Момордика: польза и вред для здоровья. Момордика: что это за растение, выращивание и уход, как употреблять в пищу

Момордика: что это за растение, фото, пригодность, какая на вкус, как употреблять в пищу, лечебные свойства

Что такое момордика

Момордика – это растение, образующее лианы и удлиненные стебли, которые могут иметь высоту до двух метров. Горькая дыня характеризуется крупными листьями бледно-зеленой окраски.

Плоды индийского огурца очень красивые, обладают округлой и вытянутой формой. Поверхность плода покрыта мелкими наростами, которые внешне напоминают шипы. Несозревшие плоды имеют бледно-желтую окраску, которая по мере созревания становится ярко-розовой или оранжевой. У спелой карелы мякоть насыщенного малинового цвета. Она схожа с гранатовыми околоплодниками. Для плодов желтого огурца свойственно множество целебных свойств.

Произрастает данный экзот в субтропиках, в Индии, Африке и Юго-Восточной Азии. С давних пор в этих областях культура выращивается в кулинарных целях. Однако в настоящее время продукт становится популярным и в европейских регионах у любителей необычных блюд. Этому способствовали уникальные целебные качества горькой дыни.

По форме плоды напоминают привычный всем огурец, некоторые же сравнивают ее с тыквой продолговатой формы. Когда бальзамическая груша начинает созревать, первоначально бледно-желтая окраска сменяется ярким оранжевым цветом. По внешнему виду кожица момордики напоминает поверхностный слой каштана, на ней присутствуют многочисленные колючки. Спелый плод раскалывается на мелкие части, при этом ярко-красные околоплодники оголяются. Семена такого огурца отличаются оригинальными индийскими мотивами. По вкусовым качествам плод карелы напоминает чем-то хурму и в какой-то степени дыню.

Где и как растет момордика

Экзотическая момордика, которую называют еще горькой дыней или индийским гранатом, произрастает в основном в тропиках. Встретить ее можно в Индии, Китае, в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, на Филиппинах, в российском Крыму.

Растут плоды на больших лианах, достигающих около 5 м в длину. Листья резные, светло-зеленые, слегка «покусывающие» пальцы при прикосновении, цветки — ярко-желтые, с жасминовым ароматом.

Состав и калорийность

Момордика – тропическая культура, которая на сегодняшний день культивируется и в наших регионах. Она характеризуется рядом полезных и неповторимых качеств. Бальзамическая груша содержит в своем составе необходимые для нормального функционирования организма вещества. Причем ценными являются не только плоды, но и все другие части культуры, такие как корень, листва и стебли. Целебные свойства растения объясняются насыщенным составом.

  1. В красной кожуре плода, в которой сосредоточены семена, содержится масло, обогащенное каротином. Это вещество после попадания в организм человека превращается в витамин А. Всем известно, что он очень полезен для зрения.
  2. Кроме того, в семенах содержится много ликопина. Он представляет собой вещество с мощными антиоксидантными свойствами. Стоит отметить, что данный элемент может поступать в человеческий организм только с продуктами питания.
  3. Научные исследования показали, что в составе растения присутствуют тритерпеновые сапонины, которые в максимальном количестве сосредоточены в корнях. Данные вещества необходимы для лечения ревматизма.
  4. Также следует отметить наличие фитонцидов, которые призваны уничтожать различного рода вирусы и бактерии.
  5. Кроме того, в продукте содержится харантин, необходимый для нормализации уровня глюкозы в крови. Из этого следует, что момордика является натуральным средством, которое очень полезно включать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Обычно в пищу употребляется мякоть плода. Однако, исходя из рецептов народной медицины, можно сделать вывод, что используются все части культуры, включая и кожуру, и семена, и даже жгучие листья. В них содержится большой перечень витаминов и минеральных веществ, которые весьма необходимы для здоровья. Также в момордике обнаружены белки, жиры и углеводы, аминокислоты, алкалоиды, витамины Е, С, представители В-группы. Кроме того, здесь имеются минеральные соли, фенолы, масла и смолы. В составе индийского огурца имеются такие важные витамины, как фолиевая и никотиновая кислота.

Калорийность продукта очень низкая. Так, в 100 г сырья содержится около 20 ккал. При этом жиров здесь очень мало, поэтому растение прекрасно подходит для диеты, предназначенной для снижения веса.

Химический состав

Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ:

  • железо
  • фосфор
  • кремний
  • калий
  • кальций
  • натрий
  • цинк
  • селен
  • аскорбиновую кислоту
  • ретинол
  • токоферол
  • комплекс витаминов группы B
  • линолевую, линоленовую и арахидоновую ненасыщенные жирные кислоты
  • гликозиды;
  • смолы;
  • фенол;
  • аминокислоты
  • алкалоиды.

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%). В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой дыни богаты ликопином, который обладает высоким антиоксидантным действием, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У плодов момордики равняется 2% : 5% : 2%.

Лечебные свойства момордики

Момордика была признана и традиционной медициной. Именно поэтому она используется в производстве различных лекарственных препаратов, которые изготавливаются по современным технологиям. Чаще всего это препараты, относящиеся к гомеопатическим средствам.

  1. Китайские целители с древних времен используют лечебные свойства карелы для получения целебного состава, обладающего антисептическими и иммуномодулирующими свойствами.
  2. Продукт применяется для терапии инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта, а также для лечения верхних дыхательных путей, пораженных вирусными возбудителями.
  3. Растение давно изучено и с уверенностью включается в перечень препаратов, которые используются для укрепления иммунитета.
  4. Коренные американцы применяли растение для лечения кори, чесотки и даже гепатита.
  5. За счет своих целебных свойств продукт является востребованным при укусе змей и опасных насекомых. Также китайский огурец употребляется с целью уничтожения внутренних паразитирующих червей, то есть глистов.
  6. Плоды карелы полезны для тех, кто страдает бронхиальной астмой, артритом, а также онкологических больных.
  7. Применение плодов и семян культуры позволяет уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови, очистить кровеносные сосуды и тем самым снизить риск возникновения инсульта и инфаркта.
  8. Целебные свойства индийского граната позволяют улучшить зрение, избавиться от псориаза, вылечить патологии почек и печени, а также восстановить потенцию.
  9. Благотворное воздействие момордика оказывает и на эндокринную систему. Листва и плоды растения обогащены полезным и довольно редким компонентом – харантином, который необходим для поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Именно для диабетиков продукт имеет большое значение, поскольку он способствует стабилизации показателя сахара в крови.

Полезные свойства

Среди полезных свойств момордики выделяют:

  1. Избавляет от авитаминоза.
  2. Улучшает зрение и состояние ногтей, волос, кожи, зубов.
  3. Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме (подавляет развитие раковых клеток).
  4. Оказывает противовоспалительное действие.
  5. Поддерживает в норме свертываемость крови, проницаемость кровеносных сосудов, функционирование нервной системы, костный аппарат.
  6. Стимулирует выработку инсулина.
  7. Выводит токсины.
  8. Уничтожает бактерии и вирусы.

Как употреблять в пищу момордику

Мякоть плодов советуют употреблять в недозрелом виде, в таком случае вкусовые свойства будут более приятными. Спелая момордика отчетливо горчит, поэтому перед употреблением ее обычно отваривают и добавляют к другим блюдам в качестве приправы.

Что касается семян растения, то они обладают сладким вкусом, но довольно твердые по структуре. Перед применением их нужно обжарить, это размягчит семена, и их можно будет использовать в салате или овощном рагу. Листья растения тоже часто добавляют в салаты, кладут в супы и вторые блюда.

Какая на вкус момордика

В свежем виде недозрелые плоды напоминают по вкусу огурцы. Спелую момордику сравнивают в основном с тыквой, но более горькой. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть похожа одновременно на хурму и на дыню.

Выращивание и уход

Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры, декоративного растения.

Индийский огурец размножают при помощи семян, редко – черенками. Это теплолюбивая лиана достигает до 5 метров в длину, образует несколько побегов, которые фиксируют растение нитевидными усиками к опоре. Светло-зеленые листья момордики напоминают листья винограда, а ярко желтые цветы – огурца. Особенно эффектно выглядит растение в период созревания плодов, свисающих на тонких длинных ножках. Изначально они перламутрово-белые, затем меняют окрас и становятся ярко-оранжевыми.

Момордику высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки семена растения предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь. Затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Оберегайте растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход как за огурцами. Регулярно 2 раза в месяц вносите подкормки (органические и минеральные).

Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появятся на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.

Момордика – светолюбивая лиана, плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.

Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом, температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».

Плоды момордики собирают на 8-10 день после появления, иначе потом они приобретут неприятный горьковатый привкус. К тому же, если на лиане созревает очень много плодов (одновременно), растение слабеет. Чтобы этого не допустить, собирайте их вовремя.

Польза от применения

Полезные свойства М. charantia позволяют применять растение для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний.

Антиоксидантная защита организма

Препараты горькой дыни показали высокую активность против окислительного повреждения in vitro и in vivo. Полисахариды, сапонины, фенолы, содержащиеся в водных, спиртовых экстрактах мякоти плода, в порошке семян, оказывают мощную антиокислительную активность, защищая клетки организма от агрессивных факторов окружающей среды .

Противовирусное действие

Белки и стероиды, содержащиеся в корне растения обладают выраженной противовирусной активностью. Кугуацин С и Е показали эффект в отношении ВИЧ с минимальной цитотоксичностью. Он избирательно убивает лимфоциты и макрофаги, инфицированные ВИЧ, ингибирует репликацию ДНК вируса ВИЧ-1 в моноцитах (3).

Противомикробная активность

Препараты на основе горькой дыни показали высокую противомикробную активность в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов. Эфирное масло семян момордики значительно подавляет рост стрептококков S. aureus. Метанольный экстракт листа момордики показал высокую антибактериальную активность в отношении кишечной палочки, стафилококка , псевдомонады , сальмонеллы и стрептобациллы .

Противовоспалительное действие

В ходе эксперимента 2% и 5% порошок горькой дыни оказал противовоспалительный эффект (5):

  • подавление инфильтрации макрофагов;
  • снижение экспрессии воспалительных цитокиновых моноцитов, белков;
  • нейропротективное действие;
  • ослабление воспалительного стресса;
  • иммуномодулирующее действие.

Горькая дыня в лечении и профилактике рака

Экстракты М. charantia и его мономерные компоненты показали выраженную противоопухолевую активность при лимфолейкозе, лимфоме, хориокарциноме, меланоме, раке молочной железы, раке кожи и опухоли простаты. Экстракт семян, листьев, а также сок горькой дыни оказывают антипролиферативный эффект, вызывают апоптоз раковых клеток, улучшают энергггобен, депрессируют опухолевые метастазы.

Снижение уровня “плохого” холестерина

В ходе исследования было установлено что введение экстракта горькой дыни привело к значительному снижению уровня общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Этот эффект особенно важен для людей с атеросклерозом, заболеваниями сердечнососудистой системы, диабетом.

Иммуномодулирующее действие

Спиртовая настойка (метанольный экстракт) M. charantia в ходе клинических испытаний показал значительный иммуномодулирующий эффект :

  • способствует повышению активности фагоцитов;
  • активизирует макрофаги, спленоциты, тимоциты;
  • стимулирует гуморальный иммунитет.

Стимулирует заживления ран

Мазь на основе момордики, а также этанольный экстракт растения показали высокую эффективность в лечении медленно заживающих ран у больных диабетом. Фитопрепарат значительно уменьшает площадь ран, сокращает период эпителизации ран, длительно заживление которых связано с нарушением иммунного ответа, дефицитом факторов роста, снижением синтеза коллагена.

При сахарном диабете

В состав индийского граната входит харантин – это органическое вещество, которое восстанавливает клетки, отвечающие за выработку инсулина. Регулярный прием момордики способствует стабилизации уровня сахара в крови у больных, страдающих диабетом. Листья растения используются для приготовления отвара.

Способ приготовления:

  1. Взять 1 чайную ложку измельченного сырья.
  2. Высыпать в емкость и залить 200 мл горячей воды.
  3. Настаивать 30 минут.

Для улучшения эффекта употреблять отвар рекомендуется без добавок.

Антигельминтное действие

Экстракт момордики показал значительное ингибирующее действие на желудочно-кишечные нематоды.

Применение при диабете

Издревле люди знали о противодиабетических свойствах момордики, которые нашли подтверждение в современных клинических и лабораторных испытаниях.

Водный экстракт и сок плодов горькой дыни, принимаемые перорально проявили следующий эффект:

  • значительное снижение уровня глюкозы в крови;
  • экстрапанкреатическое действие;
  • регенерация разрушенных ß-клеток в островках поджелудочной железы;
  • стимулирование выделения инсулина ß-клетками;;
  • антиоксидантная защита поджелудочной железы;
  • нормализация толерантности к глюкозе.

Противодиабетический механизм экстракта М. charantia состоит из следующих стадий:

  • усиление секреции инсулина островками Лангерганса;
  • снижение гликогенеза в тканях печени;
  • усиление утилизации периферической глюкозы;
  • повышение уровня сывороточного белка.

Полезные свойства растения момордики

Мякоть и семена растения не только обладают необычным приятным вкусом. Употреблять продукт полезно для здоровья, он способен принести облегчение при многих заболеваниях. Растение обладает противовоспалительными свойствами, хорошо влияет на кровообращение и обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Продукт применяют для лечения:

  • простудных и вирусных заболеваний;
  • кори;
  • гепатита;
  • чесотки и псориаза;
  • паразитов;
  • заболеваний печени и почек.

Растение помогает снизить уровень холестерина, улучшает состав крови и ускоряет кровообращение, служит качественной профилактикой инсультов и инфарктов.

Важно! Вещество харантин в составе растения благотворно воздействует на поджелудочную железу и способствует выработке инсулина. Особенную пользу растение приносит при сахарном диабете.
Можно применять индийский гранат для лечения заболеваний

Чем полезна момордика для здоровья

Растение используют и в народной, и в официальной медицине. При употреблении оно приносит следующие полезные эффекты для организма:

  • очищает сосуды и укрепляет их стенки, препятствуя инфарктам и инсультам;
  • улучшает обменные процессы, помогает при сбоях пищеварения и при заболеваниях печени;
  • оказывает мочегонное действие и помогает при недугах почек;
  • эффективно борется с воспалительными процессами в организме и с заболеваниями кожи;
  • помогает при простуде, а также при астме;
  • оказывает благотворное действие при артрите;
  • улучшает состояние репродуктивной системы;
  • снижает уровень глюкозы и улучшает работу поджелудочной железы.

Растение применяют для повышения иммунитета и для профилактики авитаминоза. Употребление момордики способно предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Для мужчин

Полезные свойства продукта для мужчин очень разнообразны. В первую очередь, момордика помогает защититься от ранних инсультов и инфарктов, к ним представители сильного пола особенно склонны. Кроме того, продукт облегчает состояние при воспалительных процессах мочеполовой системы и улучшает потенцию.

Мякоть индийского граната обладает противовоспалительными свойствами

Употреблять растение можно для защиты печени. Продукт препятствует развитию гепатита и цирроза, поэтому особенно ценен для тех, кто курит и принимает алкоголь.

Для женщин

Для женщин польза момордики состоит в ее благотворном воздействии на пищеварение. Низкокалорийные плоды не приводят к набору веса, но помогают избавиться от лишних килограммов и вывести шлаки.

Принимать момордику можно для облегчения состояния при болезненных месячных и для улучшения либидо. Растение очень хорошо отражается на внешнем виде женщины. Даже если просто употреблять плоды, семена и листья в пищу, кожа и волосы быстро станут более привлекательными.

Можно ли момордику при беременности

Несмотря на полезные свойства продукта, при вынашивании ребенка от момордики необходимо отказаться. Продукт вызывает дополнительные мышечные сокращения. На ранних сроках это может привести к выкидышу, а на поздних к преждевременным родам.

Совет! Не следует употреблять растение и во время лактации, оно не только может вызвать аллергическую реакцию у грудничка, но и спровоцировать колики.

Для детей

Давать момордику маленьким детям не рекомендуют. В раннем возрасте продукт часто приводит к возникновению аллергии. Впервые добавлять растение в детский рацион нужно не раньше 3 лет и маленькими порциями.

Для детей старшего возраста и для подростков свойства растения могут принести пользу. Продукт улучшит работу кишечника, укрепит иммунитет и предотвратит наступление авитаминоза.

Внимание! Поскольку растение обладает перечнем противопоказаний, вводить его в детский рацион можно только после консультации с педиатром.
Давать плоды детям можно только после 3 лет

Для пожилых

Людям преклонного возраста индийский гранат будет очень полезен. Прежде всего, момордика в рационе укрепит сосуды и защитит сердце от опасных недугов — инсульта и инфаркта.

К тому же благотворное воздействие растения на пищеварение поможет избежать запоров и накопления шлаков, предотвратит сбои в работе кишечника и печени. Противоонкологические свойства момордики помогут и мужчинам, и женщинам защититься от развития рака в преклонном возрасте.

Лечебные свойства момордики

Народная медицина особенно ценит растение за благотворный эффект при диабете и при склонности к онкологии. Хотя продукт необходимо сочетать с лекарственными препаратами, вспомогательное действие момордика оказывает очень хорошее.

Момордика против диабета

В составе продукта присутствует вещество харантин, этот компонент улучшает выработку инсулина поджелудочной железой. При сахарном диабете включить момордику в регулярное меню очень полезно. Продукт предотвратит резкие колебания уровня глюкозы. При сахарном диабете представляют опасность такие осложнения, как панкреатит и ожирение, но момордика помогает не допустить их развития.

Момордика для похудения

Момордика при небольшой калорийности (около 20 кКал на 100 г) содержит 2 г клетчатки, которая медленно проходит через ЖКТ, насыщая и снижая аппетит.

Помимо этого, M. charantia стимулирует сжигания жира на животе и индекс массы тела в целом. Важно, что потеря веса происходит за счет сжигания жира, а не из-за потери воды (как при экспресс-диетах), поэтому результат будет долгосрочным.

Интересное видео о полезных свойствах момордики:

Момордика при онкологии

Официальные исследования подтверждают, что момордика способна помочь в лечении рака. Тритерпены, стероиды, минералы и витамины в составе растения угнетают рост злокачественных новообразований и замедляют развитие негативных процессов. Продукт очищает организм от токсинов, уменьшает размеры опухолей и приносит пользу при онкологии желудка, простаты, печени, молочной железы, при лейкемии.

Полезные плоды служат профилактикой онкологических недугов
Внимание! При всей своей пользе растение не может служить единственным лекарством от онкологии. Употреблять момордику при раке можно только в сочетании с традиционной терапией.

Лучшие капсулы момордика – топ-5 средств с Айхерба

В таблице представлены лучшие 5 средств с Momordica charantia из магазина iHerb, их стоимость, а также правдивые отзывы на капсулы с горькой дыней.

Наименование Рейтинг потребителей (количество отзывов / средний балл) Состав Эффективность по мнению покупателей Объем, цена

Himalaya, Bitter Melon

Лучший препарат с момордикой по отзывам потребителей

95 / 3,9

В 1 капсуле содержится: 410 мг порошка стебля и 250 мг экстракта фруктов горькой дыни Эффективно снижает уровень глюкозы в крови, способствует похудению, нормализует кровяное давление 60 капсул – $12,90

Nature’s Herbs, Bitter Melon

49 / 4,3 В 1 капсуле содержится 450 мг экстракта плодов момордики Помогает держать уровень сахара, HBAC1 в норме, эффективен для похудения. 100 капсул – $10,69

Source Naturals, Bitter Melon

44 / 4,1 В 1 капсуле содержится: 45 мг кальция, 1 г экстракта плодов горькой дыни Нормализует артериальное давление, снижает аппетит, поддерживает низкий уровень сахара в крови, повышает иммунитет. 60 капсул – $6,91

Jarrow Formulas, Wild Bitter Melon Extract

25 / 4,5 В 2 таблетках содержится 1500 мг экстракта дикой горькой дыни Уменьшает воспаление кожи лица, снижает глюкозу крови, повышает уровень энергии и настроение, помогает похудеть. 60 таблеток – $15,02

Planetary Herbals, Bitter Melon

25 / 4,3 В 1 капсуле содержится: 45 мг кальция, 1 г экстракта горькой дыни Эффективно снижает сахар крови, нормализует вес, артериальное давление, оказывает антиоксидантную поддержку. 60 капсул – $6,91

Покупка товаров для здоровья на сайте iHerb имеет ряд преимуществ:

  • более 300000 товаров оригинального качества;
  • низкие цены;
  • доставка в 150 стран мира;
  • скидки и специальные предложения.

Как употреблять момордику для лечения

Народная медицина и диетология предлагают конкретные целебные рецепты на основе момордики. При их использовании полезный эффект от употребления продукта наступит быстрее.

Как употреблять момордику для лечения при диабете

Пользу при диабете приносит употребление мякоти и применение семян момордики в качестве приправы. Но также рекомендуют готовить специальный чай на основе листьев. Делают его так:

  • зеленые листья в объеме половины большой ложки мелко нарезают;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • закрывают крышкой и ждут, пока средство остынет до теплой температуры.

Пить такой чай нужно до 2 раз в сутки вместо обычного чая. Нежелательно добавлять в напиток лимон или сахар.

Применение момордики

Индийский гранат повсеместно используют в домашнем лечении, в уходе за собой и в диетологии. Есть много рецептов на основе семян, мякоти и листьев, они позволяют получить от продукта максимум пользы.

Лечебные свойства

Не только натуропатия, но и официальная медицина признала терапевтические свойства данного растения. Из него делаются фармакологические препараты, но чаще плоды и листья используются для изготовления гомеопатических средств. Растение момордика или китайский огурец имеет многочисленные лечебные свойства:

  • Несварение желудка и прочие заболевания ЖКТ – отвары и водные настои плодов и листьев растения;
  • Простудные болезни и Грипп, в особенности дающие осложнения на верхние дыхательные пути (заложенность носа, синусит, гайморит, бронхит), а также астма – отвар момордики и употребление в пищу свежих плодов;
  • Снижение иммунитета – внутреннее употребление плодов и настоя листков китайского огурца;
  • Гепатит и другие заболевания печени – кашица из плодов момордики;
  • Корь, чесотка – внутреннее применение отвара и наружное использование настоя листков фитокомпонента;
  • При укусе насекомого (в особенности, если укусило что-то жалящее и оставляющее под кожей яд) – прикладывание кашицы из мякоти плодов или накладывание компресса из отвара растения;
  • Артрит и прочие воспалительные заболевания костной системы – длительное внутреннее употребление отвара момордики;
  • Для снижения холестерина полезно кушать семена плодов этого растения;
  • Повышение либидо и лечение импотенции – употребление свежих плодов индийского огурца;
  • Для профилактики и лечения диабета – отвар листков индийского граната;
  • Улучшение работы зрительных органов, восстановление зрения – систематический внутренний прием отвара листков момордики.

Регулярное употребление напитков из индийского огурца, а также его свежих плодов положительно сказывается на общем тонусе организма, улучшает самочувствие и способствует преодолению вялости и апатичности.

В видео рассказано о ценных лечебных свойствах индийского граната:

В медицине

Кроме отваров и настоек на спиртовой основе, в терапии различных болезней применяются мази, настои и множество примочек, которые изготавливаются из момордики. Однако следует отметить, что целебные качества горькой дыни можно использовать в медицинских целях только после консультации со специалистом.

Что касается больных сахарным диабетом, выше уже говорилось о том, что продукт можно употреблять при таком состоянии. В настоящее время все еще продолжаются исследования относительно воздействия экзота на состояние больного. Как отмечалось, харантин в составе такого лакомства обеспечивает снижение уровня глюкозы в организме, что дает возможность приравнивать его к препаратам, относящимся к группе инсулинов. Но в то же время не все пациенты данной категории отметили чувствительность своего организма к веществам, входящим в состав препаратов на основе момордики.

На сегодняшний день твердо можно заверить, что лекарственные средства, изготовленные из китайского граната, несомненно, принесут пользу организму человека, но лишь в составе комплексной терапии. То есть добиться положительного результата от потребления данного растения можно только путем сочетания народных средств из горькой дыни и лекарств официальной медицины.

  1. Для приготовления целебной настойки потребуются плоды данной культуры. Необходимо отделить кожуру и мякоть китайского огурца. Внутреннюю часть плода измельчить кубиками и уложить в большую емкость, изготовленную из неметаллического материала. Объем такой посудины в среднем должен составлять 3 л. Далее влить в тару около 0,5 л водки таким образом, чтобы содержимое было утоплено в жидкости. Смесь накрыть плотной крышкой и поместить в холодильник. В таком состоянии раствор должен настаиваться 2 недели. Готовое средство употреблять за полчаса до приема пищи, по 1 ч.л. трижды в день. Такой состав принимается при простуде и инфекционных заболеваниях с целью укрепления защитной функции организма. Также отмечено благотворное воздействие настойки при ревматизме и других воспалительных процессах.
  2. Чтобы изготовить полезный отвар, понадобятся семена момордики. Достаточно будет 25 штук. Семечки необходимо измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или сделать все вручную. Далее в кастрюлю средних размеров влить 0,3 л воды и поставить на плиту. После закипания добавить измельченное сырье и варить на слабом огне около 10 минут. После этого смесь накрыть крышкой и оставить настаиваться на час. Готовый напиток применять 3–4 раза в день по 50 мл. Полученное целебное снадобье полезно применять в качестве мочегонного состава. Также состав рекомендуется использовать при повышенной температуре тела и наличии отеков.
  3. Листовая часть растения используется для получения настоек и отваров, которые применяются в качестве косметического средства для лица. Они обладают омолаживающим, тонизирующим и антисептическим действием. После обработки кожных покровов таким составом они становятся более упругими, эластичными и свежими. Подобного рода средства способствуют сужению пор, что придает лицу бархатистость и отдохнувший вид.
  4. Напитки на основе китайского граната насыщены витаминами и минеральными соединениями. При внутреннем их потреблении организм обогащается полезными веществами. В результате этого улучшается состояние локонов, ногтевых пластин и зубов.
  5. Плоды имеют незначительную калорийность, следовательно, их можно смело включать в диетическое питание при необходимости сбросить лишние килограммы.
  6. Из момордики можно получить средство против укуса комаров и других насекомых. Размятые листочки растения используются для уменьшения зуда и снятия отечности. В южных странах данным способом даже лечат укусы змей. Стоит отметить, что при смешивании кашицы из листьев и меда можно устранить бензиновые ожоги.
  7. Отвар из плодов и семечек растения можно пить при эпидемии гриппа. Чтобы приготовить такой состав, нужно залить горсть любой части культуры, будь то семена или ботва, стаканом горячей воды. После этого смесь варить пару минут, а затем остудить. Принимать такое средство несколько раз в течение дня по 50 мл.
  8. Если приготовить отвар из семян бальзамической груши, получится эффективное средство для лечения геморроя. Также данный продукт помогает наладить работу почек и мочевыделительных путей за счет мочегонного эффекта, который характерен для данного экзотического растения. Рецепт приготовления отвара описан выше.
  9. При разжевывании нескольких семян на голодный желудок на протяжении 10 дней можно вылечить заболевания кишечника и желудка.
  10. Корень момордики полезен при бронхите. Продукт позволяет облегчить состояние за счет отхаркивающих свойств. Ингаляции с использованием листьев и побегов культуры помогут быстрее избавиться от симптомов ОРЗ.
  11. Отвар из листьев применяется для устранения потницы и других кожных высыпаний. Для этого бинт нужно пропитать выжимкой из момордики и приложить к пораженному участку кожи, делая процедуру несколько раз в день. Кроме того, такой отвар обеспечит ускоренное заживление механических ожогов и уменьшит риск появления шрама.

Настой на листьях от болезней кожи

При чесотке и кори можно приготовить такое средство:

  • измельчить 1 большую ложку свежих листьев;
  • залить стаканом горячей воды;
  • потомить на водяной бане 45 минут;
  • процедить и долить чистой водой до начального объема.

Полученным настоем протирают раздраженную кожу и делают компрессы. Полезные компоненты в составе помогают быстро справиться с воспалением.

Отвар

Отвар семян китайского огурца имеет мочегонное, противоотечное и жаропонижающее свойства. Для его приготовления нужно 25 семечек растения измельчить, залить 300 граммами воды и поставить на малый огонь в эмалированной емкости. Когда все закипит, помешивая, следует варить смесь 10 минут, затем остудить и процедить. Принимается отвар по 50 грамм 4 раза в день, независимо от приема пищи.

Отвар листков момордики полезен как в фитотерапевтических, так и в косметологических целях, он омолаживает, оказывает бактерицидное и легкое подсушивающее действие. Используется для умывания и ополаскивания, а также в лечении кожных болезней: язв, ран, угрей и прочих.

Отваром из 1 столовой ложки измельченных листков и 1 стакана воды (кипятится 5 минут) стоит полоскать рот, чтобы укреплять десны и предотвращать их кровоточивость.

Настойка

Спиртовая настойка момордики применяется для усиления иммунитета, а также для повышения общего тонуса организма. Готовится она из мякоти одного плода, отделенной от кожуры. Ее следует порезать кубиками и сложить в емкость из стекла или огнеупорного пластика (но не железа), залить 500 граммами спирта или водки, перемешать и настаивать в холодном, затемненном месте 15 дней, затем отцедить и держать в холодильнике. Принимается средство по 1 чайной ложке трижды в день, натощак, за полчаса до еды.

В этом видео рассказано о приготовлении спиртовой настойки момордики:

Настой

Настой листков момордики обладает противовоспалительным действием, его принимают внутренне или используют для лечения кожных болезней: кори и чесотки. Готовится лекарство из 1 столовой ложки измельченных, свежих листков, залитых 1 стаканом крутого кипятка и настаиваемых на водяной бане 45 минут. Далее жидкость процеживается и доливается кипяченая вода до первоначального объема. Настой китайского огурца применяется для компрессов и протираний кожи. Дозировку его внутреннего употребления определяет врач.

Среди полезных деревьев и кустарников, которые можно посадить на собственном участке, важное место занимает лещина. Что это за растение, и как использовать его лечебные свойства, читайте в данном обзоре: «Суперполезные свойства лещина, о которых, возможно вы не знали. Простые рецепты применения в народной медицине».

Использование момордики в косметологии

Горькая дыня нашла свое применение в домашней косметологии. Для омолаживающих и разглаживающих масок используется измельченная в кашу мякоть сырых плодов. Маски наносятся на очищенный эпидермис и смываются через 20 минут еле теплой водой.

Измельченные косточки момордики могут служить основой для скрабов, они делают кожу лица более нежной и бархатистой, правда, не подходят для обладательниц чувствительного, склонного к раздражениям эпидермиса.

Мякоть или сок китайского огурца смешивается со сметаной или молоком и используется в роли одного из компонентов маски или для протираний кожи на лице, он оказывает смягчающий и легкий подтягивающий эффект.

В масках также используется водный настой плодов момордики. Его хорошо сочетать с рябиной, картофелем и морковью. Для сухой кожи подходит следующая смесь: 2 столовые ложки настоя растения смешивается со 100 граммами мякоти груши и 70 граммами морковной мякоти, туда же примешивается 1 чайная ложка оливкового (или другого растительного) масла и состав наносится на лицо на полчаса.

Фитосредства на основе момордики сушат кожный покров, так что после их использования нужно обязательно наносить увлажняющий или питательный крем в соответствии с типом кожи

В кулинарии

Листья и молодые побеги момордики широко применяются в приготовлении салатов и первых блюд. Плоды применяются в кулинарии еще немного зелеными, пока не появилась характерная для них горчинка, семечки же – только в дозревшем виде. Семена спелого плода имеют сладковатый привкус и могут быть использованы в качестве дополнительного ингредиента различных кулинарных блюд, а также выступать как самостоятельный перекус. Мякоть индийского граната применяется в процессе изготовления овощных и мясных гарниров. Вкусной она получается в тушеном виде, а также в том случае, если ее отварить. Кроме того, данную часть растения маринуют и даже консервируют. Интересно, что плоды могут быть использованы для получения варенья, а также ряда алкогольных напитков, таких как вино, ликер или наливка.

В семенах содержится много эфирных масел. Поэтому они используются в качестве ароматной специи для приготовления некоторых блюд, выпечки и кондитерских изделий.

Такой продукт обязательно входит в состав всем известной индийской приправы карри. Из момордики можно приготовить очень интересные и необычные блюда. Если нужно удивить или просто порадовать гостей и домочадцев, можно воспользоваться оригинальными рецептами.

Фаршированная момордика
К примеру, можно нафаршировать момордику. Для этого необходимо сначала нарезать плоды на две части и удалить мякоть. После этого немного отварить рис и смешать его с фаршем из свинины и говядины. Сюда же добавить любимых специй. Наиболее популярными в данном случае являются тимьян, зира и другие. Подготовленные индийские огурцы теперь можно начинить приготовленным фаршем и рисом. Далее плоды уложить в посуду, используемую для тушения. В нее же налить небольшое количество воды или мясного бульона, посолить, приправить по вкусу. Тушение должно осуществляться в течение получаса на медленном огне. Вместо воды отлично подойдет сметана или сливки жидкой консистенции.

Маринованная момордика
Чтобы замариновать момордику, следует для начала подготовить плоды, а именно вымыть и порезать на дольки. Подготовленную карелу уложить в посуду, изготовленную из стекла. Также добавить к момордике листья смородины, чеснок, зелень укропа и черный перец душистый. Далее приготовить маринад. Для этого в 1 л воды разбавить по 1 ст.л. сахара и соли. Также туда добавить 100 мл натурального яблочного уксуса. Полученный маринад влить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. После этого им можно залить приправленные плоды. Блюдо можно употреблять в пищу через два дня, используя как закуску для праздничного стола.

По такому же принципу можно сделать заготовки момордики на зиму, только нужно сначала простерилизовать банки, в которые будет расфасовываться готовый продукт.

Кроме этого, из индийского граната можно получить множество простых и оригинальных блюд. Например, если добавить продукт в обычную яичницу, получится быстрый и полезный завтрак, который обеспечит человека зарядом энергии и позитивных эмоций на весь день.

Витаминизированный гарнир
Довольно аппетитным и к тому же витаминизированным гарниром к мясному или рыбному блюду может стать салат с использованием горькой дыни. Чтобы его приготовить, потребуется небольших размеров плод очистить от семечек и нарезать кусочками. Далее очистить и нарезать полукольцами репчатый лук. Одной луковицы будет достаточно. Половинку перца чили тоже очистить от семян и порезать колечками. Далее на сковороде с небольшим количеством масла обжарить по порядку лук, перец, момордику. При этом блюдо посолить и тушить на медленном огне около 5 минут.

После этого на тарелку выложить вымытую свекольную ботву или листья салата, сверху них разместить помидор, нарезанный кольцами. Следующим слоем выложить обжаренные овощи, которые заправить маслом, оставшимся после жарки.

Готовый салат нужно съесть сразу, причем использовать его можно не только в качестве гарнира, но и как отдельное блюдо.

Видео: рецепт вьетнамского супа из момордики Развернуть

Как правильно употреблять момордику в пищу

К сожалению, похвастаться приятным вкусом плоды данного экзотического растения не могут. Фрукты довольно горькие на вкус. Именно по этой причине они чаще всего используются в сфере фармакологии и косметологии, нежели в кулинарной области. Все же его можно употреблять в пищу. Зачастую данный продукт можно встретить в блюдах азиатской кухни. Как именно его потреблять, зависит от того, какая часть растения применяется. Семена культуры сладкие, но очень жесткие, поэтому их следует обжарить. В результате такой термической обработки они становятся мягче. В азиатской кухне данный ингредиент входит в состав некоторых салатов и овощных рагу.

Листья момордики также можно использовать в пищу, добавлять в винегрет. Кроме того, они могут послужить отличной пряностью к диетическому супу или вкусному борщу. Листья в данном случае обогатят блюда невероятным комплексом витаминов и других полезных веществ.

Заготовка и хранение

Применять полезные характеристики такого растения в лечебных целях можно круглый год. Нужно всего лишь сделать запасы данного целебного растительного сырья. Для заготовки листьев рекомендуется выбрать конец весны, когда в них накапливается максимальное содержание полезных элементов. А для заготовки плодов и семян лучше подходит лето, когда они окончательно созревают. Корни лучше заготавливать осенью.

Плоды и корневую часть культуры следует сначала нарезать на небольшие кусочки, а семена и листву высушить и только после этого измельчать. Сушка должна осуществляться в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Готовые сухие плоды можно хранить в течение трех-четырех лет, корни сохраняют свои полезные качества на протяжении двух-трех лет. Листья и соцветия можно использовать в терапевтических целях только год-два. Для хранения следует использовать герметичную тару, выполненную из стекла, либо тканевые мешочки.

Когда можно есть момордику

Лечебные и вкусовые свойства горькой дыни интригуют многих любителей экзотических продуктов, однако выбрать подходящий по зрелости фрукт не всегда легко. Так, при выборе момордики нужно помнить, что она созревает в сентябре-октябре, поэтому приобретать в магазине плод лучше в этот период.

Не лишним будет обратить внимание и на степень зрелости горькой дыни. Зрелые плоды момордики имеют насыщенный оранжевый или розовый цвет, при выращивании на грядке они с шумом растрескиваются, на большой скорости выстреливая семенами в разные стороны. Мякоть таких фруктов слишком горькая и годится в пищу только после предварительной обработки. Стоит отдать предпочтение плодам светло-желтого или зеленого цвета: они обладают свежим сладким вкусом и больше подходят для кулинарных экспериментов. Что касается пользы момордики для организма, то она одинаковая у созревших и недозрелых фруктов.

Можно ли есть в сыром виде

В сыром виде момордику можно есть. Мякоть недозревшего плода по вкусу напоминает привычный всем огурец. Если же имеется зрелый продукт, мякоть будет значительно мягче, но тогда вкус горьким. Чтобы немного разбавить эту горечь, рекомендуется все же отварить ее в воде с добавлением соли. В таком случае экзот можно включать в различные бобовые блюда, используя его как приправу.

Рецепты блюд из момордики

Польза момордики и ее необычные вкусовые свойства могут вдохновить даже самых консервативных кулинаров опробовать пару рецептов на основе этого лечебного фрукта. Так, весьма аппетитным витаминным гарниром к мясу или рыбе станет салат с горькой дыней:

  1. Одну среднюю зрелую момордику очищают от семян, после чего нарезают кусочками.
  2. Репчатую луковицу тщательно моют и нарезают полукольцами.
  3. Из половины перца чили удаляют семечки и режут кольцами.
  4. На смазанной растительным маслом сковороде обжаривают лук до золотистого цвета, затем добавляют перец, момордику, соль по вкусу и томят на слабом огне еще 5 — 7 мин.
  5. На тарелку выкладывают вымытую свекольную ботву или салатные листья, сверху размещают помидорные кольца. Поверх помидоров накладывают горячие овощи и заправляют оставшимся от жарки растительным маслом.
  6. Готовый салат употребляют сразу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к блюдам из мяса.

Необычной альтернативой привычным голубцам послужит фаршированная мормодика:

  1. Из неспелого китайского огурца вычищают сердцевину и режут кольцами толщиной 2 — 3 см.
  2. Фарш для блюда готовят традиционным способом: смешав свинину, говядину, рис, луки перетертую морковь.
  3. Кольца момордики начиняют фаршем, складывают в эмалированную кастрюлю с небольшим количеством воды, по желанию добавляют душистый перец и специи.
  4. Тушат блюдо до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Перед подачей момордику украшают томатным соусом, сметаной и зеленью.
Совет! Небольшие по размеру фрукты горькой дыни разрезают вдоль, кладут в них начинку и скрепляют зубочистками.

Не меньше пользы фрукты момордики принесут, если их замариновать. Для этого:

  1. Зрелые плоды тщательно моют и нарезают дольками, после чего кладут в чистую банку.
  2. Туда же добавляют чеснок, укроп, листья черной смородины, горошек душистого перца.
  3. Для маринада в литр воды добавляют по 1 ст. л. соли, сахара и 9%-столового уксуса. Смесь доводят до кипения и, не остужая, заливают в банку.
  4. Тару герметично закрывают и оставляют в темном прохладном месте минимум на 7 — 10 дней.

Любители же простых и быстрых блюд оценят жареную момордику:

  1. Незрелые фрукты разрезают вдоль, очищают от семян и режут продольными ломтиками.
  2. Затем горькую дыню солят и жарят на среднем огне на сковороде с подсолнечным или оливковым маслом до появления хрустящей корочки.
  3. Приготовленное блюдо едят горячим с мясом или рыбой.
Важно! Перед приготовлением спелые плоды соленой дыни вымачивают в подсоленной воде на протяжении 3 — 4 часов.

В диетологии

Поскольку плоды и семена момордики ускоряют обменные процессы, продукт рекомендуют включать в диетическое питание. Снижение веса при использовании растения произойдет быстрее.

Продукт помогает похудеть быстро, но без вреда для здоровья

Хороший эффект для похудения приносит настой из семян момордики —20 г сырья заливают стаканом кипятка, отваривают 15 минут, а потом настаивают еще 3 часа. Если пить средство натощак дважды в день, процесс выведения шлаков заметно ускорится.

Как едят момордику

Для пищевых целей используют чаще молодые плоды, точнее их мякоть, напоминающую по вкусу обычный огурец. В кухне азиатских стран момордика (листья, цветки, побеги) очень широко используется. Немногие знают, что момордика – один из компонентов приправы кари.

Как приготовить момордику

Плоды собирают недозрелыми, которые затем замачивают на несколько часов в холодной соленой воде для удаления горечи. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.

Плоды разрезают вдоль по длине или нарезают полукольцами. Плоды момордики хороши маринованными, их жарят или тушат, а затем подают в качестве гарнира к рису и мясным блюдам. Некоторые научлись делать из момордики сладкое варенье.

Молодые листья и побеги момордики придают блюдам мягкий и приятный карри-подобный аромат. Они применяются в приготовлении супов и борща, добавляют в салаты, винегреты, тушат с мясом, или варят.

Настойка из плодов момордики

Настойку из плодов момордики можно приготовить самим в домашних условиях. Применяется она при простудных проявлениях, ревматизме, псориазе. Используется как профилактическое средство различных заболеваний для укрепления иммунитета.

Измельченные плоды без семян поместить в большую банку (лучше 3-х литровую) и заполнить пол-литром водки, закупорить и поместить в затененное место на 2 недели.

Рекомендуемый прием: по 1 ч.л. трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Продолжительность лечения – 3 дня.

Описание и особенности

  • Однолетняя или же многолетняя лиана, вырастающая до 2,5 м, с крупными листьями и цветками сочного желтого цвета на длинных черешках, издающих аромат, очень схожий с жасмином.
  • Плоды завязываются очень быстро, сразу после опыления. Внешне очень непривлекательного вида со сморщенной кожицей и острым выступом на конце. Однако это только с наружи.
  • На вкус же этот овощ очень приятный, напоминающий тыкву или огурец, некоторые утверждают, что не отличить от спелой хурмы.Для лучшего вкуса плод лучше очистить от кожицы, которая горчит.
  • Когда плоды-ягоды перезревают, они растрескиваются на 3 лопасти, откуда высыпаются семена.
Семена момордики имеют необычный оригинальный вид: покрыты рисунком, напоминающим национальный индийский орнамент, причем никогда не повторяющийся

Ограничения и противопоказания

Хотя привлекательные фото сочной и свежей момордики могут подвигнуть немедленно купить этот лечебный фрукт, стоит помнить, что, наряду с полезными свойствами, горькая дыня имеет некоторые противопоказания. Так, при определенных состояниях здоровья не стоит употреблять момордику, поскольку никакой пользы организму это не принесет. Противопоказания относятся:

  • к беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • тем, кто имеет индивидуальную непереносимость веществ в составе продукта.

Несмотря на все лечебные свойства горькой дыни, во избежание отравления ее кожуру категорически не рекомендуется давать маленьким детям.

Можно ли выращивать момордику в домашних условиях

При желании вырастить индийский гранат можно дома — момордика размножается семенами и черенками. Предпочтение обычно отдают семенному размножению, косточки высаживают в торфяные горшочки и регулярно поливают.

Взошедшую момордику можно пересадить в грунт на участке, а можно оставить в комнатных условиях. Помимо поливов и подкормок комплексными минералами, растение нуждается в обрезке. С весны по осень у момордики убирают лишние боковые отростки и прищипывают центральный стебель. Поскольку растение представляет собой длинную лиану, при выращивании для момордики необходимо устанавливать опору.

Вырастить индийский гранат можно дома, он отлично размножается семенами

Выращивание момордики из семян

В нашей стране момордика считается экзотикой, хотя появляется на садовых участках все чаще и чаще. Наши садоводы проявляют к ней все больший интерес, причем у каждого интерес свой: кому-то нравится ее декоративность, кто-то высоко оценил вкусные плоды, а кто-то видит в момордике только лекарственное растение.

Как только ни называют момордику – индийским огурцом, бешеной тыквой, китайской дыней, индийским гранатом, бальзамической грушей и т.д. В статье расскажем про выращивание момордики из семян, когда сажать, как размножать и дадим рекомендации по уходу.

Говорят, что обычным жителям Древнего Китая было запрещено употреблять в пищу это растение, таким правом обладал только император и члены императорской семьи. Индусы почитают момордику, как растение богов, японцы называют ее растением долгожителей. В России эту бальзамическую грушу можно найти на полках корейских магазинов.

Хотя российские садоводы предпочитают сами выращивать это экзотическое растение на своих огородах, считая такое занятие интересным и познавательным. В наших огородах и садах выращивается два основных сорта момордики: индийский гранат, или момордика харантия, и момордика бальзамическая или бальзамическая груша.

Выращивание в открытом грунте

В уходе за момордикой нет ничего сложного. Главное, чтобы условия ее проживания были похожи на природу ее родных мест, то есть чтобы было тепло (хотя бы 20-22°С), светло (недостаток освещения влечет за собой проблемы с завязью плодов, а если они и завязались, то могут внезапно опасть), влажно и без резких температурных перепадов.

Несмотря на то, что момордика любит влажность, она не переносит застой воды в почве, так как нежные корни очень быстро могут загнить, поэтому при посадке так важен хороший дренаж, а при выращивании регулярный полив понемногу.

Лучшим местом для посадки момордики будет удобренный суглинок с почти нулевой кислотностью. В момент подготовки к посадке лианы нужно перекопать или прорыхлить почву вместе с раствором коровяка или мочевины.

Чтобы растение хорошо и правильно развивалось, корневая шейка не должна быть слишком заглублена при посадке. Сажать сеянцы следует не ближе, чем 0,8 м друг от друга. После посадки нужно обильно полить высаженную рассаду, слегка притенить на несколько первых дней от ярких солнечных лучей.

Правила подкормки момордики

Для подкормки момордики используют комплексные удобрения с калием, кальцием и азотом. Читайте еще: Лепестки розы: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

  1. Первая подкормка. Как только момордика зацвела, пришло время подкормки: аммофоска – столовая ложка, вода – десятилитровое ведро. Растворить и полить.
  2. Вторая подкормка. После окончания цветения, при появлении первых плодов: навозная жижа – стакан, нитрофоска – две столовых ложки. Все развести в десятилитровом ведре воды и полить из расчета полведра на квадрат почвы.
  3. Третья подкормка. За три недели до конечного снятия урожая. Любое комплексное удобрение.

Выращивание в теплице или на балконе

В принципе, она может остаться там на весь летний сезон, теплолюбивое растение будет только благодарно за такую заботу. Тогда следует позаботиться о шпалере, чтобы аккуратно подвязывать основные стебли лианы, более легкие ветви зацепятся усиками за опору самостоятельно.

Чтобы выращивать момордику в теплице, на балконе или на подоконнике, нужно следить за боковыми отростками и вовремя их обрезать, иначе произойдет большое загущение кроны, и плоды будут очень мелкими.

Кстати, в подобных условиях может возникнуть проблема с опылением, ведь в квартире практически нет насекомых, необходимых для опыления цветов. Поэтому нужно помочь растению, с помощью кисточки или ватного тампона перенести пыльцу с мужского цветка на женский. На открытой земле эта операция не нужна, так как насекомые-опылители четко знают свою работу.

Заключение

Момордика – удивительный фрукт, обладающий необычным видом и разнообразными лечебными свойствами. И, хотя уникальные особенности плода требуют дальнейшего изучения, получившие подтверждение лечебные свойства при правильном употреблении способны давать несомненный положительный эффект для здоровья.

Источники

  • https://polzavred-edi.ru/momordika-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/momordika-foto-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-primenenie.html
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/momordika/
  • https://biord.ru/poleznyye-svoystva-momordika/
  • https://productplanet.ru/beshenyj-ogurec-ili-chto-jeto-za-chudo-prirody-momordika.html
  • https://naturopiya.com/fitoterapiya/polza-i-vred-momordiki-opisanie-primenenie-v-narodnoj-medicine-otzyvy.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/momordika-lechebnye-svoystva.html
  • https://antonovsad.ru/momordika-poleznye-svoystva-i-vyrashchivanie-2903/
  • https://edapolzavred.ru/momordika-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: