Что такое пажитник ?
Род Пажитники (Trigonella) включает около 130 видов растений и относится к крупнейшему подсемейству Мотыльковые / Papilionaceae, которое объединяет растения по форме цветков «мотылькового» типа.
Пажитники -это кормовые однолетние или многолетние травы, которые можно встретить на огромной территории по всему миру
Наибольшее разнообразие их видов, выявлено в Малой, Передней и Центральной Азии.
Пряность пажитник используется во многих азиатских, кавказских, балканских и средиземноморских кухнях.
И всякая кухня облюбовала для себя отдельные части этого бобового растения: семена, зелень, верхушки.
Пажитник является одной из специй, используемых древними египтянами в их обрядах бальзамирования.
Пажитник широко известен своей способностью изменять запах пота и мочи, делая их пахнущими как кленовый сироп.
Как выглядит и где растет
Жизненный цикл кустарника составляет один год. Высота достигает 0,4–0,7 м. Стебли ветвистые, тонкие, прямые, покрытые мелкими овальными листочками. Соцветия собраны по 3–4 штуки, каждое из них представляет собой розеточку. Цветочки небольшие, с белым или светло-голубым оттенком. Плоды вызревают в семянке – небольшой продолговатой коробочке 8–10 см в длину, в каждой из которых от 15 до 25 золотисто-коричневых бобов. В сыром виде последние горьковатые по вкусу и аромату, но после незначительной прожарки неприятное свойство теряется.
Буквально название переводится с латинского языка как «греческое сено», а с немецкого – «козьи рога». Растение также именуется шамбалой, фенугреком, грибной травой, арабской хельбой, чаманом и мелисситусом. Оно ценится как за вкусовые характеристики, так и за полезные свойства, улучшающие человеческое здоровье, часто встречается в составах популярных приправ.
Неприхотливую культуру можно встретить на глинистых и суглинистых почвах. Шамбала распространена в естественных природных условиях. Но из-за пользы грибную траву стали культивировать на многих приусадебных участках. Кустарник можно встретить на просторах Армении, Турции, Египта, Индии, Эфиопии, Ирана, Ирака и в кавказских и восточноевропейских широтах. В незначительных объемах она выращивается в Соединенных Штатах, Франции, Аргентине и Марокко.
основные виды пажитника
В этой статье мы рассмотрим два основных вида пажитника, которые наиболее популярны и широко используются в народной медицине и кулинарии:
- Пажитник греческий, сенной (Trigonella foenum-graecum)
- Пажитник голубой (Trigonella caerulea)
Справа на фото вы видите голубой, а слева сенной пажитник.
Стоит отметить, что в национальных кухнях сферы применения обеих пряностей строго разделяются!
Для чего используют семена пажитника ?
Семена и листья растения пажитник в основном используются в качестве кулинарных специй, а также для лечения различных проблем со здоровьем в Египте, Греции, Италии и Южной Азии.
Для этого применяются любые виды этой травы: высушенные или свежие листья, целые или молотые зернышки.
Состав и калорийность
Из всего куста фенугрека для человеческого организма ценно только содержимое семенных коробочек. Калорийность 100 г семечек грибной травы составляет 322 ккал, а соотношение белков, жиров и углеводов 54/25/7 соответственно. В 1 чайной ложке семян содержится 14 ккал. Из всего процентного углеводного числа 10 единиц приходится на клетчатку. Арабская хельба, из расчета на 100 г включает в себя богатый комплекс полезных веществ, состоящий из следующих витаминов:
- РР – 1,7 мг. Оказывает положительное влияние на функции сердца, сосудов и нервной системы, способствует нормализации жирового обмена и защите суставов и связок, значительно понижает вероятность возникновения сахарного диабета.
- А – 62,7 мг. Значительная концентрация усиливает иммунитет, избавляет от проблем, связанных с желудком, кишечником, почками и мочеполовой системы, перераспределяет жировые клетки и увеличивает скорость регенерации тканей.
- С – 3,1 мг. Сохраняет стройность и улучшает эмоциональное состояние.
- В1 – 0, 33 мг. Способствует улучшению памяти, внимательности, усиливает концентрацию и защищает клетки от пагубного влияния токсинов и свободных радикалов.
- В2 – 0, 63 мг. Положительно сказывается на здоровье зрения, значительно увеличивает стрессовую устойчивость и активизирует процесс преобразования жировой структуры клеток в углеводную.
- В9 – 58,2 мг. Обеспечивает правильную перистальтику, ускоряет метаболизм, нормализует кроветворение, снимает проявления депрессии, улучшает настроение.
Помимо значительного объема витаминов, в чамане присутствуют некоторые полезные соединения и макроэлементы:
- Аротиноиды. Препятствуют образованию лишнего веса, разгоняя обменные процессы, и насыщают ткани молекулами кислорода.
- Фитостерины. Способствуют увеличению сил иммунитета, активно борются с простудными заболеваниями и инфекциями.
- Флавоноиды. Природные антиоксиданты расширяют стенки сосудов, за счет чего улучшается работа сердца в целом.
- Полисахариды. Выводят ненужные вещества – шлаки, токсины, свободные радикалы, нормализуют клеточную работу, в связи с чем уровень высыпаний уменьшается.
- Железо – 34,5 мг. Оказывает благотворное влияние на волосяной и кожный покров, а также на ногтевые пластины.
- Калий – 780 мг. Большая концентрация снижает усталость, приводит в норму показатели артериального давления и питает клетки мозга.
- Магний – 195 мг. Хорошо влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и пищеварительную систему.
- Натрий – 69 мг. Приводит в норму водно-солевой баланс, насыщает ткани глюкозой и сахарозой.
- Медь – 2,9 мг. Повышает белковое и углеводное усвоение, обеспечивает клетки кислородом, способствует эластичности сосудов, участвует в процессе образования гемоглобина и провоцирует созревание эритроцитов.
- Фосфор – 300 мг. Стабилизирует мозговые процессы, способствует увеличению скорости энергетического обмена, аккумулирует и переносит энергию, регулирует общий pH крови.
- Цинк – 2,4 мг. Обеспечивает правильный рост клеток и поддержку репродуктивной функции, участвует в белковом обмене и связывает некоторые гормоны с их рецепторами, регенерирует секрецию сальных протоков и понижает воздействие токсических веществ.
- Селен – 6,8 мг. Помогает гуминовым веществам осуществлять протекторную функцию, заключающуюся в превращении в малоподвижные соединения токсичных и радиоактивных элементов и их выводу из организма.
Содержание и численные показатели некоторых составляющих колеблются, зависят от разновидности и места выращивания кустарников.
Эффективность использования шамбалы во время лечения многих заболеваний, возникающих в сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и выводящей системе, была научно подтверждена многими медицинскими исследованиями и описывается в научных книгах, статьях и публикациях. Из-за уникальных свойств растение в народе называется «травой от ста болезней», что далеко не случайно. При регулярном употреблении лечебных сборов организм пройдет процедуру естественного оздоровления, а некоторые неприятные симптомы недомогания прекратятся. Это подтверждено клиническими заключениями.
Что такое трава пажитника и для чего она используется?
Трава пажитника веками использовалась в качестве кулинарной специи в Европе и остается популярным ингредиентом в маринадах, порошках карри и смесях специй в Индии и других частях Азии. В народной медицине пажитник используется для лечения фурункулов, воспалений клеток и соединительной ткани, а также туберкулеза.
Можно ли пить воду из пажитника каждый день?
Жуйте семена фенугрека, по крайней мере, два или три раза в день, и вы обнаружите, что чувствуете себя сытым, не употребляя много пищи. Другой метод снижения веса — пить два стакана воды по утрам настоянной на пажитнике. Эта вода исключительно полезна для предотвращения задержки воды в организме, а также вздутие живота.
Полезен ли пажитник для печени?
Пажитник — это растительная добавка, традиционно рекомендуемая для увеличения молочной продуктивности у кормящих женщин, а также для профилактики здоровья. Эта специя широко используется в кулинарии для выпечки хлебобулочных изделий
Пажитник применение
Наиболее распространенным применением семян пажитника являются выработка молока у молодых матерей, уровень сахара в крови, уровень тестостерона и либидо у мужчин, а также лечение воспаления.
Для женщин
Трава и семена растения ценятся за способность снижать уровень тестостерона и восполнять в организме женщины дефицит эстрогена.
Полезен пажитник для женщин как источник веществ, регулирующих гормональный фон. По этой причине пряность рекомендуют употреблять при лечении женских заболеваний в составе комплексной терапии.
Диосгенин в составе пряной культуры мягко выравнивает концентрацию гормонов, не вызывает побочных реакций.
Лекарственные средства с пажитником употребляют и в климактерический период. Трава помогает вылечить поликистоз, женское бесплодие, другие заболевания, связанные с низкой секрецией яичников.
Может ли пажитник увеличить ягодицы?
Травы, такие как пажитник, помогают увеличивать мышечную массу. Замочите семена в воде и оставьте их на ночь и выпивайте утром. Это действует медленно, но помогает росту мышц во время физических упражнений.
Пажитник ведет к терятери веса?
Доказано, что пажитник эффективен для снижения веса и, по-видимому, сохраняя здоровый уровень глюкозы и липидов.
Пажитник останавливает месячные?
Назначение порошка семян пажитника во время менструации может уменьшить тяжесть дисменореи (циклический патологический процесс, при котором в дни менструации появляются выраженные боли внизу живота).
Улучшение половой функции у мужчин
Пажитник вызывает увеличение выработки тестостерона. Этот гормон оказывает положительное воздействие на организм мужчин, а также повышает либидо.
Американские специалисты обнаружили увеличение содержания тестостерона в крови у мужчин, занимающихся тяжёлой атлетикой и принимающих 500 мг пажитника ежедневно.
Учёные отметили большую эффективность тренировок в плане увеличения мышечной массы и снижения объёма жировых отложений.
Клинические испытания, проведённые на базе медицинских учреждений в Австрии, подтвердили способность растения улучшать половую функцию мужчин. Оно увеличивает приток крови к половому органу и нормализует работу центральной нервной системы, создавая благоприятную психологическую атмосферу.
Влияние ли фенугрек на уровень тестостерона у мужчин?
Одной из наиболее распространенных причин, по которой мужчины употребляют добавки с пажитником, является повышение уровня тестостерона. Исследования показали, что он оказывает благоприятное воздействие, в том числе повышенное тестостерона и как следствие повышение либидо.
Увеличивает ли пажитник тестостерон?
Пажитник был исследован и имеет потенциал естественного увеличения тестостерона. Прием добавок по 500 мг пажитника ежедневно немного повышает уровень тестостерона и значительно улучшает силу у мужчин и женщин.
При беременности
В пажитнике около 20% белковых составляющих, а также микроэлементы и витамины. В семенах содержатся не только алкалоидные и аминокислотные группы, но комбинация пищевых волокон и сапонина. Фенугрек – природный источник микроэлементов, в том числе кремния, калия и железа, и диосгенина – гормона, тонизирующего женскую мочеполовую систему.
Арабская хельба во время беременности разрешается в умеренных количествах, в противном случае повысится тонус матки и резко увеличится вероятность преждевременных родов. Но неприятных последствий можно обойтись, если свести употребление пажитника к минимуму.
В допустимых количествах плоды растения женщинам в интересном положении можно употреблять в пищу, ведь они благотворно влияют как на будущего малыша, так и на маму, но перед включением шамбалы необходима консультация опытного гинеколога. Семена способствуют восстановлению гормонального баланса, укрепляют ослабевший во время беременности иммунитет и защищают женский организм от вирусных и инфекционных заболеваний.
Способствует потоку молока при грудном вскармливании
Пажитник также помогает кормящим женщинам, которые могут испытывать недостаток молока. Пажитник может увеличить запас женского грудного молока, потому что он действует как галактолог. Галактогоны — это вещества, которые помогают увеличить запас молока. Это стимулирует протоки молока и может увеличить выработку молока всего за 24 часа.
Хотя необходимы дополнительные исследования для определения точной эффективности и безопасности пажитника при грудном вскармливании, в нескольких исследованиях отмечается его использование для стимулирования притока молока.
Улучшает пищеварительные проблемы и уровень холестерина
Эти семена специи пажитник могут помочь с многочисленными пищеварительными проблемами, такими как расстройство желудка, запор и воспаление желудка. Например, водорастворимая клетчатка в пажитнике, среди других продуктов, помогает уменьшить запор. Он также работает для лечения пищеварения и часто включается в план лечебной диеты при язвенном колите из-за его противовоспалительного эффекта.
Пажитник также, по-видимому, помогает тем, у кого есть проблемы с сердцем, такие как укрепление артерий и высокий уровень определенных жиров в крови, включая холестерин и триглицериды. Это также показывает хорошие результаты для помощи тем, кто страдает диабетом. Фактически, исследование, проведенное в Индии, показало, что введение 2,5 г пажитника два раза в день в течение трех месяцев людям, страдающим инсулиннезависимым сахарным диабетом, значительно снижает уровень холестерина естественным путем, наряду с триглицеридами, без влияния на уровень холестерина ЛПВП.
Снижает уровень сахара в крови
Пажитник – эффективное средство для профилактики и контроля сахарного диабета I и II типов. Его рекомендуется употреблять лицам, страдающим данным заболеванием или имеющим повышенную предрасположенность к нему.
Эксперты из Индии, проведя ряд наблюдательных исследований, установили, что пажитник не вызывает резких скачков уровня сахара в крови после приёма любой пищи.
Зафиксировано снижение выделения сахара с мочой на 54% у лиц с декомпенсированным течением сахарного диабета.
По данным иракских учёных, гипогликемический эффект носит долгосрочный характер. Приём 50 граммов порошка пажитника даже у лиц с сахарным диабетом I типа на протяжении 10 суток приводит к значительному снижению уровня глюкозы в плазме крови.
Растение вызывает уменьшение сахара даже в здоровом организме (на 13% через 4 часа от момента приёма), что требует тщательного нормирования потребления.
Польза лекарственного растения реализуется за счёт двух основных эффектов – стимулирование инсулиновых рецепторов напрямую и снижение выраженности инсулинорезистентности.
Снижает уровень холестерина
Повышение уровня общего холестерина (в том числе атерогенных фракций – ЛПНП и ТАГ), а также снижение ЛВПВ («полезного» холестерина) лежит в основе формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.
Эксперименты на грызунах, проведённые под контролем израильских учёных, демонстрируют способность пажитника снижать уровень общего холестерина в крови (при регулярном употреблении на протяжении 4 недель). В работах было отмечено также уменьшение уровней ТАГ и ЛПНП у крыс.
При надрыве атеросклеротических бляшек происходит скопление и «склеивание» тромбоцитов, которые чаще всего и перекрывают кровоток, обуславливая развитие инфаркта миокарда или инсульта по ишемическому типу. Индийские учёные установили, что пажитник способен снизить скорость агрегации тромбоцитов и предупредить или отсрочить становление фатальных сосудистых катастроф.
Также продукт является эффективным средством профилактики развития таких патологий, как ишемическая болезнь сердца или хроническая ишемия головного мозга.
Помогает при расстройствах пищевого поведения
Помимо улучшения вкуса, пажитник повышает аппетит, что приводит к восстановительным и питательным свойствам. Изучая влияния экстракта семян пажитника на пищевое поведение для определения потребления пищи и ее мотивации, а также метаболических и эндокринных изменений.
Результаты показали, что хроническое пероральное введение экстракта пажитника значительно увеличивало потребление пищи и мотивацию к еде. В отчете также указывается, однако, что лечение не предотвращает ни анорексию, ни снижение мотивации к еде.
В случаях нервной анорексии рекомендуется принимать от 250 до 500 миллиграммов пажитника до трех раз в день, но это может быть небезопасно для детей — так как с любым лекарством или естественным лечением, проконсультируйтесь с врачом в первую очередь ,
Устраняет изжогу
Исследователи из США Исследователи из США выявили способность пажитника быстро и эффективно устранять изжогу.
Данный симптом является спутником множества гастроэнтерологических заболеваний, в частности – гиперацидного гастрита и ГЭРБ.
Как отмечают учёные, по эффективности растение сходно с антацидным препаратом – ранитидином (в дозе 75 мг в сутки).
Уменьшает воспаление снаружи тела
В дополнение к уменьшению внутреннего воспаления, пажитник иногда нагревается и используется снаружи как припарка. Это уменьшает внешнее воспаление и может лечить:
- Боль и отек в мышцах и лимфатических узлах
- Подагру
- Раны
- Язвы на ногах
- Ишиас
- Перхоть
- Экзема
Тем не менее, важно сначала проверить область, чтобы убедиться, что она не горит и не воспламеняется.
Помогает сбросить вес
Учёные из США выяснили, что после употребления пажитника снижается чувство аппетита в последующие несколько часов.
По данным экспертов, достаточно всего 8 граммов растения, чтобы реализовать биологический эффект.
Исследования, проведённые по Франции, показывают способность продукта частично блокировать всасывание некоторых жиров, уменьшая энергетическую ценность любой жирной пищи.
Пажитник рекомендуется принимать для похудения лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, а также спортсменам для контроля собственного веса.
Для детей
В пряности содержится большое количество биологически активных веществ. Поэтому плоды пажитника употреблять детям, не достигшим 10-летнего возраста, врачами не рекомендуется. Регулярный прием противопоказан. Дети постарше могут принимать лекарственные средства на основе шамбалы.
Как употреблять в пищу пажитник
Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.
Пажитник добавляют:
- в супы, салаты, каши;
- хлебобулочные изделия;
- сладкую выпечку;
- сыр, холодные закуски;
- чай, другие согревающие напитки.
Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.
Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.
Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.
Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.
Блюда с пажитником приправой
С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.
Бастурма
Для ее приготовления нужно взять:
- 1 кг говядины, 100 г крупной соли;
- половина чайной ложки молотого черного перца
- 40 г пажитника, 4 зубчика чеснока
- половина чайной ложки молотого красного перца.
Этапы приготовления блюда такие:
- Отделить кусок мяса от кости, хорошо прочистить его от жира, жил и пленки. По всей площади наколоть его ножом. Так стечет кровь и лучше просолится мясо.
- Натереть мясной кусок солью. Поместить его в керамическую посуду. Настаивать в холодном месте в течение полутора дней.
- Промыть мясо под проточной водой. Надрезать его на одном конце, обвязать нитью. Кусок мяса завернуть в ткань и положить под пресс на 24 ч.
- Снять тряпку, повесить сушиться на 4 дня в хорошо вентилируемое помещение на 4 дня. Температура в нем должна быть от 20 до 25 градусов.
- Снять с мяса ткань, натереть кусок смесью из молотого пажитника, перца и чеснока. На поверхности мяса должна быть вся смесь. Повесить кусок на 3 дня в такое же помещение. Когда паста застынет, подвесить мясо на 4 дня.
Добавляет вкус еде
В пищу пажитник часто включается в качестве ингредиента в смеси специй, которые в основном содержатся в индийской кухне, например, в блюдах с карри. Он также используется в качестве ароматизатора в имитационном кленовом сиропе, продуктах питания, напитках и табаке. Листья растения можно использовать в салатах, а свежие и сушеные листья используются в индийской кулинарии.
Маринованный лимон
Для приготовления экзотической закуски нужно:
- 10 лимонов, 30 г соли;
- 1 ч.л. куркумы, полстакана масла канолы;
- по половине чайной ложки семян горчицы, тмина и пажитника
- 12 шт. перца чили, 8 зубцов чеснока
- корень имбиря, по половине стакана уксуса и сахара;
- 1 ст.л. красного молотого перца.
Пошаговые инструкции приготовления этого
Лимоны натереть солью, куркумой, поместить в литровую банку. Прикрыть ее крышкой, поставить на солнечное окно. Настаивать неделю, встряхивать банку.
- Через неделю нагреть массу на сковороде на большом огне. Обжарить горчичные семена, тмин, пажитник 2 минуты. Добавить чеснок, имбирь, чили, жарить еще около 5 мин.
- Добавить уксус, сахар, красный перец. Смесь вылить в банку с лимонами, накрыть крышкой, встряхнуть. Банку поставить в холодильник на неделю. Эту закуску можно хранить в холодильнике не более года.
Пажитник в медицине
Плоды шамбалы как в давние времена, так и в наше время широко распространены как вспомогательная народная терапия для широкого спектра заболеваний. Для того чтобы начать прием пажитника, нужна консультация специалиста, ведь самостоятельная диагностика не всегда бывает абсолютно точной и правильной.
При панкреатите
Заболевание характеризуется совокупностью проявлений, но все они происходят из-за одного общего признака – воспаления поджелудочной железы. Вырабатываемые токсины негативно сказываются на сердце и почках, поэтому необходимо соблюдение строгого режима питания.
При диете категорически запрещены продукты-раздражители органа. Основным действием чамана является регенерирование уже пораженных болезнью тканей. Для восстановления готовятся чаи. Но перед их употреблением необходима консультация специалиста.
При приготовлении отвара рекомендуют 120 г натертого на мелкой терке имбиря смешать с 25 г семян грибной травы и щепоткой тмина и куркумы. Измельчить цедру апельсина или лимона. Смесь залить 600 мл кипятка и настаивать 1,5–2 часа. Употреблять перед обедом и ужином по 100 мл за полчаса до начала еды.
Уменьшает воспаление внутри тела
Пажитник помогает при воспалениях в организме, таких как:
- Язвы во рту
- Кипит
- Бронхит
- Инфекция тканей под поверхностью кожи
- Туберкулез
- Хронический кашель
- Рак
- Болезни почек
Врачи практикующие аюрведическую медицину обнаружили, что пажитник обладает целебными свойствами для многих вещей, в том числе лечения метаболических и питательных расстройств, что дает возможность снизить уровень сахара при диабете.
Пажитник, по-видимому, замедляет всасывание сахара в желудке и стимулирует инсулин. В традиционной китайской медицине (ТКМ) пряность известна как «двигатель мокроты» и, как говорят, разрушает застрявшие энергии и охлаждает воспаление в организме.
Ученые изучили противовоспалительные и антиоксидантные свойства слизи пажитника на крысах с артритом и подтвердили его способность бороться с воспалением. Это также продемонстрировало потенциальное благотворное влияние слизи пажитника на адъювантный артрит у крыс», означая, что пажитник также может быть эффективным средством лечения естественного артрита.
Помощь при хронических воспалениях
Семена пажитника богаты антиоксидантами, помогающими при воспалениях различного происхождения. Кроме того, обеспечивается надежная защита организма от оксидативного стресса, вызывающего появления воспалительных процессов.
- Применяется пажитник для снятия воспалений почек, дыхательных путей, кожного покрова, гортани.
- Эффективен при открытой форме туберкулеза.
- Используется растение для лечения простудных заболеваний и улучшения общего состояния организма.
От метеоризма
Мелисситус поможет избавиться и от лишних газов, скопившихся в кишечнике. Популярная шамбала в высушенном виде сохранила свои целительные свойства для ЖКТ. Мускулатура стенок кишечника после всасывания компонентов арабской хельбы придет в норму. Работа гнилостных микроорганизмов под воздействием пажитника прекратится. Плоды растения при подобных проблемах с желудочно-кишечным трактом принимаются как добавка для привычной пищи или в виде отвара.
Рекомендуют употребление семян чамана при атонии, заторможенном желчном отделении и метеоризмах. Если приправа остро чувствуется в блюдах и мешает их восприятию, то ее заменяют на масло арабской хельбы, которое принимают по 5 раз на кубике сахара. Достаточно 3–5 капель.
Из семечек фенугрека можно приготовить настой, предотвращающий излишнее скопление газов и дальнейшие проблемы с пищеварением. Стаканом слегка теплой воды нужно залить 3 столовые ложки сухих плодов растения и настаивать примерно 40–50 минут. Полученную смесь профильтровать и при необходимости охладить. Применять трижды в день по 75 мл, хранить не больше 48 часов в холодильнике.
Снижение холестерина и профилактика сердечных заболеваний
Научно доказана эффективность пажитника для нормализации уровня холестерина. Это обусловлено наличием в его составе дубильных веществ, сапонинов, пектина. Они помогают снизить количество «плохого» холестерина, так как уменьшают скорость его всасывания в кишечник.
Также лекарство из пажитника нормализует количество холестерина, путем снижения его вырабатывания печенью. Это возможно благодаря положительному воздействию на микрофлору кишечника. Количество летучих веществ уменьшается, из-за чего понижается и уровень вырабатываемого печенью холестерина.
Положительно воздействует растение на состояние сердечно-сосудистой системы. Пажитник активно используется в качестве средства для профилактики атеросклероза, понижая количество «плохого» холестерина и оказывая противовоспалительное воздействие. Ведь главный риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, обусловлен не только повышенным содержанием холестерина, но и наличием хронического воспаления стенок кровеносных сосудов.
При запорах
В семечках мелисситуса присутствует горечь, которая проявляется при раскусывании, а вещества, провоцирующие ее, выводят из организма излишки слизи, скапливающейся на стенках кишечника. После удаления склизкой субстанции питательные вещества лучше всасываются, а перистальтика – способность мускулатуры органов ЖКТ к сокращению – улучшается в несколько раз.
Хронические запоры и частые расстройства лечатся при помощи фенугрека.
Чтобы приготовить одно из лечебных послабляющих средств для взрослого человека, необходимо измельченные семена пажитника смешать с молоком в соотношении 1:20. Прокипятить полученную смесь на среднем огне в течение 3–5 минут и остудить. После процеживания средство пить по 100 мл перед каждым приемом пищи, ведь оно способно смягчить и вылечить органы верхней части пищеварительной системы.
Также для улучшения перистальтики 20 г семени пажитника нужно замочить в чистой холодной воде и оставить на ночь. На следующее утро съесть кашицу из семян и полностью выпить получившуюся жидкость.
Лечение сахарного диабета
Использование семян пажитника улучшает гликемический контроль и снижает резистентность к инсулину у больных сахарным диабетом 2 типа.
Это было подтверждено научными исследованиями, которые заложили основы для создания лекарственных препаратов, имеющих антидиабетический эффект.
Обычно рекомендуется принимать 500мг семян пажитника два раза в день, как домашнее средство для лечения диабета 2 типа.
Перед использованием обязательно спросите совета у врача, не занимайтесь самолечением!
Пажитник для похудения и при болезнях дыхательных путей
Для похудения следует применять чай из семян пажитника. Также семена этого растения помогут распрощаться с целлюлитом. Чтобы стать стройной и привлекательной, не обязательно тратить большие средства на модные лекарства — используйте рецепт от целлюлита и забудьте о существовании проблемы навсегда. Он совсем несложен — сухие семена измельчить, заварить кипятком и настоять до получения кашицы. Эту субстанцию использовать для смазывания проблемных мест и в таком состоянии оставаться примерно час. Можно закрыть кашицу повязками и делать спокойно домашние дела, а пажитник будет методично делать свое дело по избавлению вас от целлюлита. Процедуру выполнять пару раз в неделю и спустя два месяца вы заметите ошеломляющие результаты — ножки и бедра станут стройными и точеными, а вы — уверенной в себе красоткой.
При заболеваниях дыхательных путей и от сухого мучительного кашля поможет полоскание — 2 ст. л сухих семян проварить полчаса в литре воды и полоскать горло несколько раз в день.
При подагре
Пажитник обладает нейтрализующим действием. Для эффективного лечения подагры достаточно 10-дневного курса. После завершения приема приступы будут случаться намного реже или вовсе прекратятся. Для приготовления средства понадобится смешать 30 мг перетертых семян с содой и залить теплой водой. Полученную смесь тщательно перемешать и пить по 50 мл перед едой. Лекарство эффективнее в сочетании с бессолевой диетой.
Для печени
Для поддержки важного органа можно принимать смесь из перетертого стебля одуванчика, расторопши и грибной травы. Ингредиенты взять в равных пропорциях. Состав залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. После чего процедить и пить по 4 раза в сутки после приема пищи в течение двух недель, затем организму необходим месячный перерыв.
Отвар окажет положительное влияние не только на печень, но и очистит кишечник, также поможет в борьбе с гепатозом.
Повышение выносливости
Рекомендуются семена пажитника профессиональным спортсменам. Содержащийся в нем креатин повышает выносливость, улучшает пропорции туловища, ускоряет наращивание мышечной массы, увеличивает силу.
При климаксе
При менопаузе женщинам с низким уровнем эстрогена рекомендуется 30 г семян пажитника растолочь и залить 250 кипятка. Смесь оставить на пару часов и принимать 3–4 раза в день по 100 мл перед каждым приемом пищи. В чамане содержится соединения диосгенина, сходные по химическому строению с женскими половыми гормонами.
При гипотиреозе
Органические кислоты в составе растения способствуют быстрому восстановлению кислотно-щелочного баланса. Для лечения гипотиреоза в совокупности с медикаментозным лечением используется смесь 40 мг плодов мелисситуса. Семечки заварить в половине стакана кипятка и настаивать 15–20 минут. Затем в полученный раствор добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса. Смесь по 2 столовые ложки употреблять натощак, чтобы купировать проявления данной болезни.
При мастопатии
Арабская хельба предотвращает избыточное разрастание соединительных тканей. Подобное проявление характерно для мастопатии. Пажитник предотвращает расстройства щитовидной и поджелудочной железы, за счет чего нормализируется гормональный фон, нарушения которого провоцируют данное заболевание. Для приготовления лечебного средства 100 мг сухих семян проварить в воде в течение 7 минут. Затем смесь дополнительно измельчить и смешать с 70 г меда, после чего употреблять 2 раза в день – перед завтраком и на ночь.
Нормализация пищеварения
Наличие в пажитнике растительной клетчатки, делают его эффективным при запоре и диарее. Через несколько дней после начала приема лекарства, стул у пациентов нормализуется.
- Вещества, содержащиеся в семенах, способны помочь при хроническом воспалении кишечника и язвенном колите.
- Пажитник нормализует процесс пищеварения, улучшая переваривание пищи и состояние кишечника.
- Наличие растительной клетчатки, способствует усилению иммунитета и нормализации состояния органов ЖКТ.
При онкологии
Настой из сухой шамбалы, крапивы и березового гриба улучшит состояние онкологического больного. Все ингредиенты измельчить и настаивать при комнатной температуре 2 часа, но предварительно залить смесью кипятка с сахаром. Соотношение сухих компонентов равное, а жидкости понадобится один стакан из расчета на 60 г высушенных трав. Состав принимать 3 раза в день перед употреблением пищи.
Улучшает результаты упражнений
Журнал спортивной науки и медицины сообщает об изучении влияния комбинированных добавок креатина и экстракта пажитника на силу и состав тела у мужчин. Сорок семь человек были разделены на две группы в зависимости от веса тела. Затем каждая группа принимала либо 70 граммов плацебо из декстрозы, 5 граммов креатина и 70 граммов декстрозы, либо 3,5 грамма креатина и 900 миллиграммов экстракта пажитника и участвовала в четырехдневной программе периодических тренировок с отягощениями в течение восьми недель. ,
Состав тела, мышечная сила, выносливость и анаэробная способность участников были проверены. Группа креатин / пажитник показала значительное увеличение мышечной массы, жима лежа и силы жима ногами. Исследование показало, что креатин в сочетании с добавками экстракта пажитника оказывает значительное влияние на силу верхней части тела и состав тела так же эффективно, как и комбинация креатина с декстрозой.
Почему это происходит? Использование пажитника с добавками креатина может быть эффективным средством повышения усвоения креатина при одновременном устранении необходимости в чрезмерном количестве простых углеводов, поэтому вы можете рассмотреть возможность добавления пажитника в свой список лучших продуктов для спортсменов.
Как правильно выбрать и сохранить пряность
Выбирая пряность нужно знать, что зерна могут не терять своих свойств около двух лет. Для этого их нужно поместить в стеклянную банку и хранить в сухом, прохладном месте.
Приправа пажитник в молотом виде хранится не так долго, около трех месяцев. Покупая такую специю нужно уделить внимание визуальному осмотру, в ней не должно быть непонятных и чужеродных частичек.
В кулинарии
В качестве приправы используют свежие или сушеные семена пажитника. Рецептов, куда можно добавить специю, множество.
- Входит в состав смеси, используемой для посыпания мяса при изготовлении бастурмы.
- Сочетается с любыми мясными блюдами. Добавляют в гуляш, посыпают мясо при запекании или тушении.
- Придает пикантную нотку овощным блюдам. Особенно популярен запеченный картофель с пажитником и чесноком.
- В некоторых странах специю добавляют даже в десерты.
- В Египте готовят чай с пажитником. Для этого размолотые семечки заливают кипятком, настаивают 10 минут, добавляют мед. Заваривают чай традиционно в турке, так он сохраняет необычный аромат.
- Во Франции и Альпах готовят сыр с пажитником, обладающий необычным вкусом и ароматом. Такой сыр не едят с бутербродами, а используют как приправу — добавляют в тесто, посыпают пиццу, готовят соус.
- Пчеловоды делают мед с добавлением растертого пажитника.
- Молодые листочки добавляют в салаты, супы, вторые блюда. После образования бобов листья становятся грубыми и в пищу не пригодны.
Свежие семена растения обладают горьковатым привкусом. Чтобы от него избавиться, семечки обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Здесь важно не пережарить их до красно-коричневого цвета, иначе горький вкус только усилится. После обжаривания специя приобретает орехово-грибной аромат.
Еще один способ убрать горечь — замочить семена в стакане воды с чайной ложкой соды. Каждые 2 часа воду нужно менять, а общее время замачивания составляет 6–8 часов.
Размолоть семечки можно в кофемолке, однако порошок при этом получается довольно крупный. Чтобы получить мелкий порошок, нужно растереть семена в ступке.
В какие блюда и напитки добавляют пажитник
Среди классических блюд и напитков, приготовление которых не обходится без специи:
- манговый чатни с экстрактом пажитника;
- желтый чай хельба из семян растения;
- зеленый сыр с измельченными свежими листьями (до 30% пряной зелени в составе молочного продукта);
- арабский хлеб хулба;
- бастурма.
Листья употребляют в свежем и сушеном виде, семена – в целом и измельченном до состояния порошка.
Специя прекрасно гармонирует с овощами, фруктами, мясом, рыбой, морепродуктами. Готовят с пажитником салаты, первые блюда, выпечку, напитки.
Как избавиться от горечи в семенах пажитника?
Все пажитники обладают небольшой горечью.
Чтоб от нее избавиться, стебли, листья или молотые бобы слегка обжаривают на сухой сковородке. При этом все полезные свойства сохраняются, а аромат усиливается.
Существует второй способ. Семена нужно замочить в холодной воде с небольшим количеством питьевой соды в течение суток, несколько раз меняя воду.
Единственное правило, которое нужно помнить: при жарке зерен необходимо внимательно следить за окрасом. Если семена пережарить, они станут темного-коричневого цвета и начнут горчить.
Применение листьев пажитника
Листья пажитника обычно собирают для еды в начала цветения и еще до образования плодов. Собранные позже, они становятся грубыми и теряют весь свой вкус.
Используют в пищу как зелень, добавляя в салаты, супы, мясные блюда из баранины, к рису и овощам.
Добавки зелени пажитника и муки из его семян включают в корма для животных и применяются в ветеринарной практике для увеличения молокопродуктивности.
Как измельчить семена пажитника?
Бобы пажитника часто можно купить в целом виде. Измельчить их самостоятельно довольно сложно, но можно.
- Семена надо залить водой на ночь, чтобы бобы размягчились.
- А затем тщательно растереть в ступке
С какими специями сочетается
Шамбалу добавляют в сборные приправы, где имеется гвоздика, зира, кориандр, тмин, имбирь, орегано, куркума, лавровый лист, красный и черный перец и другие пряности. Пажитник считается универсальным, подчеркивает остроту и пикантность других специй.
Рецепты блюд и напитков с пажитником
Каждое из блюд нетрудно приготовить самостоятельно, это будет вкусно и полезно, а также разнообразит обыденный рацион.
Бастурма
Так называется пряное вяленое мясо. Для приготовления потребуется:
- говяжья вырезка крупными кусками – 1 кг;
- чеснок – 4 зубца средней величины;
- смесь черного и красного жгучего молотого перца – 1 ч. л.;
- молотый пажитник – 40 г.
Куски мяса натирают крупной солью, укладывают в миску, убирают в холодильник для просаливания на 36 часов. Затем мясо хорошо промывают, укладывают в ткань, помещают под пресс на сутки, чтобы выделилась влага.
Затем говядину вялят в тени при температуре +20–25°С (можно подвесить куски на кухне под вытяжку). Подвяленное мясо натирают смесью чеснока, перца, пажитника, снова вялят 3 дня. Смесь специй должна покрывать куски плотной корочкой.
Дал-махани с фасолью
На 5 порций овощного блюда, популярного на Востоке, необходимы следующие ингредиенты:
- смесь красной фасоли и черного маша – 100 г (бобовые берут в равных пропорциях);
- томатная паста – 40 г;
- жирные сливки – 40 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- пажитник молотый ½ ч. л.;
- пряность гарам-масала 2 г;
- молотый перец чили – на кончике ножа.
Бобовые сутки вымачивают, периодически меняя воду, варят до получения густой массы. Затем вводят остальные ингредиенты, все перемешивают и прогревают на медленном огне до 5 минут.
Наливка на хурме
Для приготовления алкогольного напитка на 500 мл водки потребуется:
- 400 г сахара;
- 400 г спелой хурмы;
- 4 г пажитника молотого;
- 3 г порошка рожкового дерева (можно заменить какао).
Хурму разрезают на 6 частей, вынимают семечки, укладывают на дно литровой банки слоями, пересыпая сахаром. Добавляют специи, вливают водку. Настаивают напиток в темном месте в течение месяца. После этого процеживают, разливают по бутылкам.
Египетская классическая паста
Понадобятся:
- Семена фенугрека – 120 г.
- Чеснок – 5 долек.
- Лимон – 1 шт.
- Кинза и укроп – по пучку.
- Специи – по вкусу.
Зерна оставить в теплой воде на ночь. Затем слить жидкость и переложить в чашу блендера вместе с чесноком, зеленью, лимонным соком и специями. Тщательно взбить. При слишком густой консистенции добавить немного воды. Полученную кашицу поместить в холодильник на пару часов. Пасту можно намазывать на ржаной хлеб или использовать во время запекания или тушения мяса.
Сыр Робилоу
Ингредиенты:
- Молоко с высоким процентом жирности – 6 л.
- Сметана 20% – 3 столовые ложки.
- Фермент сычужного типа – 0,06 г.
- Очищенная вода – 1,2 л.
- Семечки пажитника – 4 столовые ложки.
- Крупная соль – 3,5 столовые ложки.
Развести ферментативную добавку в охлажденной воде и выдержать около получаса. Затем подогреть все молоко на среднем огне до 35°C и переложить в него сметану, оставить на 40 минут. После чего смешать обе массы и отправить на медленный огонь. При появлении первых плотных сгустков выловить их, разрезать и опустить назад в молочную сыворотку – до достижения ими более округлых форм. Сыр выложить в корзину, застеленную смоченной в воде марлей, и максимально отжать продукт. Заготовку оставить при комнатной температуре на 12 часов, а спустя время поместить в прохладное место на аналогичный промежуток, но предварительно залить рассолом из 200 мл воды и 2 столовых ложек соли. После чего молочный сыр обсушить и отправить вылеживаться на 10 дней.
Готовый продукт отличается пикантным вкусом и ароматом, используется в качестве приправы – добавляется в тесто для пиццы или соусы.
Как применять растение в целебных целях?
Трава используется в лечении различных недугов народными способами. Поговорим о них более подробно.
- При болезнях дыхательных путей
Зерна растения, несколько чайных ложек, варятся в 200 мл воды, огонь должен быть небольшим, время томления полчаса. Принимается полученный отвар минимум 4 раза в день.
- При проблемах с холестерином
В этом случае употребление растения в любом виде помогает сбалансировать показатель холестерина в крови.
- Проблемы с кожей
Из молотых зернышек и воды делается паста и используется для заживления ссадин, ран и язвочек.
- При заболеваниях волос и кожного покрова головы
Полужидкую массу из молотых зерен растения накладывают на кожу головы в виде маски. Это манипуляция провоцирует рост волос. Для усиления действия нужно принимать приправу в пищу.
- Воспаление пазух носа
Чайную ложку зерен нужно прокипятить на небольшом огне в 250 мл воды. Проделывается это до момента, пока половина жидкости не испарится.
- Неприятный запах изо рта
Избавиться от такой проблемы поможет систематическое питье чая из растения.
- Малокровие
При таком недуге необходимо принимать пару ложек протертого растения с молоком, можно с медом.
- Боли в желудке и изжога
Семена шамбалы содержат много слизи, которая помогает успокаивать боль и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.
Поэтому с целью применения против изжоги или кислотного рефлюкса, просто сыпьте 1 чайную ложку семян пажитника в пищу.
Пажитник совершенно незаменим в длительных путешествиях: когда непривычная пища вызывает спазм пищевода, небольшая щепотка пажитника в блюде немедленно успокаивает первую спастическую реакцию и облегчает последующее переваривание.
- Пажитник для волос
Считается, что систематическое употребление семян пажитника греческого в пищу, усиливает рост и уменьшает выпадение волос.
А еще из него готовят настой (1 ст. л семян на 1 литр воды) для ополаскивания волос и втирают его в кожу головы.
Немного о противопоказаниях
- Поскольку в пажитнике присутствуют фитоэстрогены, запрещено применение пряности при беременности, а при гормональных заболеваниях женской половой сферы, только после консультации с врачом.
- Также не стоит употреблять специю при инсулинозависимой форме диабета, астме и болезнях щитовидной железы
- Если вы в настоящее время принимаете какие — либо лекарства, вы всегда должны использовать эту специю за 2 часа до или после применения .
- Это важно, поскольку пажитник препятствует поглощению пероральных препаратов из — за его способности обволакивать слизистую.
Обязательно используйте приправу пажитника в кулинарии и делитесь своими проверенными рецептами!!!!
- https://vseprynosti.ru/chto-takoe-pazhitnik/
- https://polzavred-edi.ru/pazhitnik-polza-i-vred-dlja-organizma/
- https://travart.ru/pazhitnik
- https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/pazhitnik-poleznye-svojstva
- https://WikiFood.online/food/pazhitnik-poleznye-svojstva.html
- https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/pazhitnik-poleznye-svoystva/
- https://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/pazhitnik-priprava
- https://agroflora.ru/pazhitnik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
- https://FB.ru/article/444429/semena-pajitnika-primenenie-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya
- https://pripravit.ru/opisanie/pazhitnik-chto-eto