Печень, народные методы лечения и чистки - Укрепление здоровья

Печень, народные методы лечения и чистки

Печень (лат. hepar) — самый крупный орган у человека. Её масса равна 1200 — 1500 грамм,
что составляет одну пятидесятую часть массы тела. Печень — жизненно важный непарный
внутренний орган человека. Она находится под диафрагмой в правом верхнем квадранте
живота и прикрыта рёбрами. Её верхняя граница находится примерно на уровне сосков.
По современной сегментарной схеме, печень разделяется на восемь сегментов, образующих
правую и левую доли. Правая доля почти в 6 раз крупнее левой.

Доли состоят из мелких структурных единиц – долек. В печени человека их насчитывается
около ста тысяч, каждая 1,5 — 2 мм длиной и 1 — 1,2 мм шириной. Долька состоит из
печеночных клеток — гепатоцитов, расположенных вокруг центральной вены. Гепатоциты
объединяются в слои толщиной в одну клетку – т.н. печеночные пластинки. Они радиально
расходятся от центральной вены, ветвятся и соединяются друг с другом, формируя сложную
систему стенок; узкие щели межу ними, наполненные кровью, известны под названием
синусоидов. Синусоиды эквивалентны капиллярам; переходя один в другой, они образуют
непрерывный лабиринт.

Печень снабжается кровью из двух источников: воротная вена несёт венозную кровь из
кишечника и селезёнки, а печёночная артерия, отходящая от чревного ствола, обеспечивает
поступление артериальной крови. Эти сосуды входят в печень через углубление, называемое
воротами печени, которое располагается на нижней поверхности правой доли ближе к её
заднему краю.

Печеночные дольки снабжаются кровью от ветвей воротной вены и печеночной артерии,
а образующаяся в дольках желчь поступает в систему канальцев, из них – в желчные
протоки и выводится из печени.

Печень

Функции печени

Печень необходимый для жизни орган со множеством различных функций:
1. Барьерно-защитная функция. Печень выполняет функцию фильтра между пищеварительным
трактом и большим кругом кровообращения. Перед ней стоит задача не допустить ядовитые,
опасные вещества в общий кровоток. В зависимости качества питания и других факторов
кровь человека насыщена не только питательными, но и токсичными веществами, которые
подвергаются в печени разрушению. Она не только обезвреживает яды, постоянно
образующиеся в результате обменных реакций, но и преобразует их в нетоксичные и даже
полезные вещества.
2. Секреторная функция — образование желчи. Печень является крупной пищеварительной
железой, вырабатывающей желчь, которая по выводному протоку поступает в
двенадцатиперстную кишку. В сутки печень производит из отслуживших эритроцитов около
одного литра желчи. Желчь нейтрализует кислую пищевую
кашицу, переходящую из желудка в двенадцатиперстную кишку, помогает переваривать жиры,
способствует нормальному распространению питательных веществ и выведению токсинов
из организма.
3. Участие во всех видах обмена веществ: белковом, липидном (в том числе в обмене
холестерина), углеводном, пигментном, минеральном и др.
4. В печени депонируются гликоген, жирорастворимые витамины (А, D, Е, К). Сосудистая
система печени способна в довольно больших количествах депонировать кровь.
5. Печень обеспечивает нормальный и постоянный состав крови. Это необходимо для хорошего
функционирования мозга. Несмотря на то, что всасывание питательных веществ из кишечника
в кровь происходит прерывисто, благодаря важной роли печени в поддержании постоянства
внутренней среды организма, в общем же круге кровообращения изменения в концентрации
питательных веществ незначительны,
6. Печень участвует в регуляции уровня глюкозы (сахара) в крови. Если этот уровень
возрастает, клетки печени превращают глюкозу в гликоген (вещество, сходное с крахмалом)
и депонируют его. Если же содержание глюкозы в крови падает ниже нормы, гликоген
расщепляется и глюкоза поступает в кровоток. Кроме того, печень способна синтезировать
глюкозу из других веществ, например аминокислот; этот процесс называется глюконеогенезом.
7. Печень участвует в эритрокинетике, в том числе в разрушении эритроцитов, деградации
гема с последующим образованием билирубина.
8. Печень принимает участие в инактивации ряда гормонов (глюкокортикоиды, альдостерон,
андрогены, эстрогены, инсулин, глюкагон, ряд гастроинтестинальных гормонов) и биогенных
аминов (гистамин, серотонин, катехоламины).
9. Печень производит почти половину необходимого организму холестерина, а остальной
поступает с пищей. Около 80% этого компонента, синтезированного печенью, используется
при выработке желчи. Холестерин является необходимой составной частью мембран клеток,
кроме того, он нужен для синтеза некоторых гормонов, включая эстрогены, тестостерон и
гормоны надпочечников.
10. Экскреторная функция печени выражается в выделении из крови в составе желчи большого
числа веществ, обычно трансформированных в печени, что является ее участием в обеспечении
гомеостаза.

В целом печень выполняет более 500 различных функций. Удаление этого органа неизбежно
приводит к смерти в течение 1 — 5 дней. Однако у печени есть громадный внутренний резерв,
она обладает удивительной способностью восстанавливаться после повреждений, поэтому
человек может выжить даже после удаления 70% ткани печени.

Заболевания печени

ПеченьЗаболевания печени протекают в скрытой форме, поэтому очень важно вовремя распознать
болезнь и остановить ее процесс. Основными показателями нарушений в работе печени,
в первую очередь, являются тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи,
горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея. Внутри печени нет нервных окончаний,
потому мы не можем ощутить, что печень заболела. Мы можем чувствовать лишь тяжесть и
дискомфорт. При появлении таких симптомов надо немедленно обратиться к врачу-гепатологу.

Абсцессы печени, характеризуются органическими полостями, заполненными гноем. Причинами
заболевания являются бактерии и паразиты-простейшие. Симптомами являются высокая
температура, длящаяся очень продолжительно, увеличение тканей печени и болезненность,
усиливающаяся при пальпации.

Гепатит — это воспалительное самое распространенное заболевание печени. Основными
симптомами гепатита являются желтуха, боль в правом подреберье и признаки интоксикации:
слабость, сонливость, тошнота, рвота, головная боль, температура и другие. Гепатит
может развиваться остро или хронически. Вызывают гепатит вирусы, которые могут
проникать в организм с пищей или через предметы обихода (гепатит А), во время уколов,
операций и при половом акте (гепатиты B, C). Кроме того, гепатит вызывают токсические
и некоторые лекарственные вещества, аутоиммунные заболевания.

Гепатоз — повреждение ткани, при котором печень не может полноценно выполнять свои
функции. Заболевание сопровождается нарушением обмена веществ в клетках органа.
Различают врожденный (наследственный) и приобретенный гепатозы, клинически
проявляющиеся желтизной склер и кожных покровов.

Рак печени — тяжелое заболевание, являющееся причиной смерти более миллиона людей
каждый год. Среди опухолей, которые поражают человека, это заболевание находится на
седьмом месте. К факторам, с которыми связан повышенный риск развития рака печени,
относятся цирроз печени, вирусный гепатит В и С, паразитарные инвазии печени,
злоупотребление алкоголем, контакт с некоторыми канцерогенами и другие. Основными
симптомами являются слабость и снижение работоспособности, похудание, потеря массы
тела, тошнота, рвота, землистый цвет кожи и сосудистые звездочки, жалобы на чувство
тяжести и давления, тупые боли, повышенная температура и тахикардия, желтуха, асцит
и расширение поверхностных вен живота, кожный зуд, гинекомастия, метеоризм,
дисфункция кишечника.

Цирроз печени — это хроническое заболевание, которое постоянно прогрессирует и приводит
к дистрофии печеночных клеток и замещению их клетками соединительной ткани. Вызывать
цирроз могут гепатиты, белковое голодание, хроническая алкогольная или лекарственная
интоксикация, действие отравляющих веществ. Симптомами этого заболевания печени являются
периодически возникающая желтушность, слабость, тошнота, зуд на коже, быстрая
утомляемость, развивается истощение, появляются боли в области печени и вздутие живота.
Из-за нарушений, связанных с выделением желчи, значительно уменьшается всасываемость
многих витаминов, что ведет к болезненности в суставах, нарушению зрения и увеличению
в крови холестерина.

Причинами болезней печени являются: злоупотребление острой, жареной, жирной и кислой
пищей, луком, чесноком, перцем, алкоголем, употребление несовместимых продуктов питания.
А также неправильный образ жизни, стрессы, нервные срывы и пребывание в жаре.

Питание при заболевании печени

При заболевании печени необходимо исключить из питания все жирное, жареное, соленое,
копченое и консервированное. А также отказаться от алкоголя, крепкого кофе, холодных
газированных напитков и мороженого. Исключить употребление острых соусов, приправ и
пряностей. Надо регулярно употреблять свежие овощи, фрукты и пить соки.
Некоторые пищевые продукты особенно полезны для сохранения здоровья печени. Это морковь,
пастернак, свекла, топинамбур, цитрусовые и клубника, богатые витамином С. Для
нормальной работы печени необходим также витамин В12, содержащийся в печени животных,
рыбе и молочных продуктах. Рекомендуются частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают
лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают
моторику кишечника.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ

Народная медицина накопила огромный арсенал рецептов для лечения заболеваний печени:
1. Почки березы или листья великолепно восстанавливают нормальное функционирование
печени. Из них готовят лечебный настой, который не имеет никаких побочных действий.
2 столовые ложки листьев или 1 столовую ложку почек березы залить 1 стаканом кипятка,
добавить питьевую соду на кончике ножа и настоять 1 час при комнатной температуре.
Процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.
2. Народный метод лечения заболеваний печени тыквой. Суточная доза – 0,5 кг тертой
сырой тыквы или 0,5 стакана тыквенного сока.
3. Смешать в равных частях по объему сок хрена и мед, настоять сутки. Принимать при
болезни печени по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Хранить в
темном прохладном месте.
4. Очистить спелую кукурузу, высушить волоски. Потом измельчить их и заваривать
1 чайную ложку сырья на 1 стакан кипятка, настоять 15 минут. Пить как чай 2 — 3 раза
в день. Лечение иногда длится около полугода. Кукурузные волоски отлично лечат печень.
Волокна неспелого плода не обладают целебной силой.
5. Зеленые грецкие орехи молочной спелости разрезать на 4 части и заполнить ими
половину объема 3 л банки, залить туда 800 грамм меда и 1 л водки, настоять в плотно
закрытой посуде в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое,
процедить, остаток отжать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день с мятным чаем
или с отваром плодов шиповника. Эта смесь хорошо лечит и очищает печень.
6. Расторопша пятнистая оказывает защитное и регенерирующее действие на печень.
Она считается сильнейшим лекарственным растением при лечении гепатита, цирроза,
желтухи. 1 чайную ложку измельченных семян, залить 1 стаканом кипящей воды,
настаивать 10 — 20 минут и процедить. Чай пьют горячим небольшими глотками по 1
чашке: утром натощак, за полчаса до обеда и вечером перед сном. Чай из расторопши
можно смешивать с чаем из перечной мяты. Это не только улучшает вкус, но и во многих
случаях усиливает действие.
7. Народный метод лечения заболеваний печени овсом. 1 столовую ложку овса засыпать
в литровый термос, залить кипятком, настоять и процедить. Пить 3 раза в день
по 0,5 стакана.
8. При вирусном гепатите 1 чайную ложку корней горошка мышиного залить 1 стаканом
воды, кипятить 5 — 6 минут, настаивать два часа, процедить. Пить по 1/3 стакана
три раза в день.
9. К основному лечения гепатита попробуйте следующий народный метод:
Взять по 2 столовые ложки трав зверобоя и бессмертника и 1 столовую ложку травы
чистотела. Все измельчить и залить 1 л кипятка, накрыть крышкой и поставить
настаиваться в темное прохладное место на 12 часов, то есть на ночь. Утром это
все надо поставить на огонь и прокипятить 10 минут. Дать отвару остыть и процедить.
Принимать этот отвар 4 раза в день после еды по половине стакана. Это лечение
способствует быстрому выздоровлению без осложнений.
10. Народный метод лечения заболеваний печени калиной с медом. 0,5 кг ягод калины
раздавить и тщательно смешать с 0,5 кг меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза
в день за 10 минут до еды. Хранить в темном прохладном месте.
11. Одну столовую ложку истолченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой
воды, парить на маленьком огне в течение 1 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке
3 раза в день за 30 минут до еды при воспалительных заболеваниях печени.
12. 200 грамм сока корней одуванчика смешать с 30 граммами спирта, 30 граммами
глицерина и 50 граммами холодной кипяченой воды. Настоять в темном прохладном месте
сутки, процедить. Принимать при болезни печени по 1 — 2 столовые ложки 3 раза в день
за 15 минут до еды. Хранить в холодильнике.
13. 6 столовых ложек меда смешать с 4 столовыми ложками оливкового масла и 2 столовыми
ложками сока лимона. Принимать по 1 столовой ложке перед едой при заболеваниях печени
и желчного пузыря.
14. Народный метод лечения заболеваний печени луком. 5 кг синего горького репчатого
лука измельчить в кашицу, смешать с 4 кг сахарного песка, настоять в прохладном месте
или в холодильнике 10 дней, затем отжать полученный сок. Принимать по 1 — 2 столовые
ложки 3 — 4 раза в день за 1 час до еды.

 

ЧИСТКА ПЕЧЕНИ

В традиционной медицине чистка печени называется тюбаж. Процедура довольно простая.
Чистка печени рецепт № 1. Вечером перед сном, примерно в 22 часа, вы выпиваете любое желчегонное — с
ксилитом, с сорбитом, с магнезией, с яичным желтком, с гречневой крупой-сечкой.
Наиболее щадящий — последний вариант. Для этого надо приготовить кашу: взять 50 грамм
гречневой крупы-сечки на 200 грамм воды и варить на медленном огне 20 минут без соли,
сахара и масла. Готовую кашу съесть в теплом виде в один прием, после чего лечь на
правый бок, подложив под него теплую грелку. Грелка должна находиться в области печени.
Под грелку рекомендуется подложить валик из полотенца. Изголовье должно быть немного
ниже бока (то есть лежать лучше без подушки). Так с грелкой можно и засыпать. На
следующий день после этой процедуры стул должен быть кашицеобразным, темного цвета,
что будет свидетельствовать об эффективности проведенного тюбажа. Такая чистка печени делается
в домашних условиях всего один раз в месяц, желательно в полнолуние.
Чистка печени рецепт № 2. 3 столовые ложки ягод шиповника заварить 0,5 л кипятка с вечера в термосе.
Утром в стакан с 3 столовыми ложками ксилита или сорбита налить горячий настой шиповника,
размешать и выпить залпом. Ровно через 20 минут допить оставшийся в термосе настой
шиповника (без ксилита или сорбита). Через 45 минут завтрак: лучше сочные фрукты или
овощной салат, орехи, а также настой из листьев малины, смородины, шиповника. Между
каждым приемом жидкости и пищи надо активно двигаться (находитесь поближе к унитазу).
Так повторите 6 раз через 2 дня на 3-й (например, пятница, понедельник, четверг,
воскресенье, среда, суббота). Далее можно производить такую чистку печени еженедельно
(1 раз в неделю). При этом очищаются лимфатические узлы печени, что положительно влияет
на состояние всего организма.
Чистка печени рецепт № 3. Половину столовой ложки цветков бессмертника и столько же кукурузных рылец
вскипятить в стакане воды и настоять полчаса, а утром натощак выпить этот теплый отвар.
Через час выпить слабительное предпочтительнее сернокислую магнезию, разведенную в одном
стакане любой щелочной минеральной воды. Затем нужно взять грелку, положить на область
печени и лечь на правый бок. После послабления кишечника сделайте хорошую очистительную
клизму. В день проведения процедуры лучше ничего не есть или принимать легкую
вегетарианскую пищу.

Чистка печени овсом. Возьмите стакан зерен овса (но не овсяных хлопьев), промойте теплой
водой и положите в кастрюлю. В эту же кастрюлю добавьте 3 столовые ложки сухих или свежих
листьев брусники, 2 столовые ложки листьев или почек березы. Налейте 4 л воды и поставьте
на сутки настаиваться в прохладном месте. Теперь возьмите другую кастрюлю, положите в нее
один стакан измельченных плодов шиповника, залейте стаканом воды, доведите до кипения,
добавьте 2 столовые ложки травы спорыша. Когда вся смесь прокипит 15 минут и 45 минут
настоится, ее нужно процедить в другую кастрюлю и добавить процеженный настой с овсом.
Содержимое разлить в темные бутылки и поставить в холодильник. Принимайте смесь ежедневно
в теплом виде за полчаса до еды: 1-й день — 50 мл, 2-й — 100 мл, 3-й и последующие дни —
по 150 мл. Курс лечения -10 дней. Через две недели курс можно повторить. Во время чиски
печени нельзя есть мясные продукты.

Чистка печени свеклой.
Вам понадобится 1 кг свеклы. Берите экземпляры среднего размера. Выбирайте только
красные плоды. Сорта с белыми кольцами на срезе в данном случае не годятся. Почистите
свеклу, вымойте ее и положите в большую кастрюлю. Налейте туда 1 л воды и запомните,
до какого места она доходит. Долейте еще 2 л воды, получится всего 3 л. Поставьте варить.
Вода будет испаряться. Кипятите ее до тех пор, пока она не достигнет уровня 1 л, который
вы запомнили. Это займет примерно два часа. Снимите кастрюлю с огня (воду оттуда не
сливайте!). Достаньте свеклу, натрите ее на терке и опустите в кастрюлю, в ту воду,
которая осталась. Все размешайте, у вас получится свекольная кашица (солить ее нельзя).
Поварите ее на маленьком огне еще 20 минут, чтобы она еле-еле булькала. После этого
снимите кастрюлю с плиты и процедите отвар через сито. Разделите его на четыре равные
части. Каждая часть будет содержать примерно по стакану отвара или чуть больше. Пейте
по одной части отвара через каждые четыре часа. После приема каждой порции лягте,
положите грелку на область печени и отдыхайте. Кроме свекольного отвара в этот день
можно есть яблоки, тушеные или вареные овощи, легкие салаты, заправленные растительным
маслом. В любом случае, не перегружайте печень.
Промежутки между приемами свекольного отвара могут быть разными. Если вы будете
принимать отвар:
– через каждые четыре часа – будет мягкое воздействие;
– через каждые три часа – более сильное;
– через каждые два часа – очень сильное.
Для первого раза советую вам принимать отвар через каждые четыре часа.

Чистка печени расторопшей.
Расторопша – один из лучших природных гепатопротекторов: порошок из этой травы обязательно входит в состав лучших медицинских препаратов, применяемых для лечения печени.
Лечебный эффект достигается благодаря силимарину – основному действующему веществу, которое содержится в семенах растения.

Чистка состоит в следующем: заваривается обычный чай из молотых семян из такого расчета – одна столовая ложка порошка на чашку кипятка.
Настоять его нужно минут 20, а затем сразу выпить, не добавляя подсластителей.
Такой чай пьется два раза на день – утром и вечером — и желательно натощак. Курс очищения составляет три недели. Через месяц такую чистку можно повторить.
Результат: помимо доказанной способности восстанавливать клетки печени, расторопша обладает легким послабляющим действием и очищает кишечник от залежавшихся каловых масс.
Молодая, свежая кожа, бодрость и хорошее самочувствие – верный признак того, что очистка прошла как надо.

Чистка печени черной редькой.
Тщательно промойте 10 кг редьки, убрать различные повреждения, пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Используя соковыжималку или пресс, отжать сок.
В итоге получится 3 литра сока и жмых. Хранить сок в холодильнике. Жмых смешать с мёдом, можно с сахаром (на 1 кг жмыха 300 г мёда или 500 г сахара) положить гнёт, оставить в тёплом месте.
Сок принимают по одной чайной ложки через час после еды, если не ощущаете боль в области печени, то дозу можно увеличить до 1 столовой ложки, далее довести до пол стакана.

Если ощущаете боль в печени, это может говорить о том, что в желчных протоках скопилось много солей и камней, в этом случае на область печени прикладывайте тёплую грелку.
Замечено, что боль присутствует только в начале приёма сока, дальше она проходит. Соли покидают организм незаметно, однако, очистительный результат при этом огромный.

Во время приёма сока редьки, откажитесь от острых кислых продуктов. Меню должно быть вегетарианским, исключите мясо, рыбу, яйца, сдобу, также «тяжёлые» крахмалы и жирные блюда.
Б.В. Болотов рекомендует в обязательном порядке, как только закончится сок, употреблять жмых. Как раз к этому времени он закиснет. Принимают его по 1 – 3 столовых ложек во время
приёма пищи, до тех пор пока весь жмых не закончится. Это очень важно для укрепления организма, в частности для лёгочных тканей и сердечно – сосудистой системы.

Чистка печени настоем имбиря.
При отсутствии времени на длительную процедуру можно провести несложную, эффективную и в то же время щадящую чистку печени настоем имбиря.
Для получения состава нужно 3 столовых ложки свежего натертого корня имбиря (сухого – 2 ложки) залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15 минут.
В процеженный настой следует добавить по одной чайной ложке натурального меда и лимонного сока. Принимать такое средство необходимо по следующей
схеме: в первый день сразу выпить 10 капель, затем ежедневно, в течение 14 дней добавлять по 2 капли. Потом, наоборот, уменьшать каждый день дозу
на 2 капли до первоначальных 10 капель. Курс повторяют после двухнедельного перерыва. Полезно знать, что настой имбиря, кроме того,
оказывает благотворное действие на процесс пищеварения, работу головного мозга и сердечно – сосудистой системы.

Чистка печени медом.
Мед – один из немногих продуктов, который можно употреблять постоянно, исключая, конечно, аллергиков и диабетиков.
Отличный профилактический способ очищения организма – выпить утром чайную ложку меда, растворенную в стакане теплой воды.
Чистку печени медом проводят два раза в год курсом по полтора месяца. Метод состоит в том, чтобы за день принять 150 г меда с теплой водой,
причем три раза – перед приемом пищи, а один раз перед сном. Такую процедуру можно провести и как подготовительное мероприятие
перед применением более мощного очистительного средства.
Популярным народным снадобьем для чистки печени является мед с тыквой, целебные свойства которых известны с древности.
Очистив внутри тыкву, в нее заливают свежий мед, закрывают срезанной верхушкой и настаивают в теплом месте 10 дней.
Принимать следует по 1 столовой ложке три раза в день до еды в течение 20-30 дней.

Чистка печени пищевой содой. В домашних условиях печень можно очистить пищевой содой. Методика очищения разработана доктором медицинских наук, профессором И. П. Неумывакиным:

Два раза в день можно пить раствор соды, начиная с 1/4 части чайной ложки и 200 мл теплой кипяченой воды. Содовую воду нужно пить натощак, когда в желудке нет еды.
Пить три дня, затем на три дня сделать перерыв, увеличить дозу соды в два раза. Курс повторить.
Если появилась тошнота или неприятные ощущения, прием содовой воды нужно прекратить.

Применять любую из методик чистки печени можно только после очищения кишечника, так
как в зашлакованном кишечнике выведенные из печени токсины быстро всасываются в кровь
и вызывают отравление организма. После любой чистки печени абсолютно противопоказан
прием алкоголя минимум в течение месяца.

Предупреждение. Камни, о которых до чистки вы могли даже и не подозревать (камни
никак себя не проявляют, если они не попали в желчный проток) могут выйти в желчный
проток и закупорить его, а это показание к экстренному хирургическому вмешательству.
Поэтому перед чисткой печени обязательно обследование у врача.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий