Очищение организма после праздников - Укрепление здоровья

Очищение организма после праздников

Ну, вот и позади новогодние и рождественские праздники. По наблюдениям медиков, именно в этот период у людей начинаются обострения болезней желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, ведь нагрузка была немалая.

Праздники всегда нагрузки на организм. А что страдает больше всего? «На самом деле, под удар подпадает почти каждый орган.

Теперь минимум на месяц нужно забыть об алкоголе и мясных блюдах. Ведь в дни зимних праздников концентрация алкоголя и нездоровой пищи (жареной, жирной) возрастает в несколько раз.

  • Это указывает, прежде всего, на дисфункцию печени, ведь после праздников она просто истощена. Поэтому, прежде всего, сядьте на щадящую диету. Исключите из рациона жирное, жареное, острое, полностью откажитесь от алкоголя хотя бы на месяц.

По статистике, после новогодних и рождественских праздников возрастает количество пациентов с воспалением желчного пузыря. Почему?

«Все просто: люди употребляют большое количество животных белков и жиров, а это провоцирует холецистит (воспаление желчного пузыря)», — говорит Борис Скачко, диетолог, реабилитолог.

Кроме того, жирная и жареная пища вызывает движение камней в желчном пузыре и нередко просто из-за праздничного стола человек ложится на хирургический. Также часто именно на праздники обостряется хронический холецистит.

Поэтому, если после окончания праздников вы начинаете чувствовать периодические боли в правом подреберье, тошноту, слабость, головокружение, а также, если повышается температура тела — немедленно «садитесь» на диету.

Из питания исключаются

  1. Буженина.
  2. Острые и жареные блюда.
  3. Консервы, колбасные и мясные изделия.
  4. Сыр.
  5. Какао, кофе, шоколад и алкоголь.
  6. Необходимо особо осторожно употреблять продукты, имеющие желчегонные свойства — яйца всмятку, молоко, кисломолочные продукты и нежирное мясо.

Как можно «очиститься» после праздников?

Избегайте острого, кислого, слишком соленого, пряного, а также цитрусовых (кислый вкус стимулирует выработку желчи, на что плохо реагирует воспаленный пузырь) и пряных продуктов (чеснок, лук).

Однако можно употреблять все растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, тыквенное — они оказывают легкий желчегонный эффект), а блюда следует готовить методом варки, тушения или паровой обработки.

Разрешается есть белое мясо (курицу, крольчатину), рыбу, овощи (но осторожно будьте с капустой), фрукты, кисломолочные продукты и молоко с низким процентом жирности, хлеб, макароны, разнообразные каши. Также уместно употреблять отвары желчегонных трав — кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, девясил, полынь и прочее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector