Усвоение кальция организмом имеет свои особенности. Как правильно пить кальций

В каких продуктах большое содержание кальция и с чем он усваивается

Кальций в организме.

Вот несколько фактов о том, где в нашем организме присутствует кальций и в каких процессах участвует:

  • Почти весь кальций содержится в костях.
  • Небольшое количество кальция присутствует в крови и играет важную роль в процессах сокращения мышц, свертываемости крови, и важен для возбудимости нервной ткани.
  • Кальций (вместе с магнием) важен для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций входит в состав ядра и мембран клеток, а также клеточной жидкости.
  • Кальций обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз.
  • Кальций активирует ряд ферментов и гормонов.
  • Кости постоянно разрушается и строятся заново. В этом процессе задействовано большое количество кальция. Потеря кальция может сделать кости хрупкими и привести к их деформации.
  • Дополнительными последствиями недостатка кальция в организме могут стать замедление роста (у детей), разрушение зубов, слабоумие, нарушения сердечного ритма, мышечные спазмы, одеревенение, покалывание в конечностях.

Мы регулярно теряем кальций естественным образом (с мочой, потом и калом). Одновременно, запасы кальция постоянно пополняются , поступая в организм с пищей. Необходимо не только позаботиться о поступлении достаточного количества кальция с пищей, но и обеспечить учесть факторы, влияющие на его усвоение.

Какой кальций лучше усваивается в организме

Чтобы разобраться, какие БАДы с минералом в составе и в каком количестве лучше принимать, нужно знать суточную норму его потребления, которая меняется в течение жизни. Суточная норма Са составляет:

  • детская доза до 6 месяцев – 200 мг;
  • детская норма до года – 260 мг;
  • от 1 до 3-х лет – 700 мг;
  • от 4 до 8 лет – 1000 мг;
  • от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • норма для женщин и мужчин – 1000 мг;
  • количество для людей пожилого возраста – 1200 мг.

Из-за частых гормональных перестроек от нехватки кальция в большей степени страдают женщины. Минерал жизненно необходим при переломах и травмах костных тканей, при остеохондрозе и артрите, в пожилом возрасте, когда со временем развивается остеопороз.

Максимально допустимая доза составляет 2500 мг. Переизбыток минерала не приносит пользу организму, поэтому лучше все время вписываться в допустимую норму. Подсчитать суточную дозировку несложно. Нужно посмотреть таблицу содержания кальция в потребляемых продуктах питания, требование в элементе для конкретного возраста и восполнить недостающее количество за счет БАДов. Допустимые пределы ±100-200 мг.

Какие виды кальция существуют? Общепризнанными в медицине считаются соли:

  • глюконат кальция;
  • цитрат кальция;
  • карбонат кальция;
  • лактат кальция.

Обратимся к биохимикам и выясним, какой кальций лучше усваивается. Абсорбция или способность к поглощению перечисленных солей разная. К наиболее биодоступным относятся лактат и цитрат, на втором месте стоит глюконат и хуже всех усваивается карбонат. Усвоение кальция в организме возможно при сочетании его с рядом других компонентов. Он плохо усваивается самостоятельно и, несмотря на значительное потребление в виде БАДов длительное время, организм продолжает испытывать его дефицит.

Фармацевтами создано 3 формы кальция: таблетки обыкновенные, жевательные, шипучие. Лучше усваиваются шипучие: они быстрее всасываются и содержат оптимальное количество минерала. Жевательные таблетки удобно использовать, находясь в обществе, не привлекая к себе излишнего внимания.

Как пить кальций, чтобы он усваивался

В состав продуктов питания и БАДов кальций входит в виде солей. Исходя их того, какая соль лучше усваивается, подбирают подходящий препарат. Но и в этом случае нужно действовать с осторожностью, учитывая наличие заболеваний. Например, если понижена кислотность желудочного сока, то рекомендованы препараты на основе солей цитрата.

читайте также: Недостаток железа в организме, почему оно не усваивается, как повысить

Организм работает, как «большая лаборатория», где постоянно циркулируют, сталкиваются различные соединения, протекают в определенном времени, согласно биоритмам, химические реакции. Создана стройная система, где любой элемент лучше усваивается под воздействием ряда других веществ. Это относится и к кальцию, время и продолжительность приема которого зависит от состояния здоровья.

Нельзя пить глюконат или хлористый Са в медицинских или косметических целях, чтобы улучшить состояние волос и ногтей. Эти препараты предназначены для внутримышечного или внутривенного введения и не рассчитаны на пероральный прием.

В какое время суток усваивается кальций

Биохимики и медики до сих пор не сформулировали четкий ответ на вопрос, в какое время суток лучше всего усваивается Са. Когда его лучше пить: утром или вечером?

Чтобы погасить эти разногласия, разумнее принимать ½ дозы в первой половине дня (5009 мг) и ½ дозы во второй половине дня (500 мг). Так минерал поступит в полном объеме, и суточная норма будет обеспечена. К тому же малые дозы препарата быстрее всасываются и лучше усваиваются.

Нужно знать, не только какой кальций лучше усваивается, но и правила его приема, которые зависят от трех важных моментов:

  • типа препарата, его марки;
  • суточной дозировке;
  • одновременном использовании других лекарственных средств.

Уровень минерала в крови в разное время суток отличается. Это связано с подчинением физиологических процессов, суточным ритмам. Время максимальной концентрации – полдень, ниже его содержание становится после полуночи. В этот период, чтобы восстановить баланс, происходит его вымывание их костной ткани. Поэтому прием в вечернее время поможет распределить содержание важного элемента.

Разумный промежуток приема – во время или после еды. Элемент лучше усваивается в том случае, если в желудке есть пища. Запивать минерал в составе БАДа следует большим количеством жидкости (1 стакан) и хорошо пережевывать. Если препарат принимают в лечебных целях, то дозировка и сочетание с другими лекарственными средствами определяется врачом.

Какое время нужно принимать необходимый организму минерал? При серьезных заболеваниях костных тканей элемент пьют годами. Он является профилактическим средством для сохранения зубов, развития и укрепления костей. Но точных данных о сроках и времени приема препаратов с Са в составе нет.

Людям с развитием остеопороза важно соблюдать не только нужную дозировку, но и время приема. Вымывание минерала из костей для них особенно опасно.

Важно с чем и сколько сразу

Са относится к минералам, не способным усваивается самостоятельно, в чистом виде. Есть группа веществ, которые положительно влияют на его всасывание. Но некоторые соединения противопоказаны: их одновременный прием блокирует внедрение Са в костную ткань.

Кальций в сочетании с магнием и фосфором

Какие элементы помогают встраиваться Са в костную ткань? Кальций лучше усваивается, если в тандеме с ним работают магний и фосфор. Сочетание этого «трио» — наиболее оптимальный вариант для правильного распределения минералов в ходе метаболизма. При рационально составленном рационе все три минерала попадут в организм и будут максимально усваиваться. Какие продукты полезно употреблять продолжительное время:

  • блюда с творогом;
  • желток яйца;
  • любую свежую зелень;
  • сельдь, ставриду и другие сорта рыбы;
  • горох и фасоль в качестве бобовых;
  • напиток с какао;
  • хлеб из цельного зерна;
  • молоко и продуты, его содержащие;
  • сыр.

Считается, что лучше всего усваивается Са, содержащийся в молоке. Но в его составе есть молочный углевод – лактоза, которая не приносит пользу костной ткани. Как альтернатива молочного продукта рекомендуется сыр.

При нехватке магния Са не просто не усваивается, он выводится из организма или откладывается не в костях, а на стенках сосудов, делая их более хрупкими. От дефицита магния страдает до 80-85% населения (по данным ВОЗ), поэтому рекомендован прием препарата «Магний-В6», который снимает возникший дисбаланс. Если магний и кальций принимаются в виде БАДов, то они лучше усваиваются при приеме с интервалом в 2 часа.

Тандем кальция с витамином Д

Витамин Д – необходимый спутник «костного минерала». Он улучшает усвоение элемента на 30-40% и одновременно нормализует соотношение с фосфором. Это жирорастворимый витамин, который содержится в яйцах, морепродуктах, печени, рыбьем жире, сметане.

В виде БАДов предлагают «Компливит Кальций Д3», «Кальций Д3 Никомед». В их числе «Остеомед», содержащие кальций и витамин Д. Так они лучше усваиваются, и нет необходимости в их отдельном приеме продолжительное время. Подзарядиться витамином Д3 поможет солнце. При пребывании под его лучами в течение получаса нет необходимости в дополнительном приеме витамина.

При гиподинамии Са усваивается плохо. Лучше всего соблюдать режим двигательной активности, по мере возможности заниматься спортом. Но не стоит слишком усердствовать: перегрузки способствуют выведению «костного минерала» из организма. Для спортсменов разработана добавка «Леветон П» и «Леветон Форте».

Продукты, которые мешают усвоению кальция

Плохо усваивается или не усваивается кальций при употреблении ряда продуктов:

  • кофе из-за наличия кофеина в составе;
  • шоколада;
  • щавеля, шпината, ревеня;
  • свеклы;
  • жирного мяса, сала, маргарина;
  • алкогольных напитков;
  • рафинированная еда с пищевыми добавками в виде фосфатов;
  • переход на высокобелковые диеты.

При частом потреблении кураги со временем Са усваивается гораздо лучше. В кураге содержится калий, который удерживает «костный минерал» в организме, препятствуя его выведению. Если организм испытывает недостаток железа, то кальций блокирует его усвоение, поэтому между приемами препаратов с солями этих элементов нужно выдерживать временной промежуток не менее 2 часов.

Иногда проявляется побочный эффект при приеме Са в виде запора. В этом случае параллельно применяете продукты и добавки, улучшающие перистальтику кишечника и разжижающие каловые массы.

Опорно-двигательный аппарат человека на протяжении жизни подвергается серьезным испытаниям и со временем начинается его деформация. Прямохождение увеличило нагрузку на позвоночник, поэтому в течение жизни, особенно в пожилом возрасте, люди испытывают дискомфорт, связанный с разрушением костной ткани. Чтобы костная система страдала меньше, нужен кальций, который поддерживает основной остов организма – скелет.

Что влияет на усвоение кальция в организме?

  • Для эффективного усвоения кальция необходим витамин D3. Поэтому если вы не достаточно бываете на солнце, необходимом для образования витамина D3 в организме, необходимо позаботиться о его поступлении из вне.
  • Полезен для усвоения кальция и витамин C, поэтому этот минерал отлично усваивается из апельсинов, например.
  • Для усвоения кальция необходим еще и магний. Он содержится в горохе, бобовых, неочищенном рисе, отрубях, черном хлебе, овсянке и орехах.
  • Минералы железо, фосфор и цинк препятствуют усвоению кальция.
  • Кофе, чай и безалкогольные напитки, содержащие кофеин и газированные напитки препятствует усвоению кальция и способствуют его выделению почками.
  • Алкоголь и курение также способствуют выделению кальция.
  • К факторам, способствующим потере кальция, относятся и продукты, богатые натрием.
  • Пшеничные отруби и молочные продукты, богатые фосфором мешают организму всасывать кальций.
  • Некоторые овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты (например, кинза, шпинат и укроп) также мешают всасыванию кальция. Но щавелевая кислота нейтрализуется при тепловой обработке.
  • Физические упражнения укрепляют кости, способствуют их уплотнению и препятствуют потере кальция.
  • Богатая белками пища увеличивает выделение кальция с мочой. Животный белок (мясо, молоко, яйца) приводит к большей потере кальция, чем растительный.
  • При приеме кальция в качестве пищевой добавки, обратите внимание на его совместимость с другими минералами и витаминами.

Процесс усвоения кальция

Функции макроэлемента:

  1. Укрепление костной ткани. Нормальное усвоение кальция – лучшая защита от остеопороза (заболевания, при котором плотность костей снижается и увеличивается риск переломов). Минерал укрепляет волосы, ногти и зубы.
  2. Работа мышц. Макроэлемент участвует в проведении нервных импульсов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности, работы сосудов и сердца.
  3. Участие в обмене веществ. Кальций способствует вымыванию из клеток аллергенов, солей.
  4. Улучшение кровообращения. Минерал участвует в образовании веществ, отвечающих за способность крови свертываться.
  5. Ca укрепляет сон, снижает восприимчивость к стрессам.
  6. Нормализация уровня гормонов. Улучшается переваривание пищи, регулируется уровень сахара и липидный обмен.

Человеческий организм не производит кальций. Минерал поступает из пищи: молочных продуктов, жирной рыбы, бобовых, ламинарии, кунжута, миндаля и т. д. В чистом виде кальций не усваивается – только его соединения.

Всасывание минерала связано с количеством желудочного сока: чем выше его кислотность, тем быстрее идет растворение макроэлемента.

Что влияет на скорость усвоения

Важно правильно пить кальций, чтобы он усваивался.

Скорость всасывания минерала выше, если пить препараты вечером или после обеда за 2–3 приема. На скорость всасывания влияют возраст и пол. Быстрее усваивается кальций в организме женщины. После 50 лет потребность пить лекарства с минералом возрастает.

Многие продукты искусственно обогащают Ca, но качество такой пищи оставляет желать лучшего. Еще один нюанс – напитки следует тщательно встряхивать, т. к. макроэлемент выпадает осадком на дно емкости.

Усвоение минерала ускоряют:

  • витамины K, C и D (рыбий жир, цитрусовые или солнечные лучи);
  • магний, фосфор и калий (сардины, огурцы, виноград, чеснок);
  • белок (мясо, яйца, морепродукты);
  • лактоза (молоко, йогурт, сыр);
  • железо (яблоки, морская капуста, чернослив);
  • умеренная физическая активность.

Что снижает скорость усвоения Ca:

  • щавелевая кислота (шпинат, свекла, ревень);
  • углеводы (шоколад, алкоголь, сладкие газированные напитки);
  • избыток насыщенных жиров (баранина, пальмовое масло);
  • фитиновая кислота (злаки, кукуруза);
  • непереносимость лактозы или стрессы.

Формы кальция

В желудке и кишечнике минерал связывается с кислотами и пищевыми ферментами. В результате образуется несколько форм кальция, которые различаются по количеству элементарного вещества, побочных эффектов и скорости усвоения.

Формы выпуска , как и стоимость, разные: таблетки, порошок либо капсулы.

Карбонат

Если понижена кислотность желудка, употреблять неорганическое соединение кальция бесполезно. Таким считается карбонат, источники которого – кости животных, известняк, раковины устриц. Форма подходит людям без проблем с пищеварительным трактом. У остальных карбонат плохо усваивается, а остатки накапливаются в сосудах, мышцах и внутренних органах.

Длительный прием вещества провоцирует кишечные инфекции (уровень соляной кислоты снижается, защитные функции желудочного сока становятся слабее).

Одна из дешевых форм минерала. Карбонат содержится в большинстве добавок для устранения дефицита Ca. Соединение подойдет людям до 50 лет, но нехватку витамина D не восполнит. Надо принимать карбонат дополнительно или чаще бывать на солнце. Вещество содержат дорогие биодобавки: «Коралловый кальций» или из устричных раковин. Смысла переплачивать за неэффективное средство нет.

Цитрат

Форма считается более биодоступной. В составе препаратов с цитратом нет лактозы, сахара, дрожжей или сои, поэтому средства подходят для людей с пищевой аллергией. Прием соединения вызывает меньше побочных эффектов. Цитрат дороже карбоната, но пить его надо дольше. Причина – меньшее содержание элементарного Ca.

Цитрат считается чистым соединением, т. к. получен путем реакции лимонного сока с известняком. Вещество надо принимать людям с низкой кислотностью желудка. Подойдет цитрат при инфекциях мочевого пузыря или камнях в почках из-за способности расщеплять элементы, вызывающие патогенные процессы.

Цитрат – хороший вариант устранения дефицита Ca по соотношению цены и степени всасываемости.

Глюконат

Из всех соединений усваивается хуже остальных. Глюконат не обогащен витамином D, что делает эту форму Ca практически бесполезной для организма. Еще один недостаток – большое количество побочных реакций. Из преимуществ – низкая стоимость.

Фосфат

Многие продукты содержат эту форму минерала в синтетическом виде. Фосфат – сочетание кальция и фосфорной кислоты, считается веществом неорганического происхождения. Его избыток в виде пищевой добавки вреден для здоровья и проявляется повышением уровня холестерина, проблемами с почками или расстройством желудка.

Еще один минус – кальций в молоке при кипячении или пастеризации становится фосфатом и не усваивается в необходимом количестве. Рекомендуется употреблять свежие молочные продукты с небольшим процентом жирности (чем меньше параметр, тем лучше для организма).

Хелат

Форма минерала относится к аминокислотным соединениям. Хелат или «ионный кальций» при употреблении не раздражает желудок (не требует кислоты для усвоения). Скорость всасывания выше по сравнению с другими формами.

Хелату не нужен витамин D, чтобы лучше усваиваться в тканях и органах.

Прием «ионного кальция» не вызывает побочных реакций, не провоцирует образование камней. Еще один плюс хелатного соединения – перенасыщение организма кальцием отсутствует. Это нормализует способность крови к сворачиванию и препятствует образованию тромбов. Допустим длительный прием хелатов. Минус только один – высокая стоимость.

Кальций в продуктах.

Суточная потребность взрослого здорового человека в кальции примерно составляет 1 грамм. Конечно, это зависит от роста веса, возраста, образа жизни и диеты.

Если вы спросите большинство людей, что лучший источник кальция, вероятно, они ответят: “молочные продукты”. Но так ли?

Говоря о том, какие продукты являются наилучшим источником кальция, следует учитывать не только содержание в них этого минерала, но и то, способствуют ли эти продукты усвоению кальция или, наоборот, его потере.

Молочные продукты препятствуют усвоению кальция и, одновременно, способствуют его потере благодаря высокому содержанию в них животного белка. В связи с этим, “аксиому” о пользе молока для костей и зубов, которую мы давно усвоили из рекламы молочных продуктов, стоит подвергнуть сомнению (подробнее о пользе и вреде молока…).

Да и по содержанию кальция молочные продукты уступают многим продуктам растительного происхождения.

Вот список некоторых продуктов, богатых кальцием:

* Здесь приводится количество кальция в миллиграммах на 100 грамм продукта.

  • Мак – 1500.
  • Водоросли – 1100.
  • Кунжут – 975.
  • Орехи (50 – 500, в зависимости от вида).
  • Хлеб из цельной крупы – 320.
  • Апельсиновый сок – 300 на один стакан.
  • В список богатых кальцием продуктов также входят изюм, брокколи, шпинат, морковь, картофель, капуста, бобовые, оливки (40 – 120).

Кстати, большинство вышеперечисленных продуктов содержат также большое количество магния, который необходим для усвоения кальция.

Молочные продукты и некоторые виды рыбы содержат относительно много кальция, но его ценность сильно снижается из-за низкой усвояемости и негативного влияния животного белка на потерю кальция. Кстати, приготовленный в домашних условиях творог не содержит кальция – он весь остается в молочной сыворотке. В промышленных условиях продукты искусственно обогащаются кальцием, которые могут быть далеко не безопасны.

  • Сыр – 600 – 870.
  • Брынза – 200 – 650.
  • Плавленный сыр – 350.
  • Сардины в масле – 380.
  • Лосось – 215.
  • Мороженное – 150.
  • Творог, йогурт, кефир – 110 – 115.
  • Молоко – 300 на один стакан.

Стоит ли принимать добавки эти добавки при недостатке кальция в организме либо для профилактики? Увы, добавки кальция совсем не панацея. Наоборот, они могут нанести серьезный вред организму.

Последние исследования показали, что прием кальциевых добавок (в любом, даже небольшом количестве) увеличивает риск сердечных приступов и инсультов.

Вызывая резкое повышение кальция в крови, эти препараты способствуют образованию и увеличению бляшек на стенках сосудов.

Кроме того, добавки кальция могут нарушить работу желудка и пищеварительного тракта.

Норма кальция, сколько нужно принимать

Ниже описано, какая суточная норма потребления кальция для детей и взрослых, мужчин и женщин разного возраста. Изучив этот раздел, вы разберетесь, сколько нужно этого минерала принимать вам, вашим детям, а также пожилым родителям. Не спешите уходить со страницы, пока не прочитаете о побочных эффектах добавок кальция, как они влияют на риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточная норма кальция
Возраст Мужчины, мг в день Женщины, мг в день
Младенцы 0-6 месяцев 200 200
Младенцы 6-12 месяцев 260 260
Дети 1-3 года 700 700
Дети 4-8 лет 1000 1000
Дети 9-13 лет 1300 1300
Подростки 14-18 лет 1300 1300
Взрослые 19-50 лет 1000 1000
Взрослые 51-70 лет 1000 1200
Взрослые 71 год и старше 1200 1200
Беременные 14-18 лет 1300
Беременные 19-50 лет 1000
Кормящие грудью 14-18 лет 1300
Кормящие грудью 19-50 лет 1000

Посмотрите видео о кальции для женщин с участием врача-диетолога. Это отрывок из популярной телевизионной передачи «О самом главном».

В таблице ниже указано максимальное количество кальция, которое можно потреблять каждый день без серьезного риска побочных эффектов. Это официальные рекомендации США, обновленные в 2011 году.

Максимально возможное потребление кальция
Возрастная группа Кальций, мг в сутки
Младенцы 0-6 месяцев 1000
Младенцы 6-12 месяцев 1500
Дети 1-8 лет 2500
Дети 9-13 лет 3000
Подростки 14-18 лет 3000
Взрослые 19-50 лет 2500
Взрослые 51 год и старше 2000

Многие люди боятся, что если пить кальций в таблетках, то появятся камни в почках. Опасаться этого не следует. Людям, у которых обнаружили камни в почках, состоящие из оксалата кальция, потребление этого минерала нужно не уменьшать, а наоборот увеличивать. Парадоксально, но это помогает. Уровень кальция в моче снижается, а формирование камней в почках замедляется. Возможно, потому, что кальций уменьшает всасывание щавелевой кислоты (оксалатов) в кишечнике. Также нужно выпивать 30 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки. Подробнее см. книгу «Ваше тело просит воды». Пейте много жидкости, чтобы моча у вас все время была почти прозрачная. Если придется часто ходить в туалет и даже вставать ночью — ничего страшного, это меньшая проблема, чем камни в почках.

Как определить, сколько кальция в таблетках нужно принимать ребенку или взрослому?

Чтобы определить, какую дозу кальция в таблетках нужно принимать, посчитайте, сколько этого минерала вы получаете ежедневно с пищей. Вам помогут таблицы содержания кальция в продуктах питания. Потом найдите суточную норму кальция для вашего пола и возраста. Разницу между этой нормой и вашим текущим потреблением можете восполнить с помощью лекарственных препаратов или пищевых добавок. Вы вряд ли сможете рассчитать, сколько кальция потребляете с пищей, с точностью до 1 мг в день. Но абсолютная точность тут и не нужна. Достаточно будет ±100-200 мг в сутки.

С какими витаминами одновременно рекомендуется употреблять кальций?

Витамин Д улучшает всасывание кальция в кишечнике. Поэтому кальций и витамин Д часто совмещают в таблетках под одной оболочкой. Например, это препараты Кальций Д3 Никомед и Компливит Кальций Д3. Читайте также подробную статью «Витамин Д3«. Разберитесь, есть ли у вас и у ваших детей факторы риска и симптомы дефицита этого витамина.

Многие люди знают, что фосфор нужен для усвоения кальция, и поэтому хотят принимать кальций вместе с фосфором. Однако дефицит фосфора вам наверняка не угрожает. Он возможен только при редких тяжелых заболеваниях. Не беспокойтесь насчет фосфора.

Взрослым людям, как правило, имеет смысл принимать добавки кальция и параллельно еще магния. Но их нужно пить не одновременно, а с интервалом 2-3 часа. Подробности читайте ниже в ответе на вопрос «Можно ли пить кальций и магний одновременно?».

Как правильно пить кальций, чтобы он усваивался?

Лекарственные препараты и пищевые добавки, содержащие кальций, имеют действующие вещества — соли этого минерала. Чаше всего используют карбонат кальция, глюконат, хлорид (хлористый кальций) или цитрат. Соли кальция очень отличаются между собой по усвоению. Подробнее узнайте в статье «Витамины с кальцием«. С этим важно разобраться, прежде чем выбирать, какой препарат кальция вы будете пить сами или давать ребенку. Людям, у которых пониженная кислотность желудка, лучше всего подходит цитрат кальция, а карбонат не рекомендуется.

Чтобы кальций хорошо усваивался, принимайте этот минерал в дозировках не более 500-600 мг за раз. Таблетки и БАДы кальция можно принимать натощак, вместе с пищей или после еды, как вам удобнее. В любом случае, их нужно как следует запить водой и желательно разжевать, прежде чем глотать.

Сколько дней подряд нужно принимать кальций?

Ни в русскоязычных странах, ни на Западет нет четких официальных рекомендаций, сколько дней подряд нужно принимать кальций взрослым и детям. Если есть серьезные показания к применению, то кальций нужно принимать многие годы каждый день без перерывов. Вы вряд ли сможете быстро понять, какой эффект дают таблетки и пищевые добавки, содержащие этот минерал. Возможно, прием кальция благотворно повлияет на развитие костей и зубов ребенка, а также поможет в профилактике остеопороза у взрослых. Но оценить это можно только с годами.

Можно ли пить кальций и магний одновременно?

Нехватка магния в организме блокирует усвоение кальция, который вы получаете из пищи или таблеток, даже если уровень витамина Д в крови нормальный. Дефицит магния очень распространен. От него страдают 80-85% населения, и он вызывает много проблем со здоровьем. Узнайте подробности, посмотрев видео, которое размещено ниже.

Предполагается, что дефицит магния в организме заставляет кальций откладываться не в костях, как положено, а на стенках артерий. Возможно, нехватка магния является причиной образования камней в почках, состоящих из оксалата кальция и других компонентов. Правда, связь дефицита магния и образования камней в почках еще не доказана никакими исследованиями. Но и не опровергнута.

Если у вас есть симптомы дефицита магния, то начните принимать этот минерал а вместе с витамином B6 или без него. Подробнее читайте статью «Магний-В6«. Таблетки магния принесут пользу, которую вы ощутите уже через 10-20 дней. Пить кальций и магний нужно не вместе, а с интервалом 2-3 часа, чтобы оба минерала хорошо усваивались. Магний станет одним из самых полезных средств в вашей домашней аптечке. Взрослым людям следует больше беспокоиться о нехватке магния, чем о дефиците кальция в своем организме.

Можно ли пить кальций и железо вместе?

Кальций блокирует всасывание железа в кишечнике. Поэтому принимать кальций и железо нужно по отдельности, с интервалом 2-3 часа. Прежде чем принимать железо, убедитесь, что вам на самом деле нужно это делать. Избыток железа в организме — серьезный фактор риска инфаркта миокарда, особенно для мужчин среднего и пожилого возраста, а также для женщин после наступления менопаузы.

Можно ли пить глюконат кальция или хлористый кальций, который в ампулах?

Пить глюконат кальция или хлористый кальций, который продается в ампулах, не следует ни по своей инициативе, ни даже по назначению врача. Это шарлатанское снадобье, которое не приносит никакой пользы. Бесполезно лечиться им от аллергии, принимать для улучшения состояния кожи или с любыми другими целями. Маленькие кусочки стекла, которые образуются при вскрытии ампул, могут вызвать значительные проблемы, если попадут к вам в рот. Держитесь подальше от врачей, которые назначают пить кальций в ампулах. Уколы хлористого кальция и глюконата кальция имеет смысл делать только при тяжелых острых заболеваниях. В большинстве случаев эти уколы назначают зря.

Побочные эффекты добавок кальция

Маловероятно, что таблетки и БАДы, содержащие кальций, вызовут серьезные побочные эффекты. Однако у детей и взрослых на фоне приема этого минерала может появиться или усилиться запор. В таком случае, принимайте не только кальций, но и магний, как описано выше на этой странице. Попробуйте добавить еще витамин С в дозировке 1000-3000 мг в сутки для подростков и взрослых или 250-500 мг в сутки для детей. Нужно получать достаточно клетчатки с пищей, пить много жидкости и регулярно заниматься физкультурой.

Еще возможные побочные эффекты: головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота. Вряд ли вы сможете определить, что эти проблемы вызвали именно добавки кальция, а не какие-то другие причины. Если появится аллергическая реакция, то нужно перейти на другие препараты, содержащие кальций, или совсем отказаться от приема этого минерала. Если взрослый или ребенок примет кальция больше, чем следует, то организм выведет излишки. Повышенного уровня кальция в крови не будет. Он наблюдается только при редких тяжелых заболеваниях. Например, при повышенной секреции гормона паращитовидной железы. Не путайте ее со щитовидной железой.

Повышает ли кальций риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний?

В 2000-х годах были опубликованы результаты масштабных исследований влияния приема кальция и витамина Д3 на риск остеопороза и перелома костей у людей среднего и пожилого возраста. Многие из этих исследований внезапно показали, что прием кальция увеличивает риск инфаркта, инсульта и внезапной смерти на 10-20%. Причем риск повышался независимо от того, принимали участники витамин Д или нет. Что еще хуже, ученые обнаружили, что добавки кальция почти или совсем не влияли на плотность костей, не снижали риск перелома бедра. Вы можете здесь ознакомиться со статьями-первоисточниками на английском языке.

Повышает ли прием кальция риск сердечно-сосудистых заболеваний? Это нельзя считать доказанным фактом. На каждое исследование, показавшее, что кальций бесполезен и опасен, можно найти другое не менее солидное исследование, имевшее положительные результаты. Тем не менее, уже нельзя бесспорно заявлять, что добавки кальция полезны всем людям в среднем и пожилом возрасте… Почему прием кальция не останавливал размягчение костей? Это можно интерпретировать так: кальций не поможет улучшить плотность костей, если продолжать вести сидячий образ жизни. Основное средство профилактики остеопороза, переломов и других возрастных проблем — это регулярная физическая активность. Ее нельзя заменить приемом никаких таблеток. Подробнее читайте список книг о здоровом образе жизни. Вашим костям нужна физическая нагрузка так же, как мышцам.

Исследования, в которых участвовали десятки тысяч человек, показали, что если пить много молока, то это повышает риск рака простаты у мужчин и рака груди у женщин. Некоторые авторы связывают это с кальцием, которым богато коровье молоко. Однако более вероятным представляется, что риск онкологических заболеваний повышают другие вещества, содержащиеся в молоке. Например, обильное потребление молока увеличивает количество инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) в крови. На каждое исследование, показавшее, что молоко повышает онкологический риск, можно найти не менее солидное испытание, доказавшее, что молоко безопасно. Никакие исследования не смогли показать, что качественный твердый сыр приносит какой-то вред. Сайт Centr-Zdorovja.Com рекомендует включать его в свой рацион.

Взаимодействие с другими лекарствами

Нежелательно принимать кальций людям, которые пьют сильные мочегонные лекарства от сердечной недостаточности или повышенного кровяного давления. Совмещение таблеток кальция и мощных диуретиков может чрезмерно повысить уровень кальция в крови. Это вызовет неприятные и опасные симптомы. Если вы принимаете дигиталис (дигоксин), то высокие дозы кальция в таблетках и БАДах могут усилить нарушения сердечного ритма. Добавки кальция могут ослабить действие лекарств от гипертонии, которые называются блокаторы кальциевых каналов.

Препараты кальция могут ухудшить всасывание некоторых антибиотиков, гормона щитовидной железы L-тироксина, а также лекарств от остеопороза. Пейте таблетки кальция не раньше, чем через 2 часа после приема указанных лекарств. Преднизон и другие глюкокортикоиды вымывают кальций из организма и повышают риск остеопороза. Блокаторы H2 и ингибиторы протонной помпы — это лекарства от повышенной кислотности желудка, которые тормозят усвоение карбоната кальция. Если вы принимаете эти препараты, то вам подойдет цитрат кальция, но не карбонат.

Список лекарственных взаимодействий, приведенный выше, не является полным. Прежде чем начнете пить кальций, обсудите с врачом все лекарства, БАДы и травы, которые вы уже принимаете.

Список продуктов, где содержится кальций

Вот простой, легко запоминающийся список продуктов, содержащих кальций.

  1. Листья зеленых овощей семейства капустных (крестоцветные овощи) обогащены важным минералом. В ста граммах капусты, шпината или брокколи находится больше кальция, чем в стакане молока. Если вы едите их сырыми, они сохраняют весь кальций. Также в них есть магний и железо, необходимые для здоровья костей и выступают профилактическим средством от железодефицита. Среди овощей с высоким содержанием кальция, которые можно добавить в еду – руккола, зелень одуванчика, водяной кресс и другие съедобные листья.

  2. Из моря на стол. Рыба с мягкими костями – консервированные сардины – даёт очень большое количество кальция. Лосось и жирные сорта рыбы являются важными источниками минералов и кальция. К ним относятся и морские водоросли, которые встречаются в азиатских супах.

  3. Рисовое и миндальное молоко содержат такое же количество кальция, как и коровье (120 мг. кальция на объем 200 мл.). Соевое молоко тоже входит в список, но провоцирует кишечные газы. Чтобы избежать неприятных ощущений, можно выбрать тофу – хороший заменитель сыра, в котором около 250 мг. кальция на порцию.

  4. Всего две столовые ложки (5 г.) семян кунжута, мака или подсолнечника обогатят блюдо на 65 мг. кальция. А если добавить к ним ароматный базилик или розмарин, то на все 100 мг.

  5. В половине чашки с миндалем или фундуком достаточно кальция, чтобы начать день. Инжир, сухой или свежий, также является отличным источником этого минерала.

  6. 35 г. овсяной крупы обеспечивает организм 105 мг. кальция. Полезно комбинировать её с сухофруктами за завтраком в каше, или добавлять овсяные хлопья в пищу для увеличения питательных веществ.

  7. Бобы – отличный источник кальция: чашка отварных бобов (с бульоном) содержит около 200 мг.

Недостаток кальция в организме

Дефицит кальция может развиваться при следующих условиях:

  • при недостатке кальция в пище (голодание, исключение из употребления молочных продуктов);
  • обильном потоотделении;
  • у беременных и кормящих грудью женщин;
  • в результате нарушения усвоения кальция при несбалансированном питании;
  • вследствие обеднения рациона кальциферолами (например, при строгом вегетарианстве);
  • нарушения образования активных форм кальция.

Гипокальциемия наблюдается при недостаточности всасывания кальция вследствие заболеваний системы органов пищеварения (энтерит, нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при ее поражении, недостаточность желчеотделения при болезнях желчных путей и т. п.), при пролонгированном применении с лечебной целью гликокортикоидных и анаболических стероидных гормонов. В результате могут появляться парестезии, судороги, развиваться остеопороз.

Избыток кальция в организме

При избытке кальция в пище и питьевой воде, чрезмерном употреблении препаратов кальция и кальциферолов может развиваться гиперкальциемия со следующими симптомами:

  • потеря аппетита;
  • жажда;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • судороги;
  • азотемия.

Возможно отложение кальция во внутренних органах (особенно почках), мышцах, сосудах.

Особенности усвоения кальция в организме

Усвоение кальция зависит от его соотношения в пищевом рационе с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором.

Из кишок кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Оптимальным соотношением является 10-15 мг кальция на 1 г жира. Всасыванию кальция способствует достаточное содержание ненасыщенных жирных кислот. Недостаточное и избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами (кулинарные жиры, баранье, говяжье сало и др.), ухудшают всасывание кальция. Избыточное количество жиров в рационе ведет к образованию невсасывающихся кальциевых мыл.

Недостаточное количество белка в рационе также ухудшает усвоение кальция. Всасывание кальция в кишках нарушается при дефиците кальциферолов, что приводит к использованию кальция костей.

Наиболее благоприятным соотношением кальция к магнию в пищевом рационе является 1:0,6. Близкое к такому соотношение имеется в следующих продуктах – сардинах (1:0,5), сельди атлантической (1:0,5), баклажанах (1:0,6), огурцах (1:0,6), салате (1:0,5), чесноке (1:0,7), фасоли (1:0,7), грушах (1:0,6), яблоках (1:0,6), винограде (1:0,6), малине (1:0,5), белых грибах (1:0,5). В твороге оно составляет 1:0,15, в молоке – 1:0,1, в мясе, хлебе, крупе – около 1:2.

Лучшим соотношением кальция к фосфору у взрослых является 1:1,5. Близкое к этому соотношение свойственно для творога (1:1,6), огурцов (1:1,8), чеснока (1:1,7), винограда (1:1,8) и т. д. Отношение кальция к фосфору составляет в сыре 1:0,5, молоке – 1:0,7, в карпе – 1:8, судаке – 1:9, мясе кур – 1:13, свинине – 1:16, говядине – 1:8,5, свиной печени – 1:38; моркови – 1:1,1, салате – 1:0,4, тыкве – 1:0,6, хлебе ржаном формовом – 1:8,3, крупе гречневой – 1:5,4, манной – 1:42, овсяной – 1:5,5, перловой – 1:8,5 и т. д. Для нивелирования неблагоприятного соотношения кальция и фосфора целесообразно употреблять хлеб с сыром, каши на молоке, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами и т. д.

Затрудняют всасывание кальция в кишках продукты, богатые щавелевой кислотой – щавель, ревень, шпинат, свекла, шоколад.

Способствуют всасыванию кальция лактоза и лимонная кислота.

Суточная потребность в кальции

Суточная потребность в кальции составляет у взрослых 0,8 г; у беременных и кормящих грудью женщин – 1 г в сутки. Потребность в кальции повышается у спортсменов, при работе, связанной с профессиональными вредностями (фторсодержащая пыль, пыль от фосфатных удобрений и др.), обильном потоотделении, лечении гликокортикоида-ми и анаболическими стероидными гормонами.

В продуктах питания кальций содержится главным образом в виде труднорастворимых солей (фосфатов, карбонатов, оксалатов и др.).

Источники кальция

Основные источники кальция – молоко и молочные продукты, рыба, мясо, а также очень многие овощи, фрукты, бобовые, злаки.

Дополнительным источником кальция может стать применение биологически активной добавки Кальций Биолит. В состав входят другие компоненты, имеющие растительное и животное происхождение. Препарат оказывает комплексное положительное воздействие на организм.

Кроме этого, следует избегать приема кальциевых добавок, если врач не пропишет их. Всегда лучше получать минеральные элементы из пищи. Добавки связаны с проблемами со здоровьем, и обычно их действие направлено на лечение.

Как правильно пить кальций, чтобы он усваивался?

Помимо витамина Д усваиваться кальцию естественным путём помогают магний и фосфор. В рацион стоит включить какао и цельнозерновой хлеб (магний), а также мясо, сухофрукты и отруби (фосфор).

В случае острой нехватки кальция в организме и медицинских предписаний, магний надо употреблять через 2-3 часа после кальция. То же самое касается железа, если есть показания. Важно убедиться, нужно ли принимать железо, поскольку избыток этого витамина может привести к инфаркту миокарда.

Кроме того, биоритмы человека играют роль в усвоении витаминов и минералов. В дневное время суток организм потребляет минимальное количество кальция, а ночью – максимальное, поэтому пить его рекомендуется вечером.

Нередко помехой между организмом и кальцием становится желудок. При повышенной кислотности желудка нельзя принимать цитрат кальция, при пониженной – карбонат.

Поэтому отказаться следует от маргарина, кулинарных жиров, говяжьего сала и т.п.
Следует дополнять рацион питания и веществами, служащими проводниками кальция, в первую очередь это витамин D, который не только улучшает усвоение кальция на 30-40%, но и нормализует его баланс с фосфором. Витамин D по своей сути не просто витамин, а прогормон из которого паращитовидные железы производят отвечающие за кальциевые обмен вещества.

Как избежать заболевания?

Этим витамином богаты яйца, печень, морепродукты, по последним данным, и грибы. Кроме того, витамин D синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому рекомендуется в солнечную погоду бывать на солнце не менее 20 минут в день. Также необходимо помнить, что гиподинамия тоже враг усвоению кальция. Для нормального роста костной ткани особенно полезны бег, ходьба, упражнения с гантелями и штангой. Но нужно знать, что при усиленных тренировках кальций выводится из организма с потом, поэтому при активных тренировках и посещениях сауны потери кальция необходимо компенсировать с помощью биологически активных добавок.

Источники

  • https://health4ever.org/vitaminy-i-mineraly/kalcij
  • https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/kakoj-kalcij-usvaivaetsya
  • https://sovets24.ru/2692-kakoj-kalcij-luchshe-usvaivaetsya-v-organizme.html
  • https://centr-zdorovja.com/kak-pravilno-pit-kalciy/
  • https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/iz-kakikh-produktov-kaltsiy-usvaivaetsya-luchshe-vsego/
  • https://mir-zdor.ru/osobennosti-usvoenija-kalcija-v-organizme.html
  • https://osteomed.su/usvoenie-kalciya-organizmom-imeet-svoi-osobennosti/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: