Масло из виноградных косточек, другое название виноградное масло, представляет собой жидкость
светло-желтого цвета с легким зеленоватым оттенком. Зеленоватой окраской оно обязано высокому
содержанию хлорофилла – пигмента, обладающего тонизирующим, а также ранозаживляющим
свойствами. Масло из виноградных косточек практически не имеет запаха, а на вкус улавливаются
легкие нотки орехового привкуса и вина. По латински оно называется Vitis vinifera.
В зависимости от сорта винограда и ряда других факторов, виноградные косточки могут содержать
от 5 до 20% масла. Для получения 1 литра виноградного масла требуется приблизительно 50 кг
косточек, содержащих 12% масла, что равнозначно 500 кг винограда.
Виноградное масло получают двумя способами — методом холодного прессования (отжима) и методом горячей
экстракции. В независимости от способа очищенные виноградные косточки на маслозаводах сначала
высушивают, а затем тщательно измельчают для разрушения очень прочной семенной оболочки. Более
высокой пищевой ценностью обладает масло, полученное путем холодного отжима косточек винограда.
При этом способе производства в виноградном масле сохраняется максимум витаминов, минералов и
биологически активных веществ, определяющих его разнообразные кулинарные, лечебные и косметические
свойства. Метод горячей экстракции обеспечивает максимальный выход конечного продукта и поэтому
находит более широкое применение. Наилучшее по качеству масло из виноградных косточек производится
в Италии, Испании, Франции и Аргентине.
ВИНОГРАДНОЕ МАСЛО — СОСТАВ
Масло из виноградных косточек содержит самый сильный естественный антиоксидант известный
науке — процианид. В его состав также входят: антиоксиданты, натуральный хлорофилл, протеин,
витамины А, В, С, Е, F и РР, макро и микроэлементы. Жирнокислотный состав виноградного масла:
1. Линолевая кислота 58 — 78%.
2. Олеиновая кислота 12 — 28%.
3. Пальмитиновая кислота 5 — 10%.
4. Стеариновая кислота 3 — 6%.
5. Пальмитолеиновая кислота 1,2 – 0,8%.
6. Линоленовая кислота 1 – 0,5%.
7. Арахиновая кислота 1 – 0,4%.
8. Неомыляемые вещества 0,8 – 0,3%.
Больше всего виноградное масло содержит линолевой кислоты, которая способствует
снижению уровня холестерина, предотвращает гипертонию и нарушения работы сердца. Она не может
синтезироваться в организме человека ввиду отсутствия необходимых ферментов, поэтому должна
поступать с пищей. В этой связи масло из виноградной косточки является полноценным и полезным
пищевым продуктом. Масло из виноградных косточек обладает следующими характеристиками:
1. Содержит уникальную композицию жирных кислот.
2. Естественным образом не содержит холестерол.
3. Является высококонцентрированным источником основной жирной кислоты – линолевой.
4. Содержит растительный пигмент хлорофилл, обусловливающий интенсивную зелёную окраску масла.
5. Содержит витамин Е и процианидин.
6. Содержит большое количество биофлавонидов,
7. Идеально сочетается с маслами авокадо, апельсина, жожоба, мандарина, фенхеля, герани,
а также с миндальным маслом и маслом зародышей пшеницы.
ВИНОГРАДНОЕ МАСЛО – СВОЙСТВА
Масло из виноградных косточек имеет лёгкую жидкую консистенцию, быстро впитывается и прекрасно
подходит для сухой, жирной и смешанной кожи. Способствует омоложению, повышению упругости кожи,
устранению морщин. Виноградное масло обладает способностью снижать салоотделение и стягивать
поры, не забивая их, придает коже естественный здоровый цвет. Прекрасное средство для сохранения
упругости и тонуса груди.
В масле из виноградной косточки природа сконцентрировала ценнейшие витамины, микроэлементы,
жирные кислоты и дубильные вещества. Набор этих компонентов снижает уровень холестерина в крови,
препятствует развитию атеросклероза, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Мощные окислители тормозят разрушение клеток человеческого организма, замедляя процессы старения.
Виноградное масло эффективно в борьбе с целлюлитом и варикозным расширением вен. Легко и быстро
помогает масло избавляться людям от своих проблем. Это объясняется наличием в его составе
процианидов – сильнейших антиоксидантов. Виноградное масло содержит большое количество витамина Е,
который обладает высокой биологической активностью, это самый сильный естественный антиоксидант.
Витамин Е связывает в клетках свободные радикалы и тем самым замедляет процессы старения.
Суточная доза витамина Е содержится в одной столовой ложке. При употреблении масла так же снижается
риск гормонозависимых опухолей и сердечно — сосудистых заболеваний. Масло из виноградных косточек
обладает следующими полезными свойствами:
1. Способствует выведению из организма окисленных агрессивных радикалов.
2. Укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных и лимфатических сосудов, активируя кровообращение.
3. Укрепляет иммунитет.
4. Воздействует на почки, очищая их и восстанавливая нормальную работоспособность.
5. Способствует понижению уровня холестерина в крови, предотвращает гипертонию и сердечные приступы.
6. Предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
7. Регулирует деятельность сальных желёз, предупреждает чрезмерную жирность кожи и сужает поры.
8. Способствует омоложению, повышению упругости кожи, устранению морщин.
9. Способствует обеззараживанию и отлично подходит для обработки ожогов, ран и трещин на коже.
ВИНОГРАДНОЕ МАСЛО — ПРИМЕНЕНИЕ
Масло из виноградных косточек обладает очень широким спектром применения. В качестве
пищевого растительного масла его используют в кулинарии. В качестве средства косметологии,
масло из виноградных косточек хорошо использовать в виде основы при создании эфирных композиций,
поскольку оно работает как проводник, доставляя через кожные покровы высококонцентрированные
эфирные масла к органам и тканям. Применяется также для массажа и при лечении некоторых заболеваний.
Применение в кулинарии
Масло из виноградных косточек по своим вкусовым и технологическим свойствам ничуть не уступает
подсолнечному и оливковому маслу, а салаты, заправленные им, обладают неповторимым ореховым привкусом.
Виноградное масло широко применяется в кулинарии по следующим причинам:
1. Придает неповторимую «изюминку» салатам и холодным блюдам.
2. Прекрасно подходит для маринования мяса и рыбы.
3. Идеально для жарки и выпечки.
4. Придаёт незабываемый вкус поджаренному мясу и золотисто-жёлтый цвет картофелю.
5. Входит в состав оздоровительных коктейлей.
6. Является диетическим продуктом.
Масло из виноградных косточек содержит много олеиновой кислоты и за счет этого имеет высокую температуру
дымления — 216°С. Для сравнения: у нерафинированного подсолнечного масла температура
дымления всего 107°С. Это означает, что виноградное масло можно использовать не только для заправки
салатов, но также и для жарки и для выпечки. При этом в нагретом виноградном масле не будет
образовываться избыток вредных для организма веществ. Картофель, обжаренный в этом масле,
приобретает приятный золотисто-желтый цвет и приятный вкус. Очень эффектно выглядит мясо, обжаренное
на виноградном масле. Масло из виноградных косточек следует употреблять в пищу тем людям, у кого
возникают проблемы с почками и печенью. Оно лежит в основе многих оздоровительных диет, которые
рекомендуются диабетикам, людям, страдающим от лишнего веса, а также сердечникам.
Виноградное масло в косметологии
Масло из виноградных косточек широко применяется в косметологии. Оно заметно улучшает структуру кожи,
предупреждает расширение пор и нормализует работу сальных желез. Виноградное масло подходит к любому
типу кожи. Оно хорошо проникает в подкожные слои, оказывая регенерирующее и увлажняющее действие.
Показания для применения масла из виноградных косточек:
1. Жирная и проблемная кожа.
2. Угревая сыпь, стрептодермия и другие дерматиты.
3. Пересушивание кожи под влиянием неблагоприятных факторов.
4. Мелкие травмы, трещины, ссадины, порезы, ожоги.
5. Морщинистая, утомлённая и дряблая кожа.
6. Целлюлит и уплотнения на коже.
Рецепт № 1. Масло из виноградных косточек и миндальное масло взять в равных пропорциях,
смочить в этой смеси салфетку и наложить её на лицо на 15-25 минут. После процедуры лицо протереть
тампоном, смоченным в теплой воде.
Рецепт № 2. При морщинах вокруг глаз. К 1-2 столовым ложкам смеси виноградного масла и масла авокадо
(1:1) добавить по 1-2 капли эфирных масел розы и сандала или сандала, нероли и лиметта. Смазывать 1-2 раза в день.
Рецепт № 3. При глубоких морщинах. К 1 столовой ложке масла из виноградных косточек
добавить по 1-2 капли эфирных масел лиметта, мяты, фенхеля или нероли и сосны. Смазывать 1-2 раза в день.
Рецепт № 4. Одну столовую ложку виноградного масло смешать с одной столовой ложкой масла жожобы или авокадо.
Добавить по 2-3 капли эфирных масел можжевельника и розы или по 1-2 капли розмарина, лаванды и лимона.
Нагреть полученную смесь на водяной бане до 37 °С. Тонкий слой ваты пропитать теплым маслом и наложить
на лицо, оставив открытым рот, нос и глаза. Поверх ваты положить пергаментную бумагу
или тонкую пленку. Для сохранения тепла лицо обернуть сложенным в несколько раз полотенцем. Пропитанные
маслом салфетки накладывать на пораженные участки кожи 1-2 раза в день на 20-25 минут. Данный состав
способствует быстрой регенерации тканей, повышению упругости кожи, разглаживанию морщин. Придает
коже здоровый вид.
Рецепт № 5. Для очищения кожи лица нанести 4-6 капель виноградного масла на смоченный в горячей воде,
отжатый тампон, протереть кожу.
Рецепт № 6. Салфетки, пропитанные виноградным маслом, накладывать на пораженные участки кожи 1-2 раза
в день на 20-25 минут. Способствует быстрой регенерации тканей, повышению упругости кожи, разглаживанию морщин.
Рецепт № 7. На очищенную кожу лица нанести небольшое количество смеси из равных частей
виноградного масла и масла зародышей пшеницы или масла жожоба. Вбивать смесь легким постукиванием
кончиками пальцев. Через 20-25 минут снять избыток масла салфеткой.
Рецепт № 8. При проблемной коже в 1 столовую ложку масла из виноградных косточек добавить по 1 капле
эфирных масел каепута, ромашки голубой, иланг-иланга, сандала. Смазывать пораженные участки 3-4 раза
в день или использовать для масок и аппликаций.
Рецепт № 9. При сухой, воспаленной и шелушащейся коже к 1 столовой ложке масла добавить по 1 капле
эфирных масел сандала, апельсина, ромашки голубой.
Рецепт № 10. При зрелой коже к 1-2 столовым ложкам масла из виноградных косточек добавить по 1-2 капли
эфирного масла лиметта, каепута и сандала.
Рецепт № 11. Для ежедневного ухода за кожей любого типа
виноградное масло используется после бритья, принятия водных процедур или солнечных ванн.
К 1 столовой ложке масла добавить по 1 капле эфирных масел апельсина, лимона, розового дерева
и полученной смесью смазывать кожу.
Рецепт № 12. При растяжках кожи: смазывать проблемные участки маслом из виноградных косточек
с добавлением к 2 чайным ложкам 2-3 капли розмарина и по 1-2 капли лаванды, мяты и гвоздики.
Рецепт № 13. Виноградное масло устранит дряблость кожи рук, смягчит кутикулу и обогатит витаминами
ногтевые пластины. Смешать 1 столовую ложку масла с одной столовой ложкой меда и стаканом сливок.
Полученную смесь подогреть на водяной бане до комфортной температуры, держать кисти рук 10-15 минут.
Рецепт № 14. Против повышенной потливости стоп и неприятного запаха помогут ножные ванночки
( 1 столовая ложка масла на 1 литр воды).
Для укрепления волос рекомендуется втирать в кожу головы масло из виноградных косточек за полчаса
до мытья головы. За счет большого содержания витаминов А и Е оно способствует приданию блеска волосам,
делает их шелковистыми, увлажняет кожу голову. Виноградное масло легко наносится на волосы и растекается,
поэтому достаточно небольшого его количества, чтобы оздоровить даже самые длинные волосы. Оно также
легко смывается и не оставляет после себя жирных следов или легкого зеленого оттенка.
Массаж с виноградным маслом
Для массажа масло из виноградных косточек используют в чистом виде или смешивают в равных долях
с косточковыми маслами (миндальным, персиковым, абрикосовым, вишневым) или маслами жожоба и авокадо.
Полученную смесь растирают в руках, а затем круговыми движениями наносят на область проведения процедуры.
Легкими движения втирают масло в кожу до полного впитывания.
При антицеллюлитном массаже к смеси растительных масел необходимо добавить эфирные масла.
Рецепт № 1. К одной столовой ложке виноградного масла добавить 4 капли эфирного масла жожобы и 10 капель
эфирного масла миндаля. Массаж следует делать на разогретое тело, после сауны, бани или после теплой ванны.
После массажа необходимо полежать 15-30 минут.
Рецепт № 2. К 30 мл смеси масла из виноградных косточек и масла жожобы добавить по 4-5 капель масел
герани, лимона, фенхеля и можжевельника.
Рецепт № 3. К 30 мл смеси виноградного масла и
персикового или абрикосового добавить по 4-5 капель масел кипариса, лаванды, пачули и розмарина.
Рецепт № 4. К 2 столовым ложкам смеси масла из виноградных косточек и авокадо или жожобы добавить
по 2-3 капли эфирных масел герани, можжевельника, лимона и фенхеля или по 3 капли эфирных масел
лаванды, пачули и розмарина и 2 капели эфирного масла кипариса.
Рецепт № 5. К 2 чайным ложкам виноградного масла добавить 4-5 капель эфирного масла чайного дерева и
майорана. Втирать в уплотненные участки кожи.
Рецепт № 6. Смешать 50 мл виноградного масла, 5 капель эфирного масла розмарина, 3 капли эфирного
масла мяты перечной и 3 капли эфирного масла лаванды. Смесь нанести сильными круговыми движениями
на сухую кожу тела после ванны или душа. Особенно эффективно действует эта смесь при вакуумном
массаже, например, пластиковыми банками.
Ароматическая ванна с виноградным маслом.
Одну столовую ложку масла растворить в 3 столовых ложках меда, Полученную смесь добавить в теплую
ванну. Прием ванны длится от 15 до 20 минут. При приеме таких ванн мыло и гели не используют. После
ванны полежите в течение 30 минут, чтобы улучшить циркуляцию крови в организме.
Обертывания: виноградное масло равномерно нанести на проблемную зону, слегка растереть и покрыть
кожу пищевой пленкой. Затем укутать проблемную зону теплой тканью и лечь под одеяло для большего
разогрева и улучшения эффекта. Длительность процедуры – 30 минут,
после чего необходимо марлевым тампоном, смоченным в теплой воде вытереть остатки масла.
Виноградное масло лечит
Масло из виноградных косточек находит разнообразное применение в профилактике и лечении различных
заболеваний на протяжении уже многих столетий. Благодаря комплексу целебных свойств: иммуностимулирующее,
противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее и ранозаживляющее, оно успешно справляется с некоторыми
трудно излечимыми заболеваниями.
Лечение сердечно – сосудистых заболеваний. Содержащиеся в масле
из виноградных косточек кислоты, флавоноиды, витамины А, В, С, Е минеральные и дубильные вещества
в комплексном сочетании способствуют повышению эластичности и укреплению стенок кровеносных сосудов,
оказывают сосудорасширяющее действие, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, предотвращают
тромбообразование и развитие воспалительных процессов в артериях и венах. Именно поэтому виноградное масло
находит широкое применение в профилактике и комплексном лечении гипертонии, атеросклероза, ишемической
болезни сердца, сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов и тромбозов.
Лечение заболеваний пищеварительной системы. Масло из виноградных косточек широко применяется для
профилактики и в составе комплексной терапии заболеваний, связанных с эррозивно-язвенным повреждением
слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (эзофагит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
гастродуоденит, колит, энтероколит и др.), так как оно обладает противовоспалительными, бактерицидными,
ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Достаточно часто оно находит применение в составе комплексной
противоопухолевой химиотерапии, оказывая гепатопротекторное действие , а также используется для профилактики
и комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, алкогольных поражений печени.
Масло из виноградных косточек укрепляет иммунитет и способствует долголетию. Отличный источник
природных антиоксидантов оно находит успешное применение в качестве средства профилактики инфекционных
и онкологических заболеваний (особенно эффективно виноградное масло в профилактике и в составе
комплексного лечения гормонозависимых опухолей, к которым относятся рак простаты, рак яичников, рак молочной железы).
Виноградное масло укрепляет женское здоровье. Масло из виноградных косточек содержит большое количество
витамина Е, который оказывает благотворное влияние на организм женщины в период беременности и родов,
а также способствует усилению лактации и в значительной мере улучшает вкус и качество материнского молока.
Введение в рацион питания виноградного масла, богатого витаминами А, С, Е, B6, B9,
полиненасыщенными кислотами и другими биологически активными веществами может, кроме того, принести ощутимую
пользу женщинами, испытывающим болезненные ощущения в предменструальный или климактерический периоды.
Действие виноградного масла на мужской организм. Масло из виноградных косточек содержит в своем составе
вещества, которые в комплексном сочетании способствуют повышению потенции, нормализуют эректильную функцию
и процесс сперматогенеза, а также в значительной степени улучшают работу предстательной железы.
Поэтому виноградное масло необходимо вводить в рацион питания в качестве средства профилактики и
вспомогательного средства комплексной терапии простатита, рака простаты, аденомы предстательной железы и мужского бесплодия.
Противопоказания и хранение
Противопоказания: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Хранить в плотно-закрытой темной таре в темном прохладном недоступном для детей месте при температуре
от 2° до 20°С . После открытия хранить только в холодильнике. Срок хранения: 9-12 месяцев.
Регулярное употребление в пищу масла из виноградных косточек позволит вам на долгие годы
сохранить здоровье, молодость и красоту.