Чем полезен чай каркаде. Уникальные свойства, возможный вред и рецепты приготовления.

Полезные свойства чая каркаде и противопоказания: чем он полезен — описание пользы и вреда

Что такое гибискус и каркаде?

Если вы думаете, что «гибискус» и «каркаде» – синонимы, спешим сообщить вам, что это не так. Каркаде – название не растения, а именно напитка. При этом далеко не всякий гибискус может стать основой для создания чая. Каркаде, также иногда называемый красным чаем из-за своего цвета, изготавливается из сушеных цветов гибискуса определенного вида.

История каркаде

В древности чай каркаде считался напитком для избранных – для людей высшего сословия. Например, арабы использовали его для лечения всех недугов. Также из лепестков гибискуса варили желе и варенье. Египтяне клали каркаде в гробницы при захоронении богатых людей.

Существует более сотни видов каркаде. В основном, этот чай растет в мягком климате – в Индии (родина каркаде), Цейлоне, Шри-Ланке. Во многие странах Востока и Азии каркаде считается национальным напитком.

В европейских странах ярко-красный напиток появился только в 18 веке. В России – примерно полвека назад.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 грамм 37 ккал
Жиры 0,7 г
Углеводы 7 г
Белки 0,4 г

Что это такое

Необычный сорт изготавливается из высушенных прицветников суданской розы, которая относится к роду гибискусов. Впервые настой стали применять в Древнем Египте, хотя родиной растения считается Юго-Восточная Азия.

Наличие антоцианов обеспечивает насыщенный рубиновый цвет. А в холодном виде с добавлением сахара оно напоминает по вкусу морс.

Египтяне считали, что заварка восстанавливает энергию и утоляет жажду во время сильной жары. Но, помимо этого, она имеет еще множество полезных функций, в том числе и расширение сосудов или противораковый эффект.

ТОП-10 положительных действий

В Египте настойка из суданской розы считается едва ли не панацеей. Рассмотрим основные ее качества.

Снижение артериального давления

Такое свойство чая каркаде было доказано в исследовании от 2013 года в университете Аризоны. Напиток способствует расширению сосудов и поддерживает давление в пределах нормы. А также имеющийся в составе рутин влияет на проницаемость капилляров, укрепляя их.

Снижение холестерина

Входящая в состав линолевая кислота предупреждает образование бляшек в кровеносных сосудах. А также стабилизирует уровень холестерина низкой плотности и общего.

Способствует похудению

За счет ингибиторов окисления и фруктовой кислоты усиливается метаболизм, что отлично помогает при потере веса. Но это свойство проявляется и с других сторон:

  • Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, из-за чего лишняя жидкость выводится из организма. Таким способом предотвращается вздутие живота.
  • Влияет на всасывание углеводов и жиров с помощью соединения Фазеоламин. Последние начнут откладываться на талии и бедрах в меньшей степени. А также он участвует в расщеплении крахмала и сахара, повышая тем самым мышечную массу.

Но максимальный результат будет получен при соблюдении диеты и физических нагрузках.

В чем польза от чая каркаде при менструальных спазмах

Напиток ликвидирует некоторые симптомы, возникающие у женщин в этот период: судорожное сжатие и сокращение мышц. Всего одна чашка уменьшает боль, а также действует на эмоциональный фон.

Применение в медицине

Диетологи рекомендуют чай каркаде при похудении, а также в жаркую пору. Напиток предотвращает обезвоживание. Также его используют после пищевых отравлений (при рвоте и диареи). Еще подходит для нормализации кислотно-щелочной и водного баланса в организме.

– Ярко-красный цвет каркаде говорит о том, то в нем содержится много антоцианов – это антиоксиданты, которые сохраняют витамин С. Еще там есть рутин, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и мелкие капилляры, в частности. Чай каркаде обладает мочегонным действием, расширяет сосуды.

 Поэтому напиток полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще он оказывает желчегонный эффект. Хорошо влияет на печень, выводит токсины. Все это помогает при борьбе с лишним весом и похмельном синдроме.

Применение в кулинарии

Чай каркаде готовится очень просто. Лепестки гибискуса заливают кипятком и настаивают. По вкусу добавляют в него мед или сахар.

Чай каркаде еще добавляют в сладкие десерты и мясные гарниры, чтобы придать блюду пикантность и необычный привкус.

Суфле из каркаде

Нежный десерт получается с пряными нотками и легкой кислинкой. Правда, чтобы его приготовить, придется постараться и выделить на готовку примерно 1,5 часа. Но поверьте, оно того стоит

Каркаде 

 10 г
Желатин (быстрорастворимый)   12 г
Вода   200 мл
Сахар   2 столовые ложки
Сушеная мята   0,5 чайных ложки
Сушеная мелисса   0,5 чайных ложки
Сушеный розмарин   0,3 чайных ложки
Имбирь   1 шт.

Каркаде залить холодной водой, добавить туда сахар, мелиссу, розмарин, мяту и измельченный имбирь. Смесь поставить на огонь и держать 10 минут после закипания. Отвар процедить через сито. Добавить желатин. Смесь взбить до получения воздушной пенки. Массу выложить в подготовленную форму, поставить на 3-4 часа в холодильник.

Стейк в маринаде из каркаде

Вариант традиционного стейка на гриле в необычном маринаде. Каркаде придает мясному блюду пикантный кисло-сладкий вкус. Кроме того, блюдо получается необычайно легким, после которого не возникает чувство тяжести

Свинина   1,3 кг
Каркаде   2 столовые ложки
Имбирь   30 г
Лук репчатый   3 шт.
Соль и перец   по вкусу
Мед   1 чайная ложка
Базилик   1 чайная ложка
Соевый соус   5 столовых ложек

Каркаде залить стаканом кипятка, оставить до самостоятельного остывания. К нарезанному мясо добавить измельченный имбирь, лук, соль, острый перец, мед, базилик, чай каркаде и соевый соус. Всю массу перемешать и оставить на ночь мариноваться. Стейк жарить на гриле до золотистой корочки. Подавать с овощами.

Из чего делают чай каркаде

Суданская роза (латинское название Hibiscus sabdariffa) – цветок один из видов гибискуса, семейства Мальвовых, имеет несколько названий: розель, розелла, красный щавель, роза шарон. Родиной суданской розы считается Индия, откуда она распространилась в Шри-Ланке, Китае. Также она известна в Таиланде, Египте, Судане и Мексике.

Каркаде (или каркадэ – на арабский манер) получают от соцветий вида цветка гибискуса, названного суданской розой. Лепестки исключительно темно-бордового цвета и прицветия собирают, высушивают в сухом теплом месте и расфасовывают. Напиток, заваренный кипятком и настоянный, называется каркаде.

Этот рубинового цвета напиток, с кислинкой во вкусе, с тонким сладким ароматом, пользуется успехом в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. Он имеет множество названий, что говорит о его популярности и успешности: мальва Венеции, напиток фараонов, царь Египта, красная роза, кенаф, окра, кандагар, красный чай. В странах Латинской Америки напиток, получаемый из суданской розы, называют «хамайка». А в Египте он считается национальным напитком, хорошо утоляющим жажду, согревающим в холодные вечера, которые не редкость в тропических странах. Пьют напиток с добавлением сахара, меда, в горячем и охлажденном виде, добавляя специи.

Чай прекрасно утоляет жажду, имеет множество полезных свойств.

Общая польза

Широкий спектр витаминно-минерального, кислотного состава каркаде признан всеми и используется как панацея от всех болезней и недугов в арабских странах, особенно в Египте и Судане.

Имея такое количество полезных минералов, витаминов и кислот, каркаде может похвастаться благотворным влиянием на организм человека:

  1. Антиоксиданты, ярко выраженные в чае, выводят из организма канцерогены, очищая кровь, лимфу и органы. Регулярный прием правильно заваренного чая является профилактикой рака.
  2. Заваренная теплая настойка помогает желудочно-кишечному тракту, снимает изжогу, снижает кислотность.
  3. Клетчатка освобождает кишечник от губительных токсинов и шлаков, заставляя работать кишечный тракт. Обновляет микрофлору пищеварительного тракта благодаря слабительному действию.
  4. Большое содержание аскорбиновой кислоты воздействует на противостояние иммунитета респираторным и вирусным заболеваниям.
  5. Группа витаминов F контролирует и снижает уровень холестерина.
  6. Цветки гибискуса применяют в косметологических целях в виде примочек при кожных проблемах.
  7. Желчегонные свойства полезны для работы желчного пузыря, печени. Стимулирует работу поджелудочной железы, снимает отеки.
  8. Благотворно влияет на стенки сосудов, капилляров. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует учащенное сердцебиение.
  9. Помогает глазам, улучшает зрение, укрепляет глазные мышцы. Это профилактическое средство для тех, кто много работает перед компьютером.
  10. При простудных заболеваниях нормализует температуру, снимает жар, оказывая антибактериальное воздействие.
  11. Активно влияет на мочеполовую систему.
  12. Выводит токсины, расщепляя этиловый спирт. Облегчает работу легких, дыхательных путей.
  13. Борется с паразитами, гельминтами.

Для женщин

Женщины – особые любительницы новых сортов чая. Красный чай из гибискуса оценили представительницы слабого пола, которые на себе испытали воздействие этого напитка. Кисло-сладкий вкус, необычный винный цвет, целебные составляющие придают чаю свойства амброзии из райского места.

  1. Полезен чай женщинам благодаря влиянию на кроветворную систему и гемоглобин, что очень важно в критические дни. Снимает тонус мускулатуры перед менструальными днями, снижает болезненность.
  2. Очень полезен чай при климактерическом периоде. Он нормализует гормональный фон, воздействует на нервную систему, успокаивает и расслабляет тело. «Приливы» во время климакса проходят незаметно и не приводят к паническим атакам.
  3. Улучшается состояние волос, кожи головы, исчезают сухость. Локоны становятся шелковистыми, упругими, меняется структура ломких и секущихся кончиков.
  4. Необычный вкус и состав напитка влияют на настроение, увеличивают стрессоустойчивость. Даже при однократном приеме заметно, что чай разливается живительным и бодрящим источником по телу, расслабляя каждую клеточку, поднимая настроение и снимая усталость.
  5. Напиток укрепляет стенки сосудов, способствуя снижению появления капиллярных сеточек, помогает при венозных расширениях. Но прежде чем принимать напиток в лекарственных целях, лучше обратиться за консультацией к врачу.
  6. Чай влияет на состояние кожи, сохраняя молодость и замедляя старение.

Для мужчин

Арабские мужчины пьют каркаде всю жизнь, указывая, что таким образом они оздоровляются, и в виде большого секрета сообщают, что это природный афродизиак. Чай стал частью культуры, традицией, которая положительно влияет на оздоровление нации. Каркаде помогает перенести жаркий климат, поддерживает баланс температуры тела в самый пик солнечной активности.

Помимо свойств, которые полезны представительницам слабого пола, напиток также имеет положительное влияние для мужчин при регулярном приеме:

  1. Чай повышает потенцию и мужское долголетие, оказывая воздействие на мочеполовую систему, простату.
  2. Страстные поклонники чая утверждают, что мужское бесплодие не устоит перед напитком. Возможно и такое, если взять во внимание состав каркаде.
  3. Мужчины чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем женщины, поэтому важно для профилактики пить чай из каркаде. Таким образом, можно снизить риск ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и брадикардии.
  4. Неприятности и сложности в жизни мужчины чаще всего держат в себе, замалчивая проблемы и вгоняя себя в стресс. Напиток положительно влияет на нервную систему, успокаивая и снимая раздражительность, нормализует эмоциональное состояние.
  5. Активные занятия спортом, тяжелый физический труд легко переносятся, если принимать чай для восстановления сил и организма. Он повышает выносливость и расслабляет мышцы, снимая напряжение и усталость.
  6. Напиток быстро выводит из организма шлаки, снимает алкогольную интоксикацию, восстанавливает водный баланс, убирает симптомы похмелья, тонизирует и заряжает энергией.

При беременности

Индивидуальные особенности организма могут быть противопоказанием в приеме каркаде во время беременности. Пищевые продукты, имеющие яркую окраску желтого, оранжевого и красного цвета, стоит вводить в меню с осторожностью. Это даст возможность избежать аллергических реакций организма, появления сыпи и отеков и других неприятностей.

Консультация доктора поможет будущим мамам подобрать правильное питание, которое не навредит плоду. Если же нет никаких препятствий для употребления каркадэ, тогда можно пить чай с пользой для здоровья:

  1. Чай избавляет от возникающего в начале беременности токсикоза, тошноты, плохого самочувствия, улучшает перистальтику кишечника.
  2. Благоприятно воздействует на развитие плода, помогает формированию нервной системы.
  3. Укрепляет сосудистую систему, что сказывается на насыщении крови полезными питательными веществами, помогает правильному развитию ребенка.

В последние 2 месяца беременности лучше отказаться от ежедневного приема чая.

При грудном вскармливании

Для молодой мамы, кормящей грудью, вопрос питания встает очень остро. Плохая экология, некачественные продукты – все это сказывается на здоровье женщин и детей. Многие подвержены аллергическим реакциям, отравляющим жизнь и здоровье.

Пища, которую принимает мама, отражается на качестве грудного молока и на ребенке. Чтобы ребенок не рос анемичным, слабым и нездоровым, важно с младенчества приучать его к разной пище, постепенно вводя в питательный рацион мамы продукты «от простых к сложным». Напиток из гибискуса, несомненно, обладает такими свойствами, которые выделяют его из общего ряда продуктов. Чай способствует образованию молока, активизируя жизненную энергию мамы, дает силы, обогащая кровь железом, укрепляет иммунитет.

Некрепкий настой каркаде вполне подходит для первого приема кормящей матери. Наблюдение и контроль за ребенком сразу помогут выявить проблемы, если они проявятся. В таком случае лучше отменить цветочный чай. При отсутствии проблем можно принимать каркаде, но строго соблюдая пропорции и количество (не более 1 кружки в 2–3 дня). Со временем можно увеличивать и крепость, и количество приемов. От ложечки сахара в чае лучше отказаться.

Для детей

Витамины, аминокислоты, содержащиеся в каркаде, полезны и растущему организму, детям с 4 месяцев, когда начинается прикорм кашами и пюре. Но, конечно же, это должен быть слабый теплый настой. По мере роста малыша его можно добавлять в рацион питания на постоянной основе.

Напиток укрепляет иммунитет, воздействует на кости, суставы, зубы, зрение, борется с бактериями и вирусами. Если давать регулярно ребенку чай каркаде (но не более 1 стакана в день), он восстановит силы, активизирует мозговую деятельность, повысит работоспособность.

Чай лучше принимать после завтрака, чтобы он воздействовал на организм в течение дня, но ни в коем случае не натощак. В противном случае не избежать неприятных ощущений в желудке.

Польза гибискуса

Гибискус для сердца

Отвар гибискуса способен снижать уровень холестерина, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний. Исследование показало, что ежедневный прием 100 мг экстракта гибискуса снижает уровень общего холестерина и повышает уровень «хорошего». Сами ученые считают, что пока недостаточно данных для стопроцентного утверждения, что гибискус – эффективное средство, но все же это явный довод в пользу каркаде.

Гибискус от давления

Многие современные исследования показывают, что напиток из гибискуса имеет способность снижать высокое кровяное давление. Обзор по меньшей мере пяти исследований 2015 года показал, что чай из гибискуса снижает систолическое и диастолическое артериальное давление в среднем на 7,58 мм рт. ст. и 3,53 мм рт. ст., соответственно. Этот факт, признанный официальной медициной, издавна известен лекарям, но теперь у нас есть и научное подтверждение.


Гибискус для похудения

Ученым удалось доказать, что экстракт гибискуса способен влиять на обмен веществ, предотвращая ожирение и накопление жира в печени. Кроме того, каркаде стимулирует выделительные системы, помогая организму очищаться естественным путем.

Гибискус от температуры

Аюрведа считает, что каркаде – идеальный охлаждающий напиток при лихорадке. Жаропонижающие свойства гибискуса помогают контролировать высокую температуру, а также одновременно уменьшают боль и дискомфорт. К аналогичному мнению пришли и африканские народные целители. И хотя научных обоснований такого свойства каркаде пока нет, стоит принимать во внимание вековые наблюдения людей из разных частей света.

Гибискус для пищеварения

Фруктовые кислоты гибискуса действуют как слабительное. Такой чай рекомендован людям, страдающим от запоров.

Гибискус против рака

Гибискус богат полифенолами, которые, как было доказано, обладают мощными противораковыми свойствами. Также существуют исследования, что антоцианы, содержащиеся в цветах гибискуса, способны оказывать противоопухолевые свойства.

Каркаде от инфекций мочевыводящих путей

Благодаря мочегонному действию и содержанию органических кислот, которые имеют антисептические свойства, чай из гибискуса считается хорошим помощником во время лечения цистита (эффект аналогичен тому, который дает клюква).

Гибискус для иммунитета

Чай из гибискуса содержит витамин С – сильный антиоксидант, который, как мы знаем, оказывает положительное влияние на укрепление нашего иммунитета. Наличие в составе напитка железа и минералов тоже способствует поддержанию баланса иммунной системы.

Гибискус против простуды

Исследование в пробирке показало, что экстракт розеллы борется с восемью штаммами бактерий и так же эффективен, как и некоторые лекарства, используемые для лечения бактериальных инфекций. Кроме того, каркаде оказывает смягчающее и защитное действие на внутренние ткани нашего тела, выполняя противовоспалительную функцию на слизистых оболочках. Это делает его полезным при гингивите, боли в горле и простуде.

Кому показан отвар из гибискуса?

Каркаде будет полезен в следующих случаях:

  • при повышенном давлении;

  • для пополнения уровня антиоксидантов и омоложения;

  • когда появились первые признаки простуды;

  • если нужно сбить температуру без таблеток;

  • для нормализации менструального цикла;

  • при лечении различных инфекций;

  • в качестве профилактики онкологии;

  • если вы хотите избавиться от токсинов;

  • для снижения уровня плохого холестерина;

  • если есть проблемы со стулом (запоры);

  • для лечения и профилактики гельминтоза;

  • в целях снижения веса.

Какой каркаде лучше покупать?

Как основа для напитка каркаде может быть доступен в разных формах:

  • сухие лепестки цветов для заваривания;

  • чайные пакетики;

  • жидкий экстракт;

  • инкапсулированный порошок;

  • готовый к употреблению жидкий чай в бутылках.

В российских магазинах чаще всего можно найти первые два вида. При этом предпочтение лучше отдавать цельным лепесткам, которые представляют собой наиболее универсальный и безопасный с точки зрения противопоказаний продукт. По цене лучше ориентироваться на средний сегмент – это позволит вам избежать лишних трат и при этом не ошибиться с качеством.

Что касается внешнего вида лепестков, выбирайте наиболее цельные, не крошащиеся цветы ярко-бордового цвета.

Правила заваривания

заварка каркаде

Чтобы получить вкусный и одновременно целебный напиток, необходимо знать, как грамотно и сколько раз заваривать каркаде. В этом Вам помогут несколько советов:

  • Заливать бутоны можно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, но не в металлической.

  • Долго кипятить гибискус нельзя, тем более на большом огне, иначе вместо ярко-бордового окраса получится серая, неприглядная жидкость, растерявшая все питательные элементы.

  • Всегда настаивайте чай не менее 10 минут – этого времени достаточно, чтобы бутоны полноценно отдали цвет жидкости и раскрылся приятный пряный аромат.

  • В готовую консистенцию можно добавлять мед, лимон или цедру, сахар.

Как приготовить правильно

Существуют определенные правила, сколько раз и при какой температуре можно заваривать каркаде. Есть несколько способов передать невероятное послевкусие, возникающее при употреблении всего пары глотков бодрящего настоя:

  • горячий метод;

  • холодный;

  • отвар.

Далее, представлено несколько наиболее популярных рецептов.

Классическое заваривание

Для реализации необходимо:

  • сухие бутоны (приблизительно 1 ст.л.) опустить в емкость с холодной очищенной водой и настаивать от 2 до 5 часов;

  • состав с разбухшими цветами поставить на печку и довести до 100 градусов;

  • далее – варить 3-5 минут и отставить. Пока смесь горячая, процедить ее сквозь сито в чашку и подать на стол готовый настой.

Быстрое заваривание

Не у всех есть желание ждать полдня, пока лепестки отдадут все свои свойства жидкости. Самый простой способ предполагает насыпать в чашку несколько чайных ложек сырья и залить их кипятком. Настоянный всего пару минут, он готов к употреблению. Чтобы смесь стала еще более целебной, нужно добавить в нее дольку лимона или лайма и растворить ложку меда.

Холодное заваривание

Данный способ предусматривает, что готовить смесь нужно в прохладной воде. Однако, делать это нужно гораздо дольше. Чтобы приготовленная смесь была максимально полезной, нужно понимать, как правильно заварить холодный каркаде:

  • Розовые бутоны заливаются в пропорции полторы столовых ложек на пол-литра жидкости.

  • Состав отправляется на конфорку, кипятится и томится в течение 5 минут.

  • Далее, накрытый крышкой, он охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник.

Это отличный способ утолить жажду, освежиться и восстановить силы. Он показан для употребления гипертоникам в дни летнего зноя, так как эффективно снижает давление и дарит чувство легкости. 

Прохладный, вязкий, кисло-сладкий, с ноткой терпкости в восточных странах он считается лучшим летним напитком.

По-тайски

Берем кастрюльку и наливаем пол-литра ледяной воды. В нее опускаем 3-4 чайные ложки розы и 2 мяты. Ставим на конфорку, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем немного корицы, 6-7 цветочков гвоздики, звезду кардамона. Накрываем емкость и выжидаем 10-15 минут, процеживаем и разливаем по чашкам.

По-египетски

Египет – родина гибискуса. Именно там можно встретить раскидистые кусты с буйным цветом от нежно-персикового до багряно-красного окраса. Египтяне знают, как вкусно заварить каркаде по самому простому рецепту, но при этом сохранить насыщенный привкус и нежный аромат. 

Для этого собранные и высушенные соцветия в количестве до 1 ст.л. заливают 0,25 л ледяной воды и оставляют для настаивания на пару часов. Далее – уже покрасневший, его ставят на огонь и кипятят 4-5 минут. После – состав процеживается в чашку, и он готов для употребления. Его пьют как остывшим, так и горячим.

В турке

Необычный способ приготовления превзойдет Ваши ожидания. Все знают, что самый вкусный кофе получается в турке, по классическому турецкому рецепту. Подобный сосуд и вправду дает любому напитку неповторимый аромат и ярко-выраженный вкус, сохраняя при этом максимум полезных элементов. То же самое можно сказать и о гибискусе. Чтобы заварить его, необходимо:

  • Взять турку, всыпать в нее 3 чайных ложки бутонов и залить 200-граммовым стаканом кипятка.

  • Поставить смесь на огонь и вскипятить, убрать остывать и добавить 2-3 звездочки гвоздики, немного корицы или кардамона по вкусу.

  • Кипятить напиток нужно не менее 3 раз для достижения вкуса.

Корица и кардамон не только добавляют пикантную нотку, но и способствуют нормализации кровообращения и активизируют похудение. Употреблять чай рекомендуют горячей.

Отвар из лепестков

Еще один способ насладиться кисло-сладким бодрящим привкусом. 1 ст.л. просохших листиков заливают сначала пол-литром холодной жидкости. После – ставят на минимальный огонь и доводят до кипения, выжидают до 3 минут. Благодаря термической обработке вода окрашивается багряно-красным цветом и радует гурманов ярко выраженной кислинкой, которая так кстати во время летней жары.

Холодный каркаде для утоления жажды

Рецепт приготовления каркаде со льдом практически ничем не отличается от классического варианта. Сначала заваривается чай в классическом его исполнении. Далее добавляется сахар, мед, мята по вкусу, дожидаются полного охлаждения напитка.

После этого в стаканы насыпается лед и наливается чай. Рекомендуется употреблять через трубочку в жаркую погоду.

Для повышения иммунитета

Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять каркаде с корицей и лимоном. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 2 ч. л. — листа каркаде;
  • половинка лимона;
  • небольшой кусочек корицы;
  • сахар по вкусу;
  • 200 мл — воды.

Ополоснуть кипятком заварной чайник, засыпать заварку, корицу и залить кипятком. Заваривать 3—7 минут. Разрезать пополам лимон и выдавить сок в получившийся напиток. После добавления сока лимона цвет чая иногда становится светлее, бояться этого не нужно — так взаимодействуют кислоты, содержащиеся в лимоне и чае. Сахар или мед добавляется по вкусу.

Рецепт используют не только для укрепления иммунитета, но и для похудения. Также средство эффективно снимает усталость после физических нагрузок и способно помогать в снятии неприятных симптомов похмелья.

С имбирем и мятой при пищевых расстройствах

При пищевых отравлениях, тошноте, рвоте рекомендуется использовать следующий рецепт. Для его изготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 1 ч. л. — чая каркаде;
  • 1 ч. л. — измельченного имбиря;
  • 1 ч. л. — меда;
  • 200 мл — воды.

Все компоненты, кроме меда, поместить в заварной чайник, предварительно ополоснув его горячей водой и залить кипятком. Настаивать около 5—7 минут, процедить, добавить мед.

Глинтвейн без алкоголя

Этот рецепт очень напоминает по вкусу классический глинтвейн, но не содержит алкоголя. Чтобы изготовить ароматный напиток, понадобится:

  • 1 л. — воды;
  • 2 ст. л. — каркадэ;
  • 3—4 шт. — гвоздики;
  • 3—5 шт. — кардамона;
  • 1 шт. — корицы;
  • на кончике ножа — молотого мускатного ореха;
  • 1 ст. л. — меда.

Все ингредиенты, кроме меда, поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой, вскипятить. Томить на маленьком огне около 10 минут, перелить содержимое в термос и настаивать 1 час. Далее настойку процедить, добавить мед.

Внимание! При желании сделать напиток слабоалкогольным, после остывания в него можно добавить немного красного вина.

глинтвейн

Как правильно заваривать чай из гибискуса?

Откроем вам секрет: на самом деле нет никаких обязательных правил относительно приготовления каркаде. Цветы гибискуса можно варить, заваривать, настаивать в холодной воде, разбавлять соками и другими видами чая, дополнять льдом или разводить кипятком – все что угодно, лишь бы вам было вкусно.

 Каркаде прекрасен именно тем, что открывает широкий простор для кулинарных экспериментов, и мы с радостью поделимся самыми доступными и интересными рецептами. Вы можете взять их в неизменном виде или попробовать пофантазировать, отталкиваясь от имеющейся базы.

Рецепт

Возьмите 1/4 стакана воды, 2 чайные ложки измельченного сушеного гибискуса и много льда.

Вскипятите воду, залейте ею цветы гибискуса и дайте им настояться не менее 5 минут. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы произошла экстракция.

Извлеките лепестки (отфильтруйте настой) и добавьте 1–2 ложки меда или сахара. Только после этого положите в стакан лед. Первые несколько кусочков кладите сразу, а последующие позволят напитку охладиться до нужной степени.

Важно: если вы добавите сахар в уже охлаждённую воду, он не растворится.

7 фактов о пользе

Многочисленные исследования подтвердили полезные свойства каркаде для здоровья. Остановимся на наиболее значимых открытиях.

Горячее заваривание (зимний рецепт)

Нет ничего лучше, чем согреться чашечкой хорошего горячего чая в холодное время года. Горячее заваривание – самый простой способ насладиться напитком из гибискуса, и вы можете приготовить его так же, как и любой другой обычный чай. Помните, однако, что каркаде выдерживает только одну заварку.

Рецепт

Вскипятите воду (150–200 мл) и залейте 2 ч. л. сушеных лепестков гибискуса в вашем заварнике, накройте крышкой и подождите. В зависимости от того, насколько крепкий настой вам нравится, дайте чаю настояться от 2–3 до 10 минут.

Когда каркаде полностью готов, он приобретает густую бархатистую текстуру и темный насыщенный цвет. Чтобы напиток не был слишком кислым, добавьте немного меда по вкусу. По желанию вы можете разбавить его кипятком или пить в чистом виде.

 Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств гибискуса, заваривайте лепестки водой температурой не выше 80 градусов.

Холодное заваривание (летний рецепт)

Этот метод очень популярен в жарких странах, таких как Судан, Ливан, Турция и др. Как и все разновидности колд брю, холодное заваривание гибискуса предполагает длительное настаивание лепестков. Подача может быть как в чистом виде, так и со льдом.

Примечательно, что даже двухчасовое настаивание позволяет извлечь почти столько же веществ, как и стандартное заваривание кипятком, но в идеале все же лучше дать напитку постоять всю ночь.

Полученный чай будет намного более нежным и сладким, чем обычно, и вам, возможно, даже не потребуется дополнять его подсластителями.

Рецепт

Возьмите 4–5 столовых ложек цельных сухих лепестков розеллы, промойте их и залейте в кувшине одним литром чистой прохладной воды. Поместите кувшин в холодильник и дайте напитку настояться несколько часов. По желанию вы можете добавить к лепесткам палочку корицы или другие любимые специи.

Готовый настой можно хранить в холодильнике около недели.

Холодное заваривание экспресс-методом (7-минутный рецепт)

Правильное холодное заваривание занимает много времени. Чтобы приготовить холодный каркаде, в котором полностью раскрывается аромат чая, необходимо дать напитку настояться несколько часов (с вечера до утра – идеально).

Но не всегда у нас бывает возможность спланировать все по правилам. Поэтому предлагаем вам сокращенный и упрощенный вариант. Если после прогулки в очень жаркий день вам срочно захочется большой стакан холодного чая из гибискуса, воспользуйтесь этим экспресс-методом.

1. Обладает антиоксидантным эффектом

чай каркаде

Антиоксиданты – это особые вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы. Свободные радикалы могут вызывать гибель или злокачественное перерождение клеток, повысить риск развития хронических заболеваний.

Чай каркаде насыщен антиоксидантными веществами. Эксперименты на крысах демонстрируют способность напитка повышать антиоксидантный статус организма и уменьшать отрицательное воздействие свободных радикалов на клетки на 92%.

Как подчёркивают учёные, антиоксидантной активностью обладают не только цветы, но и листья гибискуса.

Важно отметить, что исследования проводились исключительно на животных, использовались высокие дозы экстракта гибискуса. Оценки воздействия растения на организм человека, к сожалению, не было.

Чай каркаде, предположительно, обладает мощным антиоксидантным действием и нейтрализует свободные радикалы.

2. Снижает артериальное давление


Целебный чай с древних времён использовался для лечения гипертонической болезни – хронического заболевания, сопровождающегося подъёмом уровня артериального давления.

Труды американских учёных показывают, что ежедневный приём чая из гибискуса эффективно снижает уровень артериального давления.

Врачи рекомендуют включать напиток в рацион, чтобы снизить дозы принимаемых антигипертензивных медикаментов.

По информации экспертов из Румынии, регулярный приём чая позволяет в среднем снизить систолическое артериальное давление на 8 мм рт. ст., диастолическое – на 4 мм рт. ст.

Однако напиток сочетается не со всеми лекарственными средствами. Например, выявлено нежелательное взаимодействие с диуретическим средством – гидрохлортиазидом.

Чай каркаде рекомендуется принимать мужчинам и женщинам старших возрастных групп, страдающих гипертонической болезнью или имеющих повышенную предрасположенность к развитию данного заболевания.

Чай из гибискуса снижает уровень артериального давления и рекомендован больным с гипертонической болезнью.

3. Снижает уровень холестерина


Работники университета медицинских наук имени Шахида Садуги (Иран) изучили воздействие каркаде на показатели липидного профиля. Уже через 1 месяц регулярного приёма напитка наблюдалось снижение общего холестерина в крови, а также ЛПНП – «плохого» холестерина.

Мексиканские учёные утверждают, что после включения лечебного напитка в рацион также повышается концентрация «полезного» холестерина – ЛПВП.

Однако, чай из гибискуса практически не оказывает положительного воздействия на уровень ТАГ, которые также относятся к группе «плохого» холестерина. Рекомендовать напиток в качестве альтернативны гипохолестеринемичсеким препаратам не стоит.

Снижение уровень общего и «плохого» холестерина – единственно возможный способ профилактики формирования атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артериальных сосудов.

Красный чай рекомендовано употреблять всем, кто страдает заболеваниями, ассоциированными с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга), а также перенёс сосудистые катастрофы (инсульт и инфаркт миокарда).

Чай каркаде нормализует показатели липидного профиля и предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

4. Улучшает здоровье печени


Последние научные исследования показывают, что гибискус помогает улучшить здоровье печени и поддержать её работу в трудных ситуациях (отравления, приём некоторых медикаментов).

Тайваньские учёные выявили способность каркаде уменьшать степень выраженности жирового гепатоза – заболевания, характеризующегося отложением жиров в паренхиме печени (при метаболическом синдроме или дислипидемии). Также растение предупреждает развитие данной патологии.

Гибискус также предупреждает разрушение клеток печени. Эффективность оценивалась по содержанию в крови маркёров разрушения гепатоцитов – АЛТ и АСТ.

Отмечено снижение уровня свободных радикалов в клетках печени (при регулярном приёме чая). Следовательно, напиток способен защитить орган даже от злокачественных опухолей.

Каркаде следует употреблять при приёме больших доз медикаментов, метаболизм которых происходит в печени (например, статинов), а также токсических веществ (алкоголя).

Каркаде поддерживает обменные процессы в клетках печени и защищает их от свободных радикалов. При регулярном приёме реже встречается жировой гепатоз и рак печени.

5. Помогает похудеть


Установлено, что регулярный приём экстракта гибискуса на протяжении 3 месяцев существенно снижает массу тела, а также визуально преображает фигуру (талия становится более тонкой, а жировые отложения – меньше).

Положительные результаты использования каркаде для похудения отмечены в исследованиях как на людях, так и на животных.

Напиток является эффективным средством для использования в составе комбинированной терапии, направленной на лечение ожирения или избыточной массы тела. Точные механизмы воздействия на жировой обмен до конца не изучены.

Регулярное употребление каркаде позволяет снизить или поддержать вес тела в пределах нормативных показателей.

6. Борется с раком


Гибискус – это богатый источник полифенолов, которые обладают мощным антиоксидантным и антипролиферативным действием.

Китайские специалисты считают, что приём растения позволяет защитить организм человека от любых злокачественных опухолей.

Применение экстракта растения позволяет уменьшить объём злокачественных клеток при опухолях ротовой полости, а также предупредить их инвазию в здоровые ткани и образование отдалённых метастатических очагов.

Также действие каркаде изучено и доказано при раке предстательной железы у мужчин и желудка.

Несмотря на ошеломительные результаты исследований, стоит отметить, что эффективность растения оценивалась исключительно в лабораторных условиях. Поведение полифенольных веществ в организме человека не оценивалось.

Чай из гибискуса, предположительно, защищает ткани организма от злокачественного перерождения.

7. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы


Специалисты из Кореи установили, что гибискус может подавить рост кишечной палочки.

Данный микроорганизм часто вызывает инфекционно-воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся повышением температуры тела, диареей, повышенным газообразованием и болями в животе.

Работники университета Касима (Саудовская Аравия) сравнивают эффективность экстракта суданской розы с некоторыми антибактериальными медикаментами. Учёные считают, что чай способен предупредить развитие любых заболеваний, обусловленных жизнедеятельностью бактерий (от банального бронхита до пиелонефрита).

Приём чая каркаде повышает устойчивость организма к внедрению бактериальных агентов из внешней среды и развития инфекционно-воспалительных процессов.

Вред и противопоказания

Каркаде обычно хорошо переносится организмом человека. Однако он имеет противопоказания, и в некоторых случаях может причинить существенный вред здоровью.

Побочные эффекты, как правило, развиваются исключительно при употреблении чая в больших объёмах:

  1. Повреждение клеток печени. Приём чая в разумных объёмах защищает клетки печени от вредных веществ. При приёме в больших количествах или сочетании с гидрохлортиазидом может наблюдаться массивная гибель гепатоцитов.
  2. Аллергические реакции. Регистрируются редко и протекают, преимущественно, в лёгкой форме (папулёзная сыпь, конъюнктивит). При наличии аллергии в прошлом, чай противопоказан.

Чай каркаде можно пить беременным женщинам.

А вот воздействие на организм ребёнка (до 14 лет) не изучалось ни в одном из исследований, детям лучше воздержаться от приёма напитка.

Чай из гибискуса полезен для здоровья, но иногда может причинить вред. Рекомендуется внимательно подходить к включению продукта в рацион.

Рекомендации по приему

Остановимся на главных правилах здорового употребления каркаде:

  1. Как заварить чай? Для приготовления лучше использовать стеклянные или керамические ёмкости (стакан, чашка). 1 ч.л. лепестков каркаде нужно залить 200 мл воды (температура – около 90 градусов). Накрыть крышкой и дать настояться минут 5-10, затем остудить до комнатной температуры (ещё около 20 минут). Процедить, напиток готов. В горячем виде пить чай не рекомендуется.
  2. Какие добавки лучше использовать? Чай каркаде можно употреблять в чистом виде или с мёдом. Прекрасно сочетаются с напитком листья малины и плоды шиповника.
  3. Сколько можно пить? В сутки не следует принимать более 3 стаканов (по 200 мл) чая.
  4. Время приёма. Чай каркаде допустимо пить в любое время. Главное – не натощак. Он оказывает гипотензивное действие и снижает уровень сахара в крови, что, при отсутствии приёма пищи, может отрицательно сказаться на общем самочувствии.

Следование простым рекомендациям позволяет получить всю пользу от напитка и снизить риск развития побочных эффектов.

Как употреблять

Горячий заваренный отвар из мальвы полезен как профилактика простудных недугов и низкого давления. Если нет аллергических реакций, отвар из розы пьют как стандартный черный чай, совмещая церемонию с вкусными булочками и печеньем. Для усиления вкуса и нежного аромата в него добавляют лимон, сушеные кусочки фруктов, имбирь.

Жидкость подходит для утоления жажды. Лепестки цветка содержат легкую лимонную кислинку, которая помогает охладиться изнутри. В ресторанах часто к холодному чаю добавляют листики мяты, ягодный сок, минеральные напитки и лед, чтобы получился прохладительный коктейль. Не стоит злоупотреблять отваром. Не рекомендуется его прием более 2,5 листов в сутки.

Каркаде – хороший помощник в борьбе с похмельем. Две чашки прохладного зелья отлично справляются с алкогольным отравлением. Рекомендуют его и при гипертонической болезни по 2 стакана, за час перед и после приема пищи.

Помогает ли напиток при похудении

Настой способствует снижению веса, выводит токсины из организма и нормализует пищеварение. После 40 дней постоянного приема убавится около 3 кг. Жир при этом не уйдет, а снижение веса будет результатом очищения организма.

Для начала необходимо пить 1 литр в день на протяжении 3 недель, а после заменить его на зеленый чай. Через 10 дней опять начать заваривать гибискус.

Еще один способ питья для снижения лишних килограммов: за полчаса до еды, натощак. Напиток должен быть теплый и общая доза за сутки не превышать 60 мл.

Хранение

Хранить высушенные цветки лучше всего в емкости из дерева, стекла или керамики с плотно закрытой крышкой. Избегать попадания на тару прямых солнечных лучей.

Советы от экспертов

Вам пригодятся несколько рекомендаций специалистов, как правильно заваривать и пить неимоверно полезный чай каркаде, чтобы он полностью раскрыл свои вкусовые качества и снабдил организм микро- и макроэлементами:

  • Заваривать его нужно в емкостях из фарфора, стекла или в таре, покрытой эмалью. Металлические сосуды могут исказить вкус либо придать ему искусственной горечи.

  • Гибискус не заваривают несколько раз. Размокшие бутоны можно съесть или применить в рецептах кухни. Залитые кипятком повторно, они не будут иметь запаха, послевкусия, цвета.

  • При постоянном употреблении суданской розы стабилизируются обменные процессы, функционирование печени и ЖКТ.

  • Обладая сильным мочегонным воздействием, он ликвидирует мочекаменную болезнь, положительно влияет на мочеполовые каналы и снимает воспаления.

Помните, что органические кислоты, содержащиеся в составе, активно разрушают зубную эмаль. Поэтому после приема стоматологи рекомендуют прополоскать ротовую полость чистой водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: