Что будет, если есть яблоки каждый день? Как правильно выбрать яблоки

Яблоки — польза и вред яблок для здоровья, что лечат яблоки?

История появления яблок в питании

Плоды диких предков яблонь употреблялись в пищу всегда. Одомашнили дерево примерно 5 тыс.лет назад на территории Казахстана и Киргизии. Предположительно оттуда яблоки распространились по Европе. 

В Древней Греции особенно активно культивировали яблоки – уже тогда вывели десятки сортов. Эти фрукты нашли свое место и в культуре: например, «золотые яблоки», якобы дарующие вечную молодость. Даже Авалон – кельтское название рая – переводится как «яблочная страна». 

Еще в 2005 году всемирное производство яблок составляло 55 млн. тонн в год. Китай основной производитель, выращивает около 2/5 всего объема. В этой стране очень ценятся эти фрукты. Их дарят в качестве благодарности за гостеприимство хозяев. Даже само слово «яблоко» по-китайски одновременно означает как фрукт, так и «мир».

Всем известно, что разрезанное яблоко быстро начинает некрасиво темнеть. Чтобы это исправить, даже вывели специальный сорт яблок, который на срезе не темнеет.

Состав и калорийность

Чтобы оценить всю пользу яблок, необходимо знать их состав. В плодах любого сорта содержание витаминов и минералов практически одинаковое, поэтому принято называть следующие составляющие фрукта:

  • витамины А, В, Е, Н, К, РР;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • кальций;
  • калий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • йод;
  • марганец;
  • клетчатка;
  • натуральные кислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • зола.

Содержание нутриентов следующее: углеводы – 9,8 г, жиры – 0,4 г, белок – 0,4 г. Калорийность составляет 47 ккал на 100 г, но у красных плодов она может составлять до 60 ккал на 100 г. Поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, красными фруктами злоупотреблять не желательно.

Калорийность яблок

Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.

красные и зеленые яблоки в деревянном ящике

По цвету

В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.

Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Желтое 47,3 ккал 0,6 г белков, 1,3 г жиров, 23 г углеводов
Зеленое 45,3 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,7 г углеводов
Красное 48 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,2 г углеводов
Розовое 25 ккал по 0,4 г белков и жиров, 13 г углеводов

Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:

  • Зеленые («Муцу», «Богатырь», «Антоновка», «Синап», «Гренни смит», «Симиренко»).
  • Красные («Айдаред», «Фуши», «Фуджи», «Гала», «Роял гала», «Урожай», «Ред чиф», «Чемпион», «Черный принц», «Флорина», «Лиголь», «Моди», «Джонаголд», «Делишес», «Глостер», «Малиновка»).
  • Желтые («Белый налив», «Карамелька», «Грушовка», «Голден», «Лимонка»).
  • Розовые («Пинк леди», «Розовый жемчуг», «Лобо»).

Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.

По вкусовым качествам

В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.

Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Сладкие 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,9 г углеводов
Кислые 41 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,6 г углеводов
Кисло-сладкие 45 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,8 г углеводов

По способу приготовления

Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.

В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.

Вид Калорийность на 100 граммов Пищевая ценность (БЖУ)
В кляре 50 ккал 0,4 г белков, 2 г жиров, 11,5 г углеводов
Вареные 23,8 ккал 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов
Вяленые 243 ккал 0,9 г белков, 0,3 г жиров, 65,9 г углеводов
Замороженные 48 ккал 0,2 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов
Запеченные в духовке без ничего 44,3 ккал 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 9,6 г углеводов
Засахаренные 64,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 15,1 г углеводов
Из компота 30 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 6,8 г углеводов
Квашеные 31,7 ккал по 0,3 г белков и жиров, 7,3 г углеводов
Консервированные 86,9 ккал 1,7 г белков, 4,5 г жиров, 16,2 г углеводов
Маринованные 67 ккал 0,1 г белков, 0,4 г жиров, 16,8 г углеводов
Моченые 30,9 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов
На пару 40 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 11 г углеводов
Печенные в микроволновке 94 ккал 0,8 г белков и жиров, 19,6 г углеводов
Свежие в кожуре 54,7 ккал 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 10 г углеводов
Сушеные / сухие / сухофрукты 232,6 ккал 2,1 г белков, 1,2 г жиров, 60,1 г углеводов
Сырые без кожуры 49 ккал 0,2 г белков, 0,1 г жиров, 11,4 г углеводов
Тушеные 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,3 г углеводов

Размер одного яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.

ГИ яблока различается в зависимости от вида: в зеленом — 30 единиц, в красном — 42 единицы, в желтом — 45 единиц. Это обусловлено количеством сахара в продукте. То есть для диабетиков больше всего подходят кислые зеленые яблоки или кисло-сладкие красные.

Польза яблок

В Англии даже есть пословица: «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Действительно, яблоко – один из самых полезных плодов. 

По некоторым исследованиям, эти фрукты могут снизить риск рака кишечника, а также простаты и легких. Клетчатка из кожуры и мякоти яблок стимулирует работу кишечника. Быстрая эвакуация отходов снижает интоксикацию. А именно она, вкупе с постоянным воспалением, провоцирует онкологические заболевания. 


Больше фруктов Айва: польза и вред сладких плодов для организма

Яблоки содержат массу органических кислот: яблочную, винную, лимонную, но при этом в них довольно мало витамина С. Зато есть другие антиоксиданты – витамин А. 

Кислоты помогают пищеварению, особенно при низкой кислотности желудка. Если кислот недостаточно, организм не может полноценно переварить пищу, и усваивает не все полезные веществ. 

В составе много легких сахаров. Особенно хорошо они усваиваются из сушеных плодов. 

Вред яблок

В яблочных семечках присутствует ядовитое вещество амигдалин, способное привести к отравлению. Однако доза, опасная для человека, очень велика – целая чашка семян. Поэтому, случайно проглотив несколько, не стоит переживать. 

«Яблоки – один из самых безопасных фруктов в плане аллергенности. Но кислые яблоки содержат много кислот, поэтому употреблять их нужно умеренно, чтобы не повредить зубную эмаль», – рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева. 

Яблоки в медицине

Медицинское сообщество не осталось в стороне от вкусного яблока. Исследовав и изучив полезные свойства фрукта, медики подтвердили его положительное влияние на человеческий организм и ввели в рацион своих пациентов для борьбы со многими заболеваниями для скорейшего восстановления.

Оно способно поддерживать работу всех систем организма, омолаживать клетки и бороться с серьезными заболеваниями, такими как рак, диабет и многими другими. Так яблоко нашло себя еще в одной отрасли человеческого существования – в медицине.

При сахарном диабете

Специалисты установили, что употребление сочных плодов пациентам с сахарным диабетом необходимо. Это связано со следующими особенными свойствами яблока:

  1. Гликемический индекс продукта составляет около 35 единиц при норме до 55. Это означает, что возможность развития гипергликемии ничтожно мала.
  2. Витамины и минералы укрепляют стенки сосудов, защищают от атеросклероза, выводят холестерин. Именно эти нарушения чаще всего угрожают пациентам — диабетикам.
  3. Грубые волокна защищают от резких перепадов уровня сахара, т.к. при употреблении яблок снижается скорость всасывания быстрых углеводов.
  4. Клетчатка, пектин и целлюлоза выводят из организма токсины и шлаки.
  5. Плод снижает риск развития злокачественных новообразований, диабетического неврита, склероза.
  6. Фрукт нормализует функцию работы желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, полезный фрукт обязательно должен присутствовать в меню пациентов, страдающих сахарным диабетом. Однако медики предупреждают, что употреблять его следует согласно норме, чтобы избежать рисков осложнений. Так, суточная доза для больных первым типом диабета составляет половина яблока в день. А пациентам с диабетом второго типа можно увеличить норму до одного яблока в день. При этом плод должен быть разделен на два приема. При соблюдении этих простых правил яблоко насытит организм полезными веществами и принесет положительный эффект.

При панкреатите

Патологии поджелудочной железы представляют серьезную угрозу для здоровья человека. Специалисты рекомендуют тщательно выбирать продукты для стола пациентов и постараться максимально снизить нагрузку для страдающего органа.

При этом в стадии ремиссии допускается употреблять плоды яблок зеленых сортов, но не с переизбытком кислоты. Желательно, есть фрукты в запеченном виде. Это поможет насытить организм полезными микроэлементами, наладить работу кишечника. Печеные яблоки также обладают обволакивающим свойством и помогают поджелудочной справляться со своими основными функциями, не раздражая ее.

Суточная норма составляет 2 плода в день на сытый желудок. В период же обострения яблоки запрещены к употреблению. В любом случае перед их введением в ежедневный рацион необходима консультация специалиста.

При гастрите

Гастрит – это наиболее распространенное на сегодняшний день заболевание желудка. Яблоки способны помочь пациентам справиться с некоторыми симптомами заболевания. Например, сладкие плоды могут понизить кислотность желудка, а кислые – повысить ее.

 Также фрукт восполнит нехватку витаминов и повысит сопротивляемость организма различным инфекциям. В период обострения от свежих плодов лучше отказаться и заменить их на печеные. Они окажут обволакивающий эффект и успокоят воспаленную слизистую.

Поэтому при гастрите не следует отказываться от яблок, а просто установить с лечащим врачом норму потребления и получать удовольствие.

Для кишечника

Для кишечника яблоко просто незаменимо. Именно сладкие фрукты способны безболезненно очистить стенки кишечника, снизить уровень холестерина, нормализовать процесс дефекации и наладить работу всего желудочно-кишечного тракта.

Яблоко в печеном виде способно мягко устранить длительные запоры. Кроме того, диетологи советуют раз в месяц устраивать тотальную чистку кишечника с помощью яблок. В такой день нужно съедать до 2 кг плодов и пить кефир. Это поможет не только почистить организм от вредных токсинов и шлаков, но и улучшить внешнее состояние кожи, устранив акне и воспаления, которые нередко связано именно с зашлакованностью кишечника.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При запорах

Запор не является заболеванием, но подобное нарушение функционирования кишечника способно доставить массу неприятных моментов и даже привести к развитию раковых опухолей. Поэтому избавляться от запора нужно обязательно.

Помощником в такой борьбе может служить обычное яблоко. Оно отлично почистит кишечник и устранит запор. Пищевые волокна плода помогут наладить работу ЖКТ, а клетчатка нормализует дефекацию, устраняя запор. При этом предпочтительнее употреблять печеный фрукт в количестве 2–3 штук в день.

 Хорошо справляется с запорами и яблочный сок, который следует выпивать по одному стакану в день перед сном. Используя эти советы, человек сможет избавиться от запоров и устранить эту проблему раз и навсегда.

При подагре

Подагра характеризуется повышенным содержанием пуринов, поэтому больным рекомендована диета с продуктами, в которых содержится минимальное количество данных веществ. Яблоки входят в перечень разрешенных фруктов, т.к. они способствуют профилактике заболевания именно благодаря входящему в состав калию.

Витамин С снижает воздействие мочевой кислоты, нейтрализуя ее и помогая выведению из организма. Эксперты советуют выбирать сладкие плоды и съедать по 2 фрукта в день в свежем виде. Однако можно употреблять их и в печеном виде, и в сушеном, и в компотах, и мочеными.

Яблоки окажут лишь положительный эффект на общее состояние пациента и помогут устранить симптомы заболевания.

Польза яблок для женщин

В дополнение к упомянутым выше полезным свойствам яблоки имеют другие полезные для женщин характеристики. Например, они влияют на сексуальность.

Так, итальянские исследователи обнаружили, что яблоки обладают свойством повышать сексуальное влечение у женщин.Согласно проведенному исследованию, ежедневное употребление яблок становится причиной высокого уровня FSFI (индекс женской сексуальности) среди сексуально активных женщин.

Как полагают учёные, причиной сексуальной стимуляции может быть то, что яблоки содержат флоридзин, имитирующий женский половой гормон эстрадиол, который играет важную роль в организме. Помимо прочего, фрукт содержит полифенолы и антиоксиданты, стимулирующие приток крови к половым органам.

Польза яблок для мужчин

Полезные свойства яблок относятся и к мужчинам. Например, их употребление помогает увеличить выработку семенной жидкости.

Какие яблоки лучшие

В мире существует примерно 7500 сортов съедобных яблок. Сорта делятся на ранние, среднеспелые, поздние. Поэтому при правильном хранении плодов можно есть их свежими буквально круглый год.

Говорить, что какой-то сорт лучше других, было бы некорректно: у каждого свой вкус.

  • Плотная хрусткая мякоть Антоновки терпкая, с яркой кислинкой и едва уловимой сладостью.
  • Белый налив — сладкий (9% сахара), кислинка у него лёгкая, приятная, а тонкая светло-зелёная кожица заметно кислее рыхлой мякоти.
  • Айдаред ещё богаче сахарами — 10,5%.
  • Гольден впечатлит даже сладкоежек — в его мякоти с нежной текстурой 20% сахара, присутствует оттенок карамельного вкуса и лёгкая терпкость.

Во ВкусВилле продаются яблоки из Краснодарского края, Ставрополья, Липецкой области, Кабардино-Балкарии и Молдавии. На пике сезона в сентябре на витрине бывает до 20 разных сортов. Технологи скрупулезно выбирают и дегустируют фрукты, чтобы предлагать только спелые качественные плоды. И на каждый сорт находится свой ценитель, об этом говорят отзывы покупателей.

Как хранить яблоки дома: в холодильнике или нет

Яблоки поступают на полки ВкусВилла только спелыми, ведь снятыми с веток они не дозревают. Длительность хранения плодов может составлять от 3 недель и вплоть до нового урожая. Этот срок зависит в первую очередь от сорта, а ещё от аккуратности сбора фруктов и условий, в которые их поместили.

Как рассказал технолог ВкусВилла, если вы купили яблоки впрок, выложите без упаковки в нижние отсеки холодильника для овощей и фруктов или оставьте на полке в неплотно закрытом пакете. Следите, чтобы рядом не было овощей и фруктов, быстрого дозревания которых вы бы не желали.

Яблоки хорошо хранятся в вентилируемых прохладных помещениях. Также плоды можно сушить и замораживать. Однако проще всего покупать в магазине, ведь туда они поступают из хранилищ, где соблюдены все условия. Приобретайте максимально полезные свежие фрукты в нужном количестве, когда хотите, тем более во ВкусВилле яблочный сезон — круглый год и бесплатная доставка.

Чем полезны яблоки: про яблоки при похудении, диабете и болезнях сердца

Яблоки, благотворно влияя на микробиоту (полезные бактерии) кишечника, не только способствуют хорошему самочувствию человека, но и способны помочь в защите организма от таких серьёзных хронических заболеваний, как ожирение, диабет 2-го типа, болезни сердца и сосудов, онкология.

  • Можно ли есть яблоки при похудении и проблемах пищеварения

Яблоки богаты клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения. 100-граммовый плод содержит 2,5 г пищевых волокон. Одна из разновидностей клетчатки — пектин — действует как пребиотик, то есть «питает» микробиоту. Много в плодах и так важной для нашего организма воды.

«За счёт большого количества клетчатки и жидкости яблоки быстро дают чувство насыщения. Одно из исследований показало, что после употребления цельных плодов ощущение сытости сохранялось на 4 часа дольше, чем после поедания аналогичного количества пюре или выпивания сока. Это происходит потому, что целые фрукты снижают скорость вывода пищи из желудка», — отмечает Наталья Нефёдова.

В этом секрет использования яблок для похудения. Фантомное чувство сытости может работать как стратегия при борьбе с лишним весом. Оно помогает контролировать аппетит. Это, в свою очередь, способно привести к снижению потребления энергии и, как следствие, к потере лишних килограммов. 

  • Польза яблок для сердца и сосудов

Проводились исследования, выявившие связь употребления яблок с сокращением риска развития ССЗ. Скорее всего, одна из причин в том, что продукт содержит растворимую клетчатку. Этот вид пищевых волокон может помочь в снижении уровня холестерина в крови. Другая причина — в полифенолах, в частности во флавоноиде эпикатехине. Эти фитовещества способствуют снижению артериального давления, уменьшают окисление холестерина ЛПНП и снижают риск атеросклероза (через уменьшение количества бляшек в артериях).

Медицина связывает высокое потребление флавоноидов с более низким риском инсульта. Опасность таких мозговых нарушений уменьшается на 9% с каждой 25-граммовой порцией яблок или груш (1/5 стакана ломтиков).

  • Можно ли яблоки при сахарном диабете

Также учёные выяснили, что регулярное употребление яблок и груш сокращает риск диабета 2-го типа на 18%, а всего одна порция в неделю — на 3%. Положительный эффект объясняется высоким содержанием полифенолов-антиоксидантов. Так, кверцетин благодаря своим противовоспалительным свойствам способен снизить резистентность организма к инсулину. Флоридзин уменьшает в кишечнике абсорбцию сахара, способствуя нормализации его уровня в крови и тем самым снижая риск диабета.

Подробнее о том, почему важно есть свежие фрукты и овощи каждый день — минимум 5 порций, читайте в специальном материале.

  • С какого возраста детям можно яблоки

Знакомство ребёнка с фруктами педиатры рекомендуют начинать именно с яблочного пюре. Продукт вводится в рацион грудничка с 4-месячного возраста. В первый раз желательно брать плоды с зелёной кожицей. Можно дать половину чайной ложки пюре, затем постепенно увеличивать порцию. Также в меню грудничков разрешён яблочный сок, но всё же лучше употреблять яблоки с мякотью.

В период беременности женщины могут умеренно есть яблоки без опасений за здоровье будущего малыша. При грудном вскармливании ребёнка эти фрукты тоже уместны в рационе мамы.

Конечно, всё это верно, если нет индивидуальной непереносимости яблок в целом или отдельных сортов.

И обязательно тщательно мойте яблоки, особенно если даёте их детям.

Почему яблоки нужно есть каждый день?

Почему яблоки нужно есть каждый день?

Старая английская пословица гласит «Ешь по яблоку в день, и доктор не понадобится!».

В ней спрятан глубокий смысл. Яблоки — невероятно полезный фрукт, налегая на который, можно существенно поправить свое здоровье.

Что же вы получите, следуя яблочной «диете»?

Укрепление иммунитета

Яблоки — ценный перекус в любое время года, но особенно важно его употреблять в сезон простуд. Это самый доступный источник витамина С — антиоксиданта, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, укрепляет иммунитет.

В 100 г яблок — 10 мг витамина С. Для сравнения: в 100 г лимона — 45 мг. Но вы ведь не сможете есть лимоны целиком, с кожурой! То ли дело душистые яблочки!

Защита от онкологических заболеваний

Любители яблок на 50% реже страдают от рака легких — к такому выводу недавно пришли ученые. Флавоноиды, содержащиеся в фруктах, наряду с витамином С, обладают антиоксидантными свойствами, что является эффективной мерой профилактики онкологических заболеваний.

Польза для щитовидки

Польза для щитовидки

В семечках яблок содержится йод, что делает их полезными для людей, испытывающих недостаток важного микроэлемента. Однако ключевую роль здесь играет количество. Не стоит употреблять больше 7 семечек в день, поскольку в них же содержится соединение цианида — токсичное вещество, смертельное для организма. К счастью, его концентрация в семечках предельно низкая.

Лекарство от усталости

Человек, который часто лакомится «русским суперфудом», с меньшей долей вероятности столкнется с проявлениями депрессии, перепадами настроения, хронической усталостью. В спелых плодах содержатся благотворные для нервной системы вещества — витамины группы В, фосфор и глютаминовая кислота.

Факт!

Всемирно известная компания Apple для демонстрации новых гаджетов и устройств использует фольклорного персонажа по имени Джонни Эпплсид (John Appleseed) — что в переводе означает «сажатель яблонь». Мало кто знает, что его прототипом был реальный человек — Джон Чепмэн.

Он много путешествовал по территории США, сажая яблоневые сады. При этом его действия были лишены романтического подтекста и мыслей о счастливом будущем. Просто в то время, чтобы получить землю во владение, нужно было развести на ней хозяйство. Один из способов — заложить сад, посадив 50 деревьев. Продуманный путешественник сажал яблони, а затем продавал полученную землю другим людям.

История рассказывает, что яблоки Чепмэна не годились для употребления в пищу в свежем виде — они были твердыми и невкусными. Но люди приноровились готовить из них сидр и алкогольные коктейли. Однако после введения сухого закона практически все яблони, посаженные Чепмэном, были вырублены государственными властями.

Пища для мозга

Яблоки — лучший перекус для школьников и студентов, ведь они содержат высокую концентрацию бора — вещества, которое стимулирует работу обоих полушарий головного мозга и повышает умственные способности.

Photoshop улыбки

Photoshop улыбки

Стоматологи советуют есть яблоки после приема пищи — для лучшего очищения зубов. Кислоты, содержащиеся в ароматном фрукте, отлично справляются с бактериями, которые вызывают кариес, а плотная мякоть хорошо очищает зубную эмаль, что делает улыбку белоснежной, а дыхание свежим.

Продление молодости

Яблочная кислота активно используется в косметологии для продления молодости кожи, таким образом, подтверждая, что яблоки действительно «молодильный» фрукт. Пилинги на основе яблочной кислоты убирают пигментацию, сокращают глубину морщин, выравнивают тургор кожи.

Яблочный чай по-турецки

Яблочный чай по-турецки Источник: gotovim-edim.ru

2 красных яблока очистить от кожуры и удалить сердцевины, нарезать кубиками. 1 апельсин с цедрой нарезать маленькими ломтиками. 4 стакана воды с 2 палочками корицы и 1 шт. гвоздики подогреть до кипения, добавить подготовленные фрукты и проварить 5 минут. В отвар добавить чайные листья (заварить чай по вкусу) и потомить еще 20-25 минут, пока фрукты не станут мягкими.

Рецепт

Яблочный пирог с облепихой

Яблочный пирог с облепихой Источник: findmeals.com

150 г облепихи измельчить в блендере, переложить полученное пюре в кастрюлю с толстым дном. Добавить 1 кг яблок, нарезанных мелкими кубиками, и проварить вместе с облепихой 15 минут, до размягчения фруктов (при необходимости можно добавить немного воды).

Пока на огне томится начинка, приготовить тесто. 250 г муки соединить с 1 ст. л. крахмала, щепоткой соли и ванилина. Влить по 80 мл растительного масла и чистой воды, замесить гладкое тесто.

Выложить тесто в форму для выпечки, выпекать 10 минут. Затем вынуть из духовки, выложить на него сверху начинку и выпекать еще 30 минут. В конце приготовления посыпать пирог сахарной пудрой.

Рецепт

Моченые яблоки с медом

Моченые яблоки с медом Источник: mobiba.msk.ru

Вскипятить 5 литров чистой воды, остудить до 40°C, добавить 250 г меда, 75 г муки и 90 г соли, оставить до полного остывания.

10 кг яблок вымыть, 10 шт. листьев смородины и 50 г веточек базилика промыть под проточной водой.

На дно посуды выкладывать попеременно слой листьев смородины, веточки базилика, яблоки. Верхний слой прикрыть листьями смородины, залить подготовленным раствором, сверху поместить гнет. Выдержать 2 недели в прохладном помещении.

Не случайно в конце лета отмечается Яблочный Спас. Полезные свойства яблок известны давно и отмечены еще древними греками. Есть даже пословица о том, что к докторам не нужно будет обращаться, если съедать по яблоку в день. Почему? Потому что в яблоках содержится большое количество важных для красоты и здоровья веществ. И очень хорошо есть яблоки каждый день. Особенно в периоды снижения иммунитета — осенью и весной.

Высокое содержание железа в яблоках защищает организм от анемии, а калий предохраняет стенки сосудов. Укреплению иммунитета и выведению токсинов из организма способствует витамин С, а йод страхует щитовидку.

Из-за высокого содержания витаминов и минеральных веществ яблоки стали основой многих диет. Яблочные разгрузочные дни очень полезны для организма.

Важно знать, что:

— яблоки зеленого цвета полезнее красных, так как не вызывают аллергии,

— при диабете и ожирении лучше есть кислые сорта фрукта, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени — сладкие,

— в яблочных зернышках содержится йод,

— яблоки повышают аппетит,

— в яблоках содержатся антиоксиданты,

— в сыром виде яблоки можно есть людям со здоровой пищеварительной системой, в печеном виде они показаны всем.

С чем едят

Яблоки лучше не сочетать с молоком, кефиром, ряженкой и другими кисломолочными продуктами — это чревато вздутием живота. Идеальный вариант — с тестом, орехами, некислыми фруктами, например бананами, мясом птицы. Запеченые яблоки помогают быстрее переваривать жирное.

Какое полезнее — зеленое или красное?

«Можно съедать до двух крупных или трех некрупных яблок в день, — говорит врач. — В яблоках есть железо, магний, калий, витамины С, А, бета-каротин.

 В одном яблоке — 25 процентов от суточной потребности аскорбиновой кислоты — а в пяти-шести косточках — дневная норма йода», — сообщает Ольга Кораблева.

Содержание полезных веществ зависит от цвета: например, каротина больше в красных и желтых яблоках, а железа — в зеленых. Яблоки сладких сортов не рекомендуют диабетикам и тем, кто имеет лишний вес.

Источник железа

Плохая идея — стараться поднять себе яблоками уровень железа: чтобы получить его дневную норму, придется съесть около полутора-двух килограммов. В одном яблоке в среднем от 0,1-2,2 миллиграмма микроэлемента, в то время как суточная потребность взрослого человека 15-18 миллиграммов в сутки.

Варенье для здоровья

Полезны даже заготовки из яблок — например, варенье, мармелад — яблоки богаты калием, который не разрушается при термообработке. Калий благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Для кишечника

В яблоках есть пектин — это один из компонентов клетчатки. Он содержится не только в мякоти, но и в кожуре, мягко очищает кишечник и выводит из организма токсины.

«Если съедать по яблоку каждый день, то пищеварение и кожа улучшатся, а холестерин будет ниже. Таким образом, косвенно яблоки влияют на давление и полезны для гипертоников. Однако нужно понимать, что сами по себе яблоки не могут повлиять на вес или здоровье — чаще всего требуется корректировать весь рацион», — считает врач.

Пектин

Яблоки – прекрасный источник пектина, одного из «компонентов» клетчатки, ее подкласс. Ведь на самом деле клетчатка состоит из нескольких веществ, которые по-разному усваиваются нашим организмом.

Находится пектин не только в кожуре, но и в сочной части. Эта мягкая, нежная клетчатка, которая разрешена для употребления даже больным гастритом. Яблоко в этом случае лучше очистить от кожицы или запечь, таким образом еще больше смягчив клетчатку. Также пектин – это сорбент, «чистильщик». Он вытягивает из организма попавшие извне вредные вещества: тяжелые металлы, пестициды, нитраты и конечные продукты переваривания пищи.

Раньше подобные вещества называли балластными: калорий нет, витаминов нет – зачем есть? Но провели эксперимент и заметили, что у людей, ограничивших потребление клетчатки, плохо работал кишечник. А здоровый кишечник – это наш нормальный иммунитет, хорошая кожа и отличное настроение. Раньше на вредных производствах специально раздавали яблочный сок с мякотью, а вот в осветленном соке пектинов нет. Сейчас яблочный пектин продается даже как отдельный продукт.

С кожурой или без?

Если яблоки из собственного сада и вы точно знаете, что они не обработаны химией, то их смело можно есть с кожурой. Другое дело – яблоки с рынка или из магазина. Неизвестно, где и как их выращивали, а если фрукты к тому же везли издалека, они наверняка покрыты глянцевым слоем, напоминающим воск. 

Это покрытие необходимо для удержания влаги в плодах, однако оно является для кишечника достаточно агрессивной средой. К сожалению, его даже невозможно полностью отмыть. Хотя и рекомендуют подержать яблоки в воде, помыть едва ли не хозяйственным мылом со щеткой, но даже это не помогает полностью избавиться от него. Лучше всего срезать кожуру, но не очень толстым слоем, так как непосредственно под кожурой находится значительное количество калия.

Зачем нужно есть яблоки?

Главная польза яблок — положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. В яблоках содержится много пектина, это такое желеобразное и желеобразующее вещество растительного происхождения. Пектин благоприятен для кишечника, действует как клетчатка, за счет небольших волокон очищает и улучшает работу ЖКТ. 

А когда у нас хорошо работает желудочно-кишечный тракт, в большинстве случаев снижается уровень холестерина, улучшается липидный обмен, налаживается пищеварение, стул, улучшается кожа. Мы становимся бодрее и веселее, потому что ничего не копится внутри.

Причем полезны как свежие яблоки, так и термически обработанные: запеченные, даже отварные. Еще очень полезны моченые яблоки. В обработанном виде пектин становится доступнее для организма и лучше усваивается.

Конечно, помимо пектина, в яблоках содержатся витамины и минералы, полезные нашему организму. Часто говорят, что в них много железа, но это не так: чтобы получить дневную норму, придется съесть порядка 5 кг. Хотя, конечно, железо в яблоках есть, как и витамины группы B, магний, цинк.

Но в не очень больших количествах. То есть если мы съедим 2 яблока, то не покроем дневную норму по витаминам. Зато в виде перекуса яблоки выигрывают у других сезонных фруктов, это лучше, чем виноград или арбуз, которыми многие увлекаются в сезон, именно благодаря влиянию на ЖКТ.

Печеные или свежие?

Печеные яблоки легче усваиваются. Если у вас есть проблемы с желудком, повышенная кислотность, если у вас повышенная чувствительность зубов, десен или же от свежих яблок начинается изжога, то лучше выбирать яблоки запеченные. Также запеченные яблоки подойдут пожилым людям, им просто тяжело грызть свежие, тяжелее их переваривать, может быть метеоризм или вздутие живота из-за того, что в свежем яблоке много клетчатки. В печеном яблоке пектин остается, он не разрушается, да к тому же в обработанном виде он усваивается лучше.

Конечно, некоторые витамины и минералы под воздействием температуры разрушаются, но мы приобретаем большую пользу для кишечника.

Если же вы здоровы, то можете есть как запеченные, так и свежие яблоки. Можно нарезать яблоко на кусочки, таким действием мы частично разрушаем клетчатку, и яблоко лучше усваивается.

Кому нельзя есть яблоки

Тут скорее нужно поставить вопрос о том, кому нельзя есть свежие яблоки. Печеные яблоки без сахара и орехов, вообще без добавок, присутствуют практически во всех медицинских столах. Их можно употреблять в большинстве случаев.

А вот свежие яблоки лучше ограничить, если у вас есть гастрит, язва, повышенная кислотность желудка. Яблоки содержат кислоты, которые могут раздражать желудок.

 А в печеных яблоках при термической обработке эти кислоты разрушаются, продукт становится легкоусвояемым, удобным для употребления, мягким. 

Из-за чего возникает оскомина?

Она получается из-за кислоты. Оскомина может начаться из-за любого кислого продукта, могут появиться болевые ощущения, повышенная чувствительность зубов, скрежет. Тут стоит насторожиться. Все ли в порядке с деснами, если они реагируют таким образом? Возможно, есть зубной камень, который оставляет на деснах микроскопические ранки.

Можно ли есть яблоки вместе с огрызком и кожицей?

Если вы съедите косточки, ничего страшного не случится. Они у вас нигде не застрянут, не разбухнут. Косточки содержат яд, но, чтобы он нанес вам вред, придется съесть около 2 кг яблок и разжевать все косточки в них. У косточек сложная оболочка, она не переваривается, не расщепляется в желудке.

Косточки просто проходят через ЖКТ. Пластинки, которые рядом с косточками, тоже можно есть, хотя они не очень приятные, жесткие, но зато как грубая щетка проходят по кишечнику. Это в том случае, если вы здоровы. Если же есть гастрит или язва, то все пластинки лучше вырезать.

Яблоки полезны и при плохом аппетите, и для желающих похудеть. Вот такой универсальный плод.

 Также рекомендуют счищать кожицу, если она очень плотная. В отечественных яблоках она как раз не слишком плотная, так что можно есть и с ней, а вот с импортных лучше кожицу убрать, если есть заболевания.

Для здорового человека яблоко с кожицей полезнее, так как лучше стимулирует работу кишечника. 

Можно ли проводить разгрузочные дни на яблоках?

Это зависит от того, нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если вы здоровы, то один (!), не больше, день на яблоках не нанесет особого вреда. Если же есть проблемы, то вы просто не выдержите весь день на яблоках, у вас заболит желудок. Максимум можно попробовать есть печеные яблоки. 

Еще один момент: даже если вы здоровы, от обилия клетчатки вас может раздуть. Организм просто не привык к такому количеству клетчатки.

С чем можно, а с чем нельзя есть?

Не рекомендуется есть с кисломолочными продуктами. Банально — не запивать яблоки кефиром, йогуртом, молоком. 

Зато с ними хорошо сочетаются злаки, тесто, мясо и птица. Для жирного мяса отличный гарнир — запеченные яблоки. Они улучшают переваривание мяса и птицы. Когда желудок переваривает мясо, ему нужно больше кислоты, а яблоко как раз ее подкидывает.

Если перед едой вы съедаете яблоко, то у вас повышается пищеварительная функция, разжигается аппетит. Так что, когда используете их в качестве перекуса, хорошо добавлять к ним орехи. Они жирные, яблоки кислые, помогут перевариться, а вы утолите голод на 2-3 часа.

Сколько яблок в день можно съедать без вреда

Врач-терапевт, диетолог Екатерина Бурляева считает, что правильная суточная норма овощей и фруктов – 400 г. Если взять половину от этого рациона, то получится как раз одно большое яблоко весом 200 г. А если вас беспокоит высокий уровень холестерина, то можно съедать 2-3 яблока. Доказано, что такой рацион снижает количество «плохого холестерина» на 16% всего за 2-3 недели.

Следует однако помнить, что большое содержание органических кислот в яблоках все-таки может оказывать негативный эффект. Например, людям с острым гастритом и изжогой лучше воздержаться от сырых яблок, зато можно употреблять запечные. Желудочные и кишечные язвы тоже являются противопоказанием для яблок. Но здесь все-таки стоит прислушаться к советам врачей.

Чем опасны яблоки, и как избежать вреда

Практически любые спелые яблоки вполне безопасны, но есть один нюанс. Чтобы вырастить хороший урожай, многие садовые фирмы используют пестициды для борьбы с вредителями. Ими регулярно опрыскиваются яблони на всех стадиях развития плодов с начала весны до самой зимы. И эти бесспорно вредные вещества остаются на яблочной кожуре.

 А поскольку производители хотят обеспечить сохранность яблок на пути от дерева до потребителя, то фрукты обрабатываются вполне безопасным воском. Но дело не в воске, а в том, что он кабы закрепляет пестициды на кожуре. Опасные вещества могут оказаться в организме человека, если яблоко куплено в магазине и съедено немытым. Некоторые диетологи даже советуют чистить кожуру даже у вымытых яблок, чтобы уж точно убрать пестициды, но это лишь вопрос тщательности мытья.

Ну, а яблоки из своего сада, где обычно опрыскивание случается не столь часто, можно есть смело прямо с дерева. Остерегайтесь только «падалиц» – опавших раньше времени яблок. Они могут оказаться опасными для здоровья. Во-первых, с земли на яблоко попадают микроорганизмы, которых нет на дереве.

А во-вторых, от удара о твёрдую поверхность фрукт повреждается, и в месте удара может развиться грибок, содержащий микотоксин патулин. Это опасный токсин, который не разрушается даже при пастеризации. При попадании в организм он может стать причиной серьезных заболеваний ЖКТ. Фактически даже мытая «падалица» может оказаться опасной. Подгнившие яблоки тем более не нужно брать в рот. Этот фрукт – достаточно недорогой товар, и на здоровье экономить вредно.

Как выглядит идеальное яблоко?

Эксперты «Роскачества» лучше всего описывают идеальное яблоко так:

  • Целое, чистое и крепкое наощупь.
  • Сухая поверхность без лишней внешней влаги: следов от росы, дождя или от полива.
  • Не сморщенное, без признаков долгого хранения и без темных пятен.
  • Неповрежденное, без крупных вмятин или «ран» на кожице, без признаков вредителей или болезней.
  • Допускаются небольшие механические повреждения от транспортировки.
  • От 90 г и выше, более 6 см в диаметре.
  • Без постороннего запаха, без неприятного привкуса.
  • Без белого налета на поверхности.

И последний миф. Бытует мнение, что на полках российских магазинов якобы можно найти только генно-модифицированные яблоки. ГМО-сортов этого фрукта создано не так много, и об их культивировании пока не может быть и речи, они не прошли разрешительные процедуры. В подавляющем большинстве в продажу поступают лишь гибридные сорта, а их выводят селекционеры, которые не используют методы генной инженерии. Да и классических старинных сортов яблок создано немало – на любой вкус, цвет и размер. Ешьте на здоровье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: