Холин: что это такое, для чего нужен, польза и вред. Что такое холин и почему он необходим людям

Холин (витамин В4) – функции, свойства, роль в организме

Общая характеристика витамина В4 холина

Холин называют витаминоподобным веществом: характеристики микроэлемента не совсем отвечают тем, которыми принято описывать эту группу веществ. В отличие от многих других витаминов, B4 вырабатывается организмом человека. Пусть и в небольших количествах. Вместе с тем, без него невозможно представить синтез многих жизненно важных веществ, почему название «витамин» за ним все-таки закрепилось. А еще есть периоды, когда организм поглощает микроэлемент в огромных количествах. Например, так случается при стрессах: страдает нервная система человека, для восстановления ей нужен витамин B4, а собственных запасов микроэлемента катастрофически не хватает.

У химиков есть специальная формула холина с обозначением C5H15NO2, официальное название звучит как триметиламмоний. У производителей продуктов питания он официально зарегистрирован как пищевая добавка с аббревиатурой Е1001. Ее широко используют в майонезах, соусах, шоколадной глазури, мороженном. С точки зрения безопасности для здоровья холин безвреден. Разумеется, если производители не халтурят.

Биологическое значение

Холин метаболизируется в клетках митохондрий (через митохондриальную холиноксидазу), а затем снова в митохондриях при помощи бетаин альдегид дигидрогеназы; в ходе этого необратимого двухступенчатого процесса образуется триметилглицин.1)

Формы выпуска холина и их назначение

В зависимости от беспокоящей проблемы можно купить В4 в капсулах или таблетках либо в ампулах для инъекций.

Первый вариант подходит для устранения симптомов дефицита. Большинство добавок содержат битартрат или альфосцерат холина. Эти компоненты отличаются повышенной биодоступностью, поэтому хорошо усваиваются. Благодаря сильному терапевтическому воздействию на нервную систему и мозг препараты с В4 прописывают при восстановлении после тяжелых травм, а также при лечении когнитивных расстройств, проблем с мозговым кровообращением и других подобных болезнях.

Холин в ампулах используется для схожих целей, он помогает восстановиться после:

  • черепно-мозговой травмы, особенно если наблюдаются симптомы поражения ствола мозга;
  • ишемического и геморрагического инсульта;
  • мультиинфарктной деменции.

Хороший результат инъекции холина показали при терапии цереброваскулярной недостаточности, при которых страдает память, концентрация внимания и другие когнитивные функции.

Принимать профилактические дозировки В4 можно и при сильных умственных нагрузках, если необходимо «подстегнуть» мозг. Из-за стимуляции кровообращения человек начинает гораздо лучше соображать, быстрее запоминать и переводить важную информацию из кратковременной в долговременную память.

Вкратце о пользе витамина для организма рассказывает доктор:

Физико-химические свойства

  • вступает в связи с аминокислотами, микроэлементами, витаминами, образуя сложные (но важные для организма) соединения;
  • запускает метаболические процессы, регулирует обмен веществ;
  • улучшает работу головного мозга, транспортируя питательные вещества к клеткам головного мозга;
  • защищает нервные клетки от разрушения при сильных стрессах, эмоциональных перегрузках;
  • участвует в производстве и обновлении плазмы крови;
  • делает жизнеспособной семенную жидкость мужчины (проще говоря, «вдыхает» жизнь в сперматозоиды) и яйцеклетку женщины;
  • предотвращает развитие старческого склероза, останавливает болезнь Альцгеймера;
  • снижает уровень сахара в крови, регулируя выбросы инсулина;
  • помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • участвует в регенерации печени;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • уменьшает количество жирных кислот; фактически именно холин не дает жирам, поступающим с пищей, превращаться в складки на животе и талии.

Поступая вместе с пищей, витамин В4 расщепляется в тонком кишечнике, вступает во взаимодействие с другими питательными веществами после чего разлетается по крови к тканям и органам человека вместе с кровью. Остатки выводятся с мочой почками и, совсем чуть-чуть, с менструальной кровью у женщин.

В4 принимает активное участие в производстве холин-стабилизированной ортокремниевой кислоты – важного элемента в косметологии для повышения упругости и эластичности кожи.

Суточная потребность

Ежедневная потребность в холине зависит от рода деятельности, образа жизни, возраста, индивидуальных особенностей.

Усредненные показатели нормы для людей разного возраста

Возраст, лет

Суточная норма, мг

До 1

50-70

1-3

70-90

3-8

100-200

8-18

200-500

18 и старше

500

Беременные

650-700

Кормящие

700-800

При сильных стрессах расход витамина повышается, в таких случаях советуют увеличивать суточную норму в два — три раза. Максимум для детей до четырнадцати лет: 1-2 грамма; 3-3,5 грамма — для детей старше 14 и взрослых.

Глобальный игрок

И это мы рассказали только о роли холина в работе мозга и нервной системы. А ведь он играет глобальную роль во всем организме. Холин входит в состав фосфолипидов, а эти вещества есть в оболочке каждой клетки нашего организма. Они играют большую роль в проницаемости этой оболочки, что крайне важно для нормальной жизнедеятельности клетки.

Кроме того, холин влияет на обмен жиров, способствуя их утилизации. И поэтому, когда холина в организме недостаточно, повышается масса тела, развивается гепатоз (ожирение печени), растет уровень холестерина в крови. Все это признаки дефицита холина в питании. Лецитины (эфиры холина) играют важную роль в защите сосудов от атеросклероза, а значит, от ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и прочих болезней сосудов. Точно так же холин защищает от гепатита и цирроза печени.

Наконец, холин необходим для образования сурфактанта в легких: благодаря этому веществу они не схлопываются, остаются воздушными. Только в таком состоянии легкие могут выполнять свою функцию: насыщать кровь кислородом из воздуха и выводить углекислоту из крови.

Неудивительно, что столь важное для организма вещество в начале посчитали витамином. Холин так и называли: «витамин В4». Но потом его «разжаловали» и стали считать витаминоподобным веществом. По сути, он является полувитамином. От витаминов его отличает то, что наш организм может производить холин самостоятельно. Но синтезирует он его в недостаточном количестве, потому холин, как и витамины, нужно обязательно получать с пищей. Дневная норма потребления — 0,5-1 грамм. Можно больше, особого вреда не будет, он хорошо переносится. Правда, если вы будете потреблять его очень много, то станете пахнуть как рыба. Этот побочный эффект называют «синдромом рыбного запаха».

Главный в мозге?

Ещё ранее было показано, что у человека холин улучшает концентрацию внимания и память, а также повышает настроение, снижает уровень раздражительности и апатии, активирует процессы мышления. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, холин входит в состав одного из главных нейромедиаторов: ацетилхолина. Благодаря ему передаются сигналы как между нейронами (нервные клетки), так и от нервных клеток к мышцам. Благодаря холину мы думаем, говорим, двигаемся, он также играет важнейшую роль в регулировании работы практически всех внутренних органов.

Во-вторых, холин играет большую роль в формировании так называемого гиппокампа (морского конька). Эта область мозга отвечает за память и способность к обучению.

В-третьих, холин входит в состав сфингомиелина. Это главный компонент миелиновой оболочки. Она покрывает нервные волокна, как изоляция — электрические провода. И функция у неё точно такая же: не допускать «замыкания» нервных импульсов.

Недавние исследования холина

В 2010 году было проведено исследование женщин в постменопаузе, имеющих низкий уровень эстрогена, с целью выявить взаимосвязь восприимчивости женщин к рискам дисфункции органов при недостаточном потреблении холина. При недостатке холина в рационе, у 73% женщин в постменопаузе, принимавших плацебо, развились повреждения печени, которые уменьшались до 17% при приеме добавок эстрогена. Исследование также показало, что молодым женщинам требуется больше холина, потому что во время беременности возрастает потребность организма в холине. Холин используется, в частности, для поддержки развивающейся нервной системы плода. В ходе кишечного метаболизма микробиот холина и фосфатидилхолина производится триметиламин (TMA), который далее метаболизируется в проатерогенные виды, триметиламин-N-оксид (TMAO).

Таблица. Богатые холином продукты

Продукт

Содержание холина*, мг/100 г

Яйца куриные

251

Желток

800

Яйца перепелиные

507

Куриная печень

290

Курятина с кожицей

65,8

Курятина без кожи

78,7

Семена горчицы

123

Пророщенная пшеница

153

Кофе без кофеина (порошок)

102

Креветки

70,6

Треска

83,6

Лосось

65,5

Арахис

52,7

Бобы сои

116

Овсяные отруби

58,6

Пшеничные отруби

74,4

Рис

85

Кукуруза (молочной спелости)

71

Говяжья печень

418,2

Говядина постная

79-82,4

Говяжьи почки

320

Свинина

75

Свиные почки

247

Баранина

90

Майонез (хороший, на яйцах)

45

Брокколи, цветная капуста

39-40

Шоколад

46

Молоко и молочные продукты (сливки, кисломолочные продукты, творог)

24-50

Хлеб пшеничный (чем ниже сорт муки, тем больше)

38-61

Макароны

52

Индейка

139

Утка

119

Помидоры, томатная паста, кетчуп, шпинат, горошек, фасоль, тофу (соевый сыр)

20-30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Больше всего витамина B4 в продуктах животного происхождения. Комбинируя источники, составьте сбалансированное меню для восполнения недостатка холина. Ниже приведен список в порядке убывания.

Продукты содержащие холин, таблица

Наименование Содержание в 100 гр. продукта (мг.)
Яичный желток 800
Печень 548
Пророщенная пшеница 403
Рис пророщенный 298
Куриное яйцо 294
Соя 269
Зеленый горошек 249
Чечевица 220
Жареный арахис 160
Овсянка 153
Ячневая крупа 137
Мясо говядины 122
Креветка 80
Мясо свинины 75
Индейка 67
Картофель 65
Щука 64
Белуга 55
Сало 49
Белокочанная капуста 22
Шпинат 21

Желательно принимать холин с другими витаминами, усиливающими его воздействие на организм (A, B9, B5, B12). Витамин разрушается при термообработке, поэтому лучше (по возможности) употреблять продукты, содержащие вещество сырыми.

Где содержится витамин B4

Наше тело способно производить небольшое количество холина самостоятельно, но остальное мы должны получать из пищи. Поэтому, соблюдение диеты – лучший способ обеспечить организм необходимым количеством Б4. Большой процент этого вещества содержится в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианцы и веганы более подвержены дефициту.

В4 можно получить из натуральных продуктов, включая яйца, печень, говядину, лосось, цветную или брюссельскую капусту. Яйца иногда называют «пищей для мозга», потому что содержат высокое количество холина.

А вот и продукты-лидеры по содержанию этого витаминоподобного элемента. Данные приведены при суточной норме потребления 500 мг.

Содержание B4, мг на 100 гр. продукта Процент от дневной нормы, %
Печень говяжья 635 127 %
Яйцо 251 50,2 %
Печень куриная 200 40 %
Чечевица 200 40 %
Баранина, 1 кат 90 18 %
Овсяная крупа 90 18 %
Говядина, вырезка 70 14 %
Грудка индейки 66,4 13,3 %
Горох, зерно 50 10 %
Шпинат 20 3,9 %

Как и многие витамины, холин утрачивает часть в процессе термической обработки. К примеру, при варке мяса «улетучивается» примерно 20% холина, растительной пищи – до 40%. Во время выпекания утрачивается примерно 3%-5%. Но это не означает, что надо есть мясо сырым Просто не вываривайте и не сильно зажаривайте блюда.

Действие витамина В4 (холина)

Холин посредством биохимических процессов предупреждает расстройства центральной нервной системы. В качестве гепатопротектора, он препятствует возникновению камней в желчном пузыре, восстанавливает ткани, поврежденные токсинами алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов.

Очень важное влияние витамин В4 оказывает на печень, его недостаток может привести к ее ожирению. Он в принципе, способствует ускорению обмена веществ и стимулирует усваиваемость витаминов А, D, Е, К. Благодаря снижению уровня холестерина, холин очищает стенки сосудов, является профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще очень важный момент: с его помощью в поджелудочной железе расщепляются углеводы и нормализуется выработка инсулина. Оказывает существенную помощь в стабилизации сахарного диабета I типа и II типа.

Важнейшую роль для мужчин имеет соблюдение норм содержания холина – он витамин «новой жизни», повышает подвижность сперматозоидов, регулирует работу предстательной железы.

Лучшие БАДы для взрослых

Подобные препараты отличаются повышенными дозировками холина. Ежедневно в организм людей старше 18 лет должно поступать 0,5-1 г витамина в сутки. Препарата с iHerb с наименьшей дозировкой активного действующего вещества (250 мг) хватит, чтобы покрыть четверть ежедневной потребности, а более концентрированные добавки идеальны при повышенных нагрузках или для поддержки организма при лечении заболевания.

Citicoline CDP Choline

Производитель — Jarrow Formulas.
  • Страна — США.
  • Количество в упаковке — 60 или 120 шт.
  • Концентрация — 250 мг.
  • Действующее вещество — цитиколин.
  • Ежедневная дозировка — 1 капс.

Цитиколин, входящий в состав препарата от Jarrow Formulas, отличается сильными ноотропными и психостимулирующими свойствами. Препарат хорошо подходит при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности, поддерживает мозг при нагрузках, а также помогает главному органу восстановиться после повреждений и болезней.

Плюсы:

  • улучшает память;
  • стабилизирует нервную систему;
  • восстанавливает работоспособность мозга;
  • минимум компонентов в составе;
  • хороший аналог дорогостоящих препаратов.

Минусы:

  • в некоторых случаях такой концентрации недостаточно для улучшений.

Choline & Inositol

Производитель — Now Foods.
  • Страна — США.
  • Количество в упаковке — 100 шт
  • Концентрация — 500 мг.
  • Действующее вещество — холина битартрат и инозит.
  • Ежедневная дозировка — 1 капс.

Комплексная добавка отлично подходит не только для лечения дефицита, но и просто для поддержания организма в период стресса или напряжений. Холин хорошо стимулирует работоспособность мозга и восстанавливает нейронные связи, а инозитол оказывает благоприятный эффект на нервную систему в целом. Оба вещества входят в состав клеточных мембран, поэтому буквально воздействуют на здоровье изнутри.

Плюсы:

  • комплекс инозитол+холин;
  • хорошо успокаивает;
  • нормализует сон;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • помогает восстановиться после черепно-мозговых травм.

Минусы:

  • вызывает сонливость, поэтому принимать лучше утром.

Choline 500 mg

Производитель — Nature’s Way.
  • Страна — США.
  • Количество в упаковке — 100 шт.
  • Концентрация — 500 мг.
  • Действующее вещество — холина битартрат.
  • Ежедневная дозировка — 1 капс.

Холин — это компонент, необходимый для формирования нейромедиатора ацетилхолина. В препарате от Nature’s Way витамин В4 содержится в формате битартрата с повышенной биодоступностью, который максимально усваивается организмом. Таблетки с холином от известной американской компании отличаются высоким качеством и соответствуют международным стандартам.

Плюсы:

  • легко усваиваемая форма;
  • помогает уменьшить холестерин;
  • хорошая поддержка работоспособности мозга;
  • отлично успокаивает.

Минусы:

  • для некоторых концентрация оказалась слишком большой, может возникать чувство небольшой заторможенности.

Choline/Inositol

Производитель — Solgar.
  • Страна — США.
  • Количество в упаковке — 100 шт.
  • Концентрация — 500 мг.
  • Действующее вещество — холина битартрат и инозит.
  • Ежедневная дозировка — 2 капс.

Комплексную добавку от Солгар часто прописывают неврологи для восстановления после заболеваний нервной системы. Не помешает БАД и при повышенных умственных нагрузках, его рекомендуют пить в период экзаменов или интенсивного обучения. Холин и инозит входят в состав клеточных мембран, делают их более прочными и стойкими к повреждениям, поэтому компоненты добавки необходимы для здоровья всего организма.

Плюсы:

  • комплексный препарат;
  • благоприятно воздействует на ЦНС;
  • нормализует уровень холестерина;
  • у некоторых снижается вес на фоне приема Choline/Inositol;
  • улучшает сон и помогает лучше просыпаться по утрам.

Минусы:

  • инозитол может повлиять на женский организм и вызвать кровянистые выделения в середине цикла.

Inositol & Choline

Производитель — Source Naturals.
  • Страна — США.
  • Количество в упаковке — 100 шт.
  • Концентрация — 800 мг.
  • Действующее вещество — холина битартрат и инозит.
  • Ежедневная дозировка — 1 таблетка.

Инозитол и холин относятся к группе В, которая участвует в метаболизме и отвечает за многие важные процессы в организме. Препарат от Source Naturals не только помогает улучшить функции мозга, но и уменьшает уровень холестерина, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Холин действует как нейромедиатор, передающий нервные импульсы от мозга к тканям, а инозит помогает правильно обрабатывать сигналы.

Плюсы:

  • комплексный эффект;
  • помогает уснуть;
  • улучшает мозговую активность;
  • благоприятно воздействует на женский организм.

Минусы:

  • крупный размер капсул;
  • может появиться неприятный запах из банки.

Инструкция по применению

Холин до сих пор изучается. Ученые стремятся узнать больше о его потенциальной пользе для организма. Указанное ниже количество В4 является достаточным для получения оптимальной пользы без причинения какого-либо вреда организму. Согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008 года в России установлены такие нормы потребления:

Для детей

до 1 года 50-70 мг
1-3 года 70-90 мг
3-7 лет 100-200 мг
Подростки 7-14 лет 200-500 мг

Для взрослых:

Мужчины и женщины от 18 лет 500 мг
При беременности 500-550 мг
В период лактации 550 мг

Также важно отметить, что фолиевая кислота помогает организму создавать и использовать холин. Эти два питательных вещества крепко взаимосвязаны. Согласно последним исследованиям, фолиевая кислота, которую потребляет человек, диктует организму, сколько холина ему нужно. Тот, кто получает больше B9 из зеленых листовых овощей, нуждается в меньшем количестве В4 (3).

Детские витамины с холином

Монопрепараты с витамином В4 для детей обычно не выпускаются. В некоторых случаях можно давать ребенку взрослые препараты, но только по рекомендации врача. Самолечением в таких вопросах заниматься нельзя.

Холин входит в состав многих комплексных детских БАДов. Этого вполне достаточно, чтобы поддержать умственную и физическую активность ребенка. Рекомендуем выбирать один из следующих препаратов:

Название Возраст Концентрация холина (мг)
Юнивит Кидс 3+ 35
Супрадин Кидс 3+ 30
Супрадин Кидс Юниор 5+ 25
ВитаМишки Bio+ 3+ 20
Kangavites от Solgar 2+ 0,5

Если требуется «подстегнуть» умственную активность ребенка, стоит выбрать добавку с повышенной концентрацией витамина В4. В остальных случаях лучше давать витаминно-минеральные комплексы типа Kangavites.

Как влияет недостаток холина

При отсутствии достаточного количества холина в организме возможно возникновение ряда заболеваний:

  • Жировая инфильтрация, цирроз, ухудшение работы печени. Жировая инфильтрация возникает по причине того, что этот витамин выполняет функцию по расщеплению нейтральных жиров и превращению в фосфолипиды. При отсутствии витамина B4 жиры начинают накапливаться в печени. Цирроз и ухудшение работы печени при нехватке холина наступает из-за нарушения структуры тканей органа на клеточном уровне. Это вызывает негативные изменения, отражающиеся на функциях органа.
  • Отмирание нервных клеток (при длительном дефиците), нарушения памяти, раздражительность и усталость, учащение нервных срывов. При недостатке холина образуется большое количество холестерина, что затрудняет питание клеток в организме, включая и нервные. Возникают проблемы с памятью, нарушается мыслительный процесс. При длительном дефиците отмирают нервные клетки, это приводит к болезни Альцгеймера.
  • Негативное воздействие на работу половых органов. Так как холин участвует в формировании гормона предстательной железы, влияющего на подвижность сперматозоида, его дефицит отрицательно скажется на репродуктивной функции.
  • Повышение артериального давления, высокое содержание холестерина. Дефицит витамина не позволит переработать большое количество органического соединения, которое будет накапливаться. Как результат – холестериновая закупорка сосудов и высокое давление.
  • Быстрый набор и удержание излишней массы тела. Без участия витамина B4 в работе организма похудение невозможно в принципе. Холин преобразует жиры в энергию. При дефиците вещества жир скапливается в том числе во внутренних органах.
  • Гастрит.
  • Замедление роста у детей.

Симптомы дефицита

Большинство людей не получают достаточного количества В4, несмотря присутствие его источников в их рационе. Это происходит, потому что некоторые виды холина практически не поглощаются организмом. Исследования показывают, что у среднестатистического человека нет того уровня В4, который необходим ему ежедневно (1).

Скорее всего, это связано с генетическими факторами — когда у людей существует повышенная потребность в холине. Исследователи все еще обсуждают, сколько В4 нужно потреблять ежедневно. Пока они не пришли к согласию, так как потребности слишком индивидуальны. Поэтому рекомендации по употреблению, приведенные в таблице ниже, довольно условны.

Симптомы дефицита элемента В4:

  • усталость, низкий уровень энергии;
  • потеря памяти, снижение когнитивных способностей;
  • боль в мышцах;
  • повреждение нерва;
  • переменчивость настроения, частые расстройства;
  • расстройства сна.

С возрастом, при дефиците В4 снижаются познавательные способности. Это проявляется потерей памяти, болезнью Альцгеймера и деменцией. Достаточный уровень холина поддерживает нейротрансмиттеры (2).

Биохимия и физиологические функции холина

  • В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин. Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память.
  • Входит в состав фосфолипидов (например, лецитина, сфингомиелина).
  • Участвует в синтезе аминокислоты метионин, где является поставщиком метильных групп.
  • Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
  • Холин является гепатопротектором и липотропным средством. В комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени.

Нахождение в природе

Впервые получен из жёлчи. Широко распространён в живых организмах. Особенно высоко содержание его в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышце сердца.

Находится в капусте, шпинате, сое.

Избыток витамина B4 — последствия

Если холина слишком много, возникают другие проблемы:

  1. Повышенное слюно- и потоотделение.
  2. Диарея и тошнота.
  3. Низкое артериальное давление.
  4. Подавление сердечной деятельности.
  5. Повышение перистальтики кишечника, расстройство пищеварения.

Холин не усваивается совместно с:

  • алкоголем;
  • эстрогенами;
  • водой;
  • сульфаниламидными препаратами.

Положительное действие холина

Поддержание оптимального количества витамина B4 — жизненно важное условие работы клеток. Вещество участвует в синтезе РНК и ДНК.

Другие полезные свойства холина:

  • Удаляет жиры из печени, защищает от вредных воздействий (алкоголь, наркотические вещества). Жир в печени при нехватке холина откладывается по простой причине: азотистое основание этого витамина необходимо для синтеза фосфолипидов. Фосфолипиды – жироподобные вещества, содержащие фосфор и стимулирующие использование жиров как в печени, так и в организме. Отсутствие витамина B4 не дает возможности синтезировать фосфолипиды из нейтральных жиров, поэтому они скапливаются в печени. Это приводит, в лучшем случае, к болям, в худшем печень отказывает и без должного лечения наступает смерть.
  • Выводит лишний холестерин и снижает риск заболевания атеросклерозом, способствует правильному кровообращению. Холестерин необходим, так как является частью защитной мембраны клетки. Однако со временем, при неправильном питании, частых стрессах, в организме скапливается большое количество этого органического соединения. Здесь в дело вступает холин. Являясь своеобразным эмульгатором, витамин не дает холестерину окисляться. Органическое соединение при окислении склеивается с мертвыми белками и образует закупорки сосудов, уплотнения. Витамин В4 делает его «съедобным» для клеток.
  • Помогает синтезировать ацетилхолин – нейромедиатор, способствующий передаче нервных импульсов к мозгу и от него. Это улучшает память и значительно повышает умственную деятельность. Учеными обнаружено, что дети матерей, в чьем организме находилось большое количество этого витамина, имели более хорошую память и отличались высокой умственной активностью. Причина — большое содержание холина вызывает положительные изменения в мозге плода.

  • Оказывает содействие в профилактике слабоумия и болезни Альцгеймера. Стоит заметить, что витамин B4 является прекрасным успокоительным.
  • Не дает образоваться в желчном пузыре камням. Одной из причин появления камней является скопление в желчном пузыре холестерина. Как уже говорилось, холин способен выводить его излишки, что препятствует и появлению камней.
  • Защищает мембраны клеток. Холестерин — часть клеточной мембраны, обеспечивает ее прочность. Для принятия клетками органическое соединение должно быть переработано с помощью холина.
  • Увеличивает подвижность сперматозоидов. Витамин B4 участвует в формировании гормонов, которые образуются в предстательной железе и влияют на подвижность сперматозоидов.
  • Поддерживает в норме сахар в крови. Холин — вещество, которое укрепляет мембраны бета — клеток, производящих инсулин. Поэтому, витамин B4 нормализует уровень сахара. При первом типе заболевания помогает снизить потребность в инсулине. При втором типе сахарного диабета увеличивает количество вещества, помогающего избавиться от излишнего инсулина в организме. Здесь холин является отличным регулятором уровня сахара.
  • Стимулирует рост у детей.

Полезные свойства и его влияние на организм

Холин имеет огромное значение для укрепления здоровья и роста детей, как элемент, непосредственно отвечающий за обновление клеток. При планировании зачатия ребенка доктор обязательно прописывает супругам витамин В4 заранее, ведь микроэлемент — активный участник формирования структуры ДНК плода, полезный для мозга будущего ребенка.

Другие достоинства холина:

  • поддержка центральной нервной системы;
  • защита нейронов головного мозга, развитие памяти;
  • помощь в правильной работе печени – холин перемещает жир из печени, поставляя ее к другим органам;
  • профилактика ожирения за счет уникальной способности останавливать всасывание жирных кислот;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; витамин В4 вступает в синтез с фолиевой кислотой, и вместе оба вещества не дают образоваться в крови холестериновым бляшкам – факторам,
  • провоцирующим отрыв тромба;
  • поддержка здоровой беременности весь период: в первый триместр он помогает сформироваться головному мозгу, а позже защищает плод от преждевременных родов.

Как показывают отзывы педиатров, дети, регулярно принимающие витамины с холином учатся лучше, развиваются быстрее, отличаются от сверстников креативным мышлением и математическими способностями.

Польза холина для здоровья

  1. Формирует ДНК и структуру клеток. Данный элемент помогает организму усваивать жиры, которые используются для создания клеточных мембран и структур. Без достаточного количества В4 в организме, наши клетки не смогут передавать сигналы другим частям тела (5).
  2. Поддерживает центральную нервную систему. Холин помогает формировать ткань нервной системы, которая играет роль в развитии и росте мозга. Также b4 защищает жизненно важные мембраны нейронов (6). Он очень важен для памяти и обучения.
  3. Поддерживает функции печени. Этот элемент необходим для перемещения жира из печени в клетки по всему организму. Он очищает печень от холестерина и триглицеридов. И переправляет их в те части тела, где они необходимы. Исследователи установили, что люди с низким уровнем В4 больше подвержены заболеваниям печени (7).
  4. Улучшает память и функции мозга. Холин помогает людям в возрасте сохранить острый ум и ясный разум. Он является компонентом клеточных мембран и нейротрансмиттеров, которые используются в передаче нервных импульсов. В4 предотвращает деменцию, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие (8).
  5. Поддерживает здоровье сердца. Холин в тандеме с фолиевой кислотой препятствуют накоплению большого количества жира. Это снижает риск сердечного приступа (9). Исследования показали, что В4 и лецитин уменьшают уровень холестерина в крови. Но в разных исследованиях получены противоречивые результаты. Необходимо больше времени для однозначного утверждения (10).
  6. Способствует здоровой беременности. Как известно, беременным женщинам требуется больше витаминов. Исследования доказали, что у плода, потреблявшего много B4, мозг функционирует лучше (11). Также этот элемент способствует росту и правильному развитию малышей, т.к. содействует созданию структуры мозга (12).
  7. Важен для роста и развития детей. Он играет важную роль в обучении. Помогает детям в креативном мышлении, математических навыках, вербальных способностях (13).

Синдром рыбного запаха (триметиламинурия)

Холин является предшественником триметиламина, который некоторые люди не способны усваивать из-за генетического расстройства, называемого триметиламинурия. Тело человека, страдающего от этого расстройства, из-за высвобождения триметиламина, может издавать сильный рыбный или иной неприятный запах. Запах может выделяться даже при приеме обычной пищи – то есть при нормальном (не завышенном) содержании холина в пище. Больным триметиламинурией рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холина, что может помочь подавить неприятный запах тела больного.

Группы риска дефицита холина

Спортсмены и люди, злоупотребляющие алкоголем, могут быть подвержены риску дефицита холина, в связи с чем этим группам населения может быть рекомендован прием холиновых добавок. Исследования ряда различных групп населения показали, что в целом среднее потребление холина не доходит до нормы потребления. Д-р Стивен Зейцел, занимающийся исследованиями холина, писал: «Недавний анализ данных NHANES 2003-2004 гг. показал, что у [американских] детей старшего возраста, мужчин, женщин и беременных женщин, среднее потребление холина было намного ниже адекватного уровня. У десяти процентов населения или меньше обычное потребление холина было на уровне или выше нормы».

Печень

Дефицит холина в рационе, как известно, увеличивает накопление печёночных жирных кислот (триглицеридов)10), ослабляя высвобождение триглицеридов из печени в плазму крови за счёт пониженного синтеза фосфатидилхолина (ФХ); синтез ФХ способствует синтезу ЛОНП (липопротеин), который способствует увеличению интенсивности оттока триглицеридов из печени в плазму крови11), поэтому ФХ, сам по себе, является необходимым компонентом для ФХ. Пониженная выработка ФХ возникает чаще всего из-за сниженного уровня метаболита холина, а именно триметилглицина (ТМГ), так как ТМГ напрямую инициирует выработку ФХ (метилирование за счёт фермента BHMT), и за счёт поддержания выработки S-аденозил метионина он поддерживает последнюю стадию синтетической выработки (фосфатидилэтаноламина N-метилтрансферазы, которому требуется S-Аденозил метионин для креатина ФХ12)). Дефицит холина, вторичный по отношению к дефициту ТМГ, может уменьшать или предотвращать транспортировку триглицеридов в крови и в периферические ткани из печени (например, в скелетные мышцы), вызывая низкий уровень триглицеридов в крови и увеличения доли жира в печени.

Беременность

Одно исследование, в ходе которого оценивалось потребление холина матерями и его влияние на потомство, показало, что употребление 930 мг холина в сутки (в течение 12 недель в третьем триместре) способствовало снижению генетической экспрессии выработки кортизола у потомства.9)

Холинергическая нейротрансмиссия

Холин превращается в ацетилхолин (АХ) за счёт фермента холинацетилтрансферазы (ХАТ).

Нейрофармакология

Хотя не было выявлено разницы между молодёжью и пожилыми людьми в скорости усвоения холина в сыворотке крови или сывороточных уровнях холина после употребления его добавки (50 мг холина на кг массы тела в форме холина битартрата), однако выяснилось, что увеличение концентрации холина в головном мозге у пожилых людей (на 19% выше по сравнению с базовыми замерами) было значительно меньшим, чем у молодёжи (60%).4)

Атеросклероз

Известно, что триметиламиновые соединения (холин и триметилглицин) могут метаболизироваться кишечными бактериями с образованием газа триметиламина (ТМА), который напоминает запах тухлой рыбы, который всасывается через стенки толстой кишки и метаболизируется за счёт флавиновой монооксигеназы (FMO3, в частности) в образованием триметиламиноксида (ТМАО), не обладающего запахами.5) Когда мыши перешли на диету с повышенным содержанием холина (доля холина увеличилась с 0,08-0,09% до 0,5-1%) более высокие дозировки могли способствовать ускорению атеросклеротического поражения; эти поражения затем исправлялись за счёт сывороточного ТМАО и печёночного FMO3, который был выше в 1000 раз у самок крыс.6) Это исследование также подтвердило, что подавление флоры желудочного-кишечного тракта (за счёт антибиотиков) снижалось за счёт сывороточного ТМАО, который получал организм из холина, предотвращая увеличение аторогенеза из холина (который является опосредованным с ТМАО); изотопные продукты, содержащие холин и употребляемые перорально, напрямую связаны с ТМАО; это напрямую говорит о наличии между ними метаболических превращений. Эта информация даёт некоторые ответы, раскрывая вопросы о возможных решениях «проблемного» метаболизма, затрагивая кишечный метаболизм, а также метаболомический подход.7) Предварительные, но довольно убедительные данные свидетельствуют о том, что метаболит холина, а именно ТМАО, может быть про-атерогенным, в то время как сам холина не является про-атерогенным, хотя употребление холина порождает метаболизм ТМАО. Выработка триметиламина из употребляемого холина (27 мм) была отмечена у людей при приёме 18 мм хлорида холина и 10 мм стеарата холина, но не с лецитином.8) Отсутствие эффекта отмечается с летицином и бетаином. Последующее исследование показало увеличение ТМАО на фоне получения фосфатидилхолина из пищи (два яйца, сваренных вкрутую) вместе с дейтеромеченым фосфатидилхолином; этого увеличения можно было избежать в случае употребления антибиотиков широкого спектра действия для подавления микрофлоры кишечника с предположением, что ТМАО образуется кишечной микрофлорой из холиновых источников. Пищевые источники холина, включая летицин (фосфатидилхолин), могут увеличивать ТМАО в сыворотке крови у людей, хотя доказательства этого факта являются смешанными. Более высокие уровни ТМАО могут привести к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Беременность и развитие мозга

Организм человека может синтезировать холин при метилировании фосфатидилэтаноламина N-метилтрансферазой с образованием фосфатидилхолина в печени. Холин также может быть потреблен из пищи. Отсутствие холина в диете может спровоцировать развитие жировой дистрофии печени, поражений печени и повреждений мышц. Тем не менее, из-за близкого взаимодействия между холином, фолиевой кислотой, метионином и витамином В12, функции и роли холина в организме могут усложняться. Начнем с того, что метионин может формироваться двумя способами: либо из метильных групп, полученных из фолиевой кислоты, либо из метильных групп, полученных из бетаина (который берет свою метильную группу из холина). Изменения в одном из этих механизмов компенсируются за счет другого, и если эти механизмы не могут адекватно снабжать метильные группы для производства метионина, увеличивается содержание в организме предшественника метионина, гомоцистеина. Холин в пищевых продуктах существует в свободной или в этерифицированной форме (холин посредством эфирной связи связывается с другим соединением, таким как фосфитидилхолин). Хотя организм может использовать все формы вещества, некоторые данные указывают на их неравномерную биодоступность (возможность использования организмом). Липидосодержащие формы (такие как фосфитидилхолин) после поглощения обходят печень, в то время как растворимые в воде формы (такие как свободный холин) попадают в портал циркуляции в печени и, как правило, здесь же и поглощаются. Во время беременности и лактации резко увеличивается потребность организма в потреблении холина. Эта потребность может быть удовлетворена путем регуляции N-метилтрансферазы за счет увеличения уровня эстрогена, что приводит к увеличению производства холина организмом, но даже при повышенной активности N-метилтрансферазы потребность в холине настолько высока, что запасы организма обычно оказываются полностью истощенными. Это подтверждается тем фактом, что у мышей, лишенных функциональной N-метилтрансферазы, при отсутствии поступления дополнительного холина с пищей. на 9-10 день беременности случаются выкидыши. В то время как у матери в период беременности и лактации запасы холина истощаются, плацента аккумулирует холин путем откачки холина в ткани, где он затем хранится в различных формах, наибольший интерес из которых представляет ацетилхолин (редко встречающийся вне нервной ткани). Плод в результате этого оказывается в среде с повышенной концентрацией холина. В амниотической жидкости концентрация холина в десять раз выше, чем в крови матери. Такая высокая концентрация нужна для того, чтобы холин имелся в тканях в изобилии и был способен эффективно пересекать гематоэнцефалический барьер.

Функции холина у плода

Женщинам во время беременности необходим прием холина в больших количествах в качестве субстрата для построения клеточных мембран (из-за быстрого расширения тканей у плода и матери), из-за повышенной потребности в одноуглеродных остатках (холин является субстратом для метилирования ДНК), для повышения запасов холина у плода и в плацентарных тканях, а также для увеличения производства липопротеидов (белков, содержащих порции «жира»). В частности, в ученом сообществе существует заинтересованность в изучении воздействия холина на мозг. Это связано с использованием холина в качестве материала для изготовления клеточных мембран (особенно фосфатидилхолина). Особенно быстрый рост человеческого мозга наблюдается во время третьего триместра беременности и затем еще в течение примерно пяти лет. В это время существует большая потребность в сфингомиелине, который производится из фосфитидил холина (следовательно, из холина), так как это вещество используется для миелинизации (изоляции) нервных волокон. Холин также необходим для производства нейромедиатора ацетилхолина, который может влиять на структуру и организацию мозга, нейрогенез, миелинизацию и формирование синапсов. Ацетилхолин присутствует даже в плаценте и может способствовать клеточной пролиферации/дифференцировке (увеличению числа клеток и изменению многофункциональных клеток в выделенных клеточных функциях) и необходим в процессе родов. Холин также может влиять на метилирование динуклеотидов ДНК в мозге – это метилирование можете изменять экспрессию генома (какие гены необходимо включить, а какие – выключить), и, таким образом, оказывает влияние на программирование плода (организацию выключения или включения определенных генов, без воздействия внешних сил). Функции холина в плоде определяются его концентрацией. При низких концентрациях холина он преимущественно занимается принятием фосфолидов. По мере роста концентрации свободный холин преобразуется в митохондриях печени в бетаин, который используется как источник метиловых групп для метилирования ДНК и т.д. Однако при снижении концентрации холина активируется механизм N-метилтрансферазы. N-метилтрансфераза позволяет создавать новый холин, даже при отсутствии его в рационе. При помощи этого механизма производится до 30% необходимого количества фосфатидилхолина. Интересно, что фосфитидилхолин, производимый при помощи N-метилтрансферазы, как правило, имеет более длинные и менее насыщенные жирные кислоты, чем фосфитидилхолин, произведенный непосредственно из холина через взаимодействие цитидин-дифосфат-холин. Концентрация также имеет важное значение для доставки холина в головной мозг при профилактике нейронного незаращения и слабоумия. Поступление холина в мозг контролируется транспортером, обладающим низким сродством (не особенно эффективным), расположенным в гематоэнцефалическом барьере. Транспорт происходит при увеличении плазменных артериальных концентраций холина выше 14 мкмоль/л, во время всплеска концентрации холина, например, после употребления в пищу богатых холином продуктов. Нейроны, напротив, принимают холин при помощи переносчиков, обладающих высоким и низким сродством. Холин хранится в виде мембраносвязанного фосфитидилхолина, который затем может быть использован для синтеза нейротрансмиттера ацетилхолина. В случае необходимости образуется ацетилхолин, который затем проходит по синапсу и передает сигнал на следующий нейрон. Ацетилхолинэстераза расщепляет ацетилхолин, и свободный холин вновь принимается в нейрон транспортером, обладающим высоким сродством.

Закрытие нервной трубки

Фолиевая кислота является наиболее известным средством для предотвращения незаращения нейронной трубки (поэтому ее и добавляют в витамины для беременных). Метаболизм фолиевой кислоты и метаболизм холина являются взаимосвязанными. Как холин, так и фолиевая кислота (при помощи витамина В12) могут действовать в качестве метильных доноров гомоцистеина, для формирования метионина, который затем может формировать SAM (S-аденозилметионин) и выступать в качестве метильного донора для метилирования ДНК. Дефицит холина в пище при нормальном потреблении фолиевой кислоты может снизить концентрацию SAM, что говорит о том, что фолиевая кислота и холин являются важными источниками метильных групп для производства SAM. Ингибирование поглощения и использования холина у мышей связано с дефектами нервной трубки, что также может встречаться и у людей. Ретроспективное исследование методом случай-контроль (исследование, в ходе которого постфактум собираются данные о случаях, происходящих без участия исследователя) показало, что у женщин с наименьшим ежедневным потреблением холина в четыре раза увеличивался риск рождения ребенка с дефектами нервной трубки, по сравнению с женщинами с более высоким потреблением холина.

Холин в грудном молоке

Холин в молоке может содержаться в виде свободного холина, фосфохолина, глицерофосфохолина, сфингомиелина и фосфатидилхолина. Уровни холина в грудном молоке коррелируют с уровнями холина в крови матери. Холин, потребляемый из грудного молока, влияет на уровни холина в крови у грудных младенцев, что говорит о том, что холин, потребляемый из грудного молока, поступает в кровеносную систему плода. Холин может попадать в молоко либо непосредственно из материнской системы кровоснабжения, или же холин-содержащие питательные вещества могут быть получены из эпителия молочной железы. Холин попадает в молоко через транспортер, специфичный для холина, из материнской системы кровообращения в эпителиальные клетки молочной железы. При высокой концентрации (больше, чем обычно наблюдаемая у людей), холин может диффундировать через клеточную мембрану в клетки молочной железы эпителия. При более нормальных концентрациях он проходит через кальций / натрий-зависимый, связанный с фосфорилированием, активный транспортер, в клетку. Он может также быть произведен из эпителия молочной железы через механизм N-метилтрансферазы. При потреблении холин-содержащего молока новорожденным, холин используется для формирования ацетилхолина, фосфатидилхолина, сфингомиелина и холин плазмалогенов для производства мембранных клеток у мышей, при этом большая часть холина в человеческом молоке поставляется в виде фосфохолина. Джеймс также продемонстрировал, что гормон инсулин может стимулировать ввод холина в клетки молочной железы у мышей, и пролактин содействует включению холина в липиды, когда клетки одновременно подвергаются воздействию инсулина и кортизола.

Холин и лактация

Молочная железа человека состоит из нескольких типов клеток, включая жировые клетки, мышцы, проточный эпителий и эпителий молочной железы (иногда называемый оактоцит). В эпителии молочной железы выделяется сырье для молока, в том числе холин. Это происходит при помощи секреции апокринных желез, из-за жирной составляющей молока, когда вакуоли, содержащие сырье, вызывают отпочкование клеток в просвет альвеол (железы молочной секреции). Отсюда молоко будет выпускаться при стимуляции окситоцином во время сосания. Молочная железа может влиять на иммунную систему новорожденного, и в период лактации может воздействовать на процессы воспаления. Сигнальные пути воспаления, NF-kb и Jak / STAT, задействованы как в воспалительных реакциях, так и при лактации. Это подчеркивает роль молочной железы не только в качестве источника энергии, но и в качестве важнейшего механизма подготовки потомства к выживанию во внешнем мире.

Различия между грудным молоком и смесями

Человеческое молоко – очень богатый источник холина, а смеси, полученные из других источников, в частности сои, имеют более низкую общую концентрацию холина, чем человеческое молоко (а также не содержат других важных питательных веществ, таких как длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, сиалилированные олигосахариды, тиреотропный гормон, нейротензин, фактор роста нервов, а также ферменты лизоцим и пероксидаза). В коровьем молоке и полученных из него смесях содержатся аналогичные или более высокие уровни глицерофосфохолина по сравнению с человеческим молоком, в то время как в соевых смесях содержатся более низкие концентрации глицерофосфохолина. В человеческом и коровьем молоке содержатся схожие концентрации фосфатидилхолина и сфингомиелина, в то время как смеси из сои содержат больше фосфатидилхолина, чем человеческое или коровье молоко. В смесях из сои содержится меньше сфингомиелина, чем в человеческом молоке. Сфингомиелин используется для производства миелина, который изолирует нейроны. Свободных концентраций холина в зрелом молоке человека на 30-80% ниже, чем в коровьем молоке или смесях. В человеческом молоке также содержится меньше свободного холина, чем в молозиве человека (секрете молочной железы млекопитающих, вырабатываемом в последние дни беременности и в первые дни после родов). В особенно крупных количествах фосфохолин содержится в человеческом молоке. В целом, в смесях, молоке и грудном молоке холин содержится в различных количествах и формах, и Холмс-МакНари и соавторы предположили, что «это может оказывать влияние на относительный баланс между использованием холина как метильного донора (через бетаин), предшественника ацетилхолина (через холин) или предшественника фосфолипида (через фосфохолин и фосфатидилхолин)». Этот факт подтверждают Ильколь и соавторы, выяснившие, что сывороточные концентрации свободного холина при искусственном вскармливании ниже, чем при грудном вскармливании. Цитата: «Те, кто предполагает, что кормление смесями из бутылочки может равняться кормлению грудным молоком, должны будут представить доказательства своей позиции». Некоторые ученые поддерживают это предположение. Лукас и др., учитывая воздействие социальных и образовательных факторов на развитие, обнаружили, что недоношенные дети, потребляющие грудное молоко через трубочку, демонстрируют более половины стандартного отклонения в сторону повышения на тестах IQ в 7,5 – 8 лет, чем их сверстники, не получавшие грудного молока. Ранее они также обнаружили улучшение когнитивного развития уже в 18 месяцев у недоношенных детей, потребляющих большее количество грудного молока по сравнению с теми, кто не потребляет грудное молоко. Было высказано предположение, что повышенный уровень IQ и развитие производительности при грудном вскармливании наблюдается благодаря взаимодействию между матерью и ребенком, при наличии, или без, фактического поступления молока. Дрейн и Логманн предположили, что при лактации увеличивается производство окситоцина и пролактина, что вызывает у матерей чувство благополучия и поощряет материнский инстинкт. Это может улучшению отношений между матерью и ребенком, что может, в свою очередь, генерировать улучшенную производительность нейронов. Кроме того, социальный класс и материнское образование тесно связаны с типом кормления грудных детей, (смеси или грудное вскармливание), а также коррелирует с наблюдающимися различиями в когнитивных функциях. Лукас и др., однако, опровергают предположение, что сама жидкость грудного молока не оказывает воздействия на когнитивные функции ребенка в дальнейшей жизни.

Влияние холина на долговременную память у младенцев

Диетическое потребление холина или его отсутствие во время последней стадии беременности у грызунов связано с необратимыми изменениями в функционировании гиппокампа у взрослых грызунов, включая изменения в долгосрочной памяти. При увеличении потребления холина у самок грызунов примерно в четыре раза выше диетических рекомендаций на 11-17 дни беременности наблюдается увеличение пролиферации клеток гиппокампа и снижение апоптоза (запрограммированной гибели клеток) у плода. Это может происходить, если в холин-дефицитных клетках в культуре, а также в мозге плода грызунов, рожденных от матери с дефицитом холина, не происходит должной метиляции промотора CDKN3, гена, ингибирующего пролиферацию клеток в головном мозге. Это поддерживает активность CDKN3, уменьшая пролиферацию клеток головного мозга. Повышенное потребление холина самками грызунов вызывает улучшение слуховой и зрительной памяти у потомства, а также предотвращает возрастные изменения в памяти при старении. На различных тестах памяти была продемонстрирована связь между потреблением холина самками и улучшением памяти у их потомства, включая такие тесты, как радиально-рукавный лабиринт, водный лабиринт Морриса, парадигмы пассивного избегания и меры привлечения внимания. Испытания были продемонстрированы на различных моделях крыс, в том числе Sprague-Dawley и Long-Evans, а также на мышах. Результаты тестов говорят о том, что холин оказывает универсальное влияние холина на плод в утробе грызунов. Однако механизм этого воздействия до конца не изучен. Холин влияет на память у новорожденных, предположительно, из-за увеличения количества холина в головном мозге, и, вследствие этого, количества ацетилхолина, который может быть произведен и выпущен. Тем не менее, количество холина, накапливаемого в мозге после потребления холина беременными самками не является достаточным для изменения высвобождения ацетилхолина. Напротив, потребление самками холина вызывает увеличение количества фосфохолина и бетаина в мозгу плода. Эти данные относятся к грызунам, видам с более быстрым созреванием мозга и более зрелым мозгом при рождении, чем у человека. У людей мозг продолжает развиваться после рождения, и становится похож по структуре на мозг взрослого примерно через четыре года после рождения. На развивающийся мозг грудного ребенка могут оказывать влияние кормление различными добавками вместо натурального молока, и, предположительно, различия в количестве холина в грудном молоке матерей, что может, в частности, влиять на наблюдающиеся различия в способностях памяти и запоминании у взрослых людей.

Препараты, содержащие холин

Холин в продуктах является не единственным источником витамина В4. Современная медицина научилась синтетическим способом выделять данное вещество из других организмов, но не все представленные на фармакологическом рынке товары безопасны для здоровья. Известно несколько лекарственных форм выпуска элемента: таблетки, порошки, капсулы, растворы для инъекций, витаминные комплексы.

При наличии необходимости дополнительного потребления пищевых добавок, следует предварительно обратиться к врачу за рецептом. Неправильная дозировка способна негативным образом повлиять на состояние даже здорового человека. Для улучшения работы мозга назначают средства с более высоким содержанием нутриента, ведь поступившие в кровь питательные элементы могут не поглощаться организмом в должной мере.

Такая ситуация характерна для пациентов, страдающих от заболеваний печени. Данный орган участвует в процессе образования витамина В4, поэтому любые проблемы в этой области способны привести к дефициту вещества. Для терапии пациентов выписывают лекарственные средства или добавки с холином, самыми лучшими из которых считаются препараты на основе натуральных продуктов. Синтетические медикаменты только частично усваиваются организмом, но некоторые из них пользуются повышенным спросом:

  • Цитрат холина;
  • Хлорид холина;
  • Альфосцерат холина;
  • Цитиколин Когнизин;
  • Холитин;
  • Глиацер;
  • Глиатилин.

Взаимодействие витамина B4 с другими веществами

Для усиления воздействия витамина B4 на организм, его рекомендуется принимать одновременно с витаминами А и В9.

Алкоголь и сульфаниламидные препарата нивелируют благотворное влияние и усвояемость организмом витамина B4.

Холин вместе с инозитолом (витамин В8) способствуют образованию лецитина, а также усиливает действие в организме токоферола (витамина Е).

В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен; способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Источники витамина B4 (холина)

Растительные: дрожжи, отруби, масло растительное нерафинированное, бобовые, шпинат, морковь, помидоры, капуста и другие овощи.

Животные: яичный желток, рыба, мясо, сердце, почки и печень животных, сыр, творог.

Химические: «Холина хлорид».

Синтез в организме: Человеческий организм умеет сам вырабатывать холин, но для этого ему нужно быть полностью здоровым – и тогда никакие заболевания, обусловленные его дефицитом, не смогут развиться.

Витамин B4 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих.

Витамин В4 в таблетках

При авитаминозе или других явных признаках недостатка витамина В4, лучше всего принимать холин в таблетках. Выбор обусловлен удобством применения, поскольку данная лекарственная форма подходит для использования в любых условиях. Согласно медицинским данным, вещество должно поступать в организм человека из пищи. Самое большое содержание элемента приходится на белковые продукты животного происхождения: говядина, свинина, курятина, утятина и т.д.

Дефицит холина ухудшает здоровье человека, поэтому для предотвращения развития патологий некоторым людям следует использовать таблетки. Синтетические заменители усваиваются организмом только наполовину, но даже в такой ситуации есть смысл их принимать. Таблетки необходимо запивать чистой водой. В период лечения рекомендуется воздержаться от алкогольных напитков и черного чая, поскольку они уменьшают всасывание витаминов группы В.

Витамины с холином для детей

Витамины группы В необходимы не только взрослым, но и детям. Подрастающему поколению важно получать нутриенты для нормального развития, поэтому многие родители с младенчества приучают ребенка принимать полезные пищевые добавки. Современные препараты обладают приятным вкусом, и дети с удовольствием принимают их в пищу. Малышам и детям до 14 лет врачи рекомендуют давать по 1-2 мг вещества в день, а для тех, кто старше, суточная доза составляет 3-3,5 мг. Самыми популярными детскими витаминными комплексами с содержанием В4 являются:

  1. ЮнивитКидс. Препарат изготовлен в виде жевательного мармелада, каждая таблетка содержит 35 мг активного вещества. Средство разрешается принимать детям от 3 лет.
  2. Солгар. Мультивитаминный комплекс в форме жевательных таблеток, показан детям от 2 лет. Продукт создан на основе натуральных компонентов, на одну таблетку приходится 0,5 мг В4.
  3. СупрадинКидс. Популярная пищевая добавка для детей от 3 лет. Каждая мармеладная пастилка включает 30 мг нутриента.
  4. СупрадинКидс Юниор. Витаминный комплекс для детей старше 5 лет, жевательные таблетки содержат по 25 мг вещества.

При высоких умственных нагрузках дозировку следует увеличить вдвое, ведь расход элемента напрямую зависит от активности работы мозга. Витаиноподобное вещество незаменимо для роста детского организма, поскольку принимает участие в формировании большинства процессов жизнедеятельности. Развитие интеллекта ребенка происходит поэтапно, начиная с внутриутробного созревания. Своевременное обеспечение малыша необходимым количеством нутриентов снижает вероятность развития патологических заболеваний.

Побочные действия при приеме холина

При передозировке витамином B4 (более 10 г/сут) тело начинает издавать рыбный запах, а в организме наблюдаться следующие симптомы:

— депрессия;
— снижение давления— расстройство пищеварения (диспепсия);
тошнота, рвота— ощущение жара;
— потливость;
— повышенное слюноотделение.

При приеме внутрь диспепсия (расстройства пищеварения); при внутривенном введении ощущение жара, тошнота, рвота, брадикардия (редкий пульс), падение артериального давления; возможен коллапс (резкое падение артериального давления).

Дозировки применения холина (Витамина B4)

Дозировки применения «Холина Хлорид»:

Внутрь (20% раствор): по 5 мл 3-5 раз в день (3-5 г/сутки).

В/в капельно (1% раствор на 0.9% раствора NaCl или 5% раствора декстрозы), со скоростью не более 30 кап/мин: в 1 прием — до 200-300 мл раствора (2-3 г).

В/в введения дополняют назначением 20% раствора внутрь.

Продолжительность лечения зависит от состояния больного и колеблется от 7-10 дней до 3-4 недель и более, при общем количестве препарата на 1 курс лечения 80-100 г.

Холин, как лекарство для укрепления памяти и улучшения мозговой деятельности

Сегодня можно часто в шутку услышать от довольно молодых людей о «старческом склерозе» и девичьей памяти. Но неприятно то, что это в большей мере, правда. Люди начинают искать дорогостоящие лекарства, а причина всего лишь в дефиците витамина В4.

Употребление холина беременными впоследствии существенно сказывается на мозговой деятельности ребенка. Он положительно влияет на рост ребенка. Эта аминокислота защищает функции мозга от зарождения ребенка и до самой старости человек не страдает слабоумием, более того его отличает отменный интеллект.

Пока учеными эксперименты проводились лишь на животных, но они утверждают, что употребление холина беременными особями определяет мозговую структуру уже у зародышей. С повышением дозы мозг детенышей функционировал все активнее. И с возрастом острота ума не притуплялась, в отличие от животных, матери которых не употребляли витамин В4.

Следовательно, было доказано, что именно питание матери во время беременности существенно влияет на построение мозга и его дальнейшую деятельность. И именно холин оказывается самым важным компонентом.

А что же делать, если по незнанию момент был утерян? К сожалению, холин не способен перестроить структуру мозга, но, тем не менее, потребность в нем не исчезает. Грудное молоко матери богато холином и это дает еще один аргумент в пользу грудного выкармливания, в детском питании, хоть и обогащенном, его меньше.

Холин будет поддерживать мозговую деятельность в течении всей жизни, он катализатор работы нейромедиаторов, ответственных за функцию памяти. Н основе холина создаются лекарства от болезни Альцгеймера, слабоумия и инсультов.

На студентах было проверено, в какой степени витамин В4, влияет на память или интеллектуальные способности. Оказалось, что повышенный прием холина обострил память сильнее всего, из чего был сделан вывод, о том, что добавка лецитина способна устранить дефицит холина в организме. Подобный эффект произвели исследования у людей пенсионного возраста, имеющих слишком низкий уровень холина. У взрослых людей такие особенности не были выявлены, т.к. у людей среднего возраста ухудшается поступление холина в мозг. Тем не менее, его роль в функционировании мозга неоценима в любом возрасте. К тому же он способствует отсутствию в вашей жизни психических и эмоциональных стрессов.Суточная норма

Необходимое количество составляет около 0,5-1 г в день, но в значительной мере зависит от способа питания. Так, например, пища с нехваткой белков, требует увеличения дозировки.

Максимум был установлен учеными и медиками в таких пределах: для детей школьного возраста до 2 г, для взрослых от 3 до 3,5 г.

Показания к применению витамина B4 (холина)

Применение холина показано:

— при лечении заболеваний печени и почек;
атеросклерозе— инсульте— для улучшения памяти;
— при заболеваниях нервной системы;
— гипогликемии
— лечении алкоголизма;
— гипертонической болезни;
— при стрессовых и психических расстройствах;
— головокружении и нарушениях кровообращения головного мозга.

В медицине для лечения заболеваний печени применяют хлорид холина.

Небольшие выводы

При нормальном питании Вам не нужно дополнительно принимать холин, так как его достаточно поступает с пищей. Однако, при его дефиците обратите внимание на специальные добавки, которые могут восполнить нехватку витамина Б4.

Источники

  • https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/b4-holin
  • http://lifebio.wiki/%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD
  • https://agesecrets.ru/pitanie/nutrienty-i-elementy/holin-kupit
  • https://zdravstvyite.ru/xolin-polza-i-vred/
  • https://aif.ru/health/food/takoy_vazhnyy_poluvitamin_chto_takoe_holin_i_pochemu_on_neobhodim_cheloveku
  • https://takioki.life/holin/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5adb58402f578c346a9d1bb8/vitamin-v4-ili-holin-5adb58dd8c8be3ca3a0d7de4
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/209788
  • https://sovets.net/16138-holin-chto-eto-takoe.html
  • https://medicina.dobro-est.com/vitamin-b4-holin-funktsii-istochniki-i-primenenie-holina.html
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/gruppa-b/b4/holin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: