Свойства фолиевой кислоты (В9) и ее влияние на человека. Фолиевая кислота: применение и показания

Фолиевая кислота таблетки: инструкция по применению, дозировка, как принимать фолиевую кислоту

Что такое фолиевая кислота

В переводе с латыни folium означает «лист». Фолиевая кислота названа так, потому что впервые ее выделили из листа шпината. Сам по себе фолацин не обладает биологической активностью, поэтому в клетках организма он подвергается биохимическим превращениям с образованием нескольких активных форм.

Всего в организме находится около 5–10 мг фолатов. Из них практически половина — в печени, а остальное количество — в почках, в эритроцитах, костном мозге и других тканях. В плазме крови находится небольшое количество активных форм фолиевой кислоты. Нормой считается концентрация 4,5–30 нмоль/л. Это количество отражает текущее поступление витамина B9 с пищей. Если же это соединение определяется в плазме в исходном, неактивном виде, это говорит о превышении нормы потребления.

Фолиевая кислота в свое время называлась «фактор роста бактерий L. Casei», «витамин Bc», или «фактор роста цыплят», «витамин М». Только в 1941 году это вещество получило свое нынешнее название — в честь шпинатного листа.

Фармакологическое действие

Метаболическое. Препарат стимулирует эритропоэз и компенсирует потребность организма в фолиевой кислоте при ее дефиците.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фолиевая кислота (витамин В9 или Вс) — это принадлежащий к В-группе водорастворимый витамин, обеспечивающий нормальный рост и развитие иммунной и кровеносной систем.

В организме биотрансформируется в тетрагидрофолиевую кислоту, при участии которой протекают процессы созревания мегалобластов, а также процессы их преобразования в эритробласты (нормобласты).

Участвует в метаболизме аминокислот, обмене холина, пиримидинов, пуринов, в синтезе нуклеиновых кислот.

После приема внутрь соединяется с внутренним антианемическим фактором (фактором Касла) и хорошо и полностью абсорбируется в пищеварительном тракте, преимущественно — в верхнем отделе 12-типерстной кишки.

На степень всасывания не оказывает влияние даже наличие у пациента синдрома нарушенного кишечного всасывания на фоне тропической диареи.

Интенсивно и практически полностью связывается с плазменными белками. Характеризуется способностью проникать через плацентарный и гемато-энцефалический барьеры, а также в грудное молоко.

Концентрация вещества в плазме крови достигает максимума через полчаса-час. Витамин В9 депонируется и биотрансформируется в печени при участии дигидрофолатредуктазы и в присутствии аскорбиновой кислоты. Продуктом метаболизма является тетрагидрофолиевая кислота.

Выведение продуктов метаболизма осуществляется почками. Если доза фолиевой кислоты существенно превышает суточную потребность в ней, вещество элиминируется в неизмененном виде.

Хорошо выводится при гемодиализе.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы B – принимает участие в синтезе иммунных клеток крови, активизации метаболизма, способствует нормализации функции пищеварительного тракта.

Витамин B9 участвует в синтезе молекул ДНК и РНК, в которых сохраняется генетическая информация. Его присутствие в организме необходимо и для биосинтеза белка.

При недостаточном уровне витамина В9 значительно повышается вероятность развития пороков у плода.

Фолиевая кислота необходима и для репродуктивной системы женщины. Особенно важна она для беременных, так как участвует в формировании нервной системы зародыша. Помимо этого, он необходим для нормального образования и функционирования плаценты.

С участием фолиевой кислоты происходит клеточное деление, помимо этого, отмечается следующая польза для организма:

  • позитивное воздействие на работу мозга;
  • нормализация уровня гомоцистеина;
  • улучшение внешнего вида волос, ногтей;
  • улучшенная регенерация кожи;
  • выработка достаточного количества метионина, норадреналина, глицина, серотонина, благодаря чему снижается вероятность развития анемии и депрессии.

Как правило, фолиевую кислоту назначают для дополнительного приема при планировании беременности и во время вынашивания плода. Для взрослого человека дефицита этого важного элемента можно избежать при ежедневном приеме 200 мг препарата. Для беременных и кормящих грудью женщин доза должна быть увеличена до 400-600 мкг.

Обычно прием фолиевой кислоты сочетают с приемом витамина B12.

Недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Дефицит витамина В9 чаще всего связан с употреблением рафинированной пищи. На фоне общего гиповитаминоза развивается дисбактериоз и начинаются сбои в работе ЖКТ, при этом витамин уже не усваивается. Его всасывание в кровь сводится к нулю при назначении противосудорожных препаратов, оральных контрацептивов, приеме барбитуратов, алкоголя.

Результаты нехватки фолиевой кислоты масштабны и негативно отражаются на всем организме:

  1. Развивается вид малокровия, при котором падает количество эритроцитов в крови и они лишь частично выполняют свои функции. При этом происходят сбои в системе пищеварения, наблюдается выпадение волос, во рту развиваются язвочки, наблюдается не проходящая усталость.
  2. Сложности при формировании плода в ходе беременности: ранние роды, отслоение плаценты, выкидыш в первом триместре. Если ребенок был выношен, то у него возможны различные патологии (например, умственная отсталость). Возможно бесплодие, причем эта проблема касается и мужчин.
  3. Развитие классической формулы депрессии, которая сопровождается слабой памятью, бессонницей, нервозностью, возникновением тревоги и агрессии.

Уже через 5-30 дней при недостаточном поступлении фолиевой кислоты в кровь наблюдается ее дефицит. Он выражается в чувстве усталости и раздражительности, отсутствии аппетита. Такая симптоматика возможна при различных недомоганиях, поэтому соотнести их с нехваткой конкретного витамина бывает непросто.

Есть регионы, где дефицит витамина у населения составляет 100%. В целом его нехватку испытывает каждый 5 человек. Если ситуация не меняется и нужный компонент не поступает в кровь, то через 3-4 месяца развивается анемия.

Создать гипервитаминоз довольно сложно: для этого нужно съесть нереальное количество зелени. Но избыток возможен при длительном приеме лекарства с фолиевой кислотой в составе.
Повышение дозы витамина вызывает:

  • значительный рост массы плода в ходе беременности;
  • возможное развитие ожирения и сахарного диабета у ребенка;
  • проблемы с пищеварением;
  • изменения в работе почек;
  • повышенную возбудимость.

В этой ситуации может наблюдаться смена в поведении и жалобы на металлический привкус во рту.

Препараты с содержанием фолиевой кислоты

Если при диагностике обнаружена нехватка фолиевой кислоты, тогда становится очевидно, что продукты питания не решают проблему и рекомендуется прием лекарственных форм. Препараты с фолиевой кислотой выпускаются в виде:

  1. БАДов, которые принимают при небольшом дефиците нужного вещества. Они часто входят в состав таблеток с дрожжами, поскольку хорошо с ними сочетаются. Варианты БАДов довольно разнообразны: пастилки, шипучие таблетки, порошки, из которых делают белковые коктейли.
  2. Таблеток, когда организму необходим только конкретный витамин в чистом виде. Обычно препарат в таблетках назначается при серьезном дефиците фолиевой кислоты и их прием контролируется врачом.
  3. Витаминные комплексы, куда входит нужное вещество, необходимы, чтобы пополнить общий запас витаминов. Их чаще всего назначают в период беременности будущим мамам или как профилактическое средство при гиповитаминозах.

Важно! Нежелательно использовать в качестве лекарства препараты с фолиевой кислотой самостоятельно. Форму выпуска и дозировку назначает врач, который и определяет дефицит по конкретному витамину.

Существует категория людей, у которых наиболее часто возникает дефицит полезного вещества и которые нуждаются в его дополнительном приеме. К ним относятся:

  • беременные женщины или особы, мечтающие обзавестись потомством;
  • люди, имеющие проблемы с печенью;
  • принимающие ряд лекарственных препаратов (например, необходимые при лечении диабета);
  • люди, с зависимостью к алкоголю;
  • находящиеся на диализе;
  • питающиеся обедненными, рафинированными продуктами.

Если человек относится к «группе риска» по данному соединению, то для начала нужно пройти обследование у врача, а не проводить эксперименты на собственном организме.

В каких продуктах содержится витамин В9

Фолиевая кислота содержится в самых разнообразных продуктах. Остается только подобрать определенный перечень для каждодневного меню, чтобы они содержали необходимое вещество.

Таблица «Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания»

Наименование Конкретный продукт Содержание (мкг на 100 г продукта)
Зелень шпинат 80
петрушка 117
салат 40
зеленый лук 11
Овощи бобы 160
капуста 10-31
чечевица 180
Цельнозерновые продукты гречиха 50
пшеница 37
рожь 35
Орехи арахис 240
грецкий орех 77
фундук 68
миндаль 40
Кукуруза 24
Зерновой хлеб 30
Печень свиная 225
куриная 240
говяжья 240
Крупы рис 19
овсяная 29
перловая 24

Витамин В9 усваивается в полном объеме, если в продуктах есть витамин С и представители группы В, что прекрасно сочетается в арбузах и томатах. Много ее и во фруктах, например, в авокадо находится 22% от суточной дозы.

Есть нужный компонент и в гусиных яйцах, у представителей других пернатых его % незначителен. Также витамин В9 содержится в любых семечках, которые насыщены целым рядом полезных соединений. Но наиболее богатые фолиевой кислотой продукты — зеленые овощи и субпродукты.

Насколько хорошо и быстро усваивается витамин связано с составом пищи и правилами ее приготовления. При плохой работе печени усвоение идет крайне медленно или часть витамина не усваивается вовсе. Полезно параллельный прием кисломолочных продуктов, которые способствуют его хорошему всасыванию в кровь.

Мегалобластная анемия при нехватке фолиевой кислоты

Фолиеводефицитная мегалобластная анемия наиболее часто развивается у женщин в период менопаузы. Однако не исключена данная проблема в любом другом возрасте. О развитии заболевания, прежде всего, говорит большое количество мегалобластов в костном мозге и наличие следующих симптомов:

  • быстрая утомляемость;
  • головная боль;
  • рассеянность внимания;
  • одышка;
  • усиленное сердцебиение;
  • ярко-красный цвет языка.

Даже при отсутствии указанных признаков женщинам после 50 лет также будет полезен дополнительный прием витамина B9.

Как принимать Фолиевую кислоту в лечебных целях?

Для лечения острой и тяжелой В9-витаминной недостаточности пациенту показан прием 5 мг Ф. кислоты в сутки. В педиатрии дозировка фолиевой кислоты в таблетках подбирается в зависимости от возраста.

Продолжительность лечения — от 3 недель до 1 месяца.

Показания к приему витамина B9 в зрелом возрасте

Учитывая особенность зрелого организма, после 50 лет следует поддерживать в организме достаточный уровень фолиевой кислоты. Дело в том, что фолиевая кислота оказывает эстрогеноподобное воздействие, благодаря чему улучшается самочувствие при климаксе. Снижается выраженность негативных симптомов:

  • уменьшается потоотделение и ощущение жара;
  • устраняется усиленное сердцебиение;
  • снижается частота приливов и их выраженность;
  • нормализуется сон;
  • улучшается состояние психики;
  • нормализуется артериальное давление.

Витамин B9 не только в целом положительно воздействует на организм в климактерическом периоде, но и защищает от заболевания, связанного с разрушением сетчатки глаза и ухудшением остроты зрения.

Следует употреблять больше продуктов с содержанием фолиевой кислоты.

Особенности приема и усвоения фолиевой кислоты

Дефицитом витамина B9 часто сопровождается ряд заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – целиакия, гастрит, мальабсорбция, так как данный элемент в том случае плохо усваивается. Нехватка фолиевой кислоты по той же причине может наблюдаться и при использовании некоторых препаратов:

  • глюкокортикостероиды,
  • аспирин,
  • антациды,
  • нитрофураны,
  • противозачаточные препараты.

Следующие заболевания требуют особого внимания врача при назначении препаратов фолиевой кислоты:

  • нарушения в работе почек;
  • анемия;
  • лишний вес с ИМТ от 30 и выше;
  • в анамнезе самопроизвольные выкидыши предыдущих беременностей;
  • сахарный диабет как 1, так и 2 типа;
  • прием препаратов, один из компонентов которых – вальпроевая кислота;
  • злоупотребление алкоголем.

Обязательно сообщите врачу, если у вас имеется хоть одно из указанных отягощающих обстоятельств. Он скорректирует схему приема и дозировки в соответствии с имеющимися заболеваниями.

Для чего нужна нам фолиевая кислота?

Витамин В9 участвует в важнейших метаболических процессах. Его недостаточное поступление в организм провоцирует появление опасных для здоровья состояний:

  • Мегалобластной анемии.

  • Сердечно-сосудистых патологий.

  • Некоторых типов онкологических заболеваний.

Если женщина в период вынашивания ребёнка переносит нехватку фолиевой кислоты, это чревато формированием у плода врожденных дефектов развития.

Без витамина В9 невозможно копирование ДНК. Нарушение репликации ДНК может стать причиной развития злокачественного новообразования. Первым от дефицита фолиевой кислоты страдает костный мозг. Предшественники эритроцитов, которые в нём образуются, без витамина В9 увеличиваются. Вскоре из гипертрофированных клеток образуются мегалобласты, развивается мегалобластная анемия.

Применение в медицине

Снижает риск инсульта. В ряде исследований удалось установить, что сочетанный приём фолиевой кислоты и других витаминов группы В способствует профилактике инсульта. Анализ результатов 19 медицинских наблюдений, в которых участвовали более 47 тысяч человек, показал, что витамин В9 снижает риск инсульта на 12% [2]. Большего воздействия на сердечно-сосудистую систему фолиевая кислота не оказывает.

В ходе обследования испытуемым предлагали по 2500 мкг фолиевой кислоты в сочетании с 50 мг витамина В6 и 1 мг витамина В12. Эксперимент продолжался 5 лет. В группе, получавшей витамины, по сравнению с группой плацебо, наблюдалось снижение показателей гомоцистеина. Витаминные добавки снизили риск мозговых кровоизлияний на 25%, но не оказали воздействие на развитие инфаркта и других сердечно-сосудистых патологий [3].

Китайские врачи отслеживали состояние 20 702 взрослых с гипертонией, которые проживали в регионах с низким содержанием фолата в продуктах. Испытуемым предлагали 800 мкг фолиевой кислоты и 10 мг эналаприла (препарата для снижения артериального давления). Риск инсульта снизился на 21%. Эффект лечения сохранился до 4,5 лет [4].

Сердечно-сосудистые заболевания. Анализ результатов 80 исследований показали, что при сохранении умеренного уровня гомоцистеина в крови опасность сердечно-сосудистых заболеваний остаётся крайне высокой. Влияние гомоцистеина на функции организма продолжается до настоящего времени.

Есть мнение, что он отрицательно влияет на:

  • свёртывание крови;

  • утолщение сосудистой стенки;

  • артериальную вазодилатацию.

Введение в рацион продуктов, содержащих фолат, снижало вероятность ишемической болезни, других сердечных и сосудистых заболеваний, в том числе инсульта, инфаркта миокарда.

В Финляндии на протяжении 10 лет наблюдали за 1980 мужчинами. Употребление увеличенного количества натуральных фолатов на 55% снижает вероятность внезапной сердечной патологии. На уровень гомоцистеина фолиевая кислота оказывает наибольшее воздействие при условии достаточного уровня витамина В12, В6.

Профилактика рака. Натуральный фолат, который поступает в организм с пищевыми продуктами, уменьшает вероятность формирования некоторых типов рака. Синтетическая фолиевая кислота может оказывать, как положительное, так и негативное воздействие. Все зависит от времени приёма и дозировки. Если человек использует добавки с фолиевой кислотой до начала заболевания, риск возникновения опухоли снижается. Однако, если препарат принимают в высоких дозировках при установленном колоректальном раке, то патология может прогрессировать. При приёме чрезмерного объёма фолиевой кислоты (более 1000 мкг) должен осуществляться с осторожностью.

Исследование, проведенное учеными США, с участием более 525 тысяч испытуемых было направлено на изучение противоопухолевых свойств витамина В9. Участники в возрасте от 50 до 71 года получали по 900 мкг фолиевой кислоты ежедневно. У них риск возникновения колоректальных опухолей ниже на 30%, чем у тех, кто получал 200 мкг препарата [5].

В Норвегии продукты питания не обогащают витамином В9. В исследовательских целях 3411 испытуемым предлагали фолиевую кислоту по 800 мкг в сутки в комбинации с 400 мкг витамина В12. Через 39 месяцев у лиц с заболеваниями сердца на 21% увеличилась заболеваемость раком, а также повышение показателей смертности от рака на 38%. Данные представлены в сравнении с отказом от приёма добавок фолиевой кислоты.

Безусловно результаты поразили медицинское сообщество. Следом было проведено несколько рандомизированных исследований с участием 25 738 мужчин. Было установлено, что в сравнении с плацебо у мужчин, получавших фолиевую кислоту, вероятность рака предстательной железы повысилась до 24% .

Вся полученная информация о воздействии фолиевой кислоты на человека говорит о том, что нормированное потребление добавок может снизить вероятность некоторых злокачественных опухолей. С осторожностью использовать витамины нужно людям, в семейном анамнезе которых были случаи колоректальной аденомы, других фидов рака.

Сахарный диабет. Препараты фолиевой кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую деятельность у пациентов с диабетом. Они помогают контролировать уровень глюкозы в крови, снизить устойчивость к инсулину. Регулярное использование витамина В9 снижает риск возникновения диабетических осложнений, невропатии.

Уменьшает воспалительные процессы. Фолиевая кислота смягчает воспалительные симптомы при синдроме поликистозных яичников, у детей с эпилепсией. Витамин В9 способен понижать маркеры воспаления, С-реактивный белок .

Помогает в лечении депрессии. При недостаточном уровне витамина В9 повышается вероятность развития депрессивных расстройств. Людям, получающим антидепрессанты, назначают фолиевую кислоту для большей эффективности. Препараты, содержащие метилфолат, усиливают действие антидепрессантов.

Болезнь Альцгеймера и деменция. Наиболее часто регистрируемый тип деменции — болезнь Альцгеймера. Медицинские наблюдения подтвердили, что вероятность развития деменции снижается при достаточном потреблении овощей, фруктов, насыщенных фолатом.

Витамин В9 влияет на функции организма не только после рождения или во время беременности. Участие в производстве нуклеиновых кислот, реакции метилирования благоприятно для мозга на протяжении всей жизни. У женщин, страдающих болезнью Альцгеймера, всегда фиксируются высокие границы гомоцистеина и незначительные параметры фолиевой кислоты в крови. Для профилактики развития деменции важно обеспечивать не разовое употребление фолата в крови, а регулярное его поступление в организм.

В ходе одного из рандомизированных исследований 168 пациентов пожилого возраста, переживающих умеренные когнитивные нарушения, разделили на две группы. Одной каждый день предлагали 800 мкг фолиевой кислоты вместе с 500 мкг витамина В12 и 20 мг витамина В6. Вторая группа получала плацебо. У всех участников наблюдались признаки атрофии в областях мозга, измененных болезнью. Однако, в первой группе, получавшей витамины группы В, фиксировалась меньшее разрушение серого вещества. В сравнении с группой плацебо показатели составили 0,5% против 3,7%.

Выраженный положительный результат витаминного воздействия наблюдался у пациентов с более высоким уровнем гомоцистеина. Данные указали, что в профилактике деменции и когнитивных повреждений лежит понижение циркулирующего гомоцистеина .

Польза для женщин после 50 лет

Взрослые люди старше 50 лет в большинстве своём испытывают недостаток витаминов В9 и В12. С возрастом этот дефицит ощущается острее и наблюдается у всё большего количества людей. Если на возраст 50-60 лет приходится 14% таких случаев, то среди лиц старше 80 лет уже 23%. Недостаточный уровень фолиевой кислоты характерен для курильщиков, пациентов с ожирением.

Одно из последних исследований, завершенных в 2019 году, доказало, что назначение 400 мкг фолиевой кислоты улучшает мозговые функции, повышает вербальный IQ. Результаты 180 участников показали, что витамин В9 угнетает синтез протеинов, влияющих на развитие и прогресс болезни Альцгеймера [14].

Обследование 121 пациента с недавно установленной болезнью Альцгеймера, показало, что прием 1250 мкг витамина В9 совместно с донепезилом на протяжении 6 месяцев, улучшило когнитивные механизмы, снизило маркеры воспаления. Результаты были проанализированы в сравнении с данными группы, принимающей только донепезил [15].

Польза для мужчин

Положительное влияние фолата на нормальный сперматогенез доказано несколькими авторитетными исследованиями. В экспериментальных целях группе мужчин на протяжении 26 недель предлагали препараты фолиевой кислоты и цинка. Оказалось, что у фертильных и субфертильных мужчин это вызвало увеличение здоровых сперматозоидов на 74%.

Исследование спермы мужчин, получавших значительные объёмы фолиевой кислоты, показало снижение аномального количества хромосом от 18 до 30%. Ученые сообщили, что прием витамина В9 в дозировке от 700 до 1100 мкг в сутки способствуют уменьшению измененных хромосом в сперме.

В спорте. Спортсмены, занимающиеся тяжелой атлетикой или бодибилдингом, нуждаются в большем объеме витамина В9, чем другие люди. Эта потребность связана с более активным синтезом необходимых белков.

Применение в косметологии

Витамин В9 необходим коже для сохранения молодости. В составе фолиевой кислоты присутствуют антиоксиданты, которые подавляют окислительные процессы, выводят свободные радикалы, проникающие из внешней среды. Витамин В9 удерживает в коже драгоценную влагу, уменьшает чувство сухости, поэтому его вводят в состав лосьонов, увлажняющих кремов. Местное использование средств с фолиевой кислотой помогает сохранить привлекательность и общее качество кожи.

Особые указания

При пернициозной анемии фолиевую кислоту следует применять только совместно с цианокобаламином, поскольку фолиевая кислота, стимулируя гемопоэз, не предупреждает развития неврологических осложнений (в т.ч. фуникулярного миелоза). Длительное применение фолиевой кислоты (особенно в высоких дозах) не рекомендуется из-за риска снижения концентрации в крови цианокобаламина.

Побочные эффекты

Развитие побочных эффектов происходит только при недостатке или избытке фолиевой кислоты, когда дозировка препарата подобрана неправильно или, наоборот, он недостаточно усваивается, попадая в кровь в небольших количествах.

Дефицит вызывает анемию, а избыток приводит к падению уровня цианокобаламина (витамина В12). Недостаток В12 в свою очередь ведет к неврологическим осложнениям.

Аллергия на фолиевую кислоту может быть при индивидуальной непереносимости компонентов в ее составе. Возможны серьезные проявления аллергии: отек Квинке, сыпь на коже, анафилактический шок. При проявлении первых признаков важно принять антигистаминный препарат.

Как и любой другой витамин, фолиевая кислота жизненно важна для правильной работы нашего организма. Но не нужно впадать в панику, пытаясь обнаружить у себя признаки ее дефицита. Достаточно правильно питаться, вводя в свой рацион зеленые овощи и другие продукты, богатые этим важным соединением.

Поделиться:
  • Предыдущая записьВитамин Д3 (холекальциферол) для чего нужен, в каких продуктах содержится
  • Следующая записьПереизбыток йода в организме, симптомы у женщин, мужчин, как вывести

Показания к применению

Показаниями к применению Фолиевой кислоты являются:

  • анемия, связанная с дефицитом витамина В9 (в том числе лекарственная, мегалобластная, радиационная, пострезекционная);
  • гиповитаминоз и авитаминоз ф. кислоты (в том числе в детском возрасте, во время беременности и лактации, а также обусловленные тропической диареей, неполноценным питанием, приемом противоэпилептических препаратов, целиакией и рядом других факторов);
  • туберкулез кишечника
  • гастроэнтерит.

Роль фолиевой кислоты в организме человека

Недостаток фолацина грозит следующими проблемами:

  • Образуются незрелые клетки крови, мегалобласты, развивается анемия[4]. Кровь начинает хуже переносить кислород, постепенно нарастает кислородное голодание тканей. Появляется слабость, одышка, бледность кожи.
  • Атрофируются клетки кишечника и, как следствие, наблюдаются нарушения стула, потеря веса.
  • Ухудшается свертываемость крови из-за нарушения синтеза тромбоцитов.
  • Снижается уровень иммунитета из-за уменьшения количества лейкоцитов.
  • Увеличивается риск атеросклероза, инсульта, образования тромбов из-за повышения уровня гомоцистеина.
  • Появляются раздражительность, ухудшается память, развиваются депрессивные состояния[5]
  • У детей дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать задержку в физическом развитии.

По результатам исследования 2014 года, у 96,3% детей в Европе и Америке уровень фолацина в крови оказался ниже рекомендуемого. Это означает, что практически все дети страдали от скрытого или явного дефицита витамина B9.

Для женщин фолиевая кислота особенно нужна при беременности. С помощью фолацина формируется плацента. При нехватке этого микроэлемента нарушается микроциркуляция в тканях плаценты и значительно увеличивается риск осложнений течения беременности.

Для самого развивающегося плода дефицит витамина B9 тоже может оказаться критичным. Доказано его влияние на частоту развития анэнцефалии, мозговой грыжи, расщелины позвоночника, аномалий мочеполовой системы, пороков сердца, конечностей.

Фолиевая кислота обеспечивает биохимические реакции и в организме мужчин. Поэтому, несмотря на мнение, что фолацин — «витамин беременных», представители сильного пола нуждаются в нем не меньше будущих мам. Особенно это касается профессиональных спортсменов и бодибилдеров.

Вред и польза витамина В9

Фолат принимает участие в образовании эритроцитов, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая тем самым организму использовать пищевой белок. Без него не может воспроизводиться ДНК, поэтому витамин крайне необходим для развития плода.

Дефицит фолата в организме женщины перед беременностью и в течение всего срока вынашивания ребенка может стать причиной серьезных пороков развития.

Добавки, в которых присутствуют фолаты, по мнению ученых, могут помочь в борьбе с различными болезнями, включая заболевания сердца, болезнь Альцгеймера и рак. Польза фолиевой кислоты огромна, тем не менее, высокие дозы этого витамина могут спровоцировать развитие раковой опухоли.

Недавно одной группе исследователей удалось установить, что человеческий организм трансформирует витамин В9 в биологически полезные молекулы не настолько эффективно, как считалось ранее.

Также предполагается, что излишек витамина В9 может замаскировать дефицит витамина В12. Недостаточность последнего в первую очередь приводит к анемии, которую легко диагностировать и вовремя вылечить. Однако, если ее не компенсировать вовремя, у человека могут возникнуть неврологические повреждения.

Употребляя продукты с высоким содержанием витамина В9, можно предупредить развитие анемии, однако это не предотвратит появления ассоциированных с нехваткой витамина В12 неврологических повреждений.

Показания к приему фолиевой кислоты для мужчин

Фолиевая кислота полезна не только для развивающегося плода и женского организма, но и для мужчин. Качество спермы в немалой степени зависит от достаточного уровня витамина B9. Поэтому при планировании беременности до момента зачатия принимать препараты фолиевой кислоты нужно не только женщинам, но и мужчинам.

В мужском организме витамин B9 выполняет следующие функции:

  • снижает количество хромосомных дефектов в сперматозоидах и уменьшает риск появления у ребенка врожденной патологии;
  • увеличивает активность и жизнеспособность сперматозоидов, что повышает шансы на успешное зачатие;
  • активизирует иммунную систему и улучшает общий тонус организма.

Прием фолиевой кислоты обоими партнерами повышает шансы на благополучное вынашивание и рождение здорового ребенка и существенно снижает риск осложнений гестации.

Для чего фолиевая кислота применяется в спорте?

Поскольку фолат принимает участие в синтезе белков, в бодибилдинге потребность в ней значительно выше, чем у людей, которые ведут обычный образ жизни.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

В чем содержится фолиевая кислота? Больше всего витамина содержится в продуктах растительного происхождения — овощах зеленого цвета, муке грубого помола, пищевых дрожжах, свежих грибах.

Другая группа продуктов, где содержится фолиевая кислота, это рыба, мясо, творог и сыры.

Из следующего списка можно узнать, какие продукты содержат фолиевую кислоту, и в каких продуктах питания этого витамина больше всего (концентрация указана в мг на 100 г продукта):

  • Растительные продукты: пшеница пророщенная (0,305), свежий шпинат (0,075), соевые бобы (0,225), фасоль (0,18), чечевица (0,105), цветная капуста (0,07), грецкие орехи (0,077), фундук (0,065), ячмень и горох (0,05), арахис жареный (0,056), брокколи (0,053), брюссельская капуста (0,049), миндаль (0,045), ржаной хлеб и авокадо (0,03), капуста и инжир (0,032), кукуруза, свежий кокос и зеленая фасоль (0,028), грибы и финики (0,025), орехи пекан (0,027).
  • Продукты животного происхождения: телятина (0,27), говяжья печень (0,295), свиная печень (0,22), свинина (0,08), творог (0,04), сердце (0,056), брынза (0,035), сливки (0,01), баранина (0,051), мясо кролика (0,077), консервы рыбные (0,071), молоко коровье (0,05), сыр “рокфор” (0,039),яйцо куриное (0,07), ставрида (0,01), кефир (0,078).
  • Выработка в организме: вырабатывается микрофлорой толстого отдела кишечника.

Можно ли обойтись без приема фолиевой кислоты во время беременности

Согласно статистике, большая часть беременностей является незапланированной. Совсем небольшой процент пар проходит полное обследование перед планированием ребенка. Нередко женщина узнает о беременности на 2 месяце развития плода. А фолиевой кислоты должно быть достаточно в организме уже в первые дни зачатия.

Если в целом пара будущих родителей здорова, то уровень витамина B9 может быть достаточным и подобное упущение не создаст проблем ни для плода, ни для будущей матери.

Однако на удачу надеяться в таком важном случае не следует, поэтому прием фолиевой кислоты рекомендован врачами не менее чем за три месяца до наступления беременности. В некоторых странах препараты фолатов употребляют все женщины с сохранившейся детородной функцией.

Для чего и когда принимают фолиевую кислоту

В норме человек должен ежедневно получать из продуктов питания примерно 200 мкг витамина. К сожалению, это возможно не всегда. Запасов «депо» фолиевой кислоты в печени хватает примерно на 3–4 месяца такой бедной витамином диеты. После этого дефицит нужно будет усиленно восполнять с помощью внешних источников. И скорее всего, пересмотр рациона ситуацию не спасет. Обычно в таких случаях дополнительно назначают прием витаминов и БАДов.

Для беременных дополнительный прием витамина B9 рекомендован даже при полноценном рационе. Это снижает вероятность развития аномалий нервной системы, мозга, сердца, мочеполовой системы, дефектов артерий и расщелины верхнего неба плода, риск синдрома Дауна[8].

По рекомендации врача фолиевую кислоту могут дополнительно назначить при приеме некоторых антибиотиков, противосудорожных препаратов и средств против малярии.

Краткая характеристика

Фолиевая кислота является водорастворимым витамином группы В. Она также известна как фолат и витамин B-9. Играет важную роль в процессе деления и создания клеток в некоторых органах и костном мозге. Ключевой функцией фолиевой кислоты также является помощь в формировании спинного мозга и нервной системы плода в утробе матери. Как и другие витамины группы В, фолиевая кислота способствует выработке энергии в организме.

В нашем организме коферменты витамина В9 (фолата) взаимодействуют с одноуглеродистыми единицами в самых различных реакциях, которые жизненно необходимы для метаболизма нуклеиновых и аминокислот. Фолат нужен для поддержания жизненной активности всех клеток.

Термины фолат, фолиевая кислота и витамин В9 часто употребляются как синонимы. В то время, как фолаты присутствуют и в пище, и в человеческом организме в метаболически активной форме, фолиевая кислота часто употребляется в витаминных добавках и обогащенных продуктах.

Другие названия: фолиевая кислота, фолацин, фолат, птероилглютаминовая кислота, витамин B9, витамин Bc, витамин M.

Химическая формула: C19H19N7O6

Продукты богатые витамином В9

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта[6]:

Печень индюшиная677 мкг
Нут сырой557 мкг
Бобы эдамамэ, замороженные303 мкг
Печень говяжья290 мкг
Зародыши пшеницы281 мкг
Арахис240 мкг
Семечки подсолнуха237 мкг
Шпинат свежий194 мкг
Ботва репы194 мкг
Чечевица, в готовом виде181 мкг
Спаржа, в готовом виде149 мкг
Салат ромен136 мкг
Фасоль пинто118 мкг
Свекла, сырая109 мкг
Грецкий орех98 мкг
+ еще 28 продуктов богатых витамином B9 (указано количество мкг в 100 г продукта):
Рукола 97 Красная фасоль, в готовом виде 47 Сельдерей 36 Дыня медовая 19
Льняные семечки 87 Яйцо куриное 47 Апельсин 30 Кольраби 16
Авокадо 81 Миндаль 44 Киви 25 Помидор 15
Брокколи 63 Капуста белокочанная 43 Клубника 24 Картофель 15
Кудрявая капуста 62 Манго 43 Малина 21 Грейпфрут 13
Брюссельская капуста 61 Кукуруза 42 Банан 20 Лимон 11
Цветная капуста 57 Папайя 37 Морковь 19 Сладкий перец 10

Суточная потребность в витамине В9

Для того, чтобы установить суточную норму потребления витамина В9 был введен так называемый «пищевой фолатный эквивалент» (в англ. – DFE). Причиной этому стала лучшая усваиваемость синтетической фолиевой кислоты, по сравнению с природным фолатом, получаемом из пищи. ПФЭ рассчитывают следующим образом:

  • 1 микрограмм фолата из продуктов питания равняется 1 микрограмму ПФЭ
  • 1 микрограмм фолиевой кислоты, принятой во время еды или из обогащенных ею продуктов равняется 1,7 микрограмм ПФЭ
  • 1 микрограмм фолиевой кислоты (синтетической пищевой добавки), принятой натощак, равняется 2 микрограммам ПФЭ.

Например: из приема пищи, содержащего 60 мкг природного фолата, организм получает 60 мкг Пищевого Эквивалента. Из порции пасты, обогащенной синтетической фолиевой кислотой с содержанием 60 мкг, мы получаем 60*1,7 = 102 мкг Пищевого Эквивалента. А одна таблетка фолиевой кислоты 400 мкг даст нам 800 мкг Пищевого Эквивалента.

В 2015 году Европейский Научный Комитет по Питанию установил следующую норму употребления витамина В9 в сутки:

Возраст Рекомендованное количество, мужчины (мкг Пищевого Фолатного Эквивалента/день) Рекомендованное количество, женщины (мкг Пищевого Фолатного Эквивалента/день /день)
7-11 месяцев 80 мкг 80 мкг
1-3 года 120 мкг 120 мкг
4-6 лет 140 мкг 140 мкг
7-10 лет 200 мкг 200 мкг
11-14 лет 270 мкг 270 мкг
15 лет и старше 330 мкг 330 мкг
Беременность 600 мкг
Кормящие 500 мкг

В связи с тем, что витамин В9 играет очень важную роль при беременности, дневная норма для беременных женщин в разы превышает обычную дневную потребность. Тем не менее, формирование нервной трубки эмбриона происходит зачастую еще до того, как женщина узнает о том, что она беременна, и именно в этот момент фолиевая кислота может сыграть критическую роль. По этой причине некоторые специалисты рекомендуют регулярно принимать курсы витаминов, в состав которых входит 400 мкг фолиевой кислоты. Считается, что даже при приеме такой дозы и употреблении пищевых продуктов, содержащих фолат, практически невозможно превысить максимальное безопасное количество витамина В9 в сутки – 1000 мкг[1].

Повышение потребности организма в витамине В9

Как правило, серьезный дефицит В9 в организме встречается редко, однако, некоторые группы населения могут подвергаться риску недостаточности. Такими группами являются:

  • люди с алкогольной зависимостью: алкоголь нарушает метаболизм фолата в организме и ускоряет его распад. Кроме этого, люди, страдающие алкоголизмом часто имеют неполноценное питание и не получают достаточно витамина В9 из пищи.
  • женщины детородного возраста: женщины, способные к зачатию, должны принимать достаточное количество фолиевой кислоты во избежание развития дефекта нервной трубки эмбриона на ранних стадиях беременности.
  • беременные женщины: во время беременности, витамин В9 играет важную роль в синтезе нуклеиновой кислоты.
  • люди с плохой усваиваемостью пищи: такие заболевания, как тропическая лихорадка, целиакия и синдром воспаленного кишечника, гастрит, могут препятствовать всасыванию фолата[6].

Химические и физические свойства

Фолиевая кислота представляет собой желтое кристаллическое вещество, слабо растворимое в воде, но нерастворимые в жировых растворителях. Устойчива к нагреванию только в щелочных или нейтральных растворах. Разрушается под влиянием солнечного света. Почти или совсем не имеет запаха[7].

Строение и формы

Диетические фолаты существуют преимущественно в полиглутамильной форме (содержащей несколько глутаматных остатков), тогда как фолиевая кислота — синтетическая витаминная форма — моноглутамат, содержащий только одну глутаматную часть. Кроме того, природные фолаты — это молекулы с уменьшенной молекулярной массой, тогда как фолиевая кислота полностью окисляется. Эти химические различия имеют серьезные последствия для биодоступности витамина, они проявляются в том, что фолиевая кислота значительно более биодоступна, чем встречающиеся в природе пищевые фолаты при эквивалентных уровнях потребления[8].

Молекула фолиевой кислоты состоит из 3 единиц: глутаминовой кислоты, п-аминобензойной кислоты и птерина. Молекулярная формула — C19H19N7O6. Различные витамины группы B9 отличаются друг от друга количеством присутствующих групп глутаминовой кислоты. Например, фолиевая кислота содержит один ферментационный фактор Lactobacillus casei три и Bc конъюгат-7 групп глутаминовой кислоты. Конъюгаты (то есть соединения, имеющие более одной группы глутаминовой кислоты в молекуле) неэффективны для некоторых видов, поскольку эти виды не имеют ферментного вещества, необходимого для высвобождения свободного витамина[7].

Помогает ли забеременеть фолиевая кислота?

Витамин В9 часто назначается женщинам, планирующим беременность, а также в программах лечения бесплодия. Причем как женского, так и мужского.

Поступление в организм достаточного количества витамина В9 очень важно для женщин детородного возраста. Известно, что в дефицитом фолата обычно связаны задержка полового созревания у девочек и ранний климакс.

Однако каким образом ф. кислота помогает забеременеть? Многочисленные исследования подтверждают, что применение витамина В улучшает фертильность, а его регулярное применение позволяет обеспечить нормальную реакцию женских репродуктивных органов на эстроген.

Это в свою очередь существенно снижает вероятность столкнуться с проблемой нарушения созревания полноценной яйцеклетки, которая является одной из наиболее частых причин бесплодия у женщин.

Таким образом, резюмируя, в чем заключается польза для женщин от приема препарата, следует отметить, что витамин в необходимых организму количествах способствует нормализации менструального цикла, препятствует остеопорозу, сглаживает выраженность неприятных симптомов менопаузы, повышает интеллектуальные способности и шансы забеременеть, обеспечивает нормальное течение беременности.

Кроме того, фолиевую кислоту по праву называют “витамином красоты”. Витамин незаменим для волос, кожи, ногтей: его дефицит приводит к тому, что волосы замедляют рост, тускнеют, ломаются и выпадают, ногти становятся более слабыми и хрупкими, а кожа чаще страдает от угревой болезни.

Таким образом, регулярное применение фолата для женщины позволяет улучшить не только общее самочувствие, но и внешний вид.

Не менее важна фолиевая кислота и для мужчин. Многие приводящие к проблемам с зачатием патологии обусловлены содержанием неправильного набора хромосом в сперматозоидах.

Явление носит название анеуплоидия и отмечается даже у здоровых мужчин: около 4% спермы абсолютно здорового человека без вредных привычек и с отсутствием генетически плохой предрасположенности содержит избыточное или недостаточное количество хромосом.

Анэуплоидия не только делает невозможным оплодотворение яйцеклетки, но также в ряде случаев становится причиной различных форм геномных патологий у ребенка (в том числе синдрома Дауна и синдрома Кляйнфелтера).

Считается, что причина появления дефектных сперматозоидов может крыться в неправильном питании и нездоровом образе жизни, однако точно сказать, почему видоизменяется состав спермы, ученые на сегодняшний день затрудняются.

Тем не менее, в ходе исследований было доказано, что у мужчин, в рационе которых присутствуют продукты, богатые фолиевой кислотой, уровень анеуплоидии значительно более низкий (примерно на 20-30%), чем у мужчин, потребность которых в витамине В9 компенсируется не полностью. Следовательно, у них гораздо выше шансы успешно зачать и дать здоровое потомство.

По этой причине витамин В9 наряду с витамином Е включен в состав всех комплексов, которые были разработаны для профилактики и лечения мужского бесплодия.

Применение их в комбинации позволяет существенно улучшить гормональный фон и кровообращение, а также увеличить количество и качество спермы.

Оптимальная дозировка фолиевой кислоты для мужчин — 700-1100 мкг в сутки.

Дополнительные рекомендации

Помня о пользе ф. кислоты, а также о том, для чего она нужна в период беременности, очень важно принимать ее регулярно.

Если все же женщина забыла о приеме препарата, беспокоиться не следует — содержание витамина В9 в каждой таблетке значительно перекрывает суточную норму. В этом случае Фолиевую кислоту принимают сразу же, когда об этом вспомнят.

Многие препараты могут влиять на всасывание, утилизацию и сохранность витамина В9 в организме. Оптимальным считается принимать ф. кислоту с аскорбиновой кислотой и витамином В12. Увеличению синтеза ф. кислоты в толстом отделе кишечника способствует прием бифидобактерий.

Беременным женщинам, у которых дефицит витамина В9 сопровождается сопутствующей железодефицитной анемией, рекомендуется назначать препараты железа с фолиевой кислотой (например, Ферлатум Фол или Мальтофер Фол).

Лекарственные препараты с фолиевой кислотой

Такого рода лекарственные средства обычно назначают при беременности или для лечения анемии.

Таблетки фолиевой кислоты могут содержать от 400 мкг до 15 мг[11]. Для беременных оптимальна дозировка 400–800 мкг[12]. В более высоких концентрациях, от 5 до 15 мг, фолацин назначают при лечении фолиеводефицитной анемии.[13]

Главное противопоказание для приема любых препаратов — индивидуальная непереносимость компонентов. Перед тем как приобрести лекарство или витамины определенной марки нужно внимательно посмотреть на состав и изучить инструкцию. Даже одинаковые по названию препараты разных производителей могут иметь отличающийся состав.

Препараты фолиевой кислоты нежелательно принимать при анемии, вызванной недостаточностью витамина B12, так как это может привести к мнимому улучшению самочувствия, что позже лишь усугубит течение заболевания. Еще одно противопоказание — онкологические болезни. С одной стороны, они приводят к повышенному расходу фолиевой кислоты и к ее недостатку в организме. С другой — именно это вещество может стимулировать активный рост опухолей. Поэтому в каждом подобном случае нужна консультация специалиста.

Как принимать беременным витамин В9: дозировка Фолиевой кислоты при беременности

Минимальная потребность в фолате для взрослого человека — 50 мкг в сутки. Однако во время беременности норма повышается.

Сколько нужно беременной фолиевой кислоты, может определить только врач. Оптимальная суточная дозировка для беременных, у которых не наблюдается признаков В9-витаминной недостаточности, — 400 мкг. Однако, согласно инструкции, доза может варьироваться в пределах от 100 до 800 мкг/сут.

Поскольку наиболее опасным считается дефицит витамина на раннем сроке беременности, врачи рекомендуют начинать прием фолиевой кислоты при планировании — как минимум в течение трех месяцев перед зачатием.

В стандартной таблетке содержится один миллиграмм активного вещества, в поливитаминных комплексах, в которые включены все необходимые беременной женщине витамины с минералами, — от 300 мкг. Таким образом, одной таблетки ф. кислоты или поливитаминного препарата обычно достаточно не только для восполнения суточной потребности в фолате, но и для ее перекрытия на 100 и иногда 200%.

Такая доза при беременности считается совершенно безопасной.

Для чего и от чего беременным повышают дозу витамина В9?

В лечебных целях дозу иногда повышают до 5 мг/сут. Курс обычно длится 3-4 недели.

Высокие дозы перед беременностью и для беременности показаны также женщинам, у которых предыдущие беременности заканчивались рождением детей с пороками развития, связанными с недостаточным поступлением ф.кислоты.

Передозировка при беременности

Ф. кислота не токсична. Исследования и отзывы специалистов о длительном применении витамина В9 в дозе, в 40 раз превышающей рекомендованную инструкцией суточную дозу, подтверждают отсутствие каких-либо токсических эффектов у пациентов из контрольной группы.

Тем не менее, длительный (более 3 месяцев) прием повышенных доз ф. кислоты может стать причиной снижения концентрации витамина В12 в крови, что в свою очередь приводит к развитию В12-витаминной (пернициозной) анемии.

Другие симптомами передозировки могут выражаться в виде повышения нервной возбудимости, желудочно-кишечных расстройств, изменения функциональной активности почек.

Витаминно-минеральные комплексы (БАДы)

В организме редко возникает дефицит какого-то отдельного микроэлемента. Чаще всего это комплексная проблема. Недостаток одного вещества приводит к увеличению расхода другого. Поэтому для достижения нужного биологического эффекта и восполнения дефицита незаменимых веществ оптимально применять комплексные добавки.

В витаминных комплексах для взрослых содержится 200–1000 мкг фолиевой кислоты[14]. Их назначают для восполнения дефицита витаминов, например, во время болезни, при повышенных нагрузках, при подготовке к беременности или при недостаточно разнообразном питании.

Не все поливитамины содержат в составе фолиевую кислоту, поэтому при выборе препарата нужно внимательно смотреть состав. Количество витаминов должно быть указано в миллиграммах или в микрограммах, а также в процентах от рекомендуемой суточной нормы потребления. Превышать рекомендуемую норму без прямого указания врача не стоит.

Перед приемом любых БАДов лучше посоветоваться с врачом. Также нужно знать, есть ли непереносимость определенных веществ или вспомогательных компонентов этих препаратов. Средства могут выпускаться в виде таблеток, капсул, шипучих растворимых таблеток. Для детей есть витамины в виде жевательных пастилок или фигурок животных. Здесь можно ориентироваться на собственные предпочтения — кому-то тяжело глотать большие капсулы, кто-то выбирает препараты с минимумом красителей и добавок, для кого-то удобнее растворимые формы.

Дозировка препарата указана в инструкции. Кто-то из производителей разделяет суточную дозу на два или три приема в течение дня, кто-то помещает всю дозу действующих веществ в одну таблетку или капсулу.

Фолиевая кислота — вещество, необходимое всем людям независимо от их пола и возраста. Она отвечает за процессы образования ДНК, за создание новых клеток и за тонкие биохимические реакции, происходящие в организме. Особенное значение фолаты приобретают во время беременности. Для того чтобы избежать дефицита витамина B9, нужно разнообразно питаться, не забывать про зелень и овощи. Также желательно принимать поливитаминные комплексы и БАДы.

Особенности восполнения нехватки фолиевой кислоты у беременных

Беременность, как уже говорилось, период увеличенной потребности в фолиевой кислоте. Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» дать совет по устранению и профилактике дефицита витамина.

«Первый совет для восполнения дефицита любых витаминов — разнообразное и полноценное питание. Но если потребность в биологически активных веществах значительно повышается, эта рекомендация уже не работает.

Чтобы во время беременности обеспечить процессы образования сосудов, тканей и клеток плода требуется значительное количество фолиевой кислоты. И здесь на помощь приходят комплексные витамины и БАДы.

Еще один значимый риск во время беременности — развитие дефицита железа и снижение уровня гемоглобина. Поэтому нужно обязательно использовать витаминные комплексы или биодобавки, дополнительно содержащие железо, витамины B6, B12, медь и другие вещества.

Одной из таких биологически активных добавок является «Феррогематоген». Это вкусные пастилки, содержащие железо и дополнительно обогащенные витаминами C, B6, фолиевой кислотой и медью. Ежедневный прием «Феррогематогена» помогает восполнить дефицит этих веществ, и полезен не только беременным женщинам, но и всем тем, кто заботится о своем здоровье».

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В9

Самым богатым источником никотиновой кислоты является печень (особенно гусиная и утиная), далее идёт различные бобы (нут, чечевица, различные виды фасоли).

ПеченьГусиная и утиная: 738 мкг
Индейки: 677 мкг
Куриная: 578 мкг
Говяжья 290 мкг
Мюсли727 мкг
НутСухой: 557 мкг
ЧечевицаСухая: 479 мкг
Фасоль чёрнаяСухая: 444 мкг
Стручковая фасольСвежая: 399 мкг
Фасоль краснаяСухая: 394 мкг
Соевые бобыСухая: 375 мкг
ГорохСухой: 274 мкг
Семечки подсолнухаЖареные: 237 мкг
Пивные дрожжи200 мкг
Шпинат194 мкг
Петрушка152 мкг
СпаржаВарёная: 149 мкг

+ ещё 15 продуктов богатых витамином В9 (мкг)

Укроп

150

Брокколи

108

Хлеб белый

85

Сухари из хлеба

142

Грецкий орех

98

Авокадо

81

Хлеб ржаной

110

Арахис жареный

97

Отруби пшеничные

79

Свекла

109

Фундук жареный

88

Кешью жареный

69

Булочки (сдобные)

108

Семя льняное

87

Цветная капуста

64

Посмотреть всю таблицу растительных продуктов 300+ ➤

Посмотреть всю таблицу животных продуктов 150+ ➤

Сколько фолиевой кислоты нужно в день детям, мужчинам и женщинам?

Учитывая лучшее всасывание фолиевой кислоты, в сравнении с натуральным фолатом, был принят пищевой фолатный эквивалент (ПФЕ). Он взят за основу в расчете суточной потребности витамина В9. Дело в том, что фолиевая кислота, которая производится

Расчет нормы проходит по следующей схеме:

  • 1 микрограмм фолата, содержащегося в пище, равен 1 микрограмму ПФЕ.

  • 1 микрограмм фолиевой кислоты, поступившей вместе с обогащенными продуктами, равен 1,7 микрограмм ПФЕ.

  • 1 микрограмм фолиевой кислоты в форме витаминной добавки, принятой на голодный желудок, равен 2 микрограммам ПФЕ.

Простой пример:если человек принял 80 мкг натурального фолата, то получил 80 мкг ПФЕ. При употреблении обогащенного продукта, содержащего 80 мкг фолиевой кислоты, организм получает 80*1,7=136 мкг ПФЭ. Таблетка фолиевой кислоты 200 мкг обеспечит нас 400 мкг пищевого эквивалента.

В РФ стандарт потребления витамина В9 зафиксирован в методических рекомендациях — МР 2.3.1.2432-08. Согласно этому документу дети после 14 лет и взрослые должны получать 400 мкг ПФЕ в сутки.

Категории людей

Суточная потребность, мкг ПФЕ (Пищевого Фолатного Эквивалента)

0-6 месяцев

50

7-12 месяцев

60

1-3 года

100

3-11 лет

200

11-14 лет

300

С 15 лет и старше

400

Беременность

600

Кормление грудью

500

Нормы физиологических потребностей в витаминах в РФ (РФ, МР 2.3.1.2432-08)

Для сравнения рассмотрим таблицу норм В9 в разных странах:

Страны

Мужчины (мкг)

Женщины (мкг)

Европейский Союз (включая Грецию), Бельгия, Италия, Испания, Великобритания

200

200

Голландия, Ирландия, Скандинавские страны

300

300

Франция

330

300

Германия, Австрия, Швейцария, Португалия, США

400

400

*ВОЗ, ООН

400

400

SCF/CS/NUT/GEN/18 Final 6 March 2003 «Opinion of the Scientific Committee on Food on the revision of reference values for nutrition labeling»

Факторы, увеличивающие потребность в витамине В9

В здоровом организме дефицит витамина В9 практически не формируется. Этому состоянию подвержены отдельные категории людей:

  • Беременные женщины — поступление оптимального количества витамина В9 активизирует синтез нуклеиновых кислот.

  • Женщины фертильного возраста — девушкам, желающим зачать ребёнка, необходим большой объём фолиевой кислоты я целью предупреждения развития изъянов нервной трубки эмбриона в первом триместре беременности.

  • Алкоголики — в их организме нарушается обмен веществ, фолата в том числе. Этанол ускоряет процесс распада витаминных соединений. Неполноценное питание людей, страдающих алкоголизмом, влияет на недостаточное поступление витамина В9 с продуктами.

  • Некоторые болезни ЖКТ. Люди, страдающие заболеваниями, связанными с нарушением кишечного всасывания — синдром воспалённого кишечника, целиакия, гастрит, тропическая лихорадка.

  • Лица с выявленным генетическим полиморфизмом MTHFR. В случае с C677T наблюдается недостаточная ферментативная активность. Острая нехватка MTHFR мешает синтезу 5-метилтетрагидрофолата. В связи с этим у таких людей высок риск формирования дефицита фолиевой кислоты [1].

Симптомы передозировки фолиевой кислотой

Обычно применение больших дозировок витамина В9 не влечет негативных проявлений со стороны организма. В единичных случаях чрезмерные дозы фолиевой кислоты могут спровоцировать нарушение функций почек, потерю аппетита. За большим объёмом получаемого витамина В9 чаще всего не удается выявить нехватку В12.

Максимальная дозировка. Допустимое количество фолиевой кислоты, не оказывающее отравляющего воздействия на организм — 1000 мкг в сутки. Только по назначению врача и под строгим его наблюдением можно принимать лечебные дозы витамина В9 до 5 мг.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты

Дефицит исключительно витамина В9 фиксируется крайне редко. Чаще всего он комбинируется с нехваткой других витаминов. Возникновение дефицита может быть связано с неполноценным питанием, алкоголизмом, расстройством всасывания питательных компонентов в кишечнике.

Недостаток фолиевой кислоты может проявляться:

  • Образованием язвочек на слизистой щёк, языка.

  • Появлением пигментных пятен на коже.

  • Ломкостью волос, ногтей;

  • Нарушениями со стороны системы пищеварения.

  • Повышением уровня гомоцистеина.

Неполноценное поступление фолиевой кислоты в организм будущей мамы вызывает ряд опасных последствий:

  • Рождение недоношенного ребёнка.

  • Формирование аномалий развития — анэнцефалии, расщепления позвоночника.

  • Дефицит веса тела у ребёнка при рождении.

  • Задержка роста эмбриона.

  • Преждевременные роды.

Но самый главный признак развития недополучения витаминов В9 и В12 — явления мегалобластной анемии. Патология связана с появлением ненормально крупных эритроцитов. Симптомы заболевания: вялость, быстрая утомляемость, проблемы с концентрацией внимания, нервозность, головные боли, учащение дыхания и сердцебиения.

Список препаратов с фолиевой кислотой

В чистой форме фолиевую кислоту предлагают компании «Вита», «Озон», «КоролевФарм». Дозировка у каждого производителя отличается. Стоимость в аптеках — от 35 рублей за упаковку из 50 таблеток.

Фолиевая кислота 9 месяцев — от АО «Валена Фарм». В 1 таблетке — 400 мкг. Выпускается в упаковках по 30 или 90 штук.

Цена в аптеке— 120 рублей.

Доппельгерц — фолиевая кислота. Назначается для поддержания сердечно-сосудистой системы. В составе препарата: 600 мкг фолиевой кислоты, 300 мг аскорбиновой кислоты, 36 мг витамина Е, 6 мг витамина В6, 5 мкг витамина В12.

Цена в аптеке— 450 рублей.

Эвалар фолиевая кислота с витамином В12. Предназначена для сохранения красоты и женского здоровья. Предписанная доза — 1 таблетка в сутки. Состав 1 таблетки: 600 мкг фолиевой кислоты, 6 мг витамина В6, 5 мкг витамина В12.

Цена в аптеке— 180 рублей за упаковку 40 таблеток.

Элевит пронаталь — препарат, в котором присутствуют необходимые 3 микроэлемента, 4 минерала, 12 витаминов в рекомендованном суточном объёме. Фолиевой кислоты — 800 мкг в 1 таблетке. Препарат рекомендован в периоды беременности и лактации.

Цена в аптеке: упаковка 30 шт — 660 рублей, 90 штук — 1750 рублей.

Фолио. В одной таблетке — 400 мкг витамина В9, 200 мкг калия йодида. Назначается, как биологически активная добавка. Рекомендовано женщинам во время беременности, при грудном вскармливании. Цена — 150 таблеток — от 700 рублей.

Мальтофер Фол. Назначается при железодефицитной анемии, во время вынашивания ребенка, при вскармливании. В составе: железо III — 100 мг, витамин В9 — 350 мкг.

Цена в аптеке— от 770 рублей за 30 таблеток.

Арнебия + фолиевая кислота. Шипучие таблетки, содержащие комплекс витаминов и минералов. Назначаются с целью укрепления организма при интенсивных нагрузках, в период сезонных инфекционных заболеваний, для восстановления обмена веществ, нормализации работы кровообращения, пищеварения, иммунной и нервной системы. Может использоваться в отношении беременных, кормящих женщин. Стоимость препарата — 180 рублей за 20 шипучих таблеток.

Фолацин. Препарат фолиевой кислоты с чрезмерной дозировкой — 5 мг в 1 таблетке (1 мг фолиевой кислоты — это 1000 мкг).

Назначается с целью:

  • Профилактики аномалий нервной трубки плода при наличии риска со стороны матери.

  • При лечении противоэпилептическими средствами, антагонистами фолиевой кислоты, во избежание развития дефицита витамина В9.

  • Лечение мегалобластной анемии, в том числе при беременности, патологиях всасывания фолиевой кислоты.

  • Предупреждения гиповитаминоза В9 при хронической гемолитический анемии, развившейся на фоне заместительной почечной терапии.

Цена в аптеке— 140 рублей.

Как сохранить фолиевую кислоту в продуктах?

Структура витамина В9 разрушается под воздействием света. При 100°С в 100 мл воды растворяется 50% активного вещества, при 0°С — 1%. Вещество хорошо растворяется в щелочах, в кислой среде — намного хуже.

При составлении рациона учитывайте ряд факторов:

  • В процессе варки в овощах и мясе ликвидируется до 90% натуральных фолатов.

  • Во время смалывания зерен — до 80%.

  • При жарке мяса, субпродуктов — уничтожается до 95%.

  • Под воздействием замораживающих температур — до 70%.

  • В вареных яйцах фолатов меньше в 2 раза.

  • Консервация овощей разрушает до 85% полезного соединения.

  • Во время кипячения, пастеризации в молоке полностью уничтожается витамин В9.

Основная рекомендация по хранению продуктов, содержащих фолат, заключается в помещении их в темный вакуумный контейнер. Оптимальная температура — комнатная.

Взаимодействие с другими лекарствами

  • Метотрексат, который назначают больным аутоиммунными и онкологическими заболеваниями, угнетает воздействие витамина В9.

  • Противоэпилептические и антисудорожные препараты (Фенитоин, Карбамазепин, Вальпроат) снижают насыщенность фолиевой кислоты в крови. Витамин В9 может в свою очередь уменьшить параметры этих средств в крови.

  • Сульфазалин, назначаемый при язвенном колите, подавляет способность всасывать фолат из пищи, что формирует его нехватку.

  • Большие дозы аспирина, обезболивающие, эстрогенные препараты, а также нитрофураны, антациды, ингибиторы протонной помпы, нестероидные противовоспалительные средства провоцируют дефицит фолиевой кислоты.

  • Терапия кортикостероидными гормонами вызывает быстрое выведение фолата из организма.

Продолжительное применение фолиевой кислоты в больших дозах может привести к нехватке витамина В12.

Меры предосторожности и противопоказания

Натуральный фолат, присутствующий в пищевых продуктах безопасен для здоровья. Употребление большого количества искусственно обогащенных продуктов или добавок разрешено под наблюдением врача.

Маскирует нехватку витамина В12. Максимальная разрешенная доза витамина В9 — 1000 мкг. Повышение этого значения может скрывать нехватку витамина В12. Гиповитаминоз В12 чаще всего наблюдается у веганов и людей пожилого возраста.

Развитие анемии возникает в результате дефицита витаминов В6 и В12. При употреблении фолиевой кислоты больной может почувствовать улучшение состояния, но на анализах крови это никак не отразится. Если «сокрытие» нехватки витамина В12 продолжается длительное время, вероятно необратимое поражение тканей мозга и нервных волокон. Предписание фолиевой кислоты в этом случае рекомендовано в пределах 400 мкг в сутки.

Ускоряет прогрессирование рака кишечника и простаты. Регулярное поступление больших объёмов фолиевой кислоты может вызвать прогрессирование предраковых заболеваний, а так же повышает вероятность колоректального рака [28].

Снижение иммунитета. Излишнее введение витамина В9 приводит к нарушению преобразования его в ТГФ. Таким образом образуется неметаболизированное соединение фолиевой кислоты. В результате снижается количество и функциональность физиологических клеток-киллеров. Этот процесс позволяет сделать выводы о негативном влиянии избытка фолиевой кислоты на иммунитет [29, 30].

Источники

  • https://www.pravda.ru/navigator/chto-takoe-folievaja-kislota.html
  • https://medside.ru/folievaya-kislota
  • https://www.beauty-shop.ru/info/folievaya-kislota-primenenie-i-pokazaniya/
  • https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b9
  • https://www.ayzdorov.ru/vitamin_B9.php
  • https://health.mail.ru/drug/folic_acid/
  • https://edaplus.info/vitamins/vitamin-b9.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: