Могут ли метапребиотики снизить холестерин? - Укрепление здоровья

Могут ли метапребиотики снизить холестерин?

Повышенный холестерин – одно из условий развития атеросклероза артерий. Избыток этого вещества может откладываться на стенках сосудов и сужать их просвет. Нарушение кровотока приводит к кислородному голоданию органов, что может осложниться стенокардией, инфарктом миокарда, инсультом и другими тяжелыми состояниями.

Замедлить прогрессирование атеросклероза можно путем нормализации уровня холестерина в крови. Во многих случаях врачи назначают для этого специальные препараты. Отказываться от их приема не нужно, ведь эти средства доказанно снижают риск сосудистых осложнений. Для повышения их эффективности следует использовать и другие методы борьбы с высоким холестерином.

Как снизить холестерин естественным способом?

Несколько простых изменений рациона питания могут помочь снизить повышенный холестерин. Для этого рекомендуется выбирать такие продукты:

  • Овсяная крупа, отруби, богатые клетчаткой продукты (фасоль, груши, яблоки, бананы, ягоды) уменьшают всасывание холестерина в кишечнике.
  • Рыба (скумбрия, тунец, форель, сельдь, лосось) содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут снизить концентрацию в крови триглицеридов.
  • Миндаль и другие орехи могут снизить риск инфаркта у людей со стенокардией.
  • Авокадо и оливковое масло – источники мононенасыщенных жирных кислот, которые эффективны для снижения уровня холестерина у людей с ожирением.
  • Сывороточный протеин молочных продуктов уменьшает уровень общего и «плохого» холестерина, положительно действует на артериальное давление.

Холестерин и метапребиотики

В организме человека есть два источника холестерина – диетический и внутренний. Если на первый из них можно повлиять, меняя питание, то справиться с эндогенным сложнее. Холестерин всасывается в кровь из подвздошной кишки, и лишь треть его поступает с пищей. Его концентрация в крови зависит от таких факторов:

  • всасывание в подвздошной кишке и желчном пузыре;
  • активность биосинтеза холестерина и желчных кислот;
  • скорость очищения крови в печени;
  • скорость выведения холестерина с желчью.

Из холестерина в печени образуются желчные кислоты. Чем лучше они выводятся из организма, тем активнее их синтез. Желчные кислоты участвуют в переваривании липидов, а также определяют состояние кишечной микрофлоры. Нарушение образования желчных кислот ведет к снижению активности микробиоты. Это, в свою очередь, затрудняет выведение холестерина из кишечника. Восстановление микробиоты – перспективный фактор лечения атеросклероза.

Пребиотики и метапребиотики обладают доказанным свойством снижать уровень холестерина в крови. Они способствуют нормальному выведению желчных кислот из печени, создавая предпосылки для активного использования холестерина в их синтезе. Эти вещества способствуют росту нормальной микрофлоры, которая активно участвует в метаболизме холестерина:

  • разрушает образовавшиеся желчные кислоты;
  • усваивает холестерин и включает его в клеточные стенки;
  • осаждает холестерин и превращает его в копростанол.

Пребиотики имеют доказанные преимущества для здоровья. Они подавляют патогенные микроорганизмы, стимулируют иммунитет, активируют усвоение минералов, улучшают прочность костей. Эти вещества используются микрофлорой для синтеза короткоцепочечных жирных кислот, что ведет к снижению заболевание мости желудочно-кишечной патологией, раком и сердечно-сосудистыми болезнями.

Метапребиотик «Стимбифид плюс» используется для восстановления кишечной микрофлоры. Он не имеет противопоказаний и отлично подходит для взрослых и детей с трех лет. Он используется в лечении многих заболеваний, в том числе атеросклероза, ИБС, болезней желудка и кишечника, нарушений иммунитета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий