Зеленый чай. Польза и вред для организма.

Зелёный чай: польза, вред и другие свойства напитка для организма человека

Что нужно знать о зеленом чае

Зеленый чай – напиток на основе чайного листа, который практически не подвергается ферментации .

Ферментация (окисление) – биохимическая переработка продуктов под влиянием ферментов, которые концентрируются внутри самого сырья. Этот процесс также можно запустить с помощью микроорганизмов.

Содержание:

  • Что нужно знать о зеленом чае
  • Особенности производства продукта
  • Полезные свойства напитка
  • Существует ли норма зеленого чая в сутки
  • Что лучше: листовой чай или пакетированный?

Листья для приготовления и зеленого, и черного чая получают из одного куста, отличается только способ последующей обработки. Их собирают с Thea sinensis, что переводится как «чай китайский». Это кустарник, который выращивают в Китае, Японии и Дарджилинге. Растение узнают по миниатюрным листьям, которые источают тонкий деликатесный аромат и обладают отменным вкусом.

Зеленый чай предварительно фиксируют паром. Его температура достигает 170-180°C . Для некоторых сортов после воздействия температур запускается двухдневное окисление. Ферментацию прекращают искусственно с помощью нагрева в горшке или дополнительного воздействия паром. Традиционно горшки использует Китай, а пар – Япония. На выходе получают чайные листы, которые окислены на 3-12%.

Интересно, что зеленый чай появился и обрел популярность в Китае. Благодаря Поднебесной продукт распространился на всю Азию: Японию, Ближний Восток и Корею. Более западные страны пришли к напитку гораздо позже. Там зеленый чай смог занять равные позиции с черным только к концу ХХ века.

Как появился напиток

На первый взгляд может показаться, что заваривать листья – не самая рациональная идея, которая может прийти в голову. Действительно, согласно одной из легенд, в основе создания чая лежит не пытливый ум, а простая случайность.

Китайский император Шэнь-нун отправился на поиски целительных трав. Как и все восточные мудрецы и правители, он разделял идеи здоровья, природных даров и целительной силы земли. На треножнике Шэнь-нуну висел небольшой котел, который был заполнен теплой жидкостью.

В этот котел случайно упали несколько листьев с чайного куста. Они окрасили жидкость в золотистый оттенок и наполнили воздух нежным пряным ароматом. Император решился попробовать напиток и с тех пор отказался от любых жидкостей, кроме зеленого чая.

Состав и калорийность зеленого чая

Калорийность на 100 грамм 50,94 ккал
Белки 3,22 г
Жиры 0,97 г
Углеводы 8,04 г

Положительное влияние

Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.

Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:

  1. Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
  2. За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
  3. Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
  4. Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
  5. Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
  6. Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
  7. Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
  8. Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
  9. Облегчает состояние при тошноте.
  10. Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
  11. Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
  12. Снижает уровень сахара в крови.
  13. Имеет омолаживающий эффект.

 

Польза зеленого чая

Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.

При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.


 

Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.

Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.

Вред зеленого чая

Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.

— Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей.

14 причин пить зеленый чай

  • Он может уменьшать воспалительные процессы.

  • EGCG, содержащийся в зеленом чае, инактивирует вирус герпеса 1 и 2 типа.

  • Зеленый чай способствует расширению сосудов головного мозга, улучшает его питание, поступление кислорода, за счет чего снижается давление, уменьшается риск развития инсульта, инфаркта, атеросклероза.

  • Способствует похудению, уменьшает жировые отложения.

  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

  • EGCG защищает клетки организма от хлорорганических пестицидов.

  • Является натуральным мочегонным, мягко воздействуя на организм.

Зеленый чай предотвращает процессы гниения в кишечнике, нейтрализует токсины бактерий, вызывающих этот процесс.

  • Ослабляет повреждения печени, которые вызваны алкоголем.

  • Полезен зеленый чай и для заядлых курильщиков, так как при регулярном употреблении он помогает уменьшить повреждения ДНК, связанные с курением.

  • Регулярное употребление зеленого чая помогает снизить риск переломов за счет того, что улучшается плотность костной ткани.

  • При регулярном употреблении зеленый чай помогает уменьшить риск развития когнитивных расстройств и болезни Альцгеймера.

  • Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют размножению микобактерии туберкулеза.

  • Зеленый чай полезен при гематологических злокачественных новообразованиях, раке прямой кишки, раке яичников, меланоме, раке молочной железы, простаты, желудка, пищевода.

Как заваривать зеленый чай

— На одну чашку готового напитка желательно брать 2 г сухой заварки, настаивать в заварочном чайнике 10 минут. Готовый напиток нужно выпить в течение часа, так как уже через 1-2 часа он теряет свои полезные свойства.

Помогает ли зеленый чай похудеть?

– Зеленый чай может несколько ускорить метаболизм и тем самым повлиять на массу тела, но вряд ли от употребления одного зеленого чая вы увидите существенные изменения на весах, – говорит доктор медицинских наук Дэвид Ниман.

Вера в то, что зеленый чай помогает в борьбе с лишним весом, привела к появлению на рынке большого количества пищевых добавок с зеленым чаем. Группа нидерландских ученых провела анализ всех исследований, связанных со снижением веса и употреблением БАДов с зеленым чаем, и заключила, что, благодаря катехинам или сочетанию галлата эпигаллокатехина (подвид катехинов) и кофеина, похудеть действительно можно, но лишь на несколько сотен граммов. Так, в среднем за периоды наблюдения за добровольцами (исследования имели разную продолжительность – от нескольких недель до нескольких месяцев) европейцы потеряли около 800 г, а представители азиатской расы – 1,5 кг. И это при том, что в добавках концентрация кофеина и катехинов выше, чем в нескольких чашках зеленого чая!

– Если обобщить имеющиеся исследования, получается, что зеленый чай не обладает выраженным свойством влиять на массу тела, – подытоживают специалисты Национального института здоровья в США (NIH).

Более того, добавки с экстрактом зеленого чая доказанно приводят к повреждениям печени. Не потому, что чай на самом деле вреден для печени, а потому, что все хорошо в меру.

В исследованиигруппы ученых из США и Норвегии (результаты опубликованы в журнале Cancer Prevention Research) женщины принимали пищевые добавки с экстрактом зеленого чая два раза в день. Цель исследования – определить влияние чая на профилактику рака груди. Спустя год исследования анализ крови испытуемых показал повышение уровня ферментов печени, что говорило о ее повреждении.

Фармакопея США (USP) сообщает , что добавки галлата эпигаллокатехина (EGCG) могут быть гепатотоксичны при суточном употреблении в дозах от 140 до 1000 мг. Consumer Reports включилдобавки зеленого чая в список 15 пищевых добавок, которые лучше не принимать. В самом зеленом чае концентрация EGCG гораздо ниже, поэтому опасаться его не нужно.

Национальный институт здоровья США рекомендует выпивать не более восьми чашек чая в день, а беременным и кормящим женщинам – не более шести.

Помогает ли зеленый чай против рака?

Катехинам также приписываются небывалые антиоксидантные свойства, способные защитить организм от воздействия свободных радикалов – молекул, которые повреждают здоровые клетки, из-за чего они могут мутировать, превратиться в раковые и положить начало онкологическому заболеванию.

Однако, во-первых, возникновение рака – сложный и труднообъяснимый процесс, и вряд ли его причину можно свести к недостаточному количеству антиоксидантов. Во-вторых, в организме все слишком сложно устроено, чтобы можно было сказать, что антиоксиданты – абсолютное благо, а свободные радикалы – абсолютное зло. Так, последние могут разрушать в организме как здоровые клетки, так и злокачественные. А антиоксиданты могут препятствовать свободным радикалам в обоих случаях, говорится в исследовании,опубликованном в журнале Science.

Кокрановская библиотека дважды проводилаанализ научных работ, в которых оценивали связь между зеленым чаем и профилактикой рака. В 2009 году анализировали работы, суммарное количество испытуемых которых составило 1,6 миллиона человек. Тогда специалисты сочли результаты исследований противоречивыми и не позволяющими сделать вывод, что зеленый чай действительно защищает от рака. К 2020 году накопились данные, полученные при участии еще одного миллиона человек, но выводы остались прежними: влияние зеленого чая на профилактику рака не доказано, и если оно и есть, то несущественное.

Зеленый чай нейтрализует «радиацию» от компьютера?

В интернете можно найти немало упоминаний о том, что зеленый чай нивелирует вред «радиоактивного» излучения от компьютера или телевизора. 

В разные годы проводились научные исследования, где пытались оценить, нейтрализует ли зеленый чай, например, негативные эффекты от различного облучения: начиная от ультрафиолета и заканчивая последствиями лучевой терапии онкопациентов. 

Во-первых, результаты исследований получились, как часто это бывает, противоречивыми (но уже ясно, что облегчить восстановление после лучевой терапии чай не может ); во-вторых, компьютеры, как и любой электроприбор, оказывают электромагнитное излучение (ЭМИ), но никак не радиоактивное! 

Касательно электромагнитного излучения есть единичные исследования. Так, небольшаяработа китайских ученых сообщает, что зеленый чай может защищать от ЭМИ, но при этом они не могут объяснить, как работает защитный механизм, да и к исследованию есть вопросы: в эксперименте облучались обработанные полифенолами нервные клетки из пробирки. Едва ли это можно сравнить с эффектом в живом организме.

Зеленый чай защищает сосуды

Ряд больших исследований говорит в пользу этого утверждения. Зеленый чай может снизить уровень холестерина и понизить давление, рассказывают в Consumer Reports.

Так, исследование, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Epidemiology and Public Health, прошло с участием 76 979 человек. Оно показало, что женщины, которые выпивали по 1–6 чашек зеленого чая в день, реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Те же любительницы зеленого чая, причина смерти которых – болезни сосудов и сердца, в среднем умирали на 13 лет позже, чем предпочитавшие вместо чая другие напитки. Таким образом, утверждение, что зеленый чай полезен для сердца, может быть ближе к правде, чем к мифам.

С этим соглашаются и эксперты Кокрановской библиотеки, которые, проанализировав все исследования, подытожили, что чай, по всей видимости, действительно может благоприятно повлиять на сердечно-сосудистую систему (хотя и рекомендуют относиться к выводам с осторожностью, поскольку хороших исследований было не так и много).

Однако Национальный институт здоровья США предупреждает, что большое количество чашек зеленого чая в день может снизить эффект некоторых медикаментов для сердца и сосудов.

Таким образом, зеленый чай сохраняет за собой статус полезного и благоприятного для здоровья напитка, главное – и тут знать меру.

10 полезных свойств зелёного чая, доказанных научно

Польза зелёного чая не подлежит сомнению. Он богат антиоксидантами, положительно влияющими на работу головного мозга. Эти соединения помогают избавиться от лишнего веса, предупредить развитие болезней сердечно-сосудистой системы и даже раковых опухолей.

Все перечисленные свойства зелёного чая доказаны наукой и подтверждены многочисленными исследованиями. Они известны во всём мире, но есть у напитка и «скрытые» преимущества о которых широкой публике известно немногое. Именно о них пойдет речь в нашей статье.

1 Борется с онкологией и хроническим воспалением  

Борется с онкологией

Зелёный чай не просто утоляет жажду. Он содержит полифенолы, которые помогают иммунным клеткам бороться с онкологией и купируют хроническую воспалительную реакцию.

Природный антиоксидант из зелёного чая носит название эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Попав в организм, он нейтрализует активные радикалы, которые способны повреждать нормальную структуру клеток, приводить к их перерождению и преждевременному старению. Эпигаллокатехин – один из наиболее значимых компонентов зелёного чая. Учёные считают, что именно он придаёт напитку лечебные свойства.  [1]

Кроме биологически активных веществ, зелёный чай содержит минералы, хотя и в небольшом количестве. Среди них: кальций, фосфор, магний и калий. Чтобы получить из напитка максимум пользы, предпочтение следует отдавать качественным сортам чайных листьев, так как в некоторых недорогих напитках был обнаружен избыток фтора. Но даже этот факт полностью перекрывает та польза для здоровья, которую даёт чай.

2 Улучшает работу головного мозга

Кофеин является стимулятором мозговой деятельности. В зеленом чае его меньше, чем в кофе, поэтому он улучшает когнитивные функции, но не вызывает негативных нервных эффектов в виде перевозбуждения, бессонницы и тревожности.

Попав в организм, кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер – аденозин. Он повышает возбудимость нейронов, стимулирует выработку дофамина и норадреналина. Исследователи утверждают, что кофеин повышает настроение, ускоряет реакцию, улучшает внимание и память.

Ещё одним стимулятором работы головного мозга является аминокислота L-теанин, с лёгкостью преодолевающая ГЭБ – барьер между спинномозговой жидкостью и кровью. Она активизирует ГАМК (тормозной нейротрансмиттер, оказывающий успокоительное действие), стимулирует выработку дофамина и альфа-волн в головном мозге. Доказано, что кофеин и L-теанин взаимно усиливают действие друг друга. 

3 Выступает в качестве жиросжигателя

Выступает в качестве жиросжигателя

Большинство добавок для снижения веса содержат в составе экстракт зелёного чая. Это вполне обоснованно, так как он способен ускорять обменные процессы.

Учёные наблюдали за 10 мужчинами, которые ежедневно получали экстракт зелёного чая. К концу эксперимента их метаболизм ускорился на 4%. Ещё одно научное исследование провели с участием 12 мужчин. У них было отмечено увеличение скорости окисления жиров на 17%. Сравнение проводилось с участниками, которые получали плацебо. Однако были и такие исследования, в которых связь между приёмом зелёного чая и скоростью обменных процессов, установить не удалось.

Кофеин, содержащийся в чайных листьях, также оказывает помощь в борьбе с лишним весом. Он повышает физическую работоспособность и мобилизует жирные кислоты, содержащиеся в жировой ткани. Это позволяет организму эффективно расходовать их в качестве источника энергии. По данным нескольких исследований, кофеин способен повысить физическую работоспособность на 12%. 

4 Защищает от рака

Формирование раковой опухоли происходит на фоне деления клеток, над которыми иммунная система утратила контроль. Спровоцировать процесс может окисление их мембран, вызванное атаками свободных радикалов. Антиоксиданты, входящие в состав зелёного чая, способны это предотвратить.

Учёные доказали этот факт сразу несколькими исследованиями:

  • Женщины, которые часто пьют зелёный чай, на 20-30% реже сталкиваются с раком молочной железы. 

  • Мужчины, предпочитающие этот напиток, имеют меньшие риски по развитию рака простаты.

  • У представителей обоих полов, принимающих зелёный чай, риск столкнуться с колоректальным раком ниже на 42%. Выводы были сделаны на основе сразу 29 исследований. 

Максимум пользы можно получить из «чистого» напитка, без добавления молока. Есть данные, что оно способно снизить активность антиоксидантов.

5 Продлевает молодость головного мозга

Зелёный чай – это не только заряд бодрости «здесь и сейчас», но и отличный способ защиты головного мозга от возрастных изменений. В частности, от болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Учёные доказали, что катехины, присутствующие в напитке, защищают нейроны от разрушения и препятствуют развитию старческого слабоумия. Хотя исследования проводились в пробирках и на животных, полученные данные впечатляют. 

6 Устраняет неприятный запах изо рта

Устраняет неприятный запах изо рта

Катехины, присутствующие в напитке, оздоравливают ротовую полость, препятствуя размножению бактерий и уменьшая риск присоединения инфекции. Больше всего во рту человека бактерий рода Streptococcus mutans. Именно этот микроб является виновником зубного налёта и кариеса.

Учёные предполагают, что катехины способны подавлять размножение бактерий в ротовой полости, что положительно сказывается на здоровье зубов, дёсен, языка. А их свойство устранять неприятный запах изо рта доказано экспериментальным путём. 

7 Препятствует развитию сахарного диабета

Заболеваемость сахарным диабетом стремительно растёт. Например, в США от этой болезни страдает 1 человек из 10. Развивается она на фоне неспособности клеток вырабатывать или усваивать инсулин.

Есть данные, что зелёный чай способен повысить восприимчивость клеток к инсулину и снизить его концентрацию в крови. В исследовании с участием жителей Японии, было выявлено, что потребление этого напитка в большом количестве снижает вероятность развития диабета на 42%.

Также учёные выполнили анализ сразу 7 других исследований. В общем счете, в них было задействовано более 286 тысяч человек. Все участники, которые пили чай, имели риск развития болезни ниже на 18%.

8 Предупреждает болезни сердца и сосудов

Напиток помогает снизить уровень липопротеидов низкой плотности и общего холестерина в крови. Поэтому его можно отнести к продуктам, уменьшающим риск развития инсульта и инфаркта.

Под влиянием напитка отмечается повышение антиоксидантной защиты крови, что препятствует окислению «плохого» холестерина. Не секрет, что именно этот процесс влечёт за собой тяжёлые кардиологические заболевания.

По данным научных сообществ, употребление чая уменьшает вероятность летального исхода от сердечно-сосудистых патологий на 31%.

9 Помогает похудеть

Помогает похудеть

Процесс избавления от лишнего веса происходит по причине ускорения обменных процессов. Зелёный чай позволяет быстрее убрать жировые отложения в области талии, что особенно важно. Ведь именно вокруг органов брюшной полости скапливается опасный висцеральный жир.

Учёные провели исследование, которое длилось 3 месяца. В нём приняло участие 240 человек, страдающих ожирением. У той группы, которая получала зелёный чай, было замечено уменьшение процента жира в организме. У них снизился вес, стала тоньше талия. У участников контрольной группы таких изменений не наблюдалось. Однако для подтверждения полученных данных требуются дальнейшие исследования.

10 Увеличивает продолжительность жизни

Зелёный чай выступает в качестве средства профилактики онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому неудивительно, что он увеличивает продолжительность жизни.

В Японии было проведено исследование, в котором наблюдали за 40 530 людьми старше 11 лет.

Смертность была ниже среди тех участников, которые потребляли больше 5 чашек зелёного чая в день. А именно:

  • Гибель, по невыясненным обстоятельствам: на 23% и 12% ниже у женщин и мужчин, соответственно;

  • Гибель, связанная сердечными заболеваниями: ниже на 31% у женщин и 22% у мужчин;

  • Гибель, вызванная инсультом: на 42% и 35% ниже среди женщин и мужчин, соответственно. 

Ещё один эксперимент, проведённый с пожилыми японцами, позволил установить, что шансы летального исхода в течение 6 лет (такое время длилось исследование) снизились на 76% среди любителей зелёного чая. В целом, в эксперименте было задействовано 14 001 человек.

Вред зелёного чая

Вред зелёного чая

В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.

Крепкий напиток однозначно вреден при:

  • При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечнососудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нём имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счёт теобромина.

  • При беременности. Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с   содержанием в нём большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем «галлат эпигаллокатехина». Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным. Препятствует ли чёрный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нём всё-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребёнка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода.

  • При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зелёного чая, ещё больше ухудшит своё состояние.

  • При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зелёный в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран. В результате состояние больного может существенно ухудшится.

  • При нездоровой печени. Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало.

  • Вымывание полезных микроэлементов. Чай из организма выводит металлы. Вновь из-за теина.

  • Для скелета и костей. Анализы, поставленные учёными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось.

  • Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Её соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зелёный чай нарушает состояние людей, болеющих  артритом и ревматизмом. 

  • Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке.

  • Усвоение железа. Кофеин препятствует усвоению необходимого железа.

Вред чая от неправильного употребления:

  • Уже говорилось, что старый чай вреден. При долгом хранении в нём накапливается множество пуринов. Хотя в момент заварки они уже образуются, но с течением времени процессы их формирования нарастают и спустя полчаса чай уже не стоит употреблять.

  • Совместное употребление чая и алкоголя вызывает интенсивное образование альдегидов, наносящих вред почкам.

  • Чрезмерное употребление напитка вызывает состояние опьянения, начинает болеть голова, накатывается тошнота, головокружение.

  • Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.

  • Заваривание крутым кипятком чая делает его практически бесполезным, поскольку разрушаются при этом самые ценные вещества. А вот вредных элементов существенно  прибавляется, тех же пуринов, например.

Применение зелёного чая

Применение зелёного чая

Зелёный чай применяют при атеросклерозе, гипертонии и различном отравлении, даже при алкогольном. Зелёный чай является сильным антиоксидантом, который помогает бороться с ожирением, слабостью и усталостью. А также препараты из зелёного чая применяют при поносе, ожогах от солнечных лучей, от кариеса и в различных диетах. Зелёный чай способен поглотить около 90% изотопа, не давая ему отрицательно воздействовать на организм человека. Благодаря своим лечебным свойствам зелёный чай останавливает рост раковых опухолей.

Кариес – самая распространённая проблема многих подростков и взрослых. Зелёный чай быстро и эффективно уничтожает бактерии в ротовой полости, которые не дают образоваться кариесу.

Зелёный чай уменьшает содержание холестерина в организме, делает сосуды эластичнее, приводит в норму обмен липидов, ускоряет жировой обмен и не даёт организму быстро состариться.

Зелёный чай – отличное потогонное средство. А если его смешать с лимоном, то эффект будет ещё лучше. Кроме того, зелёный чай выводит из организма токсины.

Настой зелёного чая при атеросклерозе, повышенном давлении и высоком холестерине. Возьмите 3 грамма сухого зелёного чая и промойте его кипятком – это нужно для уменьшения в нём содержания кофеина. Далее заливаем зелёный чай 100 мл кипятка и настаиваем около 10 минут. Принимают такой чай по стакану за раз трижды в день. Но, учитывая тот факт, что человек принимает зелёный чай, в день необходимо выпивать не более 1,2 л жидкости (это учитывая и 3 стакана самого чая).

Настой зелёного чая при дизентерии. Берут 25 граммов измельчённого сырья растения и заливают 500 мл кипятка. Оставляют всё настояться на полчаса. Потом ставим состав на слабый огонь на 1 час. После этого нужно процедить готовый настой. Храним такой напиток только в холодильнике. Принимают настой по 2 столовых ложки за 30 минут до приёма пищи 4 раза в день.

Чай при расстройстве желудка. Многие люди мучаются таким недугом. Поможет с ним справится зелёный чай. В этом растении содержатся бактерицидные вещества, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы в кишечнике и желудке. Чтобы избавиться от расстройства желудка, достаточно 2–3 дня утром, в обед и вечером пить крепкий зелёный чай – и недуг пройдет.

Настой при витаминной недостаточности. Берем 3 грамма измельчённого чая и заливаем 100 мл кипятка, оставляем настояться на 10 минут. После этого в него добавляем 1 чайную ложку сиропа шиповника. Каждый день после приёма пищи принимаем такой настой по 100 мл три раза, только в тёплом виде.

Защитные свойства зеленого чая

листья зеленого чая

Согласно последним исследованиям ученых из Университета Ньюкасла, регулярное употребление зеленого чая может защитить мозг от развития болезни Альцгеймера и других форм деменции.

Исследование, опубликованное в академическом журнале Phytomedicine, также предполагает, что это древнее китайское лекарство может сыграть жизненно важную роль в защите организма от рака.

В частности, выяснилось, что  когда зеленый чай переваривается ферментами в кишечнике, полученные химические вещества на самом деле более эффективны против ключевых триггеров развития Альцгеймера, чем непереваренная форма чая.

Также обнаружилось, что переваренные соединения обладают противораковыми свойствами, значительно замедляя рост опухолевых клеток.

Предыдущие исследования показали, что соединения, известные как полифенолы, присутствующие в черном и зеленом чае, обладают нейрозащитными свойствами, связываются с токсичными соединениями и защищают клетки мозга.

Стрессоустойчивость

зеленый чай

Зеленый чай  также успешно борется со стрессом и тревогой. Релаксирующие свойства ему, например, придает  L-теанин — аминокислота, которая помогает снять напряжение. 

L-теанин способствует созданию альфа-волн в мозгу, расслабляя ум в стрессовых ситуациях, сохраняя при этом бдительность. С каждым днем ​​исследователи открывают все больше и больше преимуществ L-теанина.

Также он был связан с улучшением когнитивных функций, уменьшением беспокойства, улучшением качества сна и общего самочувствия.

Ученые считают, что теанин может уменьшить тревогу, так как действует на нейротрансмиттеры ГАМК, увеличивая их концентрацию, что важно для тех, кто находится в стрессе.

ГАМК влияет на уровни двух других “хороших” нейромедиаторов — серотонина и дофамина, известных как гормоны счастья. Повышение уровня дофамина также приводит к улучшению памяти и способности к обучению.

Исследование, опубликованное в 2012 году, отслеживало влияние L-теанина и кофеина на умственную деятельность. Участники подвергались воздействию нескольких психологических, а также физических факторов стресса, и они получали либо только плацебо, L-теанин и плацебо, либо кофеин и плацебо. Исследование показало, что теанин снижает кровяное давление и тревожность. 

При этом даже кофеин, содержащийся в зеленом чае, усиливает стрессоустойчивость. Его относительно небольшое количество (от 30 до 50 мг на чашку) не может вызвать гиперактивность или нервозность, как чашка кофе. Такая порция кофеина поддерживает мозг в активном состоянии, блокируя аденозин — тормозящий нейротрансмиттер, действующий как депрессант центральной нервной системы. Он также увеличивает концентрацию “хороших” нейромедиаторов и выброс дофамина. 

Поэтому в состоянии стресса лучше отказаться от кофе в пользу зеленого чая. 

Нейропротекторные свойства зеленого чая

Наука доказала: зеленый чай способствует здоровому функционированию мозга.

Исследование 2011 года, проведенное с участием пожилых людей, которые регулярно потребляли зеленый чай, показало меньшее снижение когнитивных функций, чем у тех, кто употреблял плацебо. Авторы исследования связали это улучшение с нейропротективными механизмами L-теанина.

Наблюдения 2017 года показали, что дело не только в L-теанине — он в совокупности с другими соединениями, такими как кофеин и катехины, помогает улучшить когнитивные функции, сохраняя работоспособность мозга.

Также есть данные о том, что флавоноиды в экстрактах зеленого чая помогают повысить уровень дофамина и серотонина в головном мозге. Эти нейротрансмиттеры играют важную роль в здоровом функционировании мозга и связаны с чувством благополучия и счастья. 

Зеленый чай защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона, поскольку аминокислоты и ферменты в зеленом чае благотворно влияют на здоровье мозга, помогая предотвратить нейродегенеративные заболевания.

Содержащиеся в зеленом чае флавоноиды благодаря своим антиоксидантым свойствам снижают уровень токсинов в головном мозге, а также помогают защитить от последствий болезни Альцгеймера. 

 Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом и черном чае, помогают уменьшить воздействие окислительного стресса на мозг. 

Кроме того, исследователи обнаружили, что употребление 3-4 чашек зеленого чая в день также может помочь уменьшить симптомы легкой депрессии у пожилых людей. 

Аутофагия

аутофагия

Аутофагия — жизненно важный процесс, во время которого клетки избавляются от ненужных или повреждённых компонентов. Известно, что запустить его могут разные виды голодания. Но есть и вспомогательные средства — такие как зелёный чай. 

Зеленый чай имеет долгую историю использования в традиционной китайской медицине и в других частях света. Он обладает множеством полезных для здоровья свойств, включая антиоксидантные, противовоспалительные и антиканцерогенные свойства.

EGCG (галлат эпигаллокатехина) является основным полифенолом в зеленом чае, который, как было показано, стимулирует аутофагию в эндотелиальных клетках сосудов. Он также снижает накопление липидов, риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний и бактериальных инфекций. Все эти преимущества, в первую очередь, обусловлены аутофагией.

Помимо этого, экстракт зеленого чая может повысить скорость метаболизма на 4%, окисления жиров на 17% и чувствительность к инсулину на 13% в течение 24 часов.

Влияние на женский организм

Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.

Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:

  • содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
  • наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
  • приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.

polza-zelenogo-chaja

Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.

 

Употребление при различных заболеваниях

Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:

  • при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
  • для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
  • с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
  • для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
  • для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;

sposobi-ispolzovania-zelenogo-chaja

  • для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
  • при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.

Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.

Зеленый чай для молодости

Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.

Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.

Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять

znak
Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:

  • организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
  • необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.

Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:

  • при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
  • слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
  • при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
  • крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.

Как правильно выбрать зеленый чай

Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).

Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.

Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:

  • на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
  • на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
  • на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;

kak-vibtrat-chai

  • на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
  • на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
  • на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
  • на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.

Как правильно хранить

Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:

  • чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
  • в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
  • в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
  • чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
  • чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.

Как правильно пить зеленый чай

Чтобы получать максимум пользы от напитка тем, кому он не запрещен, женщины должны знать, как правильно пить чай. Заваривать при этом можно не только сам чай, но и добавлять к нему различные другие травы по вкусу.

Сухую смесь лучше помещать в фарфоровую или эмалированную посуду, куда заливают воду с температурой не более 85 градусов. Оптимально настоять зеленый чай в термосе, чтобы он отдал все полезные компоненты.

для организма
Для организма зеленый чай лучше подойдет с утра

В комплексе с зеленым чаем используют:

  • мяту;
  • мелиссу;
  • ромашку;
  • жасмин;
  • чабрец;
  • османтус;
  • календулу;
  • бергамот;
  • лотос;
  • зверобой;
  • женьшень.

Можно употреблять чай с молоком, добавлять туда отвар шиповника, корень имбиря и лимон. Что касается сахара, то его класть вовсе не обязательно – от этого свойства зеленого чая не улучшаются, зато напиток станет более калорийным.

Заваривать можно и пакетированный зеленый чай, но только высокого качества, поскольку дешевый чаще всего является отходами тщательно отобранных листьев. Для средней крепости напитка достаточно положить одну чайную ложку дробленых листьев на стакан воды, чтобы посмотреть, как влияет на организм такая доза. При необходимости напиток делают менее концентрированным.

Зеленый чай для женщин станет отличным напитком, если нет противопоказаний. Он способен улучшить состояние волос, кожи и ногтей, поможет в процессе похудения, а также улучшит работу сосудов, повысит иммунные свойства организма. Не зря в Китае говорят, что одна выпитая в день чашка зеленого чая оставит врача без работы. Употреблять его нужно умеренно, предпочитая высококачественные сорта чая.

Побочные действия зеленого чая на женский организм

Несмотря на всю полезность данного напитка злоупотреблять ним в некоторых случаях не стоит.

  1. При употреблении чрезмерного количества чая, существует риск того, что организм перестанет самостоятельно бороться с негативными факторами.
  2. Чай полезен для давления, но при гипотонии нежелателен.
  3. Зеленый чай в больших количествах может стать причиной нервозности и бессонницы.
  4. Также чай может навредить при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как аритмия и тахикардия.
  5. Крепко заваренный зеленый чай увеличивает скорость работы печени и выделительной системы.
  6. При употреблении чая на голодный желудок может пострадать слизистая оболочка.

Следует подчеркнуть, что зеленый чай негативно влияет на организм только при употреблении его в больших количествах.

Важно!

Некоторые компоненты зеленого чая могут стать раздражителями при язве, гастрите и других заболеваниях желудка

Зеленый чай приносит неоспоримую пользу организму. А в правильном количестве, его употребление придаст вам сил и наполнит рацион многими полезными микроэлементами.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай отличается высоким содержанием ценных веществ и микроэлементов, так как в процессе производства чайный лист проходит минимальную обработку. Таким образом, при регулярном употреблении зеленый чай оказывает комплексное воздействие на весь организм:

  • повышает уровень иммунитета и помогает справиться с простудными заболеваниями благодаря антивирусному и антибактериальному эффекту;
  • выводит шлаки и токсины, избавляет от отечности;
  • укрепляет пищеварительную, сердечно-сосудистую и эндокринную систему;
  • улучшает состояние кожи, зубов и волос.

Помимо этого, зеленый чай мягко тонизирует нервную систему, повышает работоспособность и улучшает способность организма справляться со стрессом.

От головной боли

Зеленый чай неплохо помогает в начале приступа головной боли, а также является эффективным профилактическим средством. Чай оказывает сразу несколько полезных действий, благодаря которым проходит головная боль:

  • снимает спазмы за счет высокого содержания кофеина;
  • разжижает кровь и понижает артериальное давление, избавляя от боли, которая появляется из-за высокого давления;
  • в целом, нормализует работу головного мозга.

Для лучшего эффекта в чай можно добавить пару листочков мяты.

Для лица

Зеленый чай отлично зарекомендовал себя в косметологии благодаря антиоксидантному и тонизирующему свойству. Состояние кожи улучшается не только при обычном употреблении напитка: на основе чая можно изготавливать различные настои, компрессы и маски, которые наносятся на лицо.

Лед, приготовленный из чая, тонизирует область глаз, снимает отеки и синяки. При регулярном использовании масок из заварки зеленого чая, кожа становится более подтянутой, улучшается ее тон. Если у вас жирная кожа, склонная к образованию прыщей или воспалений, то зеленый чай поможет подсушить ее и сузить поры.

Для почек

Большое количество зеленого чая скорее вредит почкам, поскольку этот напиток производит сильный мочегонный эффект. При недостатке жидкости в почках накапливаются кислоты и соли, вследствие чего образуются камни.

Тем не менее, зеленый чай в разумных количествах полезен для почек, так как он способствует выведению накопившихся шлаков, а дефицита жидкости при этом не происходит.

Для печени

Благодаря мочегонному действию зеленый чай также полезен для нормальной работы печени. Кроме того, он способствует профилактике желчекаменной болезни. При регулярном употреблении чая восстанавливается функционирование желчного пузыря, а из желчевыводящих путей выходит песок и небольшие камни.

Согласно некоторым исследованиям, зеленый чай помогает печени справиться с воздействием таких вредных веществ, как алкоголь и никотин. Разумеется, напиток нельзя считать панацеей, но он вполне способен снизить влияние токсинов на клетки печени.

При диабете

Зеленый чай обладает следующими полезными свойствами, важными при диабетических нарушениях:

  • повышает восприимчивость организма к инсулину (тем самым понижает уровень сахара);
  • способствует похудению;
  • смягчает негативное воздействие от приема лекарственных средств;
  • стимулирует работу поджелудочной железы.

Конечно, напиток не поможет избавиться от диабета, но его регулярное употребление способствует снижению уровня глюкозы и помогает справиться с сопутствующими заболеваниями.

Для пищеварительной системы

Зеленый чай обладает выраженным антибактериальным эффектом, вследствие чего он улучшает состояние при пищевых отравлениях, а также помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и справиться с дисбактериозом.

В чае содержится особое вещество – танин, которое нормализует работу ЖКТ  и улучшает перистальтику кишечника. Таким образом, при постоянном употреблении напитка можно избавиться от проблем с пищеварением.

Для сердечно-сосудистой системы

Немаловажную пользу зеленый чай оказывает и в нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными;
  • препятствует тромбообразованию благодаря таким элементам, как полифенолы;
  • снижает уровень холестерина в крови, предотвращая возникновение атеросклероза;
  • уменьшает артериальное давление, помогает на начальной стадии гипертонии.

По заявлению голландских ученых, зеленый чай также снижает риск инфаркта. Исследователи анализировали влияние чая на пожилых людей и сделали вывод, что у тех, кто пил ежедневно несколько чашек зеленого чая, инфаркты возникали в 2 раза реже, чем у тех, кто этого не делал.

В данном видео расскажут о том, как правильно заваривать, и в каких количествах употреблять зеленый чай, если у вас давление.

А что к чаю?

А что к чаю?

С чем именно пить чай, также важно, как и то, какого качества напиток выбирать. Чаще всего для изменения вкусовых качеств чая используют сахар, мед или молоко. Но добавляя эти ингредиенты, мы даже не задумываемся, а влияют ли они как-либо на свойства согревающего напитка? Рассмотрим подробнее каждый из вариантов:

  • При добавлении молока в чай снижается его тонизирующий эффект. Обусловлено это тем, что казеин, содержащийся в молоке, уменьшает активность кофеина и танинов. Подобное свойство молока позволяет не только уменьшить тонизирующий эффект чая, но и защитить слизистую желудка от раздражений. Кроме того, кальций в составе молока связывает щавелевую кислоту в составе чайного листа, предотвращая отложение оксалатов в почках. Чай с молоком еще обладает мочегонным действием.
  • Чай с сахаром, в особенности черный, благотворно сказывается на кровообращении головного мозга. Но справедливости ради стоит отметить, что сахар — это легкоусвояемые углеводы, которые не только повышают уровень глюкозы в крови, но и препятствуют нормальному всасыванию витаминов группы В.
  • Мед, которым можно подсластить черный чай вместо сахара, является куда более ценным напитком. Наиболее полезным для организма следует считать зеленый чай с добавлением меда. К слову, европейскими учеными при исследовании меда и его свойств в составе продукта был обнаружен гормон орексин, способствующий сжиганию жиров и улучшающий обмен веществ. Но стоит отметить, что полезные свойства меда, разведенного в чае, при температуре выше 45-50°С, утрачиваются.
  • Кроме того, чай можно пить и с лимоном. Специалисты отмечают, что количество получаемого витамина С из цитрусовых, добавленных в горячий чай, увеличивается практически вдвое, поскольку антиоксиданты в составе напитка улучшают всасывание аскорбиновой кислоты.
  • Для стимуляции кровообращения головного мозга можно также выпить чай с темным шоколадом. Взаимодействуя с танинами, черный шоколад обладает, кроме того, антиспазматическим эффектом.
  • Чай и здоровье: интересные факты о неожиданном действии
  • Ученые рекомендуют отказаться от употребления любых средств для похудения, изготовленных на основе зеленого чая, поскольку такие препараты являются токсичными для печени. Вместо того, специалисты предлагают употреблять натуральный зеленый чай, богатый такими природными антиоксидантами, как катехины и полифенолы. Такие вещества помогают значительно снизить риск развития ожирения.
  • Американскими исследователями установлено, что чрезмерное употребление черного чая вредит здоровью суставов. Всего 4 чашки черного чая ежедневно повышают риск развития ревматоидного артрита на 78%. Для получения таких данных ученые изучили истории болезней примерно 76000 женщин в возрасте 50-79 лет.
  • По результатам недавних исследований, регулярное употребление чая, как и кофе, снижает риск развития рака мозга. Европейскими учеными установлено, что такие напитки способны на 35% снизить вероятность появления таких опухолей мозга, как глиома и менингиома. Другой группой исследователей было установлено, что вероятность развития глиобластомы при регулярном употреблении кофе или чая также снижается.
  • Злоупотребление зеленым чаем негативно отражается на фертильности. К такому выводу пришли специалисты Калифорнийского университета, проведя исследование на так называемых плодовых мушках. В ходе эксперимента ученые воздействовали на эмбрионы и личинки мушек полифенолами, содержащимися в зеленом чае. В результате таких манипуляций развитие личинок заметно замедлялось, а вес мушек при появлении на свет был намного меньше. Более того, в дальнейшем эти же мушки производили потомство таких же небольших размеров. Воздействие полифенолов зеленого чая снизило у мушек женского пола фертильность, а также на 17% сократили длительность их жизни. При воздействии высоких доз полифенолов у мушек отмечались аномалии развития органов репродуктивной системы.
  • Черный чай благоприятно сказывается на состоянии костных тканей при остеопорозе. Такое действие обуславливает теафлавин-3, содержащийся в напитке. Получить такие данные удалось исследователям из Университета Осаки, которые провели ряд соответствующих экспериментов над лабораторными мышами. Экспериментальным путем удалось доказать, что теафлавин-3 снижает активность ДНК-метилтрансферазы (фермента, увеличивающего содержание остеокластов).
  • Долгосрочное употребление чая позволяет снизить артериальное давление. По результатам исследований, у людей, употреблявших чай в течение 12 месяцев, на 2,6 мм снизилось систолическое давление и на 2,2 мм — диастолическое.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: