Топинамбур, что это такое? Полезные свойства и противопоказания.

Топинамбур — польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Как выглядит и где растет топинамбур

Хотя топинамбур является клубненосным растением, он относится к роду Подсолнечника и семейству Астровых. Это травянистое растение, которое чаще всего вырастает в высоту до 1,5 м, но известны случаи, когда встречались и четырехметровые экземпляры. Если же вернуться к его ботаническому описанию, то нужно отметить, что стебель у него прямой и крепкий, опушенный короткими волосками, листья – яйцевидной формы, а цветет он корзинками-соцветиями, которые достигают в диаметре 2–10 см. Они состоят из трубчатых желтых цветков. В условиях европейской части России цветение происходит в августе-октябре. Плоды топинамбура представляют собой семянки.

Но с точки зрения диетологии и фармакологии выращивают его ради клубней, которые формируются на подземных побегах земляной груши (отсюда, кстати, и ее название). При этом клубней образуется очень много, они имеют цилиндрическую, округлую, чаще грушевидную форму. Мякоть у них нежная и сочная, вкус сладковатый. Именно из-за съедобных клубней растение и начали выращивать в Америке – а потом оно уже попало в Старый Свет.

В Северной Америке топинамбур и сегодня встречается в диком виде.

Ботаническое описание

Топинамбур внешне напоминает подсолнечник, однако съедобная часть растения находится не над поверхностью земли, а в почве. На одном месте бульва может произрастать до 25 лет. Многолетнее культивирование растения способствует сильному загущению плантаций, измельчению клубней, поэтому садоводы рекомендуют возделывать земляную грушу на протяжении одного, двух или трех лет.

Корень топинамбура стержневой, с увесистыми боковыми разветвлениями. В зависимости от сорта длина черешка достигает 2 – 5 сантиметров, листовой пластины – 10 – 20 сантиметров. Листья яйцевидной формы, черешковые, крупные с заостренной вершиной. Из почек клубня отрастают 1 – 2 побега возобновления. Листовая пластинка покрытая жесткими волосками сверху, цельная, с опушенными жилками снизу.

Побеги растения цилиндрической конфигурации, до 3 метров в высоту. В почве на столонах формируются бугристые клубни продолговато-овальной, грушевидной, веретеновидной конфигурации. Они имеют неправильную форму. Окраска мякоти – белая, кремовая, с желтоватым оттенком. Сверху съедобный корнеплод покрыт тонкой несъедобной кожицей коричневого цвета. В зависимости от возраста растения масса клубней может варьироваться от 20 до 250 грамм, а их количество от 30 до 40 штук.

Топинамбур влаголюбив, светолюбив, однако не переносит переувлажнение почвы, кислых и засоленных участков.

Различают следующие сорта земляной груши: кормовые и клубневые (овощные). Самые популярные: «Скороспелка», «Пасько», «Солнечный».

Особенности выращивания топинамбура:

  • не требует ухода;
  • может расти на солнце и в тени;
  • не боится вредителей, сорняков;
  • не накапливает в клубнях, зеленой части нитраты;
  • по калорийности напоминает картофель, вкусу – цветную капусту и спаржу.

Сегодня топинамбур возделывается как ценная продовольственная, техническая, кормовая культура, которая по урожайности превосходит кукурузу, картофель, сахарную свеклу. Растение часто высаживают с целью декоративного озеленения зон отдыха (парков, скверов), для защиты посевов от ветров, увеличения плодородия сельскохозяйственных угодий.

Клубни иерусалимского артишока содержат большое количество пектинов, за счет чего активно используются в производстве джема, варенья, пастилы, мармелада и желе для детского, диетического меню.

На протяжении последних 50 – 60 лет топинамбур находит широкое применение в молочной, консервной, хлебобулочной, мясной промышленностях. Его используют в производстве безалкогольных и спиртных напитков, а также в фармацевтической индустрии в качестве источника инулина (для создания биологически активных добавок).

Клубни

Сушеные измельченные клубни – популярная биологически активная добавка с доказанными наукойсвойствами пребиотика. Помимо инулина, порошок содержит пектин, который способствует очищению ЖКТ, стимулирует работу кишечника, снижает уровень «плохого» холестерина. Более подробно про пектин и его полезные качества мы писали в нашей статье.

Клубни содержат много железа, поэтому народная медицина советует их употреблять в качестве дополнительного средства при анемии – для повышения уровня гемоглобина. В Соединенных Штатах напиток из клубней рекомендуютмолодым матерям для ускорения выработки грудного молока.

Если вы не выращиваете топинамбур в собственном огороде, сушеные клубни можно найти в ЗОЖ-супермаркетах и интернет-магазинах.

Цветки

Считается, что отвар (или настой) цветов земляной груши снижает давление и помогает при головной боли. В народе отваром принято лечить желудочно-кишечные спазмы, отравление и метеоризм.

Листья

В 2018 году ученые выяснили, что листья топинамбура – сильные антиоксиданты, их можно использовать в медицинских целях. В народной медицине отвар из листьев применяется наружно: считается, что он ускоряет заживление ран, язв и ожогов. Его также применяют в косметических целях – как средство против морщин и дряблости кожи.

Виды

В настоящее время существует две основные группы сортов – ранние и поздние. К первой относятся такие популярные сорта, как, например, топинамбур Красный, Киевский белый, Находка, Скороспелка (здесь название говорит само за себя). К поздним сортам относятся Интерес и Новость. Причем многие огородники выбирают именно сорт Интерес, поскольку по своей урожайности он втрое превосходит картофель, а ведь это очень питательные корнеплоды.

Также на рынке в последнее время появились гибриды, которые называются тописолнечниками. Они действительно были выведены путем скрещивания топинамбура с подсолнечником. От этих культур они отличаются внешним видом и самим строением куста, поскольку являются более низкорослыми, и стебли у них тоньше. К числу таких гибридов относится, например, тописолнечник Восторг. Их преимуществом является то, что они сохраняют все полезные диетические и лечебные свойства топинамбура, но при этом еще получают способность подсолнечника выводить из суставов солевые отложения, что очень важно для лечения опорно-двигательного аппарата.

Что входит в состав земляной груши?

Топинамбур – оздоровительный коктейль, содержащий пектины, минеральные соли, витамины, белки, аминокислоты, инулин, необходимые для поддержания здоровья. Согласно экспериментальным данным, корнеплод признан самым чистым и безопасным растением к употреблению, поскольку он не накапливает тяжелые металлы в клубнях и лиственной части. Произрастая даже в неблагоприятных условиях (например, на территории Чернобыля, где произошла авария на атомном реакторе) бульва ничего вредного не взяла из почвы.

Земляную грушу рекомендуется употреблять при:

  • болезнях пищеварительного тракта;
  • пониженном гемоглобине;
  • сахарном диабете;
  • интоксикации организма;
  • гипертонии;
  • импотенции у мужчин;
  • регулярных психических и физических нагрузках;
  • аллергических заболеваниях.

Лечебные свойства аминокислот, входящих в состав топинамбура:

  1. Аргинин. Стимулирует иммунитет, улучшает питание мышц, снижает количество жира под кожей, усиливает синтез гормона роста, оказывает омолаживающее действие.
  2. Валин. Улучшает мышечную координацию, участвует в регенерации тканей, уменьшает чувствительность организма к холоду, жаре, боли, успокаивает нервную систему, избавляет от депрессии.
  3. Гистидин. Входит в состав гемоглобина, помогает процессам роста тканей, предупреждает ухудшение слуха, используется для лечения язв, анемии, аллергии.
  4. Лизин. Входит в состав белков, стимулирует расщепление жиров, способствует их преобразованию в энергию, необходим для процессов роста.
  5. Изолейцин. Регулирует уровень сахара, участвует в энергообеспечении организма.
  6. Метионин. Снимает проявления депрессии, понижает уровень холестерина, препятствует появлению жировых отложений в печени.
  7. Лейцин. Повышает синтез белка, нужен для питания мышечных тканей, экономит глюкозу, противостоит разрушению молекул аминокислот.
  8. Триптофан. Стимулирует продуцирование гормона роста, нормализует сон, избавляет от синдрома хронической усталости, увеличивает мышечную массу, снижает жировые отложения.
  9. Фенилаланин. Участвует в выработке гормона щитовидной железы (тироксина), нужен для синтеза эндорфинов.

Топинамбур предупреждает и устраняет нехватку следующих элементов:

  1. Кальций. Служит строительным материалом для костной ткани, дефицит соединения в организме повышает риск развития остеопороза.
  2. Калий. Нехватка нутриента вызывает невралгию. Калий интенсивно покидает организм при лечении мочегонными препаратами, сильном потоотделении, во время рвоты, диареи.
  3. Марганец. Влияет на деятельность половых желез, функцию образования крови.
  4. Магний. Регулирует передачу нервных импульсов, участвует в реакциях обмена, сокращении мышц.
  5. Кремний. Ускоряет окислительно-восстановительные процессы, предупреждает нарушения прочности костей, развитие атеросклероза.
  6. Натрий. Участвует в жизнеобеспечении организма. Дефицит макроэлемента в организме связан с приемом мочегонных средств, злоупотреблением диетами, голоданием, избыточным поступлением жидкости, частым потением.
  7. Железо. Входит в состав гемоглобина, стимулирует процессы дыхания, предупреждает малокровие.

По содержанию аскорбиновой кислоты топинамбур превосходит картофель в 5 раз.

Корнеплод – кладезь витаминов группы B:

  1. Тиамин (B1). Поддерживает здоровье нервной, пищеварительной систем, сердца).
  2. Рибофлавин (B2). Отвечает за нормальную работу щитовидной железы, репродуктивную функцию.
  3. Никотиновая кислота (B3). Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты.
  4. Пантотеновая кислота (В5). Необходима для выработки гемоглобина, протекания обменных реакций.
  5. Пиридоксин (B6). Участвует в передаче нервных импульсов между мышцами и нейронами, выработке гемоглобина.
  6. Биотин (B7). Регулирует белковый и жировой обмены, участвует в продуцировании фермента глюкокиназы.

Земляная груша полезна инулином, который представляет собой полимер фруктозы. При регулярном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигеллу, сальмонеллу, стафилококки, энтерококки).

Таким образом, топинамбур – источник водорастворимой клетчатки и пищевых волокон, которые очищают внутреннюю поверхность кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек. Продукт быстро вызывает насыщение организма, впитывает шлаки и токсины. Нехватка клетчатки в дневном рационе увеличивает риск формирования злокачественных образований, гастрита, панкреатита.

Как выглядит топинамбур? Какой на вкус?

Как выглядит? Корнеплод топинамбура пригоден для употребления в пищу. Внешне похож на имбирные клубни. Стебель — прямостоячий, довольно крепкий, покрыт пушком, вверху несколько разветвлён. Растение может выростать до трёх-четырёх метров.

Топинамбур
Так выглядит топинамбур

Вкус. Корнеплод по вкусу похож на капустную кочерыжку или репу. Жареные плоды напоминают сладкий обжаренный картофель. Если корневища топинамбура подмёрзнут, у них появляется сладкий вкус, так как под воздействием низких температур происходит распад инулина с образованием фруктозы.

Польза топинамбура

Целебные свойства топинамбура объясняются высокими концентрациями инулина. В клубнях его содержится от 14 до 20% от всего веса. Инулин — эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, независимо от происхождения дисбактериоза. Под его воздействием размножаются полезные бактерии, восстанавливающие нормальное пищеварение.

Немаловажной считается активная сорбирующая функция инулина. С его участием происходит связывание и выведение токсинов, балластных компонентов, которые поступают в организм вместе с пищей или образуются в процессе переваривания. Инулин, как щётка, очищает тонкие ворсинки внутреннего эпителиального слоя кишечника. Благодаря этому ворсинки не слипаются, а активно двигаются, способствуя всасыванию полезных веществ.

Химический состав

Клубни топинамбура на 20 % состоят из сухих веществ, среди которых 80% приходится на полимерный гомолог фруктозы – инулин, 11 % – на пектиновые вещества.

Таблица № 1 «Пищевая ценность клубней топинамбура» КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
Калорийность 61 калория
Вода 79 грамм
Углеводы 12,8 грамм
Моно- и дисахариды 3,2 грамма
Крахмал и декстрины 9,6 грамм
Пищевые волокна 4,5 грамм
Белки 2,1 грамм
Зола 1,4 грамма
Жиры 0,1 грамм
Органические кислоты 0,1 грамм
Таблица № 2 «Химический состав клубней топинамбура» НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыМакроэлементы Микроэлементы
Аскорбиновая кислота (C) 6,0
Ниацин (B3) 1,3
Токоферол (E) 0,2
Тиамин (B1) 0,07
Рибофлавин (B2) 0,06
Бета-каротин (A) 0,012
Калий 200
Фосфор 78
Хлор 47
Кальций 20
Магний 12
Сера 15
Натрий 3
Алюминий 0,815
Железо 0,4
Цинк 0,29
Марганец 0,21
Медь 0,135
Бор 0,1

Противопоказания к употреблению топинамбура:

  • индивидуальная непереносимость (редко);
  • усиленное газообразование (употребление корнеплода усиливает метеоризм).

В остальных случаях считается, что корнеплоды земляной груши абсолютно безвредны.

Применение в кулинарии

Клубни топинамбура обладают сладковато-ореховым привкусом, имеют хрустящую сочную мякоть, напоминающую редиску. Корнеплод рекомендуется употреблять в сыром виде, в котором сохраняется максимальное количество полезных веществ для организма человека.

Топинамбур хорошо сочетается с айвой, огурцами, помидорами, редькой, грушами, зеленью. Его вводят в состав различных овощных салатов, винегретов. Вкусные, высокопитательные корнеплоды можно подвергать разнообразным видам кулинарной обработки: солению, маринованию, квашению, варке, жарению, тушению, консервированию, сушке. Интересно, что после этого они приобретают более выраженный вкус, аромат, чем свежие клубни растения.

Жаренный и печеный топинамбур используют в качестве начинки для блинов, пирожков, пирогов. Кроме того, из земляной груши делают запеканки, компоты, кисели, квас, гарниры, крем-супы, варенье, пюре, котлеты, оладьи.

При приготовлении блюд с топинамбуром полезно использовать зелень, специи, приправы, которые усиливают лечебное действие овоща, избавляют от метеоризма. К ним относят: укроп, гвоздику, тмин, чеснок, лук, петрушку, кориандр.

В США клубни иерусалимского артишока используют для приготовления диетического кофе. Для этого корнеплоды предварительно высушивают, измельчают. Интересно, что домашняя выпечка с добавлением сухого порошка земляной груши долго не черствеет, поскольку входящая в ее состав фруктоза длительно удерживает влагу в хлебобулочных изделиях.

Камней в мочевом пузыре

Для приготовления целебного состава потребуется:

  • 1 стакан холодного сока топинамбура.
  • Сок 1/3 лимона.

Ингредиенты перемешать, поделить состав на три части, употреблять утром натощак и после еды в обед и вечером. Курс лечение – десять дней. В последующие десять дней пить этот же состав, но внеся корректировку, используя сок половины лимона.

Кроме того, дважды в неделю в течение всего курса следует единажды принимать смесь из 60 гр растительного масла и сока ½ лимона. На 18-20-е сутки рассыпавшиеся камни начинают выходить.

Изжоги

Для лечения изжоги эффективен сок топинамбура. Готовят средство следующим образом:

  1. Клубни тщательно промыть.
  2. Пропустить через мясорубку или натереть на тёрке.
  3. Полученное пюре отжать и процедить через двойной слой марли.
  4. Принимать на протяжении двух недель по 150 мл в сутки перед едой.

Низкого гемоглобина

Необходимо взять:

  • 1 стакан сока топинамбура.
  • 1 ст.л. мёда.

Ингредиенты перемешать и употреблять по одному стакану дважды в день, утром – натощак, вечером – на ночь перед сном.

Высокого давления

Для приготовления лечебного настоя необходимо:

  1. 250 грамм топинамбура очистить и измельчить.
  2. Залить 0,5 л кипятка.
  3. Томить 15 минут на водяной бане.
  4. Дать остыть и процедить.
  5. Принимать два-три раза в день по 100 мл.

Низкого иммунитета

Ингредиенты витаминного напитка:

  • Лист топинамбура – 4 штуки.
  • Лист рябины – 5 штук.
  • Лист чёрной смородины – 4 штуки.
  • Веточка мяты – 1 штука.
  1. Все составляющие вымыть и поместить в керамическую ёмкость, объёмом 1 литр.
  2. Залить крутым кипятком и настаивать минимум один час.
  3. После процедить и употреблять по половине стакана три раза в день.

Сердечно-сосудистых заболеваний

Понадобятся в равных частях:

  • Кашица листьев и цветков топинамбура.
  • Кашица чеснока.
  • Мёд.

Смешать ингредиенты, настоять в плотно закупоренной посуде, в тёмном прохладном месте неделю. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за сорок минут до еды курсом один-два месяца.

Отравления

  1. Корнеплод измельчить на тёрке.
  2. Залить литром кипятка.
  3. Настаивать три-четыре часа.
  4. Пить вместо воды.

Сахарного диабета

Людям, придерживающимся диеты, рекомендованной при сахарном диабете, можно включать топинамбур в рацион в виде ингредиента при приготовлении блюд.

Следует отметить, что при диабете можно ежедневно съедать четыре-пять свежих или отваренных клубня.

Узнать больше о том, как правильно употреблять топинамбур при сахарном диабете, можно здесь.

Для чистки печени

  1. Две столовые ложки сухих измельчённых клубней топинамбура нужно залить 200 мл кипятка.
  2. Варить на слабом огне 10-12 минут.
  3. Снять с огня, настоять 15 минут.
  4. Употреблять небольшими порциями в течение дня.

Важным моментом как в приёме препаратов на основе топинамбура, купленных в аптеке, так и в применении рецептов народной медицины, является предварительная консультация с врачом. Ведь при всём широчайшем спектре лечебных свойств топинамбур, всё же может негативно повлиять на здоровье людей, которым его употребление противопоказано в силу особенностей состояния организма.

Вред топинамбура

Земляная груша не способна нанести серьезный вред здоровью. Но есть условие – нельзя пренебрегать противопоказаниями. Кому следует отказаться от продукта:

  • Аллергикам. Если есть индивидуальная непереносимость компонентов, входящий в состав топинамбура.
  • Гипертоникам. Корнеплод обладает ярко выраженной гипертензивной способностью.
  • Тем, кому диагностирован сахарный диабет 1 типа без применения инсулина. Причина тому – наличие сахарозы и крахмала.
  • Людям с хроническими заболеваниями, которым прописана специальная диета. Включать грушу в рацион можно только после консультации с лечащим врачом.
  • Детям до 3-х лет. Овощ – это аллерген, который может негативно сказаться на организме ребёнка.

Как употреблять топинамбур?

Основное назначение топинамбура – употребление в пищу. Корнеплод хорош даже в сыром виде. Достаточно очистить его от кожуры и разделить на порционные ломтики. Это самый лучший вариант, т. к. остаются все полезные свойства.

Жареный топинамбур

Иные особенности топинамбура как еды:

  • Наилучшее сочетание отмечается с айвой, огурцами, помидорами, редькой и зеленью.
  • Питательность не меняется если подвергнуть плод солению, маринованию, варке, сушке или консервированию.
  • Свежий плод не подходит в качестве начинки для пирогов и блинов. Предварительно нужно запечь или пожарить.
  • Из земляной груши можно готовить полезные напитки: компот, чай, кисель.
  • Рекомендуется использовать пряности, чтобы усилить лечебные свойства и подавить возникновение метеоризма. Лучше брать сушёный укроп, гвоздику, тмин, чеснок, лук, петрушку в любом виде, кориандр.
  • Рецепт кофе знают только в кофейнях в США.
  • Если добавить высушенный и растёртый в порошок топинамбур в выпечку, то она долгое время не будет черстветь.

Приготовление

Сироп топинамбура – один из самых популярных блюд, которое получают из корнеплода. Его используют в качестве натурального подсластителя.

Как приготовить:

  1. Возьмите 1 кг плодов и 80 г лимона.
  2. Почистите овощ, порежьте на небольшие кусочки. Можно не снимать кожуру, т. к. в ней содержаться полезные элементы.
  3. Поместите корнеплод в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре.
  4. Полученную массу выложите на чистую ткань и отожмите сок в миску с максимально возможным усилием. Хорошо если есть соковыжималка, которая быстро разделит грушу на жмых и сок.
  5. Перелейте сок в сотейник. Поставьте на огонь средней интенсивности.
  6. Кипятите около 20 минут.
  7. В середине процесса добавьте сок лимона.
  8. Выключите сироп после того, как сок станет янтарного цвета и загустеет. Такое отмечается на 19-20 минуте, но может раньше в зависимости от плиты.

Важно не передержать. Иначе после охлаждения сироп станет твёрдой массой и будет напоминать пастилу.

Состав топинамбура незначительно изменится – витамин С после термической обработки исчезает полностью, но все остальные важные вещества сохраняются.

Что и как ещё можно приготовить из земляной груши:

  • Салат. Возьмите 1-2 клубня, очистите, натрите на средней тёрке. Добавьте зелень и нарезанную мелкими брусочками морковь. Снабдите низкокалорийное и полезное блюдо каплей сока лайма или лимона.
  • Цукаты. 1 кг корнеплодов вымойте и очистите. 150 г мёда разведите таким же количеством воды. В смеси замочите тонкие пластинки топинамбура. Время выдержки 30 минут. Будущее блюдо разложите на противень, отправьте в духовку, разогретую до +40 градусов.

    Равномерно подсушите цукаты. Длительность приготовления зависит от типа духового шкафа, главное не доводить до полного высыхания.

  • Пирог. Очистите корнеплод и запеките в духовке до мягкости. Превратите всё в пюре, добавьте тёртый сыр, сливочное масло и перец, перемешайте. Пропорции по желанию и количеству теста.
    Возьмите любое тесто: дрожжевое, слоённое, постное. Большую часть раскатайте (по смазанному маслом дну формы) для запекания, сделайте бортики. Выложите начинку, накройте слоем теста, защипните края.
    Выпекайте до образования золотистой корочки. Обычно хватает 30 минут при температуре +160 градусов.
  • Консервированный корнеплод. В стерилизованную стеклянную банку уложите очищенные клубни топинамбура, морковь, лук, чеснок, коренья. Затем залейте томатным соком и уксусом из расчета 50 г уксуса на 1 л заливки.
  • Варенье. 1 кг чистых овощей натрите на мелкой тёрке. Добавьте 250 г мёда. Перемешайте, оставьте на 10 минут. 2 лимона измельчите в блендере, добавьте к ранее приготовленной смеси. Переложите в консистенцию в стерильные банки, закройте, отправьте храниться в прохладное помещение.

Лечебные свойства листьев топинамбура

Лечебными свойствами обладает не только клубень растения, но и:

  • соцветия;
  • лепестки;
  • стебли.

Из листьев готовят настойки, отвары, чаи, выжимают соки. Лепестки отличаются наличием:

  • аминокислот;
  • углеводов;
  • пектина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • ретинола ацетата;
  • витаминов группы В.

Воздействие соков и отваров на организм:

  • ранозаживляющее;
  • омолаживающее.

Ванны с листьями способствуют выводу солей и лечению таких болезней:

  • остеохондроз;
  • артрит;
  • атеросклероз сосудов ног.

Настои применяют в терапии:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • простудных болезней;
  • радикулита;
  • остеохондроза;
  • подагры.

Регулярным употреблением настоев можно устранить хроническую усталость и повысить иммунитет организма. Отдельной пользой обладает чай из листьев данной садовой культуры, который способствует:

  • улучшению мозговой активности;
  • сбросу лишнего веса;
  • снижению уровня глюкозы в кровеносной системе;
  • устранению запоров.

Вариантов применения листьев растения существует множество, но при использовании средства для лечения болезней следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Применение порошка топинамбура

В аптечных сетях есть несколько видов лекарственных форм с топинамбуром, одной из которых является порошок. Он представляет собой измельченный корнеплод, и применяется в народной медицине в качестве биологически активной добавки к пище или как приправа к блюдам. Такой порошок можно приготовить и самостоятельно, ведь в представленный на рынке производители наверняка добавляют консерванты, чтобы продлить срок хранения препарата.

Если Вы склонны к аллергическим реакциям и хотите иметь уверенность в составе, делайте такое средство самостоятельно. Для этого выберите хорошие, не пораженные гнилью твердые плоды, вымойте, очистите от кожуры, нарежьте колечками и высушите в электросушилке естественным путем или погрузите в духовой шкаф. Когда колечки полностью высохнут, измельчите с помощью кофемолки. В таком продукте полезные компоненты препарата сохраняются в максимальной степени, а воздействие на организм ничем не отличается от действия сырого овоща. Особенности применения:

  • во время приема пищи или за сорок минут;
  • одну чайную ложку можно растворить в одном стакане кипяченой воды комнатной температуры;
  • в случае использования в детской кухне порошок лучше добавить в салат или другое блюдо.

Сушеный топинамбур

Высушенные в тени плоды могут храниться не дольше года. Чтобы получить сушеный топинамбур, необходимо порезать очищенные клубни овоща на кружочки, поместить в тень и высушить. Если способа получить обезвоженный овощ естественным путем нет, можно воспользоваться специальным устройством для высушивания ягод, фруктов, овощей – электросушилкой – или духовым шкафом. Также возможно изготовление цукатов растения в домашних условиях.

Преимуществом данного способа сохранения продукта состоит в том, что плод (при сушке естественным путем) не подвергается температурной обработке, за счет чего сохраняются все минеральные и витаминные вещества. Не стоит употреблять такой продукт по истечении более чем двенадцати месяцев с момента его изготовления – с течением времени полезные вещества разрушаются.

Регулярное применение способствует:

  • повышению иммунитета;
  • выводу вредных веществ;
  • нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации давления;
  • регуляции деятельности пищеварительной системы.

Применение сухих плодов следует сочетать с другими полезными продуктами, ведь для максимального эффекта система питания должна быть сбалансированной.

Чем полезен топинамбур для организма

В овоще содержатся полисахариды, которые организм перерабатывает до фруктозы, что имеет особенную пользу при наличии сахарного диабета. Присутствующий в составе инулин способствует нормализации функционирования пищеварительной системы и выводу солей тяжелых металлов из организма, а наличие в химическом составе калия благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Есть свойства растения, которые полезны для разных категорий людей.

Для мужчин

В клубнях земляной груши содержится аргинин и вещества, которые способствует стимуляции усвоения цинка и других минералов, что улучшает сперматогенез. Чтобы улучшить потенцию, нужно съедать в сутки не менее двух клубней и сочетать курс с лекарственными средствами на основе овоща, которые можно приобрести в аптечной сети.

Для женщин

Для женщин, стремящихся похудеть, топинамбур является наилучшим решением – овощ поможет восполнить запасы всех необходимых элементов и одновременно сбросить лишние килограммы. Согласно данным из некоторых источников, замена картофеля топинамбуром без исключения из рациона других привычных блюд способствует сбросу лишнего веса. Ввиду высокого содержания пищевых волокон организм получает чувство насыщения на длительное время.

Растение способствует очищению организма и нормализует работу пищеварительной системы за счет инулина в составе. Витамины группы В и минеральные вещества улучшают состояние волосяных стержней и эпидермиса.

Для детей

На детский организм топинамбур может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние, поэтому вводить продукты с данным овощем стоит в рацион малышей, которые достигли годовалого возраста. Растение способно вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и причинить дискомфорт, поэтому порции в первое время должны быть маленькими. Увеличивать количество следует, если в течение нескольких суток не появилась сыпь, раздражение, зуд и другие признаки аллергии, не нарушился стул. Польза топинамбура для детей состоит в следующем:

  • устраняет изжогу;
  • усиливает аппетит;
  • нормализует стул и устраняет запоры;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • очищает организм;
  • способствует выводу паразитов.

Приведенными эффектами воздействие овоща на детский организм не ограничивается, но стоит проявлять осторожность: если у ребенка есть заболевания, ввод в рацион следует осуществлять только после обсуждения со специалистом.

Топинамбур при диабете
Топинамбур при диабете

1. Крем-суп из топинамбура

Топинамбур рецепты: Крем-суп из топинамбура

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 700 г топинамбура;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г сухариков с любым вкусом;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте морковь, лук и очищенный топинамбур небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите около 15 минут.

Влейте молоко, подсолите, снова доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Пюрируйте суп погружным блендером до однородной консистенции и снова доведите до кипения.

Перед подачей посыпьте суп сухариками и мелко нарезанным зелёным луком.

2. Запеканка из топинамбура

Топинамбур рецепты: Запеканка из топинамбура

Ингредиенты:

  • 250 г топинамбура;
  • 1½ столовые ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 120 мл молока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Очистите топинамбур от кожицы и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их в форму для выпечки. Сверху разложите несколько небольших кусочков сливочного масла.

Взбейте яйцо, молоко и соль. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Залейте яичной смесью топинамбур. Запекайте 15 минут при температуре 250 °C, убавьте до 200 °C и готовьте ещё 15 минут.

3. Пюре из топинамбура

Топинамбур рецепты: Пюре из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура;
  • 2 столовые ложки сливок или нежирной сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — опционально;
  • оливковое масло — опционально.

Приготовление

Очистите топинамбур, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите около 20 минут, пока топинамбур не станет мягким. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Переложите клубни в пустую кастрюлю и измельчите толкушкой. В процессе добавьте сливки или сметану, чтобы пюре получилось более однородным. Подсолите его и перемешайте.

Перед подачей можно посыпать пюре смесью перцев и полить небольшим количеством оливкового масла.

Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты →

4. Жареный топинамбур

Топинамбур рецепты: Жареный топинамбур

Ингредиенты:

  • 250 г топинамбура;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Очистите топинамбур и нарежьте тонкими кружочками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне 10–15 минут, периодически помешивая, до румяной корочки.

В конце приготовления добавьте соль и перец или другие приправы по вкусу. Перед подачей посыпьте топинамбур рубленой зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: