Какао-порошок. Полезные свойства и противопоказания.

Какао

За что мы любим какао

Конечно, первое, что мы ценим в этом продукте, — вкус. Шоколадный привкус вряд ли оставит кого-то равнодушным, особенно, если говорить о детях. Малыши с удовольствием пьют какао с молоком, порошок используют в выпечке, приготовлении различных десертов и, конечно, шоколада. Но оно не только вкусное, но и полезное.

Что такое какао?

Во-первых, это растение. Дерево родом из Южной Америки.

Во-вторых, порошок, полученный из бобов этого дерева.

И, в-третьих, какао – знаменитый на весь мир напиток, приготовленный на основе какао-порошка.

Мы расскажем обо всем по порядку, чтобы не осталось никаких пробелов.

Состав какао

Какао-бобы имеют довольно сложный химический состав. В числе прочих компонентов в них содержатся: вода, жиры, белковые вещества, углеводы, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, клетчатка, витамины и минералы.

Что касается КБЖУ, то данные разнятся, но в среднем какао-бобы содержат около 53 г жиров, 12,5 г белков и чуть более 9 г углеводов на каждые 100 г продукта, а их калорийность составляет 565 ккал. Какао-порошок имеет немного другой состав: 13,7 г жиров, 19,6 г белков, почти 60 г углеводов и 228 ккал. Столь ощутимая разница в количестве жиров получается за счет извлечения из бобов какао-масла, имеющего высокий процент жирности.

Состав ароматических веществ в готовом какао-порошке очень сложен. Он постоянно меняется в зависимости от свежести бобов и процесса их обработки. Наиболее важные компоненты, влияющие на вкус и ароматические свойства бобов, – это полифенольные соединения, теобромин и кофеин, некоторые продукты распада белка, аминокислоты и органические кислоты.

Что касается витаминов и минералов, то в бобах содержатся витамины группы В.

Среднее содержание минералов 2,5–3%. В основном они представлены оксидами калия, фосфора и магния. Среди микроэлементов в какао-бобах обнаружены цинк, медь, марганец, фторид, мышьяк и молибден.

Полезные свойства какао

Антиоксидантный эффект

Какао ценится диетологами за его антиоксидантный состав. В нем содержатся полифенолы – активные природные вещества, которые защищают клетки нашего организма от оксидантного стресса и повреждающего действия окружающей среды. А значит, помогают нам замедлять процессы старения, дольше оставаясь активными. Исследования доказывают, что 40 г сухого порошка какао в день могут полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека в антиоксидантах. Этих полезных веществ в какао больше, чем в чае, кофе или красном вине.

Улучшает кровообращение

Также благодаря высокому содержанию антиоксидантов снижается уровень липопротеинов низкой плотности и улучшается состояние сосудистых стенок. Это, в свою очередь, усиливает кровоток. Неслучайно какао рекомендуют людям со склонностью к повышению артериального давления, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Порция какао 3–4 раза в неделю может стать отличной профилактикой!

Стимулирует работу мозга

Антиоксиданты, которыми богат порошок какао, обладают и еще одним важным эффектом: они способны стимулировать сосуды головного мозга и за счет этого активизировать его работу. Это происходит благодаря тому, что заметно улучшается снабжение мозга кислородом, а в результате человек может быстрее справляться с поставленными задачами. Такой эффект какао был подтвержден исследователями из Университета Бирмингема , которые изучали мозговую активность здоровых мужчин до и после употребления какао с высоким содержанием антиоксидантов. Выяснилось, что после порции какао питание мозга кислородом улучшалось и участники эксперимента лучше справлялись с заданиями.

Улучшает настроение

Какао ценно и наличием в нем триптофана. Это аминокислота, которая является предшественником серотонина. Этот нейромедиатор называют гормоном радости. Его достаточное количество важно для сохранения оптимизма и бодрости духа, а вот недостаток может стать причиной частых стрессов. Также какао богато витаминами группы В, которые тоже влияют на слаженную работу нервной системы, помогают нам сосредоточиться и быть продуктивными в течение дня.

Способствует укреплению иммунитета

Благодаря комплексу витаминов, минералов и антиоксидантов какао может улучшить иммунный ответ. В частности, в какао содержится медь, которая нужна для синтеза белков, в том числе и иммунных клеток, а также цинк, который принимает участие в формировании Т-клеточного иммунитета. Осенью, когда смена погоды и резкое похолодание создают нагрузку на защитные силы организма, чашка ароматного какао может стать отличным средством для укрепления иммунитета!

Снижает уровень сахара

За это свойство тоже нужно благодарить антиоксиданты, а именно эпикатехины, которые активируют ключевые белки в организме и регулируют выработку глюкозы. А значит, регулярное употребление какао может стабилизировать уровень сахара в крови. Конечно, чтобы добиться такого эффекта, напиток должен быть приготовлен без сахара.

Снижает вес

Умеренное потребление какао помогает контролировать вес. Во-первых, в нем есть хром, который снижает тягу к сладкой пище. Во-вторых, оно повышает настроение и снижает уровень стресса, что снижает вероятность эмоционального переедания.

Как и из чего делают какао

Какао — это тонизирующий безалкогольный напиток, который готовят на основе какао-порошка с добавлением воды, молока, сахара. Какао-порошок в свою очередь — это продукт, полученный из плодов шоколадного дерева.Бобы растения перетирают и выжимают из них масло.

 Оставшийся в процессе жмых высушивают и охлаждают, а после измельчают до порошковой консистенции.

Какао как дерево

Шоколадное дерево, оно же какао, сегодня выращивается по всему миру, но изначально его родиной была американская Амазония. Это достаточно высокое (до 12 метров) дерево, дающее плоды, по форме напоминающие папайю или остроконечную дыню. Внутри таких «дынь» находятся окруженные мякотью крупные семена – количеством до 50–60 штук.

В срезе плоды похожи на стручки (неудивительно, что семена назвали бобами). В сыром виде бобы имеют светло-коричневый окрас, но под воздействием кислорода и тепла темнеют, приобретая характерный коричневый оттенок.

Какао как порошок

Итак, у нас есть какао-бобы с дерева какао, но что же дальше? А дальше эти бобы, прошедшие через стадию ферментации, пакуются по мешкам и отправляются на фабрики. Там их обжаривают, подвергают антимикробной обработке и дробят, удаляя шелуху под названием какаовелла.

Затем уже дробленые очищенные бобы попадают под пресс, где превращаются в два отдельных продукта – какао-масло и жмых, который становится… да-да, тем самым порошком какао, из которого можно делать шоколад или варить божественный напиток ацтеков.

Минералы

В натуральном какао, без добавления сахара и других подсластителей, присутствует:

  • кальций — 11% от дневной нормы;
  • железо — 66%;
  • фосфор — 63%;
  • калий — 37%;
  • селен — 18%.

Калорийность

Какао получается при перемалывании бобов, при этом жиры удаляются. Жир представляет собой масло, которое используют для приготовления десертов и косметической продукции. Но, несмотря на это, какао всё равно получается довольно калорийным. Поэтому специалисты по питанию советуют употреблять его умеренно. В небольшой чашке какао, вмещающей 86 г напитка, содержатся:

  • углеводы — 34%;
  • жиры — 50%;
  • белки — 16%.

Калорий на эту массу 196.

Какао как напиток

Чтобы приготовить какао, нужно всего три простых компонента: какао-порошок, молоко (или вода) и сахар. Но не путайте, пожалуйста, с горячим шоколадом! Он создается не из порошка какао, а на основе плитки шоколада, которая растапливается и взбивается с молоком.

За счет наличия в составе какао-масла (да и других дополнительных компонентов) горячий шоколад представляет собой гораздо более сытный и калорийный продукт, чем какао, которое по способу приготовления находится ближе к кофе. Почему ближе? Потому что какао-порошок нужно варить, чтобы из него выделились все полезные (и вкусные) вещества.

История какао

Какао – это всеми любимый, вкусный, нежный напиток, который заряжает хорошим настроением и дарит вашему организму массу полезных веществ, отлично укрепляющих здоровье. Оно представляет из себя порошкообразную пасту, полученную из плодов какао-дерева, вследствие их предварительного высушивания и перемалывания.
Какао имеет довольно насыщенную и интересную историю. Изначально какао-деревья были исключительно дикорастущими. Они произрастали в теплом климате, на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. В настоящее время есть целые плантации какао в Африке и на островах Азии.
Археологические находки доказывают, что люди использовали какао еще во времена ольмеков в XVIII в. до н.э. Тогда люди использовали только мякоть какао-бобов для приготовления браги, игнорируя сами зерна.
Племена майя почитали какао-бобы и относились к ним с трепетом, считая их пищей богов. Из них также изготавливали специальный напиток для особо богатых людей, состоящий из воды, какао, маиса, ванили и острого перца с солью.
Первыми европейцами, которые отведали какао, были участники экспедиции Христофора Колумба. Однако эти «странные горькие орехи» не впечатлили их, поэтому с собой в Европу они их не взяли. Спустя 17 лет испанский конкистадор Эрнан Кортес высадился на полуостров Юкатан, где местные жители преподнесли ему в качестве дара напиток с загадочным названием «чоколатль».

Известно, что его вкус не понравился Кортесу, однако, он оценил его бодрящие свойства и даже отправил на пробу несколько экземпляров королю Карлу V. Это было первым шагом на пути данного продукта к известности в Европе. И спустя несколько лет в Европу прибыло первое судно с грузом какао на борту. В результате Карл V был настолько впечатлен свойствами напитка из какао бобов, что этот напиток был поставлен на производство.

Витамины

Основные витамины, которые содержатся в какао:

  • В3 — 9% от суточной нормы;
  • К — 3% от нормы;
  • В2 — 12%;
  • фолиевая кислота — 7%.

Виды

В результате переработки плодов какао-дерева получается несколько видов порошка: промышленный (из бобов, выращиваемых с помощью удобрений), органический (экологически чистый продукт, обработанный индустриальными методами) и живой (полученный в результате ручной переработки).

На полках магазинов можно встретить два продукта, созданные из какао-бобов:

  • —какао-порошок (для получения напитка его нужно варить);
  • —растворимое какао или какао-напиток (его достаточно просто развести в кипятке или молоке).

Какао — не только шоколад!

Когда говорят о какао, чаще всего имеют в виду плитку шоколада и рассказывают о ее преимуществах. Но напиток, приготовленный из какао-порошка, дает не меньше пользы, но его почему-то недооценивают.

Ученые полагают, что впервые какао использовали народы майя на территории Центральной Америки. В Европу оно попало вместе с испанскими завоевателями в 16 веке и быстро обрело славу укрепляющего здоровье лекарства.

Вред какао и возможные противопоказания

Какао стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому напиток не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью) в период обострения данных болезней.

Не показан этот напиток и людям с чрезмерной возбудимостью нервной системы, в случае аллергической реакции на продукт, а также при подагре (какао может увеличить количество мочевой кислоты в организме).

В случае лишнего веса не рекомендуется готовить какао на натуральном молоке, особенно если оно имеет высокую жирность. В этом случае подойдет вода или растительное молоко без добавления сахара.

Взгляд на какао с точки зрения питательной ценности

Важно понимать, что какао – это продукт, получаемый из бобов, которые по своему составу богаты жирами и другими элементами. Путем дробления и последующей обработки они теряют жиры. В итоге получается 2 основных интересующих потребителя продукта: масло какао бобов и собственно знакомый всем какао порошок. Но даже после сепарации он остается высококалорийным и питательным продуктом. В 100 граммовой порции «какао с молоком» содержится:

  • 102,8 ккал;
  • 2,9 г белков;
  • 2,9 г жиров;
  • 17,2 г углеводов.

Хотя многое зависит от конкретного рецепта и используемого молока. С учетом вариантов 1 маленькая чашка напитка может иметь калорийность в 200 и даже 300 единиц.

А вот в вопросе полезных витаминов и минералов все более прозрачно. В натуральном и что важно, неподслащенном какао, содержится:

  • 1,9 мг витамина В3; 
  • 2,2 мг витамина К;
  • 0,2 мг витамина В2;
  • 27,5 мг фолиевой кислоты;
  • 110 мг Ca;
  • 11,9 мг Fe;
  • 429 мг Mg;
  • 631 мг P;
  • 1131 мг K;
  • 12,3 мг Se.

Такой состав способствует насыщению организма большим количеством полезных и ценных веществ. Например, магний и вовсе покрывает 100% от суточной нормы. Именно поэтому какао можно встретить в детском питании, ведь сложно найти натуральный продукт, который был бы также эффективен и приятен на вкус. Но не стоит списывать его со счетов и в зрелом возрасте.

История напитка

Археологи считают, что майя употребляли какао еще в 500 г. до н. э. и, возможно, не были его первооткрывателями. Чтобы приготовить напиток, индейцы измельчали ​​семена в пасту и смешивали ее с водой, кукурузной мукой, перцем чили и другими специями. Затем переливали смесь из сосуда в сосуд – до образования густой пены. Поскольку сахар в ту пору еще не появился в Америке, какао времен майя имело совсем иной вкус и подавалось холодным.

Когда в XVI веке, победив воинов Монтесумы, великий завоеватель Кортес вернулся в Испанию, в качестве трофея он привез с собой и их знаменитые какао-бобы, а также все оборудование для приготовления шоколадного напитка. Постепенно какао получило признание в Европе и стало модным угощением, популярным среди испанского высшего класса. Какао даже стали добавлять к приданому, когда члены испанской королевской семьи женились на других европейских аристократах. В остальной Европе в то время шоколад ценился очень высоко и стоил дорого, потому что какао-бобы росли только в Южной Америке, откуда их привозили испанцы.

Уже к XVII веку какао приобрело характерный для наших дней сладкий вкус, но еще долго оставалось напитком, доступным только высшим социальным слоям Европы.

В 1828 году нидерландец Конрад Йоханнес ван Хаутен разработал первую машину для производства какао-порошка. Его пресс позволял отделять жирное масло какао и чистый шоколадный порошок, который намного легче было добавить в молоко и воду. Вскоре после этого появился и твердый шоколад, но это уже другая история.

Целебные свойства какао

Что уникального в составе какао-порошка и почему напиток на его основе вы должны пить каждый день?

1. Какао — источник антиоксидантов

1. Какао — источник антиоксидантов

Какао может обогатить организм человека полифенолами — природными веществами, которые содержатся также в овощах и фруктах, чае и вине. Ученые ассоциируют эти вещества с уменьшением воспаления в организме человека, улучшением кровообращения, снижением артериального давления и уменьшением уровня «плохого» холестерина.

Какао — один из самых богатых источников этой разновидности антиоксидантов. Но стоит учитывать, что при нагревании — например, во время изготовления шоколада, полифенолы теряют часть своих полезных свойств, поэтому важно получать их из разных источников.

2. Помогает избежать сердечного приступа

Сразу несколько исследований подтвердили, что какао обладает способностью снижать высокое артериальное давление и предупреждать появление сердечного приступа и инсульта. За эти полезные для здоровья эффекты отвечают все те же полифенолы.

Обзор девяти исследований с участием 157 809 человек показал, что более высокое потребление шоколада с высоким содержанием какао-бобов связано с преимуществами для здоровья сердца, в том числе, со снижением вероятности преждевременной смерти.

3. Улучшает умственные способности

Тем, кто утром собирается на работу или учебу, вместе кофе или чая можно выпить какао. Потому что этот ароматный напиток улучшает функции и кровоснабжение мозга и снижает риск появления нейродегенеративных заболеваний.

К тому же он помогает повысить умственные способности тем, кто борется с нарушениями сна.

Несколько исследований показали, что флавоноиды, которыми богато какао, улучшает умственную работоспособность. Причем эффект распространяется как на людей с нейродегенеративными заболеваниями (болезнями Альцгеймера, Паркинсона), так и без них. В любом случае мозг работает лучше.

А вы знали?

Высота одного шоколадного дерева может достигать 12-15 метров. На его стволе и крупных ветвях появляются мелкие розовые цветы, на смену которым приходят плоды. Интересно, что опыляют цветки не пчелы, а мелкие мошки.

4. Укрепляет иммунную систему

4. Укрепляет иммунную систему

Какао-порошок содержит не только флавонолы, но и ценные минеральные вещества, среди которых железо, цинк и селен. Эти минералы дают «импульс» иммунной системе, помогая ей лучше противостоять внешним и внутренним негативным факторам.

Исследование, опубликованное в 2020 году в издании Nutrients, показало, что эти вещества снижают вероятность заражения инфекционными заболеваниями.

5. Полезно для тех, кто проходит лучевую терапию

Готовить какао каждый день и пить его очень полезно людям, которые столкнулись с онкологией. В исследованиях было доказано, что благодаря высокому содержанию селена в какао-порошке, ограничиваются негативные побочные эффекты лучевой терапии.

К тому же какао отлично расслабляет и настраивает на позитив и станет хорошим перерывом в течение дня.

6. Улучшает настроение и предупреждает депрессию

Лучший способ почувствовать себя лучше — съесть шоколадку? Не только! Выпить чашку какао — тоже очень эффективно.

В исследовании 2016 года было доказано, что какао положительно сказывается на работе мозга и помогает человеку избежать депрессии. Его благотворный эффект объясняется тем, что после употребления напитка в организме повышается концентрация гормона радости — серотонина. А благодаря содержанию кофеина увеличивается тонус и улучшается самочувствие.

А эксперимент, проведенный с участием пожилых мужчин, продемонстрировал, что употребление шоколада с высоким содержанием какао-бобов связано с улучшением психологического благополучия. В общем, какао создано для хорошего настроения.

А вы знали?

С одного шоколадного дерева можно получить около 200 плодов в год, каждый из которых будет весить половину килограмма.

7. Помогает облегчить состояние при ПМС

7. Помогает облегчить состояние при ПМС

А эта удивительная способность какао понравится представительницам прекрасного пола. Оказывается, ароматный напиток может улучшить состояние перед менструацией и во время критических дней.

В порошке какао высокая концентрация магния — минерала, который утоляет болезненные спазмы и помогает легче перенести сложный период. Но для достижения желаемого эффекта одной чашки какао будет недостаточно. Можно получить ценный минерал из темного шоколада с высоким содержанием какао-бобов.

8. Улучшает функции мышц и нервов

Возможности магния выше, чем просто помощь при ПМС. Ученые доказали, что этот минерал помогает регулировать мышечное сокращение и поддерживает здоровые функции нервной системы. Он защищает нервные клетки и снижает риск неврологических расстройств.

Поэтому регулярное потребление какао — отличный выбор для тех, кто постоянно сталкивается со стрессами, занимается тяжелым физическим трудом или интенсивно тренируется в спортзале.

9. Способствует заживлению ран

Плитка шоколада, приготовленная на основе 90% какао-бобов или просто горячий шоколад — отличные десерты для болеющих людей. Дело в том, что в них содержится много цинка — минерала, необходимого для скорейшего заживления ран.

На заметку!

Первые плоды принесет шоколадное дерево, когда ему будет 5-6 лет. Зато после этого оно будет плодоносить 30-80 лет.

10. Поддерживает здоровую потерю веса

10. Поддерживает здоровую потерю веса

Если плитка шоколада часто оказывается в ежедневном меню, она может способствовать накоплению лишних килограммов, поскольку помимо какао содержит топпинг и жиры. Напиток какао такими «побочными эффектами» не обладает.

Помимо того, что он может помочь взять под контроль тягу к сладостям, усмиряя внутреннего «сладкоежку», катехины и флавонолы в его составе благоприятствуют потере лишнего веса. Они регулируют обмен веществ и увеличивают чувство сытости, говорят исследования.

А некоторые сорта какао также богаты теобромином — веществом, которое улучшает тонус и помогает уменьшить общее воспаление в организме, а значит, дольше оставаться здоровым и молодым.

При беременности

Женщинам, которые находятся в положении, следует ограничить либо совсем отказаться от употребления данного продукта. Какао-порошок может негативно отразиться на организме беременной женщины, поскольку он мешает организму нормально усваивать кальций, а это может существенно повлиять на процесс роста и развития ребенка.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

В этот период употреблять какао-порошок разрешается, но необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Вводить данный продукт в рацион женщины можно только тогда, когда ребенку исполнится 1 месяц.
  2. Первый прием должен произойти до полудня, это поможет отследить реакцию малыша.
  3. Употребление можно начать в случае, если ребенок полностью здоров.
  4. Пить и есть продукты с содержанием какао рекомендуется сразу же после окончания кормления ребенка, так как это существенно снизит риск возникновения аллергии.

Если признаки аллергии не наблюдаются, то разрешается употреблять какао максимум два раза в неделю.

Общая польза

  1. Профилактика рака. Рак является второй (по количеству человек) причиной смертей в мире. Свободные радикалы, которые находятся в окружающей среде, а также в потребляемой нами пище, повреждают клетки, вследствие чего возникают опасные мутации, которые иногда приводит к развитию опухолей. Но существуют вещества, которые способны бороться с этими свободными радикалами, а также могут уменьшать окислительный стресс. Такими веществами являются антиоксиданты. Эти мощные соединения содержатся во фруктах и овощах, таких как малина, черника, капуста, а также в какао-бобах. Для сравнения: в какао содержится намного больше антиоксидантов, чем в других богатых этими веществами продуктах (включая зеленый и черный чай). Какао-порошок особенно богат полифенолами и флавоноидами. Они помогают организму защищать клетки от повреждений и от воздействия бактерий. Также в спектр их возможностей входит замедление и предотвращение роста раковых клеток. Исследования показывают положительную корреляцию между употреблением какао-продуктов и уровнем развития раковых клеток. Какао-порошок помогает замедлять рост и размножение клеток рака толстой кишки, предстательной железы, не влияя при этом на рост и функционирование здоровых клеток. Но есть и обратная сторона. При обработке исходного сырья, особенно при нагревании, какао-порошок теряет свои антиоксидантные свойства. Это означает, что порошок в чистом виде является более полезным, чем приготовленные из него продукты.
  2. Снижение риска сердечных заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти как у мужчин, так и женщин. Помимо того, что какао-порошок помогает организму в борьбе со свободными радикалами и раком, полифенолы и флаванолы, содержащиеся в этом продукте, обладают и противовоспалительными свойствами, поэтому способствуют поддержанию здоровья сердца. Флавоноиды предотвращают образование тромбов и кровяных скоплений, блокирующих кровоток в сосудах и артериях. А, поскольку какао-порошок представляет собой смесь здоровых мононенасыщенных и насыщенных жиров, то эти жирные кислоты также помогают организму поддерживать нормальное состояние сердечно-сосудистой системы.
  3. Снижение артериального давления. Какао-порошок способствует понижению кровяного давления. Исследования показывают, что тем, кто потреблял наибольшее количество богатого флаванолом какао-порошка, в краткосрочной перспективе удалось значительно снизить свое кровяное давление. Другое исследование показало, что люди, которые потребляют ежедневно какао-продукты, имеют более высокую циркуляцию оксида азота в крови. Поскольку оксид азота расслабляет артерии и кровеносные сосуды, то это способствует облегчению и увеличению кровотока. Стоит отметить, что эффекты снижения артериального давления были наиболее значительными при потреблении какао-продуктов с высокой концентрацией флавонолов. Поэтому темный шоколад более полезен, чем молочный или белый, так как в нем содержится больше флавонолов.
  4. Нормализация уровня холестерина. Какао-порошок способствует повышению концентрации холестерина ЛПВП, что, естественно, помогает снижать окисление холестерина ЛПНП. Поэтому употребление данного продукта способствует снижению уровня холестерина и является профилактикой сердечных заболеваний.
  5. Снижение риска сердечного приступа и инсульта. Исследования показывают, что регулярное потребление какао-порошка или продуктов на его основе коррелирует с меньшей вероятностью возникновение сердечно-сосудистых осложнений в будущем.
  6. Уменьшение резистентности к инсулину. Флаванолы, содержащиеся в какао, полезны для людей с диабетом 2 типа. Они способствуют улучшению контроля уровня сахара в крови, значительно повышают уровень чувствительности к инсулину, при этом понижая уровень инсулина натощак. Это происходит по той причине, что полифенолы, содержащиеся в какао-порошке, замедляют пищеварение и усвоение углеводов и сахара. Они также помогают расщеплять глюкозу, что дает организму возможность более эффективно распределять ресурсы.
  7. Поддержание мозговой деятельности. Регулярное употребление какао-порошка может уменьшить или даже предотвратить некоторые признаки возрастного снижения когнитивных функций. Полифенолы и флавоноиды улучшают работу мозга, увеличивают приток крови к нему и предотвращают нейродегенеративные заболевания, такие как деменция и болезнь Альцгеймера. Это происходит по той причине, что флавоноиды влияют на выработку нейронов и функционирование здоровых мозговых клеток. Катехин и эпикатехин, два специфических флавоноида, поддерживают нормальное функционирование тех областей мозга, которые отвечают за память и обучение. Катехины и эпикатехины поддерживают клетки мозга и замедляют их отмирание.
  8. Улучшение настроения. Какао и какао-порошок обладают свойствами, которые помогают человеку чувствовать себя более счастливым, так как употребление данного продукта дарит удовлетворенность, уменьшает симптомы депрессии, а также оказывает афродизиакоподобный эффект. В моменты, когда человек ощущает истощение либо усталость, какао-порошок может помочь, так как он влияет на производство таких нейротрансмиттеров, как серотонин. Полифенолы, содержащиеся в порошке, не только улучшают настроение, но и помогают уменьшить психическое напряжение и убрать синдром хронической усталости.
  9. Поддержание электролитного баланса. Люди, сидящие на диете, очень часто пренебрегают показателями электролитного баланса. Если в организме недостаточно натрия, магния и калия, то у человека могут начаться головные боли, он будет ощущать усталость и вялость, возникнет аритмия, мышечные спазмы, тошнота, диарея или запор. Какао помогает восполнить потребности в магнии (одна столовая ложка содержит 6% рекомендуемой суточной дозы), а также насыщает организм прочими необходимыми минералами.
  10. Поддержание здоровья кожи. Полифенолы и флаванолы, содержащиеся в какао, помогают коже выглядеть более здоровой, так как эти удивительные антиоксиданты улучшают кровообращение и кровоток, а также повышают уровень кислорода в организме. Все это способствует более ровному тону кожи и молодому внешнему виду. Кроме того, эти антиоксиданты также защищают от воздействия ультрафиолета.
  11. Поддержание здоровья зубов. Поскольку какао содержит антиоксиданты, обладающие антибактериальным и повышающим иммунитет действием, он способен поддерживать здоровье зубов, а также может предотвратить гингивит (воспаление десен). Теобромин, который содержится в какао, защищает зубную эмаль и укрепляет зубы. Стоит отметить, что это относится только к какао-порошку, не содержащему сахар.
  12. Профилактика бронхиальной астмы. Какао-порошок и продукты на его основе помогают в лечении бронхиальных осложнений. Алкалоиды, такие как теофиллин и ксантин, присутствующие в какао-порошке, помогают расслаблять спазмы бронхов. Это улучшает дыхание, помогает процессу лечения хронических аллергий, приводящих к астме.
  13. Целительная сила. Фармацевтические компании используют экстракты какао при производстве лекарственных препаратов из-за его ранозаживляющих и терапевтических свойств. Ученые рассматривают экстракт какао в качестве активного агента, который помогает предотвращать рост инфекционных бактерий в организме. Кроме того, если его принимать с соответствующим медицинским лечением, это может помочь устранить контагиозные бактерии Helicobacter pylori из организма.
  14. Борьба с ожирением. Регулярное употребление какао нормализует липидный обмен, а это помогает уменьшить синтез жирных кислот.
  15. Лечение запора. Люди, страдающие хроническим запором, могут извлечь пользу из употребления продуктов на основе какао. Какао-порошок оказывает терапевтическое действие, которое помогает лечить болезни органов пищеварения и заболевания кишечника. Было проведено несколько исследований, которые помогли оценить влияние продукта на заболевания прямой, толстой кишки и кишечника. Исследование показало, что какао является веществом, усиливающим функции, обеспечивающие прохождение пищи по кишечнику.
  16. Защита от перегрева. Какао-деревья – это растения, которые очень хорошо приспособлены для развития в очень жарком климате, и их плоды имеют схожие свойства. В бобах содержится меланин. Он способен нейтрализовать негативное воздействие, которое оказывает солнце. Поэтому потребление какао помогает избегать солнечных ударов, обгорания и перегрева организма.
  17. Восстановление мышечных тканей. Какао-порошок, не подвергшийся термической обработке, помогает организму восстанавливать мышечные ткани после занятий спортом или физических нагрузок. По причине высокого содержания различных полезных веществ продукт необходимо включать в рацион людей с повышенной физической активностью.

Для мужчин

Какао-порошок – это отличное профилактическое средство от инфарктов и инсультов, так как он оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы. Если сосуды находятся в плохом состоянии, то это иногда приводит к импотенции.

Какао-порошок также содержит цинк – вещество, способное увеличивать половое влечение. Он является основным строительным материалом тестостерона и очень положительно влияет на качество спермы, а также на процесс производства сперматозоидов.

Для детей

Как правило, в детский рацион какао-порошок попадает через напитки. Для того чтобы употребление данного продукта не принесло вреда ребенку, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Детям от 2 лет можно давать до 50 мл какао в сутки (до 2 раз в неделю). В напиток следует добавлять не более одной чайной ложки какао-порошка. Рекомендуется употреблять его до обеда, но не следует это делать прямо перед приемом пищи.
  2. После того как ребенку исполнится 6 лет, ему разрешается употреблять до 100 мл какао в сутки (не более 3 раз в неделю).
  3. Детям от 10 лет можно пить напиток через день.

Какао-порошок содержит высокую концентрацию флавоноидов, которые, как известно, улучшают функцию сердца и поддерживают здоровье полости рта. Это также помогает защищать кожу и улучшает ее внешний вид. Не используйте обработанный какао-порошок, который не содержит большинства флавоноидов (на этикетке должно быть указано 70% или более чистого какао-порошка). Добавлять порошок также можно в молоко или посыпать им блины и вафли.

Для женщин

Умеренное, но регулярное потребление порошка какао способствует укреплению капилляров, так как в его составе содержатся флавоноиды. Кроме этого, данный продукт обладает свойствами, которые помогают организму ускорить процессы, связанные с заживлением ран, а также способствуют омоложению кожи лица.

Женщинам, у которых наблюдаются гормональные сбои, рекомендуется регулярно употреблять какао-напитки. Вещества, содержащиеся в какао, помогают уравновесить эмоциональное состояние, а также способствуют смягчению предменструального синдрома.

Как приготовить максимально полезный напиток?

Используйте настоящий какао-порошок, который нужно варить. В нём концентрация полезных веществ больше, чем в быстрорастворимом напитке, в котором какао обрабатывается различными химическими соединениями и часть полезных веществ теряется. Плюс в какао быстрого приготовления обычно уже добавлено немалое количество сахара.

Если у вас нет непереносимости молочных продуктов, лучше готовить какао на молоке или добавлять его в готовый напиток. Молоко снижает раздражающее воздействие алкалоидов и органических кислот, содержащихся в какао, на слизистую желудка.

Теофилин, теобромин способствуют увеличению секреции желудочного сока. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью (гастриты, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки), какао лучше пить с молоком, чтобы не вызвать неприятных ощущений.

Именно настоящее молоко обладает смягчающим действием, защищает слизистую желудка. Но в период обострения этих заболеваний какао лучше не употреблять.

Растительное молоко такого эффекта не имеет. Хотя у него меньше жирность и калорийность, но и меньше кальция и витаминов группы В.

Однако если вы хотите снизить калорийность напитка, то лучше варить его на воде, без молока, или выбирать обезжиренное молоко. Польза самого какао сохранится вне зависимости от того, будем мы его пить с молоком или нет.

Одну-две чашки какао желательно выпивать в первой половине дня. Оно зарядит энергией, даст силы. И, кстати говоря, какао — напиток калорийный, оно хорошо насыщает.

Поэтому чувство голода не будет беспокоить достаточно длительное время.

Хочется меньше есть

Для худеющих и тех, кто следит за своей фигурой, какао – отличное средство. Он выступает своеобразной заменой шоколада, при этом утоляет голод, после чего не хочется есть еще довольно долго. Все это, благодаря уникальному составу продукта.

Но какао – напиток калорийный сам по себе. Именно поэтому многие специалисты советуют не злоупотреблять им, и готовить его на основе воды или обезжиренного молока. При этом старайтесь не добавлять в него сахар.

Польза какао-порошка при похудении

Некоторые женщины опасаются употреблять какао-продукты, так как боятся набрать лишний вес, но это большое заблуждение. Сам по себе какао-порошок не оказывает негативного воздействия на фигуру, поэтому диеты на его основе очень полезны. Но это не всегда относится к шоколаду, так как в одной плитке этого продукта содержится большое количество насыщенных жиров, в отличие от количества этих составляющих, содержащихся в кружке какао или в чистом порошке. Хотя какао считается достаточно калорийным продуктом, беспокоиться о том, что вместе с ним придут лишние килограммы, не стоит.

Нужно также отметить, что потребление какао очень хорошо насыщает организм. Порошок можно добавлять в протеиновые смеси – это ускорит похудение, а также готовить обычные напитки на основе какао-порошка. Важно помнить, что не рекомендуется выпивать более 2 чашек какао в сутки.

Какао-порошок

Какао-порошок – это, как мы помним, сухой жмых какао-бобов, то есть 100% натуральный продукт без примесей и добавок. Чтобы приготовить из него напиток, порошок нужно варить несколько минут – так же, как варится молотый кофе.

Плюсы: никаких лишних компонентов, кроме чистого какао-вещества.

Минусы: требует готовки и добавления дополнительных ингредиентов (сахар, специи).

Растворимое какао

Растворимое какао представляет собой продукт, полученный тем же способом, что и растворимый кофе. Благодаря этому оно готовится в считаные секунды: достаточно просто залить порошок горячей водой или молоком.

В отличие от чистого какао-порошка, растворимое какао, как правило, содержит ряд добавок, в числе которых могут быть сахар, эмульгаторы, ароматизаторы и витаминные премиксы.

Плюсы: быстро готовится, имеет яркий насыщенный вкус.

Минусы: состав.

Каким должно быть хорошее какао?

Выбирая какао в магазине, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности. Убедитесь, что в составе нет какаовеллы (шелуха какао-бобов): такое бывает, и это не лучшим образом сказывается на вкусе напитка.

По возможности отдавайте предпочтение какао, которое не было алкализировано (неалькализированное). Если на пачке стоит пометка «органическое», это тоже будет плюсом (такое какао выращивается без применения пестицидов).

Чем более однородным является порошок какао, тем лучшего он качества. В пачке не должно находиться никаких посторонних частиц, мусора или вкраплений другого оттенка. Желательно, чтобы порошок не слипался в комки. Запах должен быть отчетливо шоколадным, без дополнительных ароматических оттенков (если только они не заявлены на упаковке).

Можно ли какао детям?

По нормам ВОЗ давать детям какао можно с двух лет. При этом до 5 лет рекомендуется наливать в чашку не более 50 мл напитка, сваренного по классическому рецепту (и не чаще двух раз в неделю). С 6 лет детям разрешается пить по 100 мл какао до 4 раз в неделю, а с 10 лет – по полному стакану и хоть каждый день. Наилучшее время – утро.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, следует с осторожностью вводить какао в его рацион. Когда имеется диагноз «гиперреактивность», лучше заменить какао другими напитками. Наибольшую пользу какао принесет детям, которые занимаются спортом и тратят много энергии.

Как приготовить какао: классический рецепт

Чтобы приготовить какао из готовой смеси, нужно только добавить горячую воду или молоко, а вот для создания настоящего «напитка майя» требуется чуть больше времени и усилий.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки какао-порошка;

  • 1–2 чайные ложки сахара (можно меньше или больше – по вашему вкусу);

  • 1 стакан молока;

  • специи по вкусу (ваниль, соль, корица, перец).

Рецепт

Взбейте какао, сахар, специи и около 2 столовых ложек молока, смешайте в небольшой кастрюле или турке на медленном огне и держите, пока какао и сахар не растворятся. Только после этого добавьте оставшееся молоко и нагрейте его на среднем огне, время от времени помешивая, пока оно не станет горячим. Не доводите до кипения!

Готовое какао можно взбить в блендере, чтобы получить более воздушную и пенистую структуру.

Напиток “Чоколатль” (индейский рецепт)

Ингредиенты:

  • какао-бобы очищенные – 200 г;
  • мёд жидкий – 200 г;
  • корица – 20 г;
  • ваниль;
  • вода – 400 мл.

Смешать мёд со специями (ваниль не добавлять). Вы можете использовать разнообразие специй по своему вкусу, например, перец чили, имбирь. Помолоть какао-бобы в кофемолке. На прогретую сковороду с толстым дном высыпать порошок и растирать его по дну деревянной ступкой, при этом начнёт выделяться масло какао. Важно сковороду сильно не нагревать (примерно до 50 градусов).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Затем вливаем смесь мёда, продолжая растирать и перемешивать ингредиенты. Через некоторое время вливаем половину порции нагретой до 60 градусов воды и взбиваем всё венчиком (блендером). Добавляем остаток воды, ваниль и остужаем. Чоколатль готов.

Самые именитые повара-кондитеры изобретают из какао-бобовых свои неповторимые рецепты, продолжая радовать потребителей разнообразием вкусов. Ни одно кафе не обходится без приготовленного из этого продукта десерта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: