Wildberries RU



Яблоки возделываются практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов занимают первое место среди фруктовых растений. Это объясняется в первую очередь тем, что их возможно употреблять круглый год. К тому же они имеют высокие вкусовые качества, хорошо транспортабельны и широко используются для различных видов переработки.

Всемирное производство яблок в 2005 году составило 55 млн. тонн. Половину этого объёма произвел Китай. На втором месте США. Россия заняла пятое место с объемом производства 2 211 000 тонн и является одновременно крупнейшим импортером наряду с Германией и Великобританией.

Сорта яблок

В настоящее время различают около 10000 сортов яблок. Наиболее известные сорта яблонь в нашей полосе: Антоновка, Белый налив, Боровинка, Голден, Джонатан, Кальвиль снежный, Мекинтош, Ренет, Слава победителям, Спартан, Симиренко, Фуджи и другие. Особенно ценны сорта "Антоновка" и "Симеренко", в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева.
Антоновка. Старинный среднерусский сорт яблок. Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении — соломенно-жёлтая. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом.
Симиренко. Зимний сорт яблок. Плоды зеленые или зелено-желтые, хорошо держатся на дереве. Место происхождения: Украина. Мякоть белая, нежная, очень сочная, сладкая, с приятным пряным привкусом.

Химический состав яблок

Плоды яблок на 86% состоят из воды. Зрелые яблоки богаты витаминами, фруктозой, пектиновыми и дубильными веществами, органическими кислотами и минеральными веществами. 100 грамм яблок содержат: 47 ккал, 0,4 грамма белка, 0,4 грамма жира, 9,8 грамма углеводов, 1,8 грамма пищевых волокон, 0,8 грамма органических кислот, 0,1 грамма ненасыщенных жирных кислот, 9 грамм моно- и дисахаридов, 0,8 грамма крахмала, 0,5 грамма золы и 0,1 грамма насыщенных жирных кислот.

Содержание витаминов и минералов
на 100 грамм съедобной части.

Витамины мг Минеральные вещества мг
Витамин С 10 Калий 278
Витамин РР 0,3 Натрий 26
Витамин В6 0,08 Кальций 16
Витамин В5 0,07 Фосфор 11
Витамин В1 0,03 Магний 9
Каротин 0,03 Сера 5
Витамин В2 0,02 Железо 2,5
Витамин А 0,005 Хлор 2
Витамин К 0,002 Бор 0.25
Витамин В9 0,002 Цинк 0,15
Витамин Н 0,0003 Медь 0,1
Витамин Е 0,0002 Алюминий 0,1

Химический состав яблок зависит от многих факторов, например, от сорта плодов, от условий, в которых они выращиваются и хранятся, от степени их зрелости и продолжительности хранения. Витамины сосредоточены главным образом в кожуре и мякоти под самой кожурой.

В яблоках большая доля сахаров, из которых преобладающим является фруктоза. В них также содержатся органические кислоты (больше яблочной, меньше лимонной), очень ценной считается хлорогеновая кислота, а также урсоловая кислота являющаяся регулятором обмена веществ в организме.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОК

Яблоки лучше есть в сыром виде, так как при их термической обработке теряется большое количество ценных веществ. В яблочных косточках содержатся биологически активные вещества, витамины, много йода и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Но, косточки содержат синильную кислоту (яд). Если вы съедаете в день 3-4 яблочные косточки, то ее концентрация в организме является безопасной, но превышать эту норму не стоит. Яблоки обладают следующими уникальными свойствами:
1. Укрепляют иммунную систему и защитные силы организма, оказывают общеукрепляющее действие.
2. Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, участвуют в процессах регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.
3. Хорошо укрепляют сердечно - сосудистую систему, обладают успокаивающим, сосудорасширяющим и кроветворным действием, благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, являются мощным очистителем крови.
4. Способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы, повышают аппетит и препятствуют появлению запоров.
5. Останавливают рост раковых клеток простаты, снижают риск заболеванием раком пищеварительной системы.
6. Помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
7. Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, помогают при профилактике мочекаменной болезни. Они не позволяют солям мочевой кислоты выпадать в осадок.
8. Снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон.
9. Способствуют выведению вредных веществ, образовывающихся в результате воспалительного процесса, интоксикации или нарушения пищеварения.
10. Улучшают работу легких и облегчают течение астмы.
11. Снижают отечность организма, являются мягким мочегонным средством.
12. Уменьшают усвоение жиров, поэтому подходят для желающих похудеть.

ЛЕЧЕНИЕ ЯБЛОКАМИ

В народной медицине Атеросклероз. Пить свежевыжатый яблочный сок по 1/2 стакана за 15-30 минут до еды. Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять 2-3 яблока в день в свежем виде.
Для выведения бородавки к ней несколько раз в день следует прикладывать дольку яблока кислых сортов до ее исчезновения.
Хронический бронхит. Сделать отвар диких яблок в небольшом количестве воды, пить в горячем виде в течение 2-3 недель.
При варикозном расширении вен нужно на протяжении нескольких месяцев выпивать в течение дня до еды 2 стакана теплого компота с гущей, приготовленной по следующему рецепту: 4 неочищенных, нарезанных дольками яблок заливают 1-1,5 литрами воды, кипятят 15 минут, сахар добавляют по вкусу.
При гастрите с пониженной кислотностью утром натощак нужно съедать 2 средних яблока зеленых сортов, натертых на мелкой терке. Прием пищи – не ранее чем через 4-5 часов. В течение первого месяца лечения яблочную кашицу принимают ежедневно, второго – 1 раз в 2-3 дня. На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования.
При гриппе срезать с яблок кожуру, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться под крышкой и выпить настой теплым.
Гипертоническая болезнь. Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку высушенной кожуры яблок и настоять 5-10 минут. Принимать с добавлением сахара по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды.
Заболевания желудка. Яблоки очистить от кожуры и натереть. Ежедневно съедать по 150 грамм яблочной массы. До и после принятия кашицы ничего нельзя есть и пить в течение 4-5 часов. Кашица принимается в 7 утра, а следующий прием пищи в 11 - 12 часов. Продолжать лечение в течение месяца ежедневно. На второй месяц яблоки следует принимать 3 раза в неделю, на третий месяц - 1 раз в неделю.
При дизентерии и расстройстве желудка нужно натереть на нежелезной терке 1-2 кг яблок сорта «антоновка», очищенных от кожуры. Кашицу едят 4-5 раз в день, исключив любые другие продукты. Курс лечения – 2-3 дня.
При запорах. Взять 2 яблока, нарезать и залить 1 стаканом горячего молока и 1/2 стакана горячей воды, поставить на огонь и варить 5 минут. Выпить отвар и съесть яблоки из отвара натощак. Особенно эффективно средство при старческих запорах. Также рекомендуется есть печеные яблоки.
При острых колитах назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2,5 кг в день, в 5-6 приемов. При мочекаменной болезни и полиартрите кожуру зеленых сортов яблок сушат и растирают в порошок. Затем 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день утром натощак и вечером перед сном.
При конъюнктивите прикладывать к глазам кашицу из натертых яблок. Кашицу предварительно завернуть в марлевый бинт.
Свеженатертую кашицу из яблок используют для лечения ожогов, обморожений, долго не заживающих ран и язв, а в смеси со сливочным маслом эта кашица помогает излечиванию ссадин на губах и сосках груди (особенно у кормящих матерей).
Экзема. Взять 1 столовую ложку измельченной яблочной кожуры, залить ее чаем из цветков калины (1 чайную ложку цветков на 1 стакан кипятка) и дать настояться 1 час. Пить по 1/2 стакана в день перед едой и на ночь в течение месяца.



РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЯБЛОК

Яблоки входят в состав многих кулинарных рецептов. Это универсальный пищевой продукт, способный сочетаться практически со всеми видами блюд. Они используются в вареном, печеном, жареном и других видах, могут подвергаться всем формам кулинарной переработки и при этом всегда дают высококачественный, превосходный во вкусовом отношении продукт.

Салат из сыра и яблок.
Состав: 100 грамм сыра, 1 яблоко, 2 чайные ложки горчицы, майонез, сахар, соль, зеленый салат.
Приготовление: Нарезать кубиками сыр и яблоки. Смешать майонез с горчицей, добавив по вкусу сахар и соль, залить этой смесью яблоки с сыром, украсить листиками зеленого салата.

Праздничный салат.
Состав: 200 грамм сыра, по 100 грамм шампиньонов и сладкого перца, 200 грамм яблок, 100 грамм мандаринов или апельсинов.
Для соуса: 40 грамм меда, 500 грамм простокваши, 2 столовые ложки лимонного сока, горчица столовая, цедра апельсиновая тертая, соль по вкусу.
Приготовление: Сыр и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками. Молодые шампиньоны разрезать пополам, более крупные на несколько частей и потушить. Перец очистить от сердцевины, нарезать кольцами и смешать с дольками мандаринов или разрезанными поперек дольками апельсина. Из простокваши, горчицы, меда, соли, лимонного сока и апельсиновой цедры приготовить соус, заправить им салат и перемешать.

Свиные отбивные с яблоками.
Обжарить в сливочном масле 1 нарезанную репчатую луковицу. Отодвинуть лук на одну половину сковороды, на освободившейся стороне обжарить 1 очищенное и порезанное яблоко. Обжарить 2 свиные отбивные с обеих сторон до коричневого цвета, все соединить и добавить немного кальвадос (яблочной водки) и двойных сливок. Довести до кипения и сразу же подать к столу.

Яблочный пирог по-болгарски.
Состав: 175 грамм муки, 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 75 грамм сливочного масла или маргарина, 1 кг яблок, 200 грамм изюма, стакан яблочного сока, 2 чайный ложки желатина.
Приготовление: Просеять муку холмиком. В углубление положить сахар, яйцо, сливочное масло или маргарин, замесить тесто и оставить его на 15-20 минут. Затем раскатать тесто в пласт и выложить его на смазанный противень так, чтобы покрыл края. Выложить на тесто сырые или тушеные нарезанные яблоки, добавить изюм и выпекать в умеренно горячей духовке. Из яблочного сока и желатина приготовить желе и залить им готовый пирог.

Яблочно-ежевичный пирог.
Отварить 3 очищенных и порезанных яблока со 150 граммами ежевики, 2 столовыми ложками сахара, щепоткой корицы и 2 столовыми ложками воды. Переложить в форму для выпечки. Растереть 75 грамм масла с 225 граммами муки, добавить 75 грамм сахара, распределить по яблочной смеси и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Шарлотка яблочная.
Состав: 300 грамм пшеничного хлеба, 3-4 яблока, 2 яйца, 1 стакан молока, 3 столовые ложки сахара, 40 грамм сливочного масла, молотая корица на кончике ножа, 2 столовые ложки молотых сухарей, 2 чайные ложки сахарной пудры.
Приготовление: Молоко, яйца и сахар тщательно смешать. Черствый пшеничный хлеб без корки нарезать кубиками и погрузить в яично-молочную смесь на 20—25 минут. Промытые очищенные яблоки без сердцевины нарезать кубиками, смешать с яично-молочной смесью и хлебом, добавить корицу. Смесь вылить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень и разровнять. Запечь в духовке. Готовую шарлотку нарезать на порции и посыпать сахарной пудрой.

Аджика яблочная.
Состав: Помидоры – 2 кг, болгарский перец – 1 кг, яблоки (с кислинкой) — 500 грамм, морковь — 500 грамм, чеснок — 200 грамм, горький перец (не любите жгучее, кладите меньше) — 100 грамм, подсолнечное масло — 1 стакан, перец черный (по вкусу), соль (по вкусу).
Приготовление: Очистить все овощи (морковь и яблоки очистить от кожицы). Всe перекрутить на мясорубке (можно измельчить в блендере)-добавить соль, чёрный перец, подсолнечное масло и варить 2,5 часа периодически помешивать. После закатывать в стерилизованные банки или закрыть капроновыми крышками.

Яблочный джем по-польски.
На 1 кг яблок – 700-900 грамм сахара. Половину подготовленных яблок, не очищая кожицу и не вычищая сердцевины, нарезать, положить в кастрюлю, добавить 2-3 столовые ложки воды и сварить до размягчения. Разваренные яблоки протереть через сито, смешать с сахаром и прогреть до полного растворения сахара. Оставшиеся яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими дольками и выложить в пюре. Варить до готовности, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Варенье из антоновки «Янтарное»
Состав: 3 кг антоновки, 2 столовые ложки соли, 4 чайные ложки соды, 3 кг сахара.
Приготовить растворы из соли и соды (растворить в 2 л воды соль, в других 2 л – соду). Яблоки помыть, очистить, нарезать дольками. Опустить яблоки сначала в солевой раствор, затем в содовый. Промыть в чистой воде, дать стечь воде и засыпать сахаром. Оставить на 4 часа. Затем осторожно перемешать, поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 40 минут после закипания. Варенье нужно аккуратно помешивать и снимать пену. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

ЯБЛОКИ В КОСМЕТИКЕ

Помимо здоровья потребление яблок благотворно сказывается и на внешности, предотвращая появление морщин и стимулируя рост волос. Даже если просто помассировать кожу лица и шеи ломтиком свежего яблока, она помолодеет, подтянется и приобретет приятный розовый оттенок.
Маска № 1. Сочное яблоко натереть на терке, 40 мл сливок довести до кипения и опустить в них на 3 минуты 1 столовую ложку мякоти яблока. Снять с огня и настаивать в течение получаса. Применение такой маски освежает кожу и придает ей более здоровый вид.
Маска № 2. Смешать сок из 1 яблока со столовой ложкой овсяной муки, добавив немного сливок. Маску нужно наносить на 30 минут на область шеи и на лицо, после смыв теплой водой. С помощью такой маски можно защитить кожу от ветра и мороза.
Маска № 3. 100 грамм яблок очистить, порезать, добавить столовую ложку меда, чайную ложку аскорбиновой кислоты, 1 желток, столовую ложку яблочного уксуса и три столовые ложки растительного масла (можно кукурузного, оливкового). Все компоненты тщательно перемешать миксером. Нанести на лицо и шею на 30 минут. Затем смыть водой комнатной температуры.
Маска № 4. Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать сок. Хорошо смоченную соком марлевую, полотняную салфетку или слой ваты наложить на лицо на 15-20 минут. Сухую кожу предварительно смазать жирным кремом. После снятия маски протереть лицо сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. Рекомендуется как для жирной, так и для сухой и нормальной кожи.
Маска № 5. Для нормальной кожи лица. Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке, смешать с чайной ложкой сметаны или оливковым (кукурузным, подсолнечным) маслом и чайной ложкой крахмала. Нанести смесь на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой.
Маска № 6. Хорошо освежает, витаминизирует и питает любую кожу. На мелкой терке протереть 1-2 яблока, кашицу наложить на лицо на 15-20 минут. Сухую кожу предварительно смазать кремом или растительным маслом. Маску смыть прохладной водой. При жирной пористой коже оказывает вяжущее действие.
Маска № 7. Состав: 1 яичный желток, 1 чайная ложка меда, 2 чайные ложки растительного масла и 1 чайная ложка свежевыжатого сока из сладкого яблока. Все ингредиенты тщательно перемешать. Маску рекомендуется наносить на чистую кожу лица и шеи примерно на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. При курсе в месяц применять 2-3 раза в неделю. Такая маска очень хорошо питает кожу.
От трещин на пятках. Нарезать яблоко мелкими кубиками и варить в молоке до образования кашицы. Кашицу обильно наложить на поврежденное место на полчаса. Процедуру проделывать ежедневно до исчезновения трещин.
Для волос. 1 большое яблоко натереть на мелкой терке и смешать с 2 столовыми ложками яблочного уксуса и 2 столовыми ложками лимонного сока. Смесь нанести на волосы, а через 30 минут смыть теплой водой и шампунем. Маска придает блеск тусклым и безжизненным волосам.

Противопоказания

При разных заболеваниях могут быть противопоказаны разные сорта яблок. Например, больным с язвенной болезнью желудка и с гастритом с повышенной кислотностью нельзя есть кислые сорта яблок, а при гастрите с пониженной кислотностью они полезны в отличие от сладких. Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше всего употреблять в виде пюре.

Людям, страдающим аллергией, рекомендуется употреблять зелёные яблоки, так как аллергию вызывают не сами яблоки, а красящий их пигмент бета-каротин, которого в зелёных яблоках нет. Однако в последнее время увеличивается количество людей с аллергической реакцией не на красящие пигменты, а на вещества-консерванты, которыми яблоки обрабатываются для увеличения срока их хранения. Поэтому употреблять такие яблоки не то что, не помыв, а не удалив кожицу – опасно для здоровья. Отличить их можно по характерному глянцу и тонкому слою (обычно на основе воска или жира) на поверхности.

Чтобы не удалять полезную кожицу, можно мыть яблоки горячей водой с мылом и губкой с абразивной поверхностью. Поскольку основа, как правило, восковая или жировая – мыло и горячая вода легко её расщепляет, а губка удаляет с поверхности. С другой стороны в кожуре могут накапливаться нитраты, пестициды, поэтому яблоки, купленные в магазине, да еще не в сезон лучше очищать.

ВНИМАНИЕ! В интернет - магазине «Масляный король» большой выбор масел: эфирных, натуральных пищевых, базовых и косметических, а также продуктов для здорового питания, по весьма умеренным ценам. Ознакомиться с ассортиментом продукции можно Здесь.