Кустарник жожоба – ветвистое неприхотливое дикорастущее вечнозеленое растение с жесткими серо-зелеными листьями, мелкими цветками без лепестков и небольшими похожими на желуди, коричневыми маслянистыми плодами, каждый из которых содержит по одному ореху/семени (1-3 см в диаметре). Каждый куст способен принести до 5 кг плодов. Научное название растения Симмондсия китайская, но в Китае жожоба никогда не произрастало. Его родина – юг США и Мексика. На сегодняшний день культивируется на плантациях в США, Центральной и Южной Америке, Австралии и Египте. Кустарник способен выдерживать большие колебания температур. Достигает от 60 см до 5 м в высоту. Его корни способны проникать в землю более чем на 5 метров в поисках влаги. Дикорастущее растение живет в среднем от 100 до 200 лет. От посадки кустарника жожоба до появления первых семян должно пройти от трех до пяти лет.

Местные индейцы использовали масло жожоба для ухода за кожей и волосами. Никто из них, даже те, кто уже находились в преклонном возрасте, не страдали ни от перхоти, ни от выпадения волос.

Еще в начале 70-х годов о существовании кустарника жожоба знало лишь небольшое количество ботаников и фармакологов, а сегодня уже трудно представить косметическую промышленность без масла жожоба. К его массовому производству подвела сама история – в 1970 году был запрещен китобойный промысел, начали искать альтернативу драгоценному подкожному маслу кашалота, который широко использовался в косметологии. Оказалось, что состав масла жожоба не только практически полностью повторяет масло кашалота, которое в свою очередь очень похоже на человеческое кожное сало, но и превосходит его по биологической активности. Благодаря своей структуре, родственной нашей коже, масло жожоба прекрасно впитывается и практически полностью усваивается.

Образцы масла жожоба были найдены при раскопках египетских пирамид. Найденное масло сохранило практически все свои свойства. Однако непонятно каким образом оно могло попасть в Египет? Свидетельств того, что оно когда-либо произрастало в этой местности нет.

Масло жожоба получают способом холодного прессования, и оно отличается очень богатым составом. Как показали тщательные и длительные исследования среди тысяч растений, содержащих различные масла, жожоба оказалось лучшим. Масло жожоба не является маслом как таковым, а представляет собой жидкий воск, который в значительном количестве ( до 50%) содержится в ядрах плодов кустарника жожоба.

СОСТАВ МАСЛА ЖОЖОБА

Масло жожоба почти на 100% состоит из восковых эфиров, поэтому оно чрезвычайно устойчиво к окислению и прогорклости. Высокое содержание витамина Е определяет его антиоксидантное, противовоспалительное, регенерирующее свойства и также способствует к его длительному хранению без прогоркания.

По внешнему виду масло жожоба жидкое, светло-желтого цвета. Обладает едва уловимым запахом жира. Консистенция жидкого воска (в холодильнике густеет, при комнатной температуре становится опять золотисто-желтым).

Масло жожоба состоит главным образом из высших жирных кислот, связанных с высшими алкоголями. Химический состав: докозагексаеновая кислота (до 20%), пальмитиновая кислота, бегеновая кислота, пальмитолеиновая кислота, cтеариновая кислота, эруковая кислота, нервоновая кислота, гадолеиновая кислота.

Стойкость к окислительным процессам обусловлена высоким содержанием церамидов (96%). Состав масла жожоба схож с химическим составом кожного сала, 25% которого составляют именно восковые эфиры. Поэтому оно обладает уникальной впитывающей способностью, позволяющей доставлять влагу и все ценные вещества до самых глубоких слоев кожи. Масло жожоба богато ценнейшими аминокислотами, липидами, токоферолом (витамин Е), провитамином А и минералами.

СВОЙСТВА МАСЛА ЖОЖОБА

Качество масла жожоба в значительной степени определяется качеством перерабатываемых семян. В настоящее время разработаны методы сбора урожая, обработки и хранения семян, гарантирующее высочайшее качество конечного продукта. Ниже приведены некоторые средние физико-химические характеристики масла жожоба, которые определяют его качество.
Относительная плотность при 20°С: 0,863 - 0,873;
Показатель преломления при 20°C: 1,465 - 1,467;
Точка замерзания: 7,0-10,6 °C;
Точка плавления: 6,8-7,0 °C;
Точка кипения при 757 мм ртутного столба: 389 °C;
Кислотное число: макс. 2,0;
Йодное число: 80-90;
Число омыления: 90-98;
Неомыляемая компонента: 45-55%;
Индекс Гарднера: макс. 3

Масло жожоба идеально увлажняет кожу. Оно способно быстро проникать в её самые глубокие слои, образовывая при этом защитный полупроницаемый липидный слой, предотвращающий потерю живительной влаги.

Масло жожоба прекрасно смягчает кожу. Проникая в межклеточное пространство рогового слоя кожи, оно расширяет и размягчает его изнутри, делая кожу более мягкой и эластичной.

Масло жожоба быстро впитывается. Оно способно невероятно быстро адсорбироваться кожей, не закупоривая поры и фолликулы. Открытые поры и волосяные фолликулы могут нормально функционировать, а на поверхности кожи не остается жирного блеска и липкости. После применения масла кожа становится нежной, мягкой и бархатистой.

Масло жожоба обеспечивает оптимальный уход за всеми типами кожи. Превосходные адсорбирующие свойства, легкая, нежная, нежирная текстура, не растекающаяся консистенция, способность нормализовать гидролипидный, водно-солевой и жировой баланс кожи делает его оптимальным средством для ухода за всеми типами кожи.

Масло жожоба активно питает кожу, наполняя ее ценнейшими минералами, провитамином А и витамином Е, помогающими активно бороться с главными врагами молодости – свободными радикалами. Улучшает кровообращение, стимулирует обменные процессы во всех слоях эпидермиса и активизирует процесс обновления клеток кожи.

Масло жожобы замедляет процессы преждевременного старения кожи и способствует разглаживанию уже имеющихся морщин.

Благодаря высокому содержанию витамина Е (токоферола) масло жожобы обладает мощными антиоксидантными свойствами. В комплексе с другими маслами оно выступает в роли природного консерванта, позволяющего стабилизировать и надолго сохранить все целебные свойства продукции.

Легкая нежирная текстура масла жожоба, его ярко выраженные бактерицидные, противогрибковые, антисептические, противовоспалительные свойства и способность нормализовать жировой баланс кожи делают его идеальным средством для ухода за проблемной кожей, склонной к образованию прыщей, угрей и комедонов.

Масло жожоба обладает гипоаллергенными свойства, что делает его идеальным средством для ухода за чувствительной кожей, подверженной аллергическим реакциям и для деликатного щадящего ухода за нежной детской кожей.

Масло жожоба не обладает характерным собственным запахом. Поэтому его широко используют в качестве основы для парфюмерной продукции, изготовленной с использованием природных эфирных масел.

Масло жожоба обладает фактором защиты от вредного ультрафиолетового излучения SPF4. Широко используется в качестве основы для солнцезащитных кремов, эмульсий, бальзамов для губ и средств для ухода за кожей после загара. Оно не только защищает кожу, но и способствует более глубокому, равномерному и стойкому загару.

Масло жожоба обладает лечебными свойствами и активно применяется в комплексной терапии таких серьезных кожных заболеваний как экзема и псориаз.

Отсутствие побочных эффектов позволяет использовать масло жожоба даже вовремя беременности и кормления грудью, когда использование обычных косметических средств крайне нежелательно. При регулярном нанесении на грудь и область живота оно значительно подтягивает кожу, делает ее более упругой и эластичной, помогает справиться с дряблостью и послеродовыми растяжками.

Масло жожоба было признано абсолютно безопасным и одновременно эффективным в количестве от 0,1 до 25% в качестве косметических продуктов. Эта пропорция учитывает такие важные эффекты как раздражение кожи, мутагенность, фототоксичность, камедогонность. Одна из особенностей масла – лишь при нанесении на небольшой участок кожи допустимо использование 100% продукта. Являясь совместимым практически со всеми веществами, масло жожоба может не только заменить в косметике минеральные масла, ланолин, триглицериды и синтетические эфиры, но и вывести продукт на другой уровень эффективности при уходе за кожей.



ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ЖОЖОБА

Масло жожоба рекомендуется для ухода за кожей любого типа, особенно сухой, пересушенной, воспаленной, шелушащейся. Эффективно при стареющей, утомленной, дряблой коже, морщинах вокруг глаз, для лечения проблемной кожи, угревой сыпи, трещин, мелких травм, при сухом дерматите. Оно применяется для ухода за губами, особенно сухими, обветренными, потрескавшимися, за кожей после бритья, для смягчения уплотненных участков кожи на ладонях, подошва ног и локтях, для уменьшения колоидных рубцов, профилактики и устранения растяжек кожи после беременности или изменении массы тела, Это одно из лучших средств для ухода за волосами любого типа, особенно окрашенных, сухих и ломких. Используется в чистом виде или добавляется в косметические средства для их обогащения (10-15% масла жожоба в кремы, лосьоны и 5-10% — в шампуни и бальзамы), а также в качестве основы для растворения эфирных масел для масок, аппликаций, смазываний и массажа.

Так как масло жожобы имеет довольно таки густую консистенцию, применять его в чистом неразбавленном виде для лица рекомендуется только на небольших его участках кожи.
То же самое касается проблемной кожи, с наличием прыщей и других кожных заболеваний, т.е. смазывать чистым маслом рекомендуется только пораженные участки кожи.
При уходе за кожей вокруг глаз, неразбавленное масло жожобы можно наносить на имеющиеся морщинки в уголках глаз, и аккуратно вбивать его в кожу. Но использовать чистое масло под глаза нежелательно, так как оно может оказаться слишком тяжелым. Поэтому в этом случае его лучше развести в пропорции 1:2 с более легким натуральным маслом.

Для того чтобы полностью смазывать лицо маслом, используя его вместо крема при сухой и увядающей коже, его также желательно разводить с более легкими по консистенции маслами, в пропорциях 1:2, или же даже 1:3.

Для ежедневного ухода за кожей: Непосредственно после бритья, принятия водных процедур или солнечных ванн смазывать кожу чистым маслом жожоба или его смесью с другими растительными маслами (авокадо, миндальным) или добавить к 1 -2 столовым ложкам основы по 1 капле эфирных масел апельсина и лимона.

От морщин вокруг глаз масло жожоба используется в чистом виде или с добавлением к 1-2 столовым ложкам по 1-2 капли эфирных масел розы и сантала, или сантала, нероли. При глубоких морщинах: лучше использовать его в смеси с маслом авокадо или миндальным (1:1): к 1-2 столовым ложкам основы добавить по 1-2 капли эфирных масел лиметта, мяты, фенхеля или нероли, сосны. Для смазывания 1-2 раза в день.

Для лица можно применять чистое масло жожоба, для всей его области, но, только используя его как маску (нанести масло на лицо, и смыть через 15-20 минут). А еще лучше добавлять его (не более 1 чайной ложки) в абсолютно любые составы домашних масок для всех типов кожи.

При целлюлите использовать в чистом виде или с добавлением к 1 - 2 столовым ложкам основы по 2-3 капли эфирных масел герани, можжевельника, апельсина, лимона и фенхеля или лаванды, пачули, розмарина. Для жесткого массажа проблемных участков кожи.

При проблемной коже к 1-2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли эфирных масел кедра и каяпута или лаванды и гвоздики. Смазывать проблемные участки кожи или делать аппликации на 15-20 минут 1-2 раза в день.

Для смягчения уплотненных участков кожи использовать чистом виде или в смеси с другими растительными маслами, или к 1 - 2 чайным ложкам основы добавить 4-5 капель эфирного масла чайного дерева. Для массажа или аппликаций.

При потере элластичности, рубцах и растяжках кожи смазавать проблемные участки маслом жожоба или его смесью с другими растительными маслами, или с добавлением к 1-2 чайным ложкам основы 2-3 капли эфирного масла розмарина и по 1-2 капли лавандового, мятного и гвоздичного. Эту смесь втирать в пораженные участки кожи. Для предотвращения растяжек на 2 столовые ложки основы добавить по 1-2 капли эфирных масел лимона и мандарина. Использовать для массажа и втираний проблемных участков кожи.

При дряблой, стареющей, утомленной коже к 1 -2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1 -2 капли эфирного масла пачули. Использовать вышеуказанным способом.

Для ухода за губами к 1-2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли эфирных масел мелиссы или мяты перечной. Ежедневно утром и вечером наносить масло на губы, слегка массируя.

Для ухода за волосами маслом жожоба или шампунем, обогащенным маслом жожоба, смазывать, слегка втирая, корни волос за 10-15 минут до мытья головы. На гребень: в чистом виде или с эфирными маслами: на 1 чайную ложку жожоба добавить 5-7 капель эфирного масла иланг-иланга или апельсина. Наносить на гребень и прочесывать волосы 2-3 раза в день. Особенно эффективно при сухих, ломких, тонких волосах.

При выпадении волос проводится аналогичная процедура, но с добавлением эфирных масел эвкалипта или имбиря, или сосны, или кедра, или шалфея. Эти композиции масел с маслом жожоба можно использовать для аппликаций на волосистую часть головы при выпадении волос на 15-20 минут перед мытьем головы.

Маски, аппликации. На участки кожи наносить масло жожоба 1-2 раза в день на 15-30 минут самостоятельно или в сочетании с эфирными маслами (на 10 грамм масла жожоба 2-3 капли эфирного масла) накладывают салфетки, пропитанные маслом.

Массаж. Самостоятельно или как основа для эфирных масел (на 10 грамм масла жожоба 3-6 капель выбранного вами эфирного масла). В чистом виде масло жожоба - прекрасное средство для массажа кожи рук и ногтей, а также суставов.

Масло жожоба для ногтей. Нанесите масло жожоба на пластину ногтя и на кутикулу и вотрите массирующими движениями. Затем, если есть желание, покройте ногти витамином Е. Масло жожоба также содержит его и помогает тканям впитать и лучше усвоить витамин. Также для полировки ногтя можно использовать эфирное масло иланг-иланга, втирая его после масла жожоба. Эфирное масло лимона ускорит восстановление слоящихся ногтей. Используйте масло жожоба в чистом виде или с добавлением эфирных 2 раза в день.

Масло жожоба для похудения. В состав семян жожоба входит действующее вещество симмондсин способствующее природному снижению аппетита и выработке гормона холецистокинина. Благодаря совместному действию этих двух веществ головной мозг посылает организму сигнал о сытости. При систематическом использовании это способствует естественному снижению веса. А за счет содержания жизненно важных аминокислот, ненасыщенных жиров, липидов и витаминов масло жожоба благотворно воздействует на обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Ну и, конечно же, не маловажен тот факт, что жожоба не содержит никаких химических добавок и не вызывает побочных реакций. Для снижения веса перед каждым приемом пищи следует съедать 10 орехов жожоба, запивая их стаканом чистой воды, или принимать 1 столовую ложку масла жожоба. Перед приемом внутрь необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Благодаря уникальному свойству масла жожоба образовывать защитную пленку на поверхности кожи или волоса, его с успехом используют в мыловарении, а также при приготовлении косметических средств. Применение: в мыловарении к раствору добавлять 5-10% масла жожоба, при приготовлении шампуней - 15-20%.

Хранить в плотно-закрытой темной таре при комнатной температуре. Не теряет своих качеств даже при многолетнем хранении.

ВНИМАНИЕ! В интернет - магазине «Масляный король» большой выбор масел: эфирных, натуральных пищевых, базовых и косметических, а также продуктов для здорового питания, по весьма умеренным ценам. Ознакомиться с ассортиментом продукции можно ЗДЕСЬ.