Что такое мания величия и как с ней бороться. Мания величия: признаки, стадии развития

Мания величия – симптомы, лечение, причины, как избавиться

Определение

В психиатрии манией (маниакальным состоянием) называют психическое расстройство, которое проявляется тремя признаками: повышенным настроением, ускорением мышления и повышенной активной деятельностью.

В народе широко распространено понимание слова мания как “охваченность чем либо”, что не отражает научного определения этого термина.

Мания — состояние полностью противоположное депрессии, для которой свойственно сниженное настроение, замедление мышления и снижение деятельности.

Мания (или маниакальное состояние) — болезненное состояние, требующее оценки врачом психиатром и лечения. Не леченное маниакальное состояние может достигать степени психоза и даже помрачения сознания, что является опасным для жизни.

Мания

Причины

Мания вызывается преобладанием процессов перевозбуждения в головном мозге, что запускает целый каскад сложных физиологических и химических реакций в нервной системе, и, как следствие, во всем организме.

Врачи выделяют несколько групп причин развития мании:

  1. Внутренние причины (эндогенные). К ним относятся нарушения обмена белка в нервной системе, иммунные нарушения в мозговой ткани, генетическая предрасположенность, гормональные нарушения (во время послеродового периода, климакса, переходного возраста).
  2. Последствия органического поражения центральной нервной системы вследствие травм, отравлений, атрофических процессов, новообразований, нарушения кровоснабжения мозга и др.
  3. Инфекции и отравления.

Группа риска

Если вы замечаете за собой какие-то сбои в поведении, важно знать, что они означают и как определить, кто находится в группе риска. Особой предрасположенностью обладают те люди, чьи родители страдают подобным заболеванием: этот недуг передается по наследству, как и другие психические заболевания. Также не стоит забывать, что риску подвержены люди, которые пренебрегают здоровым образом жизни, имеют проблемы с алкогольной и наркотической зависимостями.

В зоне опасности находятся и люди с чересчур завышенной самооценкой. Она со временем может вылиться в серьезное психическое расстройство.

Еще в группу риска можно отнести людей, больных шизофренией, сифилисом, получавших когда-либо черепно-мозговые травмы. Также моральные травмы в детстве могут способствовать развитию недуга.

Причины мании величия

Причины мании величия

Симптомы

Для мании свойственно повышенное настроение, с ощущением эйфории, легкости, “особой ясности в голове”, чувство, что “все легко получается”, оптимизм. Такие люди быстро и много говорят, “легки на подъем”, выглядят моложе своего возраста. У них легко формируются идеи собственного величия, превосходства и даже могущества. Часто из-за этого они бросают свои обычные дела (учебу, работу, проекты), уходят из семей, меняют религию и даже свой внешний вид (красят волосы, делают пластические операции). Мания всегда сопровождается гиперактивностью: пациенты неусидчивы, деятельны, постоянно чем-то заняты, не чувствуют усталости. Нарушается сон: укорачивается или вообще прекращается.

Во время маниакально состояния пациенты берут кредиты, совершают нерациональные действия, делают дорогие покупки, вступают в браки, которые быстро распадаются.

У мужчин

Особенности мегаломании у мужчин проявляются в преобладании эмоций агрессивного плана, что в поведенческих реакциях реализуется:

  • в психологической сфере – деспотизмом, эмоциональным прессингом, тиранией как чертой характера;
  • в физической сфере – демонстрацией своего превосходства в силе, домашним насилием (побои и т.п.).

megalomaniya

Хвастовство, пренебрежение мнением других людей, возвышение собственного мнения – также является присущим для мужчин с МВ.

У женщин

Статистически мегаломанию у женщин фиксируют значительно реже (по сравнению с мужчинами). Женщину с МВ можно отличить:

  • по стремлению доказать, что она выглядит лучше всех (если даже объективные причины для этого отсутствуют);maniya-velichiya-simptomy-i-priznakimaniya-velichiya-simptomy-i-priznaki
  • по перфекционизму в оценке своих достижений («я это сделала превосходно, другим до меня просто далеко»);
  • по «непревзойденности» в воспитании детей, ведению быта (в интерпретации самой женщины с мегаломанией).

Разновидности маниакальных состояний

Есть несколько классификаций, по проявлениям мании и по их содержанию.

По содержанию выделяют такие виды:

  • Мания преследования – сопровождается паранойей. Больной убежден в том, что его преследуют, в роли преследователя может выступать кто угодно – от близких и друзей до спецслужб.
  • Мания особого предназначения – больной уверен в том, что ему нужно создать новую религию, совершить научное открытие, спасти человечество.
  • Мания величия – схожа с предыдущей. Основное отличие в том, что цели у пациента нет, он просто считает себя избранным – самым умным, красивым, богатым.
  • Мания вины, вежливости, самоуничтожения, нигилистическая – более редкие ситуации. У пациентов, склонных к злоупотреблению алкоголем, часто отмечают манию ревности.

По эмоциональному состоянию маниакальный синдром бывает:

  • Радостная мания – возбуждение, беспричинно повышенное настроение.
  • Гневная – вспыльчивость, склонность к созданию конфликтных ситуаций.
  • Параноидная – проявляется паранойей преследования, паранойей отношений.
  • Онейроидная – сопровождается галлюцинациями.
  • Маниакально-депрессивный синдром – характеризуется сменой мании и депрессии.

При маниакально-депрессивном синдроме промежутки могут чередоваться через равное количество времени, или один тип поведения преобладает. Иногда следующая фаза может не наступать годами.

Степени тяжести мании

В зависимости от выраженности маниакального состояния выделяют три степени:

  1. Легкая форма — гипоманиакальное состояние. Симптомы выражены слабо.
  2. Средняя степень выраженности. Все симптомы присутствуют. Требуется консультация психиатра и лечение.
  3. Тяжелое состояние: маниакальный психоз. Это состояние, требующее скорой помощи и госпитализации в специализированный стационар.

Диагностика

Чтобы установить, как лечить манию величия, врач – психотерапевт проводит общий осмотр и беседует с пациентом. Также он проводит анализ поведения пациента, на основании чего подбирается индивидуальное лечение.

Как избавиться?

В стратегическом плане, как избавиться от мании величия, нужно обратить внимание на особенности основного психического заболевание, которое сопровождается мегаломанией (чаще всего это маниакально–депрессивный психоз, шизофрения).

maniya-velichiya-simptomy-i-priznaki

К снижению и минимизации проявлений МВ приведут такие меры:

  • медикаментозное воздействие: в зависимости от стадии и глубины проявления пациентам назначаются препараты лития и нейролептики (в стадии истощения нормализуют работу нервной системы человека); седативные препараты и транквилизаторы (в фазе активности способствуют снижению возбудимости);
  • психотерапевтическое воздействие: поможет когнитивно-поведенческая терапия (изменит непродуктивное мышление при МВ); гипносуггестивная терапия (повысит гибкость поведения, позволит овладеть новыми стратегиями); гештальт-терапия (расширит сознание).

Для системной терапии возможно помещение пациента в стационар, помогающее подобрать и провести курс лечения в условиях специфического течения расстройства. Самостоятельно обращаться за помощью больной с МВ не станет, здесь активную позицию и инициативу должны проявить родные, друзья и близкие.

Мегаломанию относят к повторяющимся расстройствам – симптоматика, после этапа реабилитации, периодически возвращается к пациентам либо усиливается на фоне относительного снижения. Потому важно отслеживать актуальное состояние больного МВ и проводить необходимые профилактические или лечебные меры.

Когда нужна помощь врача?

Маниакальный синдром – это уже отклонение от нормы, которое характеризуется целым рядом симптомов, которые неприятны больше для окружающих, чем для самого пациента. Это заболевание проявляется нарушениями в мыслительной деятельности и эмоциональной сфере.

Обычно поведение маниакального больного непонятно для окружающих и выглядит по меньшей мере странно.

Есть определенные симптомы, которые свидетельствуют о необходимости врачебной помощи:

  • Чрезвычайно приподнятое настроение, вплоть до постоянного психического возбуждения и эйфории.
  • Не соответствующий ситуации оптимизм, пациент не замечает реальных проблем и не склонен испытывать соответствующее случаю плохое настроение.
  • Ускоренная речь, ускоренное мышление, отсутствие концентрации на предметах и явлениях, которые пациента не интересуют. Поэтому при мании часто затруднено обучение, когда приходится уделять внимание довольно скучным вещам.
  • Повышенная подвижность, активная жестикуляция и гиперболизированная мимика.
  • Расточительность, патологическая щедрость. Пациент может в минуту потратить все накопления, не осознавая ответственности за свои поступки.
  • Недостаточный контроль над поведением. Пациент не осознает, что его приподнятое настроение не везде уместно.
  • Гиперсексуальность, зачастую с неразборчивостью в связях (например, никогда не склонный прежде к изменам человек вдруг начинает флиртовать «без разбора», вступает в близкие отношения, на которые никогда прежде бы не решился, вплоть до того, что заводит параллельно несколько романов или же пускается в череду «коротких ни к чему не обязывающих связей», о которых потом, по миновании эпизода мании, будет раскаиваться и испытывать стыд и даже отвращение, искренне не понимать, «как такое могло случиться»).

Лечение затруднено тем фактом, что сам пациент зачастую не признает себя больным. Он считает свое состояние нормальным, субъективно приятным и не понимает, почему окружающим не нравится его поведение: ведь он чувствует себя хорошо, как никогда прежде. Такого больного сложно отправить на прием к врачу и уговорить на терапию.

Лечение маниакальных состояний

Диагностированная мания – состояние, которое требует обязательного лечения. Принято проводить комплексную терапию: фармакологическую и психотерапевтическую. Фармацевтические препараты подбираются для купирования симптоматики: так, больной с повышенной возбудимостью получит рецепт на успокоительные, снять сопутствующие симптомы помогают нейролептики, для профилактики развития следующей фазы – нормотимики.

Что касается психотерапевтического лечения, то обычно работа со специалистом идет в направлении когнитивной и когнитивно-поведенческой терапии, а также психообразования (целенаправленного информирования пациента о заболевании и обучения распознавать ранние признаки («маркеры») смены фаз и оперативно на них реагировать, чтобы не допустить развития следующей полноценной депрессии или мании). В ходе психотерапии можно найти и устранить причину болезни, скорректировать поведение и образ мышления больного. В среднем лечение занимает около года, но после улучшения требуется динамическое наблюдение, так как маниакальный синдром может рецидивировать.

Если у пациента тяжелое состояние, то рекомендуют госпитализацию. Обычно ее назначают для того, чтобы обезопасить окружающих и самого больного.

Вне зависимости от состояния пациента важно начинать лечение при появлении первых симптомов. Психотерапевты клиники ЦЭЛТ работают в том числе и с маниакальными состояниями. Благодаря серьезному опыту и высокой квалификации они помогут вернуть психическое здоровье.

Опасность

Заболевание опасно возможными осложнениями:

  • депрессии;
  • слабоумие.

Депрессия и следствия мегаломании

Мания величия, как это ни странно, нередко сменяется убеждением в собственной никчемности. Это происходит, когда больной теряет уверенность в своей значимости и власти над миром. Возвращение в реальность воспринимается очень непросто и обычно приводит к развитию тяжелой депрессии.

Поэтому важно не только избавить человека от бредовых суждений, но и оказать ему психологическую поддержку, когда маниакальная фаза сменится депрессивной, убедить его в ценности его личности независимо от жизненных достижений и признания окружающих.

Как себя вести с человеком, имеющим манию величия

Общение двух мужчин

У данного расстройства, как правило, имеет медленное течение, постепенное развитие, благодаря чему родные человека могут вовремя заметить перемены в его поведении, возникновение патологических проявлений.

Если в вашем окружении есть люди, имеющие данное расстройство, и общение с ними необходимо, то следует прислушаться к следующим рекомендациям.

  1. Общаясь с таким индивидом, демонстрируйте собственную заинтересованность. Человек, имеющий расстройство, должен видеть, что вы внимательно его слушаете.
  2. Демонстрируйте, что цените его мнение. Помните о том, что таким людям важно ощущать свою нужность.
  3. Обязательно благодарите за высказанную им точку зрения.
  4. Уделяйте личности с манией величия побольше времени, радуйтесь его победам.
  5. Научитесь спокойно реагировать на поведение такого человека, а также его высказывания в трудных ситуациях. Помните о том, что необходимо с пониманием относиться к проблемам больного.

Теперь вы знаете, что собой представляет такое заболевание психики, как мания величия. Как видите, далеко не каждый больной понимает, что имеет данное расстройство. Важно осознавать, как себя вести, если рядом оказались люди, имеющие данную манию.

Профилактика

Для профилактики заболевания пациентам рекомендуется:

  • периодически консультироваться с врачом-психотерапевтом;
  • своевременно диагностировать и лечить заболевания, приводящие к расстройствам психики;
  • избегать стрессовых ситуаций, эмоциональных потрясений;
  • контролировать режим сна.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Источники

  • https://ROSA.clinic/psikhiatriya/maniya/
  • https://psyhoday.ru/kompleks/maniya-velichiya.html
  • https://psihbolezni.ru/rasstrojstva/maniya-velichiya-simptomy-i-priznaki-u-muzhchin-u-zhenshhin-lechenie/
  • https://www.celt.ru/napravlenija/psihiatrija/zabolevanija/maniakalnie-sindrom/
  • https://illness.DocDoc.ru/mania_velichiya
  • https://srazu.pro/teoriya/maniya-velichiya.html
  • https://psycho4you.ru/rasstrroystva/maniya-velichiya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector