Красный рис — польза и вред. Как варить красный рис

Красный рис: состав, польза и вред для организма, как готовить

История появления

Рис — одно из древнейших растений, выращиваемых людьми. Первые рисовые поля появились в Юго-Восточной Азии 9 тысяч лет назад. Рис стал одним из основных продуктов питания в Древнем Китае и других странах Юго-Восточного региона Евразии. Это теплолюбивое растение, поэтому особенно распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом и достаточным увлажнением.

Родиной красного риса считается территория современного Ирана. Зерна красного риса подвергаются минимальной обработке и сохраняют максимальное количество полезных веществ.

В настоящее время его выращивают в Японии, Китае, Индии, Франции и других странах. В России красный рис культивируется в Краснодарском крае.

Сорта красного риса

виды риса

Долгая история возделывания красного сарацинского зерна, его вкусовые качества способствовали распространению этого злака по всей земле. Сегодня красный рис культивируют в Италии, Франции, России, Узбекистане, Китае, Индии, Тайланде, Австралии, США и других странах. Сосчитать все выведенные человеком и дикие сорта красного риса довольно трудно. В таблице представлены лишь некоторые из них:

Сорт красного риса Место возделывания Цвет зерна Вкус и аромат
Бутанский Королевство Бутан бледно-розовый сложный аромат с пикантной ноткой
Российский Рубин, Марс Краснодарский край красно-коричневый нежный слегка ореховый привкус
Карго и Hom Daeng Тайланд землистый красный цвет с бордовым оттенком сладкий цветочный запах жасмина после приготовления раскрывается, обнажая белоснежную мякоть
Японика Япония темно-красный после варки приобретает клейкую консистенцию
Камарг юг Франции красно-коричневый слабый ореховый привкус, аромат жареного миндаля и ржаного хлеба
Девзира Узбекистан от бледно-розового до темно-красного в процессе приготовления зерна увеличиваются в размерах в 4–6 раз

Все эти сорта имеют общего предка. По вкусовым характеристикам они будут незначительно отличаться между собой, так как вкус определяется набором минералов и полезных веществ, которые растение берет из почвы, а почвы в различных регионах отличаются по своему химическому составу.

Кроме этого, различают твердые и мягкие сорта красного риса. Мягкие (к ним относится, например, российский рубин) быстрее варятся. Несмотря на эти кулинарные различия, все сорта красного риса ценятся во всем мире за высокое содержание клетчатки и антоцианов (натуральных пигментов).

Нельзя путать полезные и вкусные сорта красного риса с ферментированными шлифованными зернами. Некоторые производители с помощью специальных грибков окрашивают обычный белый рис, лишенный оболочки, в красный цвет. Такой продукт используют в некоторых странах (в том числе и в России), как красящее вещество для колбасных изделий. Применяют его в китайской народной медицине. А вот в европейских странах он запрещен.

Виды красного риса

Всего есть два вида красного риса:

  • Нешлифованный.
  • Слабошлифованный.

Выделяют 6 самых популярных сортов:

  1. «Камарг». Цельнозерновый нешлифованный злак, выращивается во Франции. Оболочка мягкая, что не вызывает проблем с пищеварением. Рис содержит много антиоксидантов и пищевых волокон. Имеет вкус, напоминающий орехи.
  2. «Рубин». Данный сорт не имеет в составе глютена, что помогает людям с аллергией расширить свое меню. Но калорийность риса повышена. Зерно кругловатой формы, во время варки не происходит слипания.
  3. «Дев-Зира». Узбекистанский рис, который идеально подходит для плова. Цена такой крупы высокая из-за нелегкой обработки. Зерна шелушат, потом их пару лет выдерживают, регулярно поливая водой. По истечении времени их просушивают, обмолачивают и покрывают специальной розовой пудрой.
  4. «Калифорнийский рубин». Нешлифованные коротковатые зерна выращивают в Калифорнии. Состав почти не отличается от российского вышеупомянутого «Рубина».
  5. «Японика». Круглозерный рис растет на территории Японии. Его используют для приготовления суши/роллов.
  6. «Карго». Шелушенные зерна имеют длинную форму. Вкус от остальных отличается сладковатым привкусом.

Чем отличается красный рис от белого и бурого

Основное и главное отличие риса – это цвет. Красный не подвергается шлифовке, только шелушению. Поэтому все полезные свойства, микроэлементы, витамины, аминокислоты, клетчатка сохраняются.

 Оболочка остается на зернышке, и это способствует тому, что рис при варке не превращается в кашу. Белый же – это отшлифованные зерна, которые не сохранили своей оболочки и зародыша.

После такой тщательной обработки микроэлементов, аминокислот, витаминов и ценной клетчатки остается мало. Бурый рис такого же сорта, как и белый, но не подвергается столь тщательной обработке. Поэтому важных элементов в нем больше, чем в белом.

Состав и калорийность

Состав красного риса на 100 г:

  • клетчатка – 9,1 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • белки – 7,6 г;
  • углеводы – 69 г;
  • калорийность — 350.

Данный сорт богат полезными макроэлементами и микроэлементами. В скобках написано количество на 100 г зерна.

  1. Медь (277 мкг). Минерал отвечает за выработку эластина и коллагена, которые не позволяют стареть коже. Медь участвует в процессе образования гемоглобина крови.
  2. Железо (2,3 мг). Микроэлемент поддерживает иммунную систему. Обеспечивает рост тела и транспортировку кислорода к тканям (этот элемент крайне важен для детей). Нормализует обмен веществ, отвечает за производство ДНК.
  3. Селен (25 мкг). Минерал повышает иммунитет. Устраняет проблемы воспалений в организме. Выполняет одну из важных ролей в работе обмена веществ. Улучшает репродуктивные способности человека.
  4. Фтор (75 мкг). Не позволяет появиться кариесу на зубах. Улучшает иммунную систему и кровообращение в организме. Ликвидирует соли тяжелых металлов.
  5. Йод (5 мкг). Крайне важный элемент для щитовидной железы. Элемент выполняет множество функций: регулирует обмен веществ, нормализует температуру тела, улучшает мозговую деятельность и прочее.
  6. Марганец (4,1 мг). Микроэлемент, который участвует практически во всех процессах организма: регулирует обмен углеводов и жиров, улучшает деятельность нервной системы и так далее.
  7. Хром (2,8 мкг). Влияет на процесс обмена углеводов. Снижает уровень холестерина, регулирует метаболизм сахара, не позволяет набрать лишний вес.
  8. Кальций (36 мг). Это основной элемент, который участвует в строении зубов и костей. Кальций регулирует работу свертывания крови. Волосы и ногти из-за недостатка такого компонента станут слабыми и ломкими.
  9. Натрий (12 мг). Поддерживает водно-солевой баланс в организме человека. Нормализует артериальное давление.
  10. Магний (150 мг). Приводит в норму давление человека. Положительно влияет на нервную систему. Предотвращает развитие инфарктов и инсультов.
  11. Калий (230 мг). Регулирует деятельность внутриклеточного давления. Вместе с тем натрий нормализует водно-солевой баланс.
  12. Цинк (1,7 мг). Предотвращает возможность появления инфаркта и инсульта. Укрепляет кровеносные сосуды. Также этот элемент хорошо влияет на репродуктивность женщины и мужчины.
  13. Фосфор (252 мг). Без данного микроэлемента не происходит каких-либо биохимических реакций организма.

Список витаминов, которыми обогащены зерна:

  1. А (0,13 мг). Нормализует метаболизм, поднимает качество работы иммунной системы, способствует скорому заживлению ран.
  2. Е (0,403 мг). Восстанавливает повреждения кожи, улучшает состояние волос, ногтей.
  3. РР (2,3 мг). Поднимает настроение человека, улучшая психическое состояние. Нормализует работу обмена веществ.
  4. В1 (0,43 мг). Положительно влияет на работу мозга, ЦНС и развитие мышечной системы.
  5. В2 (0,09 мг). Синтезирует белок. Улучшает обмен веществ и расщепление жиров.
  6. В4 (1,1 мг). Улучшает память человека, концентрацию и внимательность.
  7. В5 (1,58 мг). Водорастворимый витамин повышает качество деятельности иммунной системы и метаболизма.
  8. В6 (0,6 мг). Нормализует аминокислотный обмен. Поднимает настроение.
  9. В9 (0,53 мг). Восстанавливает состояние волос и предупреждает развитие заболеваний кожи.

Питательная ценность злака и калорийность

Калорийность 100 г сухого краснозернистого риса составляет примерно 365 ккал. После приготовления энергоемкость продукта (без учета других продуктов) варьируется в пределах 90–100 кКал. Его пищевая ценность в сухом и отварном виде в сравнении с белым шлифованным сарацинским зерном представлена в следующей таблице.

Пищевая ценность Белый шлифованный рис (сухой) Красный нешлифованный рис (сухой) Красный нешлифованный рис (отварной)

Белки 7,0 г 7,4 г 2,92 г
Жиры 0,4 г 2,1 г 0,69 г
Углеводы 77 г 68,8 г 19,3 г
Пищевые волокна, клетчатка 9 г 2,9 г
Энергетическая ценность 340 кКал 360 кКал 98,5 кКал

Химический состав

Полезные свойства красного риса определяются его химическим составом. Он насыщен минеральными веществами ( Zn, Fe, K, Na, Mg, P, Ca), витаминами группы В, РР, Н, Е, жирными кислотами (омега-3), клетчаткой и легко усваиваемыми протеинами.

Химический состав отварного красного риса (на 100 г продукта):

Нутриент Количество
Витамины
Витамин А, РЭ 13.8 мкг
бета Каротин 0.009 мг
Витамин В1, тиамин 0.158 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг
Витамин В4, холин 12.07 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.588 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг
Витамин В9, фолаты 7.861 мкг
Витамин D, кальциферол 0.04 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.502 мг
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг
Витамин РР, НЭ 2.0073 мг
Макроэлементы
Калий, K 88.66 мг
Кальций, Ca 17.14 мг
Магний, Mg 57.33 мг
Натрий, Na 348.97 мг
Сера, S 2.51 мг
Фосфор, Ph 132.5 мг
Хлор, Cl 533.16 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.611 мг
Кобальт, Co 0.134 мкг
Марганец, Mn 1.475 мг
Медь, Cu 111.92 мкг
Молибден, Mo 0.98 мкг
Селен, Se 9.198 мкг
Фтор, F 90.79 мкг
Цинк, Zn 0.8024 мг
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.2 мг

Гликемический индекс красного риса равен 40. Это идеальная еда для людей, страдающих сахарным диабетом.

Чем полезен красный рис?

Красный рис сочетает в себе полезные свойства всех сортов нешлифованного и дикого риса с индивидуальными ценными качествами. Благодаря сбалансированному составу, который богат витаминами А, Е, всей группы В, калием и магнием, злак стабилизирует обменные процессы и артериальное давление, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, препятствует накоплению солей в суставах.

Благотворно рис с красной оболочкой влияет на мышечную ткань, за что ценится спортсменами. Он стабилизирует настроение и общий эмоциональный фон, участвует в выработке серотонина. Из-за низкого гликемического индекса крупу могут спокойно употреблять диабетики. Красный рис не только не вызывает скачков глюкозы в крови, но помогает организму вырабатывать собственный инсулин.

В пигментах, которые обеспечивают красно-бордовый оттенок оболочки, содержится большое количество антиоксидантов. Такое же, как в ярких овощах и фруктах. Их позитивное воздействие проявляется в снижении концентрации свободных радикалов, разрушающих защитную оболочку здоровых клеток тканей и органов.

В результате:

  • повышается устойчивость к любым заболеваниям;
  • уменьшается риск появления злокачественных новообразований (особенно во всех отделах кишечника);
  • замедляются процессы старения.

Входящие в состав аминокислоты делают красный рис альтернативой мясным продуктам. Это растительный источник железа, что полезно для профилактики анемии. Регулярное употребление красного риса (2-3 раза в неделю) стимулирует выработку естественного коллагена. Повышается упругость кожи, тон становится ровнее. Дамы отмечают явные улучшения в состоянии волос и ногтей, когда в регулярное меню включают этот вид риса.

нешлифованный красный рис

Состав и характеристики продукта

состав красного риса

Многие любят красный рис за сладковатый ореховый вкус с цветочными нотками. Яркий цвет злака объясняется большим количеством красного пигмента, содержащегося в оболочке.

Для сохранения этой ценной части зерен, их обрабатывают методом неполной шлифовки, удаляя лишь несъедобные грубые чешуйки. Именно в красной оболочке содержатся все полезные вещества, витамины и минералы.

Полезные свойства красного риса для здорового питания

Полезные свойства красного риса для здорового питания

Качественный красный рис принесет максимум пользы для здорового питания. Благодаря уникальному составу продукт благотворно влияет на весь организм человека:

  • Нормализация работы эндокринной системы.
  • Повышение иммунитета.
  • Снижение риска появления, развития онкологических заболеваний.
  • Стимулирование работы пищеварительной системы, нормализация микрофлоры кишечника.
  • Профилактика, лечение анемии.
  • Укрепление нервной системы.
  • Уменьшение риска появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Профилактика возникновения артрита, остеопороза.
  • Противовоспалительное действие.
  • Укрепление ногтей, волос, улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности.
  • Похудение, поддержание веса.
  • Устранение бессонницы, нормализация сна.

В здоровое питание необработанный злак желательно вводить постепенно. В первые дни нужно съедать маленькие порции отварной крупы, поскольку незнакомый продукт может вызывать метеоризм из-за большого содержания клетчатки. Также ограничивать потребление красного риса необходимо в период обострения желудочных, кишечных заболеваний, при запорах.

Крупу стоит вводить в питание детей и взрослых лишь с учетом калорийности продукта. Она не противопоказана беременным, кормящим женщинам. Использовать необычный злак можно и в вегетарианском рационе, потому что он содержит ценный белок. К слову, в питание можно вводить крупу как в отварном виде, так и в виде пророщенных зерен. Пророщенный рис быстрее усваивается организмом.

Как можно использовать красный рис для похудения

Как можно использовать красный рис для похудения

Использовать нешлифованный рис красного цвета можно и для похудения. Несмотря на достаточно высокую калорийность, благодаря содержанию сложных углеводов крупа хорошо насыщает, помогает надолго забыть о чувстве голода и не приводит к набору лишнего веса. Калорийность 100 г отварного зерна составляет всего около 120 ккал. Для 100 г сухого риса красно-коричневого цвета калорийность равна 340 ккал.

Содержащаяся в крупе клетчатка при соединении с водой увеличивается в объеме, заполняет собой желудок и кишечник. Поэтому аппетит после употребления риса уменьшается. Также пищевые волокна препятствуют всасыванию жиров, за счет чего нормализуется уровень холестерина в крови. А при умеренном потреблении необработанного зерна клетчатка помогает сбросить ненужные килограммы. Ведь худеющий человек будет съедать меньше пищи из-за большого объема волокон.

Красный рис врачи и диетологи относят к категории продуктов с низким гликемическим индексом. Стоит учитывать, что гликемический индекс крупы составляет примерно 55 единиц. Поэтому различные сорта зерна рекомендованы людям с избыточным весом, диабетикам.

Существует несколько сортов красного риса — нешлифованных и слабо шлифованных. Например, в Индии и России популярны сорта «Рубин», «Марс». В Таиланде — «Карго», а в Узбекистане — «Дев-Зира». Каждый из них заслуживает отдельного внимания. Но все сорта нешлифованного или риса со слабой обработкой как нельзя лучше подходят для безопасного снижения веса, разнообразия рациона здорового питания.

Для сохранения ценных веществ при приготовлении не нужно удалять оболочку с крупы. Правда, варить красный рис придется чуть дольше, чем обычный — около 20-25 минут. Однако время варки зависит от сорта. Поэтому важно придерживаться рекомендаций производителя, изучив информацию на упаковке. С растительным продуктом отлично сочетаются специи, пряные травы, соусы. Поэтому приготовить интересные диетические блюда сможет каждый. Похудение с рисом будет вкусным и сытным.

Уменьшить калорийность блюд с красным злаком несложно. Достаточно сочетать продукт с низкокалорийными овощами, морепродуктами, не использовать жирные соусы и сливочное масло для заправки. Чтобы ускорить похудение, можно добавлять в рис соевый соус, растительные масла. Из него готовят овощной и мясной плов, салаты, гарниры к мясу, грибам, запеканки.

Польза и вред

Красный рис содержит много клетчатки. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, стимулирует работу органов ЖКТ, дает чувство насыщения. В зернах красного рисах есть витамины группы В, витамины А, Е и РР, минеральные вещества, такие как медь, железо, йод, калий, кальций, цинк, марганец, хром, фосфор и другие.

Продукт особенно полезен для органов сердечно-сосудистой системы. Он не допускает оседание холестерина на стенках сосудов, тем самым предотвращая развитие атеросклероза, является профилактикой инсультов и инфарктов.

В рисе содержатся антоцианы, играющие роль антиоксидантов и препятствующие развитию воспалительных процессов в организме.

Красный рис успешно используется в диетах, направленных на снижение веса. Продукт противопоказан только в случае индивидуальной непереносимости, которая возникает нечасто.

Какой красный рис на вкус

Вкус красного риса нежный, немного напоминающий вкус гречневой крупы, в послевкусии можно ощутить тонкие пшеничные и миндальные нотки.

Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении риса могут возникнуть запоры, метеоризм. Его нельзя есть при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, травмах слизистой оболочки.

Также продукт противопоказан при диабете из-за углеводов, которые могут спровоцировать колебания уровня сахара в крови. Есть исследования, которые показывают, что рис повышает риск развития этого заболевания.

Польза и вред риса для организма женщины

Рис улучшает пищеварение, снимает симптомы диареи, вздутия живота. Благодаря антиоксидантам продукт помогает омолодить организм и защитить его от окислительного стресса.

Для женщин он полезен тем, что подходит для диетического питания и дарит долгое ощущение сытости. Беременным его также следует включить в рацион, потому что злак оказывает положительное влияние на развитие плода.

 Если у женщины в положении возникают запоры, то рис употреблять нельзя, от него стоит отказаться и людям с сильным ожирением.

Польза и вред риса для здоровья мужчин

Польза риса для мужчин заключается в улучшении мышечной структуры, укреплении костей и зубов. После длительных нагрузок или тренировок продукт поможет быстро восстановить силы и наполнит организм энергией. Крупа оказывает положительное влияние на состояние суставов, сосудов, щитовидной железы, увеличивая синтез тестостерона.

Рис может быть вреден при наличие запоров, дискомфорта в желудке, сахарном диабете, заболеваниях сердца.

Польза и вред видов риса

В целом, все сорта риса обладают схожими свойствами, однако есть те, которые более полезны для человеческого организма.

Красный рис (рубин)

Красный рис за счет магния нормализует сон, укрепляет мышечную систему, кальций улучшает состояние костей и зубов, а железо повышает гемоглобин.

Благодаря растительным волокнам продукт регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов, шлаков и накопившихся солей.

Красный рис полезен для обоих полов, так как способен стабилизировать гормональный фон. При переедании этой крупы может появится лишний вес и проблемы с пищеварительной системой.

История появления риса в питании

Рис имеет тысячелетнюю историю. Его родина — страны Юго-Восточной Азии. Считается, что он произошел от дикой травы, растущей у подножья Восточных Гималаев и в окрестностях рек Иравади и Меконг. По другой версии, он распространился из южной части Индии на север страны и дальше в Китай.

Древнейшие следы возделывания риса датируются серединой пятого тысячелетия до нашей эры (Таиланд). Постепенно он распространился по всему Индокитаю, Юго-Восточной и Восточной Азии и стал там доминирующей сельскохозяйственной культурой.

В Среднюю Азию и Европу рис попал во время походов Александра Македонского, впрочем, его широкому распространению способствовали также арабские путешественники. Они завезли злаки в Египет, Марокко и далее в Европу. Уже оттуда в эпоху великих географических открытий рис попал в Новый свет. В России его начали культивировать в начале XVIII века

Рис стал одним из главных продуктов для многих народов. Например, в Индии он занимает четверть всех посевных площадей. Эту крупу часто используют и во многих обрядах и ритуальных блюдах, например, кутье и сочиве.

Общая польза

Рис – это сложный углевод. Зерна, которые не проходили термическую обработку, имеют калорийность от 350 до 390 ккал на 100 г. Но приготовленный злак имеет калорий в три раза меньше.

Хорошо изучив весь состав полезного злака, можно сделать вывод, что красный рис значительно повышает работу иммунной системы, предотвращает возможность образования сердечно-сосудистых болезней. При регулярном употреблении состояние волос, кожи, зубов и ногтей значительно улучшается. Рис – это профилактика раковых болезней. Злак полезен диабетикам, так как понижает уровень сахара и холестерина.

Польза риса для женщин

Польза риса для организма женщины состоит в том, что этот злак способствует нормальной работе репродуктивной системы. Витамин Е в составе риса стимулирует выработку половых гормонов и предохраняет от развития бесплодия.

Также свойства продукта ценны при похудении, широко известны польза и вред риса на диете. Употребление злака благотворно сказывается на нервной системе и защищает от стрессов.

Для мужчин

Мужчины часто утомляются на работе, а рис способен восстановить силы, энергию. Злак благоприятно влияет на развитие мышц и нервной системы, что важно для мужчин. Репродуктивность станет значительно лучше даже несмотря на большую загруженность.

Для детей

Дети постоянно растут, непрерывно развиваются. Им без комплекса витаминов и макроэлементов, микроэлементов не достичь физической, умственной и эмоциональной зрелости. Красный рис поможет вернуть потраченную энергию дошкольников и подростков. Для раннего развития полезны все витамины, которые содержит злак. Особенно хорошо его употреблять перед экзаменами, чтоб ребенок смог быстро включиться в умственную деятельность. Также активизируется сосредоточенность, память.

Рис нормализует работу нервной системы, что крайне необходимо для ребенка. В школе дети часто нервничают, поэтому, чтобы устранить усталость эмоциональной сферы, нужно включить в рацион красный злак.

Польза муки из красного риса

Мука, смолотая из красного риса, при правильной обработке сохраняет в себе все полезные компоненты. Чтобы получить муку, цельные зерна, которые еще не проходили никакой обработки (шлифовки, удаления зародыша), измельчают на мелкие составляющие. Рисовая мука содержит 8 аминокислот, без которых организм не может нормально функционировать и производить разные внутренние процессы.

В основном муку из красного риса добавляют в выпечку, это делает хлебобулочные изделия полезными. Например, такие продукты хороши для диабетиков, так как они понижают сахар в крови. Мука из данного злака не только придаст привлекательный вкус, но и обеспечит организм практически всеми микроэлементами, макроэлементами и витаминами, которые должен употреблять человек ежедневно.

Пищевая ценность такой муки на 100 г:

  • углеводы – 72 г;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 2 г.

В 100 г муки из красного риса находятся 342 ккал. Во время термической обработки этот показатель уменьшается в три раза.

Польза красного риса для похудения

Диеты, в рацион которых входит красный рис, не только способствуют понижению веса, но и выводят лишний холестерин и триглицеридов. Диета в основном рассчитана на 3 дня. За это время лишние жиры уходят без вреда для организма. Рис способен компенсировать все полезные компоненты, которые уйдут из организма за эти дни. Такой рацион питания улучшает пищеварительную работу, благодаря этому уменьшается размер желудка. Это поможет не набирать вес после окончания диеты. За это время выведутся все вредные токсины, соли тяжелых металлов со стулом и мочой.

Если в рацион, кроме риса, добавить яблоки, то диета дастся легче, а пользы и эффективности не уменьшится. Яблоки – это не единственные продукты, с которыми можно совместить рис. Диетологи советуют есть белковые продукты во время похудения, чтобы организм легче сбрасывал вес.

Худеть с помощью риса можно не чаще одного раза в полгода. Иначе это плохо отразится на работе организма, потому что вместе с токсинами выходят и полезные элементы.

Красный рис в медицине

Лечебные свойства риса данного сорта давно доказаны. Но он не используется в доказательной медицине. Зато на протяжении столетий им лечат в народной медицине разных стран. Особенно он популярен в Китае.

  1. Красные зерна злака используются при анемии. Высокое содержание железа повышает гемоглобин. Также рис можно употреблять с целью профилактики.
  2. Рис обязательно должен входить в рацион пациентов, которые страдают целиакией и транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов.
  3. Китайская народная медицина таким рисом лечит селезенку и пищеварительную систему.
  4. Ценные зерна могут справляться и с болезнями посерьезней, например, блокировать развитие некоторых разновидностей опухоли.
  5. Ежедневное употребление нешлифованного красного риса лечит мужскую потенцию.
  6. Лечебными свойствами обладают не только зерна, но и ростки. Для этого крупу заливают водой на сутки. После чего сливают и заливают чистой водой так, чтобы рис был покрыт наполовину. Меньше чем через 10 часов появляются росточки. Их можно добавлять везде: в супы, салаты, гарниры и пр.

Рецепты:

  1. Отвар на основе красного риса помогает справиться с инфекционными заболеваниями. Для приготовления понадобится 100 г злака, которые залить 1,5 литрами холодной воды. Рис варить 1,5 часа на медленном огне. После чего отвар процедить и употреблять каждые 2,5–3 часа на пустой желудок. Доза на один раз – 1/4 стакана. Рисовый отвар нужно использовать при пневмонии. Он будет служить жаропонижающим и потогонным средством, которое выводит вредные токсины у больного.
  2. Артрит и остеохондроз также лечатся ценным злаком. На литр воды понадобится 4 ст. ложки риса, 3 ст. ложки сахара, несколько изюминок. Все компоненты должны настояться в течение 4 суток. После жидкость процедить. Пить такой настой по 0,5 стакана перед сном. Курс длится от 2 месяцев до трех.

Применение красного риса в косметологии

В Японии и Китае красный рис для косметологических целей используется давно. Злак может и увлажнить, и отбелить, и омолодить кожу.

  1. Отбеливание кожи. Взять муку из красного риса, залить теплым любым молоком. Массу перемешать до однородной консистенции. Маску нанести на лицо на 10–15 минут.
  2. Омолаживающая маска. Применяется женщинами с сухой кожей. В таре смешать мед, рисовую муку, косметическое масло и сливки до однородного состояния. После чего маску нанести на лицо. Смыть теплой водой после того, как подсохнет.
  3. Скраб для лица и тела. Рисовую муку, желательно не мелкого помола, смешать с прохладной водой и косметическим маслом. Скраб нанести на кожу массажными движениями. Если кожа жирная, то к ингредиентам при смешивании добавить сок лимона.
  4. Увлажняющая маска. Отварной рис комнатной температуры смешать с медом. Составу придать пюреобразное состояние. Можно использовать ложку или блендер. Добавить совсем немного теплого молока. Маску нанести на лицо на полчаса.
  5. Рисовый ледовой компресс. Отварить рис на медленном огне. Полученный отвар процедить, залить в формочки для льда и отправить в морозильник. Такие компрессы помогают справиться с отечностью, тонизируют кожу, придавая ей свежий и отдохнувший вид.
  6. Маска на основе зеленого чая. Зеленый чай измельчить в порошок. Лучше для этого использовать кофемолку. Смешать с рисовым отваром. Такую маску нанести на лицо на 20–30 минут.
  7. Тоник. Красный рис замочить на 20–24 часа. Все полезные микроэлементы сохранятся, потому что злаки не подвергались термической обработке. Воду использовать при умывании лица. Она не только тонизирует кожу, но и придает ровный тон. Тоник хранить в прохладном месте максимум три дня.
  8. Маска с добавлением витамина С. Красный рис отварить и измельчить. Далее его смешать с йогуртом и отрубями. К массе добавить одну измельченную таблетку витамина С. Маску нанести на лицо на 15 минут плотным слоем. Чтобы усилить эффективность, лицо сверху накрыть салфеткой, создавая тем самым своеобразный микроклимат.
  9. Маска для волос. 3 ст. ложки злака залить 1 литром холодной воды. Емкость поставить на огонь, варить на протяжении 10 минут. Жидкость процедить. Отвар готов, теперь им можно ополаскивать волосы. Лучше это делать перед использованием шампуня.

Маски на основе красного риса не следует делать ежедневно. Лучше выдерживать интервал в 2–3 дня.

Видео: рисовая вода для лица и волос

Как правильно варить красный рис

Рецепт рассыпчатой каши
Если все делать правильно, то рис получится рассыпчатым. Потому что сорт сам по себе такой, что слипается только в редких случаях.

Рекомендации для приготовления:

  1. Вода с рисом должна быть в соотношении 2/1.
  2. Вода должна покипеть перед засыпкой риса.
  3. Зерна варят на слабом огне. Лучше не открывать часто крышку.
  4. В самом конце после выключения плитки рис оставляют на пару минут под закрытой крышкой и не трогают. Так он хорошо потушится.

Злак можно готовить не только традиционным способом на плитке, но и другими способами:

  1. Микроволновая печь. Рис поместить в посуду для СВЧ-печи. Добавить воду, соль и масло. Первые 5–6 минут готовить рис на максимальном режиме. После все перемешать, закрыть крышкой и готовить минут 15–17. Режим выбрать слабее. Не стоит сразу отрывать дверцу, чтобы рис хорошенько пропарился.
  2. Мультиварка. Вначале надо налить масло, а сверху высыпать крупу. Посыпать все специями и солью. Налить воду в 2 раза больше, чем риса. После закрытия мультиварки выбрать соответствующий режим. Красный рис будет готовиться минут 25. В этом случае также не следует по истечении времени открывать крышку.
  3. Пароварка. В нижнюю часть налить чистую, без добавок воду. В специальную емкость высыпать рис. Первые 5 мин пропарить без воды. Следом долить воды в таком же количестве, как и рис. Готовка займет 40 минут.
  4. Аэрогриль. Злак высыпать в специальную емкость, которая заранее смазана маслом. Масло можно использовать любое: сливочное, растительное, оливковое и т.п. Рис залить горячей кипяченной водой, высыпать соль и специи. Емкость поставить в аэрогриль на 45 минут. Температуру выставить на 250–260 градусов. Следует обеспечить хорошую вентиляцию. Лучше всего кашу подавать в горячем виде.

Важные детали приготовления:

  1. Лучше рис заранее замочить, чтобы обеспечить безопасность. В воде останется весь накопленный мышьяк.
  2. Варить любой рис нужно в соотношении 2/1, где 2 – это вода.
  3. Перед готовкой лучше перебрать зерна, чтобы убрать попавшуюся шелуху.

Видео: как приготовить ризотто из красного риса 

 

С чем едят красный рис

С красным рисом готовят множество блюд: супы, салаты, каши и пр. Такой злак можно сочетать с абсолютно разными продуктами питания. Например:

  • паэлья из красного риса;
  • красный рис со свининой и зеленым горошком;
  • болгарский перец, фаршированный курицей и красным рисом;
  • красный рис артишоками и кардамоном;
  • красный рис с барбарисом и фисташкам;
  • кальмар, фаршированный красным рисом.

И рецептов таких очень много, что помогает разнообразить свое меню.

Польза красного риса

Богатый состав зерна обуславливает значительную пользу красного риса для организма человека. Эта культура — желательный компонент в питании каждого, поскольку не только является источником необходимых биологически активных элементов, но и хорошо вписывается в современную концепцию здорового питания, одним из постулатов которой является правило о разнообразности рациона.

Но давайте разберем, чем полезен красный рис конкретно. Среди главных благотворных эффектов стоит отметить:

  1. Улучшение работы пищеварительной системы. Этот эффект обеспечивается за счет содержания в составе зерен клетчатки. Клетчатка нормализует работу кишечника, усиливая его перистальтику. Таким образом, она выступает в роли натурального адсорбента, благодаря которому вредные вещества быстро и без последствий выводятся из организма.
  2. Регуляция уровня сахара в крови. Рис красных сортов имеет пониженный в сравнении со шлифованным гликемический индекс, в результате резких скачков сахара в крови при его употреблении не наблюдается. Таким образом, в умеренном количестве продукт можно кушать даже диабетикам.
  3. Профилактика опухолевых процессов. Свободные радикалы разрушают клетки нашего организма и становятся причиной их злокачественной мутации. Антиоксиданты — особые компоненты, которые оказывают в нашем организме противодействие свободным радикалам и помогают иммунной системе лучше осуществлять свою работу. Таким образом, регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, в том числе и красного риса — хороший вклад в защиту от опухолевых процессов, а также сложных воспалительных заболеваний и раннего старения.
  4. Улучшение обменных процессов. За счет содержания в составе витаминов группы В — основных катализаторов метаболических реакций — обмен веществ реализуется более эффективно, повышается уровень энергии, уходит усталость.
  5. Улучшение состояния костного скелета, ногтей, волос. Этот комплекс положительных эффектов обеспечивается за счет наличия в составе продукта большого количества минералов, особенно велико содержание в культуре марганца и фосфора, которые являются главными партнерами кальция в построении костей и соединительных тканей.
  6. Профилактика анемии. Отдельно следует отметить содержание в рисе железа, это важно для профилактики малокровия. В продукте много и меди, которая также сказывается на снижении риска анемии, поскольку принимает активное участие в синтезе красных кровяных телец.
  7. Нормализация работы нервной системы. Кроме того, медь — один из главных компонентов покрытия нервных волокон, а потому этот минерал вносит свою лепту в стабильность нервной системы. Важную роль здесь играют и витамины группы В.

Обратите внимание, что красный рис — безглютеновый злак, это делает его употребление безопасным даже для людей с непереносимостью данного компонента пищи. Кроме того, современная концепция здорового питания придерживается позиции, что содержание глютеновых продуктов в рационе должно быть сведено к минимуму для любого человека.

Противопоказания и вред красного риса

Вред красного риса весьма условен: этот продукт, на самом деле, имеет очень мало противопоказаний.

В первую очередь нужно, конечно, учитывать умеренность потребления культуры, так как чрезмерное присутствие в рационе любого продукта, даже самого полезного, может привести к негативным последствиям.

Не стоит забывать, что все злаки накапливают вредные металлы, особенно мышьяк. Переживать не нужно, организм обладает способностями выводить подобные компоненты, но, конечно, в умеренных количествах. Поэтому все-таки не стоит есть продукт каждый день, достаточно добавлять его в меню 3-4 раза в неделю.

Особенно внимательно присутствие красного риса в своем рационе должны отслеживать желающие похудеть, так как он не относится к низкокалорийным продуктам.

Противопоказан красный рис при:

  • Заболеваниях пищеварительной системы — большое количество клетчатки, полезное для здорового организма, может, напротив, принести вред;
  • Мочекаменной болезни — в этом случае негативный эффект может спровоцировать повышенное содержание в продукте кремния.

Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости риса, которая маловероятна, но возможна. Если после употребления продукта вы чувствуете дискомфорт того или иного характера, не стоит вводить его в свой рацион, несмотря на потенциальную пользу.

Как правильно варить красный рис?

За счет того, что рис с нешлифованными зернами проходит меньше этапов технологической обработки, готовится он дольше, чем белозерный злак. Все зависит от конкретного сорта, однако среднее время приготовления красного риса составляет порядка 35 минут.

При этом важно, перед тем как начать термообработку, перебрать зерна и удалить некачественные. Этот процесс не займет много времени, так как современный контроль производства обеспечивает минимальную вероятность попадания мусора и ломанного зерна в пачку, которая отправится на полку магазина.

Рассмотрим, как варить красный рис:

  1. Зерна несколько раз промываются водой до тех пор, пока она не перестанет быть мутной.
  2. В кипящую воду бросают рис в пропорции 1:3, то есть на стакан зерен требуется 3 стакана воды, напомним, что белозерный рис готовится в пропорции 1:2, однако красный более интенсивно поглощает воду.
  3. Когда вода закипит, шумовкой следует удалить пену.
  4. Рис варится до готовности согласно времени, указанному на пачке — если время приготовления еще не вышло, а воды в кастрюле уже нет, можно подлить еще.
  5. По готовности огонь выключается, добавляются масло, соль и специи по вкусу, крупа настаивается 5-10 минут.

Обратите внимание, что красный рис никогда не разварится до такого мягкого состояния, как белый — в нем будет оставаться легкая твердость.

Рецепты блюд с красным рисом

Рис с красными зернами всегда остается рассыпчатым, а потому он просто незаменим для различных салатов — теплых и холодных. Однако и как классический гарнир к любому блюду из птицы, мяса или рыбы подать его очень уместно. Каждая страна, в которой популярен продукт, имеет свой секрет, как готовить красный рис идеально: например, на Шри-Ланке его варят в кокосовом молоке.

Самые интересные рецепты вкусных блюд:

  1. Суп с красным рисом и говядиной. Это питательное и вкусное блюдо из красного риса готовится очень легко и из привычных продуктов. Кусок говяжьей вырезки (300 г) положите в кипящую воду, через 5 минут первый бульон слейте. Во втором бульоне мясо отварите до готовности, после чего достаньте, слегка остудите и нарежьте. Пока мясо отдыхает, в бульон всыпьте красный рис (200 г) и сварите до готовности. Тем временем в сотейнике обжарьте мелко нарезанные лук (70 г), морковь (100 г), помидоры (150 г), а также чеснок (3 зубчика). За 5-7 минут до готовности риса овощи и мясо переложите в кастрюлю, добавьте соль, любимые специи и зелень. Через 5 минут огонь выключите. Отлично кушать такой суп со сметаной, зеленью и свежим лавашом.
  2. Салат с красным рисом и тунцом. Этот рецепт салата с красным рисом идеален для ужина — все продукты в нем легко усваиваются, но хорошо насыщают. Красный рис (100 г) отварите по инструкции на упаковке. Яйца (2 штуки) сварите вкрутую и измельчите. Нарежьте кубиками красный лук, сладкий перец и томат (по 1 штуке). Порвите руками салат Айсберг (40 г). Консервированный тунец (150 г) в собственном соку измельчите вилкой. Соедините все компоненты, заправьте оливковым маслом (2 ст.л.). По вкусу салат можно посолить, полить лимонным соком.
  3. Красный рис в кокосовом молоке с креветками. Очень вкусный рецепт, который внесет приятное разнообразие в каждодневный рацион. Промойте красный рис (2 стакана) и обжарьте в сковороде в растительном масле (2 ст.л.). Залейте водой так, чтобы она возвышалась над зерном на 2-3 сантиметра, тушите 30-40 минут. В вок-сковороду налейте масло (3 ст.л.), на сильном огне обжарьте нарезанный кубиками репчатый лук (1 штука), чеснок (2 головки), натертый корень имбиря (3-5 см) — ингредиенты добавляйте поочередно. Добавьте полосками нарезанный баклажан (1 штука), кабачок (1 штука) и сладкий перец (2 штуки). Переложите к овощам готовый рис, креветки (500 г) и залейте все кокосовым молоком (800 мл), оставьте на небольшом огне на 5-7 минут. По вкусу в готовое блюдо налейте соевый соус, сок лайма. Также хорошо к такому рису подойдет рыбный соус, он встречается не во всех магазинах, но если удастся найти, обязательно приобретите и сделайте вкус блюда еще интереснее.
  4. Плов с красным рисом по-индийски. Овощи и курица с красным рисом — куда более привычный и беспроигрышный вариант для идеального семейного обеда — вкусного, сытного и полезного. Отварите рис (1 стакан) согласно инструкции на пачке, в конце приготовления добавьте специи гарам-масала (2 ч.л.). На сковороде в топленом масле (2 ст.л.) обжарьте нарезанные лук (50 г) и морковь (50 г). Баклажаны (1 штука) замочите на 10 минут в соленой воде, томаты (2 штуки) обдайте кипятком и снимите кожу. Добавьте к луку и моркови рубленый чеснок (4 зубчика) и подготовленные помидоры и баклажан. Когда все овощи будут готовы, положите адыгейский сыр (100 г) и рис, тушите все вместе еще 5-7 минут. Готовое блюдо оставьте под закрытой крышкой на 10 минут, и можно кушать.

Красный рис для похудения

Рис, в целом, не слишком желательный продукт для диеты, поскольку он имеет довольно высокую калорийность и гликемический индекс, не отличается богатым витаминным составом. Однако красный рис — исключение, за счет отсутствия этапа шлифовки он сохраняет в себе больше полезных компонентов и хорошо вписывается в концепцию диетического питания.

В нем содержится много белка, мало жира и оптимальное количество сложных углеводов, которые насыщают быстро и надолго. При этом большое разнообразие марок, выпускающих продукт, дает возможность выбрать оптимальное сочетание БЖУ. Так, красный рис от Мистраль содержит всего 0,5 г жира на 100 г, а от компании ВкусВилл отличается повышенным содержанием белка.

Важно напомнить, что в рисе содержится важная в похудении клетчатка, помогающая очищать организм, выводить шлаки и токсины, которые часто являются причиной безуспешных попыток сбросить вес.

Таким образом, красный рис не только может, но и должен присутствовать в диетическом питании, но, конечно, в разумных количествах. Существуют монодиеты на красном рисе для быстрого похудения, однако мы бы не рекомендовали им следовать, так как в первую очередь рацион должен быть разнообразным и здоровым, а употребление одного и того же продукта изо дня в день может привести к нежелательным последствиям.

Интересные факты о красном рисе

Различные сорта красного риса имеют разный размер зерна и разную длительность варки. Так, бутанские традиционно среднего размера и варятся длительное время, а тайский рис длиннозерный варится быстрее и по структуре мягче.

Красный рис окрашивает при варке воду в легкий алый оттенок, это не означает, что он плохо промыт, а лишь свидетельствует о выходе натурального красителя.

В китайской народной медицине используют дрожжевой красный рис, однако он не имеет отношения к красному рису как к культуре, а представляет собой обычный белый шлифованный рис, подвергнутый ферментации — красный цвет ему придают грибковые бактерии. Обратите внимание, такой продукт нельзя кушать, в Китае он используется для лечения различных заболеваний, но странах Европы запрещен, поскольку имеет множество противопоказаний. Категорически это «лекарство» запрещается беременным, кормящим и больным с почечной и печеночной недостаточностью.

Купить красный рис сегодня можно практически в любом супермаркете, цена его чуть выше обычной, но пользы в нем значительно больше.

Смотрите видео о красном рисе:

Красный рис — продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Он содержит много витаминов и минералов, больше клетчатки, имеет пониженный гликемический индекс в сравнении с белым. Этот продукт не только разнообразит рацион, но и поправит здоровье. Однако усердствовать с ним не стоит, пусть оригинальные блюда из красного риса присутствуют в рационе 3-4 раза в неделю.

Полезные свойства

Антоцианы, окрашивающие зерна риса в разные оттенки красного, представляют собой растительные гликозиды. В природе они встречаются в яркоокрашенных цветках растений (гибискуси анчан), в плодах (черника, ежевика и черный виноград) и, в гораздо меньшей степени, в листьях. Основная задача антоцианов – защита растений от разрушения под прямыми солнечными лучами и устранение свободных радикалов. Попадая в организм человека, они проявляют антиоксидантные свойства, а также понижают уровень воспалительных процессов.

В семенной оболочке риса содержится огромное количество витаминов, обеспечивающих нормальный метаболизм и положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы.

В восточной медицине красный рис используется для лечения заболеваний селезенки и печени, а также положительно влияет на мужскую потенцию.

Красный рис для похудения

Нешлифованный рис сохраняет в своем составе большое количество ценной клетчатки, очищающей ЖКТ. Благодаря ей же нешлифованный рис вызывает быстрое чувство насыщения без переедания.

Вред и противопоказания

Красный рис почти не имеет противопоказаний. В очень редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Особенности приготовления красного риса

Красный рис готовится несколько дольше шлифованного белого, но быстрее нешлифованного бурого риса. Правильным соотношением считается 2 стакана воды на 1 стакан риса, варить нужно на самом медленном огне. Время приготовления – в среднем 30–40 минут после закипания.

За 30 минут до варки необходимо замочить зерна в холодной воде, чтобы они впитали влагу, – так оболочка риса сохранит свою форму.

Отварной красный рис можно использовать в качестве гарнира либо ингредиента для салатов и горячих блюд. Он входит в состав рецептов паэльи, плова и других национальных блюд, хорошо сочетается с морепродуктами.

Применение красного риса в косметологии

Помимо кулинарии, красный рис успешно используют в косметологии. В Азии на его основе производят отбеливающие и тонизирующие маски, скрабы для лица и тела, тоники и маски для волос.

В домашних условиях для создания косметических средств необходимо смолоть зерна в кофемолке или блендере, а затем смешать полученную муку с другими компонентами (медом, косметическим маслом, водой и др.).

Красный рис — рецепты

Красный рис со стручковой фасолью и креветками

Вам потребуется:

  • Как варить красный рискрасный рис — 1,5 ст.;
  • креветки — 300 гр.;
  • замороженная или свежая стручковая фасоль — 100 гр.;
  • зеленый лук — пучок;
  • чеснок — 3 дольки;
  • корень имбиря — 15 гр.;
  • кунжутное масло — около 3 ложек;
  • устричный соус — 70 гр.;
  • перец чили

Сварите рис, разогрейте в сковороде или воке кунжутное масло и слегка обжарьте в нем измельченный имбирь и чеснок. Затем добавьте к ним фасоль, минуты через три размороженные креветки, перец, рис, зеленый лук, соус и соль. Увеличьте огонь и, помешивая, готовьте блюдо около минуты.

Красный рис с кукурузой и цукини

Вам потребуется:

  • небольшой цукини ;
  • красный рис — 1,5 ст.;
  • початок кукурузы;
  • чеснок — 2 дольки;
  • укроп — небольшой пучок;
  • кедровые орешки;
  • масло оливковое;
  • сок половины лимона.

Сварите рис. Нарежьте цукини кольцами, поперчите, посолите, а затем с двух сторон обжарьте в оливковом масле так, чтобы на них образовалась румяная корочка. На сухую сковороду поместите орешки и обжарьте их около двух минут. Смешайте лимонный сок с перцем, измельченным чесноком, порубленным укропом и небольшим количеством соли, с кукурузы срежьте зерна. Добавьте к рису цукини, кукурузу и заправку, а затем перемешайте.

Рис с грибами

Вам потребуется

  • Как готовить красный рискрасный рис — 1,5 стакана;
  • луковица;
  • морковь среднего размера;
  • шампиньоны (можно брать и другие грибы) — 300 гр.;
  • базилик — небольшой пучок;
  • красный молотый перец;
  • сливочное масло.

Сварите рис. Если грибы небольшие разрежьте их на четыре части, если крупные разрежьте их сначала пополам, а затем каждую час пластинками. Порежьте овощи небольшими кубиками и обжарьте их на растопленном масле. Добавьте к ним грибы и жарьте, не забывая помешивать, пока на них не образуется румяная корочка. В конце приготовления грибы с овощами поперчите и посолите. Добавьте смесь к готовому красному рису, ту да же поместите предварительно нарезанный базилик, а затем перемешайте.

Противопоказания и вред

Противопоказаний употребления в пищу красного риса практически нет. Его включают в диетическое меню аллергиков и диабетиков, маленьких детей и пожилых людей, рекомендуют при избыточном весе и проблемах с ЖКТ. Но любой продукт при неправильном употреблении может причинить вред. Избыток этого риса в рационе может иметь негативные последствия:

    • способствовать набору веса;
    • приводить к проблемам с пищеварением (усиление метеоризма, запоры);
      • некачественное зерно может содержать опасные вещества, токсическое воздействие которых при чрезмерном употреблении значительно усиливается;
        • не рекомендуют также красный рис людям с хроническими заболеваниями ЖКТ в периоды обострения.

          Единственное важное ограничение при употреблении красного риса — это умеренность.

          Выбор и хранение продукта

          как выбрать красный рис

          При выборе красного риса необходимо обратить внимание на производителя. В зависимости от условий произрастания он может содержать вредные токсичные соединения (тяжелые металлы, нитраты). Зерно, выращенное в экологичных условиях, не может быть дешевым. Низкая цена должна насторожить.

          Хранить красный рис нужно так же, как и другие злаковые культуры. Место хранения должно быть темным, сухим и герметичным.

          Понравилась статья? Поделиться с друзьями: