Как умирают глисты: при какой температуре погибают яйца гельминтов

При какой температуре погибают яйца глистов?

Гельминтоз любого вида и формы неприятное заболевание, которое может серьезно поразить многочисленные внутренние органы и нанести здоровью непоправимый вред.

Подхватить паразитов очень легко, особенно в летнее время года, когда много времени проводится на пляжах, на даче за городом или просто на улице. Да и качество продуктов питания тоже не всегда соответствует нормам.

Потому вопрос как избавиться от глистов, при какой температуре погибают их яйца, и каким еще способом можно убить паразитов, всегда актуален.

Глисты и гельминтоз что нужно знать

Глисты и гельминтоз что нужно знатьПрежде чем бороться с глистами, следует понимать, что это за организмы, каких видов они бывают, как размножаются. Гельминты это представители низких червей, которые могут обитать и размножаться в любом живом организме.

Внедрившись в организм человека, они вызывают заболевание, которое называется гельминтоз.

Существует три разновидности гельминтов:

  • Сосальщики;
  • Ленточные глисты;
  • Круглые черви.

Гельминтозы, по способу распространения и заражения также делятся на три группы: биогельминтозы, то есть через животных, геогельминтозы через почву, и контагиозные гельминтозы от зараженного человека к здоровому.

Наибольший вред человеку наносят глисты в форме личинок. Если взрослая особь занимает достаточно стабильное положение в организме человека и почти не двигается со своего места, то личинки и развивающиеся особи способны мигрировать по всем внутренним органам, оставляя болезненный, разрушительный след после себя.

Гельминты предпочитают локализоваться в желудочно-кишечном тракте человека, при этом у каждого вида глистов есть свой излюбленный участок. Так, аскариды чаще всего обнаруживаются в верхнем отделе тонкого кишечника. Острицы обитают преимущественно в нижних отделах тонкого кишечника и начальном отделе толстого.

Власоглавы также предпочитают селиться в толстом кишечнике.

Аскариды что это и чем опасно

Аскариды что это и чем опасноВ природе существуют гельминты трех видов, но самые распространенные именно аскариды. Некоторые полагают, что глисты могут быть только у детей, которые играют в песочнице и постоянно облизывают грязные руки. Однако это ошибочное и наивное мнение. Гельминты могут поразить каждого, независимо от его возраста и рода занятий.

А происходит это обычно при повторном самозаражении. Рассмотреть стоит простой пример: один из членов семьи подхватил глистов, но не придал никакого значения дискомфорту в области ануса и не начал лечение. За 24 часа самка способна отложить около 250 тысяч яиц. Делает она это в ночное время суток, выползая ко входу в анальное отверстие и интенсивно откладывая яйца в складках слизистой.

Невооруженным взглядом яйца глистов незаметны. Но они есть и на постельном белье, и на одежде, и на руках зараженного человека, поскольку глисты не гибнут от обычного мыла и воды, и даже при высокой или низкой температуре погибают не всегда и не сразу. Таким образом, яйца глистов распространяются по всему дому и постепенно заражают всю семью.

Чтобы полностью избавиться от них и исключить риск нового заражения, понадобится теперь немало усилий. Вот почему тех, кто столкнулся с подобной проблемой, очень интересует, при какой же температуре погибают паразиты и какой способ обработки вещей лучше выбрать.

В каких условиях погибают глисты и яйца глистов

Итак, что же убивает паразитов, как можно избавиться от них? Ведь выбросить полностью все предметы обихода, которые теоретически могут быть заражены, невозможно. Что советуют делать медики в этом случае?

  1. Ежедневно менять все постельное белье, если в доме есть зараженные пациент. Белье обязательно нужно простирать в стиральной машинке при самой высокой температуре. Известно, что яйца глистов не погибают даже при температуре кипячения, так как защищены сверхплотной оболочкой. Но при стирке они механически смываются с ткани.
  2. Можно прокипятить белье после такой процедуры гарантировано погибнут все взрослые особи, личинки и большая часть их яиц.
  3. После просушивания вещи обязательно нужно прогладить с двух сторон горячим утюгом.
  4. Яйца аскарид погибают на протяжении 7-10 дней, если весь этот период на них воздействовать температурами выше 70 градусов по Цельсию. Потому те предметы, которые нельзя постирать в машинке или прокипятить, нужно обработать отпаривателем например, стулья, диваны, подушки, ковры.
  5. Если нет отпаривателя и возможности взять его хотя бы напрокат, мебель можно прогладить все тем же горячим утюгом. Но делать это нужно еще раз напомнить, стоит на протяжении десяти дней, лучше четырнадцати.
  6. Полы в доме следует вымыть настолько горячей водой, насколько получается вытерпеть. Для защиты рук рекомендуется использовать резиновые перчатки.
  7. Если на улице зима, можно выставить все мелкие предметы например, детские игрушки, на балкон на несколько дней. При какой минусовой температуре умирают глисты и их потомство? Незначительные морозы они легко перенесут без всякого ущерба. Но вот длительное воздействие даже температуры от -15 градусов по Цельсию будет для них губительным. Потому требуется не просто охладить предметы, а хорошенько их проморозить.

уборка дома против глистовВажная информация: По некоторым источникам аскариды не гибнут при низких температурах на протяжении трех лет они прекращают свою жизнедеятельность до более благоприятных условий, но не погибают, как и их яйца. Также не воздействует на них ультрафиолет или хлорка.

Какой же вывод из всего этого? Получается, если человек заразился глистам один раз, избавиться от них и не заразиться снова будет для него почти невозможно? Конечно же нет. Чтобы избежать рецидива после лечения и избавиться от глистов раз и навсегда, нужно действовать комплексно.

Наряду с медикаментозным лечением нужно не полениться и обязательно каждый день проводить в доме уборку, вымывать полы горячей водой с хлоркой и проглаживать или пропаривать все поверхности, где предположительно могут находиться личинки или яйца глистов. В зимнее время года можно убрать на веранду, террасу или балкон все предметы, которые постирать затруднительно.

Ну а если эти меры не помогают и паразиты возвращаются вновь и вновь, нанося серьезный ущерб и физическому, и моральному состоянию пациента и его окружающих, то всегда можно обратиться в местную санэпидемстанцию. Они проведут полную санацию помещения на профессиональном уровне. Об аскаридах, как одних из распространенных паразитаз, поговорим в видео в этой статье.

Условия для жизни и гибели паразитов

Чтобы понять, при какой температуре погибают яйца глистов, необходимо, в первую очередь, выяснить, какие условия для паразитов считаются благоприятными для жизнедеятельности. Итак, чтобы выжить, гельминты нуждаются в трех, оптимальных для себя факторах:

  • температура;
  • влажность;
  • стадия развития.

Что касается стадии развития, то вполне очевидно, что яйца глистов наиболее устойчивы к внешним факторам, по сравнению с половозрелыми особями. Они могут сохранить жизнеспособность с последующим инфицированием человека или животного в тех неблагоприятных условиях, при которых половозрелые паразиты просто гибнут.

Жизненный цикл глистов

Рассмотрим эти факторы на следующем примере:

  • Гибель взрослых особей аскарид наступает при 25C тепла в грунте и при влажности от 10%.
  • Гибель остриц наступает, если температура грунта не соответствует температурным значениям 2535C тепла и влажности больше 70%.
  • Яйца этих же круглых червей уничтожаются в течение трех суток при температуре от +40C и влажности менее 60%.

Патогенез

Несут опасность для здоровья человека не только взрослые особи червей, но и личинки. Попадая во внешнюю среду с испражнениями человека, жизнедеятельность личинки и яйца напрямую зависит от условий внешней среды. К примеру, власоглавы являются заразными ещё два года после попадания во внешнюю среду. Медики отмечают наличие мертвых телец власоглава в земле. Взрослая особь погибает при воздействии 30 градусов тепла, если окружающая среда лишена кислорода.

Рассмотрим температуры, которые способны уничтожить не только глистов, но и их яйца:

  1. Аскариды гибнут под воздействием 25 градусов, а влажность 10%.
  2. Остриц уничтожает 35 градусов и влажность грунта более 70%.
  3. Яйца погибают за трое суток, если столбик термометра поднимается свыше 40, а влажность грунта ниже 60%.

Яйца некоторых видов гельминтов могут погибнуть при воздействии 30 градусной температуры. Однако основное условие внешняя среда должна быть без кислорода. На воздухе яйца могут жить длительное время и при высоких показателях столбика термометра.

Для нормального роста и развития червя требуется соблюдение нескольких факторов:

  1. Тепло.
  2. Влажность.
  3. Кислород.

При какой температуре погибают глисты зависит непосредственно от классов гельминта. Медики отмечают, что первые умершие особи можно заметить спустя месяц после выхода их во внешнюю среду.

Личинки паразитов

Низкий градус

Медики отмечают, что человек заражается оральным путем при поедании продуктов. Яйца гельминтов могут быть на овощах и фруктах, в рыбе, в мясе. Причём гельминт замечательно выживает в организме человека. Единственный способ, который позволяет обезопасить семью и себя это хорошенько обрабатывать пищу перед использованием.

Существует мнение, что яйца гельминтов умирают через замораживание спустя несколько часов. Однако сразу стоит отметить, что температурного режима домашнего морозильника недостаточно и держится она в пределах минус 10. А для гибели паразитов требуется температура минус 40 и ниже.

Рассмотрим правила заморозки, при которых продукты становятся безопасными:

  1. Температура в -25 уничтожает яйца за трое суток.
  2. В -30 убивает личинок в рыбе, мясе и других продуктах в течение 5 часов.
  3. Максимальная температура в домашнем морозильнике при заморозке не доходит более -20 градусов. Для гибели всех гельминтов и их личинок требуется продержать пищу более 5 суток в таких условиях.

Обеззараживать с использованием заморозки требуется продукты, купленные у неизвестного продавца. При покупке мяса в магазинах, риск распространения глистной инвазии минимален. Это связано с тем, что на оптовых базах, магазинах температура в морозильной камере на отметке, при которых глисты погибают.

Высокий градус

Погибнут гельминты могут не только при низких показателях термометра, но и при высоких. Хорошая термическая обработка позволяет справиться с яйцами и личинками. Медики выделяют группу гельминтов класса нематод, которые уничтожаются при воздействии от 60 до 75 градусов тепла. При условии, что влажность окружающей среды будет ниже 70%. Одним словом, если хорошо прожарить мясо свинины, говядины или отварить его, то все заразные личинки погибают.

Гельминты погибают при температуре:

  1. 70 градусов убивает остриц за 15-20 секунд.
  2. 60 градусов за 5 минут.
  3. При градусах ниже 60 глист живет 15 минут.

Личинки паразитов

Медики отмечают, что самыми опасными блюдами являются мясо с кровью, сало, слабосоленая рыба и так далее. Эти продукты не прошли достаточную термическую обработку, поэтому риск распространения гельминтоза достаточно велик.

Что касается аскариды, то при свыше 43 градусов по цельсию гельминты уничтожаются за пару дней. Из этого становится понятно, что не обязательно кипятить детские игрушки, постельное белье и одежду для уничтожения паразитов. Рассмотрим алгоритм действия при аскаридозе:

  1. Пройти с отпаривателем по текстильным предметам дома. Повторять ежедневно в течение 14 дней.
  2. Утюгом проглаживать постель, обивку мебели и так далее.
  3. Вымыть полы горячей водой.

Простые правила практики помогают избавиться от глистной инвазии, снизить риск повторного аскаридоза в пару раз.

Рассмотрим погибают ли аскариды от низкой температуры. Да это мнение имеет подтверждение: при минус 15 градусах за пару дней яйца глистов будут уничтожены.

Зная, при какой температуре погибают паразиты, человек защищает себя и детей от возможного заражения. Простые правила профилактики, личной гигиены, правильная обработка мяса и рыбы снижает риск развития гельминтоза, повторного рецидива.

Данное видео рассказывает, как уничтожить яйца глистов:

Как глисты попадают в организм человека

Основной механизм заражения фекально-оральный, при котором яйца паразитов проникают в организм с пищей и водой. Есть несколько источников, откуда они могут поступить.

При контакте от человека к человеку

Одним из самых ярких примеров является заражение острицами. Ночью самка выползает из кишечника и в складках слизистой ануса откладывает тысячи яиц, вызывая этим сильный зуд. Достаточно почесать место, чтобы они попали на нижнее белье, постель, под ногти. Утром, не помыв рук, человек берется за ручки дверей, одежду, предметы обихода, тем самым оставляя на них сотни яиц. Заражение произойдет, когда здоровый человек коснется тех же поверхностей и при этом не вымоет руки перед приемом пищи.

Почва

Находящиеся в экскрементах человека или животного, зрелые яйца глистов попадают в почву. Овощи, фрукты, ягоды и другие дары природы, которые имеют контакт с грунтом, необходимо тщательно мыть и даже обдавать кипятком. Иногда достаточно плохо вымыть руки перед едой после садово-огородных работ или посещения туалета или съесть немытый плод, чтобы заболеть.

Сырая вода

Яйца глист попадают не только в грунт, но и в воду. Поэтому ни в коем случае нельзя пить сырую воду и употреблять ее в пищу тем, кто проживает в сельской местности, а также часто отдыхает на даче. Ее обязательно нужно пропускать через специальный бактерицидный фильтр и кипятить. Кроме того, заразиться можно, купаясь и ныряя, когда вода попадает в нос и рот, и человек невольно ее глотает.

Пища

Любые мясные продукты, которые прошли недостаточную термическую обработку, часто становятся источником заражения человека биогельминтозами. В свинине, говядине и рыбе вполне могут быть личинки глистов.

Соленая рыба и вяленое мясо

Любая речная и морская рыба может быть заражена глистами. Исключение составляют только осетровые, поэтому их можно употреблять сырыми. Особенно часто гельминтов обнаруживают в представителях семейства карповых, а среди морских видов в хеке, ставриде, скумбрии, треске, селедке. Их все обязательно нужно коптить, солить или мариновать в соответствии с техническими рекомендациями.

Читайте подробнее про глисты в селедке тут >>

Вымороженные и хорошо прожаренные или проваренные рыба и мясо угрозы не представляют, чего нельзя сказать о соленых и вяленых деликатесах. Даже в рыбных консервах можно иногда найти глистов, что связано с грубыми нарушениями в процессе приготовления.

Личинки глистов гибнут при стоповом (сухом) посоле мелкой рыбы через 3-5 суток, а при солении крупных тушек (весом около 1 кг) через 10 дней. Если вес рыбы превышает 2 кг, берется 20% соли к общей массе. В таких условиях горячий посол (15-16C) убивает яйца и личинки в течение 5-9 дней, холодный посол (5-6C) через 6-13 суток, сухой посол за 7-13 дней.

Вялить рыбу размером до 25 см следует не менее 3-х недель, при этом ее нужно предварительно продержать 2-3 дня в рассоле, где процентное содержание соли 12-14 г на каждые 100 г веса рыбы. Также личинки погибают при горячем и холодном способе копчения. Обычного времени приготовления в этом случае вполне достаточно.

Обеззараживание икры

Во многих семьях есть рыбаки и охотники. И если с дичью все более-менее понятно (ее нужно готовить так же, как и домашнее мясо), то с рыбой, и особенно с икрой придется повозиться. Чтобы обеззаразить икру, которую многие очень любят, в походных условиях используют два способа на выбор теплый и холодный посол.

Теплый способ посола (15 16C)

На 100 г икры берется:

  • 16 г соли, выдерживается 20 мин;
  • 12 г соли 30 мин;
  • 10 г соли 1 час;
  • 8 г соли 2 часа;
  • 6 г соли 6 часов;
  • 4 г соли 72 часа.

Холодный посол (при 5-6C)

На 100 г икры:

16 г соли выдерживается 40 мин;

  • 12 г соли 50 мин;
  • 10 г соли 2 часа;
  • 8 г соли 3 часа;
  • 6 г соли 12 часов;
  • 4 г соли 115 часов.

В домашних условиях икру необходимо сначала пастеризовать. Для этого выложить ее в дуршлаг и на полминуты опустить в кипящий рассол (200 г соли на 1 л воды), а потом еще на полминуты в кипящую воду. Только после таких манипуляций и охлаждения ее можно заправить маслом и луком.

Термическая обработка продуктов

Предупредить заражение гельминтозами тела человека можно, если соблюдать все меры профилактики, в том числе подвергать достаточной термической обработке мясо и рыбу, особенно те, которые были добыты на охоте или рыбалке, поскольку практически все дикие животные и рыба заражены гельминтами.

Действие лекарственных препаратов заключается в уничтожении взрослых особей и их личинок. Но обезвредить яйца эти средства не способны, поскольку те имеют очень плотную внешнюю оболочку, разрушить которую можно либо воздействием соляной кислоты, либо с помощью высоких или низких температур.

Чтобы предупредить заражение, очень важно избегать употребления сырой рыбы и мяса. А также нельзя снимать пробу с фарша и сырой икры. Любое блюдо должно быть хорошо проварено или прожарено. Длительная термическая обработка в течение часа способна уничтожить личинки и яйца гельминтов.

Обеззараживание свежих овощей, фруктов и зелени

Все спелые плоды покрывает восковой налет. К нему может прилипать огромное количество яиц гельминтов, причем они будут плотно удерживаться на такой поверхности. Удаляют эту пленку несколькими способами:

  • обдать плоды кипятком, после чего ополоснуть их холодной водой;
  • тщательно промыть раствором питьевой соды и сполоснуть их под проточной водой;
  • при сильном загрязнении каждый плод вымыть мыльной губкой и потом прополоскать в чистой воде;
  • замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем переложить плоды в теплый раствор питьевой соды на 5 минут, а в конце ополоснуть чистой водой.

Если под рукой нет ни соды, ни дуршлага (например, на пикнике), любые овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно мыть не менее 5-10 минут в чистой (не речной!) воде.

Обеззараживание предметов быта

  • Постель и нательное белье нужно прокипятить, после чего простирать, а когда оно высохнет прогладить с двух сторон горячим утюгом. На одежде при стирке механически удаляется большинство яиц. Остальные погибают во время кипячения и глажки.
  • Подушки, одеяла, игрушки и ковры пылесосят, после чего содержимое мешка необходимо сжечь.
  • Большинство яиц гельминтов погибают от высокой температуры. Поэтому игрушки, мягкую мебель, ковры и другие тканевые поверхности можно обработать отпаривателем. Делать это нужно регулярно в течение 10-14 дней.
  • Полы и твердые поверхности лучше всего вымыть горячей водой.
  • Вещи, которые от кипячения, воздействия отпаривателя и утюга, могут испортиться, лучше подвергнуть обработке низкими температурами. Если на улице мороз, достаточно вынести эти предметы на веранду или балкон на 3-4 дня.

Многих интересует вопрос, погибнут ли глисты, если у человека высокая температура? Нет, они не погибнут, хотя повышенную температуру в организме не любят. Вывести их из организма можно только с помощью специальных препаратов.

При какой температуре погибают глисты в мясе

Специалисты рекомендуют варить рыбу и мясо не менее получаса (отсчет времени начинается с момента закипания), жарить не менее 20 минут, а запекать как минимум 40 минут.

Температура выше 70C способствует гибели яиц, личинок и взрослых особей.

Если рыба крупных размеров, перед приготовлением ее следует разрезать напополам вдоль позвоночника или на порционные куски. Печь пироги с рыбной и мясной начинкой нужно не менее 30 минут.

Стейк средней прожарки может быть источников паразитов

Уничтожаются ли личинки паразитов при заморозке

На личинки и яйца паразитов действуют не только высокие температуры. Эффективна в борьбе с ними и заморозка. Хотя разные виды личинок гибнут при разной температуре и экспозиции, мясные продукты в любом случае должны полностью промерзнуть. Обычно в бытовых холодильниках температура в морозилке может снижаться до 18C, поэтому мясо и рыбу желательно выдержать как минимум 4 дня.

При какой температуре погибают глисты в рыбе

Специалисты рекомендуют следующий режим заморозки рыбы весом менее 2 кг:

  • при 27C 12 часов;
  • при 22C 18 часов;
  • при 16C 36 часов;
  • при 12C 3 дня;
  • при 8C неделя;
  • при 4C 10 дней.

Но наилучший способ обезопасить себя от глистов заморозка продуктов и их последующая качественная термическая обработка. Причем такой процедуре нужно подвергать абсолютно все мясные продукты, поскольку на глаз невозможно определить, заражены они или нет.

Кроме того, на каждой кухне должны быть отдельные доски и ножи для разделки мяса и рыбы, чтобы впоследствии их можно было подвергнуть специальной обработке в целях профилактики гельминтозов.

Сырую рыбу можно кушать, если только она выращена в искусственных условиях на искусственных кормах. При этом ее состояние постоянно контролировали, а при необходимости лечили от паразитов.

Низкие температуры

Чаще всего инфицирование гельминтозами случается при потреблении в пищу недостаточно обработанных термически рыбной и мясной продукции. Яйца гельминтов при этом остаются жизнеспособными в мясе инфицированных животных, в рыбе и птице.

Яйца глистов в мясе

При этом, проникнув в организм, гельминты достаточно легко начинают паразитировать в организме человека, быстро адаптируясь к благоприятным условиям. Основным методом профилактики возможного инфицирования является полноценная термическая обработка пищевых продуктов и соблюдение гигиенических правил.

Существует мнение, что гельминты, а также их личинки и яйца, гибнут и не могут впоследствии заразить человека, если продержать продукт не менее трех часов в условиях морозильной камеры. Но, морозильная камера бытового холодильника не может гарантировать этого результата, так как температурные показатели в ней не опускаются ниже положенной для результата температуры.

Глисты погибают в течение трех часов только при температуре 40C. Рассмотрим в небольшой таблице закономерность гибели паразитов, их личинок и яиц.

Температура Особенности гибели глистов и их яиц
40С Большинство паразитов гибнут при этой температуре за 3 часа.
25С Черви и личинки гибнут за 72 часа.
30С Паразиты гибнут за 6 часов.
18С (режим шоковой заморозки в бытовых домашних холодильниках) Продукты питания обезвреживаются через 96 часов.

Покупая рыбную или мясную продукцию в сети современных супермаркетов, риск заражения гельминтозами значительно ниже. Это объясняется тем, что на крупных продуктовых складах продукты всегда хранятся при низких температурных значениях до того момента, как они поступят в розничную торговлю. То есть, при таких условиях, паразиты погибают.

Высокие температуры

Не только низкая температура, но и высокая может вызвать уничтожение гельминтов. В процессе приготовления пищи, во время обжаривания и отваривания блюд, создаются необходимые условия для гибели гельминтов и их яиц.

термообработка пищи

При какой температуре погибают яйца гельминтов и половозрелые особи в случае термической обработки? Большинство паразитов уничтожается, а их яйца становятся нежизнеспособными, при ориентировочно одинаковых температурных значениях 5070С выше нуля. Это значит, что в хорошо приготовленной рыбной или мясной продукции не будет глистов.

Основные критерии термической обработки, влекущие за собой гибель паразитов, выглядят следующим образом:

  • при 100С через 20 минут гибнут как яйца описторха содержащиеся в рыбе, так и личинки других паразитов
  • 60С через 5 минут погибают зрелые черви;
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий