Что такое эритритол (эритрит)
С химической точки зрения это сахарный спирт – соединение со сладким вкусом. Эритритол относится к группе заменителей сахара, а не к подсластителям (как аспартам, сахарин, стевия и т. д.).
В нем практически нет калорий. Например, у сахара около 400 килокалорий (ккал) на 100 г, а у эритрита – 20 ккал.
Эритритол практически не усваивается организмом и не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его называют «бескалорийным».
В небольшом количестве он встречается во фруктах, например, в винограде, грушах, дынях и в ферментированных продуктах – сыре, соевом соусе, мирине. Получается путем брожения глюкозы. В пищевой промышленности его обозначают E 968.
100 г сахара примерно соответствует 125-130 г эритрита.
Что лучше – стевия или эритритол
Их часто сравнивают из-за того, что они оба – натуральные заменители сахара, безопасные и доступные. Стевия примерно в 300 раз слаще эритрита. Рассмотрим другие их отличия в таблице.
Параметры сравнения | Стевия | Эритрит |
---|---|---|
Форма выпуска | Порошок, таблетки, жидкий экстракт | Кристаллы |
Из чего производят | Из листьев стевии | Сахароспирт, полученный путем сбраживания сахара |
Вкус | Сладкий, но если дозировка слишком высока, может иметь горькое послевкусие | Как сахар, но немного более фруктовый, без химического привкуса |
Калорийность | 0 | 20 ккал / 100 г |
Сладость | в 200 — 400 раз слаще сахара | 60-70 % сладости сахара |
Усваиваемость | Хорошая | Вздутие живота/слабительный эффект от 1 г / кг массы тела во время привыкания |
Чем пахнет и какой на вкус
Сладкий вкус эритритола обычно воспринимается как натуральный и похожий на сахар. У него нет никаких посторонних привкусов, но есть легкое охлаждающее послевкусие.
Сладость эритрита меньше, чем у обычного сахара на 30-40%. Но он мягче и приятнее по вкусу по сравнению со многими искусственными подсластителями. У него практически нет запаха.
Чем эритрит лучше?
Для начала разберемся, что это и из чего делают. Эритрит, или другое название Эритрол, находится в классе сахарных спиртов (к алкоголю он не имеет никакого отношения). Это значит, что он сладкий, но менее насыщенный, чем привычный рафинад. По вкусу и форме он мало чем отличается от вредного собрата. Хорошо растворяется в воде. Единственный нюанс — иногда может вызывать ощущение холодка на языке. Это свойство особенно ценится производителями мятных жвачек, где продукт активно используется.
Интересно, что холодок появляется из-за отрицательной теплоты растворения. Попадая на язык, продукт забирает все тепло на себя, чтобы растаять.
Не стоит пугаться и отказывать себе в употреблении из-за такого свойства. Производители научились убирать нежелательный эффект. Например, в шоколаде с эритритом вы не почувствуете разницу.
Эритрол есть в природе. Например, в ягодах. Поэтому иногда встречается название — дынный сахар. Вещество также содержится в винограде, соевом соусе, грушах. Есть даже в нашем организме.
Почему же мы выделили его среди всех конкурентов? В нем польза для человека перевешивает вред.
Диетологи, диабетологи схожи во мнениях, что подсластители могут быть опасны, и относиться к ним нужно осторожно. Даже к, казалось бы, безобидной стевии. И только о герое сегодняшнего поста единогласное мнение — он практически безопасен для людей.
Еще один важный момент, почему важно рассказать о нем — не каждый врач, особенно в российской провинции, знает об этом продукте. При том, что известен науке он с 1850-х годов. Ученые провели немало доказательных исследований о плюсах и превосходстве вещества, но наши доктора продолжают прописывать более губительные и опасные добавки.
Плюсы
- Дынный сахар с успехом заменяет привычный белый, а также традиционные сахарозаменители: сахарозу, лактозу, фруктозу и т.д. Но в отличие от всех остальных, в его составе нет ничего лишнего — никаких жиров, углеводов или белков. Хотя на счет углеводов и существуют споры. В Европе ученые считают, что они отсутствуют в принципе, а в других странах говорят о 0,2 ккал. на грамм. Однако, это почти ничего, в сравнении с привычной сахарозой — нулевая калорийность.
- Особенно ценно, что инсулиновый индекс равен 2 (в сравнении с обычным сахаром — 43). Самый низкий показатель из всех подсластителей. На практике это значит, что ваш инсулин не дрогнет от съеденного. Поэтому, если у вас высокий уровень сахара или диабет, вам следует рассмотреть такую замену сладостям.
- Еще одна польза, правда уже косвенная — для зубов. В описание к веществу красочно рассказывают, что оно является профилактикой кариеса и помогает защитить зубы. Но говорить так не совсем верно.
Привычные шоколадки, газированные воды и печенья не из диабетического отдела создают отличную питательную среду для бактерий во рту. Они-то и вызывают проблемы. Эритрол же не самая питательная среда для них. Им нечем поддерживать свое развитие и они просто погибают от голода. Кстати, вот из чего и делают популярные жвачки, которые обещают защитить зубы. Свое обещание резинки сдерживают.
Однако честнее будет сказать, что такой сахарозаменитель не борется с кариесом, а просто не дает ему развиваться, что уже немало.
Читайте также: Челлендж на отказ от сладкого
Минусы
Но все не так радужно. Есть оборотная сторона медали. Хотя вреда относительно мало.
- Во-первых, как и у прочих аналогов сладостям, наблюдается слабительный эффект. Чем больше вы съедаете, тем он выше. Оптимальное количество — не больше 20-30 гр. в день взрослым здоровым людям и до 15 гр. пожилым и имеющим хронические заболевания. Но все осложняется тем, что уровень сладости эритрита на 30% ниже обычного рафинада. А значит, любителям вкусов на пределе потребуется больше заменителя.
- Во-вторых, и самое главное, такая альтернатива опасна для животных. У них от приема в разы повышается уровень инсулина и может наступить инсулиновый шок. Нередко он приводит к смерти питомца. Увы, такие случаи бывают.
Если вы кормите свое домашнее животное тем, что готовите сами, вам противопоказана такая замена. Точнее не вам, а питомцам. Конечно, хорошо бы решить, что вы больше не даете ему еду со стола. Однако в жизни всего предусмотреть нельзя. Будьте аккуратны.
Сегодня все мировые ученые единодушны в отношении дынного подсластителя — сахарозаменитель эритрит самый безопасный из всех, что заменяют рафинад. Но помните, использовать его нужно только по показателям. Если у вас нет никаких проблем со здоровьем, продолжайте питаться так, как питались.
В природной среде эритрит присутствует в таких фруктах, как груша и виноград, а также дыня (поэтому эритрит порой называют дынным подсластителем).
Важно! Для нормальной работы организма суточная доза потребления подсластителя составляет 0,67 г на 1 кг веса для мужчин, и 0,88 г – для женщин, но не более 45-50 г.
Эритритол вред и противопоказания
Несмотря на то, что только 10% заменителя попадает в толстый кишечник, если употреблять большое количество Эритритола, то могут появиться проблемы с ЖКТ, метеоризм и вздутие.
Аллергические реакции на фоне употребления заменителя возникают редко.
Как использовать и где применяется эритрит
Используется эритрит в кулинарии, например, для выпечки, при этом термическая обработка не лишает продукт сладости. С ним можно готовить мороженое или зефир, добавлять в тесто для блинчиков и даже в горячие напитки.
Диетологи рекомендуют включить в рацион блюда с применением подсластителя в случае нарушения обмена веществ или при наличии избыточного веса.
Кроме этого, многие медицинские работники уверены, что систематическое употребление эритрита не просто не портит зубы, а еще и улучшает состояние эмали.
По этим причинам подсластитель добавляют:
- в средства для ухода за полостью рта (ополаскиватели и отбеливатели);
- в жевательные резинки (на которых стоит отметка без сахара);
- в отбеливающие зубные пасты.
А также в промышленных целях эритрит добавляется в таблетки для устранения неприятного запаха и горького вкуса.
С подсластителем делают натуральные энергетические напитки и смузи, которые не всегда славятся приятным вкусом, но очень полезны для похудения и работы организма в целом.
Пациенты с диабетом уже довольно давно активно используют именно эту разновидность заменителя сахара. Все потому, что эритритол не влияет на уровень инсулина и сахара в крови, поскольку, как и другие сахарные спирты, он не полностью переваривается организмом, если вообще переваривается.
Эритритол очень быстро всасывается тонким кишечником, а затем выводится из организма вместе с мочой.
В результате в желудок попадает приблизительно 10% этого вещества. В ходе лабораторных исследований ученые не обнаружили никаких признаков расщепления эритритола бактериями после их воздействия в течение 24 часов. Это означает, что он покидает организм практически в том же виде, в каком попадает в него.
Твердое «нет» преждевременному старению
Вещество имеет мощные антиоксидантные свойства. Он охотно выделяет в организме свободные радикалы, которые вызывают старение, и поглощает их. Благотворное влияние эритрола на сосуд, капилляры очень велико.
Вещество не имеет канцерогенных качеств, то есть научно доказано, что он не может вызывать онкологические заболевания. Санитарный и медикаментозный надзор FDA отметил его как абсолютно безопасный подсластитель, рекомендованный всем, без исключения.
Не вызывает кариес
Поскольку эритритол не может быть обработан бактериями в полости рта, вероятность того, что вы заработаете кариес значительно ниже, чем если бы вы использовали обычный сахар.
Ученые обнаружили, что эритритол является некариесогенным веществом. Другими словами, он не вступает в реакцию с бактериями, содержащимися в полости рта (а как вы вскоре узнаете, то, что верно в отношении рта, верно и в отношении кишечника).
Таким образом, он не стимулирует выработку молочной кислоты, а следовательно, не приводит к образованию зубного налета. А зубной налет, как вам известно, разрушает эмаль зубов, что со временем становится причиной развития кариеса.
Меньше побочных эффектов
Среди всех сахарных спиртов, эритритол в гораздо меньшей степени связан с пищеварительными побочными эффектами.
Поскольку толстого кишечника достигает лишь незначительный процент этого вещества, вероятность желудочно-кишечного расстройства крайне мала.
Как правило, причина, по которой сахарные спирты могут негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, заключается в том, что наш организм не в состоянии переварить и поглотить сахарный спирт, однако это могут сделать содержащиеся в кишечнике бактерии. В результате бактерии перерабатывают сахарный спирт, что приводит к газообразованию, вздутию и другим неприятным симптомам.
С другой стороны, эритритол не усваивается большей частью бактерий. Следовательно, газы не образуются, а риск возникновения проблем с пищеварением отсутствует (или, по крайней мере, становится меньше).
Пациенты с синдромом раздраженной толстой кишки отмечают, что эритритол не провоцирует симптомы заболевания в той же степени, в которой это делают другие сахарные спирты. Так что, если другие подсластители вызывают у вас проблемы с ЖКТ, вам определенно стоит дать шанс эритритолу.
Удобное использование
Способ применения эритритола аналогичен использованию искусственных сахарозаменителей. Если у вас нет диабета, то все различие между эритритолом и искусственными подсластителями, такими как Equal, сводится лишь к личным предпочтениям и тому, как ваш организм реагирует на каждый из этих вариантов.
Имейте в виду, что отметка «без сахара» не всегда означает «без калорий» или «без углеводов». В одном грамме эритритола все же содержится несколько калорий, что отличает его от полностью пустых искусственных сахарозаменителей. В одной чайной ложке этого подсластителя содержится 4 грамма углеводов, но не сахара. (4)
Низкий гликемический индекс
Гликемический индекс эритритола гораздо ниже, чем индекс того же количества столового сахара. А главной причиной, почему сахар может навредить нашему здоровью заключается именно в его гликемическом индексе — скорости, с которой он вызывает скачок сахара в крови.
Аналогичное по калорийности количество эритритола не способствует такому же быстрому скачку уровня сахара в крови. Его калорийность ниже, чем у сахара, а сладость практически такая же. В результате мы получаем подсластитель, который гораздо проще воспринимается нашим обменом веществ и меньше вредит здоровью.
Сколько в эритрите калорий?
В отличие от многих сахарозаменителей эритрит не имеет энергетической ценности. Иначе говоря, обладает нулевой калорийностью. Что не может не понравиться людям, которые следят за своим весом.
Подходит ли эритрит диабетикам?
Доказано, что эритрит не влияет на показания уровня глюкозы в крови. Помимо этого, ни у здоровых людей, ни у людей больных сахарным диабетом он не вызывает побочных эффектов.
Что представляет собой эритритол
Подсластитель эритритол (эритрол, эритрит, Е968) с нулевой калорийностью имеет вкус, идентичный обычному сахару. Эритрол относится к классу полиолов (сахарных спиртов), которые применяются в пищевой и фармацевтической промышленности. Жевательная резинка, напитки или безе на эритроле продаются во всех супермаркетах. Диетологи считают этот сахарозаменитель безвредным.
Эритритол открыл в 1848 году шотландский химик Джон Стенхаус. В 2001 году подсластитель одобрен FDA в качестве безопасной пищевой добавки.
Сладость эритрита превосходит соответствующий показатель сахарозы на 60-80% при этом калорийность на 95% ниже, чем у сахарозы. Эритрит содержится в овощах, фруктах, в продуктах брожения. В небольших концентрациях присутствует в дыне, соевом соусе, винограде, пиве, грушах. В малых дозах эритрол содержится даже в жидкостях и тканях человеческого организма. Эритритол производится промышленным способом – ферментацией глюкозы.
Полезен ли Эритритол для похудения
Если решили отказаться от сахара, то лучше выбрать натуральные подсластители, в частности, речь идет о Эритритоле. Тем более что у продукта всего 20 калорий.
Однако врачи не рекомендуют сильно увлекаться заменителем. Дело в том, что после того, как он поступает в организм, после ощущения сладости происходит выброс инсулина, но по факту нет поступления сахара. Это может привести к значительному снижению уровня сахара в крови. Поэтому польза подсластителя будет только в том случае, если соблюдать рекомендованную суточную дозу.
Воздействие Эритритола на зубы
Эритритол не влияет на появление кариеса, так как не вступает в контакт с бактериями во рту и на зубах. После использования заменителя во рту не изменяется РН. Если говорить о сахарозе, то после ее употребления, уровень РН снижается в несколько раз буквально на протяжении 1 часа. По этой причине появляется кариес и другие проблемы с зубной эмалью.
Можно ли Эритритол детям
Противопоказаний к употреблению заменителя в детском возрасте нет. Однако следует помнить, что организму ребенка требуется обыкновенный сахар, поэтому не стоит спешить с введением Эритритола в рацион малыша, если нет рекомендации врача.
Польза и вред эритрола для организма
Использование этого соединения вместо сахара может дать следующие преимущества:
- Предотвращение кариеса. Эритритол уменьшает образование зубного налета, блокирует размножение бактерий на зубах, снижает риск разрушение зубов. Он улучшает здоровье полости рта лучше, чем сорбит или ксилит.
В одном исследовании 485 детей употребляли эритрит, ксилит или сорбит 3 раза в день в течение 3 лет. Эритрит предотвращал разрушение зубов по сравнению с другими подсластителями.
В другом исследовании 136 подростков получали суточную дозу ксилита, эритрита или сорбита в течение 6 месяцев. Эритрит и ксилит статистически снижали образование зубного налета.
- Не вызывает диарею, расстройств пищеварения. Эритрит быстро всасывается в тонком кишечнике, поэтому не абсорбирует воду, не вызывает диареи, как другие подсластители.
В ходе исследования 55 взрослых получали эритрит, ксилит и лактит в возрастающих дозах и останавливались на дозе, вызывающей диарею. Доза, при которой эритрит вызывает диарею, была выше, чем для других подсластителей.
В другом исследовании 185 детей от 4 до 6 лет потребляли разные дозы эритрита. Дозировка до 15 г не вызывала диарею или проблем ЖКТ, однако дозы 20 и 25 г спровоцировали жидкий стул. У 64 здоровых молодых людей подсластитель не вызвал вздутия живота, метеоризма даже при дозе 50 г, в отличие от ксилита.
- Не повышает уровень сахара и инсулина в крови, подходит для диабетиков.
В пилотном исследовании 5 здоровых мужчин получали либо эритрит (0,3 г на кг массы тела), либо такое же количество глюкозы. Эритрит не изменял уровень глюкозы или инсулина в крови. Более 90% потребляемого эритрита быстро усваивается организмом, выводится с мочой в неизмененном виде.
В другом исследовании 10 худощавым и 10 тучным пациентам давали разные дозы эритрита, глюкозы и ксилита. Эритритол не изменял уровень инсулина и глюкозы в крови, поэтому приемлем для людей с ожирением.
В ходе изучения свойств продукта 20 г эритрита давали пациентам с диабетом однократно или ежедневно в течение 2 недель. Не было выявлено ни одного случая повышения уровня глюкозы в крови.
Эритритол при беременности и грудном вскармливании
В целом никаких ограничений относительно использования Эритритола до и после родов нет. Главное, помнить о рекомендуемой дозировке. Для среднестатистического человека допускается употребление около 50 г заменителя. На 1 кг веса человека можно употребить 0,8 г заменителя – показатель для женщин, мужчинам допускается употреблять еще меньше – 0,66 г.
Передозировка и действие на организм
Употребление слишком большого количества эритрита может вести к диарее и проблемам с пищеварением. Поэтому рекомендуется употреблять продукт в умеренных дозах. Хотя эритрит может привести к проблемам с пищеварением, было показано, что он гораздо лучше переносится, чем ксилит.
Важно! При передозировке необходимо вызвать скорую помощью и промыть желудок, чтобы предотвратить дальнейшую абсорбцию эритритола.
Поскольку подсластитель не полностью поглощается тонкой кишкой и выводится почками, остаток, который не абсорбируется, иногда приводит к боли в животе, метеоризму или диарее. На 90% эритритол переваривается тонкой кишкой, поэтому только в редких случаях может вызывать серьезные осложнения. В отличие от стевии, эритрит не имеет горького послевкусия.
Как и ксилитол, эритрит оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови и инсулина. Однако официальных исследований, посвященных изучению влияние эритритола на организм, нет. По этой причине производители не должны писать о таких эффектах на продуктах. Исследования также показывают, что «эритрит действует как антиоксидант» и, следовательно, может уменьшить окислительный стресс.
Как описано выше, вещество не полностью (90%) абсорбируется кишкой, поэтому может вызвать расстройства пищеварения при употреблении в больших дозах. Тот факт, что вещество вносит вклад в минерализацию зубов, позволяет использовать его для предотвращения гингивита. Согласно норвежскому исследованию, эритрит можно использовать даже против плодовых мух. В России вещество одобрено как пищевая добавка.
Инструкция по применению в кулинарии
Эритрит выпускается как в гранулированном, так и в порошкообразном виде. Он хорошо подслащивает горячие напитки, но не очень подходит для выпечки. Эритритол устойчив к нагреванию и может показаться лучшим натуральным заменителем сахара (поскольку они даже выглядит одинаково), но у него есть недостатки.
Можно ли заменить эритритолом сахар в выпечке и десертах
Добавлять в тесто чистый эритрит – не лучшая идея, и вот почему:
- У него всего 60-70 % сладости сахара. Значит, в тесто придется положить больше эритрита и, чтобы не нарушить консистенцию, – добавить больше жидких ингредиентов (яиц, кефира, молока и т. д., в зависимости от рецепта). Конечно, можно и просто смириться с тем, что выпечка будет не такой сладкой, как с сахаром. Это дело вкуса!
- Если в десерт кладут много эритритола, появляется отчетливое охлаждающее послевкусие. Это хорошо для мороженого, но для многих рецептов может не подойти.
- При выпекании этот сахзам не ведет себя так, как сахар. Тесто с эритритом в духовке или на сковороде не становится золотисто-коричневым. Выпечка будет бледной.
- Большое количество эритритола в тесте после выпекания и охлаждения закристаллизуется. Выпечка будет не только скрипеть на зубах, но и затвердеет. Это связано с плохой растворимостью эритротола – всего 100 г на литр воды. У сахара она намного выше – 2 кг на литр.
- Сироп из эритритола остается жидким только пока он теплый. Как только начинает остывать, в нем образуются кристаллы. По этой причине в чистом виде эритрит не пригоден для варенья, джемов и для большинства десертов.
- Его не получится карамелизировать. При нагревании он расплавится, но цвет и вкус карамели не появится. Через 1 минуту расплавленный эритрит станет очень рассыпчатым, а еще через 5 минут – вернется в исходное состояние.
Ни один из современных сахарозаменителей не идеален. Но если вы знаете свойства эритритола, то все равно сможете делать вкусные торты, пироги, кексы и десерты. Просто учитывайте его особенности. Пока что эритрит лучше, чем другие заменители сахара.
Торговые марки заменителя сахара на основе эритрита
Имеется множество торговых марок, которые занимаются выпуском этого полезного и вкусного продукта.
- Одной из самых известных на рынке считается компания из Соединенных Штатов W´RGOTEX. У них эритрол чаще всего приобретают фармацевтические компании.
- Российская торговая марка «ТМ ФитПарад®» базируется на основе ООО «Питэко», расположенной в Нижнем Новгороде. Это отечественное производство специализируется на выпуске инновационных продуктов питания. «ФитПарад Эритрит» — безопасный продукт, расфасованный в небольшие упаковки, который может позволить себе каждый. Есть у компании много продуктов с добавлением не только Е968, но также стевии, к примеру, шоколад.
- Еще одна известная российская компания, которая предлагает широчайший ассортимент продуктов для здорового питания с эритритом — Excess Free Fabric Ltd.
На рынке есть и другие фирмы, которые тоже производят сам подсластитель или его производные. Нельзя сказать, что они ниже по качеству. Главное внимательно изучить состав, чтобы убедиться в безопасности покупки заранее.
Чем отличается эритрол от других сахарозаменителей?
Для того понятия отличий эритритола от других подсластителей, мы провели их сравнительный анализ.
Параметр сравнения | Эритрол | Стевия | Ксилит | Фруктоза | Сорбит |
---|---|---|---|---|---|
Уровень сладости (в сравнении с сахаром) | 0,6-0,8 | 200-400 | 1 | 1,2-1,8 | 0,5 |
Калорийность, кКал/100 г | 0,2 | 0 | 2,4 | 3,7 | 2,4 |
Безопасная суточная норма | До 50 г | 4 мг/кг веса | До 50г | 30-45 | 15-40 |
Гликемический индекс | 0 | 0 | 13 | 19 | 9 |
Безопасность для диабетиков | Безопасно для диабетиков, не влияет на уровень глюкозы в крови | Ограничения по потреблению | |||
Наличие побочных симптомов при соблюдении дозировки | Крайне редко | Крайне редко | Довольно часто возникает диарея, метеоризм, дискомфорт в ЖКТ | Плохо всасывается в кишечнике, может вызвать диарею, дискомфорт в ЖКТ | Провоцирует диарею |
Интересный факт: при совместном использовании фруктозы и эритритола, он блокирует всасывание фруктозы в тонком кишечнике, снижая риск диареи, метеоризма. Часто стевия и эритрол совмещается для нейтрализации специфического послевкусия стевии.
Использование при правильном питании и вред продукта
Применение эритрита в домашних условиях
Эритрит широко используется в пищевой и косметической индустрии, а также в медицине. Его, например, добавляют в жевательные резинки и зубные пасты. В домашних условиях им можно смело подслащивать чай или кофе, использовать при приготовлении мороженого и других десертов, добавлять в выпечку.
Эритрит придаст сладость домашним йогуртам или конфетам ручной работы, печенью и варенью. Иными словами, везде, где вы могли бы использовать обычный сахар, вы можете использовать эритрит.
Побочные эффекты
Сахарные спирты, такие как эритритол, имеют плохую репутацию. Главным образом из-за того, что некоторые их разновидности вызывают вздутие и диарею. Сахарные спирты представляют собой полиолы, которые, как известно, вызывают проблемы с ЖКТ. У некоторых потребление сахарных спиртов вызывает симптомы, схожие с симптомами СРК… вздутие, газообразование, боль в кишечнике и диарея.
В этом отношении главными источниками бед являются сорбит, ксилит и мальтит. Как правило, они входят в состав жевательных резинок и десертов без сахара. Жевательная резинка не представляет опасности, поскольку мы не жуем ее в том количестве, чтобы это серьезно отразилось на общей концентрации сахарного спирта.
Как уже упоминалось ранее, эритритол не представляет такой же угрозы для желудочно-кишечного тракта, как другие сахарные спирты. Тем не менее, все равно следует проявлять осторожность.
Эритритол имеет своеобразное «прохладное» послевкусие, что делает его вкус немного не таким, как вкус чистого сахара. Поэтому, чтобы добиться максимально «сахарного» вкуса, многие производители сочетают эритритол со стевией, экстрактом архата и фруктоолигосахаридами.
При этом послевкусие чистого эритритола замечают не все, а некоторым оно даже нравится. Поэтому для начала попробуйте добавку в чистом виде, чтобы понять свое отношение к ней. Если послевкусие вам не по душе, выбирайте вариант с добавлением других подсластителей.
Стевия – натуральный сахарозаменитель
Заключение
Эритритол или эритрит – это сахарозаменитель природного происхождения. Он имеет нулевые показатели калорийности и гликемического индекса. Поэтому эритрит подходит для питания диабетиков, может быть включен в кето-диету. Он отлично всасывается в кишечнике, не вызывает диареи, метеоризма и дискомфорта в ЖКТ.
- https://pripravkino.ru/seasoning/erythritol
- https://womendomain.ru/pohudenie/saharozamenitel-eritrit-polza-vred/
- https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/eritrit.html
- https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/eritritol-saharozamenitel-e968-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html
- https://russiaherb.com/erythritol/
- https://www.fitnessera.ru/zamenitel-saxara-eritrit-polza-i-vred-dlya-organizma.html
- https://ivan-pole.ru/info-pole/eritrit-polza-i-vred/
- https://biord.ru/eritrol-sladkaya-zhizn-bez-negativa-dlya-zdorovya/
- https://BezDiabet.ru/profilaktika/saharozamenitel/2547-eritrita-polza-i-vred.html