Льняная мука полезные свойства и применение - Укрепление здоровья

Льняная мука полезные свойства и применение

Существует большое количество продуктов, правильно употребляя которые можно восстановить и укрепить здоровье. Растительные препараты порою обладают такой силой, которую признает даже традиционная медицина и фармацевтика. Одним из таких продуктов является льняная мука.

Льняная мука — народный рецепт здоровья! Поистине уникальный продукт, который поможет избавиться от болезней, лишних килограмм и вернуть себе молодость и здоровье. Это очень полезный продукт, который нашел свое применение в кулинарии, используется при похудении и для очищения организма от вредных веществ. Широкое применение данной муки доказывает ее эффективность как лекарственного средства и питательного пищевого продукта.

Льняная мука — это натуральный продукт, который получается в результате переработки льняного семени в порошок после отжима масла. Процесс обезжиривания осуществим только промышленным способом. В домашних условиях получить льняную муку невозможно, так как в измельченных льняных семенах все равно останется около 50% масла, извлечь которое вы не сможете. Важно понимать, что льняная мука и перемолотые льняные семена это два абсолютно разных продукта. Благодаря удалению масла из семян предотвращается ускоренное окисление продукта и обеспечивается возможность хранить льняную муку довольно долгое время.

 Льняная мука

Состав льняной муки

Обезжиренное и перемолотое льняное семя характеризуется большим содержанием питательных и полезных элементов, что в сочетании с небольшой калорийностью придает льняной муке особенную ценность. Пищевая ценность составляет 280 ккал в 100 г продукта.

Состав льняной муки весьма обширен и чрезвычайно ценен. В ней присутствует богатый набор витаминов (А, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, F, РР, фолиевая кислота, К) и минералов (медь, фосфор, калий, молибден, хром, цинк, железо, магний, марганец).

В 100 граммах продукта содержатся:
— 32 грамма белков;
— 13 граммов жиров;
— 11 грамм углеводов;
— 5 грамм полиненасыщенных жиров омега-3 и омега-6;
— 3 грамма полифенолов;
— 30 грамм пищевых волокон;
— 6 грамм других веществ.

Но своей репутацией одного из самых здоровых продуктов льняная мука обязана трем основным компонентам: омеге-3, лигнанам (полифенолам) и клетчатке (пищевым волокнам). Большим плюсом муки из семян льна является отсутствие глютена-пшеничного белка или клейковины, которая вызывает непереносимость у многих людей и является провокатором множество заболеваний.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛЬНЯНОЙ МУКИ

Мука из семени льна помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, это связано с тем, что в ней содержится большое количество пищевых волокон. Она выводит из организма все ненужные и вредные скопления. Вместе с ними проходят запоры, человека перестаёт беспокоить метеоризм, уходят все недуги, появление которых провоцируют именно проблемы с засорённостью или неправильной работой кишечника. При освобождении толстой кишки от токсических накоплений возобновляется процесс увеличения благотворной микрофлоры и повышается выработка витамина В12.

Льняная мука эффективно борется с ростом и размножением раковых клеток на начальной и средней стадиях. Содержащиеся в ней лигнаны могут предотвращать процессы появления опухолей. Этот факт признан учеными и мука из семян льна рекомендуется в качестве профилактического средства при борьбе с онкологическими заболеваниями. При ежедневном регулярном употреблении 30 граммов муки можно обезопасить себя от развития онкологических заболеваний.

Льняная мука – отличное средство при диабете, помогающее понизить уровень сахара в крови.

Предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав муки калий (его здесь в шесть раз больше, чем в бананах), магний и полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, а также сводят к минимуму вероятность появления тромбов.

Растительные белки, содержащиеся в муке из семени льна, полезны и превосходно усваиваются организмом. Она не содержит холестерин, что дает право причислить ее к здоровым продуктам питания.

Употребление муки льняной препятствует образованию камней, предупреждает цистит и холецистит.

В льняной муке присутствуют фитоэстрогены, поэтому женщинам ее рекомендовано употреблять при климаксе (снимает раздражительность и чрезмерную обеспокоенность), беременности (чтобы снизить проявления токсикоза, для обеспечения полноценности развития ребенка, избегания угрозы выкидыша) и грудном кормлении (для усиления лактации). Кроме того, льняная мука помогает зачатию, нормализует баланс гормонов и предупреждает эндометрию.

Полезно употреблять льняную муку и мужчинам. Она помогает устранению и предупреждению проблем с потенцией, усиливает выработку тестостерона.

Мука из льняных семян поможет наладить сон, предотвратить депрессии, улучшить мышление и работоспособность, а также ускорить избавление от таких пагубных привычек, как наркомания, табако зависимость, алкоголизм.

Льняная мука успешно применяется для устранения фурункулёза. Достаточно развести её водой и прикладывать смесь к гнойным воспалениям, фурункулам, свищам, чтобы в самые короткие сроки добиться их нарывания. Одновременно с этим средство будет снимать болезненные ощущения, понижать температуру тела.

Мука из семян льна является источником молодости и красоты. Присутствуя в качестве ингредиента в косметических средствах (маски, скрабы, компрессы), она оказывает на организм омолаживающее воздействие, обеспечивает коже бархатистость, мягкость и эластичность. Специальные средства на основе муки способны очистить поры, выровнять цвет кожи лица, насытить дерму полезными веществами, улучшить кровообращение.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛЬНЯНОЙ МУКИ

Благодаря своим вкусовым качествам, насыщенному составу и полезному воздействию на организм льняная мука нашла широкое применение в различных областях. Её используют в кулинарии, в косметологии, при лечении и профилактике различных сердечных заболеваний, пищевых расстройств, а также для похудения и очищения кишечника.

Для оздоровления

Огромное количество, созданных в мире новых лекарственных препаратов и биоактивных добавок, направленных на поддержание и улучшение здоровья, являются лишь неким «отражением» натуральных природных средств. Одним из таких средств является льняная мука, способности комплексно воздействовать на обмен веществ которой, сегодня могут позавидовать самые распространенные БАДы и препараты.

Для очищения кишечника нужно следовать следующей трехнедельной схеме:
В первую неделю принимаем по одной десертной ложке муки из семян льна, смешанной со 100 граммами сметаны ежедневно.
Со второй недели увеличиваем объем муки до двух десертных ложек, сметаны все так же 100 грамм.
С третьей недели принимаем по три десертных ложки льняной муки, смешанными со 150 граммами сметаны ежедневно.

Очищение льняной мукой избавляет от скопившейся слизи и шлаков, не нанося вреда микрофлоре кишечника. Муку со сметаной нужно употреблять с утра, заменив этой смесью завтрак. Вместо сметаны можно использовать кефир и обязательно пить до двух литров воды в день.

С целью поддержания почек: в 1,5 литрах подогретой чистой воды развести 2 столовые ложки льняной муки. Подождать, пока смесь закипит, выключить и остудить. Пить 3 недели каждый день с перерывом в 2 — 3 часа.

В лечебных целях: растворить льняную муку в воде или кисломолочных продуктах и выпивать понемногу перед основными приемами пищи в течение 3 месяцев. Количество муки согласовать с врачом в зависимости от заболевания.

Можно для профилактики употреблять ежедневно около 80 грамм льняной муки, добавляя её при приготовлении любых блюд. Это могут быть хлеб и выпечка с добавлением льняной муки, различные каши, добавление в которые муки из льняного семени сделает их консистенцию более нежной, вкус неповторимым, при этом, значительно увеличит их биологическую ценность.

При серьезных и опасных заболеваниях ни в коем случае не заменяйте профессиональную медицину самолечением, обращайтесь к врачу.

Для похудения

Очень распространенное средство для похудения это кефир с льняной мукой. Пить такое средство нужно один раз в день, лучше всего заменить им ужин. На один стакан кефира нужно добавить одну столовую ложку льняной муки, все хорошо перемешать, при желании можно добавить мед, но не сахар.

Можно столовую ложку льняной муки добавить в стакан теплой кипяченной воды, перемешать, настоять около пяти минут и выпить.

Очень важно при этом соблюдать питьевой режим, а также исключить вредные продукты из своего рациона, все это касается острого, жирного, жареного, хлебо-булочных изделий.

Следует сказать, что льняная мука не волшебная таблетка, проглотив которую остается только ждать, пока растают ненавистные килограммы. Нет, этот продукт настраивает организм на правильную работу в течение определенного времени. Медленно, но верно двигая его к поставленной цели.

В кулинарии

Льняная мука нашла широкое применение в кулинарии. Она настоящая находка для любого повара, который стремится сделать свои блюда максимально полезными для организма человека. Следует отметить, что мука нуждается в небольшой температурной обработке.

Приведём небольшой список того, как ее можно использовать в кулинарии:
— выпечка изделий из дрожжевого и пресного теста, при этом обычная пшеничная мука примерно на 20% заменяется льняной: блины, оладьи, кондитерские изделия, булочки и т.д.;
— добавка в размере 20…30% при приготовлении тыквенной, манной, овсяной и рисовой каши;
— добавка в супы;
— компонент при изготовлении фарша;
— как панировка для биточков и котлет;
— добавка при изготовлении соусов и запеканок;
— для приготовления постных блюд в качестве заменителя яйца в тесте.

Использование льняной муки в выпечке придаст булочкам и оладьям красивый коричневый оттенок и неповторимый вкус. К тому же выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет благодаря хорошим влагопоглощающим свойствам, ну а срок годности продуктов увеличивается.

Лаваш с льняной мукой. Состав: пшеничная мука (2 стакана); льняная мука (полстакана); сода (на кончике чайной ложки); стакан кефира/простокваши. Приготовление: Замесите тесто со всеми представленными ингредиентами. В теплом месте подержите массу до 60 минут. Затем тонко раскатайте тесто. Топленое масло прогрейте на сковороде. Поместите туда лепешки, выпекайте до готовности.

Льняная халва. Взять необходимое количество льняной муки и добавить немного воды, но чтобы смесь не растекалась, а как бы загустела. Затем к полученной массе добавить мед (примерно половину от общего объема муки). Туда же добавляем предварительно размоченные сухофрукты: курагу, изюм, чернослив. Получаем пастообразную смесь. Ее можно поместить в форму и дать настояться. Очень вкусно намазывать такую пасту на черный хлеб или на печенье.

Кисель. В литре воды размешать 3 столовых ложки льняной муки и довести до кипения, но не кипятить! Затем добавить несколько ложек любого варенья и по вкусу можно положить палочку корицы, цитрусовую цедру. Все еще раз хорошенько перемешать. Вот и все. Кисель готов.

В косметологии

Помимо использования для похудения, продукт нашел применение в косметологии: маски на его основе разглаживают морщины на лице, лечат угревую сыпь и воспаления, улучшают структуру волос, подходят для кожи вокруг глаз.

В косметологии льняная мука используется, как основа для масок и скрабов. Применение такой полностью натуральной маски очистит кожу, заживит все повреждения, насытит кожу витаминами, придаст молодой и здоровый вид, улучшит цвет лица.

Льняная мука в паре с овсяными хлопьями (2:1) залитые молоком выступят великолепным очищающим скрабом для лица, шеи и зоны декольте.

Маска для жирной кожи лица. Нужно взять по одной чайной ложке льняной и овсяной муки смешать с молоком до образования кашицы и дать настояться. Смесь наносят на лицо и зону декольте на 10 минут. Смывают маску теплой водой.

Маска для сухой кожи. Для приготовления ложку льняной муки смешивают с тремя ложками жирной сметаны, наносят на лицо минут на 10 -15, смывают теплой водой и наносят на лицо питательный крем.

Маска для комбинированной кожи лица. Берем одну столовую ложку льняной муки, заливаем ее кипятком, разводим до кашицеобразного состояния, даем немного разбухнуть. Далее в эту смесь добавляют чайную ложку меда и чайную ложку оливкового масла, можно заменить его миндальным или персиковым.

Маски для лица делают лишь в том случае, если у вас нет аллергии на компоненты маски. Проверить все легко, немного маски нанесите на участок кожи, примерно на 10 минут, смойте водой, если у вас нет раздражения и покраснения, то вы можете смело применять данную маску.

Маска для волос. Смешать кефир, эфирное масло и льняную муку. Нанести на волосы, подержать полчаса и смыть при помощи шампуня. Эта маска подходит для любых волос, она сделает их послушными и объемными, ускорит рост.

Противопоказания

Медики не отмечают специальных противопоказаний к применению льняной муки. Полностью отказаться от ее употребления нужно только в случае аллергии или индивидуальной непереносимости продукта. При некоторых заболеваниях принимать следует с осторожностью, учитывая пользу и вред этого продукта. Обязательно посоветуйтесь с врачом при наличии следующих патологий: воспаление желудка или кишечника; различные образования в детородных органах; камни в почках или в желчном пузыре; заболевания мужских половых органов.

При злоупотреблении сырой льняной мукой (свыше 3 столовых ложек в день), содержащей в себе незначительное количество цианида, может произойти отравление. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь установленных нормативов потребления, либо потребляйте льняную муку не в чистом виде, а в блюдах, прошедших термическую обработку.

Покупка

При приобретении льняной муки, следует обратить внимание на следующее:
Покупать необходимо там, где товар не залеживается.
Необходимо обратить внимание на упаковку, она должна быть герметична.
Лучше, если пакетики хранятся в холодильнике.
Покупать муку лучше в вакуумных пакетах, который должен быть непрозрачным.
Если мука на вкус горьковатая, то лучше ее выбросить. Качественная льняная мука имеет приятный ореховый вкус.
После вскрытия упаковки, содержимое нужно пересыпать в банку.
Желательно хранить в холодильнике в непрозрачной банке, которая герметично закрывается и не пропускает воздух.
Стараться использовать льняную муку в течение нескольких недель с момента вскрытия упаковки.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий