Фрукты: состав, полезные свойства и роль в питании - Укрепление здоровья

Фрукты: состав, полезные свойства и роль в питании

Фрукт — это плод кустарников или деревьев, имеющий сочную внутреннюю часть покрытую жесткой оболочкой и содержащий внутри семена. Свое оригинальное название фрукты получили благодаря латинскому слову fructus, что в дословном переводе означает «плод».

В настоящее время ботаниками открыто, описано и изучено многочисленное количество разнообразных видов фруктов. Отличается не только внешний вид, ареал распространения, вкус или иные потребительские характеристики плодов, а также их витаминно-минеральный состав. Нередко в химическом составе фруктов содержатся уникальные природные соединения, которые считаются незаменимыми для человеческого организма.

В зависимости от строения фрукты подразделяются на семечковые (яблоки, груши, ирга и др.), косточковые (абрикос, персик, слива), тропические (банан, папайя, розовое яблоко), цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин), субтропические ( хурма, киви, гранат) и некоторые другие.

Полезные свойства фруктов человечество использует с самого раннего периода своего развития и существования. Поскольку с давних пор люди занимались собирательством, фрукты стали неотъемлемой частью рациона питания человека.

Фрукты одна из главных составляющих человеческого питания, исторически первый источник полезных веществ наряду с овощами, мясом дичи и морепродуктами. В современных диетах они позиционируются как источник витаминов и антиоксидантов, менее калорийная замена сладостям и даже как лекарство от различных болезней.

 Полезные свойства фруктов

СОСТАВ ФРУКТОВ

Все фрукты содержат много клетчатки и неперевариваемых пищевых волокон. Эти волокна – необходимая составляющая питания. Они не содержат калорий, но помогают наполнять желудок, создавая чувство сытости. Кроме того, их прохождение по отделам кишечника позволяет улучшить перистальтику и нормализовать стул человека.

Свежие фрукты содержат много витаминов и минеральных веществ. Их достаточное присутствие в рационе положительно сказывается на работе всего организма. Отдельно следует отметить, что эти полезные вещества в растительной пище находятся в удобной для усвоения человеком форме, которой не всегда могут похвастать аптечные аналоги. Наиболее распространенными витаминами в составе фруктов являются:

витамин А (абрикос, авокадо, дыня, киви, манго) – отвечает за нормальное состояние органов зрения, костей, зубов, ногтей, волос и кожи, является эффективным профилактическим средством против кори;

витамины группы В (арбуз, авокадо, киви, дыня, груша, персики, абрикосы) – участвуют в обмене белков, жиров, аминокислот и углеводов, образовании гормонов, красных кровяных телец, формировании ДНК;

витамин С (лимон, киви, бананы, помело, арбуз, яблоки, апельсин, грейпфрут) – проявляет свойства антиоксиданта, а также стимулирует выработку важнейшего соединительного белка коллагена, обеспечивающего прочность кровеносных сосудов, десен и т. д.;

витамин К (киви, бананы, авокадо) – играет важную роль в синтезе белков, клеточном обмене кальция, свертывании крови;

витамин Е (авокадо, апельсины, абрикосы, в том числе курага) – мощный природный иммуномодулятор и антиоксидант, предотвращающий разрушение клеточных мембран под воздействием свободных радикалов.

Во фруктах содержатся биофлавониды, необходимые для нормального функционирования всех систем организма.

Фрукты более чем наполовину состоят из воды. Поэтому их регулярное употребление позволит избежать обезвоживания организма и поможет сохранить увлажненными кожные покровы, что особенно актуально в зимний период. Кроме того, фруктовые соки – это не просто жидкость, а источник многих питательных веществ.

Также в состав фруктов (содержание в 100 граммах) входят:
белки — 0.92 грамма (~4 кКал);
жиры — 0.2 грамма (~2 кКал);
углеводы — 8.1 грамма (~32 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|5%|90%.

 Полезные свойства фруктов

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВ

Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.

Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.

Являются поставщиками редких жирных кислот, оказывая омолаживающее действие на кожу, репродуктивную систему, укрепляя волосы, опорно-двигательный аппарат.

Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги. Салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, феруловая и миндальная кислоты борются с фотостарением кожи.

Фрукты являются источниками антиоксидантов, свойства которых также проявляют витамины С и E. Суть их эффективности заключается в ингибировании свободных радикалов – чрезвычайно нестабильных и потому активных соединений кислорода, повреждающих клеточные мембраны и ДНК. С этим связывается благотворное действие фруктов на состояние кровеносных сосудов, слизистых оболочек, глаз, нервов, профилактика преждевременного старения и онкологических заболеваний.

Фрукты содержат полезные вещества биофлавоноиды которые: нормализуют давление, повышают эластичность сосудов, выводят из организма яды и токсины, а также главные провокаторы онкологических заболеваний – свободных радикалов.

Пищевые волокна фруктов полезные, отлично насыщают, не перегружая кишечник.

В жару плоды выступают отличным заменителем жидкости, ведь они почти на 100% состоят из воды.

Некоторые фрукты являются хорошим средством против депрессии, вот самые главные и известные из них: банан, дыня, ананас. Постоянное их употребление помогает организму оставаться в тонусе и поддерживать хорошее настроение.

Полезные свойства фруктов помогают в профилактике авитаминоза, запоров, простудных заболеваний, анемии, болезни почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез.

Нельзя не быть благодарным фруктам за их аромат, вкус, сладость. Ведь они сделали нашу гастрономическую жизнь на порядок полезнее, разнообразнее. Соки, десерты, пудинги, смузи, прохладительные коктейли: без фруктов эти блюда просто невозможно представить.

Самые полезные фрукты для организма человека

Решение вопроса, какие фрукты приносят большую пользу для здоровья, базируется на тщательном анализе потребностей конкретного человека, его возраста, пола, наличия заболеваний.

Мужскому организму для здоровья и полноценного функционирования необходимы цинк, селен, витамины B, C, D, A, E. При этом большое количество железа и меди могут принести вред, вызвать нарушение работы сердца. Мужское полезное меню должно включать абрикосы, гранат, авокадо, бананы, апельсины, виноград, манго. Экзотический фрукт дуриан считается природным афродизиаком, повышающим потенцию. Полезные свойства и состав фруктов улучшают качество спермы, уменьшают риск воспаления простаты, благотворно влияют на репродуктивные функции мужчины.

Женщинам и девушкам рекомендовано включать в ежедневный рацион яблоки, персики, бананы, груши, богатые фолиевой кислотой, калием, железом, медью, витаминами группы B. Благодаря их полезным свойствам женский организм легче справляется с гормональными всплесками во время менструации, беременности, лактационного периода. Они улучшают настроение и внешний вид, нормализуют работу ЖКТ и кровеносной системы.

Одним из самых полезных фруктов признано яблоко. Это наиболее распространенные и доступные для россиян (и не только) плоды, содержащие 16-24% сахаров, клетчатку, пектины, минеральные вещества, витамины, органические кислоты и другие биологически активные вещества. Они способствуют выведению из организма многих токсинов и препятствуют превращению углеводов в жиры.

Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины) удивительно полезны, они богаты витамином С (в грейпфруте— до 60 мг/100 г, в лимоне— до 50 мг/100 г), в них содержатся небольшое количество бета-каротина, витаминов А, Р, РР, В1, В2, флавоноиды, фитонциды, микроэлементы (К, Са, Mg, Р, Fe). Особенно богата биологически активными веществами кожура лимонов.

Абрикосы могут похвастаться большим содержанием витамина В, витамина С, каротина. Абрикосы в свежем виде, в свежевыжатом абрикосовом соке, в виде сухофруктов используются в лечении ишемической болезни сердца, аритмии, гипертонии.

Авокадо содержит в себе полезную клетчатку, которая очень хорошо влияет на работу пищеварения. Она улучшает микрофлору кишечника и является хорошим профилактическим средством против запоров. Фрукт также содержит большой запас калия, который обладает противоаритмическим эффектом.

Ананас обладает отличными свойствами для пищеварительной системы, он повышает количество ферментов в желудочном соке, что способствует перевариванию тяжёлой пищи. И к тому же ананас прекрасно снимает тошноту.

Бананы – это доступное и вкусное лакомство, которое хорошо влияет на работу сердечной мышцы. А всё благодаря большому количеству витаминов, минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Груша тоже может похвастаться большим количеством клетчатки. Она помогает важному процессу переваривания пищи и обладает небольшим закрепительным действием, что очень пригодится при расстройствах кишечника.

Сладкая и ароматная дыня очень полезна для пищеварительной системы. Она улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварительные процессы и выводит из организма холестерин.

Наибольшую пользу для любого человека принесут сезонные фрукты, которые выросли и созрели естественным путем в области его постоянного проживания.

 Полезные свойства фруктов

РОЛЬ ФРУКТОВ В ПИТАНИИ

Значение фруктов в питании человека на первый взгляд незаметно, но оно невосполнимо приемом фармакологических минерально-витаминных комплексов. Это связано с тем, что роль фруктов в питании не ограничивается поставкой минералов и витаминов в сочетании с другими видами питательных веществ. Основная роль фруктов в питании заключается в регулировании всех процессов пищеварения за счет пектинов, фруктозы и растительной клетчатки.

Фрукты – бесценный кладезь витаминов и минералов. И ни в одной таблетке ученым пока не удалось гармонизировать полезные составляющие так, как это сделала природа во фруктах. Невозможно перечислить все болезни, профилактикой которых является ежедневное потребление фруктов – от борьбы с простудными инфекциями до рака и болезни Альцгеймера.

Фрукты являются прекрасным очистительным средством. Они содержат большое количество клетчатки, которая, как губка, очищает наш желудочно-кишечный тракт.

Некоторые фрукты обладают ещё и жиросжигающим действием. Считается, что один плод грейпфрута, который вы съели после основного приёма пищи, может «аннулировать» треть потреблённых только что калорий! Такой потрясающий эффект грейпфруту придают флавоноиды – вещества, которые активно борются с жировыми отложениями. Однако нужно помнить, что во всём нужна мера. Одного грейпфрута в день будет вполне достаточно, есть больше – значит наносить вред организму.

 Полезные свойства фруктов

Как правильно употреблять фрукты

Максимальную пользу приносят фрукты, съеденные натощак: так они беспрепятственно попадают в тонкий отдел кишечника, где происходит их активное расщепление и всасывание микроэлементов. Их полезные свойства проявляются в стимулировании перистальтики кишечника, облегчении дефектации, исключения процессов газообразования и брожения.

Самый лучший способ употребления фруктов — в свежем виде. Замороженные (особенно методом шоковой заморозки) фрукты также сохраняют значительную часть полезных веществ, поэтому их употребление допускается.

Главное правило употребления фруктов – никогда не ешьте их после еды, в качестве десерта. Это самая распространенная и самая грубая ошибка традиционного способа питания. Диетологи сходятся во мнении, что фрукты полезны за 30 минут до основного приемы пищи или через час после.

Здоровым мужчинам, не страдающим ожирением, можно смело съедать 3 — 4 фрукта в день, женщинам – 2 или 3. Тот, кто интенсивно занимается спортом, может прибавить к этому количеству еще 1 — 2 плода. Тем не менее плод плоду рознь. Руководствоваться при этом нужно не калориями, а гликемическим индексом. Чем выше этот индекс, тем выше поднимается уровень сахара в крови, а значит, тем выше риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждый фрукт поднимает уровень сахара по-своему. Относительно низкий индекс у яблок (54), апельсинов (63), винограда (66), выше – у абрикосов (82), бананов (94). Самый высокий индекс у арбуза (103) и фиников (141).

Имеет значение и размер. В яблоке средней величины – 59 калорий, а в большом уже 100. Диетологи советуют съедать за один раз не более одной порции фруктов. Одной порцией считается плод, содержащий 60 калорий. Это может быть яблоко среднего размера, ломоть арбуза или дыни, 10-12 виноградин, 1 нектарин, 2 персика, полбанана, половина грейпфрута, 1 мандарин.

Идеальными фруктами, которые можно съесть на ужин, являются цитрусовые. Это обусловлено высокой степенью их усвояемости и низкой калорийностью. Благодаря своим свойствам они помогают расслабиться, побороть бессонницу, нормализовать работу сердца и мозга. Допустимо включать в полезный вечерний перекус манго и инжир. Они сочетаются с кисломолочными продуктами, нормализуют работу слизистой желудка, утоляют голод.

И еще несколько советов:

Употребляйте только спелые плоды. Незрелые фрукты могут содержать ядовитые вещества.

Полезнее всего есть фрукты в сыром виде. При варке и запекании многие полезные вещества разрушаются. От консервированных фруктов пользы мало.

Ешьте фрукты только натощак, всегда перед едой, и никогда – сразу после.

Желательно съедать за один прием только один фрукт. Не ешьте вместе сладкие и кислые фрукты, это вызывает сильное газообразование.

Диетологи рекомендуют есть фрукты целыми, а не нарезать на кусочки, так сохраняется больше витамина С.

Не следует очищать кожуру, в ней находится основная масса пищевых волокон, которые нормализуют уровень сахара в крови и выводят из организма лишний холестерин.

Съев фрукт, прополощите рот водой, чтобы сберечь здоровье зубов (в чистке пастой при этом нужды нет).

Хранить фрукты лучше всего в холодильнике, чтобы предотвратить разложение витамина С.

 Полезные свойства фруктов

Вредные свойства

В каждой бочке меда есть своя ложка дегтя – имеется она и у фруктов. Хотя в целом они являются источником полезных для организма веществ, переизбыток этих соединений может привести к обратным последствиям:

большое количество сладких бананов приносит вред здоровью, грозит развитием варикоза, образованием холестериновых бляшек;

злоупотребление цитрусовыми вызывает аллергические высыпания, зуд, шелушение кожи;

сливы, виноград, а также экзотические фрукты, благодаря послабляющим свойствам, становятся первопричиной диареи;

персики, абрикосы, нектарины долго перевариваются, вызывают чувство тяжести.

При превышении рекомендованной нормы употребления даже самые полезные фрукты могут принести вред, вызвать аллергию, расстройство пищеварения.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий