Кофе польза и вред - Укрепление здоровья

Кофе польза и вред

Кофе – это натуральный напиток, из обжаренных и перемолотых зёрен кофейного дерева, приготовленный путем заваривания в турке или кофеварке.

Равнодушного человека к этому напитку найти просто невозможно. Он считается благородным и царственным, более того, один из самых известных и популярных напитков на планете, и никто даже не оспаривает данное утверждение. В мировом рейтинге самых продаваемых товаров кофе занимает вторую позицию, сразу после нефти.

Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего, крепкого кофе. Он быстро пробуждает, придает бодрости и сил, а его густой благородный запах отлично поднимает настроение. Любители кофе не пренебрегают парой чашек этого бодрящего напитка и в течение дня.

Дискуссия о пользе или вреде кофе идет уже несколько десятилетий. Одни ученые, вероятно, оплаченные кофейными компаниями, утверждают, что кофе в умеренном потреблении приносит организму огромную пользу. Другие, вероятно, оплаченные производителями чая или соков, говорят об огромном вреде кофе для нашего здоровья.

 

Сорта кофе

Кофе растет на деревьях. Высота классического кофейного дерева достигает девяти метров, но для удобства сбора рост останавливают на трехметровой отметке. Дерево кофе может дожить до 70 лет, и при этом успешно и регулярно плодоносить.

Родиной кофейного дерева считают Эфиопию, откуда в 14 веке оно было завезено на Аравийский полуостров и только в 16 веке оно сначала появилось в Османской империи, и, затем началось распространение в Европе.

Основными сортами кофе являются: арабика и робуста. Эти два сорта кофе занимают почти 98 процентов кофейного рынка, из которых 70 процентов приходится на арабику, а остальные 30 процентов на сорт робуста. Кроме этих основных сортов кофе, есть и другие, но менее значимые в промышленных масштабах, такие как эксцельса, либерика, лювак.

Арабика обладает насыщенным ароматом, приятным вкусом, но содержит небольшое количество кофеина. Робуста же, наоборот, содержит в четыре раза больше кофеина, но обладает горьковатым привкусом. Арабика считается благородным сортом кофе, а из робусты делают растворимый или сублимированный кофе.

Арабика произрастает в высокогорной местности в таких странах, как Кения, Эфиопия, Индия, Колумбия, Коста-Рика и Бразилия. Робусту выращивают в Мексике, Гондурасе, Индонезии, Вьетнаме и Перу.

Мировым лидером по производству кофе является Бразилия. За ней по пятам следует Вьетнам. И лишь затем идут остальные страны.

Кофейные зерна зреют неравномерно. Именно из-за этого кофе собирают вручную и сегодня. Хороший сборщик может собрать в свою смену десять корзин зерен.

 Сорта кофе

Состав кофе

В состав кофейных зерен входит около 2000 компонентов, среди которых: вода – 3%; кофеин – 0,6–2,7%; жиры – 12%; белки – 13%; углеводы – 4%; сахароза и фруктоза – 25%; хлорогеновая кислота – 7%; эфирные масла; танин; микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо; органические кислоты – 8%; витамины Р, В2, тиамин. Состав зерен изменяется в зависимости от сорта, степени обжарки и продолжительности термического воздействия на продукт. Особенно сильно обжарка влияет на содержание кофеина: его концентрация увеличивается на 1,3%.

Кофеин – одно из немногих природных веществ, которое фактически способствует сжиганию жира и повышает скорость метаболизма на 11%. Он расщепляет жировые отложения, выпуская их в кровь и делая их доступными в качестве топлива. Поэтому, чашка молотого кофе – отличное натуральное подспорье в борьбе за стройное тело.

В 100 граммах зернового кофе содержится 330 ккал, а у молотого – не более 20 ккал. Так как для приготовления порции напитка используется 5 — 6 грамм порошка, то калорийность одной чашки будет крайне мала и составит всего 1 ккал.

ПОЛЬЗА КОФЕ

Каждое утро, очень многие как бы не спешили на работу, но все же выделяют 5 — 10 минут для кофе. Натуральный кофе быстро активизирует работу организма, стимулирует нервную систему, заставляет сердце работать усерднее, доставляя к органам больше кислорода. Другими словами утренний напиток — энергетик, который бодрит и заряжает людей силами на весь день.

Кофе, как и большинство других продуктов, может принести как пользу, так и вред. Все зависит от качества напитка, крепости и …дозировки. Кофе в умеренном количестве не просто не вредит здоровью человека, но и способно принести большую пользу:

Употребление кофе способствует профилактике сахарного диабета 2 типа. Это связано с содержанием хлорогеновой и кофейной кислот, а также кофеина. Эти 3 вещества угнетают накопление амилоидного белка, который и способствует развитию инсулиннезависимого сахарного диабета.

Стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Вещества, содержащиеся в кофе, увеличивают секрецию желудка – они повышают кислотность желудочного сока. Это свойство полезно для больных гастритом с пониженной кислотностью.

Усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам.

Особенно заметна польза кофе для мужчин. Он улучшает репродуктивную функцию мужчин, повышая подвижность сперматозоидов.

Три чашки в день спасают от инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Польза кофе заключается в избавлении от головной боли — научно доказанный факт. Единственное исключение — головные боли, вызванные повышенным артериальным давлением. В остальных случаях чашка кофе самое безопасное средство от данной напасти.

Обладает косвенным действием на обмен жирных кислот, при этом отмечается снижение холестерина в крови.

Огромная польза кофе заключается в том, что он снижает вероятность цирроза печени, подагры, проблем с почками.

Увеличивает содержание в мозге серотонина («гормон счастья»), что при регулярном употреблении улучшает настроение и может избавить от депрессии.

Огромную пользу оказывает кофе водителям. Он повышает внимание и скорость реакции, позволяет им не заснуть за рулем.

Продлевает действие антибиотиков на организм.

 Зёрна кофе

ВРЕД КОФЕ

Несмотря на то, что кофе пьют уже несколько столетий и по сегодняшний день не утихают научные баталии, подтверждающие или опровергающие его вред для организма. Всё громче и громче раздаются голоса призывающие отказаться от этого напитка. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

Вред кофе для женщин. Чрезмерные дозы кофеина способствуют образованию доброкачественных опухолей груди.

Чрезмерный приём крепкого кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, т.к. это может вызвать гипертонический криз.

Вред кофе заключается в обезвоживании организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.

Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие продукты содержащие кофеин, опасно для здоровья.

Огромный вред может нанести кофе в период беременности. Он повышает риск смерти плода утробе матери и наносит вред развитию плода:
— ребёнок часто рождается с низким весом;
— рост ребенка ниже, чем у сверстников;
— зубы начинают резаться позднее, чем должны;
— ребенок рождается с кофеиновой зависимостью.

Одним из отрицательных свойств кофе считается разрушение зубной эмали, приводящее к желтизне зубов и неприятному запаху изо рта.

Вред кофе для мужчин. Чрезмерное употребление его приводит к насыщению организма эстрогенами — женскими половыми гормонами, что отрицательно сказывается на мужской силе. А также нужно воздерживаться от употребления напитка при простатите, так как он обладает раздражающим действием. Есть мнение, что злоупотребление кофе может спровоцировать развитие этого недуга.

Кофе содержит вещество кафестол, которое способствует повышению уровня холестерина. Известно, что повышение уровня холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, таким как, например, атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.

Кофе очень вредно пить утром натощак или в паре с сигаретой. Это просто приговор желудку.

Учёные связывают уменьшение размера женской груди с ежедневным приемом кофе.

Употребление кофе в больших количествах может привести к развитию различных психозов, эпилепсии, паранойи, а также вызвать немотивированную агрессию.

У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе может провоцировать бессонницу, тахикардию.

В завершение темы отметим, что пить или не пить кофе — личное дело каждого. Есть много за и против, и подходить к этому вопросу нужно сугубо индивидуально. Для тех же, кто видит в кофе больше пользы, чем вреда, можно лишь порекомендовать не злоупотреблять этим прекрасным напитком.

 Кофе по турецки

Дневная норма потребления кофе

По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находится Финляндия, на втором США, на третьем Великобритания и на четвертом месте Россия.

Сколько чашек кофе можно пить в день без вреда для здоровья? Это зависит от многих факторов: от сорта кофе, степени обжарки кофейных зёрен, добавок в готовый напиток. Кроме того, влияние напитка на организм определяется индивидуальной реакцией и общим состоянием здоровья. Если нет никаких противопоказаний к употреблению этого напитка, то кофе может предотвратить ряд серьезных заболеваний. Как показали проведенные исследования, полезно выпивать от 1 до 4 чашек. А самый лучший вариант – 3 чашки в день, в этом случае польза от кофе будет огромной, а вреда никакого.

Помол кофе

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют: крупный, средний, тонкий и очень мелкий (порошкообразный).

На упаковках с молотым кофе должна быть указана информация о размере помоле.
Крупный лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках.
Средний наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок.
Тонкий для приготовление кофе в кофеварке.
Очень мелкий (порошкообразный) идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе.

Самые популярные кофейные напитки

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков.
Эспрессо — чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков.
Американо — это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь.
Кофе по-венски — эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
Романо — эспрессо с лимонной цедрой.
Каппучино — кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки.
Маккиато — подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях.
Гляссе — кофе с мороженым.
Латте — кофе с молоком, где большую долю напитка занимает молоко.
Мокко — латте с шоколадом.
Айриш — кофе с алкоголем.
Кофе по-турецки — с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке.
А также многие другие.

Растворимый кофе

Натуральный кофе растворимым быть не может, чтобы не говорила вам по этому поводу реклама. Растворимый кофе делается из дешевой робусты. В качестве сырья используется кофейная пыль, пережаренные и некондиционные зерна. Чтобы обеспечить необходимый вкус и аромат напитка в растворимый кофе добавляют цикорий, желуди, а также различные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д. Обычное содержание кофе в растворимом кофейном порошке 15%, а все остальное различные добавки.

В зависимости от технологии получения различают: сублимированный, порошковый и гранулированный кофе. Цена на порошковый кофе самая низкая, на гранулированный — подороже, а вот сублимированный — самый дорогой вид быстрорастворимого кофе. Кофеин, в отличие от других активных веществ, прекрасно переносит все технологические этапы, поэтому его в растворимом напитке больше, чем в натуральном.

По мнению многих специалистов пользы от растворимого кофе никакой, а вот вред имеет место.

О зелёном кофе

В отличие от обычного кофе, эти зерна не обжаривают. Считается, что такой кофе полезнее (содержит антиоксиданты), обладает более выраженными стимулирующими свойствами. При обжарке часть веществ разрушается. Здесь же они сохраняются в том количестве, в каком изначально заложены природой. В необжаренных зернах кофе содержится большое количество хлорогеновой кислоты, польза которой для здоровья очевидна, так как она является профилактическим средством при многих серьезных заболеваниях.

Зеленый кофе не имеет привычного для нас кофейного вкуса и аромата. Поэтому многие производители используют всевозможные добавки – создают как кофейные миксы, так и различные «фруктовые» напитки на основе зеленого кофе.

Кофе без кофеина

В начале двухтысячных люди стали интересоваться бескофеиновыми напитками. Кофе без кофеина – еще одна возможность насладится ароматным напитком без вреда для здоровья. Кофеин невозможно полностью удалить из зерен, однако его количество минимизируется после специальной обработки. Такой кофе едва ли принесет пользу организму, но и не навредит. Декофеинизированным напитком могут наслаждаться кофеманы, переживающие за сердце и сосуды.

Декофеинизировать можно только зеленые кофейные зерна. Их обрабатывают специальным растворителем, имя которому – этилацетат. Данная субстанция также используется при изготовлении морилок для насекомых и искусственной кожи. Несмотря на последующую очистку кипятком, этилацетат всё же остаётся на кофейном зерне. Такой кофе может нанести вред организму.

Кофе без кофеина отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует отложению жиров. Он повышает уровень вредного холестерина в крови, который в больших количествах приводит к серьезным болезням артерий.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий