Креатин моногидрат: польза, побочные эффекты, дозировка и ответы на вопросы. Все о креатине

Биосинтез креатина и его последующие превращения

Что такое креатин моногидрат?

Креатин похож на белок в том, что является азотсодержащим соединением, но все-таки это не полноценный белок. В биохимии питания он известен как «небелковый азот». Креатин может быть получен с пищей (обычно мясо и рыба) или образовываться эндогенно (внутри организма) из таких аминокислот, как глицин, аргинин и метионин.

Как действует креатин

Креатин является основным источником АТФ (главного энергетического субстрата в организме) в краткосрочной перспективе при нагрузках высокой интенсивности. В организме человека креатин присутствует как в свободной форме, так и виде креатинфосфата.

Креатинфосфат пополняет запасы АТФ в мышцах, когда они быстро сокращаются. Если креатин в мышечной ткани заканчивается, то она оказывается не в состоянии генерировать усилия.

Использование креатина в качестве эргогенного «помощника» основывается на теории о том, что его запасы можно увеличить за счет добавок. Это очень важный момент, о котором мы будем говорить ниже.

Креатин в спортивном питании

До начала 90-х годов о применении креатина спортсменами ничего неизвестно. Яркие победы британских легкоатлетов (Л.Кристи, С.Ганнел, К.Джексон) на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне многие связывали с новейшими разработками английских специалистов в области использования специальных креатиновых продуктов в спортивном питании (так называемый метод “загрузки креатином”).

Начиная с 1992-93 гг. среди новинок спортивного питания нет более популярной пищевой добавки, чем креатин. Фактически с этого времени и началось победное шествие креатина по странам и континентам в самых различных видах спорта.

Опросы, проведенные фирмами-производителям, показали, что трое из четырех призёров летних Олимпийских Игр 1996 года в Атланте использовали креатин в своей подготовке.

Важно отметить, что креатин не является допингом, поскольку в принципе невозможно отличить источник поступления этого вещества в организм – пища или синтетический продукт. Поэтому, несмотря на все сожаления Международного олимпийского комитета, креатин остается легально разрешенным средством повышения работоспособности спортсменов, тем более, что каких-либо прием этого вещества даже в очень значительных дозах не вызывает серьезных нарушений.

Для чего нужен креатин?

При совершении любого движения тратится энергия, она появляется из АТФ (Аденозинтрифосфат) – универсального источника энергии в организме. АТФ в клетках всегда примерно одинаковое количество, его невозможно увеличить, но возможно быстро восстанавливать затраты. Эту функцию выполняет креатин, он помогает поддерживать уровень АТФ. Благодаря креатину возрастает силовая выносливость и эффективность силовых тренировок.

Спортсменам

Креатин помогает выдерживать короткие нагрузки при максимальной интенсивности, поэтому необходим спринтерам и силовикам. Эффективен в боевых и игровых видах спорта с частыми ускорениями: футбол, баскетбол, хоккей и т.п.

В видах спорта на выносливость (например, в беге на длинные дистанции) креатин малоэффективен – он не увеличивает общую выносливость. Дополнительный прием креатина спортсменами на выносливость обоснован, если нужно увеличить силу мышц. В период сборов с большим количеством силовых тренировок креатин даст положительный эффект.

Вегетарианцам

Мясо – главный источник природного креатина, а его нехватка вредит здоровью. Поэтому вегетарианцам рекомендуется принимать небольшие дозы креатина для поддержания здоровья.

В медицине

Креатин используется в медицине для реабилитации больных, находившихся долгое время без движения.

История открытия креатина

Креатин был открыт в 1832 году французским ученым Шеврелем, и с самого начала открытия он буквально заворожил ученых благодаря своей важной роли в обмене веществ в скелетной мускулатуре.

После открытия Шеврелем креатина в 1832 году, другой ученый, Либерг, подтвердил, что креатин – обычный компонент плоти млекопитающих. Примерно в это же время исследователи Хайнц и Петтенкофер обнаружили в моче вещество, названное “креатинином”.

Они предположили, что креатинин образуется из накопленного в мышцах креатина. Уже в начале XX столетия учеными был проведен ряд исследований креатина как добавки к питанию. Было обнаружено, что не весь креатин, принимаемый внутрь, выводится вместе с мочой. Это свидетельствовало о том, что часть креатина остается в организме. Исследователи Фолин и Денис в 1912 и 1914 гг. соответственно определили, что добавка креатина в пищу увеличивала содержание креатина в мышечных клетках. В 1923 году Хан и Мейер вычислили общее содержание креатина в организме мужчины, весящего 70 кг, которое оказалось равным приблизительно 140 г.

Уже в 1926 году было экспериментально доказано, что введение креатина в организм стимулирует рост массы тела, вызывая задержку азота в организме. В 1927 году исследователи Фиске и Саббароу обнаружили “фосфокреатин”, представляющий собой химически связанные молекулы креатина и фосфата, накапливаемые в мышечной ткани. Свободные формы креатина и фосфорилированного фосфокреатина признаны ключевыми промежуточными продуктами обмена веществ в скелетной мускулатуре.

Было определено, что запасы фосфокреатина в мышечной ткани можно увеличить более чем на 20% путем обогащения рациона креатиновыми добавками. После этого креатин на долгие годы был забыт, и в силовом тренинге “всплыл” не так давно благодаря усилиям знаменитого специалиста по стероидам Билла Филлипса (William Nathaniel Phillips) и его фирмы Experimental and Applied Sciences.

Начиная с 1992-93 гг. среди новинок спортивного питания нет более популярной пищевой добавки, чем креатин. Достаточно сказать, что годовые объемы продаж за последнее пятилетие только креатина моногидрата доститигают 160 млн. долларов США (и это без учета чрезвычайно дорогого фокреатина) Опросы, проведенные фирмами-производителям, показали, что трое из четырех призёров летних Олимпийских Игр 1996 года в Атланте использовали креатин в своей подготовке.

Кому нужен креатин?

Главная ценность креатина связана с усилением кратковременных спортивных показателей, например, в беге на короткие дистанции, велосипедном спринте, силовых видах спорта и тяжелой атлетике. Креатин пригоден для видов спорта, связанных с необходимостью производить прыжки, ускорения или финишные рывки. В фазе рывка интенсивность нагрузки настолько велика, что при нем креатинфосфат (фосфокреатин) также используется в качестве источника энергии.

Обогащение рациона атлетов креатином может также приносить пользу, когда высокоинтенсивное упражнение чередуется с более низким по интенсивности упражнением или отдыхом. Для командных видов спорта, таких как баскетбол, футбол, хоккей, а также единоборств, тенниса, легкой атлетики и спринтерского бега также характерны короткие взрывчатые мышечные сокращения, сопровождаемые короткими периодами отдыха или восстановления.

Дополнение питания креатином может помочь атлету тренироваться тяжелее в течение более продолжительного периода времени. В свою очередь, возросшая интенсивность тренинга мышц генерирует более быстрый мышечный рост и силу. Например, в исследовании проведенном среди любителей “железного спорта” Конрадом Эрнестом и его сотрудниками в Юго-западном Медицинском Центре и Клинике Купера в Далласе, Штат Техас, атлеты всего за месяц, принимая дополнительно креатин, увеличили сухую массу тела в среднем на 1,6 кг.

В большинстве исследований использовались дозы порядка 20-25 г. Судя по всему, креатин помогает поддерживать высокий уровень быстрого снабжения тела энергией. Он также препятствует возрастанию содержания аммония в плазме крови, который в ином случае замедляет физическую деятельность.

Нет никаких свидетельств того, что креатин повышает нашу долговременную выносливость.

По наблюдениям одного шведского спортивного физиолога, креатин все же позволяет тяжелоатлетам добиваться увеличения мышечной массы на 2,1 (и более) кг . Практические опыты показали, что увеличение общего пула креатина может способствовать увеличению веса тела. Многие атлеты, дополняющие диету креатином, отмечали увеличение задержки воды внутри мышечных клеток, за счет чего увеличивается их объем.

Напряжение мышц, так называемый мышечный тонус, улучшается и мышцы лучше откликаются на тренировки. Спортсмен, занимающийся силовыми видовами спорта и весящий 75 кг, может увеличить свой вес на 2-4 кг. После прекращения дополнительного приема креатина, прирост веса вновь уменьшается из-за повышенного выделения воды.

Но за счет лучшей производительности во время тренировки часть реального прироста мышечной массы остается. При этом в силовых видах спорта отмечается улучшение “рессорных” свойств мышц и их способности в силу этого преодолевать большие отягощения.

Так как вегетарианцы не потребляют мяса, служащего главным источником креатина, то им особенно рекомендуется дополнительный прием этой добавки.

Спорсменам, занимающимся видами спорта, где важную роль играет выносливость или спорстменам, у которых вес играет важную роль, следует учитывать увеличение веса при использовании креатина.

Фактор безопасности

Креатин – натуральный метаболит, выделяемый ежедневно путем почечной фильтрации. Многочисленные научные опыты показали его безопасность даже в больших дозировках. Британское исследование, проведенное University of Nottingham Medical School, обнаружило, что субъекты, потребляющие целых 20 г моногидрата креатина ежедневно в течение пяти дней и вслед за этим 5 г креатина ежедневно в течение шести непрерывных недель, не показали никаких неблагоприятных влияний. Исследователи заключили, что “резкая фортификация питания моногидратом креатина не представляет никакого очевидного риска для здоровья молодых взрослых”.

И все же лучше начинать программу дополнения питания креатином с более низких дозировок и контролировать улучшение производительности. Помните, что больше – не обязательно лучше. Если креатина слишком много, он будет просто выделяться с мочой, дополнительно нагружая почки.

Его креатин можно расценивать как безопасный продукт, пока добавка чиста и свободна от примесей. Его разнообразные сорта в настоящее время доступны на рынке, но некоторые имеют очень низкое качество. Креатин низкого качества не будет давать те же самые полезные свойства, что и чистый моногидрат креатина. Фактически, если он замещен дешевыми наполнителями или загрязнен примесями, увеличивается вероятность ухудшения здоровья. Креатин – белый кристаллический порошок, который не имеет никакого вкуса. Если ваш креатин имеет плохой запах или желтоватый цвет, остерегайтесь!

Когда покупаете креатин, выбирайте продукт компаний, которые гарантируют качество. Если креатин высокого качества и ваши почки нормально функционируют, то крайне маловероятно, что добавка булдет оказывать токсичное действие на организм, даже при приеме от 15 до 30 г в день, что является распространенной загрузочной дозировкой. Если же вы заметите что-либо, выходящее за рамки нормы, просто уменьшайте дозировку.

Несмотря на отсутствие каких-либо противопоказаний, многие исследователи не рекомендуют принимать его подросткам.

Биохимия и физиология

Креатин – это незаменимое натуральное природное вещество (метил-гуанидо-уксусная кислота), которое содержится в мышцах человека и животных и требуется для энергетического обмена, мышечного движения и функционирования в целом. В организме человека имеется около 100-140 г этого вещества, выполняющего функцию источника энергии для мышц. Суточный расход креатина в обычных условиях составляет примерно 2 г.

Креатин так же важен для жизни, как белок, углеводы, жиры, витамины и минералы. Без креатина люди и животные не могли бы жить. Дефицит креатина ассоциируется с некоторыми физическими и мышечными расстройствами.

Человеческий организм синтезирует креатин из трех аминокислот: глицина, аргинина и метионина. У людей ферменты, вовлеченные в синтез креатина, локализуются в печени, поджелудочной железе и почках. Креатин может быть произведен в любом из этих органов, и затем транспортирован кровью в мышцы. Приблизительно 95% общего запаса креатина запасается в тканях скелетной мускулатуры. Оставшиеся 5% обнаруживаются в сердце, мозге и яичках. Общий пул (запас) креатина у людей состоит из креатина в свободной форме и в форме фосфокреатина. В ткани скелетной мускулатуры фосфокреатин составляет две трети общего пула креатина, а остальное представлено свободными формами креатина.

В отсутствии экзогенного (получаемого из диеты) креатина темп его экскреции в форме креатинина составляет у людей около 1,6% в день. Таким образом, при весе тела 70 кг и общем запасе креатина 140 г, человек будет терять приблизительно 2 г креатина в день при обычной бытовой активности. При увеличении физической нагрузки оборот креатина тоже увеличивается, и его запас должен быть пополнен с помощью диеты или за счет собственного натурального производства организмом. Диетический креатин находится главным образом в мясе, рыбе и других животных продуктах.

Растения содержат только следовые количества. Средняя ежедневная диета из мяса и овощей содержит примерно 1 г креатина. Поскольку ежедневная потребность в креатине может только частично покрываться за счет диеты, остальное вынужден синтезировать сам организм. Образующийся креатин с током крови поступает в мышцы, где под влиянием фермента креатинкиназы превращается в креатинфосфат. Креатинфосфат накапливается в клетке в качестве источника химической энергии для аденозинтрифосфата (АТФ). После отщепления фосфата креатин превращается в креатинин, который как шлак выводится через почки.

Однако ежедневная потребность вегетарианца в креатине может быть покрыта только за счет эндогенного (проходящего внутри организма) синтеза, и этого количества порой просто катастрофически не хватает.

Вот приблизительный уровень креатина в продуктах (в граммах креатина на 1000 г пищевого источника): креветки – следы, треска – 3 г, сельдь – 6,5-10 г, лосось – 4,5 г, тунец – 4 г, говядина – 4,5 г, свинина – 5 г, молоко – 0,1г, клюква – 0,02 г. Теперь вы можете сами сделать вывод, что для синтеза креатина и получения его из пищи важны животные пищевые источники.

Каким образом действует креатин? Полезные практические свойства моногидрата креатина

Решающим фактором для достижения высоких результатов в спорте является способность организма высвобождать большое количество энергии за короткий промежуток времени.

В принципе, наш организм постоянно получает энергию, расщепляя углеводы и жир. Непосредственным же источником энергии для сокращения скелетной мускулатуры является молекула, называемая АТФ (аденозинтрифосфат). Количество АТФ, имеющееся в непосредственном распоряжении, ограничено и является решающим для спортивной активности.

Все источники топлива – углеводы, жиры и белок – сначала путем различных химических реакций трансформируются в АТФ, которая затем становится доступной как единственная молекула, которую тело использует для энергии. Все должно быть сначала преобразовано в АТФ, прежде чем оно может использоваться как топливо. АТФ – простое вещество, состоящее из одной молекулы аденозина и трех молекул фосфата.

Когда АТФ высвобождает энергию, чтобы питать топливом мышечные сокращения, фосфатная группа отщепляется, и формируется новая молекула, называющаяся АДФ (аденозиндифосфат). Эта реакция обратима за счет фосфокреатина – богатого энергией вещества.

Креатин комбинируется с фосфатом в организме, чтобы образовать фосфокреатин, который является определяющим фактором энергопродукции в мышечной ткани. Фосфокреатин поставляет фосфатную группу АДФ, повторно синтезируя это вещество опять в молекулу АТФ, таким образом делая ее снова готовой к высвобождению энергии, что позволяет питать топливом непрерывные мышечные сокращения. АТФ – энергогонесущий субстрат, присутствующий в мышце, в то время как фосфокреатин – предшественник АТФ. Креатин свободной формы накапливается в работающих мышцах и затем повторно фосфорилируется, преобразуясь в фосфокреатин.

В ходе высокоинтенсивных упражнений потребность АТФ в работающих мышцах значительно увеличивается в сотни раз выше по сравнению с состоянием покоя. В течение первых 10 секунд упражнения c максимальной нагрузкой от 1 до 6 повторений, работа мышц происходит в фосфагенном диапазоне; то есть они используют запасенную АТФ и фосфокреатин для энергии.

Высокоинтенсивное упражнение может полностью исчерпать запасы фосфокреатина в пределах 10 секунд. Истощенные запасы АТФ и фосфокреатина должны постоянно пополняться для того, чтобы мышечные сокращения могли продолжаться на пиковых уровнях частоты и интенсивности. Увеличивая уровень фосфокреатина путем приема моногидрата креатина, вы можете увеличивать вашу АТФ и, таким образом, число повторений в любом упражнении.

Кроме того, люди, дополнительно употребляющие креатин, обычно ощущают впечатляющие результаты в пределах только семи дней. Нередки прибавления сухой массы тела от 2 до 5 кг. Опыты подтверждают, что моногидрат креатина способен увеличивать повторный максимум в жиме лежа на 10 кг, улучшать спринтерские способности и помочь нарастить от 2 до 5 кг сухих мышц меньше, чем за 30 дней.

Мало того, что креатин увеличивает силу, скорость и объем мускулатуры, но он также улучшает внешний вид мышц. По мере того как он абсорбируется в мышечные клетки, моногидрат креатина связывается с водой. Поскольку креатин накапливается в мышцах, то вместе с 7им в мышечную клетку привлекается вода. Это объясняет гидратирующее влияние креатина на мышечную клетку, которая приблизительно на 75% состоит из воды. Бодибилдеры замечают: хорошо гидратированная мышца внешне выглядит более полной, более округлой и более накачанной.

Полезные свойства

Креатин является одной из наиболее широко исследованных добавок. Этой теме посвящены более 7 000 научных статей. Сотни исследований доказали полезные свойства креатин моногидрата, среди которых в том числе:

  • Повышение уровня мышечного креатина
  • Увеличение работоспособности и улучшение результативности тренировок
  • Рост мышечной массы

Ниже приведены детальные объяснения этих свойств.

1. Повышение уровня кретина в мышцах

Для того чтобы ощутить пользу креатина, вы должны пополнить его запасы в скелетных мышцах. Согласно последним исследованиям, благодаря приему добавок повышение мышечного креатина происходит на 10-40%.

Такие результаты наблюдались после так называемой креатиновой загрузки. Она предполагает прием вещества из расчета примерно 0,3 г на 1 кг массы тела в сутки в течение 5-7 дней и 3-5 г в день после окончания этого периода.

В то же время практика циклирования креатина не продемонстрировала большую эффективность в поддержании повышенного уровня этого вещества в организме.

2. Увеличение силы и производительности

В настоящее время креатин считается наиболее эффективной легальной добавкой для улучшения анаэробной выносливости и повышения мышечной массы тела. Около 70% исследований показали значительное увеличение толерантности к физическим нагрузкам у людей, принимавших это вещество.

Как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективах, креатин повышает качество тренировок в целом, что выражается в росте силы и производительности на 5-15%. Согласно результатам практически всех исследований, грамотное потребление добавок увеличивает массу тела примерно на 1-2 кг в первую неделю креатиновой загрузки.

Как заявляет авторитетный журнал «International Society of Sports Nutrition», «огромное число исследований креатина, проведенное с положительным результатом, позволяет сделать вывод, что это самая эффективная добавка для наращивания мышечной массы и улучшения результативности в высокоинтенсивных упражнениях».

Как правильно принимать креатин

Как уже отмечалось выше, цель приема креатина – «насытить» мышцы этим веществом. Такой эффект может быть достигнут различными способами, но похоже, что «загрузка» лучше всего подходит для быстрого пополнения запасов креатина, а также их поддержания. Схема приема должна выглядеть следующим образом: 0,3 г на 1 кг массы тела в сутки в течение 5-7 дней и 3-5 г в день после окончания этого периода.

А что же со временем приема креатина? Хотя он часто рекламируется в качестве предтренировочной добавки, наука не разделяет данную точку зрения. Прежде чем углубиться в исследования, достаточно вспомнить саму суть креатина! Он работает как «аккумулятор» энергии, поэтому одна небольшая доза перед тренировкой, вероятно, не будет в достаточной степени увеличивать мышечную массу в объеме, необходимом для улучшения результативности в физических упражнениях.

Практикуйте креатиновую загрузку, а затем поддерживайте уровень креатина, употребляя его по 3-5 граммов в день. Время приема добавки не является существенным фактором.

В одном исследовании, посвященном влиянию времени приема креатина на его эффективность, 19 человек были разделены на 2 группы. Первая принимала 5 граммов вещества до силовых тренировок, а другая – после.

Первая группа показала улучшения, которых не наблюдалось во второй, однако различия были незначительны.

Это позволяет сделать вывод, что время приема добавки не является существенным фактором. Необходимо просто практиковать креатиновую загрузку, а затем переходить в поддерживающую фазу, употребляя его по 3-5 граммов в день.

Как принимать креатин в порошке?

Способы приема креатина одинаковы для всех форм: таблеток, капсул, порошков. Главное – принимать нужную дозировку.

Сколько принимать креатин?

На данный момент нет исследований долгосрочного приема креатина, поэтому его лучше принимать курсами 1 месяцу. После этого сделать 1 месяц перерыва.

Существует два основных способа принимать креатин

  • С загрузочной и поддерживающей фазами. Загрузочная фаза длится 3-7 дней. В течение первой фазы необходимо принимать по 0,2-0,3 грамма креатина на 1 кг массы тела – около 20-25 граммов в сутки. Поддерживающий режим длится 20-25 дней. В этот период нужно принимать по 2 грамма креатина в сутки.
  • Обычный способ без загрузки. По 3-7 граммов креатина каждый день в течение курса. Оптимально разбить дозу на количество приемов пищи в сутки. Например, по 1 грамму 4 раза в день.

Мы рекомендуем пользоваться вторым способом и принимать моногидрат ежедневно одинаковыми порциями. Это снизит риск побочных эффектов и сэкономит ваши деньги. Так же в некоторых исследованиях есть информация, что в сутки организм усваивает не более 5-7 граммов креатина в сутки, остальное будет выведено печенью и почками.

Как работает креатин

Пора рассказать тебе, как работают твои мышцы. В них есть энергия АТФ, которая и заставляет двигаться твои рученки во время тренировки. Но вот беда, её хватает только на несколько секунд полноценной силовой работы. После нескольких секунд подключаются “батарейки” в виде креатина, которые сразу же восстанавливают АТФ еще на некоторое время жесткого кача. Как только запас креатина заканчивается мышцы начинают закисляться молочной кислотой и происходит мышечный отказ. Соответственно, чем больше креатина в мышцах, тем лучше будут твои результаты.

Выработкой креатина занимается “контора” под названием твоя печень, но тираж собственного креатина строго ограничен, именно поэтому новички выдыхаются после первого подхода. Потому, что у них слишком маленький запас креатина в мышцах.

И тут, у тебя, вундеркинд, должна появится мысля, – а что если получать креатинчик из вне, например с пищи? Тогда запасов креатина будет больше и я, наконец, выжму заветную сотку. И тут ты будешь прав. Но не все так просто!

Концентрация креатина в пище крайне мала и содержится в основном в мясе и рыбе. Но не отчаивайся, ведь это самая дешевая спортивная добавка, которую ты можешь позволить себе даже на сдачу со школьных обедов.

Принимая креатин каждый день по 5 грамм ты сможешь сделать не 10 повторений, а 12-15, пробежать спринт без одышки не 100 метров, а 150, и так далее…

Данная добавка отлично подойдет не только бодибилдерам, но и пауэрлифтерам, бойцам, тяжелоатлетам и легкоатлетам. К тому же креатин используется в медицине для реабилитации после болезни сердца.

Есть множество форм креатина, но самый действенный и проверенный, как автомат Калашникова, – это креатин моногидрат. Употреблять его нужно вместе с простыми углеводами, чтобы оформить быструю доставку креатина в мышцы “курьерской доставкой” инсулин.

Но будь осторожен, креатин накапливает воду в организме. Да, это сделает тебя больше, твои пухлые рученки станут еще пухлее. Но если у тебя имеются нарушения функций печени или почек, либо если же ты сильно переборщишь с дозировкой, то данный подход, к сожалению, даст строго негативный эффект. Для всех остальных пользу креатина невозможно переоценить.

Польза креатина

При курсовом применении действие креатина на организм весьма многогранно. Вещество обеспечивает рост количества АТФ в организме (основных энергетических резервуаров клеток) и ускоряет процессы регенерации в мускулах. Сокращения мышц во время тренировок и физической активности совершается с креатином на пике интенсивности. Употребление добавок в рекомендованных количествах способствует прибавлению массы мышц в количестве 2-5 кг за месяц применения.

Обеспечиваются также следующие эффекты:

• Увеличение силы и выносливости;

• Формирование рельефной мускулатуры без жира и с четкой прорисовкой вен;

• Нейтрализация молочной кислоты:

• Подавление катаболизма (процесса разрушения мышц);

• Защита миокарда и сосудов за счет снижения количества вредного холестерина;

• Терапевтическое воздействие на суставы при наличии воспалительных процессов в таковых;

• Быстрое восстановление после тренинга;

• Стабилизация состава крови;

• Противовоспалительное действие;

• Защита нервной системы;

• Профилактика образования злокачественных опухолей в организме;

• Ускоренная реабилитация пациентов после операцией на сердце;

• Лечебное действие при сердечной недостаточности: креатин является природным регулятором нормального числа сердечных сокращений.

Основная цель применения креатина в спорте – повышение уровня энергии в организме и стимуляция анаболических процессов. При комбинировании курсового употребления добавок и интенсивных упражнений в организме в повышенном количестве начинают вырабатываться гормоны – тестостерон, соматропин и инсулиноподобный фактор роста. Это провоцирует интенсивный прирост мышц без вреда для остальных систем и органов.

Бодибилдеров и культуристов особенно вдохновляет тот факт, что добавки на основе креатина влияют как на количество, так и на качество мышц. Соединение привлекает в мышечные клетки молекулы воды, а каждый атлет знает, что хорошо гидратированные мышцы внешне выглядят более округлыми и накачанными. При этом процессы распада протеина в организме минимизируются.

Благодаря креатиновым добавкам становятся возможными короткие и интенсивные мышечные усилия, которые чередуются с периодами восстановления. Такие эффекты необходимы в спринтерском беге, контактных и командных видах спорта. При этом питание на креатиновой основе не является допингом, а полностью состоит из натуральных компонентов, входящих в состав обычной еды.

Креатиновые добавки полезны даже пожилым людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, а также девушкам, желающим похудеть. Приём препаратов на основе данного соединения рекомендован вегетарианцам и людям, употребляющим мясо в недостаточном количестве.

Как принимать креатин

Существует два подхода к этому вопросу. Первый – с фазой загрузки, и второй – перманентный.

1. Прием с фазой загрузки

Порядка пяти дней делается 4-5 приемов по 5 грамм креатина. После чего переходят на поддерживающую дозу по 5-10 грамм в день.

2. Перманентный прием (постоянный)

В дни без тренировки

Утром, натощак, мы принимаем одну чайную ложку с горкой (5 грамм) креатина растворенном в стакане (250-300 мл) воды с 2-4 ложками сахара. Также, для усиления эффекта, туда можно насыпать протеин.

В тренировочные дни

В тренировочные дни, помимо приема креатина утром, мы также принимаем такую же дозу сразу после тренировки.

То есть, в дни тренировки мы принимаем креатин два раза – утром и после тренировки. А в дни без тренировки мы употребляем его только утром.

Некоторые вещества отрицательно влияют на усвояемость креатина, например – кофеин. Поэтому, после того, как вы употребили креатин, в течение 1-2 часов кофе или чай лучше не пить.

Какой смысл приема сахара и креатина в одном флаконе?

Смысл в том, что на сахар организм отвечает выбросом инсулина, а инсулин является естественным проводником креатина в клетки. Заменить сахар можно натуральным соком, лучшим вариантом которого будет виноградный сок, так как в нем содержится максимальное количество глюкозы.

Какова длительность приема креатина?

Длительность приема должна составлять порядка одного месяца с последующим перерывом на 1-2 недели.

Побочные эффекты

В течение многих лет СМИ преподносят креатин как опасную и «непонятную» добавку, долгосрочный прием которой может негативно отразиться на здоровье. К сожалению, они пришли к таким выводам из-за недостатка информации.

Среди самых распространенных «обвинений» в адрес креатина обезвоживание, травмы, расстройство пищеварения и даже повреждение почек и печени. Однако, до настоящего времени нет никаких контролируемых исследований, которые бы это доказывали.

Единственный клинически выявленный побочный эффект креатина – увеличение веса (из-за повышения концентрации воды внутри клеток), что, как правило, является целью тех, кто его принимает.

Можно сказать, что человек стал употреблять креатин с тех пор, как начал есть мясо, а произошло это, по данным ученых, более 1 миллиона лет назад. Сами же исследования вещества начались более 40 лет назад, когда оно стало экспериментально применяться для лечения сердечных заболеваний и улучшения функций сердца после инфаркта.

Тогда же, вероятно, и появилась неподтвержденная информация, что креатин может привести к расстройству желудка при приеме чрезмерно больших доз (20+ граммов). Впрочем, прием добавки с достаточным количеством воды или переход на более качественные бренды, как правило, устраняет этот побочный эффект.

Формы креатина

Прежде всего, стоит отметить 2 формы креатина: креатин моногидрат и креатин этил эстер. Причем первый значительно дешевле второго. Креатин этил эстер часто позиционируется как более эффективная форма за счет повышенной биодоступности, однако эти утверждения не имеют научных подтверждений.

Экспериментально доказано, что обе формы повышают уровень креатина в мышцах, но по данным некоторых исследований, креатин моногидрат может быть более полезен в этом плане.

Так или иначе, креатин моногидрат и креатин этил эстер обладают эффективностью и весьма похожи по своему воздействию.

Лучшие бренды производители креатина

  1. MUSCLETECH

Cell-Tech

  • Калорийность: 180 ккал
  • Содержание креатина: 7 г
  • Содержание углеводов: 38 г
  1. DYMATIZE

Creatine Monohydrate

  • Содержание креатина: 5000 мг
  1. NUTREX

Creatine Drive

  • Содержание креатина: 5000 мг
  1. ATHLETIC EDGE

Creatine RT

  • Калорийность: 5 ккал
  • Содержание креатина: 5450 мг
  • Содержание углеводов: 1 г
  1. PROSUPPS

Creatine

  • Содержание креатина: 5000 мг

Как производится креатин

В естественных условиях в организме человека креатин синтезируется из нескольких аминокислот. В процессе реакции присутствуют метионин, глицин и аргинин. Аналогичное образование креатина наблюдается у большинства животных. Но если извлекать его из продукции животного происхождения даже в коммерческих (промышленных) объемах, то стоимость такого процесса будет неоправданно высока. Что, соответственно, приведет к удорожанию спортивного питания. С целью снижения стоимости конечной продукции современные разработчики создали технологию, по которой можно получать полезный креатин с минимальными затратами. Для синтеза используются два вещества — саркозин и цианамид. Название последнего схоже по звучанию с цианидом, но на самом деле это абсолютно безвредное вещество. Реакцию веществ инициируют в специальном реакторе, представляющем собой эмалированную емкость.

Синтетическую реакцию нельзя назвать натуральной в полном смысле этого слова. Но в результате получается продукт, аналогичный природному креатину, который вырабатывается человеческим организмом. Такую реакцию можно сравнить с получением поваренной соли. Соль состоит из натрия и хлора, которые по раздельности являются опасными для человека компонентами, причем хлор в Первую мировую войну применялся как боевое отравляющее вещество. Но в процессе химической реакции мы получаем безвредную соль. Аналогично обстоят дела и с синтетическим креатином, бояться его не стоит.

Действие

Основная функция этой добавки — обеспечение энергией организма спортсмена в период серьезных физических нагрузок. Эффект от ее применения проявляется со временем, при ежедневном употреблении.

Одно из свойств креатина-моногидрата — снижение мышечной усталости за счет нейтрализации кислот, синтезируемых в ходе тренировок. Общее увеличение веса за счет мышечной массы при ежедневном употреблении этого продукта спортивного питания может достигать 5 кг.

Внимание! При употреблении БАД в течение первых десяти недель уровень гормона тестостерона у мужчин может повыситься на четверть. Это является дополнительным стимулом для набора мышечной массы, так как дает атлетам возможность работать с большими весами при выполнении силовых упражнений, что заметно увеличивает их силу.

Суточная доза при интенсивных занятиях

При весе 70 кг в теле спортсмена, прежде всего в его мускулах, присутствует 110–130 грамм креатина. Для пополнения его запасов необходимо либо принимать специальные добавки, либо употреблять мясо животных, так как в продуктах растительного происхождения этого вещества нет.

Быстрорастворимый креатин

Ключевой продукт для всех, кто занимается силовыми видами спорта, в удобном формате. Креатин в форме моногидрата быстро усваивается, увеличивает силовую выносливость, стимулирует увеличение мышечной массы, повышая эффективность тренировок.
Комплекс аминокислот BCAA
Три вида аминокислот в оптимальном соотношении 2:1:1 – L-валин, L-изолейцин и L-лейцин. Обеспечивают мышцы питательными веществами, помогают быстрее восстанавливаться, замедляют процессы катаболизма и устраняют ощущение перетренированности.
Мультикомпонентный протеин премиум-класса
Высококачественный протеин идеально подходит для поддержания физической формы и снижения жировой массы.
HARD PRO 35, протеиновый батончик (моцарелла)
Настоящая концентрированная энергия: 36% высококачественного белка и ни одной вредной калории. Для впечатляющих результатов!
110 ₽

Суточная потребность в креатине спортсмена, занимающегося спортом средней тяжести, составляет 2–4 г. Такое его количество содержится в 200–300 г красного мяса.

Какой выбрать?

Рынок спортивного питания предлагает множество БАД на основе креатина с различными дополнительными ингредиентами.

Широко рекламируется добавка с «транспортной системой». На самом деле это креатин с микроэлементами, углеводами и некоторыми витаминами. Он стоит дороже обычного, хотя не имеет никаких существенных преимуществ. Ведь креатин оказывает действие на мышцы после накопления в них в ходе регулярного приема, поэтому скорость усвоения не играет существенной роли.

Почему растёт мышечная ткань?

Общеизвестно, что увеличение мышечных объёмов возможно только путём гипертрофии и гиперплазии.

Гипертрофия реализуется как процесс увеличения энергетики мышцы, в результате естественного накопления в миофибриллах общего объёма мышечных субчастиц, таких как саркоплазмы, гликогена, цитоплазмы, в которую включаются митохондрии, лизосомы, рибосомы и т.д.

Что же побуждает мышцу расти после силового тренинга?
Для совершения поступательных движений мышце необходимо ряд химических веществ.

Чтобы разобраться, какие же действительно вещества необходимы организму для мышечной деятельности, стоит ещё раз вспомнить биохимические уравнения, по которым живут наши мышцы.

Пионерское уравнение, без которого мышца вообще не может двигаться имеет следующий вид:

АТФ + H2O = АДФ + H3PO4 + Э, (3)

где АТФ – это аденезинтрифосфат, H2O – это обычная вода, АДФ – аденезиндифосфат, H3PO4 – ортофосфорная кислота, и Э или энергия – это собственно та составляющая данной реакции, из-за которой «всё и затевалось».

При воздействии фермента АТФазы аденезинтрифосфат гидролизуется, или, проще реагирует с водой, в результате чего отсоединяется фосфатная группа в виде ортофосфорной кислоты, превращаясь в аденезиндифосфат, что высвобождает долгожданную энергию.

Как Вы заметили, для данного превращения необходимо всего четыре составляющих:

1) H2O,

2) АТФ,

3) АДФ и

4) H3PO4.

Заметьте, и это важно, два последних соединения (см. правую часть уравнения) являются продуктом взаимодействия воды и АТФ.

Значит, АДФ и H3PO4 не являются теми составляющими успеха, которые необходимо занести в организм извне, т.е. они универсально продуцируются самим организмом.

Для получения АТФ, в мышечной ткани должны произойти дополнительные реакции, т.к. необходимой концентрации АТФ при интенсивной нагрузке хватает только на несколько мгновений.

Первая реакция по «добыванию» АТФ была указана выше. Для понимания сути реакции Ломана есть смысл углубиться в её реальное понимание.

Данная реакция может идти в обе стороны, т.е. она является одним из самых гениальных произведений Творца биохимизма человека:

креатинфосфат + АДФ U креатин + АТФ. (4)

Содержащийся в мышце креатинфосфат отсоединяет фосфатную группу, превращаясь в креатин.

Отсоединившаяся фосфатная группа реагирует с АДФ, что моделирует превращение, результатом которого является наш «заветный» АТФ.

После окончания работы, в течение нескольких минут данная реакция идёт в обратном направлении, по схеме:

креатин + АДФ U креатинфосфат + АТФ.

Пожалуйста, заметьте, что образовавшийся «побочный» продукт реакции Ломана – креатин, должен получить столь необходимый атлету АТФ для преобразования в креатинфосфат.

Отсюда вывод, состоящий из двух важных пунктов:

1) АТФ необходим не только в ходе интенсивной нагрузки,

2) но и потом – после окончания движений, как стимулятор образования креатинфосфата.

Этот второй аргумент вывода указывает на одну важную причину снижения работоспособности мышечной деятельности.

Даже после одного, интенсифицирующего реакцию Ломана сета, возникновение дефицита АТФ не даёт в полной мере «запустить» заново данную реакцию ещё раз.

Недостаток АТФ, не даёт атлету через какое-то непродолжительное время выполнить тоже количество повторений, как и при первом сете.

Реакция Ломана может давать энергию только первые несколько секунд.

Обычно в специальной медицинской и биологической литературе общепризнанным является интервал до 20 секунд. На практике, этот временной отрезок может колебаться от 10 до 25 секунд.

Всё зависит от плотности накопления в мышце креатина и креатинфосфата. Чем больше того и этого, то продолжительность реакции будет более продолжительной.

Вторая реакция получения АТФ и энергии реализуется за счёт глюкозы.
Реакция гликолиза имеет следующий вид:

C6H12O6 + 2H3PO4 + 2АДФ ? 2C3H6O3 + 2АТФ + 2H2O, (5)

где C6H12O6 – молекула глюкозы,

2H3PO4 – две молекулы ортофосфорной кислоты,

2АДФ – две молекулы аденезиндифосфата,

2C3H6O3 – две молекулы молочной кислоты,

2АТФ – две молекулы аденезинтрифосфата,

2H2O – две молекулы воды.

Данная реакция начинается через 15-20 после начала интенсивной работы.

Как только реакция Ломана начинает идти на убыль, в дело вступает вторая – гликолитическая реакция.

Её продолжительность зависит от ряда факторов. Однозначно, когда в дело вступает так называемое «второе» дыхание, значит, Вы уже перешли в третьей реакции (окислительной) получения энергии.

Научные же данные указывают на интервал продолжительности второй реакции – от 15-20 секунд до 1-2 минут.

Далее, если не снизить интенсивность движений или рабочий вес, обычно наступает мышечный «отказ».

В данной реакции задействованы те же четыре соединения:

1) вода,

2) АТФ,

3) АДФ,

4) H3PO4, а также ещё два:

5) C6H12O6 – глюкоза, и

6) C3H6O3 – молочная кислота.

Всего в реакции гликолиза участвуют шесть соединений.

Особенность данной реакции в том, что:

1) она идёт только в одном направлении, и

2) побочным продуктом распада глюкозы в ней является молочная кислота.

Это значит, что если по окончании сета Ваши мышцы начали «набухать», или точнее наливаться жидкостью, значит, гликолиз идёт уже полным ходом.

Именно, эффект «насоса» – это показатель присутствия в мышечной ткани молочной кислоты.

Поступление повышенного количества крови в мышцу, приводящее её к набуханию, способствует более быстрой нейтрализации образовавшейся молочной кислоты, и, к сожалению, к кажущемуся процессу дальнейшего увеличения объёма симпластов не имеет никакого отношения.

Если сказать точнее – вторая реакция является основным путём закачки в мышцу стероидной крови, насыщенной разного рода синтетическими анаболиками и стимуляторами.

То есть, процесс гликолиза наиболее приемлем для атлетов, тренирующихся при помощи синтетических гормональных стероидов.

Первая реакция даёт главный эффект дальнейшего процесса гипертрофии и гиперплазии.

Третья реакция получения энергии является аэробной, в отличие от двух первых – анаэробных, т.к. реализуется посредством присутствия кислорода.

Окислительный процесс выглядит следующим образом:

C6H12O6 + 6O2 + 38АДФ + 38H3PO4 ? 6CO2 + 44H2О + 38АТФ, (6)

где среди уже известных соединений появляется CO2 – углекислый газ.

В данной реакции задействовано 7 соединений, т.е. на одно больше чем в предыдущей реакции.

Здесь необходимо остановиться и обратить внимание на количество молекул АТФ, образующихся в каждой из трёх указанных выше реакций.

В первой реакции (Ломана) образуется 1 молекула АТФ, во второй реакции (гликолиза) образуется 2 молекулы АТФ, в третьей же (окислительной) реакции образуется 38 молекул АТФ.

То есть, с точки зрения эффективности получения «силовой» энергии, окислительная реакция мощнее второй (лактатной) в 19 раз, и мощнее первой (алактатной) – в 38 раз! Весь секрет такой мощности – в присутствии O2.

Теперь, давайте несколько подытожим перечисленные выше факты. Во всех указанных выше реакциях задействовано всего 10 химических соединений или веществ (см. табл. 2).

Таблица 2

Перечень всех химических соединений, участвующих в мышечной деятельности.

1 Аденезин-трифосфат

2 Аденезин-дифосфат

3 Вода

4 Креатин

5 Креатин-фосфат

6 Ортфо- сфорная кислота

7 Кислород

8 Угле- кислый газ

9 Глюкоза

10 Молочная кислота

Все эти соединения, за исключением только трёх, наш организм производит и синтезирует самостоятельно.

Чтобы в этом убедиться конкретнее, давайте ещё раз проследим эту логическую цепочку наших чудо уравнений:

АТФ + H2O = АДФ + H3PO4 + Э;

креатинфосфат + АДФ U креатин + АТФ;

C6H12O6 + 2H3PO4 + 2АДФ ? 2C3H6O3 + 2АТФ + 2H2O;

C6H12O6 + 6O2 + 38АДФ + 38H3PO4 ? 6CO2 + 44H2О + 38АТФ.

В первой алактатной реакции (Ломана) АТФ необходим только во втором и третьем переходе:

Рис. 1. Алактатные реакции.

Первые два перехода абсолютно взаимозаменяемы.

Для реализации третьего перехода необходима вода.

Образуемый АДФ в четвёртом переходе, автоматически перемещается в первый переход.

Значит, из всех шести соединений, превращающихся друг в друга, только одно должно постоянно поступать из вне, это – вода.

Остальные пять реагентов, как это ни странно, не нуждаются в пополнении.

Для второй лактатной реакции гликолиза необходимость существует только в глюкозе,
остальные два «ингредиента» в данную реакцию попадают из 4-го перехода (см. рис. 1)
или реакции взаимодействия АТФ с водой, т.к. ортофосфорная кислота и аденезиндифосфат сразу же поступают в следующую реакцию:

Рис. 2. Лактатная реакция.

Во втором переходе побочным продуктом является только молочная кислота, АТФ и вода, автоматически поступают в следующий – третий переход.

После четвёртого перехода АДФ и H3PO4 снова возвращаются в первый переход, чем замыкают универсальный круг движения веществ.

Значит, как Вы убедились, для протекания данного комплекса химических реакций основная необходимость возникает только в пополнении запасов глюкозы.

В третьей реакции окисления из побочных продуктов образуется только углекислый газ (CO2), который абсолютно непроблематично удаляется через лёгкие:

Рис. 3. Окислительная реакция.

Для данной окислительной реакции остаются необходимыми только два «ингредиента»:
кислород и глюкоза.

Итак, для протекания всех перечисленных выше реакций, необходимость возникает только в воде (алактатная реакция), глюкозе (лактататная и окислительная реакции) и кислороде (окислительная реакция).

Остальные 5 компонентов, входящие в эти реакции:

АТФ,

АДФ,

креатин,

креатинфосфат и

ортофосфорная кислота,

не требуют постоянного пополнения, т.к. все они являются либо универсальными, либо протекающими в обратном направлении.

Два побочных продукта данных реакций, такие как молочная кислота и углекислый газ, также в течение некоторого времени нейтрализуются организмом.

Исходя из всего вышесказанного, давайте сделаем важный вывод:

Для интенсивной мышечной деятельности организму действительно необходимы только:

кислород, вода и глюкоза. (Как Вы убедились – здесь не присутствует креатин).

Касательно потребности в воде.

Только на первом или алактатном этапе, организму действительно необходима вода, т.к. одна молекула воды израсходуется на взаимодействие с одной молекулой аденезинтрифосфата.

В лактатной и окислительной реакциях в потреблении дополнительной воды нет необходимости.

В лактатной реакции одна (2-1=1) молекулы воды становится «лишней», в окислительной реакции потребность отпадает уже в 43 (44-1=43) молекулах воды.

Вот почему, ощущение жажды возникает преимущественно на тренировке, когда продолжительность сетов укладывается во время алактатных реакций с продолжительность подхода до 15-20 секунд.

При подходах, продолжительностью 30-60 секунд (лактатная или гликолитическая реакция) пить уже хочется не так сильно, а при продолжительных сетах с меньшей интенсивностью (более 60 секунд; окислительная реакция) желание выпить может вообще исчезнуть.

Кислород необходим исключительно во время окислительной реакции, т.к. в лактатной и алактатной реакциях потребности в O2 попросту не существует.

т.к. запасы глюкозы в организме просто огромны.

На глюкозе работает наш мозг и реализуются другие жизненно важные реакции в нашем теле.
Поэтому о количестве глюкозы можно не беспокоиться. Человеческий организм самостоятельно синтезирует это сладкое на вкус вещество из ряда продуктов питания.

Получается, что для любой степени интенсивности мышечной активности человеку

Вот и всё!

В нашей мышечной конструкции и биохимии нет никакой потребности в дополнительном съедании порций протеина (растительного, животного или искусственного происхождения), нет также потребности в креатине (животного или искусственного происхождения).

В данных уравнениях отсутствуют ещё какие-то вещества белкового или аминокислотного или иного происхождения.

Как Вы увидите далее, в них нет особой потребности и в процессах синтеза мышечной ткани.

Источники

  • https://SportFood.info/dobavki/kreatin-monogidrat.html
  • https://www.5lb.ru/articles/sport_supplements/creatine/58.html
  • https://zen.yandex.ru/media/training365/kreatin-monogidrat–dlia-chego-nujen-i-kak-prinimat-5c1a460b4af69000a9c48629
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5982ca597ddde81ea3f6d985/kreatin-vse-chto-neobhodimo-znat-599cf8de77d0e65bb7f65dc1
  • http://bboy-blog.com/kreatin/
  • https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/sport/kreatin-dlya-chego-nuzhen-i-kak-prinimat/
  • https://www.trenergold.ru/pitanie/sportpitanie/creatine.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: