Лекарственные растения - Укрепление здоровья

Лекарственные растения

Растения, содержащие биологически активные вещества, которые могут быть использованыс лечебной целью, называются лекарственными. Около половины всех лекарств фармацевтыполучают из этих растений. В наши современные фармакопеи входит около 150 лекарственныхрастений, применявшихся еще врачами и народными целителями древности.

Лекарственные растения могут не только вылечить, но и поддерживать наш организм вхорошем тонусе, увеличить работоспособность, высвободить те ресурсы, которые тратилнаш организм на борьбу с болезнями, улучшить качество жизни. Они характеризуютсямягким и эффективным действием на организм, меньшим или отсутствием побочных эффектов.

В лечебных целях широко используют следующие лекарственные растения: зверобой,календулу, золотой ус, солодку, мать-и-мачеху, ромашку, тысячелистник, подорожник,девясил, шалфей, мяту, сабельник, аир болотный и многие другие.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ

Обычно биологически активные вещества содержатся в лекарственных растениях всравнительно небольших количествах. При этом содержание их в различных частях растенийнеодинаково, а в некоторых частях они могут полностью отсутствовать. Поэтому с лечебнойцелью используются только те части лекарственных растений, которые содержат наибoльшeeколичество нужных биологически активных действующих веществ.

К биологически активным веществам, используемым с лекарственной целью, принадлежитбольшое количество разнообразнейших соединений. Наиболее важными из них являются:алкалоиды, гликозиды сердечного действия, антрагликозиды, сапонины, дубильные вещества,флавоноиды, хромоны, кумарины, терпены, эфирные масла, жирные масла, смолы, камеди,витамины, фитонциды и др.

Алкалоиды – природные сложные азотсодержащие соединения разного химического строения,содержащиеся в лекарственных растениях в виде солей органических кислот. Свойстваалкалоидов весьма обширны, препараты, приготовленные на их основе, оказывают на организмтранквилизующее и стимулирующее действие, сосудосуживающее и сосудорасширяющее влияниена сердечно – сосудистую систему, а также воздействуют на мышечную систему различнымиспособами. Носителями большого количества алкалоидов являются представители семействмаковых, пасленовых, лютиковых. В некоторых растениях их бывает очень много, например:в млечном соке головок снотворного мака, в чистотеле обыкновенном. Один из общеизвестныхалкалоидов кофеин содержится в зернах кофе и листьях китайского чая. Морфин содержитсяв головках мака снотворного, а никотин – в листьях табака.

Гликозиды — это сложные нелетучие, твердые органические вещества, горькие на вкус,которые содержат в себе разные сахара (чаще глюкозу). В отличие от алкалоидов гликозидыбыстро разрушаются при хранении ферментами, содержащимися в самих растениях, а такжепод воздействием таких физических факторов, как температура, влажность и т. д.Существует несколько групп гликозидов:Сердечные гликозиды содержатся в ландыше, наперстянке, горицвете, поэтому препараты,приготовленные из этих лекарственных растений, оказывают сильное действие на работусердечно – сосудистой системы. Антрагликозиды обладают слабительным действием и содержатся в ревене, кассии, алоэ инекоторых других растениях.

Горечи — это безазотные вещества, очень горькие на вкус, которые раздражают вкусовыеокончания и усиливают деятельность желудочных и кишечных желез, поэтому их применяюткак аппетитное и улучшающее пищеварение средство. Горечи содержат широко известныелекарственные растения – одуванчик, полынь, тысячелистник и другие. Они также обладаютобщеукрепляющим действием.

Дубильные вещества — безазотные органические вещества, производные фенола, растворимыев спирте и воде. Больше всего дубильных веществ содержится в коре дуба, а также влекарственных растениях – зверобой, ревень, черника, пижма. Как правило, дубильныевещества малотоксичны, их применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний – каквяжущее и бактерицидное средство, а также для полосканий полости рта пристоматологических показаниях. Известны кровоостанавливающие, противоожоговые ипротивовоспалительные свойства дубильных веществ; нанесенные на раны, ожоги и ссадины,они образуют защитную бактерицидную пленку.

Лактоны – это сложные эфиры оксикислот. Некоторые из них (кумарины и фурокумарины)обладают сосудорасширяющими, спазмолитическими и противоопухолевыми свойствами.Производные лактонов содержат донник, петрушка, пастернак, рута, конский каштан,душистый колосок и некоторые другие лекарственные растения.

Сапонины при взбалтывании с водой образуют стойкую пену, подобную мыльной, отсюдаи их название (sapo означает мыло). Большинство сапонинов, содержащихся в лекарственныхрастениях, обладает: отхаркивающими (подорожник, солодка, синюха, истод), мочегонными(хвощ), стимулирующими (аралия, заманиха, элеутерококк) и другими свойствами. Препараты,содержащие сапонины, нельзя вводить внутривенно, поскольку они вызывают гемолиз(свертывание) крови.

Фитонциды это биологически активные вещества, образуемые и выделяемые растениями.Губительно действуют главным образом на микроорганизмы (убивают или подавляют их рост),стимулируют регенерацию поврежденных тканей. Иначе их называют атмосферными витаминами,так как, попав в организм человека через легкие, они положительно влияют на самочувствиеи регуляцию нервных процессов. Фитонциды входят в состав многих лекарственных растений,среди которых лук, чеснок, хрен, можжевельник и некоторые другие.

Флавоноиды это оксипроизводные флавона. Среди них важнейшие биологически активныесоединения – катехин и эпикатехин, кверцетин и его производное рутин, обладающеевитаминными свойствами. Они уменьшают проницаемость и способствуют эластичности стеноккровеносных капилляров. Используют их также как спазмолитическое средство. К флавоноидамотносят и антоцианы. Богаты ими шиповник, листья чая, плоды обыкновенной и черноплоднойрябины, пустырник, спорыш, бессмертник песчаный, вишня, слива, тёрн.

 

СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Заготавливают лекарственные растения тогда, когда они содержат наибольшее количествобиологически активных веществ, от которых зависит их лечебное действие. У разныхрастений это наблюдается в разные фазы развития и зависит от погодных, почвенныхусловий и даже времени суток.

Собирать лекарственные растения нужно только в экологически чистых местах, т.е. вдалиот промышленных центров (за 20-25 км), вдали от дорог (не менее 100-150 м). Нельзясобирать рядом с полями, обрабатываемыми гербицидами и пестицидами, а также рядомсо свалками.

Лучшее время суток для сбора лекарственных растений это раннее утро до 9 часов иливремя с 16 до 17 часов дня. Сборы наземной части растений лучше производить в периодполнолуния или растущей луны, а корней – в новолуние. Наилучшим временем для сборасчитается Купальский день – по поверьям в это время растения приобретают особуюцелительную силу.

Все надземные части лекарственных растений собирают только в сухую погоду. Если утромбыла роса или прошел дождь, то заготовку начинают лишь после того, как растения полностьюобсохнут.

Лекарственные растения следует сразу собирать в тару. Лучшей тарой для сбора сырья,особенно цветков, соцветий, листьев, сочных плодов, являются корзины и небольшие ящики.Сырье в таре не следует сдавливать, утаптывать или прессовать. Ни в коем случае некладите сырье в полиэтиленовые пакеты, где оно «задохнется » или покроется плесеньюеще до того, как вы привезете его домой и расположите для просушки.

Все части лекарственных растений — почки, корни, корневища, стебли и листья, цветы исемена, а также кора и плоды — обладают определенным набором целебных веществ.

Почки собирают ранней весной, когда они набухают, но еще не трогаются в рост, сразрешения лесничества в специально отведенных местах. В это время в них содержитсянаибольшее количество активных лечебных веществ. Сбор необходимо заканчивать, когданачинают зеленеть их верхушки. Крупные почки (например сосновые) срезают ножом, амелкие (например березовые) обмолачивают после сушки веток с ними.

Кору собирают в апреле — мае, в период интенсивного сокодвижения. В это времяона содержит наибольшее количество биологически активных веществ и легко отделяетсяот древесины. Кору снимают с молодых отрубленных или отрезанных веток, не старше3 лет, с диаметром ствола не более 10 см. Острым ножом делают кольцевые надрезы нарасстоянии 25-50 см один от другого. Соединяют их одним или двумя продольными надрезами,а затем снимают в виде желобков или трубочек.

Листья лекарственных растений обычно собирают во время цветения или незадолго доцветения в сухую погоду, в первой половине дня. Исключение составляют листьямать-и-мачехи, появляющиеся только после цветения растений. При заготовке следуетсрывать только нижние и средние стеблевые листья, чтобы не повредить цветению иплодоношению растений. Толстые и сочные черешки замедляют сушку, содержат малолечебных веществ, поэтому их удаляют.

Цветки лекарственных растений заготавливают в начале цветения. Такое сырье лучшесохраняется после сушки, почти не теряя окраски. Собирают цветки вручную, ощипываяих с растения и обрывая цветоножки.

Траву собирают в сухую погоду, в начале или при полном цветении, без грубых частей.Под травой подразумевают олиственные верхние части стеблей лекарственных растений,длиной 30-40 см от верхушки. Срезают ее на уровне нижних листьев, но ни в коем случаене выдергивают руками, так как это загрязняет сырье и ведет к уничтожению запасов.

Корни, корневища и луковицы лекарственных растений собирают в конце лета – осенью.Выкапывают лопатами. Отряхивают от земли, промывают под проточной холодной водой.Сырье, содержащее полисахариды (корень алтея), сапонины (корень солодки, корневищес корнями синюхи), моют быстро. Луковицы не промывают, обрезают корни и остаткинадземной части, просушивают, а затем снимают внешнюю загрязненную сухую чешую.

Плоды и семена лекарственных растений собирают в период их полного созревания. Плоды обрывают вручную утром или вечером, при этом следует отбирать плоды толькоздоровые, без плодоножек и остатков листьев.Семена собирают полностью созревшие, как правило, вручную, по мере их созревания.Обычно они не требуют особой сушки, их достаточно лишь слегка подсушить, чтобыпредохранить от плесени.

Сушка

Существует несколько видов сушки лекарственных растений: Воздушная теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков и проводится вхорошо вентилируемых помещениях.Воздушная солнечная сушка применяется для корневого и корневищного сырья, содержащегодубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов. Тепловая сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов сырья,но температурный режим задается для каждого вида. Травы, листья, цветки, корни,корневища и луковицы сушат при температуре 50—60°C, плоды и семена — при 70—90°C,все сырье, содержащее эфирные масла, — при 35—40°С. Для этого используются специальныесушилки.Ядовитое сырье обязательно сушат отдельно, при этом тара строго маркируется.

Сырье считается высушенным, если корни, корневища, кора стебли растений ломаются,а не гнуться, листья и цветки легко перетираются пальцами, плоды и семена припересыпании издают шелестящий звук, ягоды распадаются на части, не образуя влажныхкомков.

Хранение

Собранные и высушенные лекарственные растения следует хранить в матерчатых ибумажных мешочках, только не в полиэтиленовых, в картонных коробках, ящиках,выстланных внутри чистой бумагой, в пучках, в подвешенном состоянии, в прохладномпомещении. Пахучие растения, богатые эфирными и другими летучими веществами,хранят отдельно в плотно закрытой стеклянной, глиняной, металлической посуде.Обязательно сделать этикетку с названием растения и срока сбора.

Хранят высушенные лекарственные растения в сухих чистых и темных помещениях притемпературе 10-12 °С. Срок хранения листьев, трав, цветков, плодов – 2-3 года, акорней и корневищ – до 3-4 лет. Но лучше всего лекарственное сырье заготовлять ииспользовать в течение одного года.

ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ СБОРОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Лечение многокомпонентными лекарственными сборами, как правило, более эффективно,чем одиночными лекарственными растениями. Лекарственные сборы могут содержать донескольких десятков растений, но чаще всего от трех до семи компонентов.

При составлении сбора необходимо учитывать индивидуальные особенности больного иналичие сопутствующих заболеваний: 1. Показатели артериального давления и основную тенденцию его изменения.2. Склонность к запорам либо поносам и включать сырье слабительного или вяжущегодействия.3. Некоторые лекарственные растения действуют на мускулатуру матки и могут бытьопасны для беременных.4. Лекарственные сборы и средства не рекомендуется принимать во время менструаций. 5. Часть растительных средств может вызвать аллергическую реакцию организма.В этих случаях надо начать со сбора из 2 -3 компонентов и через 5-7 дней добавлятьв сбор по одному растению, чтобы выявить аллерген.6. Больным с избыточной массой в сборы дополнительно включают виды лекарственногорастительного сырья, понижающие аппетит, нормализующие обмен веществ и оказывающиепослабляющее действие.7. Иногда настои лекарственных сборов раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывают изжогу и тошноту.

Приготовление лекарственных средств

Внутрь лекарственные растения применяют в виде водных настоев, отваров, экстрактов,спиртовых настоек, чаев и травяных сборов, выжатого сока и порошка из высушенныхчастей растений. Наружно растения применяют в виде ванн, обертываний, примочек,компрессов, прикладывания их частей к больным местам.

Для приготовления лекарственных средств сырье необходимо предварительно измельчитьдо 3 – 5 мм, так как из небольших частиц действующие вещества извлекаются быстрееи полнее. При приготовлении многокомпонентных лекарственных средств (чаев, сборов)все составные части измельчают по отдельности, затем их отвешивают или отмеряют исмешивают. Одна чайная ложка содержит около 5 грамм высушенного и измельченногорастительного сырья, 1 десертная ложка — 10 грамм, столовая — 15 грамм, столоваяс верхом — 20 грамм. Тонкий стакан содержит около 200 мл воды.

Настои получают путем настаивания на воде измельченных лекарственных растений.Для приготовления настоев используют цветки, листья и стебли. Готовят настои двумяспособами – горячим и холодным.Холодный способ применяют если в сырье есть компоненты, разрушающиеся при высокойтемпературе. Порошок из лекарственных растений помещают в эмалированную илистеклянную посуду, заливают холодной водой и настаивают без тепловой обработкиот 8 часов до суток, затем процеживают через марлю и пьют холодным.При горячем способе измельченные лекарственные растения кладут в эмалированную,фарфоровую или стеклянную (из тугоплавкого стекла) посуду и заливают кипятком,чаще всего в соотношении 1:10. Смесь закрывают крышкой, ставят на водяную банюили в горячую духовку на 15-20 минут и следят, чтобы смесь не кипела. После этогонастою дают остыть при комнатной температуре и процеживают через несколько слоевмарли. Для улучшения вкуса настоев к ним добавляют сахар или натуральный мед.

Способ приготовления настоя с помощью термоса: 1-2 столовых ложки лекарственныхрастений вечером высыпают в термос, заливают двумя стаканами крутого кипятка иоставляют на ночь. На следующий день принимают процеженным настой в 3-4 приемав теплом виде. Хранить настой в термосе не более суток.

Отвар готовят несколькими способами, в зависимости от вида сырья:Грубые части лекарственных растений (корни, корневища, кору, плоды и семена),которые медленно набухают и медленно экстрагируются, вначале настаивают вхолодной воде 5 – 8 часов, а затем кипятят на слабом огне 20 – 30 минут, остужают10 минут и процеживают.Более нежные части лекарственных растений просто заливают кипятком, обычно всоотношении 1:10, если это не оговорено особо, и кипятят на медленном огне иливодяной бане под закрытой крышкой. Через 30 минут снимают, дают настояться еще10 минут и в горячем виде процеживают. Применяют также горячим.

Отвар принимают в теплом виде за 20 – 40 минут до еды и хранят в холодильникене более двух суток. Для наружного применения настои и отвары готовят из двойнойили тройной дозы растительного сырья.

Настойки получают путем настаивания лекарственного сырья на 40-70% спирте или водке.Измельченное сырье, помещенное в стеклянную посуду, заливают 40-70% спиртом иливодкой. Из большинства видов лекарственных растений настойки готовят в соотношении1:5 (из 100 грамм сырья должно выйти 500 мл настойки). Из сырья, содержащегосильнодействующие вещества, – в соотношении 1:10. Исключение составляют настойкамяты перечной, которую готовят в соотношении 1:20. Смесь закрывают крышкой илипробкой и выдерживают в темном месте при комнатной температуре 7 суток. Затемнастойку фильтруют через марлю, переливают в бутылку из темного стекла и используютпо назначению (обычно по 10-30 капель на приём). Спиртовые настойки пригодны дляочень длительного хранения – от нескольких месяцев до 1-2 лет.

Напары готовят из наименее грубых частей лекарственных растений (цветки, трава,листья, плоды). Способ приготовления такой же, как и отваров, но сырьё следуетзаливать не холодной водой, а кипятком, и целую ночь парить (томить) в постепенноостывающей духовке. Утром напар процеживают обязательно только горячим и пьюткак отвар. Напары не подслащиваются и пьются только свежими (максимальный срокс момента заваривания – 10 часов).

Экстракты получают выпариванием в закрытой посуде настоев или отваров, чаще всегодо половины первоначального объема, вследствие чего они более концентрированны.Срок годности экстрактов несколько длиннее, чем настоев или отваров. Экстрактыготовят также из настоек путем удаления выпариванием части спирта. Назначаютэкстракты каплями.

Порошки – твердые сухие сыпучие лекарственные формы. Готовят их путем перетиранияв фарфоровой ступке предварительно высушенного и измельченного сырья. Подойдёт дляэтого и бытовая кофемолка. Хранят порошки в плотно закрывающейся сухой таре –коробках или стеклянных банках.

Мази – наружные средства, получаемые путем смешения тонкоизмельченных частейлекарственных растений с мазевыми основами: вазелином, ланолином, свежим свинымжиром, сливочным или растительным маслом.

Сироп – это смесь в равных пропорциях отвара или настоя из лекарственных трав ссахаром (медом). Ингредиенты смешивают в теплом виде до полного растворения сахараи хранят в темноте. Сиропы хранятся долго и употребляются по 1 столовойложке 3 – 4 раза в день с чаем или молоком.

ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ

Эффективное лечение лекарственными растениями возможно только при условиисоблюдения нескольких правил: 1. Сырье заваривайте только в эмалированной или стеклянной посуде.2. Процеживайте отвары горячими. 3. Настои и отвары пейте только свежими. 4. Не используйте старое сырье и растения, которые вам незнакомы.5. Во время лечения травами нельзя употреблять алкоголь, пряности и жирную пищу.6. После месячного курса лечения следует сделать недельный перерыв.7. Не делать длительного перерыва в лечении, иначе придется повторять весь курс сначала.8. Травы начинают действовать, как правило, через 10 дней приема настойки (отвара).Это стандартный срок накопления в организме ферментов и витаминов, необходимыхдля выздоровления. 9. Начинаете принимать лекарственные растения с малых доз. 10. Препараты хороши только тогда, когда хороши сами лекарственные растения.

Действие лекарственных растений

Лекарственные растения по сравнению с химическими препаратами действуют на организммягче, они, как правило, не вызывают аллергии. При этом содержат естественные лечебныевещества и соединения, которые лучше переносятся организмом. Растения хорошосовмещаются между собой, а зачастую и усиливают действие друг друга. В сборы такжевключаются так называемые транспортные растения, способствующие всасыванию и продлениюсрока действия сбора. Лекарственные растения хорошо совмещаются с обычными лекарствами.

Безопасность

Одно из самых устойчивых заблуждений – миф об абсолютной безвредности лекарственныхрастений. Между тем, лекарственное растение – это тот же лекарственный препарат,который, как и любой другой, имеет и показания, и противопоказания. Поэтомупользоваться лекарственными растениями можно лишь посоветовавшись с врачом.

При сборе и использовании растений в лечебных целях необходимо помнить, чтонекоторые из них содержат ядовитые вещества. При неправильном использовании исамолечении даже некоторые неядовитые растения могут вызвать отравления.К наиболее токсичным растениям следует отнести: болиголов крапчатый, волчьелыко, вех ядовитый (цикута), некоторые виды аконита. Тяжелые отравления вызывают:ягоды белладонны (красавки), семена белены черной, дурман обыкновенный, наперстянка.Поражения кожи могут вызвать: сок борщевика, сок чистотела.

Сенная лихорадка – очень тяжелое состояние, вызываемое только запахом растений.Под действием аллергической реакции может наступить быстрый отек дыхательныхпутей. Поэтому даже разрешенное для вашего лечения растение нужно проверитьсовместимо ли оно с вашим организмом.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector