Витамины это низкомолекулярные, биологически активные органические соединения необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Они участвуют в обмене веществ, участвуют практически во всех биохимических процессах, протекающих в нашем организме, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Витамины необходимы для обеспечения функции желез внутренней секреции и их гормональной активности, повышения умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая действия токсинов.

Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах. Суточная потребность в отдельных из них выражается в миллиграммах (мг) или их тысячных долях - микрограммах (мкг). Если собрать воедино все витамины, входящие в суточную потребность человека, то мы получим зернышко размером с конопляное. Однако трудно переоценить их роль в поддержании нашего здоровья.

Витамины не входят в состав клеток и тканей, мышц и органов образующих организм, т.е. не являются его структурными компонентами. Они не являются ни источниками энергии, ни заменителями пищи вообще. Они не могут заменить собой питательные вещества. Но поддержание жизни без них невозможно.

Источниками витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми они и поступают внутрь. Образование некоторых из них частично происходит в организме, в частности, при участии микробов, обитающих в толстой кишке. но образующееся их количество не обеспечивает полное удовлетворение потребностей организма.

От уровня обеспеченности витаминами при питании зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов. В пищевых продуктах могут содержатся не только сами витамины, но и вещества-предшественники — провитамины, которые только после ряда превращений в организме становятся ими.

Витамины

Витамины были открыты на рубеже XIX–XX веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Русский ученый Н.И. Лунин в 1880 г. установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные элементы, необходимые для жизни. В 1897 г. голландский врач Хейкман заметил, что куры на его ферме и больные в тюрьме ( он был тюремным врачом) тяжело болеют, если питаются очищенным рисом, но, питаясь неочищенным рисом, выздоравливают. Он сделал вывод, что в шелухе риса находится какой-то элемент, отсутствие которого вызывает эту болезнь.

Через 14 лет доктор К. Функ сумел выделить этот элемент в виде кристаллического порошка, нескольких миллиграммов которого хватало для того, чтобы за считанные часы излечить кур от полиневрита. За это открытие ему была присуждена Нобелевская премия. Элемент назвали витамином (от слова «вита» — Жизнь). Позднее стали так называть все вещества сходного действия, а чтобы отличать их друг от друга, каждому присвоили букву латинского алфавита. Сегодня для этого используют почти все буквы алфавита.

К 1911 году было известно всего два витамина: жирорастворимый - А и водорастворимый - В. В последующие десять лет был открыт еще один - С. В начале 20-х был выявлен четвертый - D. А уже к 1948 году были открыты все ныне известные.

В настоящее время насчитывается более 25 изученных витаминов. Они имеют буквенные обозначения, химические названия или названия, характеризующие их по физиологическому действию. В 1956 принята единая их классификация, которая стала общеупотребительной.

ВИТАМИНЫ - КЛАССИФИКАЦИЯ

Витамины делят на две большие группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует учитывать, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.

Растворимые в воде: В1- тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - ниацин, В5 - пантотен, В6 - пиридоксин, В7 - биотин, В8 - инозит, Парааминобензойная кислота, В9 - фолиевая кислота, В12 - цианокобаламин, В15 - пангамовая кислота, С – аскорбиновая кислота,

Растворимые в жирах: A (антиксерофталический), D (антирахитический), E ( размножения), K (антигеморрагический). Отдельные витамины (например, D, K, E) объединяют группу веществ, близких по химическому строению и оказывающие одинаковое по характеру, но как правило различающееся по силе воздействие на организм. Такие вещества называют витамерами, например, D2, D3, D4 — это витамеры витамина D.

ВИТАМИНЫ - СВОЙСТВА

Роль витаминов заключается в их постоянном воздействии на обмен веществ. Они стимулируют химические реакции, протекающие в организме, а также активно участвуют в образовании и функции ферментов. Влияют они и на усвоение организмом питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.

Витамины в организме играют роль коферментов, т.е. помогают ферментам быстрее и эффективнее выполнять свои функции. Они являются незаменимыми компонентами специфических ферментов, участвующих в метаболизме и других специализированных реакциях. Ферменты являются катализаторами всех жизненно необходимых процессов. Они нужны для нормальной функции всех органов и систем, для роста организма и регенерации тканей, борьбы с внедрившейся инфекцией, инородными включениями, помогают организму своевременно уничтожать ненормальные, мутантные клетки и т.д.

Витамины входят в состав несколько сот ферментов, известно огромное количество катализируемых ими реакций. Многие из них участвуют в процессе распада пищевых веществ и в освобождении заключённой в них энергии ( B1, В2, PP и др.). Участвуют они и в процессах синтеза аминокислот и белковом обмене ( В6 и В12), в синтезе жирных кислот и обмене жиров (В3) и многих других физиологически важных соединений.

Витамины усиливают сопротивляемость организма болезням. Благодаря им происходит обмен веществ в организме, повышается общая работоспособность, улучшается работа иммунной системы, замедляются процессы старения. Их недостаток приводит к развитию атеросклероза, неврозов, стрессовых состояний и т. д.

Витамины играют большую роль в поддержании нормального физиологического состояния нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем и кроветворных органов. Употребление необходимого их количества способствует укреплению организма, повышению его работоспособности и сопротивляемости к различным вредным воздействиям внешней среды и болезням.


Витамины

ОТСУТСТВИЕ И НЕХВАТКА ВИТАМИНОВ

Отсутствие витаминов приводит к развитию такого патологического состояния, как авитаминоз. Авитаминозы развиваются при полном отсутствии или очень значительной нехватке того или иного витамина в пище и вызывают такие заболевания, как цинга (при нехватке C), рахит (при нехватке D), пеллагра ( PP), бери-бери (B1).

При незначительной нехватки витаминов развивается такое патологическое состояние, как гиповитаминоз. При нем наблюдаются такие неприятные явления, как снижение иммунитета, работоспособности, памяти, расстройство сна, плохое самочувствие и другие.

Причины витаминной недостаточности:
1 – неправильное по продуктовому набору питание.
2 - сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах. В зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается их количество.
3 – неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов.
4 – несбалансированное питание.
5 - повышенная потребность организма в витаминах, вызванная особенностями труда, климата, беременностью, кормлению грудью. В условиях очень холодного климата потребность в них повышается на 30—50 %. Обильное потоотделение (работа в горячих цехах, глубоких шахтах и т. д.), воздействие химических или физических профессиональных вредностей, сильные нервно-психические нагрузки также резко увеличивают потребность в них.
6. Длительные тяжелые инфекционные заболевания, а также период выздоровления.
7. Нарушение всасывания витаминов при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при желчнокаменной болезни нарушается всасывание жирорастворимых витаминов.
8. Дисбактериоз кишечника. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника ( В3, Вс, В6, Н, В12,и К).

Овощи и фрукты служат основными источникам витаминов, но только ими потребности организма в них удовлетворить нельзя. Носителями витаминов группы А, группы В, никотиновой кислоты, группы Е. являются такие продукты как черный хлеб, сливочное и растительное масла, молочные продукты и крупы.

При полноценном, сбалансированном питании организм получает с пищей все витамины в достаточном количестве. Применение витаминных препаратов бывает необходимо в зимне-весенний период, а также в случаях повышенной потребности в них при некоторых физиологических состояниях (усиленный рост в детском и подростковом возрасте, беременность и некоторые болезни). Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, они должны поступать регулярно, в полном наборе и соответствии физиологической потребности.

Существует мнение, что одно яблоко в день способно решить проблему дефицита основных витаминов. На самом деле это далеко не так. Японские ученые установили, что в яблоках, выращенных по интенсивной технологии на урожайность, при красивом внешнем виде, содержание аскорбиновой кислоты и каротина в 10 раз ниже, чем в плодах, созревших в домашнем саду.

Согласно исследованиям Института питания РАМН, в организме 30-40% россиян в недостаточном количестве содержатся витамины группы В, а у 70-90% жителей России дефицитными для организма веществами являются витамины группы С. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, на упаковке которых указано, что они витаминизированы.

ВИТАМИН А. РЕТИНОЛ

Витамин А принимает участие во всех основных функциях организма. Он участвует в процессах окисления и восстановления, обеспечивает нормализацию обмена веществ и функционирование клеточных мембран, формирование зубов и костей. Он необходим для сохранения и восстановления хорошего зрения, а также помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным. Без него невозможно здоровое состояние эпителия кожи.

Витамин А является одним из основных антиоксидантов, отвечающий за защиту организма от воздействия агрессивно-активных форм кислорода и свободных радикалов. Свободные радикалы постоянно образуются в клетках в процессе дыхания, а также поступают в организм с загрязненным воздухом. Под их воздействием происходит цепная реакция повреждения клеток. Витамин А способен подавлять эти разрушительные процессы, ограждая организм от преждевременного старения, снижая риск различных заболеваний.

Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A. Каротин есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Им богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Лучшими источниками ретинола являются печень, рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки.

Суточная потребность в ретиноле составляет для взрослого человека 1 мг (3300 ME), для беременных 1,25 (4125 ME), для кормящих грудью 1,5 мг (4950 ME). Профилактическая суточная доза витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ. Лечебные дозы витамина А при авитаминозах легкой и средней тяжести составляют 33 000 ME (0,01 г) в сутки.

Витамин А - это основа жизнедеятельности и нормального функционирования всего человеческого организма.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Витамин В был открыт в 1912 году польским ученым Казимиром Функом. В дальнейшем было установлено, что это не одно вещество, а целый комплекс витаминов, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Витамины группы В включают в себя:
В1 – тиамин.
В2 – рибофлавин.
В3 - никотинамид, ниацин, витамин РР, соли никотиновой кислоты.
В4 – холин.
В5 - пантотеновая кислота.
В6 - пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин.
В7 - биотин, витамин Н.
В8 - инозит, витамин У, миоинозит, мезоинозит.
В9 - фолиевая кислота, фолиацин, витамин Вс
В10 - парааминобензойная кислота, n-аминобензойная кислота, витамин Н1.
В11 - L-карнитин, витамин Т, витамин О.
В12 - кобаламин, цианокобаламин.
В15 - пангамовая кислота.
В17 – лаетрил, амигдалин.

Витамины группы B получили свое собирательное название потому, что в природных продуктах всегда существуют вместе. Основные функции в организме:
1. Главная функция - участие в тканевом дыхании и выработке энергии.
2. Участие во всех клеточных процессах.
3. Обеспечивают построение белка в организме.
4. Помогают поддерживать здоровое состояние нервов, кожи, глаз, волос, печени, полости рта, мышечного тонуса в желудочно-кишечном тракте и функцию мозга.
5. Всасываются в печень, а их избыток выделяется с мочой. Таким образом создается лишь небольшой их резерв, который должен постоянно пополняться.
Витамины группы В всегда следует принимать в комплексе, так как они обладают синергизмом действия, то есть усиливают действие друг друга.

Дефицит витаминов группы В часто обнаруживается у лиц, потребляющих рафинированные продукты, кофе, алкоголь, у курящих, а также наблюдается и при приеме антибиотиков, контрацептивов. Нередко их дефицит наблюдается при соблюдении диет бедных мясом, птицей, морепродуктами, крупами, бобовыми и хлебом.

Витамины группы В требуется при следующих состояниях и заболеваниях: синдром хронической усталости, депрессия, тревожность, бессонница, расстройства внимания и/или гиперактивность, мигрень, головные боли напряжения, рассеянный склероз, укрепление иммунной системы, укрепление нервной системы, укрепление сердечно - сосудистой системы, кардиомиопатия и застойная сердечная недостаточность, гепатиты, остеопороз, сахарный диабет, гипогликемия, гипотиреоз, алкоголизм, анемия, ожирение, фарингит острый, бронхиты и пневмонии, синусит, отит, камни в почках, импотенция - снижение эректильной функции и либидо, улучшение здоровья кожи, розовые угри, себорейный дерматит, афтозный стоматит, улучшение функций зрения.

Современному человеку с его большими умственными и эмоциональными нагрузками, хроническими заболеваниями витамины группы В нужны в больших количествах. Если регулярно употреблять пищу богатую ими, можно существенно укрепить здоровье, замедлить процесс старения и даже повернуть его вспять.

Витамин В1

Тиамин представляет собой бесцветные кристаллы хорошо растворимые в воде. В кислой среде он выдерживает нагревание до 140°C, а в щелочной среде его устойчивость к нагреванию снижается.

Витамин В1 играет огромную роль в организме человека, регулируя его важнейшие функции. Его много содержится в орехах и крупах. Суточная потребность в нем для взрослого человека составляет 1,1 - 1,2 миллиграмма.

Витамин В1 широко применяется для лечения различных заболеваний.

Витамин В2

Другое название рибофлавин - представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса. Он плохо растворим в воде, но хорошо растворяется в спиртах, хорошо переносит нагревание, стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде, а под воздействием солнечного света переходит в неактивную форму и теряет свои витаминные свойства.

Рибофлавин встречается во всех растительных и животных тканях, хотя и в различных количествах. Это широкое распространение соответствует его участию во многих биологических процессах. Витамин В2 это своего рода двигатель всего организма. Он является непрерывным стимулятором производства энергии в клетках.

При увеличении дефицита рибофлавина начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон. Все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии. Рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо есть каждый день и стараться максимально сохранить в них его содержание.

Витамин В3

Другое название ниацин - водорастворимый витамин, который выносит высокие температуры и ультрафиолетовое излучение; не разрушается под воздействием кислотной и щелочной среды пищеварительного тракта. Его полезные свойства обширны, он входит в состав более 300 ферментов, активный участник обмена веществ.

Список продуктов, в которых присутствует ниацин, весьма разнообразен. Он включает как продукты животного происхождения, так и растительные. Суточная потребность в нем составляет 12 - 25 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки. При правильном питании наша пища обеспечивает достаточное количество витамина В3 .

Витамин В5

Витамин В5 (Пантотеновая кислота или пантотенат кальция) – водорастворимый. Это вязкое, маслообразное вещество светло-жёлтого цвета, температура плавления которого составляет 75 - 80 °C. Он хорошо переносит нейтральную среду, но легко разрушается при нагревании в щелочной и кислой.

Пантотеновая кислота содержится достаточно широко как в продуктах растительного, так и животного происхождения. В небольшом количестве она синтезируется и в кишечнике человека.

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике и распределяется по всем тканям. Выведение осуществляется через почки.

Витамин В6

Витамин В6, другое название пиридоксин, растворяется в воде и поэтому легко выводится из организма. Он устойчив к действию кислорода и нагреванию, но разрушается на свету.

Потребность организма в пиридоксине составляет 2 мг в сутки и его нехватка может вызывать более ста различных заболеваний. Лучшие натуральные источники: фасоль, пивные дрожжи, пшеничные отруби, бананы, печень, почки, сердце, капуста, молоко, яйца, говядина, телятина, баранина, морепродукты.

Витамин В6 участвует в обмене веществ, построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различных ферментативных систем. Он принимает участие в процессах кровообразования, заботится о балансе натрия и калия в жидкостях организма.

Витамин В12

Витамин В12 ( цианокобаламин ) относится к кобальтосодержащим биологически активным веществам. Он представляет собой кристаллический порошок темно красного цвета, без запаха, стабильный на свету и при высоких температурах.

Цианокобаламин играет большую роль в организме. Он необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, предупреждает жировую инфильтрацию печени, снижает содержание холестерина в крови.

Витамин В12 содержится исключительно в мясе и животных продуктах. Суточная потребность его составляет для взрослых всего 4 мкг. Потребность увеличивается при приеме алкоголя и курении.

ВИТАМИН С

Витамин С был открыт в 1907 – 1912 годах. В 1932 году были установлены его противоцинговые свойства и он получил название « Аскорбиновая кислота».

Витамин С представляет собой белый кристаллический порошок, кислого вкуса, легко растворимый в воде. В организме человека он не вырабатывается и не накапливается, поэтому должен постоянно поступать с пищей.

В организме человека аскорбиновая кислота играет огромную роль. Она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к стрессам, необходима для синтеза коллагена, участвует в более 300 биологических процессах.

Витамин С содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Лидером по его количеству является шиповник. Аскорбиновая кислота очень нестойкая и разрушается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, при хранении и под действием солнечного света.

Средневзвешенная суточная норма витамина С для здорового взрослого человека составляет 60 – 100 мг. Однако ряд специалистов считает, что эту норму надо существенно увеличить.

При недостатке аскорбиновой кислоты человек становится вялым, снижается его умственная и физическая работоспособность, наблюдается кровоточивость десен, боли в мышцах, выпадают волосы и ломаются ногти.

Витамин С способствует излечению от очень большого количества заболеваний.

ВИТАМИН Д

К витаминам группы Д относятся несколько биологически активных веществ, которые обозначаются Д2, Д3, Д4, Д5 и т.д. Общее количество их около десяти, но наибольшее значение имеют первые два: Д2 и Д3. Это кристаллы без запаха и цвета, устойчивые к воздействию высоких температур, т.е. сохраняются при термической обработке пищи. Они растворимы в жирах и нерастворимы в воде.

Витамин Д регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, поддерживает необходимый уровень содержания их в крови и обеспечивает поступление в костную и мышечную ткани. Он повышает иммунитет организма, оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц, участвует в регуляции артериального давления и работы сердца.

Основным источником витамина Д является солнце, Он образуется под действием ультрафиолетовых лучей и накапливается в подкожной клетчатке. В дальнейшем по мере необходимости используется организмом. Также много его в рыбьем жире и морской рыбе. В небольшом количестве он содержится в молочных продуктах. В овощах и фруктах его практически нет.

Потребность в витамине Д для людей до 50 лет – 400 МЕ в сутки, 51-70 лет – 500 МЕ, старше 70 лет – 600 МЕ. 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого витамина Д.

Витамин Д обеспечивает нормальное развитие организма, защищает его от многих заболеваний и обеспечивает долгую и активную жизнь.

ВИТАМИН Е

Витамин Е был открыт в 1922 году. Это был пятый по счету открытый витамин и ему соответственно присвоили букву Е. Ему также присвоили название токоферол ( от греческого «токос» — «рождение» и «ферро» — носить ), так как в опытах на белых крысах при его отсутствии они не могли размножаться. Без витамина Е жизнь на Земле просто бы исчезла, потому что репродуктивная функция всех живых существ угасла.

Витамин Е - жирорастворимый витамин, антиоксидант, представляет собой смесь из 4 токоферолов: a, b, g, d и 4 токотриенолов, которые также обозначаются a, b, g, d. Альфа-токоферол наиболее распространенный и биологически наиболее активный из всех встречающихся в природе форм витамина Е.

Токоферол оказывает сильное антиоксидантное действие, обеспечивает профилактику сердечно - сосудистых заболеваний, поддерживает функцию половых желез, укрепляет иммунную систему и замедляет процесс старения. Он также способствует развитию мышечной системы, улучшению зрения и нормализует гормональный фон.

В больших количествах токоферол содержится в растительных маслах: в подсолнечном, в хлопковом, в кукурузном, в оливковом, арахисовом и кунжутном. Он также содержится в орехах (миндаль, арахис), в бобовых, в овсянке, в грече, в пшенице и ее проростках.

Количество витамина E обычно измеряется в международных единицах (МЕ). 1 МЕ = 0,67 мг a-токоферола = 1 мг a-токоферола ацетата. Суточная потребность взрослого человека в нем составляет около 12-15мг.

При недостатке витамина Е наблюдаются следующие симптомы: мозговые кровоизлияния, воспаления суставов, боли мышечного и нервного происхождения, вплоть до дегенеративных изменений в скелетных мышцах и мышцах сердца, повышенная проницаемость и ломкость капилляров, которые проявляются в виде множественных кровоподтеков, атрофия половых желез, приводящая к полному или частичному бесплодию, нарушение тканевого дыхания, нарушение практически всех видов обмена веществ.

Если принимать Витамин Е в разумных пределах, то он поможет избавиться от многих заболеваний и принесет много пользы.

ВИТАМИН F

Витамин F – это жирорастворимый витамин, который представляет собой желтоватую маслянистую жидкость со слабым специфическим запахом. За замечательную способность снижать уровень холестерина в крови его ещё называют «антихолестериновым витамином».

Витамин F участвует в построение клеточных мембран, способствует выведению из крови лишнего холестерина, стимулирует иммунную систему организма, оказывает омолаживающее действие на организм человека, намного улучшая состояние его кожи и волос, и выполняет много других важных функций.

Витамин F содержится в растительных маслах холодного отжима. Потребность в нем полностью обеспечивается при нормальном, сбалансированном питании.

Здоровое питание вполне обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а дополнительный прием витаминных препаратов и биодобавок большинству людей не только не нужен, но даже и небезопасен! Продающиеся в аптеках витамины являются такими же лекарственными препаратами, как и любые другие лекарства, и могут применяться только по назначению лечащего врача.