Натрий в продуктах питания и его роль в организме - Укрепление здоровья

Натрий в продуктах питания и его роль в организме

Натрий в продуктах питания и его роль в организме

Натрий (обозначается символом Na) — мягкий серебристо-белый металл, в тонких слоях с фиолетовым оттенком, пластичен (легко режется ножом), свежий срез натрия блестит. Натрий и его соединения окрашивают пламя в ярко-желтый цвет. Величины электропроводности и теплопроводности натрия достаточно высоки, плотность равна 0,96842 г/см3 (при 19,7 °C), температура плавления 97,86 °C, температура кипения 883,15 °C. Под давлением становится прозрачным и красным, как рубин.

Натрий высоко активное химическое соединение, поэтому он в чистом виде не встречается (для защиты от кислорода воздуха его хранят под слоем керосина). В природе встречается в виде различных соединений, некоторые из них, например, NaHCO3 (сода) и NaCl (соль поваренная) уже тысячи лет известны человеку и используются им для различных целей.

Натрий – седьмой из наиболее распространенных элементов и пятый из наиболее распространенных металлов (после алюминия, железа, кальция и магния). Его содержание в земной коре составляет 2,27%. Неиссякаемые запасы хлорида натрия находятся в океанических водах (около 30 кг/ м3).

Натрий впервые был получен английским химиком Хемфри Дэви в 1807 году электролизом расплава гидроксида натрия. Сейчас суммарное производство хлорида натрия из морской воды достигло 6 – 7 млн. тонн в год, что составляет около трети общей мировой добычи.

В живом веществе в среднем содержится 0,02% натрия; в животных его больше, чем в растениях.

РОЛЬ НАТРИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Содержание натрия в организме составляет 70 — 110 грамм. Из них 1/3 находится в костях, 2/3 — в жидкости, мышечной и нервной тканях. В организме человека он содержится во всех жидкостях, органах и тканях. Без него невозможен нормальный баланс жидкости в организме; в форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков.

Натрий один из важных макроэлементов, необходимых нашему организму. Его биологическая роль в организме может быть представлена следующим образом: 1. Первостепенная роль натрия в организме человека заключается в регулировании водного и кислотно-щелочного баланса жидкости во внеклеточной среде организма. 2. Наиглавнейшая роль натрия в организме человека заключается в участии в процессе осмоса – обмене жидкостью между внутренней и внешней средой клетки. 3. Необходим для работы мышц и передачи нервных импульсов по нервным волокнам. 4. Натрий укрепляет сердечно-сосудистую систему, регулирует объем крови, нормализует артериальное давление, влияет на работу миокарда, является сосудорасширяющим макроэлементом. 5. Усиливает действие адреналина. Вместе с ионами хлора способствует образованию соляной кислоты в желудке, активизирует деятельность пищеварительных ферментов и стимулирует пищеварение. 6. Важнейшая роль натрия в организме заключается в своевременной доставке клеткам источника энергии – глюкозы. 7. Жизненно необходим для бесперебойной работы почек. 8. Транспортирует углекислый газ. 9. Оказывает влияние на обмен белков, участвуя в процессе гидратации. 10. Защищает от теплового удара во время жарких летних месяцев.

 

УСВОЯЕМОСТЬ НАТРИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Натрий частично всасывается сразу после попадания в желудок, однако большая его часть все же попадает к нам через тонкий кишечник. Он полностью усваивается в организме, а также проникает через легочный эпителий и кожу. После того, как натрий поступил в организм, он начинает участвовать в обменных процессах, действуя как положительно заряженный ион во внеклеточной жидкости.

За количественное содержание натрия в человеческом организме отвечают почки. Они, либо выделяют его при его избытке, либо удерживают при его недостатке. Поэтому при здоровых почках не может быть ни дефицита, ни избытка этого вещества в организме.

Натрий имеет антагонистические свойства по отношению к калию и может вытеснять его из тканей. При дефиците в пище натрия и калия в организме увеличивается содержание лития. Усвоению натрия способствуют витамины D и K, тогда как дефицит калия и хлора в организме препятствует поступлению натрия.

Выводится натрий из организма в основном с мочой (95%), калом, потом. Максимальная экскреция его с мочой – с 9 до 12 часов дня, тогда как минимальная – ночью. Обмен натрия регулируется, в основном, альдостероном.

Суточная потребность

Не существует официальных норм потребления натрия. Однако, по мнению многих специалистов, она составляет для детей от 600 до 1700 миллиграмм, для взрослых от 1200 до 2300 миллиграмм. Дополнительно принимать натрий рекомендуется: 1. При условии тяжелых физических нагрузок (спортсменам, людям, занятым на вредных физических работах и т.д.). 2. При условии сильного потоотделения (жаркий климат). 3. При приеме мочегонных препаратов. 4. При заболеваниях, связанных с нехваткой воды в организме (рвота, понос и т.д.). 5. При обширных ожогах. 6. При недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона).

Для большинства здоровых людей совершенно безвредно 4 — 6 грамм натрия в день. Это количество содержится в 10 – 15 граммах поваренной соли (1 чайная ложка соли содержит 2 грамма натрия). Ежедневная доза употребленного натрия населением Европы варьируется между 3 и 5 граммами (что соответствует приблизительно 8 -11 граммам пищевой соли), что, по мнению некоторых специалистов, превышает суточную потребность.

Увеличить количество натрия в организме человека можно легко — насыпать соли в пищу, уменьшить же гораздо труднее и проблематичнее. Следует также иметь в виду, что натрий в продуктах питания значительно полезней чем, натрий в поваренной соли.

СОДЕРЖАНИЕ НАТРИЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий, поэтому данный микроэлемент должен поступать в организм с пищей. Содержание природного натрия в пищевых продуктах относительно невелико – 15 — 80 мг%, но в этих количествах он находится практически во всех пищевых продуктах. Главным и широко известным источником натрия является поваренная соль. Значение поваренной соли для нормальной жизнедеятельности нашего организма трудно переоценить.

ПРОДУКТЫнатрий в мг на 100 г съедобной части продукта
Сельдь среднесоленая4800
Колбаса сырокопченая московская2200
Колбаса полукопченая украинская1630
Брынза из овечьего молока1600
Оливки маринованные зеленые1145
Сыр голландский1100
Колбаса вареная отдельная1050
Сыр литовский960
Капуста квашенная930
Сардельки свиные900
Сыр костромской850
Хлопья овсяные660
Шпроты в масле630
Ржаной хлеб600
Креветки560
Морская капуста520
Пшеничный хлеб520
Майонез «Провансаль»510
Консервы овощные — томаты с кожицей480
Консервы овощные — свекла натуральная480
Говядина тушеная (консервы)440
Батон нарезной430
Молоко сухое цельное400
Консервы овощные — горошек зеленый360
Грибы лисички300
Камбала200
Корень сельдерея125
Речной рак120
Изюм100
Телятина100
Яйца100
Осетр100
Шампиньоны70
Бананы54
Гречка33
Черная смородина32
Картофель30
Абрикосы30
Творог30
Пшено28
Яблоки25
Красная смородина20
Финики20
Морковь20
Земляника18
Репчатый лук18
Арбуз16
Груша14
Тыква14
Апельсины13
Белокачанная капуста13
Черешня13
Мандарины12
Лимон11
Огурцы8
Кабачки2

Многие диетологи считают, что во всех продуктах и без добавления соли вполне достаточно натрия. Чтобы знать, сколько и какого минерала нужно нашему организму в данный момент, достаточно отдать на анализ немного волос или обрезки ногтей, и ионограмма покажет избыток или недостаток каждого микроэлемента.

Недостаток натрия в организме

Недостаток в организме элемента натрия встречается очень редко. Дефицит может возникнуть при его недостаточном поступлении с пищей (бессолевой или вегетарианской диете), а также при избыточном выведении через кожу и почки, при его потере при пищевых отравлениях, сопровождающихся частичным обезвоживанием тканей, при лечении диуретиками и заболеваниях пищеварительного тракта.

Если человек получает с пищей и водой менее 0,5 грамма натрия в сутки, то это приводит к появлению следующих симптомов: — потеря аппетита, вкуса пищи, — снижение массы тела, — желудочные спазмы, тошнота, рвота, — повышенное газообразование, — снижение артериального давления, — утомляемость, головокружение, — мышечная слабость, — судороги, — ухудшение памяти, — частые перемены настроения, — частые инфекции, — кожные высыпания, — выпадение волос.

Натрий в организме накапливается в тканях костей и это может на время компенсировать его дефицит. Однако отсутствие лечения или его несвоевременность могут привести к летальному исходу, поскольку белки начинают распадаться, осмотическое давление снижаться, а количество азота увеличиваться. Даже употребление большого количества воды в этом состоянии грозит смертью.

Возникающий дефицит натрия никогда нельзя оставлять без внимания и пытаться с ним справиться самостоятельно – намного безопаснее будет как можно скорее отправиться к врачу и начать лечение согласно его рекомендациям.

Избыток

Избыток натрия в организме может возникнуть при длительном употреблении пищи c избыточным количеством соли, а также при сахарном диабете, высоком артериальном давлении, проблемах с почками и надпочечниками, лечении кортикостероидами, например, кортизоном, при стрессе. В стрессовых ситуациях надпочечники вырабатывают в больших количествах гормон альдостерон, способствующий задержке натрия в организме.

Симптомы избытка натрия: — задержка жидкости в организме и, как следствие, возникновение отеков, — повышенная возбудимость нервной системы, — двигательное беспокойство, человек может проявлять гиперактивность, — жажда, — снижение функции почек (повышение содержания остаточного азота в крови), — повышение артериального давления, — повышение температуры тела, — судороги мышц, — повышение потливости, — аллергия.

Избыток натрия в организме может проявляться повышенной возбудимостью, частым мочеиспусканием, гиперактивностью и впечатлительностью. Особенно это касается детей. Другими симптомами являются также повышение жажды и потливости. Переизбыток натрия приводит к отекам ног и лица, а также к развитию гипертонии.

При избыточном употреблении в пищу поваренной соли отмечается задержка в организме жидкости, которая затрудняет работу сердца и почек и может вызвать повышение артериального давления. В этих случаях резко ограничивают в суточном рационе количество поваренной соли («бессолевая диета») для больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонической болезнью и рядом заболеваний почек.

Наши почки в состоянии переработать только примерно 20 — 30 граммов соли в сутки. Большее ее количество уже представляет опасность для здоровья. Токсичность поваренной соли для человека, установленная по минимальной летальной дозе, составляет 8,2 г/кг веса при пероральном введении.

При гипернатриемии поваренная соль должна полностью исключаться из рациона. Выводу излишков натрия из организма хорошо способствуют кисломолочные продукты.

Соль и здоровье

Сейчас появляется всё больше сторонников бессолевой диеты, заявляющих о полном вреде «белого яда». На исследования о поисках доказательств вреда соли уже затрачены миллионы долларов. Однако, до сих пор никаких достоверных и обоснованных сведений, ни для сторонников, ни для противников употребления соли, не выявлено. Одно исследование показало, что среди тех добровольцев, которые употребляли повышенное количество соли, участились случаи заболевания катарактой. Оказалось, что соль влияет на повышение давления в организме, не исключая и глазное давление.

Другое исследование показало, что ограничение соли в рационе человека приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, это исследование показало, что при полном отказе от соли снижается выработка гормона инсулина и повышается концентрация гормона ренина, влияющего на повышение риска смерти от внезапного инсульта или инфаркта.

Таким образом, весы ещё не склонились ни в сторону противников, ни в сторону сторонников соли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector