат синильную кислоту (яд). Если вы съедаете в день 3-4 яблочные косточки, то ее
концентрация в организме является безопасной, но превышать эту норму не стоит.
Яблоки обладают следующими уникальными свойствами:
1. Укрепляют иммунную систему и защитные силы организма, оказывают общеукрепляющее действие.
2. Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, участвуют в процессах регуляции
кислотно-щелочного баланса в организме.
3. Хорошо укрепляют сердечно — сосудистую систему, обладают успокаивающим, сосудорасширяющим
и кроветворным действием, благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании
сосудов, являются мощным очистителем крови.
4. Способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы, повышают аппетит и
препятствуют появлению запоров.
5. Останавливают рост раковых клеток простаты, снижают риск заболеванием раком
пищеварительной системы.
6. Помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
7. Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, помогают при профилактике мочекаменной болезни.
Они не позволяют солям мочевой кислоты выпадать в осадок.
8. Снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон.
9. Способствуют выведению вредных веществ, образовывающихся в результате воспалительного
процесса, интоксикации или нарушения пищеварения.
10. Улучшают работу легких и облегчают течение астмы.
11. Снижают отечность организма, являются мягким мочегонным средством.
12. Уменьшают усвоение жиров, поэтому подходят для желающих похудеть.

ЛЕЧЕНИЕ ЯБЛОКАМИ

В народной медицине широко применяют свежие спелые яблоки для лечения различных
заболеваний. При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует
иметь в виду, что в зависимости от показаний, необходимо подбирать сорта яблок наиболее
подходящие по своим биоактивным свойствам:
Атеросклероз. Пить свежевыжатый яблочный сок по 1/2 стакана за 15-30 минут до еды.
Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять 2-3 яблока в день в свежем виде.
Для выведения бородавки к ней несколько раз в день следует прикладывать дольку яблока
кислых сортов до ее исчезновения.
Хронический бронхит. Сделать отвар диких яблок в небольшом количестве воды, пить в горячем
виде в течение 2-3 недель.
При варикозном расширении вен нужно на протяжении нескольких месяцев выпивать в течение
дня до еды 2 стакана теплого компота с гущей, приготовленной по следующему рецепту:
4 неочищенных, нарезанных дольками яблок заливают 1-1,5 литрами воды, кипятят 15 минут,
сахар добавляют по вкусу.
При гастрите с пониженной кислотностью утром натощак нужно съедать 2 средних яблока
зеленых сортов, натертых на мелкой терке. Прием пищи – не ранее чем через 4-5 часов.
В течение первого месяца лечения яблочную кашицу принимают ежедневно, второго – 1 раз
в 2-3 дня. На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования.
При гриппе срезать с яблок кожуру, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться под
крышкой и выпить настой теплым.
Гипертоническая болезнь. Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку высушенной кожуры
яблок и настоять 5-10 минут. Принимать с добавлением сахара по 1/2 стакана 5-6 раз
в день до еды.
Заболевания желудка. Яблоки очистить от кожуры и натереть. Ежедневно съедать по 150 грамм
яблочной массы. До и после принятия кашицы ничего нельзя есть и пить в течение 4-5 часов.
Кашица принимается в 7 утра, а следующий прием пищи в 11 — 12 часов. Продолжать лечение в
течение месяца ежедневно. На второй месяц яблоки следует принимать 3 раза в неделю,
на третий месяц — 1 раз в неделю.
При дизентерии и расстройстве желудка нужно натереть на нежелезной терке 1-2 кг яблок
сорта «антоновка», очищенных от кожуры. Кашицу едят 4-5 раз в день, исключив любые другие
продукты. Курс лечения – 2-3 дня.
При запорах. Взять 2 яблока, нарезать и залить 1 стаканом горячего молока и 1/2 стакана
горячей воды, поставить на огонь и варить 5 минут. Выпить отвар и съесть яблоки из отвара
натощак. Особенно эффективно средство при старческих запорах. Также рекомендуется есть
печеные яблоки.
При острых колитах назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2,5 кг в день, в 5-6 приемов.
При мочекаменной болезни и полиартрите кожуру зеленых сортов яблок сушат и растирают
в порошок. Затем 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут.
Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день утром натощак и вечером перед сном.
При конъюнктивите прикладывать к глазам кашицу из натертых яблок. Кашицу предварительно
завернуть в марлевый бинт.
Свеженатертую кашицу из яблок используют для лечения ожогов, обморожений, долго не
заживающих ран и язв,
а в смеси со сливочным маслом эта кашица помогает излечиванию ссадин
на губах и сосках груди (особенно у кормящих матерей).
Экзема. Взять 1 столовую ложку измельченной яблочной кожуры, залить ее чаем из цветков
калины (1 чайную ложку цветков на 1 стакан кипятка) и дать настояться 1 час.
Пить по 1/2 стакана в день перед едой и на ночь в течение месяца.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЯБЛОК

Яблоки входят в состав многих кулинарных рецептов. Это универсальный пищевой продукт,
способный сочетаться практически со всеми видами блюд. Они используются в вареном,
печеном, жареном и других видах, могут подвергаться всем формам кулинарной переработки
и при этом всегда дают высококачественный, превосходный во вкусовом отношении продукт.

Салат из сыра и яблок.
Состав: 100 грамм сыра, 1 яблоко, 2 чайные ложки горчицы, майонез, сахар, соль,
зеленый салат.
Приготовление: Нарезать кубиками сыр и яблоки. Смешать майонез с горчицей, добавив по
вкусу сахар и соль, залить этой смесью яблоки с сыром, украсить листиками зеленого салата.

Праздничный салат.
Состав: 200 грамм сыра, по 100 грамм шампиньонов и сладкого перца, 200 грамм яблок,
100 грамм мандаринов или апельсинов.
Для соуса: 40 грамм меда, 500 грамм простокваши, 2 столовые ложки лимонного сока, горчица
столовая, цедра апельсиновая тертая, соль по вкусу.
Приготовление: Сыр и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками.
Молодые шампиньоны разрезать пополам, более крупные на несколько частей и потушить.
Перец очистить от сердцевины, нарезать кольцами и смешать с дольками мандаринов или
разрезанными поперек дольками апельсина. Из простокваши, горчицы, меда, соли, лимонного
сока и апельсиновой цедры приготовить соус, заправить им салат и перемешать.

Свиные отбивные с яблоками.
Обжарить в сливочном масле 1 нарезанную репчатую луковицу. Отодвинуть лук на одну половину
сковороды, на освободившейся стороне обжарить 1 очищенное и порезанное яблоко. Обжарить
2 свиные отбивные с обеих сторон до коричневого цвета, все соединить и добавить немного
кальвадос (яблочной водки) и двойных сливок. Довести до кипения и сразу же подать к столу.

Яблочный пирог по-болгарски.
Состав: 175 грамм муки, 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 75 грамм сливочного масла или
маргарина, 1 кг яблок, 200 грамм изюма, стакан яблочного сока, 2 чайный ложки желатина.
Приготовление: Просеять муку холмиком. В углубление положить сахар, яйцо, сливочное масло
или маргарин, замесить тесто и оставить его на 15-20 минут. Затем раскатать тесто в пласт
и выложить его на смазанный противень так, чтобы покрыл края. Выложить на тесто сырые или
тушеные нарезанные яблоки, добавить изюм и выпекать в умеренно горячей духовке. Из
яблочного сока и желатина приготовить желе и залить им готовый пирог.

Яблочно-ежевичный пирог.
Отварить 3 очищенных и порезанных яблока со 150 граммами ежевики, 2 столовыми ложками
сахара, щепоткой корицы и 2 столовыми ложками воды. Переложить в форму для выпечки.
Растереть 75 грамм масла с 225 граммами муки, добавить 75 грамм сахара, распределить
по яблочной смеси и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Шарлотка яблочная.
Состав: 300 грамм пшеничного хлеба, 3-4 яблока, 2 яйца, 1 стакан молока, 3 столовые ложки
сахара, 40 грамм сливочного масла, молотая корица на кончике ножа, 2 столовые ложки молотых
сухарей, 2 чайные ложки сахарной пудры.
Приготовление: Молоко, яйца и сахар тщательно смешать. Черствый пшеничный хлеб без корки
нарезать кубиками и погрузить в яично-молочную смесь на 20—25 минут. Промытые очищенные
яблоки без сердцевины нарезать кубиками, смешать с яично-молочной смесью и хлебом, добавить
корицу. Смесь вылить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень и разровнять.
Запечь в духовке. Готовую шарлотку нарезать на порции и посыпать сахарной пудрой.

Аджика яблочная.
Состав: Помидоры – 2 кг, болгарский перец – 1 кг, яблоки (с кислинкой) — 500 грамм,
морковь — 500 грамм, чеснок — 200 грамм, горький перец (не любите жгучее, кладите меньше)
— 100 грамм, подсолнечное масло — 1 стакан, перец черный (по вкусу), соль (по вкусу).
Приготовление: Очистить все овощи (морковь и яблоки очистить от кожицы). Всe перекрутить
на мясорубке (можно измельчить в блендере)-добавить соль, чёрный перец, подсолнечное масло
и варить 2,5 часа периодически помешивать. После закатывать в стерилизованные банки или
закрыть капроновыми крышками.

Яблочный джем по-польски.
На 1 кг яблок – 700-900 грамм сахара. Половину подготовленных яблок, не очищая кожицу
и не вычищая сердцевины, нарезать, положить в кастрюлю, добавить 2-3 столовые ложки воды
и сварить до размягчения. Разваренные яблоки протереть через сито, смешать с сахаром и
прогреть до полного растворения сахара. Оставшиеся яблоки очистить от кожицы и сердцевины,
нарезать тонкими дольками и выложить в пюре. Варить до готовности, разложить по
стерилизованным банкам, закатать.

Варенье из антоновки «Янтарное»
Состав: 3 кг антоновки, 2 столовые ложки соли, 4 чайные ложки соды, 3 кг сахара.
Приготовить растворы из соли и соды (растворить в 2 л воды соль, в других 2 л – соду).
Яблоки помыть, очистить, нарезать дольками. Опустить яблоки сначала в солевой раствор,
затем в содовый. Промыть в чистой воде, дать стечь воде и засыпать сахаром. Оставить
на 4 часа. Затем осторожно перемешать, поставить на огонь и варить на медленном огне
в течение 40 минут после закипания. Варенье нужно аккуратно помешивать и снимать пену.
Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

ЯБЛОКИ В КОСМЕТИКЕ

Помимо здоровья потребление яблок благотворно сказывается и на внешности,
предотвращая появление морщин и стимулируя рост волос. Даже если просто помассировать
кожу лица и шеи ломтиком свежего яблока, она помолодеет, подтянется и приобретет приятный
розовый оттенок.
Маска № 1. Сочное яблоко натереть на терке, 40 мл сливок довести до кипения и опустить
в них на 3 минуты 1 столовую ложку мякоти яблока. Снять с огня и настаивать в течение
получаса. Применение такой маски освежает кожу и придает ей более здоровый вид.
Маска № 2. Смешать сок из 1 яблока со столовой ложкой овсяной муки, добавив немного сливок.
Маску нужно наносить на 30 минут на область шеи и на лицо, после смыв теплой водой.
С помощью такой маски можно защитить кожу от ветра и мороза.
Маска № 3. 100 грамм яблок очистить, порезать, добавить столовую ложку меда, чайную ложку
аскорбиновой кислоты, 1 желток, столовую ложку яблочного уксуса и три столовые ложки
растительного масла (можно кукурузного, оливкового). Все компоненты тщательно перемешать
миксером. Нанести на лицо и шею на 30 минут. Затем смыть водой комнатной температуры.
Маска № 4. Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать сок. Хорошо смоченную
соком марлевую, полотняную салфетку или слой ваты наложить на лицо на 15-20 минут. Сухую кожу
предварительно смазать жирным кремом. После снятия маски протереть лицо сначала влажным,
а затем сухим ватным тампоном. Рекомендуется как для жирной, так и для сухой и нормальной кожи.
Маска № 5. Для нормальной кожи лица. Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке, смешать
с чайной ложкой сметаны или оливковым (кукурузным, подсолнечным) маслом и чайной ложкой
крахмала. Нанести смесь на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой.
Маска № 6. Хорошо освежает, витаминизирует и питает любую кожу. На мелкой терке протереть
1-2 яблока, кашицу наложить на лицо на 15-20 минут. Сухую кожу предварительно смазать
кремом или растительным маслом. Маску смыть прохладной водой. При жирной пористой коже
оказывает вяжущее действие.
Маска № 7. Состав: 1 яичный желток, 1 чайная ложка меда, 2 чайные ложки растительного
масла и 1 чайная ложка свежевыжатого сока из сладкого яблока. Все ингредиенты тщательно
перемешать. Маску рекомендуется наносить на чистую кожу лица и шеи примерно на 10-15 минут,
после чего смыть теплой водой. При курсе в месяц применять 2-3 раза в неделю. Такая маска
очень хорошо питает кожу.
От трещин на пятках. Нарезать яблоко мелкими кубиками и варить в молоке до образования кашицы.
Кашицу обильно наложить на поврежденное место на полчаса. Процедуру проделывать ежедневно до
исчезновения трещин.
Для волос. 1 большое яблоко натереть на мелкой терке и смешать с 2 столовыми ложками
яблочного уксуса и 2 столовыми ложками лимонного сока. Смесь нанести на волосы, а через
30 минут смыть теплой водой и шампунем. Маска придает блеск тусклым и безжизненным волосам.

Противопоказания

При разных заболеваниях могут быть противопоказаны разные сорта яблок. Например, больным
с язвенной болезнью желудка и с гастритом с повышенной кислотностью нельзя есть кислые
сорта яблок, а при гастрите с пониженной кислотностью они полезны в отличие от сладких.
Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше всего употреблять в виде пюре.

Людям, страдающим аллергией, рекомендуется употреблять зелёные яблоки, так как аллергию
вызывают не сами яблоки, а красящий их пигмент бета-каротин, которого в зелёных яблоках
нет. Однако в последнее время увеличивается количество людей с аллергической реакцией не
на красящие пигменты, а на вещества-консерванты, которыми яблоки обрабатываются для
увеличения срока их хранения. Поэтому употреблять такие яблоки не то что, не помыв,
а не удалив кожицу – опасно для здоровья. Отличить их можно по характерному глянцу и
тонкому слою (обычно на основе воска или жира) на поверхности.

Чтобы не удалять полезную кожицу, можно мыть яблоки горячей водой с мылом и губкой
с абразивной поверхностью. Поскольку основа, как правило, восковая или жировая – мыло
и горячая вода легко её расщепляет, а губка удаляет с поверхности. С другой стороны
в кожуре могут накапливаться нитраты, пестициды, поэтому яблоки, купленные в магазине,
да еще не в сезон лучше очищать.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector