Ягоды годжи - Укрепление здоровья

Ягоды годжи

Годжи — это ползучий кустарник семейства пасленовых, родиной из Тибета. Другие названия — дереза китайская, тибетский барбарис, Goji Berries, lycium barbarum, wolfberry. Это вечнозеленый кустарник высотой 2,5 — 3 метра, встречающийся в умеренных и субтропических районах Китая, Монголии, а также в Гималаях и на Тибете.

Растение имеет ланцентные, суживающиеся листья серо-зеленого цвета. Ширина листа 2 – 3 см, длина от 3 до 10 см. Пятилопастные цветки, шириной до 1 см, появляются с июня по август и окрашены в фиолетовый цвет. Ягоды годжи овальные, ало-красные, достигают в длину 12 мм. Ширина плодов 0,4 – 2 мм. Известно 40 видов и 40 подвидов данной ягоды.

Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды (или потряхивают ветку), которые затем сушат в тени. Ягоды годжи после сушки не представляют никакой опасности. На вкус они сладко-солёные, иногда кисловатые, чем-то напоминающие паслены.

Растение плодоносит, в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев ягод годжи, из которых самые ценные в августе. Есть даже «родственники» годжи, которые растут и в нашей стране. Они также содержат полезные вещества, но чудодейственные свойства имеют лишь ягоды из Тибета, растущие в Гималаях на высоте 3000 метров над уровнем моря.

В Китае ягоды годжи в течение нескольких тысяч лет использовались для оздоровления людей, для продления их жизни, а также считались одним из самых питательных растений, существующих на планете, снабжённых множеством важных для организма минеральных веществ и витаминов.

СОСТАВ ЯГОД ГОДЖИ

Без преувеличения можно сказать, что ягода годжи – кладезь жизненных сил, подаренный человеку природой. Другого подобного растения на Земле нет.

Ягоды годжи имеют уникальный состав:
— количество аминокислот – 18, при этом половина из них не синтезируется организмом;
— 21 минерал, среди которых железо, цинк, калий, фосфор, хром, магний и другие;
— витамины В1, В2, B6 и Е, очень много витамина С;
— 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые не присутствуют ни в одном продукте питания;
— 2 полиненасыщенных кислоты (омега-3, омега-6);
— 25300 единиц антиоксидантов в 100 граммах ягод.

В 100 граммах сушёных ягод годжи содержится приблизительно 370 калорий. Они содержат: 68% углеводов, 12% протеинов, 10% жиров и 10 % диетических волокон. Кроме этого, ягоды годжи содержат такие минералы, как:
— кальций (112 мг/100 г);
— калий (1132 мг/100 г);
— железо (9 мг/ 100 г);
— цинк (50 мг/ 100 г).
Это единственный природный продукт, содержащий Германий, известный природный элемент, помогающий в борьбе с раком.
Витамина С в ягодах годжи в 500 раз больше, чем его содержится в апельсинах.
В ста граммах даже высушенных плодов находится двойная суточная доза витамина Е, который именно в этих ягодах защищен большим количеством бета-каротина.
Содержание железа в 15 раз превышает его наличие в шпинате.

Ягоды годжи являются богатым источником двух главных питательных веществ, обеспечивающих здоровый сон: тиамина и магния.
Тиамин (витамин B1) также улучшает настроение, снижает уровень депрессии и дает дополнительную энергию. Его можно найти в зерновых оболочках, но его не найти в очищенных зерновых продуктах, которые обычно употребляют во время диеты.
Магний сокращает период времени, требуемое для засыпания, и улучшает качество сна.

В составе ягод годжи обнаружены самые разные вещества, некоторые из них редко встречаются в природе. Например, физалин, который дает сильный антиканцерогенный эффект, помогает бороться со злокачественными образованиями.

Уникальные молекулярные связи веществ, которыми пропитаны ягоды годжи, увеличивают их энергетику в несколько раз. Получая своеобразную «инструкцию» от полисахаридов, каждая клетка человеческого организма начинает работать сбалансировано, в единую систему вовлекаются все защитные механизмы. При достаточном обеспечении полисахаридами и правильном их подборе, человеческий организм начинает напоминать хорошо отлаженный часовой механизм.

Полисахариды — это сложные углеводы, которые являются основным источником энергии, выделяющейся в процессе обмена веществ. Им свойственна высокая биологическая активность: противовирусная, антибиотическая, антидотная, противоопухолевая. Полисахариды снабжают белковыми комплексами и липопротеидами плазму крови. Они просто незаменимы для профилактики многих заболеваний.

Ягоды годжи

СВОЙСТВА ЯГОД ГОДЖИ

Австралийский журнал «Bazar» в 2004 году написал о антицеллюлитных свойствах ягод годжи. Американская газета «Los Angeles Times» в июле 2005-го опубликовала статью, где говорилось, что употребление этих ягод в количестве одной столовой ложки в день может обеспечить человека всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами и защитить от многих болезней. Эти и дальнейшие публикации заставили говорить о ягоде годжи во всем мире.

Перечислим положительные свойства знаменитой ягоды, которая превозносится многими как великолепное средство для лечения многих заболеваний.

Ягоды годжи, являясь сильнейшим адаптогеном, повышают сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Они обладают возможностью мобилизовать пассивную энергию (пребывающую в неактивном состоянии в каждом человеке) и тем самым повышают эффективность иммунной системы.

Ягоды годжи довольно существенно замедляют процесс старения клеток благодаря своему мощному антиоксидантному действию. Это действие заключается в активной нейтрализации свободных радикалов, разрушающих клетки всех тканей, особыми свойствами уникальных полисахаридных молекул. Эти ягоды являются омолаживающим средством. Те, кто употребляет их ежедневно становится на несколько лет моложе. Это свойство ягод годжи прославило их как «Плод долголетия».

Ягоды годжи укрепляют сердце и всю кровеносную систему. Содержащийся в них циперон, нормализует и улучшает работу сердечной мышцы, а антоцианы благоприятствуют прочному и целостному состоянию коронарных артерий. Они существенно затормаживают пероксидацию липидов в крови, которая является причиной опасных сердечных заболеваний.

Регулируют кровяное давление, удерживая его в норме. Действие ягод в этом не как у обычных лекарств, предназначение которых в том, чтобы привести давление в норму, когда оно уже вышло за пределы. Они предупреждают скачки давления, и не дают превысить наиболее подходящие для организма пределы за счет действия молекул полисахаридов. Потребление ягод возвращает эластичность сосудам, усиливает защитные сосудистые стенки, нормализирует давление.

Ягоды годжи улучшают состав крови, стимулируя выработку красных и белых кровяных телец, а также кровяных пластинок, в необходимых для нормальной жизнедеятельности количествах. Значительно восстанавливают дисфункции костного мозга. Применение ягод изменяет состав крови возрастных людей и приводит его к состоянию, характерному для молодых и активных.

Ягоды годжи нормализируют уровень сахара на начальном этапе диабета у взрослых. Содержащиеся в них полисахариды способствуют нормализации высокого/низкого уровня глюкозы и как следствие – снижение «плохого» холестерина в крови, тем самым, устраняют образование бляшек в сосудах. А бетаин, являющийся редким витамином, снижает или устраняет процесс ожирения печени, который наблюдается иногда при диабете, как неизбежное осложнение при этом недуге.

Способствуют увеличению количества лимфоцитов и повышают эффективность их работы. При наличии вторгающихся в организм тел, лимфоциты выступают в роли активных защитников, нейтрализуя и устраняя угрозу прямым на нее воздействием. При нехватке лимфоцитов угроза становится критической и может привести к крайне негативным последствиям.

Ягоды годжи являются эффективным средством профилактики рака. Это одно из немногих растений на Земле, которое содержит антираковый минерал германий. Также его уникальные антиоксиданты и полисахариды могут сдерживать генетические мутации, ведущие к раку.

Улучшают качество сперматозоидов и повышают объем семенной жидкости, что способствует решению проблемы мужского бесплодия. Воздействуя на нервную систему, улучшая функции предстательной железы и гормонального обмена, повышают половое влечение, эрекцию (при сниженной потенции), способствуют сокращению рефрактерной паузы (времени между эрекциями), восстанавливают регулярную половую жизнь.

Ягоды годжи очень эффективно помогают организму избавляться от ненужного веса. Они прекрасно сжигают жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Полисахариды имеют еще одну великолепную особенность: гармонизируя общее состояние организма, они стимулируют превращение пищи сразу в энергию активного действия, не допуская ее накапливания в виде жира.

Укрепляют кости и мышцы, активно способствуя секреции гормона роста. Наличие этого гормона необходимо для выработки мышечной массы и правильного внедрения кальция в состав костной и зубной ткани.

У ягод годжи очень хороший показатель индекса ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), которым обозначают уровень антиоксидантной активности разных продуктов питания.

Высокий индекс ORAC означает, что этот продукт имеет большую силу антиоксидантной активности. Чем этот индикатор выше, тем больше «сила» антиоксидантов.

Другими словами, ORAC это понятие, с помощью которого можно узнать насколько хорошо та или иная пища помогает организму человека бороться с такими болезнями как рак, сердечнососудистые заболевания, а также хронические заболевания органов и тканей. Данный тест был разработан Министерством сельского хозяйства США.

Вот данные индекса ORAC (в единицах на каждые 100 граммов) среди продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов:
— ягоды годжи — 25 000;
— чернослив – 5770;
— гранат – 3300;
— изюм – 2830;
— черника – 2400;
— капуста – 1770;
— клубника – 1540;
— шпинат – 1260;
— брюссельская капуста – 980;
— сливы – 949;
— апельсины – 750.

Ягоды годжи значительно улучшают эмоциональное состояние человека. Повышают качество жизни и наполняет разум гармонией. Нормализация состояния здоровья и увеличение тонуса вполне ожидаемо вызывают естественную реакцию радости и притока энергии. А это, в свою очередь, опять же способствует повышению тонуса и опять же улучшению всех свойств организма.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ЯГОД ГОДЖИ

Начинать приём растительного лекарства нужно с минимальных доз, чтобы посмотреть, какая будет реакция организма. Лучше первый раз съесть несколько ягод, если всё хорошо, то через пару дней можно употребить уже большую дозу. Ягоды годжи можно употреблять только в сушеном виде. В свежем — они ядовиты. Именно процесс сушки убирает из них вредные вещества и даёт возможность употреблять в качестве лекарства. Здоровым людям молодого и среднего возраста можно съедать 15 — 45 грамм сухих ягод в день. Перед тем, как употреблять ягоды нужно хорошенько промыть их и кушать как сухофрукты. Можно их предварительно замочить в воде, а затем добавлять в выпечку, супы, каши, салаты, коктейли, десерты, йогурты.

Кроме этого, ягоды годжи можно замочить в воде и подождать, пока они не примут вид свежих ягод, что также очень вкусно. Также можно приготовить из них компот или ягодный чай, обладающий успокоительным эффектом. Чтобы сохранить все свойства ягод в течение длительного времени, хранить следует в сухом месте и в хорошо закрытой упаковке.

Ягоды годжи широко применяются для похудения, но помогут они только в том случае, если их употребление сочетать с диетой и занятиями спортом. При регулярном употреблении ягод наблюдается улучшение метаболических процессов, что достигается за счет наличия в их составе большого количества антиоксидантов. Они ускоряют распад жировых клеток и обеспечивают организм запасом сил и энергии. Рекомендуется сочетать употребление ягод с регулярными физическими нагрузками. Научные исследования доказали, что диетическое питание, меню которого включает в себя пищу, содержащую большое количество антиоксидантов, наилучшим образом способствует процессу снижения веса. Из всех продуктов питания, обогащенных антиоксидантами, именно ягоды годжи лидируют по их количеству. Включив их в свой рацион, вы не только добьетесь стройных бедер и тонкой талии, но и насытите свой организм рядом полезных веществ. Диетологи рекомендует добавлять примерно по 20 — 30 грамм ягод в утреннее и вечернее меню. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы стимулировать процесс похудения. Употребление ягод не составит никакого дискомфорта, так как они обладают очень приятным кисло-сладким вкусом.

Рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых вы сможете восстановить и укрепить свое здоровье. Также ваша фантазия подскажет новые способы применения ягод годжи, и вы сможете защитить свой организм от неурядиц бешеного темпа жизни.

Рецепт №1: Одну столовую ложку ягод годжи залить 400 мл кипятка, настоять в течение 30 минут. Напиток разделить на 2 раза и выпить половину натощак утром, а вторую половину – перед ночным сном.

Рецепт №2: 50 грамм ягод заливается 0,5 литром водки и настаивается в течение недели. Принимают эликсир по 10 мл 2 раза в день, разбавляя водой.

Рецепт №3: На 1 столовую ложку темного риса берем 5 грамм ягод и 2 стакана воды. Варим кашу до готовности, от специй лучше воздержаться.

Рецепт №4: Отвариваем 100 грамм печени с 50 граммами ягод, приправляем суп свежей или сухой зеленью и травами.

Рецепт №5: Чай из хризантем и ягод годжи. 3-5 цветков хризантемы и несколько ягод залейте кипятком (1/2 стакана) и настаивайте 10 минут. Затем заварите крепкий черный чай (без добавок), и влейте в него процеженный настой.

Рецепт №6: Мякоть 1 банана, 100 грамм клубники и 1 столовая ложка ягод годжи заливаются 0,5 л кефира и перемешиваются в блендере до однородности.

Рецепт №7: Сто грамм овсяных хлопьев, по 250 грамм молока и воды, соль и сахар по желанию. Время варки каши зависит от качества хлопьев. За пять минут до готовности добавить 1 столовую ложку сухих ягод, а при желании можно также использовать сливочное масло.

Рецепт №8: Диетический суп из телятины. Взять 0,5 кг постной мякоти телятины, 1 картофелину, 1 морковь, 1 головку лука, 1 болгарский перец, 1 помидор, 2 столовые ложки сушёных ягод годжи, зелень, соль и перец по вкусу. Сварить бульон из мяса и запустить в него нарезанные овощи, кроме перца. Через 10 минут добавить перец и ягоды, посолить и варить до готовности. Суп снять с огня, покрошить свежую зелень.

Рецепт №9: Желе с плодами годжи. В его состав входят 1 столовая ложка ягод, по 100 грамм свежезаваренного чая каркаде и воды, пакетик желатина, 2 столовые ложки сахара. Желатин залить водой и оставить для набухания. Поставить набухший желатин на огонь, положить сахар, в течение нескольких минут, постоянно помешивая, добиться его полного растворения. Смешать полученную смесь с чаем, ягодами и поставить в холодильник для застывания.

Рецепт №10: Творожный десерт. Необходимо 250 грамм творога, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка плодов. Яйца взбиваются с сахаром. Добавляется творог с ягодами, всё перемешивается до однородности. Смесь разливается по формам и запекается в течение получаса.

Противопоказания

Имеется несколько противопоказаний употребления ягод годжи:
1. Не желательно потреблять плоды во время беременности, так как они стимулирует матку.
2. В период лактации также лучше воздержатся от потребления ягод, так как активные компоненты попадут вместе с молоком матери младенцу. А потребление этих ягод не рекомендовано детям до 3 лет.
3. Если повышена температура, ягоды нельзя употреблять ни в каком виде.
4. Ягоды годжи не стоит употреблять, если у человека лихорадочное состояние.
5. Противопоказаны людям, страдающим от аллергии на продукты из семейства пасленовых (баклажаны, перец, томат).
6. Не стоит употреблять эти ягоды при диарее и вздутии живота, а также при метеоризме.
7. Не стоит употреблять тем, кто имеет низкое давление. В ягоде содержатся вещества, которые понижают давление, поэтому она помогает гипертоникам. А вот при гипотонии употребление в пищу этой ягоды чревато последствиями, опасными для здоровья.

Покупка

Опытные покупатели советуют приобретать ягоды годжи в Тибетских лавках, так как очень важно, откуда привезен данный товар. Сейчас много ягод поступает к нам из Испании, но многие считают, что, выращенные там, они не имеют таких лечебных свойств, как те, которые произрастали на Тибете.

Выбирая ягоды отдавайте предпочтение более мягким сортам. Высушенные плоды должны быть мягкими на ощупь, а не жесткими и хрустящими. При встряхивании пакетика, ягоды должны держаться вместе, прилипая друг к другу, а не рассыпаться по углам. Жесткость и хруст плодов — это знак низкого качества продукта, от которого лучше отказаться.

Плоды такого качества могут вызвать учащенное сердцебиение, боли в желудке или кишечнике. А после применения ягод высокого качества подобных побочных эффектов не будет.

У жителей России, Украины имеется возможность купить ягоды годжи, не выходя из дома, с помощью интернет-магазинов. Но тут надо быть осторожным — выбирайте серьёзную организацию — обязательно должны быть указаны на сайте полные реквизиты организации, стационарный, а не мобильный телефон. Качество и наполнение сайта, срок существования организации, отзывы на форумах в интернете — это всё важно. Известный официальный поставщик тибетских ягод годжи с достойной репутацией и дающий гарантии качества, имеющий все необходимые международные сертификаты, — это Tibetan Godji Berry Company. Компания имеет свой сайт в интернете, поставку ягод в пределах США они осуществляют бесплатно, в другие страны — нужно уточнять, для этого можно им написать на электронный адрес, указанный на сайте. Кроме ягод, у них можно заказать семена годжи и тоник из ягод.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий