Вечная молодость
Вы можете узнать эту тайну из первых рук.
В 3-х фазной программе Трансформа-
ционного Омоложения есть все, что вам нужно, чтобы запустить необратимые процессы омоложения в своем организме.
Ознакомиться


Мята, род многолетних трав семейства губоцветных. Это растение умеренного климата, требовательное к влажности почвы. В дикорастущей флоре встречается большое разнообразие видов. Науке известно около 25 видов и не менее 100 подвидов растения. Главным отличием мяты от других растений является её аромат. Но для врачей и аптекарей существует только один вид - мята перечная, которая в диком виде не растет. Ее аромат намного сильнее, чем у других видов.

Мята перечная — многолетнее растение, достигающее высоты 80 см. Оно имеет четырехгранный стебель со многими ответвлениями. Корневище деревянистое, расположено горизонтально. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, длиной 3 - 8 см и шириной 1,5 - 2 см. Сверху листья темно-зеленые, снизу более светлые. В них-то и заключается вся ценность этого растения. Они издают приятный запах, имеют освежающий холодящий вкус. На верхушках стеблей образуются соцветия. Цветет с июня по сентябрь. Цветки почти стерильны и поэтому плодов обычно не дают. Размножается вегетативно - корневищами и отводками. Народные названия мяты перечной: благородная, английская, садовая, холодная, холодянка, перцовая, чайная.

Мята перечная является естественным гибридом дикорастущих видов мяты колосковой и мяты водяной. В Россию лечебное растение было завезено из Англии в 1895 году. Различают две формы перечной мяты - черную и белую. У черной стебель и листья имеют красно-фиолетовый оттенок, у белой этого оттенка нет. Белая перечная мята имеет более нежный запах и зацветает раньше, чем черная.

Химический состав

Полезные свойства мяты перечной обусловлены в первую очередь высокими содержанием эфирного масла. Это бесцветная жидкость с приятным травянисто-пряным запахом, состоящая из ментола и его эфиров, главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот. Листья мяты перечной содержат от 2,5% до 4,5 % эфирного масла. В соцветиях содержится от 4% до 6 % эфирного масла, в стеблях до 0,3 %. Содержание эфирного масла зависит от условий выращивания и времени сбора.

Основу эфирного масла мяты перечной составляют ментол, альфа-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, бета-фелландрен и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, витамины, микроэлементы и другие химические соединения. 100 грамм свежей мяты перечной содержат: 70 ккал., 78,7 грамма воды, 8 грамм клетчатки, 14,9 грамма углеводов, 3,8 грамма белков, 0,9 грамма жиров, 0,2 грамма насыщенных жирных кислот, 570 мг калия, 243 мг кальция, 80 мг магния, 75 мг фосфора, 30 мг натрия, 5 мг железа, 30 мг витамина С, 1,7 мг витамина В3, 0,3 мг витамина В2, 0,3 мг витамина В5, 0,1 мг витамина В1 и 0,1 мг витамина В6.

Масло мяты перечной

Для получения мятного масла высокого качества мяту перечную собирают только один раз в год, когда она находится в полном цвету, так как в это время она становится наиболее душистой. Самое лучшее мятное масло добывается из цветков и листьев, а из стеблей выгоняется самый низкий сорт.

Масло из мяты перечной добывается посредством водной или паровой перегонки. Для получения 1 кг мятного масла требуется 120 - 150 кг сухой или 800 - 900 кг свежей мяты. Полученное масло содержит в себе слизистые примеси, имеет желтоватый или зеленоватый цвет. После очистки оно жидкое, бесцветное, имеющее легкий оттенок зелени или желтизны. У него характерный, приятный, сильный запах, вкус жгучий, освежающий и вызывает во рту ощущение холода. Постояв, масло начинает темнеть и становится гуще.

Масло из мяты перечной легко растворяется в 90%-ном спирте. Оно довольно чувствительно к действию света и воздуха, под влиянием которых быстро окисляется, густеет и приобретает бурую окраску. Из составных частей масла важнейшей является так называемая мятная камфара или ментол, содержание которого колеблется от 25 до 50%. Хранят его в плотно закрытых сосудах в темном месте. Мятное эфирное масло обладает множеством замечательных свойств.

СВОЙСТВА МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ

Это удивительное растение обладает рядом полезных и лечебных свойств.
1. Мята перечная обладает болеутоляющим свойством. При ушибах и растяжениях листья мяты помогают снизить боль, а при незначительных травмах и вовсе избавить от неё. Она снимает головную боль и облегчает зубную.
2. Мята перечная обладает желчегонным свойством. Благодаря своей горечи она стимулирует работу печени и желчного пузыря.
3. Усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту.
4. Мята перечная обладает дезинфицирующим свойством. Отварами из ее листьев дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Антимикробные свойства растения распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
5. Тонизирует клетки кожи, снимает зуд и сыпи.
6. Применяется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение.
7. Укрепляет иммунитет.
8. Мята перечная обладает также сосудорасширяющими свойствами.
9. Мята перечная обладает мочегонным свойством. Ее применяют при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
10. Оказывает комплексное воздействие на нервную систему, успокаивает, тонизирует, способствует улучшению мозговой деятельности, избавляет от бессонницы.
11. Повышает сопротивляемость организма при длительном воздействии малых радиационных доз.
12. Применяется как охлаждающее и потогонное средство при лихорадке и простудных заболеваниях (ангине, насморке, фарингите).


Мята перечная

Заготовка, сушка и хранение

Основным лекарственным сырьем являются листья. Их заготовку проводят при наступлении цветения примерно половины растений в сухую погоду в первой половине дня, так как в это время содержание эфирного масла в листьях максимальное. Ни в коем случае нельзя производить заготовку после дождя или когда листья покрыты росой. Иначе после сушки мята побуреет или почернеет.

Срезанную мяту перечную раскладывают для сушки на стеллажах, бумаге в хорошо проветриваемом помещении в тени или связывают в небольшие пучки и развешивают. Сушка считается законченной при высыхании листа, который отделяется от стебля. Если сушить мяту с использованием подогрева, то температура сушки не должна превышать 40°С. Главное при сушке, чтобы место сушки хорошо проветривалось и на мяту не попадали прямые солнечные лучи.

После сушки и тщательной сортировки листья мяты перечной упаковывают в фанерные ящики, выложенные внутри пергаментной бумагой. Мяту (траву) пакуют в тюки и отправляют на завод для переработки на эфирное масло. Часть листьев поступает в аптеки.

Высушенные листья необходимо хранить в темном и сухом месте в стеклянной или фарфоровой банке под плотно закрытой крышкой. Срок хранения - полтора года.

ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ

В настоящее время мяту перечную широко используют в кулинарии, косметике и медицине. Она является компонентом большинства успокоительных сборов, желудочных таблеток, различных мазей. Отходы, которые возникают после ее переработки в эфирное масло, являются полезным кормом для скота. С цветков мяты получается мед янтарного цвета с приятным ароматом.

В кондитерской и ликеро - водочной промышленности применяют мятное масло для изготовления ликеров, пряников, булочек. Листья используют как пряную приправу к салатам, супам, кисломолочным продуктам, блюдам с мясом, рыбой, овощами.

В химической промышленности широко используется эфирное масло мяты - ментол, как компонент большинства зубных паст, порошков, одеколонов, эликсиров и других препаратов бытовой химии.

Применение в кулинарии

Мята перечная - одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Ее сушеные или свежие листья нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии. Особенно широко она применяется в восточной кухне, и не только как превосходная пряность, подходящая к самым разным продуктам.

При аккуратном использовании мяту перечную можно и нужно употреблять в домашней кулинарии, как это делали в древние времена. Особенно уместно использовать ее в жаркие летние месяцы при изготовлении напитков: она освежает и создает ощущение приятного холодка. Листья добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы. Они годятся для фруктовых салатов. Не испортят вкус мяса (баранины, ягнятины), а также птицы. Сухие молотые листья придадут свежесть и аромат домашней выпечке.

Мяту перечную, как правило, используют самостоятельно и не комбинируют с другими пряностями. Дозирование ее, как и многих других пряностей, должно быть минимальным. Средняя норма свежей мяты - от 1 до 5 грамм, сушеной 0,2 - 0,5 грамм на одну порцию. Закладывать ее в блюда следует за 5 - 10 минут до готовности.

Салаты, супы, овощные блюда, которые перед сервировкой посыпают свежей мелко нарезанной перечной мятой, получаются не только хорошо приправленными, но и более полезными для здоровья. Творог и мягкий сыр также улучшаются от добавки свежей перечной мяты.

Мятный соус. Сухие листья мяты перечной – 1 чайная ложка, майонез – 1 банка, лимонная кислота на кончике ножа или уксус (9%) – 0,25 стакана, вода – 0,5 стакана. Заварить листья кипящей водой с кислотой, плотно закрыть, настаивать, закрыв полотенцем или подушкой, полчаса. Процедить и остудить. Постепенно, тщательно размешивая, добавить полученную смесь в майонез. Подавать к холодному мясу, особенно к баранине.

Напиток мятный с черничным соком. Одну столовую ложку мяты перечной заварить 200 мл кипятка, охладить, соединить с 400 мл черничного сока, добавить кипяченой воды до 2 л и 2 - 4 столовые ложки сахара.

Коктейль ягодный с мятой. 25 грамм ягодного сиропа развести 100 мл охлажденной кипяченой водой, добавить 100 грамм мороженого, взбить. В стакан опустить веточку мяты перечной (3 грамма).

Применение мяты перечной в косметологии

О том, что мята перечная освежает и тонизирует можно догадаться по одному только ее своеобразно-приятному запаху. Кроме того, ментол обладает способностью очищать ткани от скопления токсинов в клетках и нормализовать работу сальных желез.

В народной косметике листья и цветы этого растения издавна используются для приготовления настоев для примочек и протираний при лечении воспалений и раздражений кожи, нервных заболеваний, как освежающее средство.

Лосьоны с мятой перечной для ухода за кожей лица:
Рецепт № 1. Для жирной и комбинированной кожи 2 - 3 столовые ложки сухих листьев мяты перечной заливают 200 мл горячей воды. Настаивают 20 - 30 минут, после чего процеживают. Готовым лосьоном ежедневно протирают кожу.
Рецепт № 2. Лосьон можно приготовить и для увядающей кожи лица. Для его приготовления 2 столовые ложки листьев заливают 400 мл горячей воды и кипятят на медленном огне 15 - 20 минут. Через 10 минут отвар процеживают и добавляют в него 1 столовую ложку лимонного сока, несколько ложек размятых ягод рябины и 2 столовых ложки водки. Лосьон настаивают сутки, после чего вторично процеживают. Ежедневное протирание лица таким лосьоном освежит кожу и разгладит мелкие морщины.
Рецепт № 3. С помощью мяты перечной можно улучшить цвет лица и вернуть ему природный румянец. Для приготовления такого оздоровительного отвара 4 столовых ложки сухой травы заливают 200 мл горячей воды и настаивают в течение 30 минут. После отвар процеживают и добавляют к нему 3 столовых ложки свежего огуречного сока и 100 мл отвара петрушки (3 столовых ложки зелени петрушки на 200 мл горячей воды, кипятят 8 -10 минут, процеживают). Отвары перемешивают и готовой смесью ежедневно протирают лицо.

Уход за кожей ног. Ополаскивание ступне и ног настоем мяты перечной предупреждает их повышенную потливость и защищает ноги от заболеваний грибковыми инфекциями. Кроме того, такое ополаскивание благотворно влияет и на весь организм, придавая бодрость духа.

Уход за телом. Протирание и ополаскивание слабым отваром, или настоем мяты перечной, тысячелистника и зверобоя прекрасно тонизирует и освежает в жаркий день и активизирует иммунные силы организма.

Применение в медицине

Мяту перечную широко используют в практической медицине. Ее используют при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости и стенокардии. Не обойтись без нее и в борьбе с чрезмерным газообразованием, болевыми ощущениями в области желудка и кишечника, камнями в желчном пузыре. На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, накладывают свежую кашицу из ее листьев. Мятную воду применяют для полоскания рта при воспалительных процессах, зубной боли и устранении неприятного запаха изо рта. Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. Мятное масло оказывает хорошее действие при болезненном геморрое.

Лечение варикозного расширения вен. Взять 3 чайные ложки листьев мяты перечной и 2 чайные ложки травы донника, залить кипятком. Настаивать в течение 2-х часов. Для компрессов используется только охлажденный настой. Компрессы накладывают на полчаса 3 раза в день. Курс продолжают не более 3-х недель, потом делают перерыв.

Лечение сахарного диабета. Смешать одну чайную ложку измельченного корня одуванчика с тремя чайными ложками листьев мяты перечной. Залить смесь одним стаканом воды и кипятить 5 – 7 минут, затем настоять под крышкой полчаса и процедить. Принимать по 0,25 стакана 2 – 4 раза в день до еды.

Лечение гастритов. Смешать 25 грамм травы зверобоя, 20 грамм листьев мяты перечной, 20 грамм семян укропа, 15 грамм цветов тысячелистника и 3 грамма семян бобовника. Полученную смесь залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 8 - ми часов. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение всего острого периода болезни с небольшими перерывами.

Лечение насморка. Одну столовую ложку листьев мяты перечной заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение часа, укутав посуду полотенцем. Процеженный настой принимают внутрь по половине стакана, подсластив его медом. Взрослым данным лекарственным средством рекомендуется промывать носовые ходы.

Лечение запоров. Четыре столовых ложки листьев мяты перечной залить кипятком. Настоять в течение 4-х часов в плотно закрытой посуде. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Лечение мигрени. 2 - 3 чайные ложки мяты перечной залить стаканом кипятка, настоять 30 - 40 минут, процедить. Пить равными порциями в течение дня. (К этому хорошо бы добавить по 20 - 25 капель настойки марьиного корня 2 - 3 раза в день. Это даёт стойкие положительные результаты).

Противопоказания

Противопоказана в случае повышенной чувствительности к её компонентам, индивидуальной непереносимости.
Не следует давать детям, которые не достигли трехлетнего возраста.
Отказаться от ее применения нужно и мужчинам, так как данному растению свойственно снижать мужское либидо.
Если Вас мучает сонливость, тогда она Вам также противопоказана.
Оба сорта перечной мяты — белая и чёрная нежелательны при пониженной секреции желудочного сока.
Не стоит пользоваться ею при выраженной артериальной гипотензии, то есть низком давлении.
При ингаляциях мятой большие дозы могут вызвать спазм бронхов, расстройство дыхания вплоть до его остановки.
Возможно появление болей в сердце после приёма крепкого настоя.
Если у Вас уже имеются проблемы с зачатием, ни в коем случае не принимайте мяту, так как данное растение только усугубит общее положение дел.
У кормящих матерей она уменьшает выработку молока.
Прием ее в больших количествах ухудшает сон, вызывая беспокойство и дурные сновидения.
Перед применением мяты проконсультируйтесь с врачом.