Специя гвоздика. Полезные свойства и противопоказания.

Гвоздика: польза для организма человека и от каких болезней лечит

ИСТОРИЯ

Родина гвоздики — Молуккские острова, которые принадлежали Португалии и Голландии. Семена пряности запрещалось вывозить за пределы островов, но французы смогли вывезти гвоздику и заложить плантации. В результате Голландия потеряла право на монополию, и пряность набирает обороты популярности по всему миру.

Откуда произошла и как растет гвоздика

Гвоздика – вечнозеленое растение семейства миртовых. Высота гвоздичного дерева может достигать 12 м. Изначально их выращивали для украшения царских дворцов: их пирамидальные вершины смотрятся величественно и красиво.

Содержание:

  • Откуда произошла и как растет гвоздика
  • Способ получения
  • Интересное о загадочной специи
  • Подробнее о составе
  • Применение в пищевой промышленности
  • Воздействие на организм человека

Совсем скоро было обнаружено, что соцветия тропического дерева содержат много масла и источают пряный приятный аромат. Гвоздичными ветвями стали украшать дома, а цветы добавлять в ванны. И только потом научились сушить соцветия и использовать их в качестве приправы.

По сути, знакомая нам сегодня специя – это высушенные нераскрывшиеся соцветия гвоздики. Существуют определенные правила и время их сбора.

Родиной гвоздики считаются тропические Молуккские острова. Именно оттуда вечнозеленое дерево постепенно распространилось в другие страны.

Сегодня больше всего деревьев с пирамидальными вершинами произрастает на острове Пембе: их там не менее 4 миллионов. Пряный аромат буквально витает в воздухе, и даже вода там имеет этот специфический привкус.

Способ получения

Гвоздика специя – это нераспустившиеся соцветия гвоздичного дерева. Собирать их начинают в тот момент, когда соцветия уже набрали силу, но еще не распустились. В это время бутоны содержат максимальное количество полезных веществ и обладают ценным ароматом.

Бутоны собираются вручную при помощи специальных скребков. Соцветия снимаются только с деревьев старше 6 лет. Для сушки не требуются печи или другое оборудование. Бутоны просто высушивают на солнце, пакуют в мешки и короба и отправляют во все уголки мира.

Более мелкая фасовка (та, которую можно увидеть на магазинных полках) выполняется непосредственно в странах-перекупщиках сырья.

Учитывая, что каждое гвоздичное дерево дает очень щедрый урожай, а процесс сбора и сушки специи не относится к разряду дорогостоящих, ароматная приправа имеет доступную цену.

Подробнее о составе

О лечебных свойствах гвоздики ходят легенды. Специя входит в состав многих БАДов, считается официальным лечебным средством в Великой британии. Польза гвоздики обусловлена ее химическим составом.

Пищевая ценность равна 332 кКал на 100 г. В том числе 6 г белков, 20,1 г жиров и 27 г углеводов.

В каждом нераскрывшемся бутоне содержатся :

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамины – А, В, С, РР;
  • минералы;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • зола.

8 лечебных свойств

Ниже описаны 8 главных полезных свойств гвоздики для человеческого организма (с опорой на научные источники информации).

1. Обладает богатым составом

Гвоздика насыщена магнием и витамином K.

Также специя содержит много магния, который играет важную роль в поддержании минеральной плотности костей и регуляции работы центральной нервной системы.

Использование даже небольших объёмов растения позволяет полностью удовлетворить суточную потребность организма в магнии.

Также пряность имеет в составе антиоксидантные вещества, обеспечивающие защиту от хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Гвоздика – богатая питательными веществами пряность, благодаря чему её употребление позитивно отражается на состоянии здоровья.

2. Обладает антиоксидантным действием

Пряность содержит антиоксидантные вещества.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в ходе окислительного стресса. Это позволяет защитить клетки организма от повреждения и злокачественного перерождения, снизить риск манифестации хронических заболеваний.

Эксперты из США утверждают, что главным антиоксидантным веществом приправы является эвгенол. Он останавливает окислительное повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. По эффективности он превосходит витамин E в 5 раз.

Регулярное добавление гвоздики к привычным блюдам – простой и эффективный способ повысить антиоксидантный потенциал собственного организма.

3. Борется с раком

Многочисленные лабораторные опыты и эксперименты на животных показывают способность гвоздики подавлять рост или уничтожать злокачественные клетки.

По данным одного из крупных международных исследований, гвоздика останавливает рост клеток опухоли толстой кишки, а также вызывает гибель некоторых из них.

Индийские учёные выяснили, что применение концентрированного гвоздичного масла вызывает гибель раковых клеток пищевода в 80% случаев.

Согласно исследованиям работников Университета Манипал (ОАЭ), гвоздика эффективна и в отношении злокачественно перерождённых клеток шейки матки. Действие растения было связано с индукцией апоптоза раковых клеток и снижением концентрации в крови ключевых маркёров хронического воспаления (циклооксигеназы-2 и интерлейкина -1b).

Однако исследований в организме человека не проводилось и можно лишь предполагать об эффективности гвоздики в реальных клинических ситуациях. Некоторые специалисты считают необходимым начать разработку фармацевтических препаратов для борьбы с раком на основе экстракта гвоздики.

Пряность содержит вещества, которые, предположительно, блокируют рост раковых опухолей.

4. Вызывает гибель патогенных микроорганизмов

Установлено, что лекарственное растение обладает способностью вызывать гибель грибов рода Кандида. Данные микроорганизмы являются частыми возбудителями инфекций пищеварительной и мочевыделительной систем.

Аргентинские специалисты подтвердили эффективность гвоздики в отношении золотистого стафилококка, синегнойной палочки и эшерихии коли. Эти бактерии часто приводят к развитию инфекций верхних дыхательных путей (ангины, пневмонии) и кишечника.

Эксперты из США обнаружили, что экстракт гвоздики вызывает гибель бактерий, которые отвечают за инфекционно-воспалительные процессы в полости рта.

Масло гвоздики, разбавленное водой, можно применять для улучшения здоровья ротовой полости, профилактики воспалительных процессов и кариеса, укрепления зубов в целом. Подобная практика широко распространена в народной медицине.

Гвоздика способна уничтожить патогенные микроорганизмы, являющиеся наиболее частыми возбудителями инфекционно-воспалительных заболеваний у человека.

5. Поддерживает здоровье печени

Печень – один из главных органов в организме. В современном мире он подвержен большим функциональным нагрузкам (приём медикаментов, злоупотребление алкоголем и т.п.), что приводит к анатомическим нарушениям и развитию смертельно опасных отклонений (цирроз).

Считается, что активные вещества гвоздики способны снизить повреждающее воздействие токсических веществ на орган и улучшить здоровье печени.

Согласно данным учёных из Египта, приём масла гвоздики снижает активность хронических воспалительных процессов и количество свободных радикалов в клетках печени.

При регулярном приёме пряности даже наблюдается обратное изменение рубцовых тканей печени (на фоне течения цирроза).

Растение защищает клетки печени от повреждений и вызывает регрессию патологических изменений в данном органе.

6. Снижает уровень сахара в крови

Эксперименты на животных, проведённые на базе Токийского университета фармации и наук о жизни (Япония), демонстрируют способность гвоздики снижать скорость усвоения углеводов из просвета пищеварительной системы после приёма пищи.

Таким образом, предупреждаются резкие скачки глюкозы в плазме крови.

Также обнаружено, что экстракт гвоздики способен повысить секрецию эндогенного инсулина. Инсулин воздействует на клетки жировой и мышечной тканей, заставляя их усиленно поглощать сахар из кровяного русла.

Следует отметить, что специя не влияет на гормональные факторы регуляции обмена сахара и липидов в организме и имеет одинаковый эффект в организме как женщин, так и мужчин.

Гвоздику рекомендуется применять в целях профилактики и терапии (совместно с сахароснижающими препаратами) сахарного диабета II типа.

Растение способно снижать концентрацию глюкозы в крови и оказывать помощь в лечении сахарного диабета II типа.

7. Укрепляет кости

Остеопороз или снижение плотности костных тканей – крайне опасное и распространённое отклонение. Встречается у 80% людей старше 60 лет и служит основной причиной переломов костей.

Некоторые соединения в гвоздике, как утверждают индийские эксперты, способны укрепить костные ткани за счёт увеличения притока минералов (кальция и фосфора).

Также гвоздика насыщена марганцем. Он отвечает за правильное формирование структурных элементов костей и позволяет сделать их прочными и выносливыми при статических и динамических нагрузках.

Гвоздику обязательно нужно добавлять в диету пожилым людям, чтобы обезопасить себя от переломов, наиболее часто встречающимся из которых является перелом шейки бедра.

Гвоздика повышает минеральную плотность костей и может использоваться для профилактики переломов у людей старших возрастных групп.

8. Эффективна при язвенной болезни желудка

Язвы желудка – это дефекты слизистой оболочки желудка, возникающие при воздействии соляной кислоты или различных химических веществ (например, таблетированных форм нестероидных анальгетиков).

Способствуют появлению язв: постоянные стрессовые нагрузки, инфекционные заболевания (включая персистенцию Хеликобактер Пилори) и наследственная предрасположенность.

Исследования показывают, что приём гвоздики приводит к увеличению выработки слизи в желудке, богатой бикарбонатами. Она концентрируется вдоль стенок и защищает стенки желудка от соляной кислоты.

Имеются данные об эффективности экстракта растения в целях лечения язвы желудка. Действие сопоставимо со «стандартными» препаратами для терапии язвенной болезни.

Пряность способна оказать существенную помощь в лечении и профилактике язвенной болезни желудка.

Как выбрать качественную гвоздику?

Продукт считается полезным, если соблюдаются условия сбора и хранения. Для заготовки сырья подходят деревья шестилетнего возраста. Срывают только недозрелые бутоны, затем их отправляют на пару минут в кипящую воду, потом сушат на солнце. Сырье приобретает темно-коричневую окраску, специфичный аромат и легкую горчинку.

Излишне сухой бутон свидетельствует о минимальном количестве эфирных масел. Он не подходит для лечения. Качество сырья проверить не составит труда: достаточно погрузить бутон в стакан с водой. Если он плавает вертикально, т.е. шляпкой вверх, то эфирных масел достаточно для лечения.

В излишне сухих бутонах мало эфирных масел

В народных рецептах рекомендовано применять пряность именно в виде бутонов, поскольку молотая гвоздика быстро теряет свой пикантный аромат.

Как хранить?

Гвоздику стоит хранить в непроницаемой для света, фаянсовой посуде с притертой крышкой.

Как съесть?

Гвоздику можно добавлять в различные блюда, в день стоит съедать от половины до целой чайной ложки гвоздики.

Также из гвоздики можно делать вкусные напитки.

Применение в пищевой промышленности

Гвоздику как пряность активно используют при производстве ликеров и консервов. Пряный и жгучий аромат хорошо чувствуется как в холодных, так и в горячих блюдах. Однако при длительной термической обработке ее вкус и запах становятся менее выраженными. Именно шляпка придает готовому блюду насыщенный аромат, а сам черенок – приятную остринку.

Гвоздика является обязательным компонентом многих ароматных смесей, например, карри, гарам масала и других. Такие специи отлично подходят к мясным и рыбным блюдам, овощным рагу, соусам, кашам. Рыбные, мясные и овощные консервы тоже часто имеют в своем составе высушенные соцветия гвоздичного дерева.

Несмотря на некоторую остроту, гвоздика часто применяется при производстве кондитерских блюд – пудингов, кремов, желе, конфет. Данная пряность отлично сочетается с корицей.

При изготовлении ликеров и прочих содержащих алкоголь напитков следует учитывать, что под воздействием этилового спирта вкус и аромат специи усиливаются.

Воздействие на организм человека

Польза и вред гвоздики сегодня уже достаточно изучены. Сначала рассмотрим все целебные свойства пряности. Активное применение специи в косметологии, фармакологии и медицине обусловлено ее сбалансированным минеральным составом.

Калий положительно воздействует на функции головного мозга, повышает работоспособность и улучшает память. Регулярное включение в рацион блюд с добавлением гвоздики положительно отражается на состоянии сосудистых стенок и является эффективной профилактикой инфарктов и инсультов.

Также в ее составе в больших дозах присутствует магний, который повышает устойчивость организма к стрессам и способствует нормализации функций всех жизненно важных органов и систем. Дополнительно магний принимает участие в усвоении кальция, что способствует укреплению костей .

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пряный и немного жгучий аромат повышает аппетит и стимулирует выработку достаточного объема желудочного сока. Любители этой специи намного реже страдают от колитов, запоров и прочих расстройств работы желудочно-кишечного тракта .

Антисептическое действие гвоздики помогает бороться со многими проблемами и недугами ротовой полости: кариес, пародонтоз, стоматит, неприятный запах. Сегодня ведутся исследования о способности пряности подавлять рост раковых клеток . Уже есть доказательства того, что приправа способствует очищению организма от свободных радикалов, которые и являются причиной возникновения злокачественных опухолей .

Однако есть и противопоказания у этой целебной специи. Беременным женщинам следует полностью отказаться от гвоздики или свести ее употребление к минимуму, так как она стимулирует сокращение стенок матки, что может стать причиной выкидыша или развития патологий у плода.

Ограничения на употребление гвоздики требуют и некоторые заболевания пищеварительной системы: гастрит, язва и прочее . Врачи не рекомендуют употреблять блюда с гвоздикой детям, младше 3 лет.

Много питательных веществ

Конечно, в больших количествах гвоздику мы употребляем редко, наша норма — два грамма в день (чайная ложка). Но все же: в 100 граммах этой пряности содержится марганца и железа больше, чем человеку нужно в сутки. Еще в ней много магния, кальция, меди. Кстати, треть каждого бутона — это клетчатка, а эфирных масел в нем — 20%.

Полезные антиоксиданты

В эфирном масле гвоздики содержится, в частности, эвгенол — это соединение, которое помогает организму бороться с воспалениями и инфекциями. Кроме того, доказано , что благодаря эвгенолу гвоздичное масло может снизить продолжительность приступов при эпилепсии.

Защищает от онкологии

Таким свойством гвоздика обладает благодаря органическим соединениям, в частности тому же эвгенолу. Так, одно из исследований подтвердило , что эвгенол может подавлять раковые клетки в молочной железе, а также способствует гибели клеток опухоли шейки матки.

Приправа-суперфуд: 8 причин, почему на вашей кухне обязательно должна быть гвоздика

Защищает от бактерий

Чем полезна гвоздика для организма? Ее цветки — источник одного из сильнейших природных антибиотиков: она может останавливать рост микроорганизмов. Известно , что она эффективна против кишечной палочки (наряду с маслом чайного дерева).

А еще гвоздику очень любят стоматологи — травяной экстракт назначают при гингивитах и стоматитах, чтобы уменьшить количество бактерий во рту.

Оздоравливает печень

И снова возвращаемся к эвгенолу, который умеет бороться с воспалением. Он умеет справляться и с циррозом печени. А помогают ему в этом другие фармакологически активные вещества, такие, как β-ситостерин и аскорбиновая кислота. Кроме того, защитные свойства гвоздичного масла могут замедлить развитие ожирения печени.

Помогает снизить уровень сахара в крови

Исследование изначально проводили на мышах с диабетом, но результаты порадовали: экстракт гвоздики нормализовал у них уровень сахара.

Ученые сделали вывод: полезные вещества, содержащиеся в гвоздике, увеличивают выработку инсулина, а также улучшают функцию клеток, отвечающих за этот процесс. Позднее эксперимент повторили на добровольцах и пришли к таким же результатам.

Приправа-суперфуд: 8 причин, почему на вашей кухне обязательно должна быть гвоздика

Поддерживает здоровье костей

Полезные свойства гвоздики не ограничиваются уже перечисленными. Африканская специя способна положительно влиять на наш костный каркас. Это происходит за счет марганца — его в чайной ложке гвоздики порядка 30% от суточной нормы.

Марганец важен для здоровья костей, его дефицит грозит остеопорозом. Второй важный элемент — опять-таки эвгенол и его производные — он тоже помогает сохранить кости целыми.

Защищает от коронавируса

Результаты исследования опубликованы на  bioRxiv  и не еще прошли экспертную оценку, но ученые из Шанхайского университета утверждают: в гвоздичных соцветиях есть неизвестные ранее разновидности пектинов, которые подавляют размножение вирусов, в том числе SARS-CoV-2.

По словам исследователей, полисахариды гвоздичного экстракта в ходе эксперимента замедляли процесс формирования новых вирусных частиц в зараженных клетках на 99,9%. 

Приправа-суперфуд: 8 причин, почему на вашей кухне обязательно должна быть гвоздика

Химический состав

Бутоны гвоздичного дерева издавна применяют в народной медицине с целью профилактики и даже лечения определенных заболеваний. Объяснить такой спрос на пряное лекарство можно богатым химическим составом, включающим витамины, аминокислоты, минералы, дубильные и смолистые вещества. Основная ценность – эфирное масло сложного состава, на его долю приходится не менее 15%.

Лечебные свойства пряности во многом объясняются ее богатым витаминным составом:

  1. Витамин B1 или тиамин, активно участвующий в белковом, углеводном и водно-солевом обменах, жизненно важен для нормальной работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  2. B2 или рибофлавин, принимающий участие в синтезе множества гормонов, является весомым звеном энергетического обмена, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Химический состав пряности

  1. B3 или ниацин, или всем известная никотиновая кислота, поддерживающая углеводный, энергетический и жировой обмены, способствует улучшению общего состояния организма. В3 нормализует работоспособность желудка, поддерживает в здоровом состоянии слизистую кишечника, способствует снижению концентрации общего холестерина.
  2. В5 или пантотеноловая кислота стимулирует выработку гормонов надпочечников, участвует в синтезе липидов, гистамина, необходимого для организма гемоглобина.
  3. В6 или пиридоксин способствует усвоению белка, регулированию уровня глюкозы в крови, улучшению памяти.
  4. В9 или фолиевая кислота принимает активное участие в процессе деления и образования новых клеток в некоторых жизненно важных органах и костном мозге, снижает риск развития онкологии.

На витамин С, отвечающим за иммунную систему, приходится около 20% состава, на витамин К, нормализующим свертываемость крови, – 12 %.

10 полезных свойств гвоздики

В лечебных целях пряность востребована и в народной медицине, и в фармацевтике. Гвоздичное эфирное масло включают в состав зубных паст, ополаскивателей, кремов, бальзамов, масок для волос, скрабов. Перечислять, где применяется и чем полезна гвоздика, можно долго. Достаточно сказать, что она признана ведущими фармацевтическими и косметологическими компаниями европейских и азиатских стран.

Удивительная польза гвоздики для организма заключается в следующих ее лечебных свойствах:

  1. Антиоксидантное – защищает клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов, позволяет замедлить процесс старения и предупредить развитие многих заболеваний. Видео о лечебных свойствах гвоздики.
  2. Бактерицидное – способствует уничтожению вредных микроорганизмов.
  3. Фунгицидное – сокращает рост грибковых колоний, истребляет патоген.
  4. Инсектицидное – отпугивает насекомых.
  5. Противовоспалительное – позволяет устранить воспаление с кожных покровов.
  6. Болеутоляющее – помогает облегчить зубную боль.
  7. Спазмолитическое – подавляет спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов.
  8. Ветрогонное – уменьшает скопление газов в желудочно-кишечном тракте, помогает их вывести при метеоризме.
  9. Противозудное – служит местным анестетиком при поражениях кожи.
  10. Тонизирующее – повышает работоспособность, улучшает настроение.

При заболеваниях полости рта

Ученые доказали, что рецептурное применение пряности позволяет предотвратить эрозию зубной эмали. Эвгенол, находящийся в гвоздичном масле, помогает анестезировать зубной нерв на 2-3 часа. Однако с кариесом не справляется, поэтому про посещение стоматолога забывать не стоит.

Рецепты при зубной боли:

  1. Положить бутон рядом с воспаленным зубом и держать, пока боль не утихнет.
  2. В 1 ч. ложку оливкового масла добавить 2-3 капли гвоздичного эфира. Смешанным составом смочить ватный диск, приложить к больному участку. Боль стихнет на 2-3 часа.

Научно доказано, что в 1 г пряности содержится в 30 раз больше полезных для организма антиоксидантов, чем в 1 г черники.

Польза пряности гвоздики не только в снятии зубной боли, но и в устранении запаха изо рта, укреплении десен. Снять воспаление помогает лечебный состав, приготовленный из 5 гвоздичных бутонов, стакана растительного масла. Ингредиенты смешивают, кипятят несколько минут, остужают. Маслянистой жидкостью обрабатывают воспаленные десны.

При стоматитах и гингивитах эффективны полоскания. Смешивают в стакане теплой воды 5 капель гвоздичного масла и 1 ч. л. соли. Раствор для полоскания используют 3 раза в день.

Польза и вред

Ситуаций, когда требуется применить гвоздику как лекарственное средство, достаточно много. Список заболеваний, при которых эта специя может улучшить состояние, а в некоторых случаях и убрать все симптомы, обширен.

Сама приправа никакого отношения к цветку не имеет. Ее получают из плодов гвоздичного дерева. Полезными свойствами обладают эфирные масла, содержащиеся в плодах этого растения.

Гвоздика является натуральным антисептиком, в этом качестве она используется при:

  1. Заболеваниях горла, спровоцированных воспалительными процессами.
  2. Наличии ссадин и царапин.
  3. Кашле.

Приправа обладает рядом полезных свойств. Ее можно использовать:

  1. При борьбе с паразитами. Гвоздика включена в состав растительного комплекса Тройчатка Эвалар, разработанного для борьбы с паразитами.
  2. В качестве противогрибкового средства.
  3. Как противокашлевое средство.
  4. Для профилактики онкологических заболеваний.

Это средство можно использовать для подавления зубной боли. Пряность устраняет вздутие живота. При гипертонической болезни использовать гвоздику в лечебных целях запрещено, т.к. она способна спровоцировать повышение давления. Зато при низком давлении чай с добавлением этой приправы устраняет все неприятные ощущения, связанные с этим состоянием.

Подавление роста раковых клеток происходит под влиянием вещества эвгенол. Оно блокирует рост новых сосудов, необходимых для обеспечения питания злокачественной опухоли. Среди всех представителей растительного мира именно гвоздика содержит наибольшее количество этого вещества. Намного меньше его концентрация в зеленом чае и базилике.

Это же вещество влияет на уровень сахара в крови. Поэтому гвоздику используют как дополнительное средство для регулирования уровня глюкозы. Благодаря такому подходу к терапии сахарного диабета удается уменьшить дозировку инсулина и других средств с сахароснижающим действием.

Врачи указывают на то, что гвоздику нельзя использовать как основное средство лечения заболевания. Она снижает уровень аппетита, что облегчает процесс похудения.

Для женщин

Вещества, содержащиеся в этой приправе, способны влиять на тонус матки, повышая его. Чай из гвоздики рекомендуется пить для снятия болей при менструациях. Также регулярное применение специи способствует нормализации месячного цикла.

Данное средство не следует использовать беременным, т.к. вещества, содержащиеся в приправе, могут вызвать преждевременные роды.

Чай с этой специей рекомендуется употреблять женщинам во время наступления климакса, таким образом минимизируя негативное влияние происходящих в организме изменений.

При наличии проблем в репродуктивной сфере необходимо обратиться за помощью к врачу и не начинать лечение самостоятельно, используя гвоздику. Специю для лечения не рекомендуется использовать лицам, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и язвами.

Для мужчин

Мужчинам, особенно в возрасте, данную специю рекомендуется использовать в лечебных целях с осторожностью. Связано это с влиянием эфирных масел, содержащихся в плодах, на уровень артериального давления.

Гвоздику используют для повышения мужской потенции. Прием настоев и отваров начинают с минимальных доз, постепенно повышая до необходимого уровня. На начальном этапе лечения достаточно 5 семян для приготовления порошка. Из него изготавливают настой и отвары.

Средство принимается равными частями в течение дня. При использовании порошка рекомендуется употреблять 1/8 ч.л. за 1 прием. Применение специи замедляет процесс старения.

Рекомендации по завариванию

Есть несколько вариантов приготовления чая с имбирем, гвоздикой, корицей. Отличаются эти напитки ароматом, воздействием на организм.

Если скоро наступает пора ОРВИ, то лучше поддержать свой организм и укрепить иммунитет. Можно для этих целей приготовить полезный чай. Имбирь, гвоздика, корица – это основные компоненты целебного напитка. Также потребуется несколько дополнительных. Отметим, что при сезоне ОРВИ чай с гвоздикой будет полезен. Он согревает тело при ознобе. Также напиток избавляет от головной боли и неприятного запаха изо рта. Кроме этого, чай с гвоздикой положительно влияет на нервную систему.

Для приготовления напитка понадобится:

  • половина одной палочки корицы;
  • пол-литра воды;
  • 25 грамм сахара;
  • две дольки лимона;
  • три средних бутона гвоздики;
  • 20 грамм черного чая (крупнолистого желательно);
  • имбирь;
  • 40 миллилитров апельсинового сока.

Сначала тщательно смешайте следующие компоненты: имбирь, корицу и гвоздику. Далее компоненты залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Полученной жидкостью залейте заварку чая. После того как пройдет около пяти минут, добавьте сахар. Затем по желанию добавляют апельсиновый сок и дольки лимона. Чай следует пить три-четыре раза в сутки.

польза чая с гвоздикой

Чай с гвоздикой, корицей

Для приготовления понадобится:

  • сахар (по желанию, вкусу);
  • 2 бутона гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 500 мл воды;
  • 20 грамм черного чая.

Все компоненты, кроме чая, сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения. Потом полученным составом залейте заварку. Дайте настояться. После добавьте сахар.

Как правильно заваривать чай с гвоздикой

Гвоздика как пряность известна многим, но немногие знают, что при помощи этих маленьких бутончиков можно приготовить потрясающий чай. Он не только удивит вкусом, но принесет организму много пользы. Чай с гвоздикой – отличное средство при простудах, кашле, различных воспалениях.

Лимонный чай

Еще один вариант вкусного чая, который обладает массой полезных свойств.

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 500 мл кипятка;
  • четыре бутона гвоздики (выбирайте покрупней);
  • половина столовой ложки меда, сахара;
  • ¼ стакана лимонного сока;
  • столовая ложка черного чая.

Из сахара с водой приготовьте сироп. Подогрейте его в течение десяти минут. Заварите чай (заварку) в 500 мл кипятка. Дайте настояться около семи минут. После процедите заварку. Далее добавьте чай в приготовленный сироп. Теперь же можно добавлять и лимонный сок. Подавайте напиток в отдельных чашечках, добавляя в каждую по пару долек лимона и по бутончику гвоздики.

чай с гвоздикой и корицей

Особенности сбора

Гвоздичное дерево вырастает до 15 метров в высоту. С одного растения можно собрать до 8 килограмм пригодного сырья. Листья имеют яйцевидную форму и обладают специфическим ароматом. Во время цветения на дереве появляются крупные цветы с белыми лепестками. После того как дерево отцветет, на нем появляются плоды темно-красного цвета. Они всего 2,5 сантиметра в длину и сантиметр в ширину. Время созревания семян довольно длительное – с июля по октябрь.

Как только бутоны становятся ярко-розового цвета, их собирают вручную. После сбора цветоносы удаляют. Качество каждого бутончика проверяют путем бланширования в кипятке. После этой процедуры пригодные бутоны сушат на солнце.

Правила заваривания

Для приготовления хорошего чая пойдут только качественные бутоны. Проверить это несложно, если при надавливании на бутон он выделяет масло, значит из этой гвоздики получится отличный ароматный напиток.

Есть еще один способ проверки гвоздики на свежесть. Пригодные бутоны при погружении в кипяток будут плавать вертикально или опустятся на дно сосуда. Если гвоздика плавает по самой поверхности в горизонтальном положении, значит проку от нее не будет никакого. Она плохая.
Гвоздику для чая можно класть целыми бутонами или измельчать их в ступке. Она отлично будет сочетаться с корицей, кардамоном, ванилью.

Коричный чай с гвоздикой

Зеленый или черный чай — 1-2 ст. ложки

Корица — половина палочки

Гвоздика — 2 штуки

Лимон — одна долька

Апельсиновый сок — 50 мл

Вода — 500 мл

Сахар — по вкусу

Смешать специи, залить их водой, довести до кипения на слабом огне. Получившийся отвар влить в сухую чайную заварку. Через пять минут добавить сок, лимон, сахар. Чай с гвоздикой и корицей получается очень вкусный и ароматный.

Лимонный чай с гвоздикой

Черный чай — 1 ст. ложка

Гвоздика — 4 бутончика

Вода — 200 мл

Лимонный сок — 50 мл

Натуральный мед — 0,5 ст. ложки

В воду сахар, залить холодной водой и подержать на огне десять минут. Отдельно заварить обычный чай, настоять около 7 минут. Напиток процедить, добавить приготовленный сироп, лимонный сок, мед. Перед подачей в каждую чашку добавить дольку лимона и гвоздичный бутончик.

Имбирный чай с гвоздикой

Имбирь — 2-3 см

Гвоздика — 2 бутончика

Кардамон — щепотка

Черный чай — 1 чайная ложка

Имбирь нарезать на мелкие кусочки, положить в заварник вместе с черным чаем. Залить водой температуры 90°С. Укутать чайник полотенцем, дать напитку настояться 30 минут. Чай с имбирем нужно пить в теплом виде.

Чай для лечения дыхательной системы

Вода — 300 мл

Гвоздика — 2 бутона

Имбирный корень — 2-3 см

Черный чай — 1 ч. ложка

Емкость поставить на слабый огонь, после закипания всыпать заварку. Снять с огня, настоять около 10 минут, добавить 50 мл теплого молока. Польза такого чая в том, что он отлично справляется с кашлем, першением в горле.

Профилактика простуд

Вода — 200 мл

2 коричных палочек

Гвоздика — 3 бутона

Апельсиновая цедра — 1 ч. ложка

Черный чай — 1 ч. ложка

Мед — по вкусу

Корицу необходимо залить кипятком, оставить настаивать 15 минут. Добавить цедру, гвоздику. В напиток нужно добавить небольшое количество черного чая, можно добавить мед по вкусу. Употребление чая с корицей и с гвоздикой позволяет укрепить иммунитет.

завариваем гвоздику

Витаминный напиток

Необходимо заварить крепкий черный чай. Параллельно готовится сироп из 2 ч. ложек сахара и 200 мл воды. Добавить сок 0,5 половинки лимона. Смешать чай, сироп, добавить пряные бутончики гвоздики. Настаивать нужно пять минут. Этот напиток насытит организм микроэлементами и витаминами, улучшает умственную деятельность, повышает работоспособность.

Лимонный чай с черным перцем и корицей

Вода — 300 мл

Лимонный сок — 1 ст. ложка

Черный молотый перец — щепотка

Корица — щепотка

Гвоздика — 2 бутончика

Черный перец, корицу, гвоздику залить кипятком, дать настояться. Перед употреблением добавить сок лимона. Перец способствует расщеплению жировых клеток, понижает уровень глюкозы. Полезна и корица, и гвоздика, из гвоздики напиток становится еще полезнее, если сочетать в нем различные специи.

Противопоказания гвоздики

  • В период лактации и беременности нельзя принимать чай с гвоздикой и другими специями.
  • Не рекомендуется напиток людям с повышенной нервной возбудимостью, страдающим повышенным давлением.
  • Нельзя превышать дозировку при лечении гвоздичным маслом, поскольку существует опасность ожога. Если жжение не проходит более пяти минут, стоит незамедлительно смыть его с кожи.
  • Детям до двух лет гвоздика противопоказана.
  • При язвенной болезни ЖКТ специи употреблять не рекомендуется.
  • Перед употреблением пряности впервые нужно убедиться, что нет индивидуальной непереносимости.

Применение в кулинарии и медицине

Чаще всего гвоздика входит в состав рецептов маринадов для мяса и овощей и для ароматизации кондитерских изделий и напитков.

С черным или красным перцем используют в промышленном производстве мясных полуфабрикатов. У российских кулинаров есть традиция добавлять несколько бутонов в мясные и овощные бульоны.

В английской кухне она властвует – редкий рецепт обходится без добавления ароматной приправы. Оригинальный способ придумали французы: для придания аромата бульонам они протыкают сырую луковицу несколькими бутонами и опускают в кипящую воду.

Отвар из нее помогает в лечении глазных инфекций, снимает отек дыхательных путей, избавляет от зубной боли и является непревзойденным антисептиком.

Гвоздика при ангине

Сухие бутоны гвоздики традиционно используются в различных маринадах. Однако эта целебная пряность имеет более широкое применение. Бутоны гвоздики содержат вещества, уничтожающие бактерии, а также помогают снизить жар, так как обладают потогонным действием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: