Диета Дюкана - Укрепление здоровья

Диета Дюкана

Известный французский диетолог Пьер Дюкан разработал диету, основанную на белковой пище, с единственной целью — похудение. Диета Дюкана разнообразна, необременительна и кроме похудения, даёт также возможность очистить организм и нормализовать его вещественный обмен. Она соблюдается несколько месяцев до достижения положительного результата, но при желании её можно принять как основную систему питания постоянно.

В диете Дюкана нет ничего сложного. Не нужно изнурять себя всевозможными диетами по типу рисовых или яблочных и тратить время на подсчет калорий. Количество людей, сбросивших лишний вес благодаря этой диете, исчисляется миллионами.

В настоящее время большая часть продуктов генетически модифицированы либо содержат различные добавки, из-за которых у многих людей нарушается обмен веществ. Диета Дюкана построена на системе питания наших предков, которые были охотниками и собирателями, поэтому в их рационе присутствовали мясные продукты и овощи.

Диета Дюкана – одна из самых популярных диет в мире. Она разрешает к употреблению более 100 различных продуктов и позволяет употреблять столько пищи, сколько требуется человеку. При этом меню становится более разнообразным по мере достижения вами определенных результатов.

Диета Дюкана помогает не только попрощаться с лишними килограммами, но и закрепить полученный результат. Она дает четкие инструкции, соблюдая которые можно сберечь полученный результат в течение многих лет.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ ДЮКАНА

Диета Дюкана состоит исключительно из блюд, содержащих много белков и мало углеводов. Она опирается на употребление двух больших групп продуктов питания: богатых белками животного происхождения и овощей. К ее огромному достоинству относится то, что худеющих не мучает постоянное чувство голода, так как из большого числа разрешенных продуктов можно готовить разнообразные блюда, не ограничивая себя ни в их количестве, ни в частоте приема.

Диета Дюкана основывается на том, что организм человека способен долго обходиться без углеводов и жиров, а без достаточного количества белков нормальная жизнедеятельность практически невозможна. Малое употребление белков приводит к катастрофическим последствиям – организм начинает использовать собственные мышечные ткани.

Согласно диете Дюкана существует 100 разрешенных продуктов питания: 72 вида белковых и 28 видов овощей. Диета не налагает ограничений на объем порций и на время их употребления – вы можете кушать после 18.00 и при этом не набирать ни грамма.

Диета Дюкана состоит из четырех этапов, длительность которых для каждого человека индивидуальна. Для того чтобы диета принесла положительные результаты, необходимо соблюдать несколько общих для всех этапов правил.

Первое правило диеты Дюкана – необходимо каждый день употреблять в пищу овсяные отруби (не хлопья). На первом этапе необходимо употреблять – по 1,5 столовых ложки, на втором по 2, на третьем по 2,5, четвертом по 3. Овсяные отруби улучшают моторику кишечника, снижают уровень холестерина, выводят токсины. При приеме вместе с пищей необходимо запивать одним — двумя стаканами воды (иначе эффекта не будет).

Второе правило диеты Дюкана — на протяжении всей диеты необходимо ежедневно выпивать 1,5 — 2 литра чистой воды.

Третье правило диеты Дюкана – обязательные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе не менее 30 минут.

Четвертое правило диеты Дюкана — максимально снизить потребление соли, так как соленая пища удерживает жидкость в организме и обостряет чувство голода. Абсолютно отказываться от соли не рекомендуется гипотоникам, потому что отсутствие соли и обильное питье может привести к еще большему снижению давления.

Пятое правило — диету Дюкана нельзя соблюдать наполовину. Каждый этап тщательно продуман и нарушение правил может испортить весь результат, свести на «нет» все ваши усилия. Помните об этом и у вас всё получится.

Продукты белковой диеты Дюкана:
1. В основном это мясо нежирное (говядина, телятина, субпродукты, птица, бекон), рыба и морепродукты, яйца куриные и перепелиные.
2. Обезжиренная молочка. Как говорит сам автор диеты: мясо каждый день кушать могут позволить себе не все читатели его книги, а молочка подешевле будет.
3. Сырые или вареные овощи.

Диета Дюкана — какие продукты нельзя употреблять:
Нельзя употреблять сахар, сладости, выпечку.
На первых трех этапах исключить жирное мясо, сливочное масло, крепкие напитки, фаст фуд.
Мучнистые и крахмальные продукты разрешены с третьей фазы в ограниченных количествах.
Из фруктов не разрешаются углеводистые и калорийные — бананы, виноград и черешня.

Диета Дюкана очень эффективна, недельная убыль веса составляет от 3 до 5 кг. Но это только при чётком исполнении всех четырёх этапов диеты.

ЭТАПЫ ДИЕТЫ ДЮКАНА

Диета Дюкана складывается из четырех этапов. Точное соблюдение ее меню и предписаний, данных для каждого этапа, позволяет избавиться от излишков веса и закрепить полученный результат.

Первый этап носит название «Атака» и длится несколько дней (от 2 до 10). На этом этапе происходит быстрая потеря веса, примерно 2 — 3 кг. Этот резудьтат достигается за счет употребления только продуктов с высоким содержанием белков.

Второй этап диеты Дюкана называется «Круиз» (Чередование) – один день которого будет белковым (как на Атаке), а другой – белково-овощным. Длительность этого этапа, как правило, рассчитывается, исходя из одной недели на каждый килограмм предполагаемой потери веса. На нем Вы достигаете желаемого веса.

Третий этап диеты Дюкана носит название «Консолидация». Он является этапом сбалансированного питания. Его еще называют «испытательным сроком», поскольку на этом этапе в ваш рацион будут постепенно возвращаться привычные продукты.

Четвертый этап называется «Стабилизация». На этом этапе необходимо соблюдать меню диеты и некоторые правила, благодаря которым ваш новый вес будет стабилизирован без набора новых килограммов. Все сидящие на диете Дюкана люди должны следовать правилам последнего этапа до конца своей жизни, чтобы снова не набрать вес.

ПЕРВЫЙ ЭТАП ДИЕТЫ ДЮКАНА

Диета Дюкана начинается с этапа чистых белков. «Атака» – очень короткий, но максимальной эффективный этап. В нем включается процесс расщепления жировой ткани, поэтому сначала может быть немного некомфортно. Сухость во рту и лёгкий запах, говорят о том, что всё идёт правильно и диета начинает действовать.

Длительность этапа определяется индивидуально в зависимости от излишек веса на данный момент:
— излишек веса 10 — 20 кг – длительность 3 — 5 дней;
— излишек веса 20 — 30 кг – длительность 5 — 7 дней;
— излишек веса 30 кг и более – длительность 5 — 10 дней.

На этапе «Атака» диеты Дюкана кушать можно:
1. Любое постное мясо: телятина, говядина, конина (все мясо, кроме антрекота и филешки), кролик. Нельзя свинину и баранину. Готовится без масла.
2. Печень, почки, легкие – любые говяжьи, телячьи, птичьи потроха, а также кончик говяжьего языка.
3. Ветчина без кожи жирностью от 2-х до 4-х процентов.
4. Любая птица кроме утки и гуся, обязательно без кожи.
5. Яйца, но не более 2-х желтков, белки можно в неограниченном количестве. Если у вас повышен уровень холестерина сведите потребление желтков к 3 — 4 в неделю.
6. Любая рыба, независимо от способа приготовления.
7. Морепродукты (креветки, крабы, раки, омары, лангусты, устрицы, мидии, морские гребешки и т.д.).
8. Обезжиренные молочные продукты.

Продукты можно готовить на гриле, в духовке, пароварке. Их можно смешивать друг с другом. При этом отсутствие жира (сливочного, растительного масла, сметаны и пр.) при приготовлении является обязательным условием. Разрешенные продукты можно есть без ограничений, в любое время дня.

ВТОРОЙ ЭТАП ДИЕТЫ ДЮКАНА

«Круиз» или «Чередование» – этап основной потери веса. Он длится и строго соблюдается до тех пор, пока вы не достигнете намеченной цели. На этом этапе диеты Дюкана чисто белковые дни чередуются с белково-овощными. В белково-овощные дни к чистым белкам вы можете добавлять сырые или приготовленные овощи. Но именно добавляете, а не заменяете.

Схема чередования может быть разной, в зависимости от вашего желания. Можно придерживаться схемы 1/1, т.е. за одним чисто белковым днем следует один белково-овощной, затем снова один чисто белковый и один белково-овощной и так далее. А можно придерживаться схемы 5/5, т.е. 5 чисто белковых дней сменяются 5 белково-овощными днями, затем снова 5 чисто белковых и 5 белково-овощных и так далее.

Диета Дюкана предлагает выбрать самостоятельно чередование – 1/1, 2/2, 3/3, 4/4, или 5/5. Для людей с большим излишком веса желательно придерживаться схемы 5/5, тем, кто имеет небольшой избыток, оптимально 1/1. Схема 1/1 более простая для следования, а потому именно она и рекомендуется.

На втором этапе диеты Дюкана разрешены следующие овощи: помидоры, огурцы, редис, капуста, шпинат, спаржа, лук-порей, спаржевая фасоль, грибы, сельдерей, укроп, все листовые салаты, баклажаны, кабачки, перец. Свекла и морковь допускаются иногда, не каждый овощной день. Запрещены: картофель, кукуруза, бобы, горох, фасоль, чечевица. Не добавляйте масло в салаты.

При приготовлении блюд рекомендуется использовать различные специи и пряности, такие как: имбирь, гвоздика, кардамон, бадьян, женьшень. Старайтесь, чтобы вкус вашей еды всегда был разнообразным.

ТРЕТИЙ ЭТАП ДИЕТЫ ДЮКАНА

«Консолидация» или «Закрепление» — этап, на котором вы уже не теряете килограммы, а приучаете свой организм к новой системе питания, чтобы закрепить полученный результат. Это чрезвычайно важный этап диеты Дюкана. Меню расширяется, вводятся более калорийные и вкусные продукты питания. Но их потребление должно отвечать строгим правилам третьего этапа.

Длительность этапа зависит от количества потерянных килограммов. На каждый потерянный килограмм приходиться 10 дней закрепления. То есть, если вы потеряли на втором этапе 5 кг, то третий этап будет длиться 50 дней, если 7 кг – 70 дней и так далее.

На этапе «Консолидация» диеты Дюкана 6 дней в неделю позволены белки и овощи, т.е. вы питаетесь теперь каждый день так, как в белково-овощные дни этапа «Круиз».

Помимо овощей и белков, в течение первой половины этапа «Консолидация» к своему рациону вы можете добавить:
— 2 ломтика в день цельнозернового или белково-отрубного хлеба;
— 1 порцию в день фруктов (кроме бананов, винограда, инжира, лучше полакомится яблоком или апельсином, ягодами, арбузом);
— 40 грамм в день сыра;
— 1 порцию в неделю крахмалосодержащих продуктов (картофель, рис, маис, горох, фасоль, макаронные изделия);
— 1 праздничную трапезу в неделю. В этот прием пищи вы можете себе позволить все, что вам хочется.

Во второй половине этапа «Консолидация» ко всему выше перечисленному разрешается добавить:
— еще 1 порцию в неделю крахмалосодержащих продуктов;
— еще 1 праздничную трапезу в неделю, но ни в коем случае не в течение 2-х дней подряд.

Один день в неделю на третьем этапе диеты Дюкана делайте чисто белковым. Например, в четверг необходимо есть продукты, употребляемые на этапе “Атака”. Это эффективная и крайне необходимая мера.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП ДИЕТЫ ДЮКАНА

«Стабилизация» — завершающий этап диеты Дюкана. Но к сожалению на нем существует опасность повторного набора веса. Чтобы этого не случилось, следует придерживаться следующих правил:
1. Необходимо принять за основу питания правила третьего этапа. То есть белки и овощи навсегда останутся основными продуктами в вашем рационе.
2. Один день в неделю, например, в четверг, употреблять исключительно белковые продукты, как на этапе «Атака».
3. Три столовых ложки овсяных отрубей в день – обязательное условие последнего этапа. Употреблять можно в любом виде: добавляя в молочные продукты, готовя лепешки, печенье, каши и так далее.
4. Пить воду не менее 2-х литров в день.
5. Активный образ жизни, ежедневные 30 минутные прогулки, занятия физкультурой.

Эти простые правила должны соблюдаться неукоснительно. Им следовать необходимо всю жизнь.

Срыв во время диеты

Несмотря на то, что диета Дюкана позволяет максимально разнообразить меню, иногда происходит срыв. Как правило, это случается из-за того, что сложно всё время следовать намеченному плану или же голод настигает там, где нет возможности приготовить блюдо из разрешённых продуктов. Если произошел срыв нужно:
— не отчаиваться и сохранять позитивный взгляд на вещи;
— ближайшие 1 — 2 дня строго придерживаться белковой диеты;
— вернуться к прежнему режиму и продлить этап диеты на несколько дней;
— хорошо выспаться;
— больше пить;
— чаще бывать на свежем воздухе.

Плюсы диеты

Самый главный плюс диеты Дюкана она работает – килограммы уходят, причем довольно быстро, и не возвращаются.
Другим большим плюсом является то, что она безопасна, так как основана на натуральных продуктах.
На протяжении всего времени не ощущается голод. Тяга к определенным продуктам может присутствовать, но чувство голода нет.
Нет ограничений по времени приема пищи и ее количества.
Большим плюсом диеты Дюкана является то, что рецептов для неё существует огромное количество. Вы легко сможете готовить разнообразные, вкусные и простые блюда в соответствии с набором продуктов, разрешённых для того или иного этапа.
Следовать диете Дюкана легко везде: на работе, дома, даже в ресторане или кафе можно заказать диетические блюда.

Недостатки

Кроме плюсов диета Дюкана имеет и недостатки:
Повышенная нагрузка на почки. В группе риска люди, которые не подозревают о своих проблемах с почками. На этой диете проблема может «вылезти» и обостриться.
Нехватка клетчатки может стать серьезной проблемой, приводя к запорам.
Во время диеты возникает дефицит жиров, а также может наблюдаться нехватка важных минеральных веществ и витаминов в организме.
За один раз мы можем усвоить совсем немного белка. Все остальное будет догнивать в организме, поддерживая патогенную микрофлору.
Развитие кетоацидоза (запах ацетона изо рта, человек дурно пахнет).
Общая токсикация организма продуктами переработки мяса.
Камни в почках и рак кишечника напрямую связывают с избыточным количеством белков в рационе.
Не подходит для вегетарианцев.

В 2010 году Коэн объявил, что знаменитая «диета Дюкана» опасна для здоровья худеющих. Она может повлечь повышение уровня холестерина, создать проблемы с сердцем и сосудами и способствовать возникновению других серьезных заболеваний. Дюкан подал иск на предмет клеветы, но суд отклонил эту претензию. Применять или не применять диету Дюкана решать вам, но желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий