Опасность и последствия диабетической энтеропатии

Опасность и последствия диабетической энтеропатии

Диабетическая энтеропатия является распространенным осложнением сахарного диабета. Это состояние расценивается как разновидность диабетической нейропатии — состояния, которое нарушает вегетативную иннервацию ЖКТ. Кроме того, при диабетической энтеропатии нарушается вегетативная иннервация кровеносных и лимфатических сосудов, экзокринных и эндокринных желез.

Причины развития

Эта разновидность осложнений сахарного диабета развивается при метаболических нарушениях, связанных с нарушением обмена глюкозы в организме. Нарушение вегетативной иннервации приводит к угнетению процесса секреции желудочного сока и ферментов, нарушению моторики ЖКТ. К предрасполагающим факторам развитию данного состояния можно отнести:

  1. Декомпенсированная гипергликемия.
  2. Пол и возраст. Учитывая данные статистики, предрасположенностью к развитию диабетической энтеропатии обладают мужчины в возрасте от 40 до 45 лет.
  3. Длительность течения сахарного диабета более 8 лет.
  4. Иммунодефицит. Снижение иммунитета провоцирует размножение патогенных микроорганизмов, что создает благоприятные условия для развития энтеропатии.
  5. Нарушение обмена жиров в организме.

Симптомы энтеропатии

Если ранее был диагностирован сахарный диабет, то распознать осложнение в виде энтеропатии можно по таким характерным симптомам:

  1. Диарея. Позывы к опорожнению кишечника могут возникать более 5 раз в сутки. При тяжелом течение энтеропатии, частота позывов к дефекации может увеличиваться до 20-30 раз в сутки. Запоры при диабете также возникают.
  2. Тенезмы. Этот термин подразумевает под собой болезненные позывы к опорожнению кишечника, не сопровождающиеся выделением каловых масс.
  3. Кал содержит вкрапления жира (стеаторея).
  4. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
  5. Приступы тошноты и рвоты.
  6. Синдром мальабсорции. Это состояние характеризуется нарушением процесса всасывания пищевых компонентов, включая витамины и минералы. Мальабсорбиция приводит к развитию авитаминоза и физического истощения.
  7. Снижение массы тела, напрямую связанное с синдромом мальабсорбции.

Диагностика

Комплексная диагностика диареи при диабете включает такие варианты обследования:

  1. Рентгенологическое обследование кишечника с использованием бария.
  2. Эндоскопия тонкого и толстого кишечника.
  3. Сбор анамнеза и оценка жалоб пациента.
  4. Общий анализ крови.
  5. Общий анализ крови.
  6. Лабораторный анализ кала, позволяющий подтвердить диагноз и дифференцировать его с глютеновой энтеропатией.

Лечение

Понос при диабете не всегда приводит к обезвоживанию организма, но это состояние нуждается в медикаментозной коррекции. С этой целью используются препараты, замедляющие перестальтику кишечника (Лоперамид). Для того чтобы не нарушить процесс естественного опорожнения кишечника, дополнительно назначаются стимуляторы альфа-2 адренорецепторов. Дополнительно назначаются витамины группы В, а также препараты, регулирующие уровень глюкозы в крови.

При лечении и с целью профилактики диабетической энтеропатии, важно позаботиться о восстановлении нормального баланса кишечной микрофлоры. Дисбаланс кишечной микробиоты приводит к развитию иммунодефицита. Метапребиотик Стимбифид Плюс естественным образом стимулирует восстановление количества полезных кишечных бактерий, поддерживает иммунитет и снижает риск развития диабетической энтеропатии. С профилактической целью Стимбифид Плюс может использоваться независимо от наличия проблем с кишечником.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector