Шоколад – это приятное искушение, дарованное нам богами. Иначе не назвать. Чего стоит невероятное чувство таяния шоколадки во рту! Это одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще — очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду.
Аромат и вкус шоколада манят и детей и взрослых. Он входит в списки самых популярных в мире продуктов, является признанным лидером среди сладостей. Каждый год человечество съедает его более 600 тысяч тонн.
Шоколад делают из какао-бобов, которые являются семенами плодов дерева какао. Сами плоды похожи на вытянутый крупный лимон, или небольшую дыньку. В мякоти плодов находятся 30 — 50 крупных (2-2,5 см) семян. Это и есть «какао-бобы».
Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Впервые горячий напиток из какао бобов был приготовлен индейскими племенами. Они обжаривали и размалывали какао-бобы. Смешав с водой и добавив перца чили или ванили, получали удивительный напиток, который обладал бодрящим и веселящим эффектом. Ацтеки варили «чоколатль» без сахара, загущая напиток маисовой мукой. Вряд ли наслаждались, зато были бодры, веселы и здоровы.
Вскоре, когда Америка была покорена, о какао-бобах узнали и европейцы, первыми среди которых были испанцы. Конкистадор, генерал Эрнан Кортес впервые привез из Мексики в Испанию семена какауатля (какао) вместе с секретом приготовления напитка. Это было в 1520 году. Позже ученый-монах Бенцони исследовал его, убедился в исключительных питательных и целебных свойствах чоколатля и доложил об этом королю. Так шоколад стал «кушаньем королей». Рецепт долгие годы держался в строжайшей тайне. Ее нарушение приравнивалось к государственной измене и каралось смертью. Шоколад долгое время оставался лакомством для богатых, поскольку ингредиенты для его изготовления стоили очень дорого.
19-й век стал своеобразным прорывом в области изготовления шоколада. Именно в это время люди научились отжимать масло из какао бобов таким способом, как прессование. Научившись смешивать в разных пропорциях тертые какао бобы и какао масло, кондитеры получили твердый шоколад.
Виды шоколада
Основными ингредиентами для изготовления разных видов шоколада, кроме белого, являются какао тертое, масло какао и сахарная пудра. В настоящее время существует несколько видов шоколада.
Горький (черный) шоколад. В данном виде шоколада какао продукты должны составлять не менее 55 % от всего состава. Из них 33% должно приходиться на ценное масло какао. Горький шоколад обладает ярко выраженным ароматом и горьковатым вкусом. Вкусовые особенности продукта изменяются в зависимости от количества тёртого какао и сахарной пудры. Чем больше какао тертого и меньше сахара в таком шоколаде, тем он более горький на вкус и более полезный для организма взрослого человека. Продукт с содержанием какао-бобов не ниже 70 процентов называют экстра черным. Такой благородный шоколад обычно подают к коньку, дорогому красному вину.
Темный шоколад. В темном шоколаде показатель количества какао продуктов не должен быть менее 40%. В этот вид шоколада очень часто добавляют всевозможные ингредиенты (орехи, изюм, цукаты, джемы, алкогольные напитки и другие добавки).
Молочный шоколад. Нетрудно догадаться, что в составе шоколада этого вида содержится молоко или сухие сливки, которые отвечают за нежность вкуса этого продукта, а его прекрасный аромат обеспечивают какао-бобы. У молочного шоколада более мягкий и сладкий вкус, чем у горького или темного и он является самым популярным среди всех видов. В молочный шоколад, как и в темный, очень часто добавляют орехи (фундук, миндаль и т.д.), изюм, джемы и другие ингредиенты.
Белый шоколад. Характерный для этого лакомства цвет — белый, что и дало ему название. Этот вид сладостей не является шоколадом, поскольку в его составе отсутствуют какао бобы. Он представляет собой смесь из масла какао, ванилина и сухого молока, в которую добавляются различные вкусовые добавки.
Также можно выделить два подвида шоколада.
Диабетический шоколад. Этот продукт предназначен для людей, страдающих сахарным диабетом. На вкус он не отличается от обычного. В его составе вместо сахара применяют изомальт, ксилит, сорбит, манит. Эти подсластители не вредят диабетикам.
Пористый. Шоколадную массу для изготовления этого лакомства выдерживают в вакуум-котлах в жидком состоянии несколько часов. Вакуум способствует тому, что пузыри воздуха внутри плитки расширяются, и образуется пористая текстура шоколадной плитки.
Состав
Полезным является именно черный шоколад, в 100 граммах которого (какао более 60%) содержится: вода — 0,8 г; белки — 6,2 г; жиры — 35,4 г; углеводы — 48,2 г; пищевые волокна — 0,8 г.
Углеводы находятся в виде крахмала, декстринов, моно- и дисахаридов. Жиры в виде насыщенных жирных кислот. Из витаминов присутствуют: E, PP, K, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин). Минералы представлены магнием, фосфором, кальцием, железом.
Также в состав шоколада (по наследству из какао-бобов) входят катехины и флавоноиды. Катехины это антиоксиданты, которые осуществляют надежную защиту клеток организма от свободных радикалов. Флавоноиды обладают антибактериальным эффектом, помогают улучшить структуру капилляров и уменьшить свертываемость крови.
Калорийность шоколада на 100 граммов продукта:
— черный 550 ккал;
— темный 535 ккал;
— молочный 555 ккал;
— белый 540 ккал.
ПОЛЬЗА ГОРЬКОГО ШОКОЛАДА
Шоколад очень полезный продукт и чудесное лекарство. Но данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям. Полезные свойства горького шоколада колоссальны:
1. Содержащийся в какао теобромин – аналог кофеина, помогает выработке эндорфинов – гормонов удовольствия. Шоколад улучшает настроение, будит воображение, вдохновляет.
2. Употребление горького шоколада снижает выработку кортизола — гормона стресса.
3. Содержит вещества-антиоксиданты (процианиды, флавоноиды, эпикатехины), которые защищают организм от свободных радикалов, предотвращая образование онкологических опухолей.
4. Стабилизирует артериальное давление, нормализует работу сердечных мышц.
5. Повышает эластичность сосудов.
6. Черный шоколад помогает предотвратить инфаркты и инсульты, так как содержащиеся в нем флавоноиды препятствуют образованию тромбов, улучшают кровоснабжение мозга. Теобромин способствует поддержанию тонуса сердечной мышцы.
7. Снижает риск приобрести сахарный диабет, так как нормализует процесс усвоения сахаров.
8. Стимулирует пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, предотвращает образование язвы.
9. Содержащиеся в шоколаде полиненасыщенные кислоты, в том числе олеиновая, стеариновая, выводят «плохой» холестерин».
10. Антиоксиданты замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.
11. Шоколад повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность, так как содержит магний, железо, витамины.
12. Содержащиеся в плодах какао танины обладают антибактериальным эффектом и препятствуют образованию зубного налета.
ВРЕД ШОКОЛАДА
Любой продукт принесет вред, если забыть о чувстве меры. Если горький шоколад употребляется человеком больше, чем 50 грамм в день, углеводы начинают превращаться в жир, который не выводится из организма.
Если злоупотреблять этим продуктом, появится зависимость, которая пользы организму не принесет. Теобромин и кофеин, которые содержатся в нем, действуют на человеческий организм подобно марихуане. Такое произойдет при огромном употреблении десерта. Чтобы не появилась зависимость, необходимо ограничить количество его употребления.
Отказаться от шоколада придется и людям с избыточным весом. Во всяком случае, есть молочный и белый шоколад им точно нельзя.
Не рекомендуется есть шоколад и легковозбудимым людям, особенно вечером, так как он держит в тонусе нервную систему, может спровоцировать появление бессонницы и даже головной боли.
Вреден шоколад для людей с пищевыми расстройствами, больным сахарным диабетом и аллергикам.
Принесет вред некачественный шоколад с кисловатым привкусом. Такой продукт повысит кислотность желудка, что может привести к гастриту.
Норма употребления шоколада.
Специалисты рекомендуют взрослым людям употреблять горького шоколада не более 50 граммов в день, а молочного и белого – не более 25 граммов. Именно в таком количестве горький черный шоколад гарантирует преодоление усталости и депрессии, а его вред исключен. Кушайте шоколад с удовольствием в умеренных количествах и будьте здоровы!
Как выбрать чёрный шоколад
Содержание тертого какао должно быть около 60 — 70%. При этом наличие какао-порошка в составе говорит о подделке, потому как делают такой порошок из низкокачественных продуктов.
В составе должно быть именно масло какао, а не растительное, поэтому внимательно изучите этикетку. В настоящем горьком шоколаде должно быть лишь четыре ингредиента: масло какао, тертое какао, сахар и лецитин. Если в составе обнаружится соевое, подсолнечное, пальмовое или хлопковое масла, то такое изделие не является шоколадом и носит название «кондитерская плитка», единственный плюс которой низкая цена.
Содержание в нем консервантов не должно превышать 5 % от общего состава продукта. Их наименования должны быть указаны на этикетке. Если вместо этого там стоит только слово «добавки», то можно говорить о наличии перед вами подделки.
Хороший шоколад должен иметь глянцевую поверхность. Разломите плитку. Качественный шоколад издает специфический хруст.
Настоящий продукт как бы тает во рту и обладает горьковатым вкусом с чуть заметным солоноватым оттенком. Кисловатый же привкус – признак некачественного продукта.
Начинкой горького шоколада могут служить лишь орехи, но никак не сладкие ингредиенты.
Как ни странно, но горький шоколад должен иметь темно-коричневый, насыщенный цвет, а наличие черного цвета продукта свидетельствует об использовании при его изготовлении красителей.
Старый шоколад, который покрыт белым налётом – это явление недобросовестности магазина, где был куплен продукт. Налёт образуется от старости и окончания срока годности – такая плитка всё ещё пригодна к употреблению, но часть своих отличительных вкусовых качеств она уже потеряла, и стала более жёсткой.
В холодильнике хранить продукт не стоит. Аналогично – не стоит покупать его на улице (в ларьках, киосках) при температуре меньше -5 градусов. Низкие и высокие температуры пагубно влияют на вкус продукта и способствуют его раннему старению.
Рецепты домашнего шоколада
Рецепт № 1. Самый лучший горький шоколад – домашний. Готовят его по-разному. Есть рецепты с какао-порошком, сливочным маслом. Но настоящий благородный вкус имеет десерт из какао тертого и какао-масла.
Ингредиенты:
— 100 грамм какао тертое;
— 50 грамм какао-масло;
— 1 столовая ложка сахарной пудры или меда;
— ванилин на кончике ножа.
Приготовление:
— соорудить водяную баню (поставить миску на кастрюлю с кипящей водой);
— какао-продукты подробить и положить в миску;
— помешивая дождаться пока ингредиенты расплавятся;
— добавить мед или сахарную пудру (сахар не подходит, он плохо растворяется);
— массу перемешать и разлить по формочкам для остывания.
Можно заменить какао тертое более доступным какао-порошком, а какао-масло – сливочным маслом. В этом случае массу придется дольше варить.
Рецепт № 2. Горячий шоколад по-бразильски. Для приготовления понадобится: 100 грамм горького, темного шоколада, 2 стакана цельного молока, половина стакана сахара. Еще нужно 60 мл вашего любимого крепкого кофе и 250 мл воды.
Приготовление: Налейте воду в эмалированную кастрюльку, вскипятите. Поломайте шоколад на кусочки, опустите в кипящую воду. Убавьте жар до минимума, варите, помешивая, пока кусочки полностью растворятся. На отдельной конфорке вскипятите молоко. Теперь аккуратно влейте его в кастрюльку с шоколадом. Насыпьте сахар, влейте свежесваренный, процеженный кофе. Томите на малом огне, помешивая, до полного растворения сахара.
Теперь можно налить обжигающий напиток в свою самую любимую чашку, насладиться в полной мере вкусом горячего шоколада и понять, наконец, как прекрасна жизнь!
Шоколад в косметологии
После того, как исследователи открыли удивительные свойства какао-масла, шоколад стал широко применяется в косметологии. Сегодня очень популярны шоколадные массажи и обертывания на основе этого продукта. Многие косметические процедуры с использованием какао-масла или шоколада можно сделать у себя дома.
Маски для лица делают из шоколадного порошка с добавлением других полезных для кожи ингредиентов. В качестве таких ингредиентов могут использоваться фрукты, водоросли, глина и другие веществ.
Для изготовления масок для лица используют 50 — 60 грамм шоколада. Лицо предварительно нужно обработать скрабом. Наносят маску аккуратно, не затрагивая зону глаз и рта. Держать такую маску на лице нужно не менее 25 минут.
Рецепт для сухой кожи. В распущенный на водяной бане шоколад необходимо добавить желток и столовую ложку сметаны.
Рецепт для жирной кожи. В какао-порошок необходимо добавить 1 столовую ложку овсяных хлопьев и развести полученную массу кефиром.
Рецепт для нормальной кожи. Яблоко нужно натереть на мелкой терке и добавить одну столовую ложку полученной массы в предварительно распущенный на водяной бане шоколад.