Клетчатка для похудения: какова от нее польза и есть ли противопоказания к употреблению, как выбрать и принимать клетчатку. Как правильно принимать клетчатку?

Что такое пшеничная клетчатка, как её принимать, правильное употребление для похудения, её польза и вред

Зачем нам клетчатка?

  1. Контроль уровня сахара в крови: растворимые волокна клетчатки часто замедляют расщепление углеводов в нашем организме и замедляют усвоение сахара. Это исключает скачки уровня сахара в крови, так знакомые многим.
  2. Здоровое сердце: была обнаружена обратная зависимость между потреблением клетчатки и сердечными приступами. Исследования определили, что если употреблять не менее 25-30 г клетчатки в день, вероятность сердечных заболеваний падает на 40%.
  3. Уменьшается риск инсульта: к интересному выводу пришли ученые. Добавив к своей суточной дозе 7 грамм клетчатки, мы снижаем вероятность инсульта на 7%. И так далее!
  4. Потеря лишнего веса и контроль аппетита: среди подавляющего большинства людей с лишним весом повышение количества употребляемой клетчатки привело к похудению. В том числе потому, что клетчатка всегда дает чувство сытости.
  5. Здоровая кожа: клетчатка, а особенно оболочка семян подорожника и отруби, помогает вывести дрожжи и различные виды патогенных грибов из нашего организма. При недостатке клетчатки тело пытается избавиться от них через кожу, образуя угри, прыщи или сыпь.
  6. Снижается риск дивертикулита: пищевые волокна (в особенности, нерастворимые) на 40% снижают риск образования и воспаления полипов в кишечнике.
  7. Геморрой: употребление продуктов с общим содержанием клетчатки не ниже 30 г также снижают риск и этого заболевания.
  8. Синдром раздраженного кишечника (СРК): клетчатка помогает избавиться от неприятных изменений в кишечнике.
  9. Камни в желчном пузыре и в почках: меню с высоким содержанием клетчатки уменьшает риск появления камней в желчном пузыре и в почках, в том числе, благодаря свойству клетчатки регулировать уровень сахара в крови.
  10. Рак: некоторые исследования дали повод считать, что достаточное количество клетчатки в пище предотвращает рак толстой кишки, хотя исследования еще не закончены. Врачи также связывают рацион, содержащий здоровый уровень пищевых волокон, с более низким риском других распространенных видов рака отделов пищеварительной системы.

 

Природные источники пищевых волокон

Клетчатка из натуральных продуктов приносит организму больше пользы, чем ее аналог в виде добавки. Получить ее суточную норму несложно, поскольку она содержится в больших количествах в бобовых, овощах, цельнозерновых крупах и овощах.

 

Питательный коктейль Фундук и зеленая гречка

 

Самые богатые натуральные источники пищевых волокон:

  • горох;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • бобы;
  • цельные зерна;
  • артишоки;
  • брюссельская капуста;
  • яблоки;
  • авокадо;
  • ежевика;
  • малина;
  • брокколи.

Как выбрать добавку?

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Первая набухает в воде. Попадая в организм, она впитывает желчь, не позволяя ей просочиться в кровь. В желудке она преобразуется в желеобразную массу, которая заполняет свободное пространство, создавая ощущение сытости и позволяя съедать меньше пищи.

Вторая действует по принципу слабительного, способствуя экстренному опорожнению кишечника и очищению организма от шлаков, токсинов, холестерина. Она уменьшает риск образования камней и предупреждает запоры.

Добавки клетчатки изготавливаются из разного сырья: жмыха тыквы, льняного семени, семян расторопши, овса, отрубей пшеницы. Продаются также БАД в виде смесей. При выборе подходящей учитывайте свойства их основного компонента.

Как правильно принимать добавки клетчатки?

Клетчатку принимают в сухом виде до либо в процессе еды, запивая водой или иным напитком. Средняя разовая дозировка БАД – 1-2 ч. л. Одним словом, если вы хотите похудеть, то принимайте по 4–6 ч. л. клетчатки в день.

Схема правильного приема пищевых волокон для похудения:

  • Начать стоит с небольших доз. В первые 10 суток можно употреблять по 0,5 ч. л. порошка.
  • Затем норма постепенно увеличивается до целой ложки за раз и 3 ч. л. в день. Такой объем добавки вы должны начать пить через 1,5 месяца после начала приема.
  • Через 2 месяца делается месячный или трехмесячный перерыв.

 

Питательный коктейль Сыр и грибы

 

Можно добавлять сухую клетчатку в блюда. К примеру, используя вместо части муки при приготовлении оладьей, блинчиков, приправляя ею кашу или растворяя в йогурте, кефире, коктейле, воде.

Кроме того, что волокна дают чувство сытости, они благотворно сказываются на состоянии здоровья всего организма. Их полезные свойства проявляются в:

  • нормализации уровня сахара, холестерина;
  • ускорении процесса опорожнения желудка, переваривания пищи;
  • улучшении метеоризма;
  • поддержании нормальной микрофлоры кишечника;
  • очищении от шлаков, токсинов организма;
  • ускорении процесса жиросжигания, расщеплении жировых клеток;
  • обогащении организма полезными веществами.

Суточные нормы

Исследователи говорят, что среднестатистическая женщина ежедневно употребляет около 13 г клетчатки, а мужчины – примерно 17 г. Между тем, диетологи установили, что клетчатка настолько важна для человека, что должна ежедневно присутствовать в рационе. При этом мужчины до 50 лет должны употреблять примерно 38 г клетчатки в день, старше – около 30 граммов. Женщинам до 50-летнего возраста рекомендуют ежедневно употреблять около 25 г вещества, и достаточно 21 г в день дамам после 50-ти. Обеспечить себя этими порциями нетрудно, если суточный рацион содержит целые фрукты и овощи, орехи и семена.

Необходимое количество клетчатки для детей определяется, учитывая возрастные категории: дети до 3 лет должны получать по 19 г вещества в сутки, 4-8 лет – около 25 г в день, девочки 9-18 лет – по 26 г, мальчики 9-13 лет – по 31 г, юноши 14-18 лет – по 38 г.

Диетологи говорят, что соотношение нерастворимой клетчатки к растворимой должно быть 75 % к 25 %. Но поскольку многие продукты (геркулес, отруби, семена льна и другие) содержат в себе два типа пищевых волокон, не стоит специально заниматься высчитыванием пропорций.

Растворимые волокна против нерастворимых

Пищевое волокно состоит из некрахмальных полисахаридов, таких как целлюлоза, декстрины, инулин, лигнин, хитин, пектины, бета-глюканы, воски и олигосахариды.

Существуют два основных вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Растворимое волокно

Растворимая клетчатка, как выплывает из названия, растворяется в водной среде, а проходя через пищеварительный тракт, поддается ферментированию, после чего приобретает желеобразную консистенцию. Она замедляет процесс пищеварения, в результате чего чувство сытости сохраняется на протяжении более длительного времени. Благодаря этой способности помогает контролировать аппетит, а значит, и вес.

Преимущества растворимого волокна:

  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • регулирует концентрацию сахара в крови, что важно для диабетиков и лиц с метаболическим синдромом.

Продукты, содержащие растворимое волокно: мякоть фруктов, бобы, горох, морковь, овес, льняные семена. Все эти продукты в организме растворяются до гелеобразной текстуры.

Нерастворимое волокно

Преимущества нерастворимой клетчатки:

  • способствует правильной перистальтике кишечника и предотвращает запоры;
  • ускоряет выведение токсинов из организма через толстую кишку;
  • поддерживает оптимальный уровень кислотности в кишечнике.

Нерастворимые волокна сохраняют свою форму на всех этапах пищеварения. Ускоряет прохождение пищи через ЖКТ и ее выведение, чем предотвращает запоры. Пример нерастворимой клетчатки – гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.

Продукты, богатые клетчаткой нерастворимого типа: овощи и фрукты (кожура), бобы, зелень, орехи, семена.

Многие продукты содержат в себе как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Но пропорции в них варьируются. Меж тем, вещества из обеих категорий с пользой сказываются на работе организме.

Не всякая клетчатка одинаково полезна!

Отрубные булочки, цельнозерновые продукты и крупы часто преподносятся нам производителями как наилучший способ получить клетчатку. Но постоянно растущее число врачей и ученых подтверждает факт, что с самых древних времен, с момента происхождения человека, мы НЕ приспособлены есть зерно. И если это делать неосмотрительно, мы можем сильно навредить своему кишечнику. Слишком грубая пища снимает со стенок тонкого кишечника его естественные слизистые оболочки. Но именно от них зависит наша защита от вирусов и бактерий. Иммунитет человека основывается в первую очередь на здоровье кишечника.
По сравнению с фруктами и овощами, зерновые достаточно бедны витаминами и минералами. Кроме того, перенасыщение клетчаткой может привести к таким последствиям как вздутие живота, газообразование и спазмы в животе. Слишком частое употребление зерновых приводит также к ощущению усталости, кожной сыпи, боли в суставах, аллергии, психологическому дискомфорту. И при том, что клетчатка может снизить уровень сахара в крови, избыток зерновых в еде приводит к обратному эффекту.
Также существуют исследования, показывающие, что переизбыток пищевых волокон может увеличить риск возникновения дивертикулеза.
Повышенное содержание клетчатки в рационе противопоказано людям с хроническими заболеваниями кишечника, диареей, метеоризмом, синдромом повышенной кишечной проницаемости, пищевой аллергией. В этих случаях волокна клетчатки могут служить пищевой базой для имеющихся в больном кишечнике патогенных бактерий, дрожжей и грибов. Чтобы снизить их количество, рекомендуется диета, содержащая напротив, минимальное количество клетчатки. Таким людям прописываются пробиотики, для них готовят хорошо проваренные супы и другие блюда из очищенных овощей без семян.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукт (100 г) Клетчатка, г Продукт (100 г) Клетчатка, г
Овощи Фрукты, ягоды
Сладкая кукуруза (вареная) 7,3 Курага 18
Зеленый горошек сырой 6 Инжир сушеный 9,8
Брюссельская капуста (вареная) 4,2 Изюм 9,6
Стручковая фасоль (тушеная) 3,4 Чернослив 9
Брокколи (вареная) 3,3 Малина 6,5
Тыква (тушеная) 3,2 Сушеные финики 6
Репчатый лук (свежий) 3 Ежевика 5,3
Свекла (вареная) 3 Облепиха 4,7
Морковь (вареная, тушеная, свежая) 2,4-2,8 Крыжовник 4,5
Белокочанная капуста (тушеная, свежая) 2,2-2,4 Черешня 3
Картофель «в мундире» 2,2 Черника 2,4-3,1
Цветная капуста (тушеная) 2,1 Айва 3
Грибы вареные 2 Груша с кожурой 2,8
Сладкий перец (свежий) 1,6 Яблоко с кожурой 2,4
Редис 1,6 Клубника 2,2
Шпинат (тушеный) 1,3 Апельсин 2,2
Батат (вареный) 1,3 Абрикосы 2,1
Помидоры грунтовые 1,3 Персик 2,1
Баклажаны 1,3 Грейпфрут 1,8
Пекинская капуста 1,2 Банан 1,7
Кабачки с кожурой 1,1 Виноград (с кожурой) 1,6
Огурцы тепличные 0,7 Вишня 1,6
Помидоры тепличные 0,4 Слива 1,5
Орехи, бобы, семена, зелень Дыня (мякоть) 0,9
Семена льна 27,3 Арбуз 0,5
Соевые бобы 13,5 Хлеб, крупы, макароны
Чечевица 11,5 Отруби пшеничные 43,6
Фисташки жаренные без масла и соли 10,3 Цельнозерновой хлеб 6,8-9,2
Нут 9,9 Овсянка «Геркулес» 6
Орех лесной (фундук) 9,4 Ржаной хлеб 5,8
Арахис сырой 8,1 Каша ячменная 3,8
Миндаль сырой 8 Макароны из твердых сортов пшеницы 3,7
Грецкие орехи 6,7 Каша гречневая 2,7
Фасоль (вареная) 5,5 Хлеб отрубной 2,2
Горох крупа (вареный) 5 Макароны из мягких сортов пшеницы 1,8
Семечки подсолнечника 5 Коричневый рис (вареный) 1,8
Тыквенные семечки 4,2 Каша пшеничная 1,7
Укроп 3,5 Белый рис (вареный) 0,9
Кешью сырой 3,3 Каша манная 0,8
Сельдерей (стебли) 1,8 Хлеб пшеничный 0,2
Петрушка листовая 1,5 Лаваш армянский тонкий 0,2
Салат латук 1,3
Халва 0,6

Сухая

Употребление растительных волокон, которые являются хорошими вспомогательными добавками к пище, предотвращает отложение жира. Для того, чтобы похудение было максимально эффективным, необходимо сбалансированное питание совмещать с физическими упражнениями. Важно понимать, что резкое снижение поступления энергии, может вызывать слабость, поэтому нагрузки должны быть посильными. Сухая целлюлоза, смеси, отруби, жмых, представлена такими видами, как:

  • пшеничная;
  • льняная;
  • сибирская;
  • из расторопши;
  • тыквенная;
  • из кожуры фруктов;
  • овсяная.

Самый распространенный и универсальный вид – пшеничная клетчатка. Постоянное употребление ее приводит к нормализации работы пищеварительной, мочеполовой системы. Действует волокно как щетка, которая вычищает кишечник от слизи, токсинов, продуктов распада. Бывает пшеничная целлюлоза меткая и крупная. Воздействует она на организм разными способами. Мелкий (дробный) помол помогает перевариванию пищи, хорошо сказывается на работе желудка, печени, почек, поджелудочной железы. Сочетание пшеницы с гвоздикой выводит паразитов, с солодкой – избавляет от лишней воды.

Крупная клетчатка применяется чаще мелкой. Кроме того, что грубые волокна выводят лишнюю жидкость, они поглощают ядовитые вещества, устраняют гнилостные процессы, газообразование, являются хорошим средством против диареи. Средство улучшает микрофлору кишечника, нормализует кровоснабжение малого таза. Сочетание мелкой целлюлозы с крушиной устраняет запоры, избавляет от геморроя, с аиром – помогает работе печени, почек, желудка.

Жиросжигательное действие льняной клетчатки заключается в усилении работы ЖКТ. Пища под воздействием льна не застаивается, пищеварительные, обменные процессы активизируются, наступает быстрое, длительное насыщение, нет чувства голода, выводится вся патогенная микрофлора. Пищевые волокна предупреждают многие заболевания органов пищеварения, вплоть до онкологических, убирают спазмы. Химический состав льняного волокна уникален:

  • витамин РР;
  • антиоксиданты;
  • каротин;
  • аминокислоты;
  • ряд витаминов группы B и другие полезные вещества.

Сибирская клетчатка – это биологически активные добавки, которые состоят из оболочек ржи, пшеницы, могут включать кусочки всевозможных фруктов, ягод, орехов. Препарат состоит только из натуральных веществ, полностью отсутствуют ароматизаторы, консерванты. Сибирская целлюлоза перед употреблением разводится кисломолочными продуктами. Принимается сразу в малых дозах, постепенно доводится до указанного объема, но сильных ограничений по дозировке нет. Основные микроэлементы:

  • пектин;
  • отруби;
  • лигнин;
  • смола бобовых.

Общее воздействие расторопши на организм – оздоровительное. Особенность целлюлозы из этого растения в том, что она считается очень сильным природным абсорбентом, который препятствует интоксикации организма, очищая кишечник. В составе вещества есть кремний, железо, кальций, медь, биофлавоноиды. Мощнейший природный антиоксидант силимарин, который содержится в расторопше, поддерживает молодость кожи, предотвращает возникновение морщин, что очень важно при похудении.

Жмых расторопши применяется при лечении желчного пузыря, печени. К другим полезным свойствам растительных волокон можно отнести:

  • выведение желчи;
  • антиоксидантное воздействие;
  • снижение интоксикации после алкогольного отравления;
  • ускорение метаболизма, стимулирование обменных процессов;
  • защита клеток от разрушения, старения;
  • повышение иммунитета.

Растительные тыквенные волокна содержат в себе всю пользу этого уникального овоща. Клетчатка из тыквы, благодаря особенному минеральному составу, обеспечивает:

  • нормальную работу почек, выделительной системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • правильную работу кишечника, желудка;
  • очистку от шлаков, токсинов;
  • выведение глистов;
  • профилактику запоров, геморроя, диареи;
  • нормализацию гормонального фона.

Овес считается одним из лучших продуктов, подходящих для здорового, диетического питания. Клетчатка овсяная состоит из двенадцати необходимых человеку аминокислот, жирных омега-3, 6 кислот, белков. Овсяная целлюлоза медленно переваривается, что позволяет долгое время не ощущать голода. Кроме плюсов овса, как растения, волокна, которые получаются из него, имеют свои положительные свойства:

  • стимулируют отток желчи;
  • улучшают усвоение всех минералов;
  • очищают кишечник;
  • устраняют дисбактериоз.

В порошке

Не все люди одинаково хорошо переносят грубую целлюлозу. Особенно трудно ее употреблять тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. В таких случаях на помощь приходят пищевые волокна в порошке, которые употребляются по 2-3 столовых ложки ежедневно с едой, разводятся в кисломолочных продуктах. Производится это вещество из натуральных продуктов при помощи современных технологий. Самые распространенные виды порошковой клетчатки – сибирская и овсяная. Стоимость первой – 95-115 рублей, второй – 85-95 р.

Клетчатка в таблетках

Пищевые волокна в таблетках дают такое же очищение кишечника, помогают похудению так, как и волокна из натуральных продуктов. При попадании в желудок они разбухают, утоляя таким способом голод. Главное преимущество – это строгая дозировка. Существует насколько видов таблетируемой целлюлозы:

  • микроцеллюлоза Эвалар (МКЦ), изготавливается из хлопка, цена – от 130 р.;
  • ананасовая клетчатка, приятая на вкус, имеет низкую калорийность, стоимость – от 120 р.;
  • двойная клетчатка Тяньши состоит из экстракта кукурузы и порошка боярышника, цена – от 1350 р.;
  • другие виды.

Самый распространенный вид клетчатки в таблетках – это микрокристаллическая целлюлоза, которая получается из твердых частиц, удаляемых из хлопка во время изготовления тканей. По составу МКЦ аналогична волокнам фруктов и овощей. Внешне она выглядит не очень хорошо, но это самое оптимальное средство, которое помогает при ожирении, избавляет от холестерина, зашлакованности. Действие целлюлозы заключается в том, что она не переваривается. Это значительно уменьшает количество поступивших в организм калорий за счет ощущения сытости, что приводит к сжиганию жира.

Регулярное употребление МКЦ хорошо сказывается на всем организме. Микрокристаллическая целлюлоза имеет следующие положительные действия, которые необходимы для похудения:

  1. Ускоряет обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы.
  2. Приводит в норму уровень глюкозы.
  3. Мягко очищает организм.
  4. Помогает выведению продуктов распада.
  5. Заменяет активированный уголь при интоксикации.

Продукты

Для того, чтобы рацион питания был максимально сбалансированным, важно знать, какое количество целлюлозы содержится в определенных продуктах:

Продукт Калорийность, на 100 г Содержание волокна, %
Грейпфрут 35 0,6
Белый рис 347 0,8
Белая мука 327 2,0
Картофель белый 83 2,0
Яблоки 38 2,0
Капуста 28 2,9
Брокколи 33 3,0
Морковь 33 3,1
Чечевица 296 3,8
Зелень 45 3,8
Изюм 276 6,8
Бобы 58 7,0
Арахис 548 8,1
Хлеб цельнозерновой 210 8,5
Цельная пшеница 325,4 9,6
Зеленый горошек 322 12,0
Миндаль 645 15,0
Отруби: пшеничные, овсяные 150-200 44,0

Диеты на клетчатке

Существует много вариантов диет, которые предполагают использование целлюлозы. Это: питание на кисломолочных продуктах, разгрузочные дни, кефир с целлюлозой на ночь, щадящая, строгая, на сибирской клетчатке и другие диеты. Существует некоторые правила при соблюдении диеты:

  1. Пить ежедневно не меньше 2 литров воды.
  2. Полный отказ от «вредных» продуктов.
  3. В рацион включить большое количество продуктов, богатых на целлюлозу. Употреблять в любом виде.
  4. При сильной потребности в сладком съедать сухофрукты.
  5. К основным приемам пищи можно добавлять свежие фрукты и овощи.

С кефиром

Помогает быстро избавиться от лишнего веса кефир с растительными волокнами. За месяц вполне возможно сбросить до 7-10 килограмм, но продолжительность диеты может быть другая, до получения необходимых результатов. На завтрак рекомендуется отдавать предпочтение кашам, на обед есть суп-пюре, ужин – отварная рыба, другое мясо с салатами, но при желании рацион разрешается изменить. Кефир нужно брать с низким процентом жирности.

Питаться таким способом рекомендуется примерно пару раз в неделю, остальные дни – обычное питание, но без излишеств, исключить сахар, уменьшить соль. Ежедневная норма пищевых волокон – 1,5 столовых ложки. Они употребляются любым способом вместе с предложенными продуктами. Меню следующее:

Приемы пищи Продукты
Завтрак 200 г каши, сок
Ланч 1 ст. кефира, 2 яблока
Обед Легкий овощной суп
Полдник 150 г обезжиренного творога
Ужин Вареное яйцо
Перед сном 1 ст. кефира

Неплохой вариант диеты – разгрузочный день. Он подходит для тех, кто не может выдержать диеты. Проводить его можно 1-2 раза в неделю. За месяц можно сбросить 3-5 килограмм. Суть питания: 1 литр кефира и 4 чайные ложки волокон. В этот день категорически запрещается есть любую другую еду, но очень важно пить воду. Если очень хочется есть, можно сделать небольшой перекус из сырых овощей.

Диета на основе кефира с клетчаткой на ночь тоже помогает сбросить пару лишних килограммов. Важное условие – не есть за три часа до сна, а вот за полчаса до отбоя нужно выпить стакан кефира, в котором разведена целлюлоза. Она будет заполнять желудок, что поможет «обмануть» мозг, не ощущать голода. Можно использовать не только порошок, но и любые другие виды целлюлозы.

На сибирской клетчатке

Диета на сибирской клетчатке относится к жестким методикам похудения. Рацион ограничен, но результаты быстрые. Программа питания рассчитана на 14 дней, за которые можно сбросить до 8 килограмм, а в некоторых случаях – около 10. Все зависит от начальной массы худеющего. Известно, что чем больше вес, тем быстрее идет его сбрасывание на начальных этапах. Меню строгое, но чувство голода при этом не очень сильное. Разбухшие в желудке волокна дают хорошее ощущение сытости.

Все продукты, которые присутствуют в меню, разделяются на четыре приема пищи. В перерывах допускается выпивать нежирный кисломолочный напиток, йогурт, разбавленный 2 чайными ложками сухого порошка. За день можно съедать:

  • кисломолочный продукт, 1 литр, жирность не больше 1%;
  • 8 чайных ложек порошка;
  • 200 грамм фруктов;
  • 2 литра воды;
  • 2 овоща на выбор.

Щадящая диета

Такой способ питания предполагает употребление в пищу нерастворимых волокон. За счет натуральных продуктов идет обогащение организма витаминами, полезными веществами. Нагрузка на желудок минимальна. Щадящая диета имеет много хороших отзывов. На завтрак можно съедать 150 г творога с 1-2 фруктами, обед – 200 г вареного мяса и немного овощей, ужин состоит из легких продуктов, не больше 200 грамм. Единственное условие – сладкие фрукты есть только в первой половине дня. Злоупотреблять такой диетой нельзя, максимальная продолжительность – 7 дней. Вес уменьшится на 2-3 килограмма.

Строгая

Максимальная продолжительность строгой диеты – 2 недели, результат – минус 5-8 килограмм. Суть питания заключается в приеме любой аптечной клетчатки с любым кисломолочным продуктом, в котором растворяются растительные волокна. На 200 грамм продукта нужно взять 2 чайные ложки целлюлозы. Периодичность приема – через 3-4 часа. Между приемами можно съедать по 1 любому фрукту или 1-2 шт. сырых овощей.

Виды клетчатки из аптеки

Самым часто встречающимся видом является клетчатка из отрубей, злаковых, фруктовой кожуры или бобовых. Принято разделять ее на две большие разновидности:

  • Растворимая — растительные волокна, предназначенные для замедления ферментативной переработки углеводов. Сюда относят пектин, смолу и камедь.
  • Нерастворимая — способствующая ускорению ферментативной обработки углеводов. Это целлюлоза и лигнин.

Ниже приведен список порошковой или таблетированной клетчатки с описанием каждого варианта.

Клетчатка крупная для похудения

Используя крупную клетчатку, человек оказывает неимоверную поддержку кишечному тракту. Она ответственна за мягкое очищение стенок кишечника. Волокна работают подобно «жесткой щетке», собирая токсические вещества, слизь и другие продукты переваривания пищи.

Регулярное использование благоприятно сказывается на работе мочеполовой системы из-за улучшения местного кровообращения.

Клетчатка пшеничная для похудения

Среди всех растительных волокон — пшеничная имеет первостепенное значение относительно процесса снижения веса. Суточная норма допускает использование шести столовых ложек. Сухой порошок разделяется пополам. Смесь заливают жидкостью перед самой трапезой, размешивая до консистенции каши, которую необходимо съесть. Не всем придется по вкусу такое «лакомство», поэтому можно смешать волокна со вторыми блюдами.

Клетчатка льна для похудения

Льняная клетчатка — кладезь полезных веществ. Ее состав богат:

  • аминокислотами;
  • антиоксидантами;
  • витаминами.

Благодаря такому комплексу осуществляются процессы оздоровления и очищения.

Сибирская клетчатка для похудения

Состав сибирской целлюлозы:

  • отруби;
  • пектин;
  • смола;
  • легнин.

Создатели препарата обещают гарантированный результат похудения из-за отсутствия в нем ароматизаторов и прочих химических добавок. Продукт полностью натуральный.

Выпускается добавка сухим порошком. На упаковке предоставлена инструкция производителя, которую следует соблюдать. Для использования в пищу, порошок разводят кисломолочными напитками, т.к. сухим его принимать не рекомендуется.

Клетчатка из семян расторопши

Расторопша содержит витамины и минералы. Но отличительной особенностью является имеющийся в составе силимарин — биофлавоноидный комплекс. Он контролирует работу ДНК, РНК, содержит незаменимый для усвоения пищи витамин К.

Приготавливать отвар можно двумя способами: запариванием и замачиванием. Самым распространенным способом является замачивание. Для этого одну чайную ложку семян заливают небольшим количеством теплой воды. Рекомендуется сочетать семена растопорши со льном. Это два ингредиента, отлично дополняющие и сочетающиеся друг с другом.

Клетчатка из отрубей овса

Овсяная целлюлоза содержат около 90% всех полезных веществ, которые только могут находиться в зернах.

Состав отрубной клетчатки необыкновенно богат, в него входят:

  • 12 незаменимых аминокислот;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • растительные протеины;
  • пищевые волокна;
  • витамины, минералы.

Чтобы создать оптимальную диетологическую атмосферу, рекомендуется употреблять волокна как добавку с высокой биологической ценностью.

Полезные свойства:

  • выведение из организма токсических веществ;
  • улучшение работы печеночной системы;
  • снижение количества холестерина;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика запоров и общее восстановление кишечного тракта.

Данный продукт можно добавлять в абсолютно любое блюдо при приготовлении. Начиная от выпечки, заканчивая горячим.

Клетчатку предварительно заливают небольшим количеством воды. Спустя полчаса жидкость сливают, а разбухшую кашицу употребляют внутрь. Прием начинают с 1 ч.л. в сутки, доводя количество препарата до 1 ст.л. три раза в день.

Неоспоримое преимущество отрубных волокон — долгое переваривание. Поэтому обеспечивается длительное чувство сытости. Помимо этого, усиливается перистальтика кишечника, а значит, съеденная пища будет меньше усваиваться.

Клетчатка Осиная талия для похудения

Продукт приготовлен из кожуры пшеничного зерна, зверобоя, хвоща, яблока, крапивы, мяты, корней одуванчика и крушины. Отсутствует сахар, красящие вещества и прочие химические добавки, влияющие на срок хранения, вкус и цвет.

Клетчатка Эвалар в таблетках для похудения

Эвалар — достаточно популярная фирма, производящая разнообразные продукты. Благодаря им стало возможно употреблять не настоящие растительные волокна, а пить специальные таблетки, которые тоже их содержат. Продается препарат в аптеках или на сайтах интернет-магазинов.

Добавки направлены на борьбу с лишним весом, холестерином и помогают очистить организм от токсинов, шлаков. Выпускается клетчатка не только в таблетках, можно найти порошки или гранулы.

Польза клетчатки для пищеварения

Как известно, в нашем пищеварительном тракте обитает около 50 триллионов микроорганизмов. Это примерно в 1.3 раза больше чем суммарное количество всех клеток нашего тела. Представляете сколько голодных ртов, каждый день нуждаются в пропитании? Ладно бы они еще ели все подряд, так нет уж, им клетчатку подавай!

Вся эта армия, хоть и прожорливая, но ежедневно защищает нас от непрошеных гостей – вирусов, вредных бактерий и грибков. А попутно еще и синтезирует незаменимые аминокислоты, снабжает нас полезными жирами и витаминами. Список всех полезных функций еще не до конца изучен. Но одно известно точно – как невозможно помыть посуду без воды и мочалки, так и очистка кишечника невозможна без грубых волокон.

Современные реалии таковы, что продукты промышленной переработки захватили все прилавки магазинов. Такая пища практически не содержит волокон, они удаляются или разрушаются в процессе обработки.

Рафинированные продукты – это быстрые углеводы, которые моментально впитываются в кровь и повышают уровень сахара в крови. Со всеми вытекающими последствиями…

Длительный прием таких продуктов, приводит к снижению защитных функций организма. Это стимулирует бурный рост патогенной микрофлоры, за счет изобилия сахаров и большого количества белка, который часто загнивает в кишечнике.

Человек, сам того не подозревая, понижает свой иммунитет и защитные силы организма. Во избежание такого сценария, рекомендуется каждый день употреблять продукты содержащие клетчатку.

Отруби – продукт чемпион по содержанию клетчатки

Отруби – продукт с наибольшим содержанием клетчатки. Ежедневно включайте их в свой рацион, но еще лучше покупать продукты из цельных зерен.

Отруби — это продукт переработки зерна, который состоит из внешней чешуи, зародыша и частиц не просеянной муки.

«Зародыш – это маленькое ядро, которое содержит в себе супер сконцентрированный запас питательных веществ, для роста будущего колоска»

В этих частицах зерна содержится более 80% всех витаминов и микроэлементов, а остальные 20% приходятся на внутреннюю оболочку, из которой делают современную муку высшего сорта. Но почему, имея такие полезные свойства, отруби не входят в состав муки? Как это отображается на нашем здоровье? Давайте разберемся.

Польза хлеба из цельной муки

Наши прадеды мололи зерно на ветряных мельницах или вручную на каменных жерновах. Получали муку хоть и грубую, но крайне полезную. С развитием цивилизации встал вопрос о длительности хранения муки. Цельно молотая мука богата жирными кислотами, которые со временем окислялись и придавали ей горький вкус.

Прадеды такой проблемы не имели, так как в любой момент могли смолоть нужную порцию, да и зерно проще было хранить. Из цельной муки получали невероятно питательный и вкусный хлеб. Человек мог весь день работать в поле, имея с собой кусок хлеба и простоквашу.

Бездрожжевой цельнозерновой хлеб – продукт не только вкусный, но и невероятно полезный.

Но с приходом технического прогресса, отруби научились отделять от зерна и получать белую рафинированную муку. Убрав все полезное, она стала храниться дольше. Мы получили муку с идеальными пекарскими свойствами, за счет повышенного содержания клейковины (глютена), но абсолютно бесполезное вещество с точки зрения пищевой ценности и вкусовых характеристик.

Что эффективнее: клетчатка из аптеки или в натуральном виде?

Основная цель использования клетчатки — заполнение желудка и создание мнимого чувства сытости. Растворимые растительные волокна используются для выведения не переваренной пищи. Происхождение и форма выпуска клетчатки не влияет на эффект, который достигается при ее использовании.

Целебные свойства клетчатки

Клетчатка незаменима для женского здоровья. Она способствует выводу излишков гормона – эстрогена. При частых запорах, он надолго задерживается в кишечнике, что приводит к повторному его всасыванию в кровь. А это в свою очередь, стает причиной опухолевых заболеваний половой сферы.

Иммунитет наше все! Это лучший лекарь на свете. Он способен излечить любую болезнь, даже ту, с которой не справится ни один доктор. И самое главное, он всегда знает, что лечить и как лечить. Наша внутренняя лаборатория способна сама производить любые лекарства. Но здесь есть одно НО – если нет нужных ингредиентов или их недостаточно, то лекарства быстро закончатся, и воевать будем нечем.

Запас прочности организма очень высокий, он может годами справляться с последствиями некачественного питания, выводить свободные радикалы и бороться с вирусами. Но силы и ресурсы не безграничны. В один прекрасный момент, количество вызовов может перевалить за критическую черту и тогда без помощи специалистов не обойтись.

Употребляя продукты с минимальной технической обработкой, мы обеспечиваем ежедневные поставки клетчатки в организм.

Ежедневно употребляя клетчатку – мы становимся союзником своего иммунитета. Следовательно, делаем поставки стратегически важных микроэлементов для производства клеток иммунной системы. Как армия не способна воевать без оружия и ракет, так и защитная функция организма не сможет построить иммунные клетки без определенных минералов, витаминов и жирных кислот.

Отруби по всем характеристикам напоминают действие активированного угля. Запускают детоксикацию, помогают при метеоризме и вздутии живота, снижают последствия похмелья, устраняют запах изо рта и самое главное снижают уровень плохого холестерина.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, клетчатка имеет свои минусы.

При чрезмерном употреблении может возникнуть диарея или запор, метеоризм, вздутие, боли в толстой кишке, кожная сыпь, а так-же тошнота и рвота.

Перед применением настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Клетчатка противопоказана при аллергии на пищевые волокна, хронических заболеваниях кишечника, беременности и кормлении грудью, заболеваниях печени.

Норма клетчатки и как начать ее употреблять

В день взрослому человеку требуется около 30 грамм клетчатки. Такого количества будет достаточно для правильной работы организма.

Статистика говорит, что люди проживающие в городах употребляют клетчатку крайне мало. Поэтому жителям городов следует задуматься больше о потреблении волокон.

Вводить клетчатку следует правильно, поэтому ниже представлены два основных правила:

  1. Покупную клетчатку следует начинать принимать в малых количествах, постепенно увеличивая объем. Начинать следует с 1-2 грамма.
  2. С увеличением клетчатки нужно увеличивать и количество воды. Желательно пить 1.5 – 2 литра воды.

Клетчатку можно добавлять как в первые блюда (супы), так и в молочные продукты (йогурты, кефиры и т.д.). Все зависит от того, насколько вам нравится вкус. Если с едой смешивать не хочется, то можно съесть в чистом виде, обильно запив волокна водой.

Заключение

Клетчатка – это полезный продукт, помогающий избавиться от ряда проблем и заболеваний.

Стоит придерживаться ее правильного употребления и не забывать о перерывах, тогда вы и ваш организм будут здоровы!

Источники
  • https://www.polismed.com/articles-kletchatka-pol-za-ili-vred.html
  • https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/kak-pravilno-prinimat-kletchatku/
  • https://allslim.ru/967-kak-prinimat-kletchatku-dlya-pohudeniya.html
  • https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/kletchatka/
  • https://doctorbormental.ru/kb/produkty/kak-pravilno-prinimat-kletchatku/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c52addcca1a9800ad6f9ab5/kletchatka-celebnye-svoistva-kotorye-doljen-znat-kajdyi-5c61ad886accca00ac2dc4aa
  • https://nyamkin.ru/advice/kletchatka-kak-pischevaya-dobavka-polza-i-vred-kakuyu-vybrat-i-skolko-upotreblyat

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: