Лигулез у рыб: возбудитель, цикл развития и признаки заболевания

Опасен ли лигулез для человека

Лигулез является достаточно распространенным заболеванием, при котором наблюдается поражение рыб паразитами. Личинки могут наблюдаться практически у всех карповых рыб. При паразитировании глистов в брюшной области рыб наблюдается поражение ними внутренних органов.

Что такое лигулез

Лигулезом называют заболевание, при котором карповые виды поражаются гельминтами. Ширина их может достигать 1,5 сантиметров, а длина 120. В период жизнедеятельности гельминтов атрофируются внутренние органы рыб. Именно поэтому они становятся бесплодными. Очень часто при чрезмерно больших размерах паразитов наблюдается разрыв брюшины у рыб и их гибель.

Взрослые паразиты находятся в организме птиц, которые питаются рыбой. Наиболее часто наблюдаются гельминты в пернатых диких и домашних уток, чайках, бакланах, цаплях, голубей, ворон и т.д.

Лигулез у рыб что это такое

Лигулез (Солитер) это паразитарное заболевание у пресноводных рыб, вызванное заражением личинками цестод плероцеркоидами ремнецов, относящихся к роду Ligula и Diagramma.

Солитер

Где и у кого встречается

Вспышки данного заболевания возникают на территориях: Украины, России и других стран. Лигулез рыб особенно распространен в бассейнах Дуная, Дона, Днепра, Южного Буга, Волги и других рек. Очаги появляются в местах, где расположены пресные водоемы: водохранилища, озера, пруды, карьеры.

В таких водоемах вода не проточная подходящая среда для развития и размножения паразитов. Именно здесь обитают рачки циклопы (веслоногие), рыбы промежуточные хозяева Солитера.

Прибрежная зона пресных водоемов с мелководьем, с пышной водной растительностью, с илом привлекает рыбоядных птиц. Они являются окончательными хозяевами половозрелых паразитов. Получается, что птицы замыкают и открывают сложную цепочку развития Солитера.

У рыбы лигулез

Как все происходит:

  1. Солитер, находясь в кишечнике рыбоядных птиц: утки, крачки, чайки, поганки откладывает яйца (цестоды). Цвет жёлтый, форма овал, ширина 0,033 мм, длина 0,060 мм, на одном полюсе расположена крышечка. Вместе с пометом цестоды попадают в водоемы.
  2. Оседая на водоросли и омываясь теплой, прогретой солнцем водой, яйца потихоньку созревают. Через 5-9 дней крышечка яйца открывается и выходят ресничные эмбрионы корацидии круглые личинки, способные жить в воде несколько суток.
  3. Кароцидиями питаются рачки циклопы. Они первый промежуточный хозяин. Находясь внутри, ресничные эмбрионы вырастают в процеркоидов. На это уходит около двух недель.
  4. В пресных водоемах живут все виды семейства карповых. Особенно восприимчивы к инвазиям: белый амур, карась, лещ, плотва, густера, красноперка. Питаются они рачками циклопами. Рыбы второй промежуточный хозяин.
  5. Процеркоиды разрушают стенки кишечника, проникают в брюшную полость рыбы. На протяжении 1 года они развиваются в плероцеркоидов.
  6. На вид это белые черви (ремнецы). Они плоские, ленточные. Их длина достигает около 120 см, а ширина 2 см. Тело плотное, не разделенное на членики, с заострёнными передним и задним концами. На переднем конце присасывательные щели. Есть наличие внутренних гермафродитных члеников с органами половой системы. Этот гельминт является возбудителем лигулеза. В теле рыбы он может паразитировать до 3 лет.
  7. У заражённой рыбы изменяются клинические показатели: лейкоциты повышаются; гемоглобин понижается; СОЭ повышается. По показателям видно, что воспалительный процесс прогрессирует. Размеры ремнецов увеличиваются увеличивается давление на внутренние органы, что приводит к нарушению их жизнедеятельности. Нарушается дыхание, так как жабры сжимаются под натиском. Брюшина раздувается, иногда разрывается. Возбудители попадают в воду, заражая её.
  8. Зараженная рыба теряет инстинкт к размножению, не идёт на нерест. По мере роста белых червей происходит механическое сдавливание плавательного пузыря. Рыба не способна плавать на глубине и всплывает на поверхность.
  9. Истощённая или погибшая рыба становится добычей рыбоядных птиц окончательного хозяина. В этом случае инвазирование происходит личинками ремнецов. Иногда птицы поедают свободноплавающих плероцеркоидов.

Развитие болезни

Лигулы в кишечнике птиц развиваются очень быстро. Уже через 2-5 дней они становятся половозрелыми и откладывают яйца.

Эпизоотология

Заболеванию лигулезом подвержены многие виды рыб:

  • Лещ;
  • Плотва;
  • Тарань;
  • Красноперка;
  • Карась;
  • Густера;
  • Уклея;
  • Елец;
  • Пескарь;
  • Храмуля;
  • Усач;
  • Маринка;
  • Верховка;
  • Гольян и некоторые другие.

В последнее время ремнецов стали обнаруживать в брюшной полости карпа и сазана. За последние годы выявилось, что лигулезом могут болеть белые амуры, белые и пестрые толстолобики.

Отмечаются случаи, когда у белых и пестрых толстолобиков одновременно паразитируют L. intestinalis и D. intermpta. Чаще заболевает рыба в лиманах, озерах, водохранилищах, реже в реках и прудах.

Эти водоемы постоянно посещают рыбоядные птицы, в том числе инвазированные половозрелыми стадиями гельминта, что и служит источником распространения инвазии. Птицы в летнее время гнездятся на водоемах, выводят птенцов и здесь же постоянно питаются.

Заражение чаще всего происходит в прибрежных зонах, на мелководье, где рыбы питаются зоопланктоном. Рыбы, инвазированные плероцеркоидами ремнецов, чаще всего выявляются при отлове товарной рыбы в 2-4-летнем возрасте. Экстенсивность инвазии промысловой ихтиофауны может достигать 40-60% при интенсивности 2-4 гельминта.

У представителей старших возрастов экстенсивность и интенсивность инвазии бывает значительно ниже. Особенно сильно (до 100%) могут поражаться пескари и гольяны. Вспышки лигулеза обычно отмечаются в весенне-летнее время. В этот период для развития паразитов создаются наиболее благоприятные условия; в это же время происходит и значительная гибель рыб.

Пораженная рыба чаще скапливается на мелководье, в прибрежной зоне, где ей легче добывать пищу. Как показали исследования на водохранилищах, при весеннем отлове (апрель май) выявляется наибольший процент пораженных ремнецами. Летом и осенью степень инвазии меньше. Такое явление можно объяснить тем, что в летнее время за счет нового заражения развиваются молодые стадии паразита, которые крупных размеров достигают только на второй год.

В прудовых хозяйствах заболевание регистрируется сравнительно реже, а степень зараженности бывает значительно ниже. Рыбоядные птицы основные распространители инвазии, прудовые хозяйства посещают реже, к тому же в хозяйствах принимаются меры к их отпугиванию. Чаще обнаруживают лигулидозы в тех прудовых хозяйствах, которые расположены вблизи озер, водохранилищ или лиманов, где птиц больше.

Процесс развития гельминтов

Ширина паразитов достигает 1, 5 см, а в длину они могут вырастать до 120 см. Паразиты в период своей жизненной активности разрушают внутренние органы карповых и это приводит к их атрофированию. В дальнейшем такие последствия ведут к бесплодию. При достижении паразитами крупных объемов, брюшная полость разрушается и приводит к гибели рыбы.

ВАЖНО: Гельминты можно обнаружить и у птиц, питающихся рыбой, пораженной гельминтами. Под риск попадают такие виды птиц: дикие и домашние утки, чайки, бакланы, цапли, голуби, вороны и другие.

Стадии развития лигулы:

  1. Яйцеклетка попадает в водоем.
  2. Через пять дней образуется эмбрион, после чего он свободно осуществляет свое передвижение по воде.
  3. Эмбрион попадает в организм микроскопических рачков, что вызывает эволюцию эмбриона и он превращается в процеркоида, по истечении двух недель, этот паразит начинает осуществлять полную свою жизнедеятельность, как плероцеркоид, главный возбудитель лигулеза.
  4. Попадание пораженного рачка в полость рыбы, там он может осуществлять свою жизнедеятельность до трех лет
  5. Попадание внутрь рыбоядной птицы. Через пару дней после приема пораженной рыбы, паразит начинает работу в кишечнике птицы. В процессе жизнедеятельности, паразит начинает свое оплодотворение в органах птицы, откладывает яйца, которые вместе с птичьим пометом оказываются в воде, там процесс его развития с нуля.

Симптомы болезни у рыбы:

  1. Лигула является достаточно опасным гельминтом. После попадание в органы, она начинает стремительно расти и достигать больших объемов. В длину лигула достигает 80 см.
  2. При поражении гельминтами, происходит стискивание внутренних органов рыбы, что впоследствии вызывает их дисфункцию и дееспособность. Если органы сдавливаются беспрерывно, это приводит их к атрофированию.

много рыбы

Органы, подвергающиеся атрофированию:

  • селезенка;
  • печень;
  • половые железы и другие.

Последствия заражения гельминтами:

  1. Со временем заражение гельминтами приводят семейство карповых к бесплодию.
  2. Поражение гельминтами приводит к приостановке обменных процессов внутренних органов рыбы и полному сбою их естественного развития.
  3. Наблюдается нарушение питания рыбы и истощение, вызванное глистными инвазиями. Из-за роста жизненной активности гельминтов организм приходит к истощению и интоксикации.
  4. Основным фактором сокращения рыбопродуктивности в водоемах, являются гельминты.
  5. Ремнец обыкновенный довольно чаще всего приводит организм к смене гематологических показателей.
  6. Наличие гельминтов приводит к значительному снижению гемоглобина в крови и повышению нейтрофилов и полиморфноядерных клеток.
  7. Беспрерывный процесс развития паразитов вызывает у семейства карповых недоразвитость, анемию или атрофирование.
  8. Из-за поражения своих органов, большее число карповых рыб скапливаются на мелководье, в основном это происходят в прибрежных областях водоема, где рыбе будет максимально легко добыть еду.
  9. При поражении органов, представители семейства карповых передвигаются на бочку, если при тяжелом течении болезни брюшком кверху.
  10. Больные рыбы без труда попадаются в сети.
  11. Когда начинается сильное волнение воды, то карповые рыбы не пытаются покинуть течение и скрыться на дне, зачастую они держаться берега. Из-за этого они становятся легкой добычей для чаек, которые ею питаются.

Описание болезни

Все о лигулез рыбЛигулез довольно распространенное среди карповых видов рыб заболевание, возникающее вследствие поражения личинками ленточных гельминтов, паразитирующих в брюшной полости. Опасность паразитов заключается в развитии атрофии внутренних органов, бесплодия, а часто и в разрыве брюшной стенки и гибели рыбы.

Возбудителем данной болезни являются плероцеркоиды. Это ремневидные гельминты, относящиеся к роду Ligula, имеющие белый или желтоватый цвет, тело которых достигает от 5 до 120 см в длину и 0,5-1,7 см в ширину.

На начальной стадии заболевания никакие симптомы не проявляются, однако рост паразита внутри рыбы ведет к изменениям ее внешнего вида:

  • увеличение брюшка;
  • выпячивание грудной области;
  • напряжение брюшных мышц;
  • физическое истощение.

Стадии развития

лигулыУ лигулы сложный цикл развития, включающий в себя 5 этапов:

  • 1 этап. Попадание яйца в воду. Черви, достигшие половой зрелости, паразитируют в кишечнике птиц, питающихся рыбой. Яйца лигул развиваются в водной среде, где они оказываются с птичьими экскрементами. Скорость развития личинок зависит от температурного режима: при температуре +21-25 градусов корацидий (реснитчатая личинка) развивается в течение 5-7 дней, при +16-19 градусах на это требуется 8-10 дней, а если температура воды составляет +10-12 градусов, развитие длится около 2 недель.
  • 2 этап. Появившаяся личинка попадает в воду через отверстие в яйце и самостоятельно плавает на протяжении 48-72 часов в зависимости от температуры воды.
  • 3 этап. Личинок проглатывают микроскопические рачки, становясь первыми промежуточными хозяевами гельминта. Корацидий в организме рачка превращается в онкосферу, которая спустя примерно 2 недели становится инвазионным процеркоидом.
  • 4 этап. Зараженных рачков съедают рыбы, становясь вторыми промежуточными хозяевами ремнецов. Через кишечник рыбы гельминты попадают в брюшную полость и спустя 8-14 месяцев становятся крупными инвазионными плероцеркоидами, живущими в рыбе на протяжении трех лет.
  • 5 этап. Питающиеся рыбой птицы являются последними хозяевами гельминтов. После того, как птица поедает больную рыбу, плероцеркоиды оказываются в ее кишечнике и спустя 24-48 часов, достигнув половой зрелости, начинают откладывать яйца. Этот процесс длится 4-7 дней, после чего черви погибают и вместе с яйцами выделяются наружу.

Несмотря на сложный жизненный цикл лигул, болезнь быстро распространяется.

Распространение лигулеза

Интересен такой факт, что в некоторых регионах лигулез распространен довольно широко, где-то меньше, да ещё и в одном и том же регионе могут наблюдаться как вспышки по данному заболеванию, так и более спокойные периоды. Важный момент: если все же решили взять такую рыбу для последующего употребления в пищу, то следует грамотно её обработать. Должна быть осуществлена хорошая термическая обработка, просолка рыбы, заморозка, о чем прекрасно написано в учебниках по ветеринарии.

Как видно из описания, о лигулезе мы написали в очень простой и сильно сжатой форме, но этого достаточно, чтобы Вы имели представление о таком заболевании. Брать зараженную рыбу или нет каждый рыбак решает сам. Ну и, если В Вашем регионе часто встречается такое заболевание, конечно же, необходимо более глубоко изучить эту тему, дабы не стать жертвой какого-либо заболевания (сопутствующего или от неправильно приготовленной зараженной рыбы, уметь самостоятельно дифференцировать одно заболевание от другого).

Удачи и всего Вам хорошего.

Советую прочитать:

Жареный карась в сметане

Симптомы заболевания у карповых

Лигула это достаточно опасный паразит, который после поселения в теле рыб интенсивно увеличивается в размерах. Длина паразита может достигать 80 сантиметров. Паразитами производится сдавливание внутренних органов представителей карповых и нарушение их работоспособности.

При постоянном сдавливании глистными инвазиями внутренних органов наблюдается постепенное атрофирование:

  • селезенки;
  • печени;
  • половых желез и т.д.

лигула в рыбеИменно поэтому по истечению определенного времени наблюдается бесплодие представителей карповых. При появлении глистных инвазий наблюдается торможение обменных процессов в организме рыб. Ремнецы приводят к отставанию в развитии представителей карповых. Также они очень плохо питаются. Глистные инвазии приводят к сильному истощению.

Глистные инвазии становятся причиной снижения рыбопродуктивности водоема. Так как глисты выделяют продукты своей жизнедеятельности, то это приводит к интоксикации организма.

Ремнец обыкновенный достаточно часто становится причиной смены гематологических показателей. При появлении глистных инвазий показатели гемоглобина значительно снижаются. В то же время нейрофилы и полиморфноядерные клетки увеличивают свои количественные показатели.

В результате постоянного развития паразитов в организме карповых видов для всех ее внутренних органов характерна недоразвитость, анемичность или атрофированность.

При поражении большого количества карповых видов наблюдается ее скопление на мелководье. В большинстве случаев наблюдаются такие скопления в прибережной зоне, где ей максимально просто добывать еду. Представители карповых при лигулезе плавают на боку. Также может наблюдаться плавание карповых видов брюшком кверху.

Пораженные заболеванием карповые достаточно легко вылавливать. Если в водоеме имеются сильные волны, то представители карповых не уходят на дно. Наиболее часто в данной ситуации они прибиваются к берегу.

В местах скопления больной карповых видов наблюдается большое количество чаек, которые ее поедают. У зараженной карповых видов наблюдается истощение и вздутие брюшка. В некоторых случаях наблюдается разрыв брюшной стенки и выход глистных инвазий в воду.

Лигулез характеризуется достаточно выраженной симптоматикой. Ее могут с легкостью определить не только рыбалки, но и обычные люди.

Какие рыбы и в каких водоемах болеют

Наиболее подвержены заболеванию рыбы, обитающие в пресных водоемах: озерах, водохранилищах, прудах, карьерах. Болезнь особенно распространена в бассейнах таких рек как Дунай, Дон, Днепр, Южный Буг, Волга и других. Связано это с частым посещением этих водоемов рыбоядными птицами. Распространенность заболевания и степень поражения рыбы в реках гораздо ниже.

Сильнее всего поражаются лигулезом пескари, верховки, уклейки и гольяны. Кроме них болезни подвергаются такие виды рыб как:

  • лещи ;
  • красноперки;
  • караси ;
  • густеры;
  • ельцы;
  • храмули;
  • усачи;
  • маринки.

Симптомы (поведение) зараженной рыбы

При тяжелой форме болезни меняется поведение рыб. Болеющие лигулезом особи:

  • плавают на поверхности;
  • при сильных волнах не уходят на глубину, а держатся у берега в зарослях и камышах;
  • у них нарушается координация;
  • плавают на боку или брюшком вверх.

Можно ли есть зараженную рыбу Опасность для человека

рыба в морозильнике борьба от лигуловЛигулез не представляет опасности для человека, поэтому, если вид белых глистов, обнаруженных в рыбе, не вызывает отрицательной реакции, рыбу можно употребить в пищу, предварительно ее обеззаразив.

  • Гельминты не переносят низких температур и гибнут в случае заморозки, а значит нужно положить рыбу в морозильную камеру. Небольшое порции рыбы можно заморозить на сутки, в остальных случаях потребуется более длительная заморозка около 72 часов при температуре в -20 градусов. Если в морозильной камере не возможна температура ниже -10 градусов, необходимо продлить срок заморозки до 3-4 недель.
  • Для плероцеркоидов губительна соль в больших количествах, поэтому обильное соление рыбы успешно используется для профилактики лигулеза. Необходимо использовать не менее 12% соли от общего веса улова. Есть такую рыбу можно спустя минимум 5 суток после засола.
  • Во время жарки крупной рыбы ее необходимо делить на маленькие порции, так как куски толще 6 см нужно подвергать обработке в течение минимум 40 минут, а маленькие всего 20 минут.

Мнение о том, что употребление алкоголя влияет на безопасность при употреблении зараженной рыбы ошибочно. Ферментная защита гельминтов устроена так, что они в состоянии противостоять как пищеварительным сокам человеческого организма, так и другим компонентам.

Насколько это опасно для человека

Врачи эпидемиологи считают, что для человека лигулез не опасен. Поэтому, если в рыбе обнаружены белые глисты, их можно удалить вместе с жабрами. Обязательно закопать, чтобы защитить от заражения домашнюю птицу (если таковая имеется по близости) или дикую птицу.

Конечно, сам вид паразитов вызывает отрицательную реакцию и брезгливость. Но, чтобы не отказываться от любимых и полезных блюд, важно проследить, чтобы рыба не была сырой.

Какие меры предосторожности необходимо соблюсти

  1. Если при вскрытии рыбы семейства карповых вы заметили наличие гельминтов, то их следует удалить, а ее хорошо промыть проточной водой, после этого ее можно использовать для приготовления в пищу.
  2. Чтобы избежать дальнейшей жизнедеятельности и нового процесса развития гельминтов, их необходимо закапывать.
  3. Хотя, после всех проделанных процедур, рыба пригодна для пищи, у человека заметно обостряется брезгливость к данному виду, после обнаружения в ней глистов.
  4. Риски с заболеванием лигулезом сокращаются, если правильно обработать продукт перед принятием в пищу.

Меры обеззараживания лигулеза:

  1. Перед приемом в пищу, рыбу семейства карповых, советуется подвергать термальной обработке, это является главной мерой предосторожности.
  2. Свежую или слабо прожаренную, не до-вяленую или не просоленную, принимать такой продукт в пищу строго запрещается.
  3. Необходимая температура во время термической обработки должна достигать не менее 50 градусов. Это мера обеспечит полное устранения гельминтов и предупредит болезнь лигулез, который вызывают паразиты.
  4. Для устранения личинок гельминтов, рыбу необходимо подвергнуть замораживанию. Для замораживания в домашних условиях вам подойдет простая морозильная камера. Замораживание по времени занимает не меньше 10 часов. При маленьком количестве рыб, достаточно будет продержать их в холодильнике не менее суток.
  5. Для обеззараживания, вам необходимо будет отправить ее на заморозку при температурном режиме -20 градусов. Если вдруг ваша морозильная камера не достигает такой температурной отметки, а достигает всего -10 градусов, то ее придется выдержать в ней до 3-4 недель.
  6. Во время жарки карповых, желательно поделить на малые дольки и обжаривать до 20 минут, если же дольки крупные и достигают 6 сантиметров, тогда время жарки необходимо будет увеличить до 40 минут.

больная рыба

Профилактические меры:

  1. Существует опрометчивое мнение, что при одноразовом приеме зараженной гельминтами рыбой в сочетании с алкогольными напитками заболеть лигулезом невозможно. Существует тот факт, что гельминты благодаря своей ферментной защитной реакции могут полноценно продолжать свое существование при наличии алкоголя в организме.
  2. Обратите внимание, чтобы избежать дальнейшего развития гельминтов и их заражением, строго запрещается кормить любую живность зараженной рыбой.
  3. При разделке больной карповой, отходы следует закапывать.
  4. При транспортировке карповых рыб необходимо обязательно соблюдать все санитарно-эпидемические нормы.
  5. При обнаружении очага заражения в конкретном водоеме, следует незамедлительно выловить больную рыбу.
  6. Профилактические меры лигулеза достаточно трудоемкая задача, это объяснятся наличием, как мелких, так и больших водоемов, в которых требуется производить регулярные чистки, для соблюдения санитарных условий.
  7. В целях безопасности и предупреждения лигулеза, в окрестности обнаруженного очага зараженной рыбой, отстреливаются рыбоядные птицы. Эти меры не являются достаточно эффективными в борьбе с болезнью, но за счет прерывания жизнедеятельности гельминтов, сокращают ее процент развития.
  8. При обнаружении лигулеза у птицы, необходимо своевременно произвести определенную борьбу с глистными инвазиями. Т. к. болезнь, является достаточно серьезной, лечение и меры предосторожности должны быть незамедлительными.
  9. Хотя карповую при обнаружении болезни употреблять в пищу разрешается, не забывайте ее подвергать соответствующей обработке, такой как термическая или замораживание при достаточно низкой температуре.

Помните, что чаще всего причиной заболевания лигулезом может стать ваше халатное отношение к мерам предосторожности данного заболевания и употребление в пищу зараженных продуктов питания.

Доброго вам здоровья!

Меры по обеззараживанию

Заболевания, которые имеют паразитарный характер, наиболее часто наблюдаются у человека при употреблении в пищу зараженных продуктов питания. Карповые нуждаются в качественной термической обработке. Это обязательная профилактическая мера.

Если рыба сырая, слабо прожаренная или недоваренная, то употреблять ее в пищу категорически запрещается.

 ремнец плоский червьДля того чтобы обеспечить гибель глиста, который является возбудителем лигулеза, необходимо обеспечить температуру более 50 градусов в период обработки карповых видов.

Для того чтобы устранить личинки из карповых видов, ее необходимо заморозить. С этой целью необходимо поместить карповые в обыкновенную морозильную камеру. Она должна находиться здесь не менее 10 часов. Если количество карповых видов небольшое, то ее необходимо продержать в холодильнике в течение суток.

Для того чтобы обеззаразить карповые виды, ее необходимо поместить в камеру, температура которой составляет -20 градусов. Если рабочая температура камеры составляет до-10 градусов, тогда необходимо выдерживать сырой продукт в иней в течение 3-4 недель.

Если крупная рыба поддается жарке, то ее необходимо поделить на небольшие куски. Если толщина кусочка, который имеет в себе позвоночник, составляет более 6 сантиметров, тогда ее необходимо обжаривать не менее 40 минут. Если кусочки карповых видов небольшие, то их обжаривают 20 минут.

Меры борьбы и профилактика

отлов зараженной рыбы;Борьба с лигулезом включает в себя целый комплекс мероприятий, в основе которого лежат биологические особенности паразитов, эпизоотологические закономерности болезни и специфика разведения рыб, принятая в хозяйственных прудах или естественных водоемах.

Профилактика заболевания в прудовых хозяйствах заключается в:

  • отпугивании с территории хозяйства птиц, питающихся рыбой;
  • контроле за рыбоядными птицами и тем, чтобы их гнезд не было возле прудов;
  • вылавливании всей рыбы, для удаления гельминтов на стадии плероцеркоида и спускании воды, для избавления от зараженных промежуточных хозяев в случае обнаружения заболевания в прудах;
  • содержании прудов без воды зимой в целях уничтожения зараженных рачков;
  • проведении дезинфекции, для которой используется негашеная известь в расчете 25 центнеров на 1 гектар всех увлажненных мест;
  • просушке ложа прудов в весенний период.

В крупных водоемах бороться с лигулидозами сложно. Однако, при последовательном осуществлении комплекса мероприятий, существует возможность значительно снизить уровень заражения. Суть этих мероприятий заключается в следующих действиях:

  • отпугивание птиц, питающихся рыбой, чтобы снизить численность их колоний;
  • выкашивание жесткой надводной растительности, чтобы не давать птицам строить гнезда на водоемах;
  • отлов зараженной рыбы;
  • заселение водоемов видами рыб, которые невосприимчивы к лигулезу, например, сазаном, судаком или щукой.

Заключение

Легулез представляет опасность только для рыб и некоторых видов птиц и не несет человеку вреда, если не пренебрегать правилами обработки рыбы и ее обеззараживанием.

Лигулез рыб и другие заболевания, встречающиеся в рыбе на видео ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий