Арт-терапия: что это? Арт-терапия: понятие, методы, функции и виды

Искусство лечит: что такое арт-терапия и кому она подойдет

Что такое арт-терапия?

В буквальном смысле понятие «арт-терапия» означает лечение искусством. Через самовыражение человек находит спокойствие и возвращает власть над своим разумом. Большинство наших проблем идут из глубины, а не из поверхностного сознательного. Поэтому медицинские препараты часто не помогают, они не лечат проблему изнутри, а лишь приглушают боль на некоторое время.

С помощью арт-терапии человек только с помощью листа бумаги, карандаша или красок выплескивает свои переживания наружу, рисует свое состояние и постепенно переживания отпускают. Без чужих вмешательств, препаратов или специального массажа арт-терапия помогает создать своеобразное  звено между нашим глубинным и сознанием.

Цель терапии не создать произведение искусства, а познать свое «Я».

История возникновения


Adrian Hill — «Behind Gavrelle», 1917

Термин «арт-терапия» (буквально: лечение искусством) ввёл в употребление художник Адриан Хилл в 1938 году при описании своей работы с туберкулезными больными в санаториях. Эти методы были применены в США в работе с детьми, вывезенными из нацистских лагерей во время Второй мировой войны. В начале своего развития арт-терапия отражала психоаналитические взгляды З. Фрейда и К. Г. Юнга, по которым конечный продукт художественной деятельности клиента (будь то рисунок, скульптура, инсталляция) выражает его неосознаваемые психические процессы. В 1969 г. в Америке была создана Американская арт-терапевтическая ассоциация.

Идеи об арт-терапии

Хилл, по-видимому, ввел термин « арт-терапия » в 1942 году, а в 1945 году опубликовал свои идеи в книге « Искусство против болезней» . Хилл считал, что когда физическое сопротивление пациента было самым низким, это каким-то образом приводило к успокоению «животного эго» и позволяло творческим силам «духовной сущности» проявляться в произведениях искусства. По выздоровлении эти творческие силы будут иметь тенденцию возвращаться к «картинной банальности». Он признал, что война не только разрушительна физически, но и наносит вред «разуму, телу и надеждам», и что потребность в психологическом исцелении даже более важна, чем простой физический ремонт «собственности и имущества». Он считал, что практика искусства «в болезни и в состоянии здоровья» может отвратить общество от войны, сделав более ценимое художественное творчество. Он видел арт-терапию как неотъемлемую часть государственной службы здравоохранения .

Книги Адриана Хилла (выбрано)

  • О мастерстве акварельной живописи (Питман, 1939)
  • Искусство против болезни (Дж. Аллен и Анвин, 1945)
  • Картина из болезни (Уильямс и Норгейт, 1951)
  • Книга деревьев (Фабер и Фабер, 1951)
  • Эскизы и живопись в помещении (Бландфорд, 1961)
  • Рисование и раскрашивание растений и цветов (Бландфорд, 1965)
  • Как рисовать (Макмиллан, 1963)
  • Акварельная живопись Адриана Хилла для начинающих (Касселлс, 1994)
  • Картина маслом Адриана Хилла для начинающих (Касселлс, 1994)
  • Книга анатомии для начинающих (Довер, 2007 г.)
  • Рисование и раскрашивание деревьев (Дувр, 2008)

Кому нужна арт-терапия и какие задачи она решает

Наверняка вас интересует вопрос, кто чаще всего обращается к арт-терапии. На самом деле к специалистам по этому направлению – арт-терапевтам – приходят сотни людей с самыми разными проблемами и запросами. Но, конечно, среди них мы не найдем негативщиков, скептиков и тех, кому совершенно не нужны никакие перемены в жизни и себе.

В остальном же арт-терапия подходит и взрослым, и детям, и мужчинам, и женщинам, и во всех случаях без исключения она дает отличные результаты. Если говорить конкретнее, то взрослым она помогает пересмотреть какие-то важные для них, но проблемные вещи, выработать новые поведенческие модели, развить креативность.

Когда дело касается детей, то применяются более подходящие для них методы, такие как изотерапия, сказкотерапия, песочная терапия и другие (о них мы скажем чуть позже). Частично, кстати, они используются в работе детскими психологами, воспитателями, коррекционными педагогами, логопедами, инструкторами в центрах развития.

С помощью различных методик арт-терапевты развивают у детей мышление, раскрывают творческий потенциал, стараются повлиять на правильное формирование нервной системы и психики, учат взаимодействовать с другими детьми, поддерживают оптимальный уровень интеллектуальной активности.

Арт-терапия идеально подходит и для детей с отклонениями в развитии, детей-инвалидов, ребят, страдающих проблемами со зрением и моторикой, аутизмом и ДЦП. Благотворно на их состоянии сказывается не только выполнение упражнений, но и сама атмосфера, в которой занимаются дети – игровая и интересная, веселая и дружественная, корректирующая и развивающая.

Если же обобщить вышесказанное, можно выделить несколько основных направлений, в которых работает арт-терапия:

  • раскрытие и развитие творческого начала;
  • помощь в установлении контакта с собой и своим внутренним миром;
  • установление или восстановление контакта с окружающими людьми;
  • налаживание взаимоотношений;
  • расслабление и релаксация;
  • помощь в осознании своих истинных чувств, желаний и целей;
  • коррекция поведения и замена неэффективных поведенческих моделей эффективными;
  • помощь в достижении равновесия между внутренним миром и условиями окружающей действительности;
  • снижение и полное устранение негативного воздействия стресса;
  • общее развитие;
  • формирование позитивного мышления.

Есть еще и целый комплекс конкретных задач, с решением которых данное направление вполне успешно справляется:

  • Диагностика. Посредством творчества удается определить глубинные проблемы человека и указать ему на те сферы внутренней и внешней жизни и личностные качества, на которые нужно обратить серьезное внимание, которые нужно проработать или изменить.
  • Коррекция. Благодаря эффективным средствам арт-терапии специалисты помогают людям менять свое поведение в лучшую сторону, избавляться от тревог и страхов, чувства вины и жалости к себе, ограничивающих убеждений, комплексов, зажимов и т.п.
  • Развитие. Арт-терапия помогает не просто выявлять сильные и слабые стороны человека, но и развивать их. А это значит, что, занимаясь приятным делом, человек еще и проводит серьезную работу над собой.
  • Удовольствие. Лечение происходит через процесс творения. Люди пишут картины, сочиняют стихи, фотографируют, одним словом – создают, а не в этом ли состоит истинное удовольствие?! Причем получают его даже люди, далекие от творчества.
  • Психотерапия. Творческая деятельность помогает преодолевать тяжелые переживания, устранять психологические травмы, убирать подсознательные блоки, избавляться от неуверенности в себе и решать другие подобные проблемы.

Арт-терапевты применяют в своей работе огромное количество разных методов. К тому же и у самих людей предпочтения отличаются, но любой может найти то, что придется ему по вкусу.

Виды арт-терапии

  1. Арт-терапия в узком смысле слова — рисуночная терапия (изотерапия), основанная на изобразительном искусстве. Популярна для психологической коррекции невротических и психосоматических нарушений среди детей и подростков со сложностями в обучении и социальной адаптации. Выражает эмоциональное состояние рисующего.
  2. Библиотерапия (в том числе сказкотерапия) — литературное сочинение и творческое прочтение литературных произведений.
  3. Музыкотерапия
  4. Драматерапия
  5. Танцевальная терапия
  6. Куклотерапия 
  7. Песочная терапия
  8. Скульптуротерапия
  9. Фототерапия
  10. Игровая терапия 

Изотерапия

Самый известный вид арт-терапии — терапия рисунком. Его популярность связана с тем, что рисовать — естественное занятие, через которое ребенок познает мир. А значит, каждый хоть раз пробовал это делать.

Здесь важно все: выбор инструментов, работа с цветом, фактурой, композицией изображения. Терапевт может задавать тему, а может предлагать клиенту выбрать ее самостоятельно — в зависимости от запроса и особенностей человека. 

 Изотерапия эффективно работает с чувством собственных границ, которое часто бывает нарушено у детей. 

Изотерапия эффективно работает с чувством собственных границ, которое часто бывает нарушено у детей. Например, распространенная техника: терапевт предлагает ребенку лечь на ватман и обрисовать контур тела, а потом нарисовать что-нибудь внутри и снаружи. Так ребенок начинает лучше понимать себя и свое соотношение с миром.

Работа с красками, мелками, водой, бумагой — все это также развивает сенсомоторные навыки. Которые, в свою очередь, подталкивают развитие когнитивной сферы. 

Взрослому клиенту изотерапия поможет преодолеть стеснение, развеять иллюзию о том, что он неспособен к творчеству и научить новым способам самовыражения.  

Коллаж

Такая модель арт-терапии подойдет абсолютно каждому вне зависимости от возраста. А в особенности тем, кто не любит рисовать. Создание коллажа при помощи различных вырезок и иллюстраций помогает детям выразить свои желания и развивает креативность. У ребенка есть возможность разобраться в той теме, которая его волнует и кажется ему важной. Коллаж учит нас понимать себя и свои желания и наглядно их демонстрировать. 

Для создания коллажа понадобится большой лист бумаги и разные иллюстрации, вырезки из журналов, фотографии, этикетки, наклейки и все, что поможет образно выразить мысли. Можно определить тему заранее: твои желания, цели, чувства, настроение, мечты, наше лето, воспоминания о школе. 

Мы перечислили лишь некоторые виды и техники арт-терапии. Вы можете выбрать именно те, которые подходят вашему ребенку, исходя из его увлечений и интересов. Не забывайте, что использование арт-терапии может быть творческим поиском для ребенка, а также способом социальной адаптации. Помогите ребятам познать себя и окружающий мир при помощи искусства, фантазии и игры.

Сказкотерапия

К сказкотерапии часто прибегают психоаналитики. Придумывая сюжет или облекая в сказку собственную жизненную ситуацию, клиент может прийти к неожиданному решению. Свободный полет фантазии и ассоциации с детством способствуют самораскрытию. Поэтому сказкотерапию применяют в работе не только с детьми, но и со взрослыми. 

Драматерапия

Импровизация и отыгрыш разных ролей помогает наладить социальную и коммуникативную сферу. Клиент развивает эмпатию, учится лучше чувствовать свое тело, выражать эмоции и строить взаимодействие с другими. Также драматерапия помогает избавиться от мышечных блоков и зажимов, как следствие — наладить психосоматику. 

Куклотерапия

Сочетание сказко- и драматерапии. Хорошо показывает себя в работе с детьми: для них естественно «отыгрывать» травмирующие ситуации и эмоциональные переживания. С помощью куклотерапии ребенок развивает эмпатию и учится эффективным моделям поведения. 

Песочная терапия

Первым песочную терапию стал использовать в работе Карл Юнг. С помощью творческих образов на песке он обращался к бессознательному опыту клиента и «извлекал» глубинные эмоции и ранние переживания. 

Клиент рисует или создает различные формы на песке, реорганизует их, разрушает, переделывает. В процессе он обсуждает с терапевтом происходящее. Творческий поток и сенсорное воздействие расслабляют, позволяют раскрыться, «вспомнить» и проработать вытесненные переживания.   

Музыкотерапия

Вы замечали, что музыка способна менять настроение? Арт-терапия использует этот эффект. В ходе сеансом клиент может как слушать музыкальные произведения, реагировать на них эмоционально, обсуждать это с терапевтом — так и самостоятельно сочинять мелодии. 

Танцевальная терапия

Эта методика позволяет раскрепостить ребенка не только физически, но и эмоционально. Здесь тело является инструментом, а движение — процессом, помогающим пережить, распознать и выразить свои чувства. В современной танцевальной терапии существуют самые разнообразные танцевальные стили. Их выбор зависит от физических и эмоциональных особенностей и предпочтений ребенка.
Танец может стать сильным терапевтическим средством, которое сможет раскрыть, развить и скорректировать не только физические, но и эмоциональные качества личности. 
Просто включайте любимую музыку и танцуйте вместе! Не предлагайте ребенку конкретных движений, пусть выбирает их сам. 

Танцы.jpg

Можно ли самому?

В интернете можно найти множество онлайн-уроков и селф-хелп-книг по арт-терапии. Ничто из этого не заменит сеансы у квалифицированного специалиста, но уж точно не навредит и с большой вероятностью поможет снизить тревогу, узнать немного больше о себе, выплеснуть негативные эмоции, повысить самооценку и просто порадоваться (как известно, творчество стимулирует выброс дофамина).

Не обязательно рисовать, если вас к этому не тянет. Сделайте коллаж из любимых стихов, коробочку «заботы о себе» (положите туда все, что поднимает вам настроение), запишитесь на курсы гончарного мастерства, купите антистресс-раскраску. В конце концов, многочисленные психологи отмечают, что само наличие хобби может заметно улучшить качество жизни.

Примеры упражнений

Лучше понять, как работает арт-терапия, помогут примеры упражнений, который используют терапевты.

Упражнение «Аватар».

Пациента просят нарисовать портрет, отражающий свойства его личности и эмоциональное состояние. Материалы выбирает сам пациент. Цель упражнения- лучше понять свое моральное состояние, выявить свои сильные и слабые стороны.

Упражнение «Дорога жизни»

Терапевт просит нарисовать свою дорогу жизни. Для этого человеку нужно будет вспомнить весь свой жизненный путь до настоящего времени: все свои взлеты и падения, все счастливые моменты и те, которые хотелось бы забыть навсегда. Цель упражнения- коррекция жизненных установок.

После выполнения терапевт просит самому оценить дорогу и задает вопросы:

  • Нравится тебе твоя дорога жизни?
  • Хочешь ее продолжить?
  • Возникает желание свернуть с этого пути? Объясни, почему?

арт-терапия

Терапевты об арт-терапии:

Иванова Марина

Иванова Марина

Применив арт-терапию впервые, я была потрясена. Мне не надо было уметь рисовать или разбираться в искусстве. Я просто водила по бумаге карандашом каракули. Потом просматривала их, находила образы… и… о, чудо! Я получила ответы на давно волнующие меня вопросы. У меня просто глаза на лоб полезли. Как?! Как такая незамысловатая техника помогла мне разрешить свой вопрос?

С того времени арт-терапия всегда со мной. Я использую ее, когда:

  • хочу избавиться от боли или справиться со своими страхами;
  • разрешить конфликты;
  • почувствовать себя в безопасности;
  • избежать проблем;
  • получить удовольствие;
  • выразить себя и свои чувства;
  •  получить признание.

Когда мне нужна «скорая помощь», арт-терапия всегда под рукой.

Я действительно стала более эффективна, сильна, плодотворна!

В моей практике есть опыт помощи клиентам в налаживании отношений – как в паре, так и со своими детьми:

  • молодой человек с помощью арт-терапии смог справиться с серьезным профессиональным кризисом и выйти из застойного периода в работе с новыми силами и ощутимыми ресурсами;
  • четыре моих клиентки получили долгожданные предложения “руки и сердца”от своих избранников и удачно вышли замуж;
  • ребенок в результате терапии смог избавиться от энуреза;
  • есть опыт положительных результатов в работе с трудными подростками;
  • также много случаев в моей практике проживания сложных периодов и выхода из кризисов, связанных как с личной, так и профессиональной жизнью. 

Эффективность

Обзор рандомизированных контролируемых клинических исследований арт-терапии, опубликованный в 2014 году, показывает, что арт-терапия может быть полезна для широкого круга людей, справляющихся с сильными эмоциями, например ветеранов войн и заключенных. Исключение — люди с шизофренией.

Разыгрина отмечает, что эффективность арт-терапии, как и других методик, зависит от того, насколько уместно и корректно ее используют: «Неумелая терапия может усугубить внутренний конфликт. Показать проблему, но не объяснить, что с ней делать. Хотя

по сравнению со многими другими направлениями арт-терапия — довольно безопасный и даже нежный метод».

В другом исследовании 2015 год опрошенные клиенты арт-терапевтов рассказали, что сеансы научили их фокусироваться на настоящем моменте (к чему стремятся и практики осознанности), чувствовать связь между эмоциями и телесными реакциями, укрепили чувство собственного «я». Творчество позволило им анализировать сложные комплексы ощущений (например, изобразив их все на одном листе бумаги) и улучшить навык самоконтроля с помощью наглядной визуализации своего настроения и чувств. В общем, холст (или любой другой медиум) становится настоящим полем экспериментов для тех, кто пока не разобрался со своими эмоциями.

Источник: Benjavisa / istockphoto.com

Заключение

Арт-терапия является действенным методом для избавления от тревожности и постоянного напряжения. Она позволяет человеку, который не способен обсудить свое состояние с людьми, выражать его другими методами, полностью погружаться в процесс и снять напряжение. Если вы относитесь к этой категории людей, не бойтесь начинать что-то новое, берите лист, краски или пластилин и вырвите наружу весь эмоциональный груз.

Источники

  • https://AllAboutOurLadies.ru/vse-o-zhenshhinax/psychology/art-terapiya/
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%82-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F
  • https://ru.abcdef.wiki/wiki/Adrian_Hill
  • https://4brain.ru/blog/%D0%B0%D1%80%D1%82-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F/
  • https://blog.psyalter.ru/likbez/chto-takoe-art-terpia-i-chem-ona-otlichetsa-ot-tvorcheskih-kursov/
  • https://rosuchebnik.ru/material/art-terapiya-dlya-shkolnikov/
  • https://theoryandpractice.ru/posts/17590-iskusstvo-lechit-chto-takoe-art-terapiya-i-komu-ona-podoydet
  • https://migis.org/kinds/art-therapy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector