Ягоды: состав, полезные свойства и роль в питании - Укрепление здоровья

Ягоды: состав, полезные свойства и роль в питании

Ягоды – многосемянные плоды с сочной серединой, тонкой оболочкой и твердой косточкой внутри.

По теории ученых, ягода классифицируется как плод, содержащий семена (в количестве одного или множества). Остальные люди принимают за ягоду яркий ароматный плод небольшого размера без крупной косточки. Именно размер и некоторые свойства определяют, где ягода, а где фрукты. Фрукты вырастают только на дереве, а ягоды – на невысоких кустах и кустиках.

Свежие ягоды – настоящий подарок природы, кладезь необходимых витаминов, органических кислот и микроэлементов. О пользе плодов лесных кустарников наши предки знали еще с незапамятных времен, мало того, именно лесные ягоды являлись в ту давнюю эпоху одним из основных продуктов в ежедневном рационе человека. С тех пор прошли тысячелетия, неоднократно менялась и система питания, однако лесные и садовые ягоды по прежнему являются желанными гостями на нашем столе.

Свежие ягоды – один из самых долгожданных подарков лета. Собранные в лесу, купленные на рынке или выращенные собственноручно на дачном участке, любые ягоды – кладезь бесценных для организма веществ. Современные исследования доказали, что ягоды не только вкусные, низкокалорийные, но и невероятно полезные.

К распространенным ягодам относится малина, клюква, смородина, черника, брусника, голубика, ежевика, крыжовник, земляника, клубника и другие. Большинство вышеперечисленных растений обитает в умеренных широтах, что стало причиной широкого распространения их в России, Украине, Беларуси и других странах постсоветского пространства.

Классификация ягод:

1. Настоящие. К данной категории относятся типичные плоды, содержащие 2 – 5 семян, с плотной кожурой.

В зависимости от количества зерен ягоды подразделяют на: однокосточковые (облепиха, барбарис, гуми), двухкосточковые (виноград, черный паслен), трехкосточковые (спаржа), четырехкосточковые (смородина, черника, вороний глаз), пятикосточковые (брусника, голубика, клюква, толокнянка), многокосточковые (актинидия, крыжовник).

2. Ложные. Мякоть плодов данного вида формируется не из завязи цветка, как обычно, а из других частей растения (цветоложа). К представителям ложных ягод относятся: клубника, шиповник, земляника.

3. Сложные. Внешне каждая из них отдаленно напоминает миниатюрные ягодки. В данную группу входят следующие растения: малина, морошка, ежевика, шелковица.

 Полезные свойства ягод

СОСТАВ ЯГОД

Они содержат углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу), дающие организму энергию.

Фруктоза, попадая в организм, быстро усваивается без инсулина, маленькая часть превращается в глюкозу. Это свойство делает ее незаменимой в лечении людей больных сахарным диабетом. Самыми полезными при диабете считаются смородина и малина, так как в них много фруктозы и мало глюкозы.

Глюкоза является незаменимой для нервной ткани. Постоянный ее уровень поддерживается с помощью гормонов поджелудочной железы — инсулина, глюкагона.

Сахароза под воздействием ферментов желудка и кишечника превращается в глюкозу и фруктозу.

В состав ягод входят неусвояемые углеводы — пектины, пищевые волокна. Их в составе мало, но они налаживают микрофлору кишечника, его перистальтику, выводят токсины, холестерин.

В состав многих ягод входит витамин С. Больше всего его содержится в черной смородине (200 мг на 100 грамм). Далее следуют крыжовник и земляника (60 мг), малина (25 мг).

Витамином Р богаты плоды черной смородины (1250 мг), затем идут крыжовник, малина и земляника (соответственно 430, 150 и 125 мг).

С состав многих ягод входят органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, которые необходимы для пищеварения. Данные кислоты обладают антибактериальными и противопаразитарными свойствами.

В ягодах присутствует еще одна группа полезных веществ — фенольные кислоты (галловая, бензойная, салициловая, кумаровая, эллаговая и др.).

Содержание салицилатов (солей салициловой кислоты) в ягодах от 2,1 до 7,8 мг (в красной смородине — 5,6 мг, в черной — 3,6 мг, в малине и клубнике — 5,1 мг.

В ягодах есть антоцианы, играющие важную роль в восстановлении клеток и противостоящие росту раковых клеток.

Эфирные масла, обладающие антисептическим, антибактериальным, отхаркивающим, мочегонным действием, также входят с состав многих ягод. Поэтому черную смородину, малину, землянику заваривают при инфекциях, ОРВИ, пониженной кислотности желудка.

В состав многих ягод входят минеральные вещества, но их мало, поэтому надо обязательно есть продукты животного происхождения, злаковые, бобовые.

Больше всего калия содержится в черной смородине (370 мг на 100 грамм), малина (220 мг), земляника (160 мг). Суточная потребность в калии составляет 2 — 4 мг.

По содержанию железа, лидирует малина, чуть меньше его в черной смородине и землянике. Суточная потребность в железе — 20 мг.

 Полезные свойства ягод

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

Ягоды имеют огромное значение в питании человека. Они содержат огромное количество органичных кислот и витаминов. Так ягоды способны повысить жизненный тонус человека, улучшить умственную и физическую активность. Для того, чтобы каждодневный запас витаминов в человеческом организме не иссекал, достаточно употреблять от 60 до 200 грамм ягод, все зависит от вида.

Ягоды – это, прежде всего, антиоксиданты. В них были обнаружены множество антиоксидантных веществ, в особенности интересны, кверцетин и антоцианины.

Кверцетин помогает улучшить состояние при ревматоидном артрите, уменьшая воспалительные процессы в суставах, замедляет процесс потери памяти.

Антоцианины дают ягодам их яркую окраску, и чем насыщенней их цвет, тем больше в них антиоксидантов. Эти вещества помогают уменьшать воспаление, способствуют профилактике и даже лечению артрита.

Самое основное полезное свойство ягод – это снижение кислотности организма, так как процесс окисления является разрушительным для тела, ускоряет старение, снижает иммунитет, благодаря чему появляются самые различные заболевания. Лучше всего употреблять свежесорванные ягоды, но для сохранения их впрок можно производить заморозку, а малину и черную смородину перетирать с сахаром, оба этих способа полностью сохраняют полезный состав продукта.

Многие ягоды обладают полезным антитромботическим свойством. Они служат профилактикой инфаркта, инсульта, гипертонии. Некоторые доктора утверждают, что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний связано с недостаточным поступлением в организм салицилатов. Поэтому старайтесь, чтобы каждый день в организм попадало 20-30 мг салициловой кислоты. Таким образом вы спасетесь от тяжелых последствий гипертонии.

В народной медицине особенно ценятся ягоды, которые содержат большое количество витамина С, а значит, поддерживают иммунную систему. Если вам рекомендовали принимать витамин С, пейте настои шиповника и боярышника, морсы из брусники и клюквы, ешьте живьем морошку, черную, красную, белую смородину или пейте смородиновый сок. Рекордсмен по содержанию витамина С – черная смородина.

В ягодах есть сложные соединения — флавоноиды. Они обладают антиоксидантной активностью, защищают нас от радиации, токсических веществ, полезны для сердца и сосудов.

Поддержать в норме остроту зрения помогает черника. Такой же силой обладают еще и ягоды белой смородины. В старину на Руси белую смородину так и заготавливали – для глаз и для мужского здоровья. Но и на этом список полезных для глаз ягод не заканчивается. Поддержать их могут все ягоды, которые улучшают работу кровеносных сосудов: черная смородина, земляника, боярышник и брусничный сироп.

Полезные свойства многим ягодам придает соединение, называемое эллаговой кислотой, которое, как считается, препятствует изменениям клеток, способным привести к их раковому перерождению. Этой кислоты много в землянике, малине, ежевике, меньше в голубике, чернике, клюкве. При варке джемов, варенья содержание ценной кислоты вырастает. Например, в только что собранной клубнике — 12 мг/кг, а в джеме — 23 мг/кг. А через 6 месяцев хранения джема при комнатной температуре — 57 мг/кг. Это можно объяснить: в семечках ягод эллаговой кислоты больше, чем в мякоти. При варке оболочка семечек лопается и содержание кислоты вырастает.

Фолиевая кислота, содержащаяся во многих ягодах, помогает работе сердца и необходима для беременных, улучшает настроение и активно борется со стрессами.

Ягоды полезны еще для тех, кто пьет мало воды. Эти «сочные продукты» содержат, главным образом, воду. Они великолепно подходят для похудения, так как высокое содержание воды помогает устранить чувство голода.

Среди полезных для здоровья есть и ягоды супер-лекарства. Переоценить их значение для организма просто не возможно. Это черная смородина, земляника и клюква. Они без преувеличения помогают «от всего». Дело в том, что эти чудесные плоды очищают кровь, снижают давление, поднимают гемоглобин, справляются с кожными проблемами, лечат желудочные воспаления и наполняют организм уникальным комплексом витаминов-минералов.

 Полезные свойства ягод

Самые полезные ягоды

Сложно сказать, какие ягоды самые полезные, у каждой – свои достоинства и целебные свойства. Все дары лета – и лесные, и те, которые мы выращиваем в своих садах, обогащены витаминами и антиоксидантами, являются источниками ценных минералов, натуральных сахаров и кислот. А те ягоды, о которых мы расскажем, заслуживают особой похвалы.

Малина – сладкая ягода с маленькими косточками, растёт на колючих кустах. Цвет от розового до красного, структура хрупкая. Ее главная ценность заключается в салициловой кислоте. Именно по этой причине, малина – это идеальное лекарство при проступных заболеваниях. Салициловая кислота способна снимать жар и улучшать состояние иммунитета.

Ягоды красной малины имеют высокий уровень витамина С и фенольных антиоксидантов, таких как антоцианы, эллаговая кислота, кверцетин, галловая кислота, цианидин, пеларгонидин, катехины и кемпферол.

Малина входит в число самых богатых клетчаткой пищевых продуктов — до 26 % РДД на 100 грамм. В дополнение к упомянутым выше антиоксидантам, малина также богата витамином Е (до 12 % РДД на 100 грамм), витамином К (до 13 % РДД), фолиевой кислотой (5 % РДД), ниацином, лютеином, зеаксантином и каротином, хотя и в небольших количествах. По сравнению с другими ягодами, она также выделяется высоким содержанием марганца (37 % РДД) и цинка (до 5 %).

Черника является очень полезной для здоровья человека ягодой. Она помогает сохранить остроту зрения, улучшить память, снизить уровень холестерина в крови. Также чемпион по содержанию ценных веществ, стимулирует восстановление нервных клеток, приносит пользу при малокровии, сердечной недостаточности, лечении простуды, депрессии и т.д. В чернике немало флавоноидов, кальция, магния, железа, аскорбиновой кислоты и не только.

 Полезные свойства ягод

Черная смородина — щедрый источник антоцианов. Эти антиоксиданты помогают защитить организм человека от болезней сердца, повреждений нервной системы, воспалений и рака.

Также в черной смородине огромное количество витамина С. В 100 граммах свежей смородины вы найдете 400 % рекомендуемой дневной нормы потребления этого витамина, который помогает организму человека вырабатывать иммунитет и избавляться от свободных радикалов.

100 грамм ягод черной смородины обеспечивают около 20 % рекомендуемой суточной нормы потребления железа для мужчин и 8,5 % для женщин. Железо необходимо для синтеза гемоглобина и продуцирования эритроцитов в костном мозге.

Брусника содержит много ценных органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов С, Е, А. В народной медицине брусника используется как общетонизирующее, ранозаживляющее, антибактериальное средство. Сок из нее обладает жаропонижающим, мягким седативным, мочегонным свойствами.

Крыжовник, когда зрелый, сладкий и мягкий. Обеспечивает организм калием, натрием, кальцием, магнием и железом. В 100 граммах крыжовника всего 41 кал. Он регулирует обмен веществ, оказывает мочегонное действие и очищает организм.

В 100 граммах ягод крыжовника содержится больше 60 % рекомендуемой дневной дозы витамина С, 17 % РДД клетчатки, 6 % витамина В6, 5 % калия и 2 % витамина А.

 Полезные свойства ягод

Ежевика – это не просто колючий куст, это еще одна из самых полезных и вкусных ягод, которая содержит огромное количество антиоксидантов. В ней достаточно много витаминов: С (в 100 граммах около 50 % рекомендуемой дневной дозы), Е (16 % РДД) и К (33 % РДД), а также фолиевой кислоты, ниацина, лютеина, зеаксантина и каротина. Витамины группы В в ежевике способствуют усвоению углеводов, белков и жиров в организме человека, тогда как витамин К необходим для синтеза белков, усвоения кальция и обеспечения достаточного уровня свертывания крови.

 Полезные свойства ягод

Клюква с древности используется как лекарственное средство. Эта ягода – источник витаминов А, С, важных для здоровья человека микроэлементов. Ее небольшие плоды рекомендованы для восстановления зрения, работы печени, улучшения кровообращения, лечения ОРВИ, простуды, укрепления зубной эмали.

 Полезные свойства ягод

Роль ягод в питании

Ягоды являются важным источником органических кислот, витаминов, минеральных солей, ароматических веществ, биологически активных соединений.

Многие ягоды усиливают отделение пищеварительных соков — это черная и красная смородина, арония черноплодная, виноград и др. В то же время крыжовник и малина затормаживают данный процесс.

Благодаря своему превосходному вкусу многие ягоды, действуя на нервные окончания слизистой оболочки ротовой полости, рефлекторным путем усиливают работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют таким образом улучшению пищеварения.

Ягоды – это важный компонент здоровой пищи, который легко включить в наш рацион. Они легко перевариваются, содержат много клетчатки и мало сахара. Последнее делает их отличным выбором для тех, кто хочет похудеть и потреблять меньше фруктозы (фруктового сахара). В то же время, нерастворимые волокна в клетчатке ягод способствуют детоксикации организма, что положительно сказывается на здоровье сердца и нервной системы. Некоторые ягоды содержат в себе даже больше клетчатки, чем каши из цельных зерен. Например, в 100 граммах малины в 2,4 раза больше клетчатки, чем в том же количестве отварной гречки.

Ягодные волокна приносят и другую пользу. Они препятствуют превращению желчных кислот (выделяемых в кишечник из печени для пищеварения) в потенциально канцерогенные производные.

Особенно богата клетчаткой бузина: 5 грамм на полстакана ягод. Такое же количество малины и ежевики даст нам соответственно 4 и более 3-х грамм этого полезного вещества.

При всей пользе, прекрасном вкусе и внешнем виде, ягоды следует употреблять в меру, согласно нормам, которые рекомендованы медициной. Важно быть разборчивыми в выборе лакомства, чтобы не навредить здоровью.

 Полезные свойства ягод

Могут ли ягоды навредить?

Как и любой другой продукт при чрезмерном употреблении ягоды могут нанести и вред. Организм просто не справится с количеством витаминов. В таком случае возможны следующие негативные проявления: диарея, тошнота, аллергические реакции в виде высыпаний.

Существует ряд заболеваний, при которых та или иная ягода не рекомендуется к употреблению:

Черноплодную рябину не стоит употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом;

Крыжовник, смородина, черника, малина, содержат небольшое количество глюкозы, поэтому не рекомендуются при некоторых формах сахарного диабета;

Красная смородина, малина и облепиха из-за высокого содержания различных кислот, противопоказаны лицам, страдающим язвенной болезнью и гастритами;

Чёрная смородина полностью противопоказана людям, перенёсшим инфаркт, или имеющим проблемы с кровообращением.

Несмотря на все полезные свойства ягод, не злоупотребляйте ими. Соблюдайте умеренность и полощите рот после каждого приема свежих даров природы. Так вы убережете зубную эмаль от разрушающего влияния органических кислот.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий