Папайя: польза и вред для организма. Фрукт Папайя — описание, какой на вкус, польза и вред

Фрукт папайя: полезные свойства, как кушать, выбрать и хранить

Папайя – фрукт или овощ, где растет и как выглядит

Если посмотреть на фото папайи, можно увидеть дерево с тонким стволом, высота которого составляет 5–10 метров. У растения имеются крупные листья по 50–70 см в длину. После цветения в пазухах листков образуются плоды разной величины, после созревания они становятся мягкими. Цвет варьируется от темно-золотистого до желто-оранжевого. В некоторых областях папайю принято называть дынным деревом. Родиной этого растения считают Мексику и США.

Многие сомневаются, к какому разделу относятся плоды папайи: к фруктам или овощам. Однозначного ответа от ботаников так и не получено. Однако есть небольшое правило: если папайя не дозрела (зеленая), то она используется в качестве овоща. Спелые плоды, наоборот, применяются в роли традиционного фрукта.

Интересно! По биологической классификации растение относится к разряду крестоцветных, наиболее известным представителем которого, является традиционная капуста.

Плоды папайи могут заметно отличаться по исходной форме и размерам. Кожица спелого плода имеет красный оттенок, мякоть папайи плотная и достаточно сладкая на вкус. Деревья такого растения могут быть как мужского, так и женского рода. «Мужские» представители опыляют цветки, а «женские» – плодоносят. В некоторых обстоятельствах деревья мужского рода также могут давать плоды (вырастают в виде цепочки). Такой феномен и сейчас остается загадкой природы.

Фрукт или ягода

Папайя, известная также как хлебное или дынное дерево, относится к недолговечным и вечнозелёным деревьям семейства Кариковых. Предположительно, родиной плодов является Центральная Америка, откуда они попали в Новый Свет вскоре после открытия континента Колумбом. Известно около 9-ти их разновидностей, но до сих пор нет единого мнения, чем является папайя – фруктом, овощем или ягодой.

Классификатор растений относит её к роду крестоцветных (также как белокочанную капусту), значит, она может быть овощем. С другой стороны, ботаника папайю-фрукт определяет, как ягоду, которая по вкусовым качествам, размеру и химическому составу схожа с дыней. Не сведущие в вопросе как выглядит папайя, могут спутать её с гроздьями кокосового ореха. Разница между ними в том, что плоды дынного дерева более увесистые (до 1-2 кг) и удлинённые.

Хлебным деревом папайю назвали из-за того, что при жарке она образует характерный аромат и корочку, как у мучных изделий.

Пальма абабай очень похожа на кокосовую

Химический состав и калорийность

Несмотря на приятный сладкий вкус и питательные свойства, папайя является низкокалорийным продуктом для людей, которые стремятся соблюдать диету. В 100 г мякоти содержится всего 39 калорий.

Эти плоды содержат:
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • витамины группы В, А, С, D;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий.

По общей полезности для организма папайя не уступает известной в нашем регионе дыне. Однако желтый цвет кожицы дает не каротин, а особое вещество – карикаксантин. А также в мякоти имеются специальные ферменты, участвующие в процессах переваривания пищи.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды содержат множество полезных веществ, поэтому используются в диетологии, косметологии. Они помогают:

  • Устранить хронические запоры и вывести кишечных паразитов, которые становятся причиной жидкого стула;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • блокировать воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • ускорить обмен веществ.

В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.

Мужчинам мякоть рекомендуют употреблять в пищу для профилактики и лечения геморроя, болезней мочеполовой системы. Женщинам – для регуляции притока крови к матке.

К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Пищевая ценность на 100 г

Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.

Пищевая ценность в 100 г. продукта Количество, г
Белки 0,61
Жиры 0,14
Углеводы 8,01
Органические кислоты 2,0
Ненасыщенные жирные кислоты 0,043
Зола 0,61
Пищевые волокна 1,8
Вода 88,63
Калорийность 39 ккал

Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.

Содержание витаминов в 100 г. продукта Количество
Бета-каротин 0,276 мг
А 55 мкг
В1 27 мкг
В2 32 мкг
В3 218 мкг
В6 19 мкг
Фолиевая кислота 38 мкг
Аскорбиновая кислота 61,6 мг
Е 0,73 мг
К 2,6 мкг
Никотиновая кислота 0,338 мг
Холин 6,1 мг
Калий 256 мг
Кальций 25 мг
Магний 10 мг
Фосфор 5 мг
Натрий 3 мг
Железо 100 мкг
Цинк 71 мкг
Медь 15 мкг
Марганец 11 мкг
Селен 0,6 мкг

Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.

Мякоть фрукта удобно кушать ложкой, но вот косточки лучше предварительно удалить

Микро- и макроэлементы

На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):

  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.

Уникальность

«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки.
Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки.
От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.

Другие компоненты

В плоде еще есть:

  • почти два десятка аминокислот;
  • десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.

Пользу приносят также пищевые волокна.

Как выбрать

Папайя с признаками засыхания, гниения и деформации в пищу не употребляется. Спелый:

  • Имеет равномерный (желтый или близкий к оранжевому) окрас кожуры;
  • лишен вмятин, бугорков, чёрных точек и серого налёта;
  • пахнет малиной, абрикосом, шоколадом (в зависимости от сорта);
  • не лопается при надавливании;
  • не прилипает к пальцам.

Прожилки красного или зелёного цвета, отсутствие запаха и наличие чёрных вкраплений на кожице плода свидетельствуют об обработке химикатами.

Как правильно хранить

Есть несколько правил хранения фрукта в домашних условиях:

  1. Для сохранения вкусовых качеств его прячут в холодильник не более чем на 2-3 суток.
  2. Место хранения выбирают подальше от солнечных лучей. Дополнительно заворачивают в бумагу.
  3. Гнилые и повреждённые плоды выбрасывают.
На рынке можно купить как спелый, так и зеленый абабай

Треснувшая или примятая кожура свидетельствуют о внутренних повреждениях плода. Такая папайя не подходит для употребления в пищу, так как теряет некоторые полезные свойства и становится безвкусной.

Чтобы ускорить созревание зелёного фрукта, нужно положить его в один пакет с бананом.

Какой вкус имеет папайя

Вкус папайи зависит от сорта. В целом его можно описать как свежий, сочный и сладкий. Некоторые сорта имеют выраженный привкус дыни, персика и даже моркови. Многие сравнивают аромат папайи со свежей малиной и полевыми цветами. Прежде чем есть фрукт, его очищают, разрезают вдоль, удаляют семена и режут на небольшие кубики. Очень сложно описать вкус malako одним словом. В любом случае, попробовав дынный плод хотя бы раз в жизни, вы никогда не забудете его.

Чем полезен папайя

От такого фрукта как папайя польза ощутима в разной форме. Главное – на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.

Польза семян

Семена папайи (в плоде бывает до 700 штук) не потребляются в свежем виде, но приносят пользу как сырье:

  • вытяжки из семян используются косметологами для решения проблем кожи: регенерации, удаления пигментации, бородавок, веснушек;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты предотвращают или тормозят онкологию;
  • эффективны против сальмонеллеза, стафилококка;
  • смесь сухих размельченных семян и сока лайма прописывают страдающим циррозом печени;
  • выводят токсины;
  • содержат глистогонный алкалоид карпаин: очищают кишечник, изгоняют паразитов (смолотые до порошка).

Горький резкий вкус семян сделал их популярной восточной приправой, аналогичной черному перцу.

Польза сушеного фрукта

Для жителей не тропических регионов папайя сушеная или вяленая – находка. Польза как от свежего продукта, а хранится месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, режут тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C). Хранят как обычные сухофрукты – при комнатной температуре, не укупоривая наглухо.

Польза и вред для организма

О пользе папайи можно говорить долго. Во-первых, из-за содержания в составе натурального фермента папаина, плоды помогают перевариваю белковой пищи. Учеными доказано, что если регулярно есть папайю, то риск заболеть раком кишечника снижается многократно. Она помогает заживлять раны и повышает иммунитет. Способствует работе сердца и сосудов, снижает болезненные ощущения при артрите, дает облегчение при остеопорозе. Благодаря каротину помогает работе глаз, а поскольку способна выводить из организма токсины, широко применяется в диетологии.

Однако папайя несет опасность тем людям, кто склонен к аллергическим реакциям. Экзотический плод, выращенный на заморской земле, может стать причиной сыпи, зуда и даже анафилактического шока.

И, как было сказано выше, зеленые плоды, содержащие вязкий ядовитый латекс, в пищу не годятся. Такой эксперимент может закончиться трагически.

Польза и вред для женщин

Для женского организма папайя очень полезна. Во-первых, в составе есть фолиевая кислота, которая необходима женскому организму во время беременности для развития здорового плода. Также папайя обладает свойством побеждать токсикоз, за что ее любят будущие мамы. Помогает работать кишечнику. А зная, что этот экзотический фрукт выводит из организма токсины, его обязательно нужно включить в рацион. Кроме того, он отвечает за красоту и эластичность кожи и спасает от растяжек.

Еще одна особенность папайи – она помогает наладить работу менструального цикла и освободить от боли в эти дни.

Минусы очевидны – незрелый ядовитый плод может стать причиной выкидыша. Поэтому в пищу нужно употреблять только спелые фрукты.

Польза и вред для мужчин

Папайя содержит аргинин. Эта аминокислота очень важна для мужского организма, поскольку помимо защиты сердца и сосудов, нервной системы и печени, отвечает за мужскую силу. Аргинин повышает потенцию и влияет на качество и количество сперматозоидов. Также помогает наращиванию мышечной массы. Неудивительно, что составляющие этого плода используются в производстве спортивного питания. Папайя оказывает чудодейственную силу при лечении растянутых связок и поврежденных суставов.

Конечно, есть её нужно в умеренном количестве. Чрезмерное употребление плодов может привести к изменению цвета кожи, она станет желтоватой. Также неумеренный аппетит приведет к изжоге.

Папайя в народной медицине и домашней косметологии

Особой пользой обладает свежий сок папайи – в тропических регионах его используют для терапии различных патологий позвоночника, желудочных болезней, избавления от глистов и экземы. Мякоть папайи подходит для лечения ожогов, а также удаления волос с любых участков тела (она разрушает кератин, ослабляя имеющиеся волосы и останавливая появление новых).

Особой популярностью пользуются маски для лица с добавлением папайи – они являются источником витаминов и антиоксидантов для кожи. Регулярное применение подобных масок поможет восстановить кожный покров после агрессивных процедур, улучшит цвет лица, избавит от пигментных пятен, повысит эластичность эпидермального слоя кожи, уменьшит выраженность морщин.

Главные преимущества семян папайи

Хотя семена папайи зачастую и выбрасываются, ко многим приходит понимание, что в них кроется целое богатство важных веществ.

Папайя в медицине

Такой экзотический фрукт, как папайя, способен запускать важнейшие процессы в организме – очищение, общее оздоровление и излечение ряда заболеваний. За счет высокой ценности фрукта его рекомендуют включать в рацион при наличии некоторых проблем со здоровьем.

При сахарном диабете

Папайя является одним из фруктов, которые разрешено употреблять при сахарном диабете. Экзотическое лакомство обладает низким гликемическим индексом, что позволяет сохранить постоянный уровень сахара в крови. Польза папайи для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа заключается в повышении уровня инсулина в крови, защите клеток печени и поджелудочной железы, антиоксидантном действии. Также папайя полезна диабетикам, которые следят за своим весом (актуальная проблема при сахарном диабете), так как содержит небольшое количество калорий (48 ккал на 100 г) и достаточно клетчатки.

При сахарном диабете нужно относиться очень осторожно к употреблению любых фруктов, в том числе и папайи. Диабетики нуждаются в квалифицированной помощи врачей и лекарственном сопровождении, в противном случае могут возникнуть такие осложнения, как гангрена, гипогликемия, нефропатия и даже онкологические опухоли. Именно поэтому крайне важно непрерывно следить за состоянием организма, а также с осторожностью употреблять сахаросодержащие продукты. Польза папайи для диабетиков заключается в большом количестве витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом фрукте: витамины А, С, железо, калий и др. Поскольку рацион диабетиков строго ограничен, включение в меню папайи принесет только положительные результаты.

При панкреатите

При панкреатите можно употреблять далеко не все фрукты. Выбор того или иного продукта при панкреатите должен основываться на фазе, в которой находится заболевание – острая, хроническая ремиссия или хроническое обострение. В первых двух фазах употребление папайи, как и любых других свежих фруктов и ягод, не запрещено, а вот при хроническом обострении от такого лакомства придется отказаться.

Употребление папайи возможно только при полном отсутствии болей, что свидетельствует о нахождении заболевания в стадии ремиссии. Фрукты и ягоды важны при панкреатите, так как восполняют недостаток полезных веществ в организме, снимая при этом воспаление поджелудочной железы. Однако желательно все же термически обрабатывать папайю, чтобы избежать возобновления острой фазы болезни.

Оздоровление кишечника

Учитывая серьёзные противопаразитные свойства, семена папайи одновременно отлично подходят для оздоровления кишечника. Они содержат карипаин, выводящий паразитов и нейтрализующий инфекционные заболевания. Семена благоприятно контактируют с бактериальной флорой и поддерживают стабильный уровень pH.

При подагре

Папайю можно и нужно включать в рацион при подагре. Этот фрукт обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогает преодолеть болезнь. В лечебных целях при подагре рекомендуется употреблять 100–200 г свежей папайи в день или 50 г сухофруктов.

Восстановление функции почек

Систематическое употребление маленьких семян может также помочь лицам, у которых выявлены нарушения функции почек.

Измельчите парочку сушёных семян папайи и добавьте их в стакан с кипятком. Подождите минуту, далее добавьте ложку мёда и пейте напиток утром и вечером.

Восстановление мочеиспускательной системы

Семена папайи борются с воспалением, содержат вещества, способные помогать работе мочевыделительной системы и почек. Они уничтожают инфекции, и снижают риск почечной недостаточности.

Съедайте 6–7 семян после еды и запивайте большим количеством воды. Семена папайи богаты природными ферментами, которые помогают контролировать воспаление тканей организма. Папаин и химопапаин влияют на факторы, провоцирующие воспаление, и тормозят развитие артрита, подагры, астмы.

Очищение печени

Семена папайи популярны в восточной медицине как средство, очищающее печень от токсинов. Антиоксиданты и особые ферменты помогают вывести накопленные в тканях токсины, восстанавливают печень.

Прожёвывайте 5 свежих или высушенных семян пару раз в день в течение месяца. Их можно ещё добавить в смузи или фруктовый сок.

Продукты, очищающие печень человека от токсинов
Печень является важным органом детоксикации всего организма, поэтому важно потреблять продукты, …

При гастрите

Папайю не рекомендуется употреблять больным гастритом, находящимся в острой стадии развития этого заболевания, а также при эрозивной форме и повышенной кислотности. Это объясняется свойством папайи раздражать стенки кишечника и провоцировать выделение желудочного сока.

В период ремиссии допускается употребление некоторых фруктов, в том числе и папайи. Однако в меню желательно включать папайю в ограниченном количестве – до 50 г в день, обращая при этом внимание на собственное самочувствие, а при наличии каких-либо побочных эффектов на время прекратить поедание фруктов.

Папайя в косметологии

Папайя широко применяется в области косметологии, что объясняется ее удивительно полезными свойствами. Благодаря обильному содержанию в составе папайи витаминов С, А и некоторых микроэлементов, она является особенно ценным фруктом для здоровья кожи и волос.

В некоторых косметических средствах используется экстракт папайи, который имеет противовоспалительное и регенерирующее действие. Папайя также известна своим свойством стимулировать обменные процессы в клетках, что предотвращает преждевременное старение кожи, а также способствует устранению пигментных пятен, бородавок и мозолей.

Семена папайи входят в состав некоторых скрабов, гелей, пилингов и мыл с отшелушивающим эффектом. Вдобавок ко всему, экстракт папайи содержится в средствах от нежелательного роста волос и нередко используется в кремах, предназначенных для ухода за кожей после депиляции.

Рассмотрим несколько рецептов красоты с применением папайи.

Для лица

  1. Отшелушивающая маска-пилинг. Для приготовления маски потребуется 2 ст.л. пюре из папайи, 1,5 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ч.л. сахара. Все ингредиенты нужно перемешать и нанести на кожу лица, оставить маску на 15 минут, а затем смыть водой.
  2. Увлажняющая маска готовится следующим образом: 1 ст.л. протертой папайи смешать с 1 ст.л. авокадо (тоже превратить в пюре) и 1 ч.л. оливкового масла. Получившуюся смесь держать на лице в течение получаса, затем смыть водой.
  3. Отбеливающая маска для лица. Чтобы ее приготовить, нужно взять 1 ст.л. пюре из папайи, столько же натурального живого йогурта, 1 ч.л. сока лимона и 0,5 ч.л. оливкового или другого растительного масла. Все ингредиенты перемешать и нанести на лицо, спустя 15–20 минут смыть.
  4. Очищающая и противовоспалительная маска на основе масла папайи: необходимо взять 5 мл масла, смешать с 10 г черной глины и 20 г желатина. Смешать ингредиенты, нанести на лицо, смыть через полчаса. Результат – чистая кожа без черных точек, воспалений и прыщей.

Для волос

  1. Маска из папайи (половина спелого фрукта), двух желтков, натурального йогурта (2 ст.л.) – отличное средство для сухих волос. Перечисленные ингредиенты взбить венчиком или в блендере и нанести на волосы. Держать маску в течение 45 минут под шапочкой и полотенцем. Такая маска делает волосы увлажненными и блестящими, а также предотвращает появление секущихся кончиков и других повреждений.
  2. Светловолосым девушкам подойдет такая маска: 2 ст.л. пюре из папайи, 0,5 ст.л. масла из семян льна, 2 ст.л. меда, 1–2 ст.л. овсяной муки и несколько капель сандалового масла. Ингредиенты перемешать, получившийся состав нанести массирующими движениями на корни волос и распределить по всей длине. Держать маску около часа, после чего смыть теплой водой.

Масло из папайи делает волосы более сильными и здоровыми, а также стимулирует их рост. Масло папайи можно купить в аптеке. В его состав входят такие вспомогательные вещества, как пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислоты, которые тоже благоприятно воздействуют на красоту и здоровье волос.

Как правильно выбирать, чистить и кушать папайю?

При покупке необходимо тщательно осмотреть, как выглядят плоды папайи, проверить твердость и запах. При обнаружении любых признаков порчи продукта – лучше отказаться от его приобретения.

Какие плоды стоит покупать:
  • спелая папайя характеризуется желтой или оранжевой кожурой (также допустимы красные пятна либо зеленоватый оттенок у специальных сортов);
  • на кожице должны отсутствовать вмятины;
  • аромат спелой папайи одновременно похож на малиновый и абрикосовый;
  • при надавливании пальцем поверхность фрукта не должна легко продавливаться;
  • отсутствует липкость, влажность или блеск (признаки химической обработки).

Для пищевых целей используют мякоть папайи. В зависимости от способа подачи фрукт очищают и нарезают разными техниками.

Стандартный способ очищения:
  • ополоснуть под проточной водой и разрезать папайю вдоль на 2 половины;
  • удалить при помощи ложки черные семена;
  • очистить острым ножом тонкую кожицу;
  • далее фрукт можно разрезать на дольки или кубики.

Есть папайю можно как в свежем, так и в приготовленном виде: ее добавляют в первые и вторые блюда, различные салаты и десерты. Если при покупке вам попался неспелый плод – можно ускорить его созревание простым способом. Поместите в один пакет папайю и банан/спелое яблоко, а затем плотно завяжите упаковку. Эти фрукты выделяют особый газ, который ускорит созревание папайи. Хранятся дозревшие плоды в холодильнике не больше 5–7 дней.

Полезные свойства папайи

За счет богатого состава папайя обеспечивает большую пользу для человеческого организма. Поскольку плод является экзотическим – при первом употреблении стоит исключить аллергию и попробовать небольшой кусочек, наблюдая за реакцией организма. В зависимости от возраста стандартная порция полезного фрукта будет варьироваться.

Для женщин

Плоды папайи обладают большой пользой для женского организма, улучшают здоровье и внешний вид. Мякоть данного фрукта восстанавливает репродуктивную функцию и создает благоприятные условия для беременности. Спелая папайя способна нормализовать работу яичников, оптимизировать менструальный цикл. И также она снимает боли и улучшает психоэмоциональное состояние в период ПМС.

Важно! Мякоть и сок спелых плодов снижает риск развития онкологических заболеваний, способствует борьбе с негативным перерождением клеток.

За счет выведения токсических веществ из организма, сок папайи позволяет очищать кожный покров от высыпаний, улучшать состояние при различных дерматитах. Комплекс витаминов делает кожу более свежей на вид, устраняет сухость и неравномерный тон.

Для мужчин

Полезные свойства папайи достаточно разнообразны. Она улучшает функционирование ЖКТ, ускоряет пищеварение и подавляет патологические процессы в организме, очищает печень.

Плоды избавляют от проблем с метаболизмом, нормализуют показатель глюкозы в крови, улучшают степень усвоения белка и снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий. Фрукт характеризуется антибактериальным, желчегонным и мочегонным действием.

Внимание! Мужчины, которые едят папайю как можно чаще – уменьшают вредное воздействие курения на свой организм.

Присутствие в составе фермента аргинина способствует притоку крови к мужским половым органам. Благодаря такому воздействию нормализуется половая функция, усиливаются ощущения при интимной близости. А также плод способен улучшать репродуктивную возможность, повышая шансы мужчины на отцовство.

Для детей

Папайю нужно вводить в детский прикорм не раньше 4-го месяца жизни. Первая порция должна составлять примерно 1 чайную ложку мякоти после термической обработки. Данный продукт легко усваивается в детском организме.

Мякоть помогает при борьбе с кожными проблемами и раздражениями, уменьшает высыпания. За счет большого количества витаминов папайя повышает детский иммунитет, защищает от различных инфекций и вирусов.

Наличие в составе растительного глицина и целого комплекса минералов позволяет улучшить работу нервной системы, повысить внимательность и работоспособность, нормализовать беспокойный сон.

Для беременных

При отсутствии аллергии беременные женщины могут свободно употреблять папайю – она не может нанести вред матери или ребенку.

Плоды усиливают защитные функции организма, которые могут ослабевать в период вынашивания малыша. Фрукт пополняет запасы витаминов, минералов и других биоактивных веществ, которые нужны для здорового развития будущего ребенка. Папайя является важным источником фолиевой кислоты, которая необходима для формирования нервной системы плода.

Мякоть этих плодов восстанавливает естественный уровень гемоглобина, улучшает кровообращение и снижает риск гипоксии, которая чревата патологиями беременности. При умеренном потреблении папайя несет исключительную пользу для организма беременной женщины без какого-либо вреда и негативных последствий.

На диете и ПП

Спелая папайя обладает сладким вкусом, однако эти плоды отлично подходят для диетического питания и сбалансированного меню спортсменов. Продукт расщепляет жиры и быстро выводит их из организма. Он не вызывает скачков сахара, что актуально для диеты при диабете. Фруктовый сок позволяет улучшить процессы пищеварения и препятствует набору лишнего веса.

Стандартная порция на диете составляет 100–200 грамм мякоти в сутки. Для полезного перекуса можно использовать сушеные слайсы папайи без добавления сахара – они убирают чувство голода и не приносят лишних калорий.

Папайя для кожи

Полезные свойства папайи для ухода за кожей также для многих будет в новинку. Вот некоторые из его преимуществ для здоровой и сияющей кожи:

  • Будучи хорошим источником витамина А и папаина, этот фрукт помогает удалять мёртвые клетки кожи.
  • Папайя с низким содержанием натрия, но содержит другие минералы, которые помогают сохранить кожу увлажнённой.
  • Маска, нанесённая тонким слоем сырой папайи на 25 минут на лицо, уменьшит нежелательные прыщики и пятна на коже, сделает кожу мягкой и гладкой.
  • Пюре из папайи можно использовать для смягчения твёрдости на пятках, лечить потрескавшуюся кожу в этой области и натоптышей.
  • Свойства папайи — осветлять кожу. Регулярное применение папайи избавит от тёмных пятен увлажнит и осветлит кожу лица.
  • И основные полезные свойства папайи — содержание антиоксидантов, способные уменьшить признаки старения.

Секреты красоты с папайей

Маски для лица применяйте с осторожностью и не держите на коже дольше 10-15 минут.

Против сухой кожи

Свойства папайи увлажнять кожу.

Приготовьте смесь:

  • пюре папайи
  • 1 ложка мёда.

Нанести на очищенное лицо. Оставить маску на 10-15 минут и затем смыть тёплой водой. Промокнуть полотенцем и нанести увлажняющий крем.

Маска для жирной кожи

Если ваша кожа склонна к жирности, можно применить следующую маску.

Ингредиенты:

  • перетёртая в пюре мякоть папайи,
  • 2 ст ложки йогурта,
  • 1 столовую ложку любого мёда,
  • немного лимонного сока,
  • 1 яичный белок.

Всё смешать до образования густой пасты. На очищенное от косметики лицо и нанести маску. Оставить на 10-15 минут, затем смыть тёплой водой.

Детокс напитки для похудения и очищения организма
Если хотите очистить организм от токсинов и похудеть — готовьте детокс напитки. Статья о …

Чтобы восстановить эластичность

Приготовить смесь:

  • пюре из мякоти папайи,
  • 1 столовая ложка любого мёда,
  • рисовая мука.

Нанести приготовленную смесь равномерно на очищенную кожу, оставить на 10-15 минут. Повторить 3 раза, через каждые 2-3 дня. Процедуры рекомендуется повторять не чаще одного раза в 3 месяца.

Для тёмных пятен

  • растереть несколько ломтиков папайи до однородного пюре,
  • смешайте с небольшим количеством молока.

Нанести на область, которую хотите осветлить.

Как правильно есть папайю

Сладкая и спелая папайя – вкусное лакомство для детей и взрослых. Этот фрукт можно есть как в свежем виде, так и в составе различных блюд и напитков. Предварительно папайю необходимо очистить от кожуры, удалить семена и нарезать кубиками или брусками. Если попался слишком мягкий фрукт, можно есть его ложкой, не счищая кожуры.

Допускается термическая обработка папайи. Так, ее можно запекать, варить и даже жарить. Папайю добавляют в соленые и сладкие блюда, так как этот фрукт обладает нейтральным вкусом и не слишком сладок. Существует масса рецептов салатов, вторых блюд, выпечки и напитков с добавлением папайи, о которых будет сказано ниже.

Сколько можно есть в день

При отсутствии аллергии допускается употребление папайи каждый день. Как правило, достаточно съедать хотя бы дольку этого фрукта в сутки, чтобы получить все его полезные компоненты. В некоторых случаях возможно употребление папайи и в больших количествах, например, существует диета на этом тропическом фрукте или разгрузочные дни, когда в день количество съедаемой папайи достигает 1–2 больших плодов. В любом случае, количество папайи, которое можно употреблять в день, должно зависеть от индивидуальных особенностей человека, наличия тех или иных заболеваний и желаемого результата от поедания этого фрукта.

Можно ли есть косточки

Не только мякоть, но и косточки папайи оказывают на организм благотворное влияние. Однако следует учитывать, что поедать косточки следует только в небольших количествах – достаточно 1–2 чайных ложек семян в день, чтобы получить все их полезные свойства.

В большом количестве в семенах папайи содержатся полифенолы и флавоноиды – соединения, имеющие антиоксидантное действие, способствующее улучшению всех показателей здоровья, устранению окислительного стресса и связанных с ним хронических заболеваний.

Мононенасыщенные жирные кислоты, которые в достаточном количестве присутствуют в семенах папайи, очень полезны для сердечно-сосудистой системы и организма в целом. А обилие клетчатки в семенах благотворно воздействует на кишечник, снижает уровень вредного холестерина в крови, предотвращая возникновение инсультов, инфарктов, сахарного диабета и ожирения.

Рецепты с папайей

Папайя очень вкусная, поэтому с помощью этого фрукта можно приготовить много интересных и полезных блюд.

Вот некоторые.

Щербет с лаймом

Ингредиенты: 5 плодов папайи, полстакана воды, полстакана сахара, четверть стакана кокосового молока, 40 г сока лайма, 12 г цедры лимона, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Папайю очистить, оставить мякоть. Мякоть нарезать пластиками и заморозить в морозильной камере. Она должна находиться в холоде не менее 8 часов.

В воду положить сахар, варить 5 минут. Папайю вынуть из морозильной камеры и оставить на четверть часа. Затем положить в блендер, туда же налить кокосовое молоко, сок лайма, положить цедру и добавить щепотку соли. Все взбить. Масса должна получиться пюреобразная, однородная. Этой массой наполнить формы для мороженого и поставить в морозильную камеру. Когда застынет, можно угощать гостей.

Салат Сом Там

Для салата необходимо выбрать недозрелые/зелёные плоды папайи и ещё несколько ингредиентов.

Процесс приготовления начинается с удаления шкурки и семян, затем:

  1. Очищенный продукт режут тонкой соломкой.
  2. Острые ингредиенты измельчают в ступке.
  3. Добавляют к растёртому перцу и чесноку овощи, сдавливаем их для образования сока.
  4. Массу смешивают с остальными компонентами.
  5. Готовый салат спрыскивают соком лайма.

Подавать к столу салат можно с жареным рисом или как самостоятельное легкое блюдо.

Som Tam в 2011 году занял 46 место в ТОП-50 лучших блюд мира (по версии CNN Go)

Папайя с пармской ветчиной

Удивительное блюдо придется по вкусу настоящим гурманам. Необходимо взять один фрукт спелой (но не слишком, чтобы не было лишней сладости) папайи, разрезать пополам, удалить семена и нарезать на дольки. Затем выложить на тарелки, посыпать черным перцем и сбрызнуть лимонным соком, выложить поверх папайи нарезанную пластинками пармскую ветчину, украсить блюдо сыром и грецкими орехами.

Цукаты

Цукаты из папайи – любимое многими лакомство к чаю. Но не обязательно покупать цукаты в магазине, можно сделать их самостоятельно. Для этого необходимо подготовить папайю: взять достаточно спелые, но не переспелые плоды, очистить их от кожицы и семян, нарезать брусками или кубиками. Отдельно сварить сахарный сироп, положить туда папайю и небольшое количество лимонного сока, варить все вместе около 5–7 минут. Затем снять с плиты, остудить и варить еще в течение 5 минут. Повторить так 3 раза, затем откинуть папайю на дуршлаг или сито до полного стекания сиропа (на это уходит не менее часа). После можно посыпать цукаты сахарной пудрой и наслаждаться изумительным десертом.

Видео: рецепт салата из зеленой папайи

Варенье

Из тропических фруктов получается интересное и вкусное варенье, которое может стать заменой привычному десерту из клубники, малины и других ягод. Чтобы приготовить варенье из папайи на зиму, необходимо взять спелые фрукты, очистить их от кожицы и семян, нарезать кубиками, засыпать сахаром (в соотношении 1:1). После того как плоды дадут сок, можно ставить будущее варенье на медленный огонь. После закипания снять с плиты и подождать 1–2 часа. Затем снова довести до кипения, добавить сок лимона (2 ст.л. на литр варенья), варить около получаса до того момента, пока не прекратится пенообразование. Готовое варенье разлить в сухие простерилизованные банки и закупорить.

Смузи с папайей и кокосом

Для приготовления освежающего и питательного напитка потребуется 150 г папайи, 15 г кокосовой стружки, 125 г любых ягод, 125 г натурального йогурта. Все ингредиенты взбить в блендере, если получается слишком густая консистенция, можно добавить несколько ложек воды.

Салат с папайей «Тропический»

250 г очищенной от кожи и семян папайи нарезать кубиками, добавить столько же ананаса, черимойи и личи (все нарезать одинаково). Все фрукты перемешать и оставить в холодильнике на 2–3 часа, затем положить на блюдо листья салата (подойдет латук), заправить фрукты натуральным йогуртом, смешанным с чайной ложкой лимонного сока, и выложить поверх листьев.

Фаршированная

Ингредиенты: 300 г мясного фарша, 1 помидор, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 плода папайи, 100 г сыра, желательного твердого, 1 плод острого перца, полстакана оливкового масла, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Плоды разрезать вдоль, кожуру и семена убрать. Положить в кастрюлю с водой и сварить. На это уйдет 10 минут. В мясной фарш добавить измельченный лук и чеснок, соль. Перемешать, на масле обжарить. Помидоры нарезать мелко, перец также нарезать. Потушить. Соединить фарш с овощами. Половинки плодов папайи наполнить фаршем с овощами и поставить в форму, смазанную маслом. Сверху присыпать натертым сыром. Готовить в разогретой духовке 30 минут.

Советы по выбору и хранению

Папайю лучше всего покупать там, где ее выращивают, то есть в регионах с тропическим климатом. Жителям средней полосы при выборе плодов рекомендуется их тщательно осматривать на предмет наличия гнили, плесени, следов от ударов и других повреждений. О спелости фрукта свидетельствуют явные оранжевые, желтые или красные пятна на боках.

Папайя должна быть плотной и твердой на ощупь. В случае приобретения неспелых плодов положите их для дозревания в сухое темное место. Фрукт хранится в холодильнике не более 5-7 дней. Недозрелую папайю можно поместить в один пакет с бананами. Они выделяют газ этилен, который способствует ускорению созревания.

Для употребления в пищу пригодна только мякоть плодов. Семена часто используются в косметологии и входят в состав разнообразных кремов и средств для ухода за волосами и кожей лица.

Источники

  • https://SpecialFood.ru/produkty/papajya/
  • https://productplanet.ru/ekzotika-na-stole-papajya-frukt-dlya-gurmanov-i-zhelayushhix-poxudet.html
  • https://fructberry.ru/frukty/papajya
  • https://rest-thailand.ru/otdyh-v-tailande/frukt-papajja/
  • https://zdorovyi-stol.ru/frukt-papajya-poleznye-svojstva-i-vred.html
  • https://dieta-club.ru/svojstva-papaji/
  • https://polzavred-edi.ru/papajja-polza-i-vred-dlja-organizma/
  • https://zen.yandex.ru/media/about_you_ru/papaiia—poleznye-svoistva-frukta-angelov-5d1f4be27cb0a100ae25eb57

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: