Калорийность и БЖУ сушеных яблок
Сушеные яблоки – вкусное натуральное лакомство, сохранившее все витамины и полезные вещества. По уровню концентрации антиоксидантов они нисколько не уступают свежим плодам. Однако из-за низкого содержания воды имеют более высокую калорийность.
В 100 г продукта содержится:
- белки – 2,2 г;
- углеводы – 59 г;
- жиры – 0,1 г;
- пищевые волокна – 14,9 г;
- вода – 20 г.
Калорийность – 253 ккал (16,55 % от рекомендованного уровня суточного потребления).
Состав и польза сушеных яблок
В химический состав сушеных яблок входят:
- витамины:
А, С, Е, К, РР, группы В; - бета-каротин;
- холин;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк;
- сахариды;
- крахмал и декстрины;
- пищевые волокна;
- насыщенные жирные кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Благодаря насыщенности витаминами и полезными микроэлементами сушеные яблоки оказывают благоприятное действие на все структуры и органы человека. А именно:
- обеспечение организма питанием и энергией;
- нормализация работы кишечника и других органов ЖКТ;
- улучшение состояния кожного покрова, волос и ногтей;
- стимулирование работы нервной системы;
- повышение иммунитета;
- снижение вероятности возникновения злокачественных новообразований;
- нормализация функциональности кровеносной системы;
- укрепление стенок сосудов и сердца;
- повышение упругости и эластичности сосудов, очистка их от холестериновых бляшек;
- улучшение зрительных функций;
- укрепление костного скелета.
Несмотря на достаточное содержание сахара, сушеные яблоки имеют относительно низкий гликемический индекс. Поэтому продукт подходит для людей, страдающих диабетом (при условии потребления в небольшом количестве).
Какие сушеные яблоки на вкус
Сушеные яблоки имеют мягкий кисло-сладкий вкус, при этом у них сохраняется, а иногда даже усиливается аромат свежих плодов.
Как это есть
Сушеные яблоки используют в качестве перекусов как самостоятельный продукт. Их добавляют в сухие смеси для завтраков, мюсли, молочные продукты. Самостоятельно или в смеси с другими сухофруктами сушеные яблоки используются в выпечке, а также для приготовления компотов и киселей.
Как и сколько хранить
Сушеные яблоки следует хранить в сухом темном месте в мешочках из натуральных материалов, в картонных или бумажных коробках. Продукт сохраняет свои свойства в течение одного года.
Польза сушеных яблок
Теперь разберемся, в чем же заключается польза и вред сушеных яблок. Благодаря богатейшему химическому составу яблочная сушка обладает широким спектром полезных свойств для организма:
- оказываем мочегонное действие;
- положительно влияет на кровеносную, нервную и пищеварительную системы;
- насыщает ткани печени полезными микроэлементами;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- ускоряет метаболизм;
- нормализует функционирование мочевыводящей системы и печени;
- помогает избавиться от запоров, рекомендована при воспалении толстого отдела кишечника;
- помогает восстанавливать мягкие и мышечные ткани, эпидермис;
- способствует снижению уровня вредного холестерина в составе крови;
- является отличной профилактикой остеопороза и других возможных патологий опорно-двигательного аппарата, т.к. улучшается усвоение кальция организмом.
7 полезных свойств
Рассмотрим подробнее 7 фактов о пользе сушёных яблок для человеческого организма (с опорой на науку).
1. Насыщены питательными веществами
Сушёные яблоки обладают сравнительно небольшой калорийностью: около 243 калорий на 100 грамм. Их гликемический индекс равен 29.
Они содержат следующие биологически активные вещества:
Название компонента | Примерный процент от суточной нормы (в 100 граммах продукта) |
пищевые волокна | 75 % |
омега-3 жирные кислоты | 2 % |
витамин B4 | 4 % |
витамин B5 | 5 % |
витамин B6 | 6 % |
витамин C | 2 % |
витамин E | 7 % |
калий | 23 % |
кальций | 11 % |
магний | 8 % |
фосфор | 10 % |
железо | 33 % |
марганец | 5 % |
медь | 19 % |
селен | 2 % |
По информации специалистов из США, яблоки также богаты такими антиоксидантными веществами:
- Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
- Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
- Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).
Сушёные яблоки – ценный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон, необходимых для поддержания и восстановления здоровья человека.
2. Снижают риск развития рака
Сушёные яблоки, как уже было сказано, насыщены антиоксидантными веществами.
Антиоксидантны нейтрализуют свободные радикалы и предупреждают их воздействие на клетки организма, в процессе которого те погибают или претерпевают злокачественную трансформацию.
Антиоксидантные свойства яблок реализуются во всех тканях организма, следовательно, сухофрукт снижает риск развития рака любого органа (данная информация подкреплена трудами американских учёных)
Проводились и небольшие исследования для изучения влияния продукта на отдельные формы рака. Например, доказана эффективность яблок в целях профилактики рака предстательной железы у мужчин.
Включение сушёных яблок в диету способствует защите организма от злокачественных новообразований любой локализации.
3. Борются с хроническим воспалением
Сушёные яблоки содержат массу противовоспалительных и антиоксидантных веществ, которые угнетают хроническое воспаление. Именно оно ответственно за преждевременное развитие хронических заболеваний и рака, а также частично за старение организма.
Труды американских учёных демонстрируют, что яблоки, за счёт выраженного противовоспалительного эффекта, способны предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и даже болезни Альцгеймера.
Сушёные яблоки снижают активность хронического воспаления, препятствуя развитию рака и хронических заболеваний.
4. Улучшают здоровье сердца и сосудов
Сушёные яблоки – богатый источник клетчатки, антиоксидантов, а также некоторых минералов (марганец, калий).
Как утверждают эксперты из Польши, клетчатка в сочетании с антиоксидантами снижает уровень общего холестерина в крови (в том числе атерогенных фракций – ЛПНП).
В результате значительно снижается риск развития атеросклеротических бляшек на стенках артерий и манифестации таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия головного мозга.
Также доказано, что яблоки снижают скорость нарастания уже имеющихся холестериновых бляшек. Подчёркивается особая эффективность в целях профилактики инсульта.
Высушенные яблоки не менее эффективны для снижения уровня артериального давления. Они позволяют предотвратить гипертонические кризы, в том числе – осложнённые.
Их рекомендуется употреблять на регулярной основе пожилым людям, у которых сердечно-сосудистые заболевания встречаются наиболее часто.
Яблоки снижают концентрацию холестерина в крови и уровень артериального давления, позволяя снизить риск манифестации наиболее распространённых заболеваний.
5. Нормализуют пищеварение
Всего 100 грамм яблок обеспечивают ¾ суточной потребности в клетчатке.
Пищевые волокна необходимы для слаженной работы гладкой мускулатуры пищеварительной трубки и профилактики запоров.
По данным специалистов из Норвегии, клетчатка необходима для своевременного и полноценного опорожнения кишечника, предотвращения каловой интоксикации.
Сушёные яблоки способны облегчить течение ряда заболеваний, при которых задержка стула приводит к усилению выраженности симптоматики (синдром раздражённого кишечника, болезнь Крона).
Часть пищевых волокон, по информации британских учёных, активно ферментируется дружественными микроорганизмами в дистальных отделах пищеварительного аппарата, что способствует повышению их численности. На этом фоне угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий.
В процессе взаимодействия микроорганизмов с пищевыми волокнами образуются особые жирные кислоты с короткой цепью (бутират, ацетат и др.). Они улучшают обменные процессы в клетках толстого кишечника, снижая риск их злокачественного перерождения.
Добавление сушёных яблок в рацион позволяет повысить объём и кратность стула, нормализовать состав микрофлоры и предупредить развитие рака ободочной и прямой кишки.
6. Помогают похудеть
Исследования демонстрируют, что систематическое употребление яблок, в том числе сушёных, способствует похудению и напрямую связано с редкой частотой встречаемости ожирения.
Высушенные яблоки изобилуют клетчаткой, которая, при попадании в желудок, значительно увеличивается в размерах. Данное обстоятельство, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, приводит к угнетению центров голода в головном мозге и подавлению аппетита на несколько часов.
Также пищевые волокна замедляют или вовсе блокируют всасывание некоторых жиров из просвета желудочно-кишечного тракта.
Влияние яблок на вес тела не связано с половыми гормонами. Поэтому эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, приём сушёных яблок позволяет снизить массу тела.
7. Предупреждают развитие сахарного диабета II типа
Учёные из США доказали, что обилие фруктов и сухофруктов в рационе связано с низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа.
Сушёные яблоки имеют небольшой гликемический индекс (29), следовательно, не вызывают резких скачков сахара в крови после употребление.
Пищевые волокна в составе яблок замедляют всасывание любых углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта, обеспечивая плавный рост концентрации сахара в крови.
Также яблоки снижают выраженность инсулинорезистентности – ключевого патогенетического механизма становления сахарного диабета II типа. Они повышают чувствительность инсулиновых рецепторов к инсулину, что позволяет быстро и эффективно клеткам организма захватывать глюкозу из крови.
Вяленые яблоки рекомендованы лицам всех возрастных групп для профилактики раннего развития и даже терапии (совместно с медицинскими препаратами) сахарного диабета II типа.
Высушенные яблоки снижают уровень сахара в крови и могут применяться для терапии и профилактики сахарного диабета II типа.
Яблоки сушёные — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г сушёных яблок содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 30%.
Белки | 1,3 г | 1,8% |
Жиры | 0,6 г | 0,7% |
Углеводы | 93,5 г | 30,2% |
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в сушёных яблоках присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамин A | 4,0 мкг | 0,4% |
Бета-каротин | 35,0 мкг | 0,7% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,8 мг | 5,1% |
Витамин K | 4,3 мкг | 3,6% |
Витамин C | 2,2 мг | 2,4% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,8% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 10,0% |
Витамин B3 | 0,7 мг | 4,3% |
Витамин B4 | 23,1 мг | 4,6% |
Витамин B5 | 0,4 мг | 8,6% |
Витамин B6 | 0,3 мг | 21,5% |
Витамин B9 | 1,0 мкг | 0,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Вред сухофруктов из яблок
Несмотря на все достоинства, вред сушеные яблоки также могут нанести, поэтому и имеют ряд противопоказаний.
- Из-за высокого содержания сахара сушка находится под запретом для людей, болеющих сахарным диабетом или ожирением. В крайнем случае количество употребляемых сухофруктов необходимо строго ограничивать до пары долек в неделю.
- Во время обострения язвенной болезни также не рекомендуется дополнять рацион сушкой из яблок.
- При нарушении функции поджелудочной железы сушеные фрукты можно употреблять только после консультирования с доктором. А при остром панкреатите яблоки в любом виде вообще следует исключить из рациона.
- Большое содержание клетчатки может не только пойти на пользу, но и вызвать негативные явления: запоры, диарею, метеоризм и спазмы желудка.
- Высокая калорийность продукта может поспособствовать набору лишнего веса. Поэтому рекомендуется регулировать калорийность употребляемой пищи.
- Очень часто люди, отведавшие покупную сушку, могут чувствовать легкое недомогание, а именно: тошноту, головокружение, першение в гортани и кашель.
Эти симптомы вызывает консервант диоксид серы, который производители довольно часто используют для изготовления сухофруктов. Это продлевает сохранность и товарный вид продукта, но при этом наносит вред здоровью.
Более чувствительные к данному веществу люди, могут испытывать приступы удушья. В более тяжелых случаях возможен отек легких. Поэтому сухофрукты из супермаркета нужно употреблять с особой осторожностью. Для пополнения запасов витаминов будет достаточно употребить около 100 г продукта за один прием.
Способы употребления сушеных яблок
Первое, что приходи на ум, это сварить компот их сушеных яблок. Это популярный и многими любимый напиток можно сварить не только из сушеных яблок, а добавить туда другие сушеные фрукты или ягоды. Во время приготовления яблочную сушку следует закладывать в кастрюлю для варки раньше, т.к. она варится дольше всего.
Также сушеные яблоки можно добавлять во множества других вкусных и полезных напитков. Кусочки сухофруктов добавляют в заварник или термос с любимым чаем. Также фрукт можно сочетать с целебными травами, мякотью или цедрой цитрусов, ягодами шиповника и другими ингредиентами.
Сушку из яблок можно положить в узвар – наваристый напиток из фруктов, ягод и меда. На основе сушки варят вкусные ароматные кисели и делают яблочный квас.
Яблочки в сушеном виде добавляют в разнообразную домашнюю выпечку: булочки, рулеты, пироги, печенье, пирожки. К тому же они хорошо сочетаются со множеством других ингредиентов: медом, ягодами, фруктами, маком, тыквой. Фрукты подойдут как свежие, таки и консервированные или замороженные.
Яблоки используют не только для приготовления начинок, но и добавляют в само тесто. Таким образом, получаются очень вкусные и ароматные кексы, оладьи, коврижки и т.д. Перед добавлением в тесто сушку измельчают в мелкую крошку или замачивают в горячей воде, а потом пюрируют.
Данный сухофрукт очень часто используется в качестве основы для приготовления домашнего зефира. Также из него готовят различные витаминные конфетки, дополняя рецептуру изюмом, курагой, различными орешками и медом.
Перед использованием во многих рецептах сушеные кусочки яблок следует предварительно замочить в горячей воде. Через полчаса воду сливают, а сами размякшие яблоки перемалывают в блендере или в мясорубке. Придать начинке особый аромат поможет несколько капель коньяка или рома.
Сушеные яблочки прекрасно сочетаются с различными крупами, поэтому их можно добавлять в каши. Также яблоки отлично сочетаются с молочнокислыми продуктами. Поэтому их добавляют в йогурт. Перед этим сухофрукты желательно размочить, но можно размачивать прямо в йогурте.
Но самый простой способ употребления сушки из яблок – это кушать ее сразу без какой-либо дополнительной обработки. Сушеными ломтиками можно заменить более энергоемкие перекусы: чипсы, конфетки, сухарики, шоколадные батончики. В этом случае польза сушеных яблок будет многократно преобладать над вредной пищей. Сушка и насытит и наполнит организм витаминами.
Сушеные яблоки для похудения
Все сушеные фрукты при диете употребляются по минимуму. Это связано с тем, что высушенные фрукты в пять раз калорийнее, чем свежие. Чтобы снизить калорийность, стоит перед употреблением в пищу замочить сухофрукты в горячей воде.
Сушеные яблоки для похудения применяются в виде специально разработанной диеты, рассчитанной на 5 суток. На протяжении данного промежутка времени каждый день употребляется 400 г смеси сухофруктов и орешков. Каждый час необходимо съедать десятую часть (20 гр.) смеси. Все время нужно употреблять много жидкости, особенного, зеленого чая.
Для похудения также полезно ежедневно заменять ужин небольшой порцией сушки из яблок.
Поддерживать вес в норме помогут разгрузочные дни на сушеных яблоках. Раз в неделю нужно заменить всю пищу 200 г сушеных яблок.
Сушеные яблоки при беременности
В силу своего богатого состава сушеные яблочные плоды помогут организму будущей мамы накопить определенный запас микроэлементов и витаминов. Но не стоит при этом забывать о высокой калорийности сушки. Излишнее употребление сушеных яблок может спровоцировать прибавку в весе, что может неблагоприятно сказаться на самой беременности и процессе родов.
При беременности женщинам лучше кушать сушку, заготовленную в домашних условиях. Покупной продукт лучше обходить стороной, т.к. там может содержаться токсичный диоксид серы.
Сушка из яблок при панкреатите
При панкреатите рекомендуется или полное временное голодание или диетическое меню. В этом случае дополнительные витаминные продукты очень нужны организму. Но можно ли употреблять при панкреатите сушеные плоды яблок?
В случае острого панкреатита продукты с клетчаткой должны быть полностью исключены из меню, в том числе и яблочная сушка. Т.к. в ней столько же клетчатки сколько в свежих фруктах. Поэтому при обострении болезни запрещено кушать любые сухофрукты.
При хроническом развитии заболевания некоторые сухофрукты разрешены, в том числе сушеные яблоки. Только их лучше употреблять не в свежем виде, а варить компоты или кисели, добавляя совсем немного сахара или другого подсластителя. Такие напитки принесут много пользы организму и не перегрузят поджелудочную.
Полезные свойства сушеных яблок
Польза сушеных яблок для организма человека выражается в их благотворном влиянии практически на все системы и органы. Стоит подробнее рассмотреть положительное воздействие продукта на здоровье.
Для сердца и сосудов
Сушеные яблоки содержат большое количество калия и магния. Эти элементы особенно важны для хорошей работы сосудистой и сердечной системы.
Регулярное употребление сухофруктов предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, защищает от инфарктов и инсультов, нормализует сердечный ритм. Сушеные яблоки рекомендованы к употреблению и после перенесенного инфаркта, их свойства позволяют быстрее восстановить силы организма.
Для желудка и кишечника
Неоспорима польза домашних сушеных яблок для кишечной и желудочной системы.
Продукт содержит много клетчатки и пектина, поэтому помогает отрегулировать режим опорожнения кишечника и улучшает перистальтику. Ценные минеральные компоненты, благодаря пищевым волокнам, лучше всасываются в кровь и усваиваются организмом.
Свойства продукта улучшают микрофлору кишечника и устраняют застойные явления.
Для иммунитета
Поскольку в сушеных яблоках сохраняются все витамины, а объемы некоторых из них становятся даже больше, сухофрукты очень полезны в качестве профилактики вирусов и инфекций. Особенно полезными они окажутся зимой и осенью, когда многие люди начинают испытывать авитаминоз. Если употреблять обычные яблочные сухофрукты, то без дорогостоящих витаминных комплексов можно будет обойтись — вяленые дольки устранят потенциальный вред от смены климатических условий без лишних затрат.
Для кожи и волос
Сухофрукты содержат много кальция и антиоксидантов. Поэтому особенно велика польза сушеных яблок для организма женщин — их употребление способствует укреплению волос, увеличению объема локонов.
Яблоки улучшают состояние кожных покровов и позволяют дольше сохранять молодость и привлекательность.
Кому рекомендуется употреблять сушки из яблок
Полезные свойства сушеных яблок не нанесут вреда почти никому, и все-таки некоторым людям это лакомство особенно важно включить в постоянный рацион. Сухофрукты незаменимы:
- при склонности к запорам, отекам и быстрому набору лишнего веса — мочегонные свойства сухофруктов и их благотворное влияние на перистальтику помогут быстро наладить обменную систему, и шлаки больше не будут накапливаться в организме;
- при повышенном вредном холестерине — микроэлементы в составе сухофруктов помогут очистить сосуды, укрепят их стенки и снимут лишнюю нагрузку с печени и сердца;
- при суставных заболеваниях — сухофрукты содержат много кальция, поэтому действенно укрепляют кости, помогают снять воспаления и боли при артрите и остеохондрозе;
- при ослабленном иммунитете — свойства сухофруктов позволят быстро восстановить баланс полезных веществ в организме.
Важно! Регулярно есть яблочные сухофрукты нужно в преклонном возрасте или при интенсивных нагрузках, как умственных, так и физических.
Их полезные свойства улучшают память и концентрацию внимания, оказывают омолаживающий эффект на организм.
Можно ли давать сушеные яблоки грудничку
Яблочные сухофрукты перевариваются довольно медленно. Желудок маленького ребенка не готов к таким нагрузкам, поэтому давать сушеные яблоки детям не рекомендуется. Однако уже с 6 месяцев можно предлагать малышам сваренный из сухофруктов компот в объеме не более 100 мл в день. После года жизни дозировку можно постепенно увеличивать.
Внимание! Поскольку сушеные яблоки при отдельных заболеваниях могут приносить сильный вред, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предложить компот из сухофруктов ребенку.
Сушеные яблоки для беременных и кормящих женщин
Беременным женщинам яблочные сухофрукты очень полезны. Их свойства не только насыщают организм витаминами, но еще и помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период вынашивания ребенка. Однако при этом не стоит забывать о калорийности продукта — употребление сушеных яблок должно быть умеренным.
В период лактации сухофрукты тоже не нанесут вреда, их свойства окажутся полезны как для матери, так и для новорожденного. Но необходимо придерживаться небольших порций и следить за реакцией ребенка. Если у малыша выявится аллергия, употребление сухофруктов придется прекратить.
Полезны ли сушеные яблоки для похудения
Несмотря на то, что калорийность сухофруктов повышена, пользу во время диеты они принесут большую. Польза и вред сушеных яблок для похудения состоят в том, что лакомство заметно улучшает перистальтику и помогает за несколько дней вывести из организма скопившиеся шлаки. Чтобы эффект диеты был более заметным, можно не только ввести сухофрукты в постоянный рацион, но и полностью заменить ими вечерний ужин. В таком случае за месяц получится расстаться с 3-4 лишними килограммами.
Свойства сухофруктов приносят пользу при проведении разгрузочного дня. В течение суток необходимо питаться исключительно сушеными яблоками и пить много воды, причем дневная доза яблок должна составлять не больше 200 г. Если проводить разгрузочные дни регулярно, то вес будет стабильно удерживаться в пределах нормы. Но чтобы не нанести организму вреда, разгрузкой нельзя злоупотреблять — полезные голодания показаны не чаще, чем раз в неделю.
Разрешены ли сушеные яблоки при панкреатите
При остром воспалении поджелудочной любые яблоки из рациона нужно временно убрать — это касается и свежих плодов, и сухофруктов.
А вот при хроническом панкреатите в состоянии ремиссии сушеные яблоки разрешены к употреблению.
Главное, не есть их в слишком больших количествах, иначе высокое содержание клетчатки приведет к тому, что организм получит вред, а не пользу.
Польза и вред сушеных яблок при диабете
Клетчатка и микроэлементы в составе сухофруктов приносят большую пользу при сахарном диабете. Свойства продукта позволяют поддерживать правильный обмен веществ и не допускать развития осложнений. При этом гликемический индекс яблочной сушки составляет всего около 25 единиц в зависимости от сорта, поэтому к резким скачкам глюкозы в крови сухофрукты не приводят.
Пользу принесут и напитки на основе сухофруктов — компоты и отвары. Конечно, варить их необходимо без добавления сахара, иначе все полезные свойства обернутся во вред.
Сколько сушеных яблок можно съедать в день
Польза и вред сушки из яблок зависит от объемов употребляемых сухофруктов. Здоровому человеку в день рекомендуется съедать всего по 4-6 кусочков лакомства, в таком количестве яблоки улучшат состояние здоровья и не нанесут вреда.
Детям и подросткам сухофрукты нужно предлагать в меньших количествах — всего по 3 кусочка в день. А малышам, не достигшим 6 лет, и вовсе разрешается употреблять всего по 1 дольке и не чаще, чем раз в 2 дня.
Противопоказания
Людям, стремящимся сбросить лишний вес, а также страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять сушеные яблоки с осторожностью. Не смотря на безопасность и полезные свойства, это высококалорийный продукт. Чрезмерное его употребление может вызвать скачки сахара в крови, а также прибавить лишние килограммы.
Хранение продукта
Сушеные фрукты отличаются длительными сроками хранения. Но важно знать, как правильно хранить «сушку», чтобы не пропали ее полезные свойства и вкусовые качества. При неправильном хранении есть риск, что в коробочке с полезным перекусом заведутся вредители или плесень.
Хранить сушеные яблоки нужно в таком месте, куда не попадают солнечные лучи и влага. В идеале это темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение.
Для хранения сушеных яблок нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Лучше воспользоваться плотно закрывающейся стеклянной или деревянной тарой. На дно емкости можно постелить вощеную бумагу для поглощения лишней влаги.
Сушеные яблоки имеют свойство впитывать посторонние запахи, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы по соседству с ними не стояла бытовая химия и любые сильно пахнущие продукты.
Как засушить яблоки дома
Заготовив сушеные яблоки самостоятельно, вы получите натуральный и полезный продукт для перекусов, а на вашей кухне всегда будет витать чудесный аромат выпечки и сладких домашних компотов.
Чтобы приготовить полезный перекус, сначала нужно подготавливаем фрукты:
- Выбираем целые, неповрежденные плоды, лучше зимних сортов.
- Тщательно промываем и очищаем от серединки.
- Нарезаем тонкими ломтиками.
- Чтобы яблоки не почернели, можно их сбрызнуть водой с лимонным соком.
Сушить фрукт можно в духовке, электрической сушилке и просто на солнце.
В духовке:
- На противне разложить пергамент, выложить яблоки тонким слоем;
- Первые полчаса яблоки сушить при температуре 80 градусов, затем убавить до 70;
- Через 4-5 часов выставляем 50 градусов;
- Периодически перемешиваем;
- Понадобится еще около 4 часов, чтобы из долек испарилась вся влага.
В электросушилке яблоки сушатся при температуре 60 градусов около 8 часов. Здесь все просто: нужно только разложить подготовленные фрукты, переворачивать их в процессе приготовления не требуется.
На воздухе:
- Раскладываем плоды на поддонах и укрываем марлей;
- При периодическом помешивании в естественных условиях яблоки сохнут около 1 недели.
Подписаться на блогИнтересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего делаВаше имяEmailТелефонПодписатьсяПодписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности Контент
Любопытные факты
- Чтобы в сушеных яблоках во время хранения не заводились насекомые, можно положить в шкаф рядом с ними саше с лавандой, душицей, цукатами. Это отпугнет вредителей, но может придать плодам пряный запах и вкус.
- Издавна новогодние елки в Германии украшались спелыми яблоками. Существует версия, что современные новогодние шары — это подражание традиции украшать ветки праздничного дерева этими плодами.
- В мире есть несколько памятников и скульптур, посвященных яблоку. Как минимум три из них находятся в России.
Сушеные яблоки: польза или вред – чего больше?
Существует устоявшееся мнение, что свежие фрукты лучше сушеных. Это не совсем так. Сухофрукты концентрируют наиболее ценные вещества. При правильной заготовке и соблюдении условий хранения они могут быть полезнее яблок, которые пролежали на складе несколько месяцев.
Чем полезны сушеные яблоки:
- уменьшают жировые отложения,
- оздоравливают кишечник,
- снижают уровень сахара и холестерина в крови,
- поддерживают иммунную систему,
- уменьшают риск развития сердечно-сосудистых патологий,
- улучшают состояние кожи,
- избавляют от запоров.
Регулярное включение в меню помогает активизировать обмен веществ и улучшить самочувствие. Все потому, что яблоки – лидер по содержанию пектина. Это природный не перевариваемый полисахарид, разновидность углеводов. Другие источники – орехи, семена, овощи (свёкла, морковь, тыква), фрукты и ягоды:
- айва,
- сливы,
- клубника,
- малина,
- смородина,
- апельсины,
- груши.
Влияют на пищеварение
Врачи и диетологи наперебой твердят, что клетчатка – важнейший компонент рациона с полезным действием на организм. Она бывает растворимой и нерастворимой.
Волокна содержатся во многих растительных источниках, но яблоки больше других богаты пектинами. Из-за способности ферментироваться в толстой кишке и преобразовываться в биологически активные продукты их называют ферментируемой или пробиотической клетчаткой. Соединения образуют мягкий гель в пищеварительном тракте, которым питаются микроорганизмы.
Польза яблочного пектина:
- задерживает всасывание глюкозы,
- регулирует сахар в крови,
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
- контролирует холестерин – общий и «вредный» (ЛПНП),
- оздоравливает сосуды.
Сушеные яблоки помогают в лечении диареи и запоров. Их активно используют в диетическом питании, а также при производстве различных биологически активных добавок.
Благодаря яблокам улучшается перистальтика. Это помогает устранить запоры и оздоровить микрофлору. Сухие плоды являются природным сорбентом: они выводят вредные агенты из организма.
Улучшает микрофлору кишечника
Пектин – не просто растительное волокно. Это питательная среда, в которой размножается полезная микробиота. Регулярное поступление пребиотиков с яблоками и другой пищей способствует:
- более полному усвоению кальция, магния и других полезных элементов;
- профилактике аутоиммунных и онкологических заболеваний;
- нормализации гормонального фона;
- удалению и нейтрализации токсинов;
- снижению скорости всасывания углеводов из пищи.
Полезные бактерии демонстрируют следующие функции:
- тормозят развитие патогенных микроорганизмов;
- регулируют выработку антител иммунной системы;
- выделяют пищеварительные ферменты;
- синтезируют некоторые витамины, гормоны.
Без клетчатки слизистый слой под действием микроорганизмов начинает разрушаться. Это приводит к возникновению различных заболеваний – от колита до ожирения и онкологии.
Поддерживает здоровье сердца
Сухие яблоки препятствуют развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта. После инфаркта способствуют восстановлению сил, укреплению сердечной мышцы.
Калий помогает выровнять сердечный ритм, а железо входит в состав гемоглобина – строительного материала для эритроцитов. Дефицит элемента часто сопутствует сердечно-сосудистым заболеваниям и усугубляет их течение.
Напомню, что лучше усваивается гемовое железо из животных источников – мяса, рыбы, субпродуктов. Биодоступность Fe из растительной пищи втрое ниже и составляет около 10%.
Снижает уровень холестерина
Водорастворимая клетчатка сушеных яблок связывает холестерин в пищеварительном тракте, предотвращая его всасывание в кровь. Яблочная диета полезна пожилым. Это важный фактор борьбы с липопротеинами низкой плотности, которые вызывают отложения в сосудах.
Исследования показывают, что оптимальная доза составляет 15 граммов пектина в день. Это примерно стакан высушенных фруктов. Ученые из Франции доказали, что яблоки снижают скорость нарастания холестериновых бляшек. Регулярное включение их в меню – отличная профилактика инсульта, гипертонических кризов. Подробнее читайте в апрельском выпуске Mol Nutr Food Res.
Влияет на работу нервной системы
Сеть нейронов кишечника называют кишечной (энтеральной) нервной системой. Через блуждающий нерв она связана с головным мозгом.
Дружественная микробиота, рост которой стимулируют яблочные пектины, синтезирует нейроактивные компоненты:
- ацетилхолин,
- гамма-аминомасляную кислоту,
- мелатонин,
- серотонин,
- гистамин.
Они нормализуют сон, улучшают работу мозга, повышают настроение.
Точные механизмы, с помощью которых взаимодействуют кишечник и мозг взаимодействуют, полностью не изучены. Но в последние годы появилось много научных работ, подтверждающих связь микробиоты с развитием нейродегенеративных заболеваний.
Возможный вред
Правильно высушенные яблоки несут много пользы, если их употреблять в умеренном количестве. Особенно хороши они в зимний период, когда ощущается недостаток свежих фруктов. Но будьте осторожны, не переедайте.
Избыток пектина в рационе часто вызывает побочные эффекты – вздутие живота, боли, повышенное газообразование, диарею и потерю веса. Клетчатка может снижать эффективность антибиотиков и некоторых других лекарств, уменьшая их абсорбцию.
Из-за повышенного содержания сахара не стоит злоупотреблять сухими яблоками при диабете.
Промышленная заготовка подразумевает обработку сухофруктов сернистым газом (SO2). Это нужно для того, чтобы предотвратить размножение бактерий и грибка (плесени). В химической промышленности соединение известно как консервант E220.
Газ токсичный, но при поступлении в небольшом количестве считается относительно безвредным. Для пищевого использования установлены нормы, которые производители должны соблюдать. Избыточное попадание химиката с пищей разрушает белки, витамины, может вызвать аллергию.
Отличить обработанные яблоки легко: они долго не портятся, сохраняют яркий цвет. При естественной сушке дольки быстро темнеют, сморщиваются и приобретают не слишком аппетитный вид.
Избавиться от сернистого ангидрида просто: перед употреблением сухие фрукты нужно залить холодной водой на 30-40 минут, а затем тщательно промыть. Оксид серы вступает в реакцию, образуя серную кислоту:
SO2 + H2O = H2SO3
Реакция обратимая. Чтобы кислота снова не превратилась в диоксид серы, ее нейтрализуют чайной ложкой пищевой соды.
Недобросовестные производители иногда применяют химические вещества, не предназначенные для использования в пищевой промышленности – каустическую соду, фунгициды, олеиновоую кислоту (техническое маслом).
Любителей натуральных продуктов подстерегает другая опасность. Высушенные, но не обработанные сухофрукты подвержены плесени, которая выделяет афлатоксины –сильные канцерогены.
Даже небольшие пятна на поверхности говорят о поражении всего продукта изнутри. Токсины нельзя нейтрализовать термической обработкой или каким-то другим способом.
Как и другие сухофрукты, сушеные яблоки нельзя назвать полностью безопасным продуктом: польза от них будет или вред – зависит качества исходного сырья, технологии заготовки и условий хранения.
Уникальный состав сушенных яблок
Очень хорошо стает понятной польза сухофруктов (конкретно — яблок), если посмотреть на их состав! Калорийность сушеных яблок составляет около 230-260 кКал, в зависимости от сорта фруктов, из которых была приготовлена сушка (сушеные яблоки), способа приготовления, хранения и множества прочих нюансов.
Белки: ~2,3 граммов.
Углеводы: ~58 граммов.
Жиры: 0,1-0,2 граммов.
Калорийность, а также — соотношение жиров, белков и углеводов, приведены, исходя из расчета на 100 граммов продукта.
Витаминно-минеральный состав яблок, который, по наследству, достался и сушке, уникален.
✔ Во-первых, в них сконцентрировано огромное количество антиоксидантов, большая масса которых находится в кожуре плодов.
✔ Во-вторых, яблоки, особенно — их кислые сорта, одни из лидеров, среди фруктов, по содержанию витамина С. Но, кроме него, в сушке есть и витамины группы В, а также — РР, К, H.
✔ В третьих, минеральный состав яблок сушеных вообще поражает воображение: железо, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, калий, йод, медь и другие микро- и макроэлементы.
И даже это еще не все. Очень приятным «бонусом» к сушеным яблокам идут: пищевые волокна и органические кислоты, тоже необходимые для полноценного функционирования организма человека. Не следует обходить вниманием и такие составляющие, как вода (ее в яблоках очень много), крахмал, зола, моносахариды и прочие.
Как правильно сушить яблоки в домашних условиях
Этот вопрос, скорее всего, закономерно возникнет у вас после ознакомления с пользой данного продукта. Что об этом следует знать?
Во-первых, сушку из яблок на сегодняшний день можно приобрести. И продается она не только на рынке, с рук, а и в торгово-розничных сетях (в магазинах).
Во-вторых, ее нетрудно приготовить самостоятельно. Лучше всего это делать с самым наступлением осени, когда большинство сортов яблок созревает, а на улице еще держится солнечная и относительно жаркая погода.
Такие погодные условия важны для нормального процесса высыхания заготовок в естественных условиях. Хотя, сушат яблоки и в духовке. Но, их качество, особенно — в плане содержания в них полезных веществ, поддается сомнению.
Как сушить яблоки в тени на воздухе
Идеально, если яблоки сушатся в тени, в сухом помещении или на улице. Их следует, предварительно нарезанные, разложить на листах чистой бумаги и разместить в подходящем месте в один слой. Когда верхняя часть будет подсыхать, лучше переворачивать их.
Процесс сушки может занять до 10 дней. Это — самый трудный вариант, но он позволяет получить действительно хороший продукт. К нему прибегали еще наши бабушки, а до них — их бабушки.
Сколько сушеных яблок получается из 1 кг. свежих?
Учитывайте, что при высыхании, яблоки теряют почти 90% своего веса. То есть, из 1 килограмма свежих фруктов получается, примерно, 100-120 граммов сушки.
При этом, большинство витаминов и минералов в ней сохраняется (особенно — при условии приготовления сушки не в духовке, а в естественных условиях). Получается такой себе витаминно-минеральный концентрат, при этом — очень вкусный.
Как приготовить сушку в духовке
Для этого нарезанные кружочками (как вариант — небольшими ломтиками) яблоки нужно разложить на листе и поставить в слегка разогретую духовку. Иногда прибегают к предварительному бланшированию яблок, что не рекомендовано, так как при этом ценные вещества попросту теряются.
Процесс сушки яблок включает в себя три главные стадии:
✔ Подвяливание, с приоткрытой дверкой плиты (температура — около 55 градусов по шкале Цельсия);
✔ Выпаривание, при котором основной объем влаги из продукта испаряется (примерная температура — около 65 градусов);
✔ Высушивание. Это уже завершающий этап (осуществляется при температуре 77-79 градусов). Каждый из этапов длится, по мере необходимости, от 30 до 40 минут.
Если использовать для приготовления сушки специальную сушилку для фруктов, то следует придерживаться инструкции, так как каждое устройство работает по принципу, который может отличаться от предыдущего.
Но, процесс предварительной подготовки сырья — аналогичный тому, который имеет место и в процессе приготовления в духовке: яблоки следует тщательно вымыть, просушить, нарезать. Стоит отметить, что в специальной сушилке получается более полезная и качественная продукция, при прочих равных условиях.
Как хранить сушеные яблоки?
Они отлично хранятся. При оптимальных условиях: до 2 лет! Для этого подойдут сухие проветриваемые помещения.
Сами яблоки должны находиться в мешочках из натуральной ткани или стеклянной посуде.
Можно держать их и на кухне, где влажно и часто присутствуют посторонние запахи, но срок хранения, в таком случае, будет от 6 месяцев до 1 года.
Можно ли сушеные яблоки грудничку?
Так как этот продукт для грудного трудноперевариваемый, то его нельзя давать самым маленьким детям. В возрасте 6 месяцев и более, позволен компот из сушеных яблок.
Чтобы сварить его, достаточно 200 миллилитров качественной питьевой воды и 1-2 кусочков сушки. Давать его можно ежедневно, но в объеме, не превышающем 70-100 миллилитров в сутки.
Начиная с 1 года можно постепенно увеличивать эту дозу. А вводить компот в рацион следует, начиная с нескольких капель, постепенно.
Компот из сушеных яблок для грудничка (детей) — как приготовить
С особой осторожностью следует давать компот детям от 6 месяцев до 2-3 лет. Далее, за нормами можно особо не следить, ведь, в принципе, ребенок не выпьет больше, чем ему требуется. Готовить такой компот несложно.
Соотношение: 5-7 кусочков сушки на 500 миллилитров воды.
Приготовление:воду закипятить, добавить сушку, поварить 1-2 минуты, выключить и оставить остывать под крышкой.
Сахар лучше не добавлять (а особенно — детям до 3 лет). Тем более, если яблоки, из которых готовится напиток, сами по себе сладкие.
Еще можно готовить компот из сухофруктов в составе которого сушеная земляника, вишня, груша, смородина и пр. ягоды и фрукты.
Можно ли употреблять сушеные яблоки при диабете?
Да, только не на последней его стадии. Качественная сушка позволяет не просто не поднять уровень сахара в крови, а и даже снизить его немного. Сушеные яблоки имеют очень низкий гликемический индекс. Но при употреблении, учитывайте всю пользу и вред сушеных яблок.
Сушеные яблоки и компот при беременности и для кормящей мамы
Позволены ли эти продукты в таких случаях? Этим тоже очень часто интересуются. Да, противопоказаний к их потреблению, в разумных пределах, не имеется. Сушка — хорошее дополнение к рациону кормящих или беременных женщин.
Сушеные яблоки для похудения используются в меню тоже нередко. Благодаря их способностям положительно влиять на метаболизм, и насыщению на длительный период времени, они способствуют нормализацию массы тела. Очень полезный продукт. Обязательно попробуйте.