Потеря аппетита и полный отказ от пищи - причины. Методы лечения и профилактика расстройства.

Полный отказ от пищи — лечение и профилактика

Что такое аппетит?

Аппетит – это нормальное физиологическое ​явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.

Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.

Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.

Что такое потеря аппетита

Отсутствие желания поесть и утолить голод – нормальное явление при стрессе, нервозности, пищевом отравлении. В любых других случаях этот симптом сигнализирует о патологических изменениях, требующих диагностики.

Патогенез

При нарушениях пищевого поведения  страдает психическое и физическое здоровье человека. Изначально наблюдается формирование конфликта между необходимостью в правильном приеме пищи и желаниями человека,  которые появляются на фоне адаптации к стрессовым ситуациям, отношений в социуме, заниженной самооценки и т.д.

Желанием проводится формирование навязчивой и сверхценной идеи, которая определяет мотивы и поведение. Если у пациента доминирует мысль о похудении, то это приводит к анорексии. При появлении у пациента боязни набрать лишнюю массу тела развивается булимия. Возникновение желания расслабиться и снять стресс с помощью еды приводит к психогенному перееданию.

В редких случаях идеи обладают своеобразным характером. Некоторые пациенты не употребляют определенные продукты, так как считают, что они могут навредить их здоровью. Сбои в психической сфере сопровождаются нарушениями в переработке и усвоению пищи. В организм пациента питательные вещества, микроэлементы и витамины поступают в недостаточном количестве.

Типы нарушения аппетита

Все нарушения аппетита называются дисрексией. Не стоит путать дисрексию и ситофобию, при которой человек полностью отказывается принимать пищу из-за страха боли, например, при гастрите или язвенной болезни. Врачи выделяют следующие формы дисрексий:

Анорексия

Заболевание, спровоцированное нервно-психическим расстройством, навязчивым стремлением похудеть и немотивированным страхом перед ожирением. Пациенты с таким диагнозом страдают от навязчивого желания похудеть и используют для этого диеты, голодания, промывания желудка, получают изнурительные физические нагрузки и вызывают рвоту после еды.

Причины анорексии

Самые распространенные факторы расстройства пищевого поведения — социальные и культурные. Девочки и женщины болезненно переживают свое несоответствие существующим стандартам красоты, критику своей внешности, бестактные замечания. Другие причины развития анорексии:

  • другие психические нарушения: обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия;

  • низкая самооценка: многие жертвы надеются заслужить любовь и популярность, став более стройными;

  • стрессы: причины неудач анорексики видят в своей недостаточной привлекательности, надеясь, что отказ от еды приведет к кардинальным переменам в жизни.

Триггером болезни служит какое-либо значимое для жертв событие: обидное замечание по поводу веса, обман надежд, несчастная любовь. Склонные к перфекционизму, ответственные, целеустремленные личности подвержены анорексии больше других. Они реже срываются с диеты, стоически преодолевая муки голода.

Булимия

Нервная булимия – расстройство приема пищи, для которого характерны регулярные приступы переедания на фоне обсессивного контроля над весом тела и принятие экстраординарных мер для снижения влияния съеденной пищи на увеличение веса. К таким мерам относятся: очищение организма с помощью вызываемой рвоты или клизм, прием диуретиков и слабительных. Булимия нередка при некоторых заболеваниях центральной нервной и эндокринной систем.

Нервная булимия, как по классификации DSM-III-R, так и по критериям МКБ-10, входит в группу психических расстройств. Клинические проявления включают в себя такие симптомы, как: обезвоживание, понижение уровня калия, нарушение процессов метаболизма, аритмия. При часто вызываемой рвоте наблюдается эрозия зубной эмали.

При диагностировании выделяется три основных признака:

  1. Переедание, неконтролируемое потребление больших количеств пищи. Проявление: приступы внезапного аппетита и поглощение огромного количества пищи; приступы мучительного голода и ночной голод и/или ночное питание.
  2. Регулярное применение рвоты, прием мочегонных и слабительных средств, строгие диеты, изнурительные физические нагрузки как способ повлиять на массу тела.
  3. Зависимость оценивания своей личности от фигуры и массы тела.

Гипорексия

Длительное снижение аппетита, которое провоцирует постепенно угнетение метаболических процессов, патологическую потерю веса и истощение организма. Зачастую расстройство сопровождается постоянными запорами, аменореей, брадикардией.

Гиперрексия

Стойкое повышение аппетита, из-за которого человек постоянно объедается, превышает дневную норму калорий. При чрезмерном потреблении пищи происходит быстрый набор веса, появляются проблемы с артериальным давлением, работой сердца, возникают чрезмерные нагрузки на опорно-двигательный аппарат, в частности, суставы.

Как аппетит снижается при ментальных расстройствах?


Во время депрессии пациенты скорее безразличны, чем агрессивно настроены к еде. А стресс и тревожность вызывают резкие изменения: человек может сильно переедать или полностью отказаться от пищи.

Примерно тоже самое происходит при анорексии: у больного возникает полное отвращение к пище. В этом случае нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Психогенная рвота

Регулярная рвота может быть признаком психического расстройства, для которого характерны изменения или нарушения психических функций (сознания, памяти, самоидентификации личности), а также контролирование движений тела.

Каковы причины потери аппетита?

Причин много и, поверьте, каждый врач сможет обосновать пропажу аппетита и найти свои причины его потери. А для восстановления его, необходимо иметь единственно верный ответ на этот вопрос. Только в этом случае можно будет правильно назначить необходимое лечение человеку, т.к. без причины пропажи аппетита не бывает.

Когда пропадает аппетит, в первую очередь необходимо обратиться либо к терапевту, либо к врачу восстановительной медицины. Эти специалисты смогут назначить и провести необходимые исследования, которые смогут ответить на главный вопрос — почему и как. Однако, сейчас многие терапевты очень плохо, к сожалению, ориентируются в психосоматической симптоматике и очень редко могут правильно сориентировать человека на правильную терапию при жалобах на пропажу аппетита. Чаще терапевты, после обследований, когда не обнаруживают ничего серьёзного, направляют пациента к гастроэнтерологу который, по нашим временам, обязательно найдет проблемы и будет лечить. Но его ли тут патология? В 90% случаев гастроэнтерологу нечего делать при жалобах человека на потерю аппетита.
Поэтому лучше обратиться к врачу хорошо разбирающегося не только в общей медицинской практике, но и в различных формах патопсихологических расстройств.

Беременность.

 Из-за сильного токсикоза и многократных мучительных приступов рвоты беременные в первом триместре часто отказываются от пищи. При тяжелых формах болезни даже запах и вид еды провоцирует рвотные позывы, поэтому женщины употребляют лишь воду. Возможно похудение более 5% от массы тела за несколько дней и сильное обезвоживание, что представляет опасность для здоровья матери и ребенка. Тяжелая степень токсикоза является показанием для стационарного лечения.
 Отсутствие аппетита сочетается с сильной слабостью, сонливостью, утратой трудоспособности. Страдают все системы организма, нарушаются процессы метаболизма, поэтому при попытке насильно накормить больного с анорексией у него начинается рвота, появляются мучительные спазмы в животе. Такое состояние опасно для здоровья и жизни, требует квалифицированной медицинской помощи.
 • Респираторные заболевания. Грипп, инфекционный мононуклеоз, аденовирусная и риновирусная инфекции.
 • Кишечные инфекции. Сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция.
 • Поражение печени. Вирусные гепатиты, эхинококкоз, альвеококкоз.
 • Вялотекущие процессы. Туберкулез, бруцеллез, ВИЧ-инфекция.

Нервная анорексия

Потеря интереса к еде и резкое сокращение порций характерно уже для начальной стадии заболевания. Проявления обусловлены патологическим стремлением похудеть и постоянным недовольством своим телом, даже если для этого нет видимой причины. Вначале человек может испытывать голод, но предпочитает сохранять жесткие ограничения в рационе. По мере прогрессирования анорексии чувство голода исчезает, пациенты неделями пьют только воду, чай или кофе.

Отсутствие аппетита сочетается с сильной слабостью, сонливостью, утратой трудоспособности. Страдают все системы организма, нарушаются процессы метаболизма, поэтому при попытке насильно накормить больного с анорексией у него начинается рвота, появляются мучительные спазмы в животе. Такое состояние опасно для здоровья и жизни, требует квалифицированной медицинской помощи.

Психологические проблемы

Аппетит часто снижается при депрессиях, когда происходит утрата мотивации, интереса к жизни, человек становится безразличным к происходящему. Многие больные утверждают, что перестали чувствовать вкус продуктов. Характерны частые пропуски приемов пищи вплоть до голодания. Симптом также развивается при интенсивных острых и хронических стрессах, эмоциональных потрясениях.

Инфекции

Кратковременное отсутствие аппетита бывает в остром периоде всех инфекционных заболеваний, что обусловлено массивной интоксикацией организма продуктами распада микробных клеток и накоплением воспалительных медиаторов. В течение всего лихорадочного периода пациенты или совсем отказываются от еды, или употребляют легкие нежирные блюда (жидкие супы, каши) пару раз в день.

Аппетит восстанавливается после нормализации температуры, во время реконвалесценции отмечается повышенное чувство голода. При хроническом или латентном течении инфекционных процессов отсутствие аппетита возникает на фоне других симптомов: слабости и разбитости без причины, ночной потливости, периодических головных болей и головокружений. Основные инфекционные факторы, под действием которых теряется аппетит:

  • Респираторные заболевания: грипп, инфекционный мононуклеоз, аденовирусная и риновирусная инфекции.
  • Кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция.
  • Поражение печени: вирусные гепатиты, эхинококкоз, альвеококкоз.
  • Вялотекущие процессы: туберкулез, бруцеллез, ВИЧ-инфекция.

Головные боли

Головные боли

Тошнота, рвота и полное отсутствие аппетита часто являются симптомами мигрени — тяжелых головных болей. Намного реже у пациентов с мигренью аппетит, напротив, повышается.

Еще одна причина головных болей и потери аппетита — черепно-мозговая травма (ЧМТ). Человек с легкой формой ЧМТ страдает от головокружений, его может подташнивать, вплоть до рвоты, иногда развивается временная потеря обоняния — неудивительно, что еда его не интересует и может даже вызывать чувство отвращения. Следует отметить, что нередко при легкой форме ЧМТ остальные симптомы очень слабо выражены. Так что если ребенок упал, а потом жалуется на головокружение и отказывается от еды — это повод обратиться к врачу для осмотра на предмет ЧМТ

Простуда и грипп

Когда вирусы, вызывающие острые респираторные заболевания, проникают в организм человека, активируется его иммунная система. Это приводит к повышенной выработке цитокинов — белков, которые снижают аппетит и вызывают чувство усталости. Ученые считают, что таким образом организм заставляет человека экономить силы для борьбы с болезнью. Максимум, на что способно утомленное тело — съесть тарелку куриного бульона, после чего заснуть в ожидании выздоровления.

Анемия

Это состояние еще называют малокровием, потому что при железодефицитной анемии наблюдается снижение количества эритроцитов или падение уровня гемоглобина ниже нормы. Снижение аппетита является одним из ранних признаков анемии. Нередко такое состояние развивается у грудных младенцев и у пожилых людей. Причем у последних потеря аппетита на начальных стадиях заболевания приводит к прогрессирующей нехватке железа и витаминов, потере веса и развитию тяжелых расстройств нервной и других систем организма.

Интоксикация

Отсутствие либо снижение аппетита вызывают различные причины: отравления химическими соединениями и токсическими продуктами промышленного производства, эндогенная интоксикация (при уремии, печеночной недостаточности). Симптом становится следствием повреждения вегетативных центров мозга, общего тяжелого состояния. Отвращение к пище как компонент астенического синдрома иногда сохраняется даже после проведения дезинтоксикационных мероприятий.

Депрессия

Психическое расстройство, при котором в организме человека активно вырабатывается гормон кортиколиберин (он же кортикотропин-рилизинг-гормон, КРГ). Это вещество задействовано в регуляции многих психических функций. В частности, он заставляет человека испытывать страх, тревожность, страдать от нарушений сна, а также приводит к потере аппетита. Кроме того, при депрессии нередко развиваются запоры, которые длятся по 4-5 дней, что тоже не способствует желанию принимать пищу.

Существуют, конечно, атипичные формы депрессии, при которых аппетит у человека, напротив, аномально повышается, но они встречаются значительно реже.

Патологии ЖКТ

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются признаками постоянной диспепсии, которые провоцируют полное отсутствие или уменьшение аппетита. Иногда пациенты самостоятельно ограничивают себя в еде, поскольку после приема пищи интенсивность неприятных ощущений в животе обычно возрастает. Характерно постепенное похудение и истощение больных. Наиболее типичные причины со стороны ЖКТ, вызывающие полное или частичное отсутствие аппетита:

  • Заболевания гастродуоденальной зоны: гипоацидный гастрит, язвенная болезнь, дуоденит.
  • Патологии кишечника: хронический энтерит и энтероколит, дисбактериоз, синдром избыточного бактериального роста.
  • Поражение пищеварительных желез: панкреатит, токсический и аутоиммунный гепатит.
  • Функциональные расстройства: диспепсия, синдром раздраженного кишечника.

Эндокринные заболевания

Нарушения гормонального фона приводят к изменению метаболических процессов, снижению реакций катаболизма, из-за чего и уменьшается или теряется аппетит. Симптом характерен для гипотиреоза. При этом заболевании больные едят значительно меньше, но не худеют, а иногда наоборот набирают вес. Также наблюдается похолодание и отечность кожи, постоянная сонливость, слабость, апатия.

Подобные признаки возникают и при гипопитуитаризме — недостаточной функции гипофиза. Снижение выработки всех регуляторных гормонов замедляет обмен веществ, уменьшает потребность человека в пище. Отсутствие чувства голода связано с сопутствующим поражением структур головного мозга, отвечающих за формирование аппетита. Сочетание потери желания принимать пищу с изменением цвета кожи на «бронзовый» — типичное проявление болезни Аддисона.

Опухоли

Полное отсутствие аппетита, которому сопутствуют немотивированная слабость, вялость, потеря веса, является составляющей синдрома «малых признаков» при онкологической патологии. Сначала пациентам необходимо меньшее количество пищи для насыщения, затем пропадает желание есть, частота приемов пищи сокращается до 1-2 раз в сутки. Появляются нетипичные пищевые привычки, например, для рака желудка характерно отвращение к мясным продуктам.

А правда, что потеря аппетита – это признак рака?

Не всегда. Диетолог Ингеборг Рётцер из Национального онкологического центра в Гейдельберге объясняет, что во время болезни более половины больных действительно теряют вес . Однако у них может быть вполне здоровый аппетит, а худеют они из-за нарушений синтеза белка в организме.

Отвращение появляется уже после химио- и лучевой терапии: многие пациенты ощущают неприятный металлический привкус во рту.  В этом случае врачи прописывают специальную диету и аналоги спортивного питания для набора веса.

Причины снижения аппетита в пожилом возрасте

С годами у людей меняются физиологические потребности. Чем старше человек, тем больше времени ему необходимо для отдыха и сна, он становится менее активен, и небольшое снижение аппетита – естественное явление, так как организму требуется меньше ресурсов. Но систематическое нежелание принимать пищу – это ненормально, причиной слабости и упадка сил может быть одно из следующих заболеваний:

  • Отравление;
  • Вирус или инфекция;
  • Онкология;
  • Инсульт;
  • Болезни эндокринной системы;
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • Психические отклонения, старческая деменция.9877.jpg

Снижение аппетита может стать следствием приема антибиотиков или других лекарств. Многие медикаменты провоцируют аллергию, пищевые расстройства, повреждают микрофлору кишечника. Если есть подозрение, что подавленное состояние вызвано лекарственными препаратами, рекомендуется незамедлительно сообщить об этом лечащему врачу и обсудить их замену аналогами.

Депрессивное состояние и пропажа аппетита часто сопровождают болезнь Альцгеймера и старческую деменцию. При развивающемся слабоумии пациент нередко испытывает неприятные ощущения во время приема пищи, испытывает проблемы с глотанием, из-за чего желание есть и пить пропадает.

Что еще может стать причиной того, что не хочется есть?

Иногда нежелание есть любую или определенную пищу не является признаком развивающегося заболевания, но все равно сигнализирует об изменениях в организме и его реакции на какое-либо воздействие. Причины, почему отвращение к еде или неприятие отдельных продуктов возникает у здоровых людей:

  • Беременность. При токсикозе беременным бывает неприятен даже вид или запах пищи.
  • Климакс.
  • Иногда аппетита нет у пожилых – многие пожилые люди отмечают, что они редко хотят есть и насыщаются небольшими некалорийными порциями.
  • Опьянение и похмелье. Эти состояния организм приравнивает к отравлению, и аппетита при них порой нет полностью.
  • Побочный эффект от принимаемых лекарственных препаратов.
  • Если от еды отказывается грудной ребенок – это могут быть кишечные колики.

Специалисты определят проблему и помогут найти выход из сложившейся ситуации

Симптомы

На первый взгляд потеря аппетита выглядит безобидной, но если прислушаться к организму, то недостаток потребления калорий провоцирует ослабление иммунитета, головокружение, упадок сил, истощение организма, раздражительность и плохое настроение.
Постепенно могут появиться такие симптомы, как боль в животе, изжога, расстройство стула, потеря веса, тошнота, нарушенная координация. Если клиническая картина наблюдается больше месяца, нужно бить тревогу и записаться к специалисту.

Тревожные признаки, связанные с отсутствием аппетита

Потеря аппетита при беременности

Головокружение, тошнота и рвота у беременных в первом триместре часто сопровождается отсутствием аппетита. У большинства женщин эти симптомы выражены незначительно или умеренно. Однако в тяжёлых случаях, при частой рвоте, делающей невозможным приём пищи, могут возникать серьёзные осложнения, угрожающие здоровью матери и ребёнка. Потеря более 5% массы из-за обезвоживания, нарушение водно-солевого и электролитного баланса у беременных может привести к эмболии легочной артерии, острой почечной недостаточности, нарушению свёртывания крови с риском возникновения синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания. В таких случаях требуется немедленная госпитализация в отделение патологии беременных, консультация акушера-гинеколога.

Потеря аппетита у ребёнка в возрасте от 0 до 3 лет

Новорожденные и грудные дети, а также дети дошкольного возраста из-за интенсивного обмена веществ имеют хороший аппетит. По этой причине отсутствие аппетита должно расцениваться как значимый симптом, независимо от возраста.

Отсутствие аппетита или отказ от груди у новорожденных детей может быть обусловлен различными причинами – от банальной кишечной колики до серьёзного заболевания. При наличии дополнительных симптомов, таких как сонливость, заторможенность, синюшность кожи, судороги, высокая температура, необходимо срочно обратиться за экстренной медицинской помощью.

Потеря аппетита у взрослого человека

Отсутствие потребности в приёме пищи в сочетании с резким беспричинным снижением массы тела – тревожный признак. Причиной могут быть тяжёлые заболевания, такие как опухоли желудочно-кишечного тракта, ВИЧ-инфекция, туберкулёз, цирроз печени. При наличии дополнительных симптомов, таких как бессонница, резкие перемены настроения, раздражительность, следует подозревать депрессию, биполярное расстройство, суицидальные мысли.

Потеря аппетита у пожилых людей

В пожилом и старческом возрасте значительно снижается потребность в приёме пищи за счёт снижения интенсивности обмена веществ. Несмотря на это, не происходит снижения массы тела. По этой причине аномальное снижение потребности в пище у пожилых людей с потерей веса – также признак патологии.

Методы диагностики

В клинике ЦМРТ пациентов, которые потеряли аппетит, обследуют комплексно. Врач собирает жалобы и анамнез, рекомендует сдать анализы крови, мочи, пройти ультразвуковое обследование, компьютерную, магнитно-резонансную томографию и другие виды диагностики:

Беседа

При беседе с пациентом доктор определяет анамнез и признаки заболевания. Он узнает у пациента, как он питается, относится к своим внешним данным. Специалист интересуется, переживает ли человек нервные перенапряжения и стрессовые ситуации. Для получения достоверных данных специалисты проводят беседу в присутствии близкого родственника. Это объясняется тем, что человек может скрывать и сглаживать определенные факты о заболевании.

Личностные опросники

Эта форма обследования применяется для того чтобы определить черты характера и эмоциональные состояния пациента. Методики предоставляют возможность определить  социальные проблемы больного и то, насколько его мнение зависит от окружающих. В ходе проведения диагностики проводится определение степени склонности к самообвинению. Специалист определяет, находится ли больной в состоянии стресса. А также психологическую дезадаптацию. Диагностика проводится с применением методики Дембо-Рубинштейна, опросника Айзенка, шкалы оценки пищевого поведения.

Проективные методики

Дополнительно рекомендуется применение интерпретационных и рисуночных тестов. Они предоставляют возможность определения отрицаемых и скрывавемых больных тенденций в виде страха прибавки веса, непринятия своих форм, импульсивности, необходимости получения положительных оценок окружающих. Рекомендовано применение тестовых выбра, тематического апперцептивного теста, рисунка «автопортрет».

При подозрении на патологии рекомендуется провести дифференциальную диагностику. Она предоставляет возможность различать соматические заболевания и психогенные расстройства. Пациент должен проконсультироваться с гастроэнтерологом, гематологом, неврологом, терапевтом. На выбор диагностических методик напрямую влияет клиническая картина осложнений. Рекомендуется проведение инструментальных обследований, лабораторных обследований пищеварительной системы и внутренних органов.

Этапы заболевания. Динамика развития нервной анорексии

Динамика развития нервной анорексии включает в себя несколько этапов:

  1. Первичный этап, в некоторых источниках его называют дисморфоманическим. Это определенный пуск заболевания. В этот период преобладают мысли и идеи о собственной неполноценности, ущербности из-за полноты, зачастую мнимой. Можно заметить, что пациент подавлен, встревожен, подолгу рассматривает себя в зеркало. Пуском для развития анорексии может стать чей-то комментарий по поводу веса, и если он попадет на «благоприятную» почву, развивается нарушение питания.
    На этом этапе сохранено чувство голода, за который человек может испытывать стыд. Начинаются ограничения в питании, поиск способа снизить вес, возможно, вызов рвоты.
    Как правило, на этом этапе мало кто из близких больного испытывает тревогу, далеко не все, даже из ближайшего окружения, могут заметить изменения, происходящие с больным. Кто-то даже может похвалить стремление снизить вес, что только усилит приверженность своей идее для больного анорексией. Например, девушка, занимаясь бальными танцами, всегда должна быть в определенной форме; если тренер выскажет мысль, что ей нужно снизить вес, а потом похвалит за достигнутый в этом результат, это вполне может стать пуском к развитию анорексии.
  2. Аноректический этап. Возникают вегетативные расстройства. Диета становится длительной, более жесткой, возможны эпизоды полного отказа от еды, при этом больной убеждает окружающих, что не испытывает голода. Больные изнуряют себя физическими нагрузками. Вес снижается на 20–30 % от исходного. Возникает эйфория.
  3. Кахектический этап. Возникает дистрофия внутренних органов, зачастую она необратима и приводит к нарушению работы всех органов и систем организма. Снижение веса достигает 50 и более процентов. Появляется повышенная пигментация кожных покровов, интенсивное выпадение волос, разрушение зубов.
  4. Редукция нервной анорексии может длиться до нескольких лет, в зависимости от степени нарушений, произошедших в организме, и психологических особенностей пациента. Как правило, сменяет аноректическую стадию либо прерывает ее.

Анорексическая стадия

Вторая стадия заболевания представляет собой собственно сам процесс похудения. Для этого используются разнообразные методы.

Главный из них – отказ от еды. Изначально ограничения бывают эпизодическими. Пациенты исключают из рациона только высококалорийные продукты, уделяют повышенное внимание калоражу пищи: используют таблицы для определения калорийности каждого продукта. Постепенно диета ужесточается, больные переходят на растительную пищу и молочные продукты. Примечательно, что аппетит сохраняется, и анорексикам приходится противостоять голоду, истязая себя диетами.

Рассказывает врач отделения расстройств пищеварения: суточный рацион из одного яблока и йогурта делится на несколько приемов. Причем больные сомневаются в размере яблока, чтобы не прибавить в весе. Девушка, выпивая полстакана огуречного сока с небольшой баночкой обезжиренного йогурта, считала, что переела.

Чтобы убить в себе тягу к пище, человек с anorexia nervosa прибегает к различным ухищрениям. Девушка намеренно ранила десна, чтобы было больно пережевывать пищу, притупляя этим тягу к еде.

Люди с синдромом нервной анорексии выражают неприязнь по отношению к родственникам и любому другому человеку с избыточной массой тела. С другой стороны, они принимают активное участие в приготовлении пищи. Коллекционируют кулинарные рецепты, смотрят кулинарные шоу, с увлечением готовят для всей семьи, много и калорийно. Удовольствие им доставляет облизывать ложки, ножи в процессе готовки. Сами они «наедаются», прохаживаясь по магазинам, где рассматривают продукты.

Все мысли больного поглощены едой. В раздумьях о ней человек проводит большую часть дня. Чтобы меньше есть, анорексик начинает пить кофе в больших дозах, курить, пристращается к алкоголю. Принимает психостимуляторы, препараты, снижающие аппетит.

Когда подростков родители насильно склоняют к приему пищи, дети используют различные методы избавления от ненавистной еды: выбрасывают продукты, от съеденного избавляются с помощью рвоты, принимают слабительное. Несмотря на то, что данные способы идентичны таковым при булимии, не стоит путать ее с анорексией. При булимии изначально наблюдается переедание, и только затем – избавление от съеденного. Часто у одного пациента наблюдается сочетание анорексических и булимических признаков.

На ранних этапах развития расстройства пациенты воздерживаются от провоцирования рвотных реакций. Вместо этого прибегают к другому способу: пищу кладут в рот, пережевывают, но не глотают. Затем сплевывают. Порой комната анорексика заставлена пакетами, банками с пережеванной едой.

Рвота при анорексии вызывается сознательно после очередного приема пищи. В отдельных случаях она может носить непроизвольный характер. Непроизвольная рвота случается, когда больные срываются, переедают: перерастянутый желудок не справляется с удержанием пищи.

Изначально провоцирование рвоты дается нелегко, сопровождаясь неприятными ощущениями. Постепенно процесс упрощается. Достаточно наклониться, нажав на область эпигастрия, и желудок легко опорожняется. Его опустошение люди, больные анорексией, называют срыгиванием.

Больные тщательно контролируют объем рвотных масс, сравнивая с количеством съеденного. Если они находят его недостаточным, тогда прибегают к промыванию желудка: выпивают до 3 л воды, даже могут использовать зонд.

Особое внимание уделяется физической активности. Больные стараются как можно меньше сидеть, лежать, стремясь постоянно к движению. Занимаются с усердием домашними делами: убирают, гладят, готовят, находясь все время на ногах. Подростки могут учить уроки, стоя или передвигаясь по комнате, молодые мамы стараются играть в активные игры с детьми.

Анорексики, воспринимающие искаженно определенную часть своего тела, злоупотребляют физическими нагрузками. Например, «обвисший» живот стремятся убрать с помощью упражнений на пресс. «Толстые ляжки» корректируют соответствующим комплексом упражнений. Неуемная физическая активность нередко приводит к травматизации. Кожа в месте воздействия перерастягивается и трескается. Типичные места травматичного воздействия – крестец, лопатки, область вдоль позвоночника. Случаются также мышечные травмы.


Уверенные в своей полноте девушки носят определенный стиль одежды. Утягивают талию с помощью бандажа, чтобы уменьшить ее в размерах и снизить скорость всасывания пищи. Некоторые отвергают нижнее белье, считая, что оно полнит.

Психоэмоциональный фон людей с нервной анорексией нестабильный. Настроение зависит от коррекционных результатов. Иными словами, если девушке удается сбросить очередное количество кило, настроение повышается. Если «положительного» результата нет, больные становятся подавленными, раздражительными. Пик тревожности приходится на момент поглощения пищи. Каждый кусок потребляемого блюда «ложится грузом на душу» анорексика: девушка переживает за каждую съеденную крупицу, чтобы не прибавить лишние килограммы.

На фоне заболевания у человека обостряются такие черты характера как требовательность, эгоистичность. В отдельных случаях проявляются тиранические наклонности.

Показательным симптомом болезни становится сохранение довольно длительное время высокой физической активности, несмотря на истощение.

На втором этапе пациент стремительно теряет в весе, избавляясь от 10 до 50% общей массы тела.

На анорексической стадии уже начинают формироваться соматические и вегетативные расстройства. Типичным является развитие дисменореи (маточная боль внизу живота, присущая началу месячных) с последующей аменореей – отсутствием менструации.

Стадия кахексии: патологические изменения на уровне тела

Если первые две стадии заболевания в большей степени связаны с изменениями на уровне психики, то стадия кахексии или истощения характеризуется изменениями внутренних органов, порой необратимыми.

Из-за дистрофии жировой ткани мышцы кости теряют прочность, становятся хрупкими и податливыми. Без должного количества жира в организме перестает выделяться гормон лептин, позволяющий мозгу контролировать биохимические, энергетические процессы в организме. В результате он просто отвергает любую пищу, из-за чего клетки и ткани лишаются питательных веществ. В итоге развивается полное истощение, физическая активность угасает, приводя к астении. Подобное явление становится одной из причин смерти при нервной анорексии.

Одно из тяжелых последствий липодистрофии, также грозящее смертельным исходом — дистрофия миокарда, влекущая нарушение сократительной способности сердца. Нарастает брадикардия, снижается давление. Температура тела – ниже нормы, отмечается цианоз конечностей.

Соматические проблемы, прежде всего, отражаются на пищеварительной системе. Вследствие дефицита околоорганного жира, происходит опущение внутренних органов, в том числе желудка – гастроэнтероптоз. Явление сопровождается болями в желудочной области, кишечнике во время и после приема пищи. Впоследствии желудочные боли развивают страх перед употреблением пищи. Присоединяются гастриты, энтероколиты, запоры. Безмерное употребление слабительных препаратов для очищения организма приводит к геморрою, выпадению прямой кишки.

При anorexia nervosa наблюдается снижение тургора кожи, появляются морщины, грубые кожные складки. Волосы выпадают, зубы крошатся.

Вегетативные сбои проявляют себя головокружением, повышенной потливостью. Появляется ощущение нехватки воздуха, перебоев в работе сердца.

В стадии полного истощения нарушаются все биохимические процессы в организме, водно-электролитный баланс. Это терминальный, крайне тяжелый и опасный для жизни период. Человек в состоянии кахексии нуждается в незамедлительной госпитализации.

Изменения, происходящие на физиологическом уровне, захватывают психический фон. У больного наблюдается деперсонализация, дереализация. Формируется ошибочное восприятие собственного тела. В реальности человек представляет собой скелет, обтянутый кожей. Известны случаи, когда девушки при среднем росте весили 28 кг. У таких больных нет сил  встать с постели, они вынуждены проводить все время лежа. Но в их больном сознании закреплена мысль, что у них до сих пор имеется лишний вес, им необходимо далее соблюдать диету. В «благоприятном» варианте больные довольны своим образом.

Поступая в стационар, некоторым пациентам невозможно измерить давление, поскольку объем руки не позволяет правильно зафиксировать манжету.

При кахексии пациенты теряют более 50% массы тела.

Дезориентация в своем состоянии затрудняет лечение больных в кахексической стадии. Нередко они не понимают проблемы, отказываются от лечения, сбегая из отделения. Картину усугубляет страх прибавки в весе, негативные реакции в ЖКТ после приема пищи.

При правильном лечении пациенту удается прийти в форму за несколько месяцев, набрав до 15 кг. Для восстановления менструаций потребуется около года. Вместе с нормализацией эндокринного фона восстанавливается и психологический баланс.

Учитывая степень заболевания и симптомы, лечение проводится амбулаторно или с госпитализацией. Первой задачей в терапии нервной анорексии является восстановление функционирования организма на физиологическом уровне, нормализация работы органов всех систем. Поэтому изначально больному назначают общеукрепляющее лечение с применением инфузийных растворов, кардиопрепаратов, минералов, витаминных комплексов. Назначается младенческий режим питания: дробно, 6-7 раз в день. В отдельных случаях пациентам вводят питание через зонд.

После снятия терминальной фазы заболевания, восстановления физического здоровья, пациент в обязательном порядке должен пройти курс психотерапии. Для подростков, помимо индивидуальной, рекомендуется семейная терапия.


Психотерапия является ведущим способом лечения anorexia nervosa. Она призвана помочь пациенту понять первопричину расстройства, служит методом, позволяющим анорексику научиться воспринимать свое тело рационально, прислушиваться к его потребностям.

Нервная анорексия – не просто психическое расстройство. Это реальная угроза здоровью и жизни человека. Заболевание поглощает больного постепенно, затрагивая при этом все уровни развития организма.

Наилучших результатов в терапии расстройства удается достичь, если его длительность составляет менее 6 месяцев. Поэтому за помощью следует обращаться при малейших подозрениях. Особого внимания требует те, кто, прежде всего, попадает в группу риска – подростки. Они нуждаются в особом внимании и заботе, но главное – в понимании.

Способы решения проблемы

Стимулировать тягу к еде у человека можно при помощи:

  • организации доступа к любимым блюдам;
  • построении свободного графика приема пищи;
  • приема определенных продуктов, стимулирующих аппетит (кислых ягод, цитрусовых, лука, редьки, черемши и пр.);
  • употребления небольшого количества спиртного за полчаса до еды;
  • приема специальных лекарств.

Абсолютное отсутствие аппетита — серьезная проблема, причины которой может выяснить врач. Не стоит игнорировать такую симптоматику.

.Лечение

Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.

Тяжёлые стрессы купируются успокаивающими препаратами, аутотренингом, психологической помощью. Как правило, появление аппетита свидетельствует об улучшении нервно-психического статуса.

Эндокринные заболевания также имеют тесную связь между тяжестью состояния и потребностью в еде. Лечение обычно положительно действует на аппетит.

Тяжёлые психические расстройства, – такие, как деменция, – иногда требуют принудительного питания через гастростомическую трубку.

Если причина снижения аппетита в неудачах, утрате близкого человека, проблемах с работой и иных жизненных трудностях, можно попробовать справиться со стрессом самостоятельно. Успокаивающие отвары трав, небольшие порции деликатесов, которые вы обычно себе не можете позволить, любимые занятия, на которые всегда не хватало времени, могут дать необходимую «перезагрузку» и порцию оптимизма. Женщинам иногда достаточно посетить СПА-салон или парикмахерскую, чтобы вернулся вкус к жизни и вера в то, что лучшее впереди.

В любом случае, всегда нужно стараться понять причины сниженного аппетита и предпринять возможные меры по устранению факторов, вызвавших это состояние. Какими бы ни были причины голодания, его негативные последствия могут быть достаточно тяжёлыми. Не стоит рисковать и игнорировать это серьёзное расстройство.

Медикаментозное лечение

При эмоциональных отклонениях у пациентов рекомендовано применение психофармакологических препаратов. Больным рекомендуется принимать лекарства, которые подавляют или усиливают аппетит. Пациентам назначаются лекарства для борьбы с депрессией, тревожностью, апатией. Действие определенных медикаментов направлено на стабилизацию настроения и снижение импульсивного поведения. Для борьбы с патологическим процессом рекомендовано прием транквилизаторов и антидепрессантов. Назначение лекарств проводится доктором в соответствии с показаниями.

Консервативная терапия

Методы лечения отсутствия аппетита зависят от причины развития симптома. При психогенных нарушениях и нервной анорексии на первый план выходит групповая и индивидуальная психотерапия. Сильное истощение является показанием к принудительному зондовому или парентеральному питанию. При соматических патологиях назначают этиотропные и патогенетические препараты:

  • Ферменты. Энзимотерапия улучшает процессы полостного переваривания пищи в тонком кишечнике, помогает при экзокринной недостаточности поджелудочной железы. При сопутствующем дисбактериозе используют пробиотики.
  • Антибиотики. Антибактериальные препараты воздействуют на инфекционные причины потери аппетита, убивают патогенные микроорганизмы и обеспечивают быстрое выздоровление. При высокой лихорадке дополнительно рекомендуют нестероидные противовоспалительные средства.
  • Гормоны. При гипотиреозе показана заместительная терапия левотироксином, в лечении гипокортицизма эффективны препараты глюкокортикоидов. Для устранения гипопитуитаризма вводят синтетические тропные гормоны.
  • Солевые растворы. Отсутствие аппетита, вызванное состоянием интоксикации, требует массивных внутривенных инфузий. Внутривенные влияния комбинируют с диуретиками для быстрого связывания и выведения токсинов из крови.

Психотерапия

Выбор терапевтических методик и техник зависит от индивидуальных особенностей пациента. Изначально доктор определяет личностные качества и особенности расстройства, что позволяет ему разработать действенную схему лечения. При патологии рекомендуется использовать:

  • Психоанализ;
  • Когнитивно-бихевыиоральную терапию;
  • Групповые тренинги.

Специалисты проводят работу, которая позволяет человеку определить, что у него были искаженные представления о себе. В ходе лечения корректируют самооценку человека, что обеспечивает изменение в поведении. Человек осваивает навыки, которые необходимы для полноценного переживания стрессовых ситуаций.

Реабилитация

Психотерапия и медикаментозная коррекция дают положительные результаты, которые нужно закрепить. Специалисты проводят работу с родными и близкими человека, которые должны оказывать ему поддержку в повседневной жизни.  Больному рекомендуется ведение здорового образа жизни. Он заключается в регулярном и разнообразном питании, а также умеренных физических нагрузках.

Роль врача-диетолога в лечении больных нервной анорексией

Нервная анорексия — это психическое заболевание, по классификации МКБ-10 относится к классу «Психические расстройства и расстройства поведения» и имеет код F50.0, соответственно, лечение данного заболевания проходит под наблюдением психиатров и психотерапевтов. Однако роль врача-диетолога не менее значима в лечении больных нервной анорексией.

Во-первых, врач-диетолог может быть первым, к кому обратится пациент или родственники пациента, и здесь будет важно выбрать правильную тактику и обозначить ход лечения.

Во-вторых, на аноректической, кахектической стадии болезни подбор диеты, конкретных продуктов питания, необходимого объема питательных веществ, назначение средств энтерального питания должен проводиться врачом-диетологом. На стадии редукции нервной анорексии диетолог вообще может оказаться единственным специалистом, у которого наблюдается данный больной.

Диетологическая коррекция

Перед началом лечения необходимо оценить фактическое состояние на настоящий момент. Важно оценить пищевой статус пациента, рост, вес, состав тела, функциональное состояние органов и систем, в частности, для врача важно понимать функциональные возможности пищеварительной системы больного.

1. Срочная помощь

Экстренная помощь связана с коррекцией водно-электролитного баланса и борьбой с кахексией. Для этого используют парентеральное и энтеральное питание.

Лечение проводится совместно с психиатрами, врачами-терапевтами, при необходимости к лечению подключают врачей- реаниматологов и профильных специалистов.

Следующий этап лечения — более длительный и во многом определяющий, возникнет ли рецидив анорексии или человек сможет вернуться к нормальной жизни.

На этом этапе многим больным анорексией требуется помощь психотерапевта. Это может быть индивидуальная работа или работа в группе, важна поддержка близких людей с отсутствием критики и поддержка всех специалистов, кто работает с больным в настоящий момент, в том числе и врача-диетолога.

2. Восстановление

На этапе восстановления, когда жизни пациента ничего не угрожает, диетолог должен сменить директивный подход на недирективный. В этот период важно со- здать обстановку принятия и доверия для пациента. Важно избегать резкой критики в адрес пациента и с уважением отнестись к нему и его настоящему состоянию. Возможно, в работе с некоторыми пациентами необходимо проявить терпение.

Встречи с пациентами должны быть регулярными, с частотой 2–4 раза в месяц, это необходимо, так как рекомендации должны быть актуальными на настоящий момент и не опережать возможности больного, как психологические, так и физиологические.

Мотивацией к изменению образа жизни и психологическим анализом на этом этапе занимается психотерапевт или психолог, но и диетологу важно понимать, на какой стадии готовности к изменениям находится пациент, поэтому оптимальным вариантом будет совместная работа врача-диетолога и психотерапевта.

Важно, чтобы рекомендации были индивидуальными для каждого пациента, как с психологической, так и с физиологической точки зрения. К примеру, у меня проходила лечение пациентка, которая на протяжении пяти лет страдала анорексией, на восстановительном этапе она не могла употреблять стандартные объемы пищи (порядка 250 г), так как чувствовала тяжесть в области живота. Другой пример: девушка после нескольких лет анорексии не могла есть джем, так как считала этот продукт высококалорийным и его употребление вызывало у нее чувство вины, что могло вызвать рецидив заболевания. К слову, другие кондитерские изделия не вызывали в ней тех эмоций.

3. О чем не следует знать пациенту

Не следует посвящать больных анорексией в тонкости расчета калорийности рациона, количество белков, жиров и углеводов в течение дня, так как это может спровоцировать стремление контролировать вес и снижать объемы пищи.

При измерении массы тела не рекомендуется афишировать пациенту результаты, так как исходя из этих данных может возникнуть стремление вновь вернуться к ограничению в питании. От домашних весов пациентам также рекомендуется избавиться.

4. Особенности назначения рациона

Начинать рекомендации следует с обсуждения режима питания. Оно должно быть частое и дробное. Необходимо четко прописать время приемов пищи, чтобы у пациента не осталось вопросов и сомнений по этому поводу. Время приемов пищи устанавливает врач на основании пожеланий пациента, учитывая занятость и возможность приема пищи в определенные часы.

Далее следует разобрать варианты блюд и продуктов, которые пациент может и желает включать в свое меню. Можно предложить на выбор продукты из шести основных групп:

  • зерновые продукты — каши, крупяные гарниры, зерновой хлеб, печенье и т. д.;
  • любые овощи в свежем или приготовленном виде, овощные соки;
  • фрукты и ягоды в любом виде, свежевыжатые соки;
  • белковые продукты — мясо, птица, рыба, яйца, соевые продукты, бобовые;
  • молочные продукты — сыр, творог, кисломолочные напитки, молоко;
  • жиры — растительные масла и заправки на их основе, сливочное масло, маргарин.

Врач-диетолог должен сделать все необходимые расчеты энергетических потребностей пациента и на основании их составить примерное сбалансированное меню. Но, как я уже говорила, последнее слово остается за пациентом, важно получить его согласие и учесть все его пожелания. Иначе, к сожалению, работа врача не будет иметь смысла. В качестве примера хотелось бы рассказать историю одной моей пациентки, которая страдала анорексией порядка семи лет.

После лечения у психиатра и работы с психотерапевтом девушка перестала отслеживать вес и не стремилась к его снижению. На момент, когда она обратилась ко мне, у нее уже был опыт работы с диетологом. Врач составила для нее диету, полностью соответствующую ее физиологическим потребностям и сбалансированную по основным нутриентам. Но, к сожалению, пациентка не смогла выполнять рекомендации. Дело в том, что, во-первых, она не могла есть мясо и птицу, так как испытывала тяжесть в эпигастральной области после их употребления; во-вторых, не могла следовать тому режиму, который прописал диетолог, так как в назначенные часы у нее просто не было доступа к еде, она была на обучении; в-третьих, меню предполагало, что пациентка сама будет готовить себе еду, но на тот момент она не могла это делать, так как ее вновь начинали преследовать мысли о калорийности продуктов питания, лишних жирах, простых углеводах в их составе и последствиях их употребления.

5. Больше конкретики

Другой не менее важный совет для врачей-диетологов, консультирующих больных с диагнозом «нервная анорексия», — первое время давайте пациенту четкие рекомендации с конкретным количеством, весом блюд и продуктов. Так как больные анорексией буквально «не умеют» есть. Перечисляя состав меню, нельзя ограничиваться названиями блюд: «На обед — тефтели с соусом, овощное рагу, компот и пр.». Нужно объяснить, из чего должны быть тефтели, каким должен быть их вес, какой соус к ним может быть использован и т. д. При дальнейшей работе не обязательно настолько детально объяснять состав назначаемого рациона.

Некоторые пациенты не готовы воспринимать рекомендации диетолога и задумываться о своем питании, тогда эту задачу на себя могут взять близкие родственники. Именно поэтому им также важно подробно рассказать о необходимом рационе.

6. На вкус пациента

Если на момент работы с пациентом он готов есть только очень ограниченный набор продуктов, врач составляет меню исходя из этого перечня, но говорит о том, что в дальнейшем потребуется расширение этого меню. Можно попросить пациента к следующей встрече подготовить список из нескольких позиций — что бы еще он мог включить в свое питание.

Уважаемые диетологи, пусть вас не смущает, что рацион больного будет несколько беден, может быть, однообразен и не всегда состоять их полезных продуктов. Пациентам нужно время, чтобы появилась готовность к кардинальным изменениям их рациона. Гораздо правильнее и полезнее для пациента будет идти постепенными шагами, но теми шагами, которые он может и хочет сделать на настоящий момент, чем получить директивные указания от врача- диетолога, которые он не в силах выполнить.

Для коррекции недостатков рациона наряду с привычными продуктами питания можно использовать энтеральные смеси (принимать в виде сипинга). Лучше, чтобы в руки пациенту они попадали без информации о калорийности. Можно также использовать модульные смеси, для коррекции определенных нутриентов, и витаминно-минеральные комплексы.

Необходимо помнить, что введение отдельного приема пищи в виде энтеральной смеси путем сипинга должно быть согласовано с родственниками больного, так как перевод на искусственное питание проводится только в случае, если пациент отказывается принимать естественную пищу. Отказаться в последующем от искусственного питания достаточно сложно, особенно у данной категории больных.

7. Белок в рационе больного

Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности или стать ее симптомом в запущенной стадии. Именно поэтому белок это один из наиболее важных нутриентов, которые пациент должен регулярно получать с пищей.

Потреблению достаточного количества белка при данном заболевании препятствуют два часто встречающихся условия: 1) отказ пациента от продуктов, богатых белком, например от мяса животных, птицы; 2) потребление пищи в минимальном количестве. Более того, традиционное питание не может полностью обеспечить потребности больного в основных нутриентах, в том числе в пищевом белке, и может быть не полностью усвоено больными при различных патологических состояниях.

В настоящее время в диетологии применяются современные технологии лечебного питания больных анорексией — коррекция пищевого рациона специализированными продуктами питания смесями белковыми композитными сухими (СБКС) (технология разработана в ФГБНУ «НИИ питания»). Введение в состав продуктов питания дополнительного белка дает возможность эффективно и без участия пациента повысить пищевую ценность рациона. На основании Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» смеси белковые композитные сухие введены в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного. Включение СБКС в состав готовых блюд на этапе их приготовления определяется значительным снижением риска развития белково-энергетической недостаточности при развитии заболевания.

Важно отметить, что за счет применения СБКС повышается пищевая ценность диеты больного, при этом объем потребляемой пищи не увеличивается. Это обстоятельство особенно важно для больных нервной анорексией — людей, не согласных первое время получать нормальные размеры порции.

Прежде чем ввести легкоусвояемый белок в диетические блюда, необходимо провести персональный расчет необходимого количества белка для каждого пациента. Назначение смеси белковой композитной сухой пациентам проводится врачом-диетологом по следующему алгоритму:

  • Необходимо измерить массу тела, рост больного, определить индекс массы тела.
  • Оценить степень выраженности нарушений белкового обмена по данным лабораторной диагностики (уровень белка, альбуминов, количество лимфоцитов).
  • Провести оценку пищевого статуса с отметкой в амбулаторной карте (истории болезни).
  • При нарушении пищевого статуса (ИМТ < 19) определить суточную потребность в СБКС согласно расчету потребности в белках, жирах, углеводах, калорийности на первом этапе лечения в расчете на существующую массу тела, далее по мере адаптации пациента к назначенной диете суточный объем СБКС увеличивается постепенно и доводится до потребности белка на долженствующую массу тела.
  • При контрольном измерении ИМТ проводится перерасчет суточной потребности до достижения определенной для каждого пациента индивидуальной массы тела и ИМТ.
  • Расчет потребности пациента в СБКС должен быть зафиксирован в амбулаторной карте или истории болезни.

Последствия

Последствия нарушений аппетита зависят от типа расстройства:

  • анорексия требует длительного курса лечения у психотерапевта и постепенной нормализации веса, а без помощи врача чревата истощением и летальным исходом;
  • гипорексия проще поддается лечению, чем анорексия, но без своевременного вмешательства специалиста чревата полным удалением двенадцатиперстной кишки и летальным исходом;
  • гиперрексия опасна осложнениями, связанными с набором лишнего веса — гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата;
  • булимия провоцирует проблемы с зубами, хронический гастрит, энтерит, заболевания желудка и прямой кишки, сахарный диабет и другие эндокринные расстройства, гинекологические нарушения вплоть до аменореи.

Профилактика

Регулярно проходите плановые медицинские осмотры и лечите выявленные заболвания и расстройства.

Источники

  • https://medintercom.ru/articles/poterya_appetita
  • https://kuncevoclinic-ok.ru/guide/simptomy/poterya-appetita/
  • https://chastnaya-psihiatricheskaya-klinika.ru/lechenie-narusheniya-pishchevogo-povedeniya
  • https://cmrt.ru/simptomy/narushenie-appetita/
  • https://aptstore.ru/articles/nervnaya-anoreksiya-prichiny-razvitiya-posledstviya-lechenie/
  • https://empathycenter.ru/we-treat/rasstroystva-pishchevogo-povedeniya/
  • https://www.zdorovieinfo.ru/is_narushenie_pitaniya_i_obmena_veschestv/stati/prichiny-otvrashheniya-k-ede-2/
  • https://brainklinik.ru/appetit/
  • https://kiberis.ru/?p=200050
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/symptom/appetite/loss
  • https://MedAboutMe.ru/articles/9_samykh_aktualnykh_prichin_poteri_appetita/
  • https://pansionat-zabota24.ru/polezno-znat/pochemu-pozhiloy-chelovek-ne-khochet-est/
  • https://www.sympaty.net/20200902/otvrashhenie-eda/
  • https://MedPortal.ru/enc/psychiatry/deepdejection/poterja-appetita/
  • https://cmrt.ru/simptomy/poterya-appetita/
  • https://praktik-dietolog.ru/article/pitanie-pri-nervnoj-anoreksii.html
  • https://arbat25.ru/myi-lechim/rasstrojstva-pishhevogo-povedeniya/kak-vyilechit-anoreksiyu
  • https://bud-zdorov.de/prichinyi-poteri-appetita/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector